Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …
О, Пазл уже ответил. :0)))))))))))
Молодец, изящно слились.
Ну, поскольку Пазл так светоносен, что я осознать это просто не в состоянии, как существо темное, перестану обращаться к нему со своими ничтожными вопросами. :))
362, раденьке що дурненьке. Смейся на здоровье
358, ага, сказать то Вам нечего))) Так только и остается в бессильной злобе плеваться, ты де дурак. Ха-ха. Вообще, обращаюсь к читателям - всегда думайте кому выгодно. Не вступайте в бесплодные споры по частностям. Это нужно делать только с друзьями. А тут некто пишет в поддержку украинского языка на Украине. Вот и думайте. Украина это Малороссия, неотъемлимая часть России. Нам еще предстоит объединение в единое государство с центром в Москве естессно. Что должен делать патриот Малороссийский? Правильно всячески развивать и углублять связи с Россией, говорить только по русски. А иначе это просто вражина, расчленитель собственной страны. Чего с такими спорить. Отметили и все.
Объединение естессно состоится только после смены нынешнего режима в Мокве.
Бегемот, а ты небось в императоры готовишься?))))
Бегемот, ничего личного. Просто проникнись, что ты - дурак. Ну ладно, пусть не просто дурак, а дурак с претензиями. Думать кому выгодно? Или полезно? Ну, на тебе полезность и даже выгодность мыслительного процесса пока отпечатка не оставила. Способность словоблудить безапелячионно не показывает ничего, кроме нечистого языка и неспособности воспринимать ничьи аргументы, если те не совпадают с твоей раз и навсегда затвержденной догмой. Впрочем, продолжай балаболить - очень забавно твою писаниу читать - обхохочешься человеческой ограниченноести
Поветруля, ну, вы не так изящно, как Пазл сливаетесь :)))
╚Свидоми угрофинцы╩ и историческая правда.
Сейчас когда историческая наука в Украине находится в достаточно тяжёлом положении, когда на нее одновременно давят с одной стороны недостаток финансовых возможностей для проведения серьезных исследований, а с другой стороны необходимость учитывать достаточно жесткую политическую конюктуру которая пытается направить всю историю в удобное для себя русло, на историческую сцену выходят всевозможнейшие антинаучные теории. Одной из таких теорий является так называемое финно-угорское происхождение современных русских. В кратце данная теория заявляет что в период существования древнерусского государства небольшая группка древнеукраинцев проникла на территорию Северо-восточной Руси (современный центр европейской части Российской Федерации). И не-то русифицировала не-то украинизировала местных финно-угров (племена: мещера, чудь, весь и др.) которые потом обнаглели, присвоили себе название русские, а те, которые до этого назывались русскими, стали называть себя украинцами назло тем русским, которые до этого себя русскими не называли. Такой вот концентрированный бред. Вообще-то среди украинских националистов ходит много версий о происхождении русских, мне приходилось слышать и о происхождении русских от евреев и от татар, и от монгол, и от каких-то византийцев, а один молодой канадец украинского происхождения (кстати ни разу не бывший в Украине, а тем более в России) в Интернете абсолютно серьезно доказывал что русские произошли от каких-то среднеазиатских племен, и что русские до сих пор носят тюбетейки и разводят верблюдов.....
Кувшинка, а вы действительно интересовались украинской литературой? Насколько помню, в школьном курсе была одна вещь Франко, "Борислав смиеться", единственная, наверное удовлнтворившая советскую идеологию. Украинскую литературу не изучали так же, как и Булгакова. Не стоит выяснять кто с кем рядом стоял или не стоял.
Киянка, по вашим каналам не только торговок с рынка показывают. Почему я понимаю все, что говорят по-украински политические деятели или ведущие новостей? Да потому что это именно русский язык со странными окончаниями и парой украинских слов для самобытности. Если русский язык не признан государственным, то этим ущемляются права трети ваших граждан. Может нет у меня способности к языкам, что теперь, родину менять?
