Такая вот тема. У меня любимый человек там был, такое ощущение, что у него сильная психологическая зависимость от них, и что он не может адаптироваться к жизни вне этой секты. Очень хочу ему помочь, …
Ненормально то, что он ведет себя как робот, без эмоций, это все периодами, я знаю какой он на самом деле. Вдруг он замыкается, молчит, если говорит, то начинает давить на меня психологически, даже если я пытаюсь ему просто мило улыбаться (т.к. знаю, почему он так себя ведет). Он даже сам меняется, как будто сектант "включается" в нем, меняется выражение лица, глаза не те, как стеклянные, движения какие-то другие, не может улыбаться, расслабиться. Видно, что у человека реально тяжелый стресс или травма психологическая.
Автор, милая. То что вы описали, все люди периодически так себя ведут. замыкаются в себе. Стресс он и есть стресс. Это слишком абстрактные рассуждения, особенно про "включающегося сектанта". Конкретные примеры ситуаций рассказывайте. Дело было так. Я то-то, а он то-то, а я говорю так, а он так. А я повспоминаю чего мы там учили, и на что я как реагировала. У меня же тоже росдтвенники переживали очень. И когда на Пасху яйца красили, я на них узоры кисточкой нарисовала (ну нравятся мне красивые, разукрашенные), так они сочли это проявлением фанатизма.
Аноним 457, да я просто предположила,судя по тому, что вы рассказываете (про песни). А написала "поверьте, это не сплетни", потому что он рассказывал.
Автор, я сейчас уйду. вы четко обрисуйте. а завтра во второй половине дня, может ближе к 5-6 я вам отвечу. хорошо?
Аноним 457, не видела я ни разу чтобы люди себя просто так себя вели, меняется координально. Я не знаю какие конкретные случаи вам рассказывать, всех разговоров просто не припомню, но мы не ругались. Просто представьте, я вышла из комнаты, прихожу, он другой! И все, я не понимаю от чего!
Описочка - Сектантов , а секстант - это измерительный прибор.
Ну ребята вы договорились. Член секты сидит на вумене - жесть!! И я реагирую не болезненно. Просто не очень импонирую собеседникам, которые не пытаются посмотреть на мир глазами другого человека, а безоговорочно принимают все, что пишут журналисты. Я сама журналистка. Фантазия у меня хорошая и страшилки писать тоже умею))))
Автор, там я была когда училась в 10 классе, т.е. лет 15 мне было, была я там пол года, но зашла довоьо далеко. потом уехала. и вернулась туда еще на пол года или год, не помню точно в 95-м году. Дело доходило до вот этой самой свадьбы, ну то есть решилась, но мне отказали))))) сказали не готова еще, т.е. жениха мне не подобрали)))). Я сейчас вспомнила главное: там один из моментов учения: когда ты достаточно созреешь, тебя будут искушать всякими способами, ну вроде чтобы ты ушел от бога и т.д. Таким образом вроде как и бог проверяет твою волю идти по светлому пути и дьявол. Вот у меня было такое чувство, хотелось "выстоять несмотря ни на что". Доказать самой себе чего я стою. Если у вашего МЛ такой же период, то любые ваши попытки увести его будут восприняты именно так. Он будет стараться выстоять, чтобы доказать самому себе. Может от этого и депресняк. Ситуация г...но конечно. Но если у вас будет возможность дать ему почувствовать уверенность в себе где-нибудьв другом месте, то будет здорово. Ну покорить горную вершину там, броситься в пожар и спасти кого-нибудь - это конечно утрировано. Но вот как пример.
Всем кто откликается, спасибо! ) Все читаю, на ус мотаю, рассматриваю и анализирую все варианты!
Анонм 457, про искушения, похоже так оно и есть! Я начинаю понимать его поведение, когда переклинивает, не хочет оставаться со мной наедине, нервничает когда обнимать начинаю. Точно! Теперь ясно почему.
