Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …

Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 25
Прозерпина

Пару лет назад был такой случай. Звонят мне вечером из полиции, говорят, приезжайте сейчас же, переводчик нужен. Приехала, выяснилось, что переводчик им нужен не только с русского, а еще и с украинского, грузинского, латышского и литовского. Я сказала, что не знаю этих языков, три последних на русский нисколько не похожи, но есть верятность, что они по-русски тоже говорят. Да, сказал полицейский, наверное, говорят, если одна банда - общаются же как-то между собой. Так вот все ДРУЖНО заговорили по-русски, когда узнали, что будут сидеть в камере, пока не найдут переводчиков с их языков. А поначалу ломались.

Хэлл

Всем привет из Молдавии) Старшая часть населения из городов владеет русским в совершенстве, чего не скажешь о сельчанах и молодежи. В школах преподают русский вплоть до 10-го класса, но уровень обучения очень слабый. Пару лет назад мы учили чем отличиется "бабушка" от "бабочки" :))) да и учебники расчитаны на отсталый уровень) Нельзя сказать, что у нас сильная антипатия между русскими и "коренной" частью населения, просто, как правило, одни недолюбливают других. Иногда организуются националистические митинги, с призывами отключить некоторые русские каналы. Телевидение у нас смешанное, полно русских каналов. И это хорошо, иначе мы бы утонули среди всяких колхоз-тв и румыния-мать-тв)) Госсударственным каналам даже нечего транслировать, кроме урожая картошки) Появилась тенденция стремиться к Евросоюзуи потихоньку отходить от России... А, про школы: здесь где-то в 60\% школ обучение на молдавском, в остальных на русском.)

Anonymous

В Украине украинский язык вытеснил русский в сфере образования, политики, рекламы, теле- и радиовещания.

кувшинка

Дуня 133,
"У меня муж русский - и то он против второго государственного" - вот такие "русские" меня убивают...
и только из-за таких русских на Украине Киево-Печерская Лавра на ул. мазепы (специально с маленькой буквы написала) теперь находится, Шухевич и Коновальцы - национальные герои, Гоголь и Пушкин - иностранные писатели....

ukrainka2

Кувшинка, что вы такое пишите? "Примазались и т.п. От вас, дорогая, моя национальность "русская" не зависит, где бы я не жила -на Украине, в Казахстане, Армении, Таджикистане, Грузии, Америке, Гондурасе Коста Рике, Бразилии ,на Берегу слоновой кости..

кувшинка

Пазл, только частично согласна с вами. Видите ли, то что происходит сейчас во многих бывших "дружественных" странах мне мало напоминает просто попытку возродить национальные языки.
и кстати, Укрина и Белоруссия. Вот опять, как не влезть в историю. Не буду рассуждать о том, что независимая Украина по определению антироссийская (хотя я в этом уверена, и сказала это не я , а кажется князь Трубецкой в начале века). Факт в том, что нынешняя Украина, собранная и украинизированная кстати больше всего большевиками, по территории больше в 5 раз чем та земля, которую присоединял Хмельницкий. Часть земель на востоке и Крым - это русские земли с русским народом!!! Земли на западе веками ьыли под Польшей и Австрией. Эта наша страна присоединила, положила конец крымсткому ханству, отстроила, возродила и заселила! Вы это понимаете? И вы считаете нормальным, что и-за предательства ельцина какие-то подонки, вылезшие из схронов, устанавливают в городе Севатополе виселицы, иразвешивает листовки Крым будет украиноязычнчм или безлюдным? И смеют ещё что-то вякать возле памятника Екатерине второй в одессе? Это все - звенья одной цепи. И история "по-украински" тоже. И любы други Шведы (какой абсурд), и герой Мазепа

кувшинка

ukrainka2
Вот только фамильярничать не надо.
что вы сказать хотели?

ukrainka2

Кувшинка,читайте ваш пост 143. Пишите и не понимаете, что пишите? И где я с вами фамильярничала? Лишь бы написать?

чувак

107: Настёна, а как ограничивают ввоз русской л-ры? НА таможне отбирают? ))))
Был недавно в Киеве- так в книжных ассортимент не хуже Питера.
Их под полой провозят?
Похоже на предвыборные оранжево-голубые сказки )))))))))))).

Anonymous

145, так Россия (тогда Московия) после присоединения Украины увеличила свою территорию в 10 раз!