2)╚Свидоми угрофинцы╩ также делают удар на необыкновенной ╚схожести╩ бытовой культуры у финно-угров и русских. Мол русские позаимствовали у финно-угров лапти, матрешку, срубные дома, баню, косоворотку, кокошник, пельмени. Давайте снова разберемся: да, русские, как и многие финно-угры, носили лапти, но лапти это не паранджа у мусульманок или железный браслет у сикхов, которые носят всегда и везде. Лапти это обувь беднейшего сельского населения лесной части Европы. Под разными именами их носили в Прибалтике, Северной Германии, и в Украине (см. рис. 1) конечно только там где преобладал лес и соответственно в лесной части России. Украинский лынчак и русский лапоть-это одно и тоже. Так что финно-угры тут не причем. Матрешка-это действительно не русская придумка, это, скажем так, творчески обработанная мастером-игрушечником, токарем Василием Петровичем Звездочкиным в 1898 году статуэтка с японского острова Хонсю. и очень быстро прижились, став самым любимым сувениром для иностранцев приехавших в Россию. Опять же причем здесь финно-угры? Срубным дома были еще у древних славян, и в лесных местностях Украины они тоже часто встречаются (см. рис. 2). По поводу бани хочу привести лишь один отрывок из ╚Повести временных лет╩: ╚Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, говоря им так: ╚Вымывшись, придите ко мне╩. И разожгли баню, и вошли в нее древляне и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от двери, и сгорели все.╩ Как видим, бани существовали еще в Древней Руси и опять же финно-угры здесь не причем.
Д-те, это замечательно, что Вы понимаете украинский. Я понимаю, например поляков, хоть сама не говорю, и словаков понимаю в большинстве случаев. Но это не значит, что их язык - это испорченный украинский. А треть русскоговорящих граждан Украины вполне прилично владеют украинским, о детях вообще речи нет. Все у нас ОК.
Теперь перейдем к пельменям, тут надо признать что это действительно заимствование у финно-угров ( пель-нянь по-удмуртски это хлебное ухо), однако это блюдо появилось в русской кухне в 17 веке, и кроме того пельмени были позаимствованы у финно-угров еще татарской и литовской кухнями. Так может быть ╚свидомым угрофинцам╩ стоит подумать о том чтобы вывести происхождение и татар и литовцев от финно-угров?
Д-те, но ведь с родственниками не обязательно жить в одной квартире.
5)Необоснованные спекуляции на тему неких антропологических отличий русских и украинцев также свойственны ╚Свидомым угрофинцам╩. Необходимо сразу отметить, что большая часть украинцев и русских физически не различимы или отличаются незначительно, принадлежа к сходным антропологическим типам, промежуточным между северными и южными европейцами по цвету волос и глаз. Различия проявляются главным образом в наличии периферических типов, которые либо не совпадают у украинцев и русских, либо выражены в различной степени. Так, в Карпатских горах, Прикарпатье и Закарпатье живут высокие, с орлиными носами люди, напоминающие жителей северной Албании и Черногории. На юге Украины живут также высокие, темноволосые люди, но с прямым носом. Этот тип есть и на юге России, хотя в меньшей пропорции. С другой стороны, в северной России преобладают различные варианты светловолосой северной расы, сравнительно скромно представленной среди украинцев.
В районе Волго-Камского междуречья у русских, заметна примесь уральского типа, переходного между европеоидной и монголоидной расами. Уральский тип в чистом виде встречается у финно-угорских народов Приуралья и характеризуется ростом ниже среднего, широким скуластым лицом и курносым носом. Хотя примесь этого типа есть только у меньшинства русских, тем не менее этот факт десятилетиями использовали как доказательство, что русские не европейцы, а во время Второй мировой войны тезис о расовой неполноценности русских получил дальнейшее развитие в практической деятельности нацистов. В то же время в современной западной и украинской публицистической и художественной литературе очень нередко можно встретить подчеркнутое и преувеличенное описание монголоидных черт у русских, и тут трудно дать иное объяснение, кроме наличия у авторов подобных публикаций глубоко укоренившейся неприязни и предвзятости по отношению к русскому народу. В этой связи замечу, что небольшая монголоидная примесь прослеживается у жителей Восточной и Центральной Европы, вплоть д
Так вы вроде суверенная республика, свое правительство и все такое. Зачем от общей советской истории открещиваетесь, памятники всяким недостойным ставите?
Д-те, а у них там в правительстве оккупанты американские. Они стремятся пока их не прибили как можно больше навредить. А мечта это конечно не допустить объединения. Чего тут непонятного.
Киянка, я из России.
Киянка, а в Чехии нет столько украинцев, как русских в Украине. Россия ведь не навязывает Тунису свой язык, потому что там наших нет, а своих-то мы должны защищать или нет?
