Вот собственно и весь вопрос. Очень интересно услышать мнение родителей , у к оторых детям с 15 и выше. Дочки и жены Рокфеллеров , проходят мимо.
179, я за вас рада, ну и пишите тогда сколько ему, тут не телепаты, и у всех дети разного возраста
Траляля, эмигранты это беднейшие слои населения, правильно подрабатывают, деньги-то нужны. А зачем девочке подрабатывать на дискотеке? Это ведь не от хорошей жизни, правда?
Д-те, почему беднейшие? Я честно говоря не вела опрос населения среди эмигрантов, но у нас в этом отношении все ок. А вы думаете немцы не подрабатывают? У моей подруги дочь тоже работает. А у них насколько я знаю проблем нет. Да и все так. Мы вроде в одной стране живём. Или у вас в окружении одни миллинеры? 185, ну вам лучше знать:-))
186, ну и какой вуз закончила ваша кузина?
Траляля, у немцев есть родители, которые оставили им недвижимость, связи, а эмигранты начинают все с нуля. Наберут кредитов, потом расплачиваются. И уж будем говорить откровенно, эмигранты в Германии - более скупых людей я в своей жизни не встречала. Конечно там принято подрабатывать на карманные деньги лет с 16, но объясните, что может двигать родителем, который отправляет совсем молодую дочку работать на дискотеку? Или деньги нужны, или мозгов нет. Там ей точно не место.
Ну вот, оказывается анонимус 106 обиделась на мой "бодун", напрочь забыв, что пыталась нас ущипнуть социалом в наших Антарктидах)) А теперь без всяких домыслов можем поговорить о карманных детских деньгах?
191 - даже читать не хочу... Моральное уродство не зависит от количества денег. Нет денег - пойдут убивать ради них, есть - могут и просто так. Такие должны сидеть, причем пожизненно.
191, и по статистике большинство убийств совершается ради ограбления, так что не надо сюда карманные деньги приплетать
Легкие деньги очень часто детей развращают и делают жестокими и бездушными. Должна быть фиксировання сумма в неделю или месяц, все их выверты поощрять не надо. Сумма у каждого своя, зависимо от достатка. Очень часто преступления совершаются от перекормленности, особенно у подростков- " с жиру бесятся". Когда подросток занят делом, ему не до подвигов.
194 - вы дура? дубль два, большинство преступлений совершаются из-за денег. Просто о психопатических и маньячных случаях широко трубят в прессе, а грабят кого-то каждый день.
195- это у взрослых, у детей другие законы.Я учитель с 17-летним стажем, есть из чего делать выборку. Предварю агрессивных оппонентов-муж хорошо зарабатывает, поэтому в люмпенских замашках обвинять меня не надо ПС-195,Попросила бы вас подбирать выражения. Это только форум, а не вьетнамский рынок
а если просто в хорошей школе, то там не будет ничего вышеперечисленного, или будет в крайне малых количествах
Кира, дело не в отказе в деньгах, а в науке, как распоряжаться свободными деньгами. Хоть убейте, но халявные деньги портят человека.
Кира, речь идёт не об этих деньгах. Речь идёт о деньгах на капризы. В кафе с друзьями посидеть,в ресторан сходить и т.п.
Сигарету - это каприз или необходимость? Бутылка пива - это каприз или необходимость? Крутой мобильник это каприз или необходимость. Боулинг - это каприз или необходимость? и т.д.
Экскурсию в Киев? Нуу вобще то на Украине мы в Киеве живём, так что экскурсии в Киев для него необходимость, которую он хочет свести на нет. Только в экстренных случаях: или на свадьбу,или на похороны. На боулинг не давала. Выдавала на карманные расходы, а он уже смотрел куда тратить -на боулинг или на футбол. И сейчас выделяю сумму на содержание немного больше, чем ему необходимо, а он смотрит на какой каприз её расходовать.
216, не знаю если честно... почему-то завел тот факт, что какая-то учительница создала свою "статистику", где все зло благополучно свалила на обеспеченных детей...
220, не волнуйтесь, если у вас ребенок хороший и компания у него нормальная - то ничего страшного, не будет там никто напиваться в хлам. Опять же, учителя с ними. А вот если компания у вас вызывает подозрения, то лучше не надо. От греха подальше.
Для меня эта тема очень актуальна, т.к. сын только в субботу попросил давать ему фиксированную сумму денег на неделю. Мы согласились при условии, что он сам посчитает, сколько ему надо на неделю. Получилось 700 руб. в неделю.
Нет, он не отчитывается за потраченные свободные деньги. У нас это не принято. Но если бы он меня попросил дать денег на подарок своей девушке, я бы отказала. Хочешь сделать подарок - делай из своих собственных расходов.
Меня больше волнует не сумма, у каждой семьи свой достаток. А "отчетность"- вы требуете отчета за эти деньги?
228- вы меня опередили )))
Девочки, ему 15 лет, но он транспорт из этих денег оплачивает, а катается каждый день. У него отложенные деньги были, так он нам всегда на все праздники подарки покупает, мне цветы. А девочка ему очень нравится, я не выдержала, с ним вместе подарок ей на день рождения выбирала и сама оплатила, он потом из накопленных денег ей ещё и букет роз покупал. Я считаю, что это надо поощрять.
231 - ну тогда нормально, транспорт ведь дорогой... а с девочкой вы молодец) и дело даже не в том, что денег дали, а что выбрать помогли и вообще поощряете это :)
229 - я нет. во-первых, это тогда не "свободные" деньги, а непойми что, во-вторых, а какой смысл? от выпивки или сигарет это все равно не убережет, ну скажет ребенок "посидели в друзьями в кафе" - вы что, будете требовать чек и пойдете туда проверять что они заказывали - кофе или пиво?
