Гость
Статьи
Ипотека. Люди …
Обсуждение закрыто

Ипотека. Люди подскажите!

С мужем живем вместе с родителями(моими). Обстановка дома напягает, хочется свою квартиру. На съемную идти не хотим. Думаем об ипотеке. Хотелось бы узнать, как это все происходит. Кто брал, …

Милочка
247 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Волнушка

Когда я только подумывала о покупке, тоже вот сидела, се читала, прикидывала сравнивала и считала, что знаю как правильно )))). А когда стала конкретно покупать, уже с кредитом и наличкой на руках, вот тут то меня фейсом в реальность и окнунули ((((. Так что радуйтесь, если под вами земля не горит вы можете сидеть тут и теоретизировать....

Sergey

Волнушка, у меня двое знакомых сейчас продают квартиры. И что-то не особо много покупателей.

бывалая

А что касается ипотеки - вопрос сложный, нужно начальные условия автора знать. Понятно одно - ипотека в ближайшее время доступнее не станет, центробанк на днаях учетную ставку поднял на 0,25\% следовательно, \%\% по ипотеке будут выше. И кто знает, что будет после выборов, возможно еще учетную ставку поднимут.

Anonymous

Девушки, ипотеки это и есть развод на деньги, грамотный ход, да не в нашу, покупателей, пользу. Я понимаю так - есть деньги, бери за наличку, нет - закрой свой тюбик и не петюкай, не выдавай желаемое за действительность. Только тогда цены упадут, (может быть!) когда народ перестанет жить с развинченными тюбиками на месте лица и перестанет хапать эту ипотеку, которая выливается именно в 20 лет с конфискацией - и не столько денег, сколько 20 лет нормальной жизни. Хоть бы один ипотечник сюда заглянул да рассказал, как ему клево живется в ипотечном шоколаде.Это же ужас! Ко времени выплаты вы превратитесь в измочаленную жизнью клушу. Нет, мы пойдем другим путем.

V

Но и на этом ипотека не заканчивается, вы должны предоставить двух поручителей, чтоб по возрасту на момент погашения ипотеки (кредита) им не должно быть больше 60 лет, совокупный доход 2-х поручителей (подтвержденный справкой ндфл) должен ровняться вашему = 80 тысяч. Если вы найдете людей в поручители (можно и не родственников, т.к. родители уже не канают, они старые) которые подпишутся 20 лет быть вашими поручителями за спасибо, если возьмете новостройку то как минимум еще тысяч 300 понадобиться на ремонт. Плюс страховка жизни, квартиры и другие издержки для подстраховки банка (тоже 20 лет оплачивать). Если у вас зарплата 70-80 тысяч рублей подтвержденный белый доход и вам нет 35, есть поручители, вы знаете что и через 15 лет вы так же будите получать, чтоб расплачиваться с долгом, стальные нервы √ дерзайте!

Anonymous

Anonymous [15922124] и V, прав. Добавить можно еще и то, что в России рассчитывать на то, что в течение 20-30 лет в России все будет более или менее стабильно, просто глупо. Спрос сейчас создается искусственно, строителям нужно ведь сбыть товар, вот они и пиарят его вовсю, то-то сейчас компании скидки предлагают постоянно. Похоже на ажиотаж, который создавался вокруг соли и крупы. Тогда тоже люди ломанулись в магазины скупать соль, и, естественно, через пару дней она в разы взлетела в цене. Потом все нормализовалось. То же и с квартирами. Ради того, чтобы взвинтить цены, стройкомпании готовы на все. Чувствуют, что предстоит падение цен и торопятся сбыть квартиры подороже.

Fire

Наверно,мне повезло и я купила квартиру практически со всем ремонтом и кухонной мебелью.Так что особых средств на ремонт я не выделяла.Долгое время не было мебели,но ничего,поспала на полу на 3х одеялках,ничего страшного со мной не случилось.Со временем всё купится.Так что если есть возможность-берите ипотеку.А о нереальных ценах на недвижимость люди кричали ещё 1,5 года назад,когда я только подумывала об ипотеке.И посмотрите-цены продолжают расти,и даже не думают падать.

имхо

47, что-то много у вас получается на расширение до двушки... Если уже есть своя однушка, то расширение это 25\% от ее стоимости, а не 50\%.

имхо

например, в МСК однушка хрущевка стоит 170-200$, двушка - 200-230$.

имхо

52, там стоимость увеличивается не в прямой пропорциональности. :))

имхо

Н уи обычные двушки это все-така 45-50м2, а не 60-70. Это уже либо новостройка навороченная, либо 3-шка.