Аноним 457, нет, ну когда уж совсем природа верх берет, тогда сдается ))) А так, героя из себя строит...
Джо, да, я поняла.
Ласточка, все таки поборюсь... Не могу я человека в беде бросать...
Автор, зайдите по этой ссылке. Свяжитесь со специалистами центра, если живете не в Москве, по электронной почте - вам там помогут. http://iriney.ru/sects/munit/index.htm
Аноним 457, меня просто умиляет ваше невежество: во всем мире т.н. церковь муна признана тоталитарной сектой, как и мормоны, кришнаиты, хаббардисты, иеговисты и прочие. И только для вас это откровение... Никто ничего вам доказывать и рассказывать не должен - сами займитесь своим образованием..
Да ладно,деструктивные культы,то-се...вот дали ссылку на определение деструктивного культа,спасибо,хотя когда пишем о ╚Контроллировании сознания╩,неплохо бы разобраться сначала с правописанием слова "контролирование".Что ж,читаем:
Контроль поведения
1. Регулирование индивидуальной физической реальности:
Где и с кем живет последователь культа.
Какую одежду, прически он носит, какие цвета предпочитает.
Какую пищу он ест.
Сколько ему позволяется спать.
Финансовая зависимость.
2. Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.
3. Необходимо спрашивать разрешение для важных решений.
4. Награды и наказания.
5. Отбивается охота к индивидуализму. Превалирует групповая мысль.
6. Жесткие правила и предписания.
7. Необходимость покорности и зависимости. " и т.д....
Но ведь в любой религии и даже иногда нерелигиозной общественной организации есть эти элементы,особенно "для продвинутых",например в монастырской среде!Почитайте требования к православному монаху,уставы монастырские!к любому пункту галочка!а раннее "катакомбное" христианство-оно ведь тоже тогда было для общественности опасной сектой!
Но для себя православные считают подчинение духовной иерархии,духовнику и старцу чем-то возвышенным,оправданным,направленным на спасение, а остальных поливают грязью!когда кто-то уходит в монастырь и,по правилам,продает квартиру-это нормально. А если он делает пожертвования другой духовной организации-"вымогательство и зомбирование" налицо!Когда к православному старцу идут за благословлением брака, и если он не благословляет-пара расстается-это нормально.А Мун-сразу тиран и извращенец?Даже такой знаю случай:к старцу пришли две молодые пары, а он взял, и поменял девушек местами!то есть юношам вдруг достались невесты друг друга!сказал-вот так благословляю!они умилились и женились в "новой комбинации"!но то ж православие,православию все можно!
На университетских лекциях по религиоведению нам особо подчеркивали истину:человека н
Поэтому в отношениях с братом лучшая линия поведения: не считайте его больным,двинутым и прозомбированным. Лучше попытайтесь понять,что его привлекает в этом объединении.Попробуйте вовлечь его в изучение точки зрения других религий-"сталкивание" разных мнений учит критически мыслить, а не полагаться только на чувства.
Незаметно организуйте ему компанию хороших людей не из организации-возможно,ему не хватает дружбы и впечатлений в обычной жизни.Например,многодневный поход куда-нибудь с ребятами-походниками,в интернете полно предложений.
Но скорее всего он и без всяких мер с вашей стороны уйдет оттуда,большинство уходит!
61,62. Вот на той ссылке где есть определение деструктивных культов, там ниже и описано как идет контроль сознания и управление людьми. А то что вы описали по пунктам, это можно к любой религии приписать. Да и разговор то не о религии. Мне все равно что они там проповедуют, меня волнует то как это влияет на человека. Я заметила, как только начинаешь ругать секты, они сразу катят бочку на православие. Спор не о религии! Я хочу, чтобы человек в себя поверил, для начала. И что вы говорите про какого-то там ненормального, который невест поменял... может у него с головой не в порядке вообще, кем бы он себя не называл. Как любят говорить сектанты: вы там были, присутствовали при этом? Вот уж это точно сплетни.