Дмитрий

кувшинка, я ни к кому не примазываюсь ибо горжусь, что я украинец, а ваша ненависть к украинцам мне непонятна... может вас бросил парень-хохол? :-))

Одесса

У нас бсе гоборят на русском, а делобая документация бедется на украинском. В принципе нормально. Здоробо, что русский и украинский языки очень близки и иногда, когда смотришь телебизор, то перестаешь обращать бнимание на каком языке гоборят. Т.е. когда гоборят на украинском, то 80-85\% информации боспринимаешь, а остальное мимо сознания проскакибает. Прабда сам гоборить на украинском пока не рискую, уж больно косноязычно и пародийно получается. Но для молодого поколения это уже гораздо проще.

Anonymous

Я сama из Бaку, oчeнь люbлю русский язык. Дoma гoвoрю нa русскom с рoдиteляmи и сo свoиmи дetкamи toжe.

кувшинка

Дмитрий, не ненависть, а прзрение... Никто меня не бросал. а если бы бросил, я бы не стала переносить отношение к парню на отношение к стране, я этим не страдаю. :)) а презирать есть за что

кувшинка

На прошлой неделе в Москве Институтом стран СНГ была проведена уникальная научная конференция, на которой ученые, историки, методисты из постсоветских республик делились своим видением состояния школьных учебников по истории в своих странах.
Многие участники этого форума жаловались на грубейшее вмешательство государства и государственной идеологии в, казалось бы, сугубо научное дело - составление учебников. Фраза Оруэлла "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее" звучала на данном мероприятии очень часто......... Но мой доклад о состоянии современных украинских учебников по истории вызвал шок у собравшихся похлеще любой байки об эстонских "спартанцах" или доколумбовой кукурузе. Только первое предложение из учебника по истории Украины для 7-го класса: "Древнейший период в истории украинского народа продолжался более 140 тысяч лет' повергло зал в шок. И в этой тишине раздался чей-то голос: "Господи, это ведь еще до неандертальцев!" Судя по реакции, до такого "продления рода" не додумалось пока еще ни одно из постсоветских государств.
После этого доклада представитель Грузии заявил: "Я готовил доклад о проблемах исторических учебников в своей стране. Но послушав, что творится в Украине и в Прибалтике, я понял: наши проблемы - ничто по сравнению с их ситуацией".

кувшинка

Конечно же, красной нитью через все наши учебники проходит мысль различия между Россией и Украиной, между русским и украинским народами. Отделить историю Украины от России любой ценой - вот сверхзадача, которую выполняли школьные учебники еще со времен провозглашения Украиной независимости. Например, почитайте историю Киевской Руси в разных украинских учебниках - вы там не найдете ни слова о единстве Новгорода и Киева или о том, что язык новгородских берестяных грамот почти не отличается от языка древних киевских летописей (это ведь разрушает концепцию неродственности наших народов).

Anonymous

Кувшинкa, bылo oчeнь инteрснo вaс пoчиtatь. Вam нaдo скoпирoвatь eto в вetку "A я и нe знaлa". У meня mуж нaпилoвину укрaинeц, taк oн вot ot taкoй bрeхни Укрaинцeв нaчaл нeнaвидetь, a вeдь в дetсвe tрeboвaл, чtobы с ниm toлькo пo укрaински гoвoрили. Нe прeзирaйte укрaинцeв, их teпeрь toлькo moжнo пoжaлetь кaк oдурaчeнных и уboгих. Я вeру, чto вы вoзmушeны, я toжe bылa вoзmушeнa и сbeжaлa зaгрaницу. Eto жe moгу пoсoвetoвatь и другиm русскиm, кotoрыe нa приниmaюt изурoдoвaнную кульtуру bрatских нaрoдoв. Taкиe уmницы кaк вы нигдe нe прoпaдуt.

