Добрый день! Очень нужен совет со стороны. Мне 31 год, и я до сих пор живу с родителями, в большой квартире. Признаться, жить с ними невмоготу. Как вы считаете, имею ли я моральное право настаивать на …
Инна, юридически, как Вам уже сказали, у Вас такого права нет. Что касается моральной стороны вопроса, то, мне кажется, есть смысл сесть всем вместе и обсудить его, дать понять родителям, чт о Вы абсолютно взрослый человке и что такая гиперопека Вас совершенно не устраивает. Но если Ваши родители против Вашего отделения от них, то на размен они вряд ли согласятся, хотя бы потому, что они недавно купили эту квартиру и явно не захотят ухудшать свои жилищные условия плюс париться с разъездом, с чего бы? И потом, странно как-то получается - Вы хотите двушку себе и двушку им, при том, что их двое, а Вы одна (Вашего мужчину в расчет не берем). Максимум, на что можно рассчитывать в данной ситуации, как мне представляется - это снимать квартиру, здесь Вам ничье согласие не нужно, ушли и все. У меня многие знакомые так живут. И, соответственно, думать о том, где найти на это деньги. Но в 31 год все-таки уже можно научиться решать подобные вопросы, иначе где Ваша самостоятельность, которой Вы так хотите?
И не нужно здесь рассказывать слезные истории как у вас не хватает на ипотеку. Значит снимайте, если вам так нужна свобода. Если родители посчитают нужным, они вам сами помогут чем смогут. Четвертый десяток тете пошел и все мамка с папкой должны все бросить и ваши проблемы решать.
А вообще вспомните Булгакова, про квартирный вопрос, который испортил москвичей, и фразу "Никогда ничего не проси, сами придут и сами все дадут". У меня тоже периодически случаются какие-то финансовые проблемы, но я всегда рассчитывала только на себя и никогда не просила помощи у родителей, зато они когда видели, сами старались мне помочь, и я знала, что это им не внапряг, значит могли себе позволить на тот момент. А мой брат идет другим путем - он постоянно ждет, что родители решат все его проблемы и требует от них помощи. Поэтому даже чисто психологически это воспринимается негативно, давит людям на нервы. Родителей надо беречь, но жить лучше отдельно, тут вы правы. Не бойтесь уйти от них, в конце концов вы всегда сможете вернуться, может вам зарплату повысят, а может родители сами захотят помочь с ипотекой.
автор, а чем родители мотивируют свой отказ? Это важно
44, тогда надо после размена квартиры подать в суд на родителей, чтобы они из своей зарплаты или пенсии, что у них там, доплачивали автору до ее потребностей, пожилые люди нашли где себе на новую квартиру заработать, а молодая здоровая девица не знает. Пусть маму с папой спросит, где в их городе хлебные места.
Автор, рожайте и живите с родителями - сами попросятся разъехаться!))
а я считаю, что автор права.. родители должны помогать своим детям всегда, пока у них есть такая возможность, соовтетственно и дети - точно так же..
а вот лет через 5 родители окажутся пенсионерами и будут криком кричать - ах зачем нам такая большая квартира - нашей пенсии не хватает на квартплату
Вообще с квартирным вопросом может быть несколько вариантов. Мне в свое время тоже было внемоготу жить с мамой, было мне 19, работы естественно выскооплачиваемой не было /да и сейчас если я со своей средней з/п отдавала бы за съем, оставалось бы 500 у.е...не слишком много, согласитесь/, съем исключался, мыслей разменять не было, так как считала как многие здесь, что так нельзя. Итог. В 19 лет я просто решила состроить из себя взрослую и ушла к жить к мужчине.. Четыре года выкинутые из жизни и молодости. Безденежье, отчаяние, и т.д... Спасла бабушка, заставив уйти от него, жила на даче у бабушки, с ней в отличие от родителей не было вообще никаких проблем - лучшие три года моей жизни, просто лучшие.. мы до сих пор с ней вспоминаем об этом времени, но лафа кончилась, на дачу переехал мой папа с его семьей, опять началась "вешалка", к этому времени мама умерла, квартира сгорела.. плюнула на все через год, решив, что хрен с ней с двухкомнатной, мне и однокомнатной большой хватит, это лучше, чем еще год-два, копить на ремонт и сходить с ума в этой "коммуналке", поменяла квартиру, не жалею, пусть места меньше, но я сама себе хозяйка, никто ко мне не цепляеться, никто в мою жизнь не лезет и вышла замуж я за того, кого полюбила, а не за того, у кого квартира есть, и чувствую я уверенность в свой жизни.. Так, что живущие для себя родители, конечно имеют на это право, но обычно это право очень дорого обходиться их детям...