V

Имхо (48,49,50), сейчас вообще во многих статьях пишут экономисты, что сейчас в Москве дешевле, снимать или в ипотеку брать, многие склоняются снимать.

V

Еще к ипотеке подводные камни √ купить вторичку немного дешевле чем первичку, НО надо у продавца потребовать справки, что жилье не ветхое, не подлежит сносу (пятиэтажки уже исключаются), каждый банк оговаривает сколько возможно цепочек в сделке (к примеру не больше трех, а те кто двушку продают к примеру гоняются за трешкой, а та трешка тоже разменивается и ищет варианты и там пошло поехало, кто сталкивался тот все поймет), так вот, стоит в цепочке каму-нибудь из продавцов поднять цену √ все поднимут, а банк к примеру лимит определенный выдал √ бац и не дотянуть можно, придеться еще потребительский на доплату брать или по знакомым занимать. Решение банка тоже не год действует, давность справки ндфл тоже ограничена. Вот и думайте, а еще в этой суматохе угнаться за повышением цен и как тут правильно писали в ажиотаже √ можно вообще ни с чем остаться.

имхо

V, не. Снимать ыбло выгодно раньше - при другой стоимости и динамике роста (чтобы параллельно копить). Сейчас - нифига не получится.
Съем стал стоить дороже, чем выплата по ипотеке...

имхо

V, на самом деле сделке с альтернативой (как вы описали цепочки) рискованы и без ипотеки... Но их доля не более 5\% от общей массы, так что не показательно.

Fire

56,вопросов нет,когда на вас лежит вся ответственность за семью и детей.Прекрасно вас понимаю.И за 2 лимона не то что в москве,уже в мухосранске мало что купишь приличного.Понятно,что всем хочется всё нового,сделать ремонт под себя в квартире,свежий подъезд и всё такое.Но когда передо мной встал жилищный вопрос,я первичку даже не рассматривала.Там действительно больше гемороя,чем выгоды.Купила вторичку,обычный 12эт дом.Так проще намного.

имхо

63, смотря какую двушку. 1-2 этаж с окнами на трассу - легко. :)))

имхо

65, ну во-первых, многие уже подождали (с после кризиса и до 2005 года точно у многих пауза была) и лучше пока не становится - ждать получается уже просто дорого. А во-вторых, под лежачий камень вода не течет.

V

Имхо, тут уже идет вопрос не о том, дорого, дешево, как получить ипотеку, как вы ее получили и при каком достатке при поручителях или нет? Я рассматриваю реальный пример, вот не дают нам столько, сколько стоит вторичка двушка в Москве, з/п 60 тысяч, вот дает только сбер. Банк (нормальную сумму)но там поручители и вообще сложности с покупкой вторички.

V

Имхо, не надо мешать все в одну кучу. Мои посты были по теме, с какими сложностями можно столкнуться и какие подводные камни есть. Вот вам было нечего сказать, кроме того, что ипотека зашибись, а как и каким образом и что почем не стали писать √ ваше право.

Fire

Да,наверно действительно Москва это не Россия :).Условия у вас там реально жёсткие.Прямо не человеческие.У нас как-то попроще...Чтож...тогда снимайте на здоровье.А я между прочим плачу кредит тоже равными долями.А вот страховка с каждым годом уменьшается...

имхо

Не.. аренда это все-таки 30-40, а ипотека тоже 40-50. :)))

имхо

V, странно, что вы все именно так поняли. :))) Но разубеждать не буду. А что-почем - мной были указаны реальные цифры с сайтов недвижимости и банков.

имхо

Fire, условия везде одинаковые. :)) Уровень цен разный, конечно, но и доходы тоже. Так что в целом - без разницы.

Fire

Просто господин(или госпожа) V мне пытаются доказать,что я не в Москве,поэтому я не в теме.Не спорю,т.к. экспертом в этой области себя не считаю.Просто рассказала мой личный опыт.

Anonymous

Мы с мужем решили брать ипотеку (только вот еще не решили когда лучше этим заняться - до выборов или после), совместный доход у нас 100 т.р., рассчитываем на двушку в Подмосковье (Люберцы,Королев,Любня - тоже еще не определились) стоимостью 4млн.руб., первоначальный взнос 10\%, на 15-20 лет, ежемесячный платеж по предварительным данным составит 40т.р., плюс еще выплаты по страховке

имхо

Ваш опыт ничем не отличается от московского (моего, например). :))) или питерского (моей знакомой).

Anonymous

Конечно рассчитываем погасить кредит гораздо раньше :)

Anonymous

Ну так о чем и речь..

Anonymous

Страшно то, что молодые вынуждены платить очень долго и очень много, а когда выплатят, так надо будет уже вплотную думать об образовании детей да о жилье для них. И везде платить, платить, платить!Жуть какая-то.

