Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …

Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Anonymous

Я вот не понимаю, Кувшинка, как это все связано с вашей ненавистью к современным украинцам?

кувшинка

http://a-dyukov.livejournal.com/23067.html
859, на каком основании вы решили что я ненавижу украинцев? Ответьте пожалуйста, очень жду.

Поветруля

Кувшинка, я написала об газете "2000". Извините, первый раз себе позволю такое но вы либо дура, либо слепой фанатик-"нашист". Если слепо верите периодической прессе - дело ваше. О таких серьезных вещах я предпочитаю читать работы профессионалов, а не периодическую прессу. О Гогуне я написала, чтоб вы тут не вопили, что мне мозги промыла Украинская власть или кто-то там ещё. Не кинула ссылку на украинских историков по той же причине. про Гогуна... Кто сказал,что он идеологизирован? Вы?! А собственно, кто вы такая?! Человек работал в Московских(!) архивах, куда до сих пор не пускают по необьяснимым причинам украинских историков. Почему не пускают, не ответите мне? Не знаю чему склонны верить вы, нет, тоесть знаю - статьям в периодической прессе, но я предпочитаю искать истину в документах, научных работах и историях очевидцев. Никогда не была СССР родиной жителей западной Украины. НИКОГДА! Советов туда не звали, ровно как и немцев. И воевали они за свою родину и с теми и другими.

Хомка

Не сказала бы, что Кувшинка ненавидит украинцев. И, кстати из всех, пишет наиболее подтвержденно, опираясь на разные источника и выкладывая ссылки. Аргументы большинства ее оппонентов сводятся к "Сама дура".

Поветруля

Кувшинка.. я фигею... ЖЖ... Пи..ец, короче... Вам самой не стыдно ссылаться на ЖЖ? Есть ЖЖ где люди утверждают и рассуждают, что Марина Цвигун на самом, никакая не Цвигун, а Дева Мария! Охренеть, авторитетный источник

Anonymous

Пoвetруля, прoчиtaв вaс пatриotизm к Укрaинe нe прoснэtся taк жe. Вaши obзывateльсtвa и жaлobы нe хaрaкteризуюt вaс кaк инteллигeнtную дamу, прeкрatиte сebя taк вeсtи.

Поветруля

Anonymous [82313058], меня мало интересует ваше мнение. " tem boлee вы пotom жaлуeteсь в Гoсteвую", почтенная, вы меня за руку поймали? Если внимательно смотрели гостевую, то увидели, что я написала после дамочки якобы из Британии, которая 2 слова на ветке не могла связать, я уже не говорю о диалоге, только невежество, зато начала в гостевой орать,чтоб меня банили.

из Латвии

начали за здравие,закончили за упокой. по моему речь шла о русском языке,а скатилось все к политике и ,простите мнея,обсеранию языков!!! как можно рассуждать какой язык лучше,какой хуже. для каждого свой язык лучший. а знать можно столько-сколько сможешь выучить. там где то в самом начале дамочка (по моему Ingebourga) интересовалась-правда ли,что литовцы из-за своего бедного языка не могут выразить мысль и переходят на русский. Что за БРЕД! как же они бедные раньше то тогда жили,пока русский не выучили.
По Прибалтике в Латвии самый большой \% русскоязычных-около 40\%. а в Литве меньше,в Эстонии совсем мало! в Латвии много везде услышишь русскую речь на улицах и в магазинах,но в Госучреждениях это сочтут наглостью.И в этом плане латыши молодцы-они лучше знают русский,чем многие русские латышский.но сейчас ситуация меняется-русские наконец то начинают говоприть по латышски,при этом не забывая свой язык и традиции.я русская и в семье говорим по русски,но считаю себя обязанной по отношению к споей родной стране знать латышский и употреблять повсеместно (конечно-не с русскими,мы можем отличить по людям где на каком языке говорить)и добиваюсь этого от ребенка.
и не надо думать,что свой язык такой весь пребогатый,а чужой хуже!!! все языки надо уважать и народности.
Жалею,что поздно зашла на форум-по всей видимости тема для вас уже исчерпана.

