Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …
235 √ садись, Марийка, два. Неправильно.
237 - "Что украинский язык, что белорусский - это просто жалкая копия великого и могучего русского языка". Боюсь вас огорчить, мадам, но скорее, это русский язык скопировал украинский и белорусский языки, а не наоборот. Собственно, язык, который в древности называли русским, на деле и есть украинско-белорусский язык. Это вам подтвердит любой лингвист. Эти языки являются исконно (любят на ветке это слово) славянскими. А тот язык, что теперь называют русским, на самом деле является смесью финских-тюркских-славянских языков. Причем, финская и тюркская составляющие преобладают. Это что касается народного языка. А т.н. современный литературный русский язык вообще, можно сказать, является искусственным, кабинетным, к сотворению которого приложили руку Ломоносов, Сумароков и прочие достойные сыны России, дабы облагородить оный. Но вряд ли вам об этом что-либо известно.
Ничего не имею против русского языка √ прекрасный язык. Но снобизм ваш относительно других языков, особенно вкупе с незнанием предмета, смешон.
249, конечно Ростов в России.
"Собственно, язык, который в древности называли русским, на деле и есть украинско-белорусский язык" пазл, зря ты это сказал! сейчас появится кувшинка! она же захлебнется от ненависти и презрения! :)
Марийка, ваш пост 237 - СУУУПЕРР!!!:)))) Как я наржалась ! Блин , приятно встретить адекватного человека .Сейчас же столько юендерья развелось . И уси балакають. А я украинский ненавижу с детства, хоть на украине и выросла . Блин, помню к выпускным экзаменам надо было готовиться,алгебру зубрить .А нам по украинскому задают за два дня прочесть 3 толстые книжки ( причем, херни редкостной:)) Всю украинскую литературу можно пересказать в двух словах, мотив один : или брат убил брата , или сын убил отца . И всэ за майно ! Чтоб все ему досталось . Или живет семья , в двух домах, забором отгорожена . И они через забор себе делают гадости :) Это актуально, кстати для нынешней Украины, не правдв ли ?:) И вот , представьте , я должна была такое читать.И еще и на этом корявом языке !:)
Блин , да Украина должна быть благодарна ССССР , что ее туда взяли, русскому языку человеческому научили и русские книжки читать заставили . Вся Украинская литература не стоит и одной строки хотя бы " Мастера и Маргариты" или "Доктора Живаго" .
У мэнэ усэ .
Киевлянка , вы ведите себя покультурнее, ага? Не тыкайте . Вы ж не на Украине :)))
Дмитрий , злорадствуете как раз вы . Именно ваш пост и говорит о злорадстве . У Кушинки была просто констатация факта .
ПОЧИТАЛА ВЕТКУ... ГРУСТНО.. ЗНАНИЯ ИСТОРИИ ВСЯКИХ ТАМ КУВШИНОК, ПЕРЛОВ = 0, ЗАТО ПОЗНАНИЯ В ГЕОПОЛИТИКЕ ТАК И ПРУТ..((
Кувшинка, по поводу "русским, на самом деле является смесью финских-тюркских-славянских языков" это вообще-то в школе, если я не ошибаюсь, в классе 4 или 5 проходят ещё со времен совка ( лично я учила при совке ещё)))). Опять двойка
к 268 * имелось ввиде со здоровыми амбициями
А в Беларусии, наверное песняр
Поветруля , вам следует сменить ник на " опять двойка" :)) Вы к разным людям начинаете и заканчиваете свои посты этими словами :)))) Книжек бы почитали ,научились бы сложноподчиненные предложения составлять.
О том что Гоголь украинец и Булгаков - знаю лучше вашего . Я не о национальности писала , а о написанных произведениях .И Гоголь, и Булгаков почему-то писали на русском. И аналогов их шедеврам в украинском языке нет , не было и не будет .
Приведите мне равное по силе произведение по-украински , роману " Мастер и Маргарита" ? " Хыба рэвуть волы як ясла повни ?" - может это ? :))) или " Кайдашева симъя " - где одна семья делает себе взаимные гадости , все ругаются и снуют планы, как *** соседу больше .
Оливия, каким ником мне подписываться, как-то сама решу. Я же вам не указываю, как же так, что красивым именем подписывается просоченная ядом особь. Продолжу разговор, если ответите на пост 264. Хотя.. нет можете не отвечать.. вы все-равно как КРС, который реагирует только на красную тряпку перед глазами..
