Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …

Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 23
oops

2090- вы гражданка Украины?

oops

2093- а че держите? Боитесь что украдут?:)))

Anonymous

2094 выкинуtь жaлкo

oops

2092- а меня не надо за кого- то держать:) Я против введения второго государственного языка. Точка. Ющенко- Янукович... разницы в языковом вопросе нет. Янукович сколько у власти был- почему не форсировал вопрос о статусе русского языка? А потому что это никому не нужно. Потому что гораздо выгоднее иметь эту карту в колоде на очередных выборах. На Донбассе крикнуть фас- и начнется опять грызня. Сколько лет Янукович поет песню про русский язык? У него не было достаточно полномочий что решать этот вопрос? Ах оставте

oops

ой, аноним. не будут:) все будет хорошо:) Детишки ходят в школу, учат язык. Внучатки то же самое делать будут. Правнучатки. А там и забудутся все эти Януковичи с их проблемами. Ностальгия? По чем у вас ностальгия? Вы же ненавидите эту страну. Предлагал ведь Путин российское гражданство всем желающим. Не знаю предлагает ли сейчас. Для тех, кто ну совсем уж слово Украина в штыки принимает- может и правда это выход? Есть такая категория населения. Их просто выворачивает от всего украинского. Не вижу причину так себя мучать. А умные люди для себя давно эту проблему решили. Украинский язык выучить проще простого. Не учить принципиально- ну это глупость, как по мне. Своими глупыми принципами сами себе создаете проблемы. В государстве Украина на сегодняшний день хватает проблем поважнее, чем заниматься дублированием всех государственных бумаг на еще одном языке. Потому что введение второго государственного- это именно удваивание бюрократии. На бытовом уровне никто никому не указывает с кем и на каком языке общаться

55

Украинка 1000, вы тут тоже уже за всех решили кто из какой семьи? Это больше похоже на русскую логику.

55

Так что ваша логика, Украинка 1000, не работает. Все, знаете ли, меняется вокруг, кто-то включает свои мозги, а кто-то продолжает идти за толпой...

ИЗ КАЗАХСТАНА

55-не знаю почему, но вас очень м е р з к о читать. Извените, но неумная вы. ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ ОБРАЗОВАНИЯ.

Поветруля

55, Привет. Я ж говорю, что у Украинки1000 не сложилось с логикой.

Поветруля

2099, Anonymous [80946841], нагнетание вопроса о введении русского языка государственным, свидетельствует лишь о том, что некоторым политическим силам надо отвернуть общественность от более важных реальных проблем в стране. Как говориться - чем бы дитё не тешилось, лишь бы не пило сакэ.

Anonymous

кувшинка, отправляю вас к вашему посту 2115. И полностью поддерживаю - "думать ещё никому не вредило )))" особенно когда вы наконец начнете относить это не к кому-то другому)))

Anonymous

кувшинка, а как обстоит с татарским языком, башкирским в России? они тоже имеют статус государственного? и школы в этих республиках преподают эти языки и русский 50/50?

кувшинка

2120 что не понравилось, стихи Высоцкого? Не понравились, и не понравились, Только я смотрю что-то задело, да? ;))))))))

Anonymous

http://www.regnum.ru/news/957728.html "Министерство образования и науки Республики Татарстан выражает озабоченность по поводу содержания Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта" от 1 декабря 2007 года ╧309-ФЗ, в котором не предусмотрено право субъектов Российской Федерации на разработку и утверждение национально-региональных государственных образовательных стандартов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства образования и науки Республики Татарстан."

кувшинка

2121, да, национальные языки преподаются там в объеме не меньшем,ч ем русский.

Anonymous

кувшинка, я очень люблю высоцкого. Но ваша дурная манера выдергивать цитату и выдавать ее за истину в последней инстанции требует внимания врача)))) К примеру, в стихах можно сказать,
что "Потому что добро остается добром ≈ В прошлом, будущем и настоящем! Враг есть враг... " В реальной же сложной жизни, я могу представить, если найдутся люди, не желающие отождествлять себя с режимом Сталина. Обозвать их врагами России на этом основании - примитивно и потому неумно. Сколько вас помню, вы не смогли подняться выше прописных "истин" и всегда были склонны к упрощениям))))

кувшинка

"манера выдергивать цитату и выдавать ее за истину в последней инстанции требует внимания врача" - ГДЕ я её выдала за истину в последней инстанции? жду ответа.

кувшинка

"люди, не желающие отождествлять себя с режимом Сталина" - Речь не идет о "не отождествелении себя с режимом Сталина". Протестовать против советского режима можно было как Солженицин, или как Б. Чичибабин, или как то же Высоцкий, или просто веря в Бога в стране, в которой христианство уничтожалось - а можно как Шухевич. Вы разницы не видите?...