А вот в 13 лет еще не рано такие свободные безотчетные деньги? Я чего-то волнуюсь :(
236, мне не надо ему помогать. Он умеет распоряжаться деньгами. Он у меня ничего не просит.
По-моему, это сумасшедшие суммы! У меня в месяц выходит 3-5 тыс., просто покупаю, что требуется. Это на всё (не карман.расходы) - еда, проезд. Правда заведения всякие не посещаю. 17 лет, СПб. Хотя могу тратить 10-15 тыс. Но на деле столько в месяц уходит только когда в Мосвку на выходные езжу или технику какую куплю...
Вот это правильно! :)
250- я имела ввиду Финляндию ) Плюс дочь у меня еще не студентка, а ученица 7 класса. А не разрешила потому, что попадет в разряд куркулей- у нас не принято, чтобы дети в таком возрасте подрабатывали, будут говорить, что мама не жалеет и тд
Мне 16, родители дают в неделю около 100-200р. на карманные расходы. репетиторов, йогу, одежду, косметику и проч оплачивают отдельно. В принципе, мне хватает, хожу в школу пешком или отец подкидывает. А если хочу друзьям или парню подарки сделать, то я заранее откладываю деньги. Ну, если денег не хватает, то родители дают еще, они мне доверяют полностью. Не работаю, а тоо загнусь, у меня хватает всяких дополнительных....
Катюша: Не стоит завидовать, будете более самостоятельной и скорее начнете зарабатывать свои деньги и будете их ценить, как никто другой. :) Родительские деньги очень портят характер.
Яна, ничего страшного, можно и подработать. Плохо, что родители упрекают.
Меня давно мучает вопрос -давать деньги детям или нет.Конечно иногда когда попросят я даю на что-нибудь конкретное, ну на кино иногда , но это всё не конкретно- не по дням и не понеделям, так иногда. А им хочется иметь свои деньги, я знаю , что иногда они ходят пешком и откладывают с проезда,хотя я бы не отказала наверное если бы нужно было что-либо купить, просто мне кажется им не очень удобно просить...
Моему 20 лет, в неделю минимум 3-4 тсячи выходит.Сейчас поясню, он студент дневного ВУЗа, на работу устроился вот недавно, но пока еще зарплата очень мала из-за плавающего графика работы.. он же на дневном.. Зато работа напрямую связана с его образованием и очень перспективна, может туда попасть после института.. Был другой вариант-больших денег и совершенно далекий от его специальности, подумал и отказался.Девушка есть у него, машину отец подарил, и на бензин надо дать ему и с девушкой тоже сходить куда-то охота.Он сам этого стесняется, с отцом иногда просто насильно впихиваем. Мне абсолютно этих денег не жалко, знаю, что мой не разбалованный
Уот, я не понялъ, почему посты с 85-го? Тока хотелось просветиться, скока денег надо малОму для счастья, а тут ??????
Я даю моей подопечной племяннице (14 лет, живет с нами, умная и ответственная)карточку с лимитом 1000 евро в месяц. Покупает только необходимые вещи,стесняется, наверное, вкус у нее хороший. Тратит еще с подружками по кафешкам-кинотеатрам, косметика там, безделушки, подарки (мне в том числе). Половина всегда остается, больше даже!
Извини, дорогая, но с моей точки зрения, ты только портишь девочку такими деньгами. Травма не деньгами лечится.
Украинка 2 - никого я не порчу. Сашка настолько классная, учится, дополнительно занимается языком, работает волонтером в приюте для бездомных собачек - пытается их пристроить в хорошие руки. Извела домработницу и меня попытками мыть тарелки. С трудом учится любить себя больше других (необходимое качество в жизни). Может, я ее и порчу, но жить ей будет гораздо легче. Сейчас она еще не умеет ходить по головам, а это пригодится.
Одназначно, портишь!! Господи, ты должна её научить не поголовам ходить, а научить справляться с трудными ситуациями. Манна небесная ей уже выпала, больше не упадёт.
Украинка 2 - впоследствие ей придется вести семейные активы и небольшой бизнес. А там расслабляться нельзя и человеческих отношений нет. Я ведь не вечная, а кто потом ей поможет?
Значит избавляйся от этого комплекса. С родными детьми так не делают. Так откупаются от родных детей
Ты хочешь избавиться от комплекса "мачехи"?Или нет? Ёпрст, ты в своём репертуаре.. найдём ей мужа? Значит ты уже лишаешь её счастья выйти замуж за того, кого она сама захочет. Элионор, не надо делать из неё тебя. Она сама возмьёт твоё то, что посчитает нужным.
Украинка2 - не хочу! Меня все устраивает. Кстати, я для нее самый большой авторитет. Она видит, как я живу, и подсознательно уже хочет жить не хуже, а то и лучше. Насчет мужа...самые крепкие браки - по сговору и расчету, ну и чтоб человек был приятен, конечно.
А вот я не хочу браков своего ребёнка по сговору и расчёту. У меня брак по большой любви, я счастлива.
Мне 36, в браке я 17 лет, моему сыну 15.
При чём тут нищий? Я не про мат. базу, а про любовь.
кира, рада за Вас, только прочтите выше - материальная база у нее уже есть. И весьма солидная. Поэтому зачем ей кого-то кормить?
кира - вот именно, чтобы она не вышла за альфонса.
Почему кормить? Если она полюбит хорошего мальчика из семьи не соответствующей вашей по доходам, вы её будете отговаривать? Если ему только 20 лет, никакой его вины в том, что у него ничего нет, не вижу. Ещё заработает.
А я наоборот за ранние браки))) Мне нравится мой пример, у меня все женщины в семье рано замуж повыходили, никто не жалуется))))