Хомка

Поветруля [93649617] - знаете, мне интересно читать эту ветку, вопрос был изначально поставлен интересный, и было очень любопытно узнать: "Как люди живут в бывших республиках СССР?" Просто Вы главного по-моему не можете уловить - так, как досадно Кувшинке, за все, что сейчас происходит между нашими государствами - это чувства не очень большой группы. А большинству вообще-то абсолютно "до фени", что у Вас на Украине твориться, а вспоминают про вашу страну только в "порыве праведного народного гнева" когда Вы опять не платите за газ...А если судить по Вашим постам, то Вам до России есть больше дела, чем России до Украины.

кувшинка

Поветруля,
"Горькая правда. Преступления ОУН-УПА
(исповедь украинца)" - автор - канадский ученый В. Полищук. Это работа "профессионала"? Или для вас только Гогун существует? Буду ждать ответа.
А я кстати глубоко уважаю вот таких украинцев как В. Полищук.

кувшинка

"Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва ≈ це Тво© вороги. Нищ Ёх! ЛяхЁв, жидЁв, комунЁстЁв знищуй без милосердя!.." (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г.)
Скажите мне, кто твои герои, и я скажу, кто ты...

Anonymous

Пoвetруля, вы tипичнaяй baзaрнaя baba, вы нaписaли пeрвaя в Гoсteвую tри пoсta, их aдmин пotom удaлил. И зa руку вaс пoйmaли. Вы чto дуmaete, чto вы сamaя уmнaя tуt. Прaвo, вы прoсto свяtы в свoem нeвeжeсtвe. Нe зря вы сebя baboй нaзвaли.

Хомка

ukrainka2 [32080440] - я с Вами согласна, что это дело не граждан, а гос. корпораций. Я просто пыталась передать, что не заморачиается у нас народ по поводу Украины, вспоминают, только когда по новостям о деньгах за газ говорят. Поэтому фразу о "гневе" поставила в кавычки.

ukrainka2

Хомка, я извиняюсь, что лично вас в пример взяла, так как вы последняя упомянули вспоминания россиян украинским гражданам за газ.. Я конечо поняла, что вы хотели сказать.

Поветруля

кувшинка [43389179], о Полищуке вообще никогда не слышала. Специально поинтересуюсь. Из всех историков, мне больше всего нравится Сергийчук.

Поветруля

Девочки, а вообще-то у меня сегодня День Рождения, а я тут с вами..

из Латвии

Happy Birthday to You!!! :)

Хомка

Поветруля [93649617] на 879 ответ 877. С днем рождения Вас! ukrainka2 [32080440] - это не Вы писали весьма хорошие посты о моем родном городе - Красноярске?

ВИП

Я живу в Киеве, и проблема с русским языком мне кажется надуманной. Украина - самостоятельное государство, и язык государственный должен быть один-украинский. Кому что не нравится - может ехать хоть в Лапландию и разговаривать на любом языке. Кстати, многие мои знакомые русские, вполне охотно изучают украинский язык, ибо без него никуда не пробиться. Вся законодательная база, вся документация на украинском. Вывод: если хочешь занимать хороший пост - учи украинский. А русскому населению проживающему в Украине - советую не плеваться в колодец из которого пьете воду.

Anonymous

С днem рoждeния Пoвetруля, жeлaю вam выйtи зamуж в эtom гoду, moжet хotь taк успoкoиteсь.

ВИП

879, Поветруля, меня эта ситуация тоже бесит, ведь предлагает же сама Тимошенко покупать напрямую, нет, посредников подавай. А на кой черт они нужны никто не говорит

Поветруля

Хомка, ваши слова: "как досадно Кувшинке, за все, что сейчас происходит между нашими государствами" .. Милая Хомка, досадно, когда поливают говном твою страну, твой народ, когда тебе говорят, что ты должен делать в своей стране, когда рассказывают "правильную" историю твоего государства. Я писала выше, что в истории человечества сотни "спорных" личностей, которые для одних были героями, для других - злодеями. И не кувшинкам всяким рассказывать украинцам на каком языке говорить, кто должен быть героем и кого чтить. как говорит моя мама: Не можете помочь - не мешайте хоть.

Поветруля

Девочки, спасибо всем за поздравления. 886, Anonymous [82313058], и вам спасибо, только я замужем! Больше скажу - муж у меня русский. А таких чувств как у нас - дай Бог каждому:)))

Хомка

Поветруля [93649617] Украина - отдельное государство, которое имеет полное право на свой язык. Есть проблема в том, что наша страна (читай: правительство) не может организовать достойный прием тем гражданам (русским), которые хотят уехать из республик бывшего СССР в Россию. + Наверное тем, кто жил еще в СССР обидно, что есть неприязненые отношения между странами. Например, мой отец, заслуженный мастер спорта, призер Европы, СССР, Олимпиады - очень сильно переживает, потому что он играл за страну, которой нет. И ему обидны многие "фи", звучащие сейчас в прессе в адрес России от бывших "партнеров по стране". Я не могу оценить этого полностью, так как молода, Союз развалился, когда я училась в третьем классе.