Коза, а покупать никто не предлагает, пусть снимает, раз денег нет
Коза, у нее не было своей квартиры, продали свою и купили тоже свою. Если родители не хотят покупать ей отдельную квартиру, значит не хотят, не важно по каким причинам, может они сволочи, а может у нее аппетиты слишком высокие, есть реальная ситуация, есть взрослая тетка, совершенно несамостоятельная, которая надеется или на родителей, или на мужика, на кого угодно, но не на себя. Пора взрослеть.
Не знаю, те, кто пишет, что родители и о жилье детей должны позаботиться - мне кажется, это не так. Детей нужно воспитывать, лечить, постараться дать им нормальное образование, но на этом родительская миссия может считаться уже исполненной. Дальше сами пусть крутятся - зарабатывают или ищут мужа/жену с жилплощадью. Конечно, многим родители помогают с той же ипотекой, но это их право, а не обязанность. Или вы думаете, что все, кто рожает двух и более детей, в состоянии купить каждолму по квартире? Или предполагается, что они должны максимально озаботиться этим вопросом и добыть-таки квартиру к совершеннолетию своего чада? Если из этого исходить, тогда точно скоро вымрем. А потом, возможно, родители автора просто не видят такой необходимости в настоящий момент, а если ситуация изменится (появится ребенок), то еще и сами предложат разъехаться.
где родители деньги на покупку этой кв взяли? попроси папахена или маман устроить тебя на работу с зарплатой, достаточной для взятия и выплаты ипотеки. скажи 2пора бы мне уже и вырасти..."
автор, ну вы загнули...я, значит, всю жизнь корячилась на квартиру-и именно на большую, но из-за того, что деточка не удалась, туповата и замуж никто не берет- я должна разменять?:)) ну чтооооооооооо за хамство
Коза, я вам уже один раз написала - нет денег купить, пусть снимает, раз ей неудобно жить с родителями, или ищет более обеспеченного друга, или на вторую работу идет. Почему все должны под нее подстраиваться, сам человек решать свои проблемы не хочет.
66, о две бяки-забияки:)))вот и я о чем говорю...
Не стоит разменивать большую хорошую квартиру. Ищите другой выход.
Господа, не надо впадать в крайности! Автор же не пишет, что родителей - на помойку, а себе - их трешку! Ситуация совершенно рядовая и заурядная, ничего такого необычного в ней нет. Как говорится "Люди они неплохие, но квартирный вопрос их испортил". Если есть возможность удачно разменять квартиру на две, вполне достойные - почему бы и нет? Это еще далеко не худший вариант! У меня у самой сын растет, и я уже сейчас думаю, как бы поудачнее разменять свою двушку, чтобы у него была своя, отдельная. Заработать сама, увы, не сумею, считайте меня дурой - ради бога! Но и портить ему жизнь тоже не хочу, поэтому готова на размен уже заранее.
Бяяка, а вы бы предпочли жить в 4х комн. кв, а ваши дети остались бы без жилья. Если родители в состоянии разменять квартиру, так почему бы не помочь своим родным детям, я этого понять не могу. У меня 3х комн кв, у меня два взрослых сына, но если они предложать разменять квартиру, я с мужем не против и на однокомнатную, главное, чтобы не в коммуналку на старости лет.
а сами они никак не смогут себя обеспечить, бедняжки?