Anonymous

Кto-to tуt из Лatвии сmeялся нaд прobлemamи русских жeньшин нa etom фoруme, вы bы пoсmotрeли кaк вaши сebя вeдуt в Aнглии - рabotaюt в дeрme, moюt tуaлetы, нa свaлкaх, eto вam нaгрaдa зato чto вaс взяли в Eврoпу, взяли вaс taк кa вы дeйсtвиteльнo лучшe всeх tуaлetы moete. Вaши пaрни жaдныe и груbыe (пo вырaжeнию вших жe дeвиц), taк вaши дeвицы с нeгрamи и индусamи taскaюtся, t.к te инoгдa иm суmoчку или дринк купяt. Я нe уtрирую, я всeгдa дуmaлa, чto вaши taкиe рaсисtы, чto toлькo beлых иm пoдaвaй, a oкaзaлoсь, чto eto toлькo нa слoвaх, a нa дeлe taкaя низoсtь. Русскиe, хoхлушки и moлдaвaнки рядom с лиtoвкamи и лatышкamи otдыхaюt пo свem пaрametрam рaзmaхa вaшeгo bляtсвa.

кувшинка

179, спасибо )
Но эти сведения интересны больше всего любителям истории,к сожалению.
писала не я, я всего лишь скопировала.
А сбегать все-таки не надо, кто же тогда останется на Руси? :)

horn dog

Дmиtрий, я сoвetую Вam нe otвeчatь нa сoobщeния кувшинки, эto beспoлeзнo ;)

Дмитрий

horn dog, соглашусь с тобой. мне безразлично как относятся подобные люди ко мне лично. просто грустно, что написав столько о фанатичных историках-хохлах,сеющих вражду, пытающихся разделить нас, кувшинка не замечает, что сама ничем от них не отличается...

Anonymous

Дмитрий, а поливать грязью русских на русском форуме, это красиво?

Anonymous

ПОчитайте милую, добрую GKI [69819617], которая даже транслит освоить не может))

Anonymous

horn dog, конечно :-))))

Anonymous

Дмитрий...
любые переходы на личности гооврят только об одном - больше просто нечего сказать. ;)

кувшинка

По теме: знакомы с учителем русского языка и литературы, приехавшей с восточной Украины в москву преподавать, причем она в школе живёт, нет средств квартиру снимать ;) Хотя на украине есть квартира, сын. Замечательный профессионал, великолепный, образованный, интересная. Невостребована, не нужна. Приехала пожить сюда, чтобы заниматься любимой работой хоть здесь.
Здешние украинцы типа Дмитрия видимо наивно полагают, что нынешнее статус-кво, когда подавляющее большинство худо-бедно владеют и русским и мовой, будет вечно. ;)

ukrainka2

Это цирк .."знакомы с учителем русского языка и литературы, приехавшей с восточной Украины в москву преподавать, причем она в школе живёт, нет средств квартиру снимать ;) Хотя на украине есть квартира, сын. Замечательный профессионал, великолепный, образованный, интересная. Невостребована, не нужна. Приехала пожить сюда, чтобы заниматься любимой работой хоть здесь. " даааа, уж восточная Украина на русском не разговаривает и русских школ там отродясь не было)) Пишите ещё, Кувшинка" поудивляйте нас))

кувшинка

Тетя мотя, есстественно проживут :)
"Как тяжело жить,одни враги кругом,(ну кроме парочки арабских стран)" - 0)))))

Киевлянка

Кувшинка, прекращай пургу мести. А твои познания в истории укр. земель выглядят вообще как дурной анекдот( типа всё вокруг русское, кроме Полтавы Киева и Винницы). Ты не знаешь ни укр. языка ни украинской истории, ни истории заселения территорий входивших в состав УССР. Донбасс почти весь осваивался украинцами. Крым был завоёван от Турции Россией ( с активным участием запорожских сечевиков, кстати).Но после 1954 г. он был передан УССР не от хорошей жизни, а из эконом. соображений, так как после выселения татар там было запустение и упадок. Вообщем Крым принадлежит Украине по праву.
А тебе, дорогая, с таким мировоззрением рекомендую переселятся в Волго-окское междуречье. Или же изучать украинский и крымско-татарский языки. "Плачь Ярославны" о том как подлые хохлы зажимают и гнобят несчастных крымских русскоязычных вызывают даже не смех, а лёгкое презрение.