Anonymous

Fire, вы кому предлагаете не рожать? 93-му что ль? Вчитайтесь внимательнее, вт пост 92 - оне и родили уже и вырастили и купили. Теперь думы о расширении собственного жилья.А оно видать не за горами!

Fire

А я планирую жить лет до ста :))))))

НЕТ Ипотеки в России

чайка, откуда она своя-то??
еще сто раз может все поменяться, по-любому цены на недвиж-ть дутые, раздулись на нефтянке.
Вполне могут рухнуть еще цены - а вы останетесь с невыплаченной квартирой, которую у вас тот же банк и отберет, если вдруг чего случится с вами и ваши 50 тыс вы не сможете платить , никакая перекредитовка может не спасти.
Обратный вариант тоже возможен, но маловероятен, такие конуры за ТАКИЕ деньги, или "новостройки ", которые себя еще "покажут"-будьте уверены ( усадка-трещины, сползание фундамета и т.п., даже "элитные" не застрахованы , тем более с нашим климатом)- надо быть наивыным, чтобы верить что все будет хорошо
прошел период, когда можно было "выиграть" на ипотеке, сейчас вступать в нее- почти как в МММ.

Бурка

Для НЕТ Ипотеки в России. Про качество покупаемого жилья, это понятно - оно никакое, про цены тоже, про ипотеку, тоже, про съем жилья... ну тож вроде дяде отдавать. Так что значит совсем нет никакого решения вопроса для молодой семьи?

Марина

Снимаю квартиру уже 4 года, и задумалась над вопросом ипотеки, потому что в очередной раз подняли стоимость квартиры (в Строгино однушка-22т.р). Обратилась в банк, мне готовы дать максимум 2,5млн.руб. До НГ за эти деньги можно было еще что то купить( рассматриваю район Красногрск и Нахабино), но сейчас к сожалению квартира стоит минимум 3,5млн.руб....Поэтому вариант ипотеки пришлось отложить, сейчас переезжаю в другую квартиру ( 16т.р за сьем). Еще естественно нет никакой уверенности, что буду зарабатывать все время нормальные деньги, а гробить молодость на долги тоже неохота...

Ц

111 Марина, а как вы нашли так дешево??

Дождик

Полностью поддерживаю Fire [17557969]. Мы взяли ипотеку в марте. Конечно, я понимаю все минусы, но честное слово - ипотека гораздо лучше аренды. Особенно сейчас - когда цены стали соизмеримы.

Дождик

Мы принципиально брали вторичное жилье - чтобы были права собственности, чтобы была горячая вода, а по стенам нового дома не ползли трещины через пару месяцев. Аренду вспоминаю с ужасом.

Дождик

Вообще сейчас ужесточились условия ипотеки, а ведь ещё год не прошел. Процент подняли, сроки поисков квартиры уменьшили, и теперь банк сам решает, сколько даст денег, а не сколько надо. Да и цены выросли. Я рада, что мы взяли ипотеку.

tatka

Я из Питера. Брала ипотеку летом 2006г. - веселое было времечко... Одобрение банка получила, но в результате пришлось просто перезанимать ниличку, оформлять собственность. а потом уже кредитоваться под залог этой квартиры. Результат? Никаких сожалений о содеянном. Свое жилье, хоть и однокомнатное, но в хорошем районе, с чистым подъездом и ухоженным двориком. Дом не новый, брежневка, но все очень прилично. Затраты? 21500 рублей в месяц. И я не отношусь к этому, как к кабале - просто накладные расходы. К тому же с нашей инфляцией даже за полтора года я очень ощутила разницу. да и квартира за это время подорожала ого-го... Так что людям, которые точно знают, что в ближайшем будущем им не прибудет наследство и т.д. и у которых не супер-пупер каких доходов ипотека это альтернатива съему.
P.S. кредит берите в рублях, не рискуйте.

Sergey

какие поручители в ипотеке? Залогом является квартира. И квартира эта - ваша собственность. Я посмотрю, сколько вы проживете в съемной квартире при остановке платежей, и сколько в ипотечной. В ипотечной банк сначала даст вам возможность найти новую работу, приостановив выплаты. Оштрафует, конечно, но вы не вылетите на улицу в конце месяца. Если ваши трудности не разрешатся за несколько месяцев, то квартира пойдет на продажу. Все что останется после погашения остатка кредита останется у вас. Противники ипотеки скромно умалчивают, где они собираются жить, когда пенсионерами станут. Не хотите - не берите. Лично я планирую погасить кредит года через полтора и снова влазить в ипотеку, если доход позволит. Правда, сначала попробую просто деньгами взять кредит, но тогда встанет вопрос с поручителями. Я бы не поручился, если честно на такой срок. Не столько из-за боязни кидалова, сколько не хочу связыать себя на несколько лет.