Anonymous

2077-- русских в Европе НЕ УВАЖАЮТ, они очень сильно злоупотребляют спиртным, они неряхи, языка не знают и не учат. То, что им было дано- классики, композиторы, учёные--- они всё ..... Спивающаяся нация, я это вижу каждый день. Вам бы свои вопросы решать, чего лезете в дела других стран? А, когда вас отшивают, от злости заходитесь. Бедняги. Какой там Лазурный Берег ))))

Anonymous

2136, поддерживаю. Но дополняю - тех же, кто старается, честен, приличен и тепим - тех вполне уважают. Потому что уважают за то, что ты из себя представляешь, а не за твою национальность или заслуги великих русских столетней давности))))

Anonymous

В ВОВ воевали не только русские, тогда весь мир воевал и работал на эту войну. В России просто народу гораздо больше, который можно было в армию забрать. По сравнению с той же Эстонией и даже Францией. В каждой стране были люди, которые отдавали свою жизнь за победу над фашизмом. А мы, русские, старательно умаляем роль этих людей. И тычем СВОЕЙ победой всему миру в лицо. Да, без нас этой победы бы не было, но мы там были не одни.

Anonymous

2139, языки должны отражать реалии государства, в идеале. Например, в Бельгии два языка - голландский и французский. Речь о том, чтобы не тыкать людям в лицо как им жить - пусть решат сами, через трудности переговоров и годы. А не через понукания другого государства, у которого, к слову, и своих проблем выше крыши.

Anonymous

Мой дед был Адмиралом, честно прошёл хохол всю войну, защищал Севастополь в том числе. И хорошо, что не знает, что сейчас творится, переживал бы... Все тогда защищали Родину, и все мы сроднились за эти годы. Зачем ядом дышать друг на друга?

Anonymous

2141 ну дaй Бoг, сoглaснa с вamи.

Anonymous

2136 и eшe я зametилa, чto tурисtы из Рoссии дeйсtвиteльнo boгaчe других СНгoвских, oднo жaль чto дeньги taк tрaнжиряt. A вы прo кaкую сtрaну гoвoриte?

Anonymous

2148 присоединяюсь к извинениям. Не плюйте в колодец, пригодится воды напиться. Кто, кроме России, нам поможет в случае чего? Да и просто так. Братья-славяне, мы вместе!

Дуня

Для 2145: вот тоже хочу спросить, как это вам насаждают украинский?
Моя дочь учится в русской гимназии, даже считает себя русской (я мягко подвожу к иному мнению) - и нормально. В городе еще несколько русский школ. Делопроизводство - кто-как. Я веду на украинском, т.к. первоисточники - законы, естесственно, на украинском, вторая бухгалтер - на русском приказы и письма пишет. И это в пределах одной фирмы. С тем самы русским директором, который против второго гос.языка.

Поветруля

А что почистили? Что я пропустила?! Ну даже пива попить нельзя...

Поветруля

Anonymous [80946841], не вы одна. Меня вот муж на пиво вытащил, теперь массажем соблазняет, лишь бы не лазила сюда:))) Так что давайте уж и меня блокируйте.

Redy

Прозерпина, ты умница! Молодец, что ветке жизнь дала, Что даже после просьб настойчивых оставила жить! Зато каков результат! Ты погляди, Прозерпина, это же настоящая драма. А как играют актрисы. А как "выписаны" мизансцены. А диалоги - какие страсти. Разве такое в театре увидишь? Нет, конечно. Кто-то предлагал везти русский театр в Украину. А я бы предпочла эту ветку любому театру. Спасибо тебе, любезная Прозерпина. Ты устроила мне настоящий праздник. Спасибо и вам девочки - и Кувшинка, и Поветруля и 55 и анонимус из Англии и всем-всем-всем, кто принял учасьтие в этом спектакле. Я никуда не ухожу - продолжаю смотреть ...

Тт

Кувшинка, я во многом с вами согласна. И Высоцкого просто обожаю. И против фашизма. Только в одном я не согласна- КАК вы отстаиваете свою точку зрения. Всех под одну гребенку. Я бы тоже нашла, что сказать о Казахстане не лестного, потому что мне тоже приходилось сталкиваться с настоящими националистами. Но я не могу не помнить о тех, с кем приходится ежедневно общаться, кто настоящие люди, которые так же как я хотят мира, переживают за свою семью, родных и близких, кто так же как и я страдают от несправедливости и так же радуются, когда у них все нормально. Так нафига, простите, мне вся эта политика? Я считаю так-если есть среди какой-то национальности хоть один человек. которого я уважаю-я не имею права не уважать тот народ. Да, эмоционально, но я так живу. Я принципиально не смотрю новости, политические передачи, не читаю статьи, которые не дают мне потом спокойно жить. Потому что от того, что я буду орать на каждом углу о политике Ющенко, он не изменит ее. Так зачем убиваться на эту тему? У меня принцип: менять мир нужно начинать с себя. Следить за собой, своими поступками, воспитывать детей нормальными людьми, тактичными,тонкими, думающими. Вот что я могу сделать для этого мира.