Автор [15853609] в Москве есть центр Иринея Лионского на который вам дана ссылка. И еще душепопечительский центр Иоана Кронштадского, который занимается реабилитацией людей вышедших из сект. Там работаю православные психологи, врачи. Все адреса и инфо есть в Инете. Больше чем они вам никто не подскажет, они работают с сектантами ежедневно(телефон, емайл - если вы из другого города). Уже начинается попытка увести с темы, нападая на христианство -пример 61. Щас еще подобные заблудшие души вкупе с иудеями набегут и начнется ругань.
Anonymous [58755313], 66. Я туда позвоню, или специалисту, которого нашла у нас в городе, обязательно. Хочу просто пообщаться здесь с людьми, которые тоже сталкивались с этим. А нападать на православие и Дворкина, я заметила, это у них любимое дело.
64, он был не ненормальный...а очень уважаемый авторитет в православии,"прозорливый старец",их сейчас буквально по пальцам одной руки пересчитать,т.е. почти святой-если вы хорошо знакомы с православием,это вам о многом скажет, и инфо моя была из достоверного источника,от его приближенных.
Воля старца для многих-все равно что воля Бога.Для некоторых воля Муна-то же самое, я лишь говорю о том,что каждый имеет право верить в то,что ему ближе,если уж очень хочется:кто-то в старца,кто-то в Муна...
"Нападать" на православие и Дворкина я и не думаю,хотя последний товарищ заслуживает очень серьезной критики-просто привожу параллели,о том,что под схему"деструктивная секта" можно протолкнуть все,что угодно,в том числе православие, о чем православные не задумываются. А почему именно о православных говорю, а не о католиках,буддистах и проч-так потому что в России именно в среде православной общественности наиболее энергично раздувается ненависть к религиозному инакомыслию, в том числе используя передергивание и неверное истолкование фактов и действительности.
Кстати,по ссылке-я имела в виду не только процитированное мной...
Anonymous [69038654],68. Знаете, спор о религии все равно ни к чему не приведет, это разговор бесконечный. Дело не в том, во что он верит, а дело в том, что с ним творится от этого.
73 для Anonymous [26578477]
Anonymous [10288659], знаете, более чем я говорила выше, я не могу сейчас рассказать, сейчас муниты набегут и будут доказывать что это просто он человек такой. Я же наверное его лучше знаю какой он. И не критикую я его, знаю что это только отталкивает, наоборот показываю ему, что всегда на его стороне, что люблю его. А волнует меня это все не потому что я истину, так называемую ищу, а потому что я вижу, что у человека тяжелейшая психологическая травма.
Мне лично кажется, что вести человека после секты в православные центры - лечение секты сектой. Отведите человека к нормальным врачам, специалистам. Потом, почему именно все тут к православным собрались везти? На каком основании вы тут пропагандируете свою церковь? Почему не к буддистким, индуистким, католическим, лютеранским итд итп врачам и центрам? Почему вы считаете что замена одной религии на другую - правильно? Чем вы лучше тех же мусульманских фанатиков? Лечат врачи.
Эйва, я тоже считаю, что это дело психологов. А никто особо и не пропагандировал вобщем-то... Просто сектанты всегда ведут так разговор, нападая на православие и уже заведомо ставят человека на противоположную сторону, чтобы он спорил с точки зрения православного. А я вообще религию обсуждать не хочу, меня волнует психическое здоровье.
71 пост какой-то одержимый строчил. я религиовед. психологию религию никто не отменял. термин деструктивная секта принят даже в юриспруденции. сайентология, свидетели Иеговы и другие секты запрещены ЮРИДИЧЕСКИ в ряде процвеающих стран. не слушайте этих поклонникв нового мирового порядка, они сами больные на голову, и верят в прогресс, хуесэс и черт знает что. лишь бы в своем глазу бревна не видеть
Anonymous [53071727]... Спасибо за несколько строчек здравого смысла... Я уже думала, сектанты совсем атаковали...