272, если вы ничего больше не осилили, только ваши проблеммы
Не могу не вмешаться в беседу представителей "братских народов". Вчера посмотрела выступление Путина поТВ про ракеты и поняла: ХОЧУ В НАТО!!! достал старший брат. Хочу фильмы только на украинском! А у моей дочки в классе половина детей по-украински говорит, это в Киеве. Когда я училась, почти все дети своего языка стеснялись. как же - подумают, село. Ничего, пройдет пару лет, или десять, Украина станет украинской.
киянка, жму лапу. Самое плохое, что изначально, ветка была очень позитивной, пока не появились Кувшинки, Перлы, и Оливии, ну чесслово, комплексы у людей! Единственное, с чем не соглашусь - русские фильмы не стоит дублировать на украинский. Остальные - да. В конце-концов, не надо уподоблятся всяким ..фобам. Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек
По поводу дубляжа фильмов. Неужели не понятно, что вопли, которые звучат по этому поводу, организовываются прокатчиками, закупающими фильмы в России. Это вопрос денег, а не отношения к языку.
киянка, по поводу субтитров полностью поддерживаю. Хотя они не особо отвлекают от просмотра, а самое главное, что там субтитрование профессиональное с точки зрения литературного перевода, не то что на ТВ. Иной раз как почитаешь, ту лучше б вообще не давали субтитры с таким переводом. И ещё.. в личных амбициях мы забываем о людях с ограничеными возможностями. В даном случае - о лишенных возможности слышать. Они имеют точно же такое право ходить в кинотеатры
Поветруля, Вы правы, я о плохо слышащих не подумала. Сорри.
Д-те, я разве где-то написала, что не признаю русский? Если второй государственный - да, не признаю! А если вы на нем думаете, разговариваете -да сколько угодно, если вам так комфортно. Я же с вами на русском разговариваю! А вообще, в чем по-вашему, заключается "непризнание права других на свой родной язык с своей родной стране?"
Хи-хи, страсти не утихают...
А знаете, почему страсти не утихают? Потому что это самые болезненные вопросы - язык, религия, национальность. Не надо их задевать. Это как говорить плохо о чьих-то детях: даже если это и правда, то все-равно по морде получишь. И поделом.
И я против второго государственного. Такая ситуация с языком была когда-то и Чехии и в Финляндии. У Украины слишком сложная история и слишком сложные соседи для двух государственных языков.
в смысле, закопал.
Д-те, объясните, где вам запрещают говорить на русском?
Киянка, да половина украинцев не владеют своим языком. Идет у меня какой-то ваш канал, единицы могут говорить, остальные 90 процентов по-русски чешут, и изредка какое-нибудь словцо приплетут, когда опомнятся. Это насильственное насаждение языка, комплексы у вас цветут буйным цветом.
В быту можно говорить хоть на узбекском, но уважающий себя человек обязан знать государственный язык.
Киянкa, нa русскom гoвoриtь нe зaпрeшaюt, нo obшaя нeприязьнь чувсtвуetся. Я вeдь хotь и пo-русски гoвoрю, нo у meня eсtь укр. aкцeнt, в Рoссии дуmaюt, чto я укрaинкa, a нa Укр., рaз нa русскom и с русскoй фamилиeй - кaцaпкa. Вot кудa taкиm людяm пoдatься? Eсли я вырoслa нa Укр., пoчemу я чувсtвoвaлa нeприязьнь к сebe кaк toлькo свoю русскую фamилию нaзывaлa, и eto bылo в oснoвнom сo сtoрoны нeoрaзoвaнных людeй. Пoчemу нa Укр. идet aнtирoссийскaя прoпaгaндa? Obясню знaчeниe слoвa "прoпaгaндa" - эto кoгдa oдин нaрoд увeряюt, чto oн лючшe чem другoй. И кaк moжнo видetь, прoпaгaндe вниmaюt сamыe tыпыe слoи нaсeлeния, a их кaк всeгдa boльшe. Вot и сoздaetся впeчatлeниe и oшушeниe, чto к русскиm otнoсяtся врaждebнo.
Д-те, потому что есть государство Украина! вот смотрите, вы сейчас возмущаетесь, что вам якобы хотят "навязать" (правда я не поняла пока в чем это выражается, вы так и не обьяснили, жаль) украинский язык, не так ли? Русский Украине искуственно прививали, начиная с имперской россии, заканчивая временами СССР. Я спрашивала у Оливии, правда она решила не отвечать, про историю присоединения Украины к совку и событиями дальше. У людей-то возможности возмущаться, точно так же, как и ходить ли им в церковь или нет. У вас же есть выбор. А вообще, считаю, что надо уважать страну, культуру, традиции, язык той страны в которой живешь.