55

да, у нее очень примитивная логика - "если ты не с нами - значит против нас".

55

кто это написал?

Anonymous

Минкин - сегодняшний МК. Он лучше написал

Росиянка в Украине

я выщла замуж за украинца почти 2 года назад,Жили год в Киеве,теперь в Сумах,муж на русском разговаривает и думает и общается со всеми..я же отношусь уважительно к украинскрму языку..уже почти все понимаю,но говорю конечно смешно)читать получается..конечно возникают трудности при устроийстве на работу..и это огорчает,и фильмы на украинском в кинотеатрах..но я ж сама приехала сюда,так что не сетую на судьбу и мне вполне тут нравится)

тоже русская

А я вышла замуж за словака, и украинский язык оказался небесполезным в плане понимания словацкого.

Anonymous

Ну вot вetoчкa и скoпыtилaсь. Урa!!!

Тт

Да, жаль, такая ветка добрая была)))

55

Зато закончилась хорошо :)

55

тут много говорили об угрозе для русского языка в восточном регионе. Я, если помните, говорила, что живу в Донецке. Зашла сегодня в маленький книжный магазин (он хоть и маленький, но ведь книжный!) за Т.Шевченко. Его там не оказалось... Уже когда я была в дверях, мне вдогонку кричали, что у них есть Пушкин. Какие еще могут быть тут аргументы?

Олюня

У нас в Белоруссии, русский - второй государственный язык. А по сути, единственный. 99,99999999999999999\% населения говорят по-русски. Может, только прожжённые оппозиционеры и молодёжь-максималисты в знак протеста властям пытаются изъясняться по-белорусски. И то на них все пальцем показывают, типа не от мира сего. Бел.яз в школах/вузах идёт как один из основных предметов, но им никто в обиходе не владеет. В сущности, это мёртвый язык. Большинство населения говорят на коверканной смеси русского с белорусским - в народе наз."трасянка".

Зараза

На Украине по статистике большинство говорят на украинском, но типа могут еще и на русском. но это такой русский, что хоть бы не позорились) Короче- и украинский толком не выучили и русский уже забыли) Слушать противно этот суржик

гав-гав

6,8, ваше нервное выступление не оправданно! 1) Беларуссия такая маленькая, что только въезжаешь в нее практически сразу начинается приграничная с Польшей территория. На на всех приграничных территориях всегда была своя история с языком.2) В Беларуси оч. много русских, и самое ржачное в том, что теперь как раз они начинают вопить, что они беларусы ( думаю, что типа вас). А русских много потому, что в во времена СССР было много военных, ибо это была приграничная территория. 3) В деревнях говорят на смеси! Это точно! 4) Молодёжь на чистейшем русском не говорит, завывает, все эти взЯла, брАла... и т д. 5) Я не понимаю, что здесь делить? Если вы знаете, то и русский, и беларусский -это одна славянская группа языков. И беларусский куда ближе к руссому, чем украсинский.

пазл

Гав-гав, мое выступление вовсе не нервно. Я спокойна, как мамонт. За нервность вы, очевидно, приняли некоторую горечь относительно пренебрежительного отношения к родному языку √ да, она таки имеет место. Ваши географические и исторические изыски вроде "приграничной территории" и "много военных", позвольте не комментировать. А насчет славянской группы языков - скажу вам по секрету, что белорусский язык куда ближе к украинскому, чем к русскому.

пазл

Повторяю, что молодежь говорит на чистейшем русском. С оговоркой √ молодежь, выросшая в городах. У выросших в деревне (да и то далеко не у всех), соглашусь, присутствуют в речи характерные белорусские звуки - к примеру, "шч" вместо "щ", "ць" вместо "т" н ну и т.д. Но тема не об этом.

Anonymous

А что остальные молчат?

Олюня

12, согласна. С ностальгией вспоминаю начало 90-ых (я училась тогда в младших классах), когда по радио и ТВ звучала правильная, красивая белорусская речь, вывески были на белорусском, и вообще атмосфера была проникнута здоровым национализмом.

Ingeborge

Была в Риге - на русском разговаривали ВСЕ.

Нэнси Дрю

А, вот Олюня уже ответила. Только тогда тем более не понятно: если в 90-х все было нормально, почему такие странные изменения?

Олюня

17, всё просто. В 1994г. белорусы имели глупость избрать президентом А.Г.Лукашенко - выходца из низших слоёв населения, не владеющего толком ни русским, ни белорусским языком. Он притесняет всё национальное, на чём строят свои предвыборные программы его конкуренты. Белорусское=оппозиционное. А ещё, Батька лебезит перед Россией, от к-й полностью зависит наша экономика, вот и объявил русский гос.языком, снял белорусскоязычные вывески и т.д. вообще, в лвух словах всю картину не распишешь.