Какая животрепещущая тема!!!Сначала с жила с родителями, потом получила комнату в коммуналке, доплатила-купила квартиру, однушку....теперь живу в большой трешке. С мужем (он работал) и 2-мя детьми. И угрохала на это 10 лет своей жизни, откладывая каждый рубль. И теперь мои девицы будут претендовать на МОЮ площадь??? Чего вдруг? Я 10 лет не работала-образование дала, причем очень приличное, лечила, одевала, отдыхать ездили за границу, в то время как сама сидела дома...Мои обязанности закончены-теперь они мне обязаны. И если они потребуют свою долю-а она в квартире юридически есть-попечительский совет запрещал менять, не увеличивая их долю-то я буду считать, как и одна из высказывающихся, что воспитала полный отстой...Так что, если родители сами не предлагают менять квартиру, при любом стечении обстоятельств-не порядочно требовать от них размена
76 Может в Москве купить квартиру молодым, раз плюнуть, но у нас в СПб надо горбатиться всю жизнь, чтобы купить себе жилье.
Инна, зря вы этот вопрос на форуме задали, ИМХО... Наслушались вот всего. Родители все по-разному поступают, кто-то уступает свое жилье детям, кто-то, наоборот, из дома выгоняет. Как вы с ними договоритесь, так оно и правильно. Главное ведь, чтобы никому не обидно было.
Еще раз спасибо за поддержку! Вижу, для многих эта тема оказалась животрепещущей. Честно говоря, и я не собираюсь с родителей требовать что-либо, просто размышляю, правомерно ли это с моральной точки зрения. Знаю, что по закону я имею право претендовать на свою часть через суд, но, разумеется, ни в какой суд я не собираюсь. А собираюсь я квартиру снимать, жаль будет, конечно, выброшенных денег,но такова жизнь.
автор,а по-человечески нельзя поговорить,мол,личную жизнь хочу устроить
бяка, конечно нет! ваши детки подрастут и не будут менять квартирку:) они приведут вам по зятю-снохе и нарожают внуков! и будете жить-поживать в огромной хате все вместе, потому что имеют право на свои кв. метры:)) Удачи!
Еще поражают высказывания "ищите мужика с квартирой". Тети, которые это пишут, а вы нашли с квартирой? Нет? Тогда и не учите других. А то учат чтоб сынульки СВОЕЙ маме в большие квартиры баб приводили!
да! и пусть думают головой когда детей рожают. или надо отдать паспорт в 18 лет ребенку и сказать чтоб шел снимать угол или купил себе квартиру "как мы с папой"? а то можно еще выписать с жилплощади, чтоб не мешался в большой квартире стареть
Право-то имеете, вот ток нехорошо это как-то выйдет.
А снять квартиру - что, никак?
Кто про съем жилья пишет, тот видимо никогда не снимал квартиру. Ей что, снять квартиру и ждать когда родители помрут? А жить на какие шиши, плятя за квартиру в Москве самое малое 20 тысяч рублей? Можно подумать что все тут зарабатывают около пяти тысяч евро и сам черт им не брат:) А что делать людям, которые не могут столько зарабатывать, убиться и не жить?
95
я снимала и снимаю квартиру, и ничего - жива.
"Что делать людям, котрые не могут столько зарабатывать, убиться и не жить?"
Ну зачем так глобально. Достаточно сидеть на попе ровно и не выеживаццо...
Квартира-то родительская, они в ней, может, всю жизнь прожили, воспоминания, ассоциации. И тут - бац, и разменивать, потому что великовозрастному дитятку чего-то там в голову стукнуло. Ладно, это эмоции. Понимаю, человек хочет жить одтельно, своей жизнь - самостоятельно. Так пусть и добивается этого тоже самостоятельно, а не за чужой счет.
СССР, эх, вы меня опередили, я почти то же самое написала )
автор, ой как стыдно... мне в 19 лет тож захотелось быть самостоятельной. устроилась на работу, сняла комнату у бабули. появился стимул зарабатывать на съемную квартиру - получилось. поменяв за 3 года 3 съемных, в 23 года взяла ипотеку на собственную квартиру. Опять же всегда был СТИМУЛ. Возвращаться было некуда, у каждого из родителей свои семьи, меня там не ждали. Выходить замуж за квартиру тоже не входило в мои планы. А Вы, автор, инфантильны до ужаса. чем Вы вообще живете столько времени? мечтами какие обои поклеите, после смерти родителей?