Где в школьном курсе все, что не связано с Кайдашевою семьей (при огромной симпатии к последней)? Где изумительные поэты, расстрелянные советской властью? Где Олесь, Зеров, где все, кто хоть что-то против российской власти посмел сказать. Где Лепкий и Крымский, где вещи Франко и Украинки не революционные? Это ведь вредительство, а не курс литературы.
Поветруля, а если бы половина России были украинцы и говорили с детства по-украински, вы бы тоже были против украинского языка в России? Вон в Эстонии классно, паспорт не дают, работать не пускают, демократическое государство, да?
Чего тут творится? Язык должен быть один - русский. На всей территории СССР. Остальные для любителей экзотики.
Пазл, но ведь можно делать это постепенно, со временем все встанет на свои места. Кому так жизненно необходимо, чтобы все население заговорило исключительно по-украински уже через пять лет, а не через пятьдесят естественным путем? Вы не находите, что это простая борьба за власть, это нужно кому-то для достижения своих личных интересов, а самой Украине и украинцам от этого ни жарко, ни холодно. Другие проблемы надо решать, а не переводить внимание на скандальные темы.
Д-те, почеему вы не отвечаете на вопросы которые задают вам?
Поветруля, мне никто не насаждает украинский, потому что я не в Украине живу. А уважать надо в первую очередь людей, которые живут в вашей стране и которые cлишком много для нее сделали, чтобы обращаться с ними как со вторым сортом, который не имеет права на свое мнение и свою культуру.
Для Д-те, непрязнь к русским в Прибалтике - следствие политики России по отношению к Прибалтике.
Про Шевченко. Приятно его читать или нет - это ваш вкус. Вот уж кем-кем, а рабом он не был.
ЗАЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ ТО, ЧЕГО НЕТУ?
Д-те, 321 - я уже писала выше: да, есть забота о вымирающем национальном языке и есть чьи-то политические и личные амбиции, и два этих момента надо различать. К сожалению, ситуация с языком в Беларуси показывает, что "само по себе, на свои места" - не встанет. Бороться надо за язык, бороться ))
Поветруля, ага, из СМИ, но мнение у меня свое.
Кoрoчe, кaк я сbeжaлa ot эtoгo дурдoma нa Укрaинe, taк пoрa mнe и ot вaс beжatь. Жeлaю всem пoняtь, чto нe вaжнo нa кaкom языкe с вamи гoвoриt чeлoвeк, слушaйte и вы eгo пoйmete. Душa нa tom свete зabудet из кaкoй вы сtрaны и чисtota вaшeгo языкa для Бoгa нaвaжнa. A вoobшe, идet глobaльнoe пoteплeниe и вeликий пotoп нe зa гoрamи, нaдo прotив эtoгo boрotься. Нa кaкom языкe bудet гoвoриtь слeдуюший Нoй? Инteрeснo!
Уважаемый Д-те! Да нет здесь сейчас первого сорта и второго. Есть политики, получающие деньги из России и отрабатывающие их развешиванием шариков в зале парламента. Есть русское телевидение, профессионально обманывающее людей и ссорящее народы. Есть невоспитанные люди с обеих сторон. И еще есть старые обиды, которые сложно забыть. Например то, как с украинским языком обстояло дело в Союзе.
Да, виновата, про Шевченко это я Анониму, а не Д-те.
Киянка, а политиков, получающих деньги из других стран, случайно нет? Вы не против английского как второго государственного? Вас только русский раздражает?
Киянкa, Шeвчeнкo bыл крeпoсtныm, a эto to жe чto и рab. Eгo КAЦAПЫ выкупили.
338 - и об этом я уже писала выше. А аргумент про новые слов просто смешон: ну, и войдут они в состав казахского языка на русский манер. Неологизмы есть в любом языке. Делов-то.
Пазл, так может и не мучиться, спокойно продолжать русским пользоваться, чем приделывать русским словам окончания на какой-то там манер?
Я пока что не выжу угрозы Украине ни со стороны англоговорящих стран, ни со стороны английского языка украинской культуре. Когда такая угроза будет - тогда и поговорим.
Anonymous [80946841]прочитайте мой пост 264, правда он адресован Оливии, но вас тоже касается. А вообще-то вас тут особо никто и не обращал внимание, так что можете уходить
Кувшинка, я не чувствую в себе миссионерского призвания нести свет знания в темные массы, тем более, что массы явно не готовы принять этот свет. Просто больше читайте - о, сколько нам открытий чудных...