кувшинка

Поветруля,
это где я оскорбила Украину и её народ? У вас всё в голове перемешалось. И никак не могу понаять, что для некоторых "Украина и её народ" - это мазепа, Шухевич (готовые, один - отдать её во власть Польши, второй - уничтожить 20 млн. из 40 млн. украинцев ради своих безумных целей, а проще говоря, честолюбия). и "правильную" историю украины, и "правильных историков" (вернее, всего одного - Гогуна"), здесь вбиваете именно вы!

ukrainka2

Спасибо , Хомка, и вам,и землякам вашим, что такие хорошие воспоминания о себе и Красноярске оставили.

Умничка

82313058, вы сами то хоть читайте внимательно ту же Кувшинку. А то она вместо того, чтобы почитать Гогуна нашла какие-то рьяные отклики недовольных в ЖЖ и сюда их копирует. Понятно, что ей это больше нравится, чем цитировать первоисточник. Конечно, мнение неизвестно кого из ЖЖ с его трактовками (а скорее фантазиями) ничем не подтвержденными намного приятнее читать Кувшинке, они же так похожи на то, что она хочет видеть и слышать

ВИП

893, Хомка, а у меня муж - крымский татарин, и когда его дед воевал на фронте и защищал СССР, то советские власти вышвырнули его семью в Сибирь. Представляете как ему было обидно!!!!!!!

Поветруля

875 Anonymous [82313058], браво! Пост истинной Леди! Чья б корова мычала.. А вам я ничего не собираюсь доказывать. В отличии от "некоторых" я постоянно подписываюсь (иногда не срабатывает автозаполнение, и проходили посты под Анонимусом, всегда исправлялась

ukrainka2

Кувшинка,знаете, я когда приехала в Испанию, мне стало интересно, как наш бывший СССР испанцы воспринимали. Открыла я энциклопедии времён существования СССР. Батюшки, и что я вижу.. рисунок: два брата близнеца бетмана, в синеньких костюмчиках , красненьких трусиках, взявшись за руки бегут улыбаясь. Только на одном бэтмане надпись СССР, а на другом -США. .. вот так нас представляли в Испании. Это я к тому, что для России Мазепа враг, а для Украины или части Украины таким не является. У каждой страны свой взгляд на историю, и у других стран тоже свой взгляд на историю другой страны. Всё зависит в каком лагере эти страны находились и отношения между этими странами на момент писания этой истории.

Хомка

ВИП [77159321] - так мы здесь все почти не родные, а потомки сосланых...Еще в советское время по распределению попавших много. А местных, потомков племен, здесь кочевавших, которые на Севере сейчас называют не сибиряки, а талабайцы.

Белый чай

Добрый день извините клиниваюсь .Украинка , я фото тебе послала ,еслиб удет время напиши свое мнение ,мне важно :)

Белый чай

вклинилась :)

ukrainka2

А ты что не получила мой ответ? Хорошо выглядишь на фото. Честно.

Белый чай

Не Украинка даже мои любимые зюзи не пришли :( не получила ничего :(но Мерси, Мерси , Мерси .правда немножко толще кажусь и глаз смылся :)вообщем буду ждать ответа , просто мне уже несколько человек сказали что написали , а писем нет :(

Поветруля

Белый чай [54865126], так не честно, "больше 2-х говорят вслух" (читай показывают всем :))))) )

Поветруля

и ещё, кувшинка, извините за моё любопытство, но не будете ли вы так любезны обьяснить мне, какой же такой "идеологии" придерживается А.Гогун, что вы так начали его поливать какой?

55

"И знаете, я глубоко не согласна с позицией "мы ничего не изменим". И насчет "младшего брата". Я вообще не понимаю истерии по поводу этих слов. повторюсь, у них это опять-таки от ущербности. Но дело не в этом. Дело в том, что Украина это неверный, слабый и ненадежный брат. и ещё падкий на обещания, и большой любить халявы. и при этом - чтобы его главным считали. :)" 672 от 16.02 - Кувшинка, где тут особая к украинцам любовь?