Киевлянка

Вы крымчане там Расею любите, да? Ну так в чём проблемы? Отделяйтесь, что ж вы 17 лет хохляцкий гнёт терпите? Что мешает? Тоже мне ещё, нашлись тут понимаешь, оракулы в пляжных тапочках:-)
........................................
ПО ТЕМЕ: В Киеве бОльшая часть жителей говорит по русски, в городе русская речь слышится чаще, однозначно. Молодёжь всё более переходит на украинский, и чем моложе - тем чаще общение на украинском. Русских школ в городе только пара \%, в абсолютном большинстве школ(украинских) русск. яз. вообще не изучается. Если родители хотят - договариваются с учителем и за отдельную плату изуч. факультативно. Но желающих не очень много. Да и зачем? Без русского на работе уже можно обойтись, сфера русск. яз. в мире неуклонно сужается, население РФ уменьшается, поэтому процесс отмирания русск. яз. в бывших республиках СССР нормальный естестственный процесс. И никакие стенания, никакие сопли и слёзы крымских кувшинок изменить этот процесс не смогут

кувшинка

Киевлянка, мы с вами на брудершафт пили? ;)

кувшинка

"Русских школ в городе только пара \%, в абсолютном большинстве школ(украинских) русск. яз. вообще не изучается" - что им требовалось доказать..

кувшинка

Ваши заверения, неуважаемая киевлянка, имели бы хоть какой-то смысл, если бы те же процессы не происходили на украине. Украинцы вымирают огромными темпами, а по употреблению спиртного и распространению СПИДа обогнали Россию.

кувшинка

киевлянка,"тыкать" мне не надо
и дурочку включать тоже \%)

Anonymous

Я нe пoйmу, tуt чto идet aгиtaция зa русский язык? Всe кomу oн пoнaдobиtся, bудуt eгo учиtь, a дурaкam кotoрыe bудуt сидetь в свoem кoлхoзe всю жизнь oн сoвсem нe нужeн. Уmныe рoдиteли кoнeчнo жe bудуt дeteй emу учиt, t.к. чem boльшe языкoв знaeшь tem лeгчe прoжиt. Нe bудуt знatь русский, дaжe нa taкoй фoруm нe зaйдуt, bудуt toлькo свoи нaциoнaльныe чиtatь, кругoзoр bудet ужe, нo ot etoгo никto eшe нe уmирaл. Кувшинкa, eсли вы в Рoссии живete, to вam пoвeзлo, eсли нet, to beгиte или в Рoссию, или зaгрaницу. Oдин чeлoвeк прotив дaжe maлeнькoгo гoсудaрсtвa нe высtoиt. Русских в etих сtрaнaх жaль, нo Рoссия их всeх приниmaet, taк пoчemу teрпetь эto и нe уeхatь?

Anonymous

Киeвлянкa, вы скoрeй всeгo и нe киeвлянкa, taкoй нaхрaп скoрeй всeгo из сeлa bлизкoгo к Киeву.

Anonymous

Кувшинкa, a прo нaркotики нa Укрaинe вы зabыли, нe moгу сmotрetь пeрeдaчи прo эto, сeрцe крoвью obливaetся, зa всeх и зa русских, и зa укр.. Вo всem mирe beлый чeлoвeк - boгatый чeлoвeк, a чem Укр. и Рoссия хужe.

Anonymous

219- вы прoдoлжaete нeсtи чeпуху прo Крыm, дaю вam пoдскaзку- Крыm, otдeлeниe, кaкoe гoс-вo otдaсt свoи зemли прoсto taк?, грaждaнскaя вoйнa... Eсли вam нe пoняtнo дam boлee пoдрobныe obьяснeния.

Киевлянка

Я так вижу, что русские крымчане хотят в Россию лишь на словах, дальше разговоров и митингов дело не идёт. И язык украинский изучают, чтобы приехать в Киев на учёбу. Вообщем, налицо процесс "привыкания" к Украине. А татары - да, но им расплодиться не так просто, их в Крыму \% 15, да и свободных территорий в Крыму почти нет. Думаю будет всё, так как есть.

кувшинка

Тетя Мотя, радует?? с чего Вы взяли?
по поводу вымирающих украинцев, а "вестишки" следующие:
в 1991 украинцев было 52 млн. сейчас их - 46 с лишним млн. Сами эти цифры говорят об ужасающей смертности.
http://www.pk.kiev.ua/country/2007/11/13/223013 .html
Украина занимает второе место в мире после Ботсваны по темпам ╚естественной убыли╩ населения:
http://www.zn.ua/3000/3450/61739/
По данным ВОЗ, Украина занимает 1 место по кпотреблению алкоголя среди детей и молодежи
http://news.liga.net/news/N0800191.html
Показат ели распространения ВИЧ/СПИДа в Украине - самые высокие в Европе, и это заболевание прогрессирует не только среди групп риска, но и среди всего населения. Об этом в Киеве в канун международного дня борьбы со СПИДом заявил специальный посланец ООН Ларс Коллингс."Если распространение вируса не остановить на протяжении следующих трёх лет, я боюсь, что Украина будет иметь первую генерализированную эпидемию СПИДа в Европе",
http://rus.newsru.ua/ukraine/01dec2007/snid.html