имейте совесть. выселять родителей из дома, на который они по-своему зарабатывали и прожили бОльшую часть жизни - кощунство
103, простите всю ветку не осилила))
Лелик, вы несомненно молодец, поздравляю с квартирой!) только в России, в частности в Москве, немного другие условия ипотеки. поэтому спорить и чего то доказывать по этому поводу не вижу смысла. еще раз поздравляю вас:)
111, автор написала, что родителям в кайф контролировать ее жизнь, видимо потому и не хотят отпускать великовозрастную доцю
Если родители сами не предлагают - то нельзя говорить о размене. Они пожилые люди, им просто каждый переезд - стресс. Это не хорошо, на мой взгляд.
112, надеюсь искренне? ;) спасибо, конечно. а чем могут отличаться ипотечные условия? процент по идее везде одинаковый... я +/- половину з/п отдаю за квартиру. Разве что первоначальный взнос: у нас 10-25\%, еще есть банки, в которых без него (!)
расскажите условия ипотеки на украине в вашем городе? и как может быть официальная зарплата у мол.девушки быть намного больше средней??
лелик, пост 116 к вам
ссср, моя белая з/п на момент получения кредита была высокой для нашего города (500уе) - собсно и сейчас такая сумма редкость. работала в представительстве компании учрежденной европейскими инвесторами (благодаря этому з/п у всех сотрудников человечные)
вообще не понимаю как люди умудряются квартиры снимать.получаем на двоих 32 тыс рублей.2 детей-школьников.снять квартиру 2 комнатную 20-40 тыс.вопрос,на какие шиши жить? про ипотеку молчу.с нуля первый взнос не отложить.работу сменить не советуйте,чисто технически невозможно.мужу светит повышение,аналогично уволиться не может
еще такой момент: "родители ничего не должны",ага,родили на помойке и отпустили в свободное плавание.может лучше не рожать?нынче планета не нуждается в приросте населения...
Автор,снимать квартиру - это вариант не для России.на Западе съем стоит копейки в сравнении с ЗП,у нас же суммы заоблачные.даже и не думайте.проконсультируйтесь у юристов,на что вы можете претендовать и если родители добром не хотят,продавайте долю.они ДОЛЖНЫ были подумать,где вы будете жить,сейчас квартиры не дают
Вишня, какая глупость- если я полжизни жила на квартире. купила ее к 40, то с какой стати я буду делить ее потом???? автор просто халявщица
Вишня, Господи, какое же у вас убогое мышление. Да какие бы не были родители - это их дом! И вы не в праве решать что с ним делать. Не нравится с ними жить - уходите и живите там где нравится. А то сядут как пиявки на шею, прихлебатели и еще будут поносить родителей - не то сказали, не так посмотрели. Господи, ну как их крохотных детей, такие сволочи наглые вырастают?
129,не надо подтирать,просто надо думать головой прежде чем кричать "хочу ребенка!"
133,вы ЛЮДЕЙ сравниваете с ЖИВОТНЫМИ))) так давайте жрать друг друга,открыто проявлять агрессию,а не решать все мирным путем переговоров.ага,снова в обезьяны...
133,говорите за своих родителей.мои родители четко знали,что лучше две маленькие квартиры в средних районах,чем большая в центре.
135, главное что бы он вам потом за это спасибо сказал. А то я уже столько случаев таких видела, когда растят деточку, все для него, что бы все было, а потом такой мрак. У меня тоже есть ребенок. Мы только что купили большую квартиру. Но вот сказать на все 100\% что я смогу купить ему квартиру - я не могу. Потому что завтра будет новый дефолт или еще что то, и все мы останемся со своими планами в полной попе. Так что мне не надо было его рожать? Надо было в 26 лет бежать на аборт, имея собственное жилье и приличные деньги, только потому что квартиры под этого ребенка нет еще?