А кстати,бывает и так,что отношения между людьми изживают себя,вне отношения к религии. Надеюсь,это не случай автора.
Anonymous [32925219],83. Вы правы - этот случай совершенно не тот...
Анонм 457, 89, спасибо за идею! )) Я бы не додумалась! ) Беру на заметку )
Ага, пишите ) Может еще какие бзики его пойму.
Эйва, а я такого не заявляла - видимо, в вас это где-то засело. Иначе - цитируйте верно! Кантеров у меня вел спецкурс по сектам, ничего особенного, и в подметки Дворкину не годится. Эмигрировал к дочке в Штаты вскоре
и прежде чем заявлять что НЕКТО - ВЕДУЩИЙ эскперт в чем-то, следует наводить справки о биографии. может перед тем как переквалифицироваться в религиоВЕДа товарищ (любой) был 20 лет специалистом на научному атеизму или научному коммунизму ***, да и только. хорош ярлыкам доверяться. а то все любят прятаться за чужим авторитетом когда своего мнения не аргументировать никак кроме как ссылкой на некие авторитеты. у нас этот прием обожают на телевидении. приглашаю Диму Билана узнать мнение о прогнозе погоды, а известного актера - о атомных технологиях. цирк
Автор, я за недостатком времени не читала о Вашем друге, которому вы помогаете (БОг в помощь!) Лично я, хоть и религиовед по образованию. больше не спещу ввязываться в борьбу за души. И вот почему. Последние 2 года я потратила все душевные силы и нервы на парня, который продал кое-кому душу (представьте, в наше время это бывает). Причем он сделал это ради спасения жизни ребенка, и не своего, - да, и такое бывает. И к церкви пришел 17 лет спустя. Все эти годы его жизнь была ужасна. Так вот, у меня на него ушло 2 года жизни бок о бок, чтобы разобраться что к чему. В то время как иеромонах (монах & cвященник) его сходу диагностировал, что с ним и что лечить помимо души. Безошибочно, так как я до этого 2 года проверяла. Отсюда вывод: сами себе и друг друга Христу Богу предадим. Уверяю Вас, священник ему поможет быстрее, эффективнее и лучше, чем любой специалист по психологии, психотерапии и психоанализу.Вообще, опыт - это и есть жизнь. Надеюсь, он извлечет правильные уроки из прошлых опытов, иногда надо искуситься, чтобы поумнеть.... А со временем его Господь выведет, мы-люди-только орудия.
и такое орудие в вашем случае - центр помощи Дворкина. Бог его на то и создал, чтобы помогать обманутым.
и внимание всем: не ходите в такие университеты, где учат , как Anonymous [89994607], что пиара нет и сознание не программируется. еще как!!!!!!!!!!! денно и нощно - всеми, кому не лень. от СМИ до музыки, которая продается и продукции голливуда как идеологического одебиливания населения , тут же ответ, почему у нас нет нормальной эстрады а одни Биланы и одни менты в качестве сериалов про жизнь. потому что вас такими воспитывают - чтобы были недо- во всем. как эти несчастные с курса религиоведения в заборостроительном универе. сознание - это то, что вы есть. человек - продукт своего времени.а в человека заложена потребность богоискательства, поиска правды, истины. поэтому и в секты попадают. по доверчивости и в связи их агрессивным маркетингом. а вовсе не по глупости.
"не зная меня, вы показываете свою невоспитанность и страсть судить о людях и явлениях поверхностно." - 457, а вы перестаньте нападать на православие, если хотите адекватного ответа с моей стороны... Вы сами судите поверхностно и крайне тенденциозно.
