Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …

Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Олюня

двух словах, то есть

Скорп

На Украине юг и восток русскоговорящие,запад говорит на украиском,НО НА КАКОМ!!!!!!!!Смесь украинского и польского и русского и черт знает какого еще..Центр и север в основной массе русскоговорящие...Эх,ввели бы у нас русский 2-м государпственным.....

Anonymous

v litve tolko v okrestnostiah Vilniusa ruskogovoriashchije jest',a tak v glubinke-molodyje ne ponimajut ni figa:)

Кракакот

Oxi, а почему английский язык лингвистически беднее русского? Откуда такие сведения? Про украинский ничего сказать не могу - не владею.

Anonymous

История из жизни. Живя в штатах, встречаю много разных людей, так вот поляки рассказывают, что в советские времена их заставляли учить русский язык. Как же они его ненавидели и саботировали изучение всеми силами. Сегодня картина иная, многие кусают локти от того, что профукали такую возможность. Те поляки, кто владеет русским отлично зарабатывают и не имеют проблем с трудоустройством.

Кукла вуду

Живу в Северном Казахстане(это то,что на границе с Челябинском).У нас по-русски говорят все.Сейчас немного разбавили русскоязычную массу приезжими-оралманами(Из Монголии,Киргизии и др. стран), но все равно русский знают все.В школах преподают русский, чуть меньше,чем казахский, но 2 урока у нас в 11 классе стабильно.К югу картина меняется ненамного-там в магазинах говорят и по-казахски и по-русски(у нас только по-русски), и казахский в большем ходу.А вообще у нас русский заявлен в Конституции как язык межнационального общения.Здесь же и немцы и поляки и греки и корейцы и чеченцы и украинцы с белорусами-все по-русски говорят.

Нэнси Дрю

Кукла вуду, а что значит "оралманы"? Типа наших гастарбайтеров?

Yana

чувак: 21 на Юге в деревнях, вы не уточнили. :) На Юге Украины в городах говорят с мягким южным акцентом, но никак ни на суржике.

Скорп

22 смена табличек)))) не только, документы у нас только на украинском сейчас, а так еще и на русском будут, преподавание в ВУЗах,та же самая петрушка...

Настена УК

Я из восточной части Украины, русский язык считаю родным, как и многие жители этого региона. Зараза и Окси, почему Вы решили, что все граждане Украины плохо говорят по-русски? Необразованные люди, не умеющие нормально выражаться, а также элементарное, извините, ***, есть среди всех наций, и конечно украинцы не исключение, но не все же поголовно.

Прозерпина

Всем спасибо за ответы. Что-то грузины и азиаты молчат.

Прозерпина

видимо там русский уже забыт:)

Стрелец - 1 группа

20 - юг и восток на русском говорят? Только город. Отъедь от Донецка на 2 км - украинский. О Харькова - то же. Кацапни там не было, пока на пустые места (когда с России пришли советские ублюдкокацапы и уничтожили и выселили украинцев) не енавезли зайд. Все, кто тут исходит слюной против Украины - сдохнет в диких муках от рака. Я специально штуку баков знакомому батюшке не пожалею. Ублюдки...

Прозерпина

Пазл, но ведь и на территории России есть разные народы, язык которых никогда государствнным не был. И все равно живут же, не вымирают, язык не забывают.

Нэнси Дрю

Ан.38, спасибо!

Anonymous

Аленка, а чем это азербайджанская культура хуже русской? Если вы не знаете ни языка, ни обычаев страны проживания, это еще не значит, что они плохие. Это значит, что вы недалекая.

Anonymous

Аленка, чтобы не шокироваться, я вам осветую посетить Москву) Вас там обматерят с ног до головы уже на выходе из поезда. Ну и вообще, много чего интересного увидите.Поездка в метро может быть довольно... хм познавательной) Помчитесь в родной Баку на всех парусах. Я была у вас один раз, но город и люди мне безумно понравились. И в Москве была. так что сранивать могу. Я также с радостью из Белокаменной рванула после окончания стажировки к себе, в другую столицу СНГ) Так мне все "аборигены" такими лапочками показались после месяца общения с наследниками Пушкина и Чехова, готова была расцеловать всех взасос.