405, киянка я с вами согласна! Задолбали уже эти лозунги, что Россия-старший брат. Потенциал Украины не хуже, чем в России. Да и истинной России, если отбросить Казань, Калмыкию, тундру и т.д. не так уж и много.
405, для устонавления дружественных отношений между полушариями мозга нужно признать что жить мы будем отдельно...))) Шизофрения или лоботомия? ______________ Начните процесс разделения с Великобритании. Шотландия отдельно, Англия отдельно и Ирландия отдельно. ИРА - Ура))
Д-те, я так долго писала, что пропустила Ваш пост. Опять же, ну почему Вы судите о том кому у нас памятники ставят? Кто эти недостойные? Мазепа? А я не думаю, что он не достоин. Как писал Шевченко "в сво©й хатЁ своя правда". Бандера или кто еще? Почему не в Украине эти вопросы должны решаться? А я, когда вижу памятник Ленину, вспоминаю своих родственников, в Магадане в ссылке умерших или в Киеве расстелянных.
406, так вот пусть ваши украинские русские и едут в Россию и делают все что хотят у себя на Родине :)
Бегемоту. Это правда жизни: в коммунальной квартире ссор куда больше, чем при раздельном проживании.
Киянка, я говорю о том, что во всем мире фашизм осуждается, и только в некоторых бывших советских республиках поставили все с ног на голову. Для вас национальная гордость важнее нравственности?
Украинка, а они родились на Украине, точнее в Украинской ССР, они не виноваты, что политики все поделили, куда им ехать? Там у них родина, но от этого они не перестали быть русскими. Че вы делитесь, рядитесь, уже человеческий облик потеряли
Сколько народа уехали из Казахстана, Таджикистана, Грузии, все побросали и на старости лет начали все сначала, и кому-то от этого стало лучше?
Вот если бы я родилась и жила в России и меня заставили через сколько-то лет учить украинский, немецкий, китайский, какой угодно - я бы тоже возмущалась, c какой стати-то?
Киянка, а сейчас можно подумать вас кто-то спрашивает. Для политиков и вы, и я, и все остальные просто масса, и никого наше с вами личное мнение не волнует. У власти стояли определенные люди, и ни вы, ни я лично к ним отношения никакого не имеем. Ну и к чему эти детские обиды?
естесственно=естественно
Киянка, 405
Первая половина поста - это бред, в который вам хочется верить - верьте.
Вторая половина поста - :)) да уже 17 лет отдельные, ещё что надо?
"Дружественная, родственная" - вот выдумывать не надо про дружественность. А "родственность" свою вы русским демонстрируете в терминах "ты тюрко-угро-финн-москаль-кацап".
"Давайте друг друга уважать" - :) сорри, не-могу я таких уважать. Когда я читаю очередную новость о том, что гауптштурманфюрер ССгерой Украины, или что Карл 12 и мазепа герои Украины, у меня, да и часто у тех кто рядом одна мысль - КАК можно быть ТАКИМИ ничтожными? Вы же и выделываетесь только перед русскими - а перед всеми остальными лебезите, все куда-то вступить хотите.. :-)))
Украинство анти-российско по определению, и у меня на этот счет нет иллюзий.
Киянка, давно интересно, а зачем все русские имена переделали на украинский лад? Была Елена - cтала Олена, Николай- Мыкола, как я поняла, люди сами не в восторге, что им поменяли имя, но их никто не спросил. Это правда?
"написанное здесь о преследованиях за русскую фамилию или язык - это неправда" - ...вспоминается, перед какими-то выборами, в Крыму и на востоке взяли и перевели все фамилии на украиснкую мову,или просто переделали, "Воробевых", напр. Народ был в шоке. После этого здесь продолжают писать "что дискриминации нет", хотя на форуме неоднократно писали люди об обратном.
nnb
Данте, если вы вспомнили про имена, то поинтересуйтесь их происхождением.
И еще, хотя мне и пора уже убегать. Украинцы сами виноваты в своих проблемах. Ну ладно, русским кажется смешным наш язык. Или фамилии - Сковорода, напрмер. Ну, разве может быть философ с фамилией Сковорода - ха! Но мы-то с вами, уважаемые жители восточный регионов, украинцы. Уважай себя сам - и другие будут уважать.