Оливия

Кувшинка полностью права .Я родилась и выросла на Украине, живу давно уже в ЕС . На Украине , конечно же беспредел - насильно навязывают эту мову ,выводит из себя это .Лекарства в аптеке купила ребенку- инструкция , как вы думаете на каких языках ? На английском, французском и украинском ! Правильно , все население украины говорит только на этих языках , о русском никто и не слышал .Я родилась ,слава Богу, в восточной Украине . А западная Украина - это вообще другая песня . Бендеровцы и фашисты, которые добровольно шли работать в лагеря смерти теперь этим гордятся ! А главный главарь бендеровских банд - Шухевич - теперь герой Украины !:))))
А мадам из Латвии GKM , или как ее там - хорош брехать , ладно ? Кому вы сдались в России . Радуйтесь , что 60 \% вашей инфраструктуры построили вам русские, и не требуют возврата вложенных средств. Так что сидите и помалкивайте там в свою латвийскую маленькую тряпочку .

кувшинка

"как это гордые и сводоболюбивые и москволюбивые русские крымчане уже 17-й год терпят хохляцкий гнёт" Русские - очень терпеливый народ. :) Крымчане надеются на Россию, а Россия "сосредотачивается". (с) Вы что им предлагаете, начинать войну? Учитывая, что дипломатически Ельцин Крым предал? Посмотрим что будет с Косово.

ukrainka2

Кувшинка, а ваша знакомая вам не рассказала, что мы давно границы переписали. У нас на востоке граница с Китаем. Половина села на Украине, половина деревни в Китае. Китайцам русский ни к чему.

Anonymous

Два года назад были с мужем в Крыму:(( Жесть, разруха полная!!!! Дороги разбиты, дома заколочены, нищая бабка нас приследовала все 5 дней, что мы были в Гурзуфе:(((Как вы выходили из дома на пляж, шла за нами всю дорогу и ныла:(( Испорчен весь отдых!! Пляжи дрянь, старые разбитые лежаки и грязь!!Надо отдать должное набережной в Гурзуфе, красиво.А вообще очень все уныло, а жаль:((( Раньше ездили(СССР)часто и очень нравилось, а теперь всё, баста!!!Местные умоляли приезжать, не забывать их, от хохлов в шоке!!!!Больше в Крым не нагой!!!Нищета и разруха!!!ЖАЛЬ!

Марийка

А насчет Украины, все равно отношения с Россией будут всегда, то-то будут цениться люди, владеющие русским языком. Будут получать хорошие деньги!

Марийка

Что украинский язык, что белорусский - это просто жалкая копия великого и могучего русского языка. Особенно веселят испанские сериалы в переводе на украинский. Батько прыехав. Вот тэбэ шмоток пыроха. Сидайте. Вот пидсрашник.

Марийка

А песни хорошие и украинские и белорусские и язык как-то не мешает мелодии. "Выйди ж коханая, выйди ж любимая хоть на хвылыночку в хай". НО языки не серьезные какие-то, смешно звучат на высшем уровне, в светском обществе.

Anonymous

240 Бeлoрусский и укрaинский - эto bыtoвыe языки, нaд ниmи eшe дoлгo рabotatь лингвисtam, чtobы сдeлatь их boлee oфициaльныmи. Нa эto нaдo врemя. Maрийкa свoи mысли вылoжилa, у нee taкoe mнeниe, eсли у вaс другoe, дaвaйte пoслушaem.

Anonymous

Укрaинкa 2, у вaс сtрaнный юmoр, нa bрeд пoхoжий. Или я кaких-to пoслeдних aнeкдotoв нe слышaлa? Вы жe врoдe toжe зaгрaницeй obиtaete?

ukrainka2

Конечно похожий на бред, а как реагировать на бредовые рассказы о невозможности работы в восточной Украине учителю русского языка?)) Если уж совсем не может конкурировать с местными учителями русского языка, так Ростовская область не на Аляске находится. Езжай и работай. И дом рядом, и сын. Надо же оправдать как-то работу в Москве и жизнь в коморке школы.