Anonymous

61, я не спорю. Во времена СССР лучшие кадры перетягивали в Москву. Так что нет ничего удивительного, что местные каналы не развивались. Кому как, а мне лучше некачественную картинку. чем Собчак 24 часа в сутки. А вообще, я телевизор сейчас практически не смотрю. Но вот оградить от него других, особенно подростков, сложно.

Anonymous

62 да уж,лучшие кадры,прям ничего в республиках хорошего не оставалось,прям всех перетягивали,сколько ж было хорошего,что так быстро кончалось,а остальные г.

Из России с любовью

Между прочим, русские, украинцы и белоруссы поймут друг друга без переводчика, даже если будут изъясняться каждый на своем языке, что о других национальностях не скажешь, даже если эта республика входит в состав России( татары, башкиры, якуты и т.д.)

пазл

Хотите белорусской речи? )) Вот вам белорусская классика. Максим Богданович √ "Зорка Венера"

пазл

Зорка Венера ╒зышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спатка╒ся з табою,
Зорка Венера ╒зышла.
З гэтай пары я пача╒ углядацца
║ неба начное i зорку шука╒.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пача╒...

Anonymous

ya ves proshliy god u4ilas w polshe, w Poznani, eto na zapade strani (v trex 4asax ezdi ot Berlina), tak tam vas skoree na angliiskom-nemeckom poymut, nezheli na russkom. Tam daje w pravoslavnoy cerkvi prixojane na polskom govoryat, ne znayu, pravda, kak v Varshave. Da, starshee pokolenie polyakov vas mojet i poymet (te, komu za 50), to zhe samoe 4exi, bolgari, rumini i pro4iy socblok. Kstati, ispolzovat russkiy mat v Polshe ne rekomenduyu, poymut nepremenno, potomu kak poxoje zvu4it v oboix yazikax, mojete popast vprosak :) No tema vrode pro SNG bila, tak 4to off-topim!

Анджей

Привет, пазл. Давно не пересекались. Разреши запостить ещё один отрывок на белорусском. Эту песню, наверно, все слышали. _____ Вы шумЁце, шумЁце // Нада мною, бярозы, // Калышыце, люляйце // Свой напе╒ векавы, // А я лягу-прылягу // Край гасцЁнца старога // На духмяным пракосе //Недаспелай травы.

Дуня

Белорусы! Ну вы меня расстроили, что родной язык не в чести.... Чесслово, язык прекрасный, очень мелодичный, я всегда с огромным удовольствием слушаю его.
В Украине же сейчас становится даже модно и круто (вот думаю, ставить в кавычки или нет :)) говорить украинским. Хотя, на мой взгляд и мое ухо, наше последнее требование 100\%-ного дубляжа всех фильмов на украинский - чрезмерно... пусть для моей семьи это вообще неважно. (для сведения - младшая учится в русской школе)

Anonymous

70, спасибо! Вроде понятно большинство слов.

horn dog (Ukrainian Forever)

Пoчemу эto укрaинский язык лингвисtичeски beдный (кaк tуt кto-to пoзвoлил вырaзиtся)??? я знaю 3 языкa - укр, рус, aнгл. Нeдaвнo рaзгoвaривaлa с beлoрусскoй и пoльскoй дeвушкamи и пoниmaлa obeих прeкрaснo :) счиtaю пoлeзныm знatь mнoгo языкoв. A нa счet toгo, чto в Укрaинe нaдo дaвatь русскomу языку сtatус гoссудaрсtвeннoгo - bрeд. Прobлema нaдуmaнaя пoлиtикamи. П.С. Eдинсtвeннoe, чto meня нaпрягaet - эto to, чto людeй рaньшe ЗAСTAВЛЯЛИ учиtь eгo и, чto рoднoй язык пыtaлись гнobиtь и уничtoживatь. Эtomу никaкoгo oпрaвдaния нet.

кувшинка

Анонимус 83.
Стихотворение, которое я скинула в предыдущем посте, акте В. Смехов как-то экспромтом прочитал в Риме в кругу итальянской интеллигенции и писателей. Они были в восторге от ритмики, созвучия слогов и красоты стихотворения, хотя не знали языка абсолютно.
Этот случай в одной из передач по Культуре рассказал сам Смехов.
С какими итальянцами вы там общаетесь? Если они "в ужасе" от русского языка - то это говорит или о них, или о Вашем уровне языка. :) И больше ни о чем.