Anonymous

118, а вы ипотеку на 5 лет берете? Да, поручители нужны даже в ипотеке. В Москве очень дорого стоят метры, выше писалось, сколько надо зарабатывать. В Питере жилье дешевле, двушка на отшибе в пригороде стоит столько сколько в Питере в центре. Так что и выплаты сравнивать не логично, тем более в этом году ужесточились условия предоставления ипотеки. Я к примеру не противница, сами хотели брать, поэтому все выясняла досконально, не в одном банке консультировались. Сели, подсчитали, суммы хватило только на двушку в Подмосковье на этапе строительства или там же вторичка, выплаты 48 тысяч + на остальные расходы по ипотеки, да еще все уперлось в поручителей. Тем более гасить досрочно √ многие штрафуют за это.

Anonymous

В сбербанке например нужны поручители, на этапе строительства в любом банке нужны поручители (пока дом не сдастся и документов о собственности не будет), 118, вы же брали ипотеку, должны были быть в курсе?

Anonymous

вот сами вы со своей привычкой к собственности с советских времен и нагнетаете истерию. ипотека, как и всякое долговременное финансовое мероприятие, возможна только там, где есть стабильность, предсказуемость и защита государства. в Америке, Британии она была да сплыла. а вы-то на что надеетесь? что ваша хрущовка взлетит до 1 млн долларов? да никогда

Anonymous

а я вот сама не брала ипотеку, но 5 лет назад продала свою квартиру в подмосковье в ипотеку. Ипотека тольк-только начиналась и не все даже риэлторы знали что это такое. Квартира двушка Химки стоила 32 тысячи. Покупательница брала ипотеку на 10 лет. Вот и посчитайте сколько она платит сейчас за то что имеет двушку в очень ближнем подмосковье. И сколько бы она платила снимая её. А ведь тогда тоже все считали что квартиры уже и так дорогие и им почти некуда дорожать.

Дождик

Я взяла на 15 лет, 400 тысяч у меня было своих, квартиру купила за 83 тыс. долларов. Изначально у банка просила 90 тыс. долларов, они мне подтвердили, а потом я уменьшила требуемую сумму. Просто ситуация изменилась - раньше ты говорил, сколько тебе надо денег, а теперь банк говорит, сколько он тебе даст.

Дождик

Марина, мне тоже 26. Я откладывала последние пару лет деньги, потом взяла в долг ещё на первоначальный взнос. Когда я брала, ещё не было возможности взять без него. Но мне кажется, без мужа я бы не потянула, хотя и зарабатываю больше него сейчас. Всё-таки на двух зарплатах полегче. Ну а вам, может, улыбнется удача, вы всю жизнь счастливо проживете в браке с вашим молодым человеком, и не надо будет ни с какой ипотекой заморачиваться.

Anonymous

127 Дождик, вы не сталкивались с куплей продажей квартир в Москве видимо, имеется в виду вторичек. Продавец на бум ставит цены, объявление выходит с одной ценой, к примеру двушка в хрущебе за 180 тыс, звонишь она уже 185 тыс, при просмотре она уже все 190 тыс. Вы говорите какие сложности? Далее продавец набирает 3-4 покупателя, согласных купить за 190 тыс и устраивает между ними аукцион √ кто больше заплатит, квартира может взлететь под 200 тыс. Причем многие берут не глядя, на все соглашаются. А если у вас лимит выданный банком хватает в обрез, как при этом себя можно почувствовать на рынке? С банком торговаться? Поэтому вам повезло.

Anonymous

Первичку покупать √ есть шанс уложиться в сумму, но нужны поручители в ЛЮБОМ банке на этапе строительства, т.к. нет еще в залоге имущества, которое гарантировало бы банку страховку. Да и уже и цен таких как Дождик написала (83 тыс) давно уже нет, даже комнату за такую цену в Москве не купишь. Тут многие пишут, мол что было три года назад для нас уже сейчас копейки, но цены выросли в 10-20 раз на квартиры, а зарплата во столько раз выросла? Вот поэтому теперь многим кажется, какие копейки стоили раньше, вот если б тогда успели бы.

Марина

Дождик. Я решила на данный момент взять потребительский кредит и вложить в один бизнес. Вот если все пойдет нормально, то все таки буду в будущем что то покупать свое))) А вам конечно здорово повезло, рада за вас. Сейчас конечно таких цен уже нет...(((