Скажу о своем жизненном опыте относительно сект: он очень печальный. Мой друг детства в 17 лет попал в секту и покончил с собой, прыгнув с крыши. Не знаем, что именно его на это сподвигло, но известно, что к самоубийству он готовился заранее: например, отдал свою крысу друзьям. Потом, мамина подруга, женщина из деревни очень здоровая физически и ментально, побыв какое-то время в секте, странным образом попала под машину (ее родственники говорят, что это было самоубийство, но точно ничего не известно). Потом, однокурсник мой вступил в секту мунитов. Сейчас бросил своих родителей, всех друзей и куда-то исчез, говорят, уехал проповедовать. Мальчик был симпатичный, очень неглупый. Один раз, уже после того, как он побыл в этой секте уже достаточно долгое время, я встретилась с ним в столовой и мы вместе обедали. Я по слухам знала, что он стал сектантом, и у нас с ним зашел об этом разговор...
КОРЕЙЦЫ ВООБЩЕ - САМЫЕ ЖАДНЫЕ И ХИТРОЖОПЫЕ ЛЮДИ. А САМ МУН - КОРЕЕЦ
Возможно, вы спутали мои посты с чьими-то еще?
Аноним 457, вопрос назрел. Вот когда человек уходит оттуда, но не насовсем, как-то у них это называется "фри..." (слово англ.) дальше не помню, он у них уже не работает, но они вроде его потом приглашают на мероприятия разные, вера у него их тоже остается. Если знаете о чем я говорю, то что они предпринимают, чтобы человек не откололся? И что они там говорят по этому поводу?
Автор, ну на самом деле могут капать, могут не капать. я говорю, это зависит от окружающих людей. хотя на самом деле, если он там лекции читал, то он достаточно знает все это (ну и про искушения в том числе), чтобы ему еще на мозги капали. Если его товарищи не идиоты, то они это и сами понимают и принимают, что это только его дело.
Anonymous [86739356], жалко мне так этого мальчика (( Они молитвы бубнить начинают, видимо, когда сами сомневаться начинают, и чтобы мысли эти отогнать... это я в книжке про секты читала, их там учат так, специально.
Автор, молитвы бубнят в любой религии. В любой религии этому учат. Влюбой: христианство, ислам...
КОгда страшно, вы читаете именно для остановки страха, для умиротворения.. Мне кажется, всякая антисектанская литература часто наносит вред тем, кто ее читает, если он не смотрит критически на ситуацию. Люди начинают в мелочах видеть дурное влияние, не замечая на самом деле дурного. Т.е. мелочи оттягивают внимание от большей проблемы.
Аноним 457, мозг уже кипит, конечно... а кому сейчас легко... ) Но все таки книги Волкова Е.Н. и Тимоти Лири мне ооочень помогают и помогли во многом разобраться. Они не то чтобы антисектанские, там обьясняется поведение, психология человека попавшего под влияние.
Думайте что мне тяжелее. У меня соседи сверху делают ремонт который день. Жужжат с 9 утра.
Это где вас такой агрессии научили? Я христианка. А что я такого страшного говорила про христианство, не пойму никак. Вы хоть процитируйте
Аноним 457 ой, сочувствую ) У самих перед НГ был ремонт в ванной... кошмар )
Нет автор, я не говорила что там все хорошо. Я не стала кричать вместе со всем о том, как все ужасно. Меня тут же приписали к лагерю врагов и решили что я нападаю на христианство. А по поводу с чем я сталкивалась. Фанатиков я там тоже видела)))) И обормотов всяких, которые таким образом устроились в жизни. Че, живешь в общине, выполняешь некие ритуалы, в некоем плане отпадает нужна думать где хлеб насущный заработать и как квартиру снять. Просто у меня была в жизни ситуация, когда очень хотелось кричать, орать что все козлы, что все плохие. Но было нельзя, потому что надо было собраться с мыслями и спасать человека (спасать в смысле физически в экстремальной ситуации),а эмоции все оставить на потом. Так до сих пор у меня это рефлекс - я не нападаю, не ищу виноватых (даже если они есть), а начинаю просчитывать ситуацию. В некотором плане это плохо, потому что выход эмоциям должен быть. И вот с моей стороны, люди которые ругаются, там Джо что-то говорил, Александра, мне кажутся фанатиками. То есть там, а, увидели и понеслись, не разобравишись.