440, кувшинка, вы со мной общались и ещё как, с пеной у рта... Я перечислила кем был Франко, а вы увидели, то что смогли увидеть. По поводу фамилий в Крыму..., списки пропустили через электронный переводчик. Не более того. Кто хотел проголосовать, то проголосовал
Мэни купылы коныка
А конык бэз ногы .
Яка цикава Играшка
Гы-гы , гы-гы ,гы-гы !
Тарас Грыгоровыч Шевченко .
434 кувшинка [43389179]
А "родственность" свою вы русским демонстрируете в терминах "ты тюрко-угро-финн-москаль-кацап". "Давайте друг друга уважать" - :) Украинство анти-российско по определению, и у меня на этот счет нет иллюзий. ----------- может хоть ветку полистайте, кто тут первым начал вонять. Если вы считаете, что под удар надо подставлять другую щеку - не дождетесь
вы горазды только критиковать. Критика подобного типа, когда вы "правы", а ваши оппоненты - не правы, разделяет людей. Слабо изобразить что-то не негативное, а позитивное, объединяющее?
Знаете, дорогие шовинисты, недели 3 назад был на ТВ в передаче "Свобода" (кстати, прямой эфир, ведущий Савик Шустер) российский журналист Михаил Леонтьев. Представили его, как представителя российской интеллигенции. Мало того, что ОНО, когда стояло у микрофона то в ухе ковырялось, то башку чесало, оно позволило себе обозвать быдлом украинский народ - восточную часть Украины, заверяя, что так обзывал президент. Если это - русская интелегенции, то я не хочу ничего общего с такими иметь
Киянка, то английский язык в Крыму. то Байрон... Скажите мне, а для кого английский язык в Крыму?
...А при чем здесь вообще Байрон, который лесом проходил? Я правильно понимаю, что историю Украины Байрон знает лучше, чем большая часть украинцев? \%))))
Вы знаете, а Иуда хотел лучшего для еврейского народа. Давайте реабилитируем Иуда? а мазепа у страны спросил - так ли уж ей несвободно? Большинство казаков, в разы больше сражалось на стороне Петра - мне интересно, они были такие несвидомые, или вам последние мозни промыли и вы такие "незначительные" факты в счет не берете? Как и те факты из истории Мазепы, которые характеризуют его как подлого, трусливого, порочного и жестокого человека?? Ну давайте, читайте Байрона.. Холуйство, конечно, никуда не денеш. Читайте. и английский учите.
"факты из истории, которые характеризуют (кого-то) как подлого, трусливого, порочного и жестокого человека" можно найти на практически любого политического деятеля. От Ивана Грозного до ВВП
Мазепа еще победы :) У них Шухевич -герой Украины .Поищите в поисковике информацию о Шухевиче и УПА .В Польше полно памятников жертвам " банд УПА ",так на памятниках и написано .В Польше Шухевич- бандит . Детей и женщин бросал в колодец. Железной проволокой привязывали польских детей к деревьям , дети умирали.И прикрепляли таблички : " Ото дорога до вольнойи Украины" .И целая аллея деревьев с замучанными детьми с права и с лева. Жаль, что нельзя здесь фотографии поместить. Полюбовались бы своим героем .
В Израиле Шухевич тоже бандит .Ющ поехал в Израиль , искать поддержки , что мол , голод 33 года был геноцидом.Чтоб от России деньги выдоить. Думал, в Израиле его поддержат . А евреи ему :"Позвольте , господин Ющ.Если вы объявляете национальным героем Шухевича , зарезавшего ножами с группой УПА за одну ночь несколько тысяч евреев , то на нашу помощь можете не разраховуваты" .Оцэ так :)
А на одном из памятников жертвам УПА написано :" Господи, если я забуду об этом, ты забудь обо мне" .
"Кто не знает язык народа, на земле которого живет, тот либо гость, либо наймит, либо оккупант". Карл Маркс(с).
Да,465, это точно подмечено.
да. чем больше читаю, тем больше понимаю, что надо в НАТО.
Еще о Шухевиче, Польше и УПА. Это было страшное время. И с поляками было у Украины много всяких вопросов. Но такой агрессии к Украине со стороны Польши нет, как со стороны России. И страшилки про младенцев можно обо всех рассказывать: поляках, русских, украинцах, фашистах. Пора остановитьсяю
Если бы еще украинцы друг друга поддерживали,то все бы у нас хорошо было.