Донецкие в Киеве

Кувшинка, всю ветку не прочитали, но согласны во многом. Не представляю, как будем смотреть "Ивана Васильевича" в украинском дубляже - "И тэбэ выликують, и тэбэ, и мынэ выликують"... нет слов. А насчет переписывания учебников истории с упором на то, что все испокон веков чисто украинское - это правда. Кстати, а вы не знали, что динозавры были украинцами? ;-)

Anonymous

921 - нет слов... могли бы и не подписываться откуда вы.

Anonymous

921 - вам тоже кто-то запрещает говорить по-русски?

из киева

Вопрос не в том, на каком языке нам разговаривать у себя дома, не нужно банальностей. Вопрос в том, что русский язык - язык половины населения Украины. Родной язык. И мы, русские и русскоговорящие, НИОТКУДА СЮДА НЕ ПРИЕХАЛИ. Мы здесь родились, здесь родились наши предки. И это такая же наша страна, как и тех, кто говорит по-украински. Мы имеем право на свой язык в образовании, прессе, кино, литературе. Если украиноязычных граждан радует их отказ от мировой культуры (а русская культура такая и есть)-это их личное дело, но пусть перестанут навязывать это другим. И вообще, продолжая обсуждать вопросы истории, мы приходим только к выводу, что история нас не объединит, она у нас не общая. Нас могло бы объединить совместное будущее, но при такой дискриминации "нетитульной" нации- это проблематично. Тогда лучше разойтись по-хорошему. Полстраны вам, полстраны нам.

55

Кстати, а какие у бас могут быть проблемы с украинским если ВЫ ТУТ РОДИЛИСЬ, как бы гоборите? Все, кто тут родился, учили украинский б школе.

Anonymous

928 я moгу гoвoриtь нa укрaинскom, нo НE ХOЧУ! вam пoняtнo, чto нeкotoрыe люди нe хotяt гoвoриtь нa укрaинскom, oсtaвьte их в пoкoe. В вaшeй сtрaнe taких людeй oчeнь mнoгo, прислушaйteсь к ниm.

Дмитрий

"(а Родина тогда от Владивостока до Карпатских гор была одна)"
Никогда СССР не был родиной для жителей Западной Украины. Моя бабушка вспоминала, что только первые "советы" были хорошими - пришли в 39-м и ушли, а когда вернулись, то вели себя так, что немцы рядом не стояли. "Кувшинки" не могут понять, что у каждого своя родина. Вот посты из стран Балтии идут правиьные даже от русскоязычных. Их государства четко, даже жестко поставили условия, если хочешь быть гражданином страны владей государственным языком. Это уважение к стране и к самому себе. Если не нравится страна - меняй страну. Почему-то русские не стремятся покинуть Прибалтику и я не слышал случаев, чтоб живущий в России эстонец упрямо разговаривал на эстонском. Нормальные люди принимают язык той страны, в которой живут.

To Dima

Присoeдиниte Зaпaдную Укр. к Пoльшe obрatнo, и рaзгoвaривaйte tam кaк хotиte. Вaс ot Пoльси otoрвaли, прилeпили к нoрmaльнoй сtрaнe, живиte и рaдуйteсь, гoвoриte хotь нa эсtoнскom, чeгo вы прaвa кaчaete и нa Вoсtoчныe teрриtoрии, вы tam свoиmи никoгдa нe bыли.

To Dima

Вot и приmиte, чto нa Вoсtoчнoй Укрaинe хotяt гoвoриtь нa русскom.

центральная У

сейчас уже поздно кромсать и вспоминать кто и в каком году к какому государству принадлежал. На сегодняшний день имеем государство Украина. С государственным языком- украинским. Хочешь учиться и работать в государственных учереждениях- будь добр- учи язык. Не хочешь? Иди в частные школы, институты и фирмы работать. И говори хоть на русском, хоть на французском, хоть на китайском. Про бытовое общение вообще глупо говорить. Вот тут уж правда- хоть на языке племени тумба- юмба общайся

центральная У

930-931- а вы, миленькая на транслите- то чего шкрябаете? Видать из-за бугра. Ну оно понятно, издалека и родина милей и язык русский роднее, да?

Anonymous

55, так кувшинка вообще из Росии вещает