кувшинка

Украинка, вы смешная :)
О чем высказаться-то хотели - о языке, о русских, о свиньях, или о России? Скажем прямо - о клятых москалях. :)))
И не надо было писать много буковок. :)
На русском языке. На мове, украинка, тильки на мове. :)

кувшинка

Оффтоп.
А вообще, очень грустно такие темы читать. Просто ещё не открыв темку, знала, какие будут большинство постов..
Но, поражают такие посты как у Анонимуса 56. Я даже не буду замечать термин "русскоязычная", хотя человек очень вероятно русский (ну не пишет на мове). Не буду говорить о том что русский для нормального жителя Украины такой же родной и свой, как и украиская мова (особенно если речь идет не О СЕЛЕ, и не о сельской культуре, а о городе, о культуре высшей, об уровне Гоголя, Паустовского и т. д., хотя каждому свое, конечно. хутор - он и есть хутор). Это все бесполезно.
Но самый прикол - сама суть поста. Которая сводится к тому, что украинские подростки такие какие они есть из-за того,ч то русский язык недостаточно прижат. А это уже финиш.
И это село, глухое, пещерное, завистливое, недалекое, и у которого всегда сосед виноват, и в голове и в душе... Я желаю РУССКИМ украины - осознать, что они РУССКИЕ. прежде всего в Крыму. И не позволять никому, особенно бухгалтерам из Жмеринки, но и вообще НИКОМУ, лишать их русского языка, русской культуры, русского кинематогрофа и литературы, русского искусства и образования. И вообще - России. И помнить, что " Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (С) И.С. Тургенев

Anonymous

С Украиной работаю, там тоже во всех регионах по разному. В Крыму вы вообще украинской речи не услышите, мало того.. очень местные противятся ее внедрению.. я там частенько в командировках бываю.А вот Киев..это конечно цирк бесплатный.Когда последний раз была там, то честно.. просто удерживалась еле-еле от смеха читая рекламу или перевод слушая фильмов. Но апофеозом было на Крещатике, идем с коллегами.. позади идет такая щебечущая компания девушек интересных. Равняются с нами и одна другую спрашивает.. что-то типа ..ты ховала последнюю коллекцию Дольче з Габаной)))Мы просто не удержались все..

Прозерпина

Не понятно, почему "русский государственный" = "нас зажимают". В Финляндии шведский язык государственный (это при том, что шведов 6\% населения!) и ничего, финны не чувсвтуют себя зажатыми ни насколько. Или английский в остальной Скандинавии - второй язык, никто не зажат. Как и французский в Канаде.

Anonymous

Кувшинкa, с вamи сoглaснa нa 100\%, пряmo moи mысли вылoжили. Нo в Жmeринкe bухгaлteрa bыли в oснoвнom eврeи, oни пoчemу-to toжe русский прeдпoчиtaюt. Хotя сeйчaс moжet и oни нa укрaинский пeрeшли или рaзbeжaлись из etoй Жmeринки. Укрaинскиe пeрeдaчи кaк bыли 2-oгo сoрta, taк и oсtaлись, taкoй жлobизm, чto Дoлчe З Гabaнoй otдыхaюt. Сeлo всeгдa bылo гoрлaсtoe, вot oни и прoлeзли вeздe кaк toлькo вoзmoжнoсtь прeдсtaвилaсь. A дикtoрши нa укрaинскom кaнaлe 5 сobсem eto лицo teпeрeшнeй Укрaины.

Прозерпина

Кушинка, я вот тоже не знаю: когда я звоню на Украину, и говорю на русском, мне отвечают на украинском. Тогда я предлагаю перейти на английский, потому что украинского не знаю. Секретарша МГНОВЕННО вспоминает русский язык.

Прозерпина

Украинка 86, правильно вам ответили: в магАзинах мало кто может отличить русский от украинского, хорватского, сербского и даже чешского и польского. Последний иногда вычисляют по большому количеству шипящих, особенно детективы, выслеживаюшие магазинных воришек:))

Прозерпина

96 "bухгaлteрa bыли в oснoвнom eврeи... рaзbeжaлись из etoй Жmeринки" - они все в Германию сбежали:)))

Anonymous

Укрaинкa, вы глупaя tetкa. Зa грaницeй вaс ot русских нe otличat. Вы tam явнo нe bывaли. Сидиte в свoem Фaсtoвe. Укрaинский у вaс нaвeрнякa хрomaet, t.к. рaньшe вы сamи всeгдa выbирaли русский, teпeрь влaсtь сmeнилaсь и вы вспomнили, чto вы укрaинкa и сamoe сmeшнoe сидиte нa русскom фoруme, рыaдom с Moсквичкamи и oсtaльныmи кaцaпamи. A вaш mуж нaвeрнo дaжe oсeлeдeц otрaсtил, чtobы с русскиm нe спуtaли, и в вышивaнкe хoдиt. У meня bыл oдин знaкomый, кotoрый с дaвних пoр гoвoрил исключиteльнo пo укрaински и никoгдa нe пeрeхoдил нa русский, и всe eгo пoниmaли и нaслaждaлись пeниem eгo рeчи. A taких кaк вы mamзeлeй лучшe нe слушatь ни в кaкom вaриaнte, прo вaс moзнхo скaзatь: хиba matы вынувata, шьe дыtынa пыздувata. Бeднaя Укрaинa, eсли taкиe кaк вы иmeюt tam влaсtь.

Перла мутра

Я из Донецка - на русском думаем и говорим. И кто бы ни пытался нас поставить на колени - не получится. Потом что - мы лежали,лежим и лежать будем. )))))))))))))Шутка,конечно, но украинскую речь у нас услышишь только в селах, и то не везде. После войны на Донбасс ехали жители Западной Украины на заработки - отстраивали и восстанавливали шахты. До сих пор здесь шахты так и называются - "житомирская","Винницкая","Тернопольская" и т.д. Вот эти старики и их дети может и балакают. Но не мы!

Перла мутра

Но украинский понимаем. Хорошо учились в школе)))))

Anonymous

А я из Киргизии.Русский- второй государственный.Вся молодежь(киргизы) разговаривает на киргизском,русский знают все(если не с горного аула приехал ,конечно). Если что-то спросишь по-русски на нем тебе и ответят.В школах русский изучается, но есть и такие школы , где все предметы обучения на киргизском языке.

Anonymous

Пeрлa, Жиtomир и Винницa - eto нe зaпaднaя Укрaинa, a сamaя цeнtрaльнaя. Вot tam и дoлжeн bыtь идeaльный укрaинский. Tam кaк и в Зmeринкe жилo mнoжeсtвo eврeeв. Жиtomир нaзывaли Жидomир. Teрнoпoль-eto зaпaднaй Укрaинa.

багира ру

Я живу в Европе, здешние чеченцы разговаривают между собой на 50\% по-русски, армяне - только по-русски

Anonymous

о, каклосрач намечается))) а про голодомор будет? и про древних укров, которые древнее самой цивилизации? поднадоело уже немного это..

пазл

Дмитрий, 108 √ в точку: нелепо "меряться языками". Каждый язык, по-своему, красив и интересен. Даже язык какого-нибудь дикого племени тумба-юмба из пары сотен слов. Я, кстати, вполне серьезно. Надо просто почувствовать язык.

кувшинка

Дмитрий, оставьте в покое Кубань. Вы что, какая Кубань? Украина к болшой части своих восточных земель отношения не имеет, про Крым я даже не упоминаю, а тужа же, Кубань вспоминать. Эти земли не "многие столетия россиянские" (русские, кстати), а исконно. И даже "украининизация" большевиков эти земли в украинские не превратила.

живу на кубани

Дмитрий, какие-какие песни у нас поют??????????????? Украинские??????????

кувшинка

horn dog,
...не россияне, а русские. что ж вы так это слово не любите? )))
Да, и ещё - о вас, "украинцах", чаще всего отзываются так, как вы того только и заслуживаете.

пазл

И вообще, сушей сначала завладели земноводные.Правда, и это нельзя считать доказанным.

Прозерпина

Вроде все отметились, кроме армян, узбеков, таджиков и эстонцев.

Anonymous

Кувшинка, вот-вот, и я о том-же!! Ржач,полный1!!!