Может, для сегоднящнего общества это и немодно и несовременно, но я совершенно не хочу и не стремлюсь делать карьеру. Такая тоска порой нападает... Хочется быть за мужем как за каменной стеной, чтоб …
Еще хочу коснуться вопроса полезности обществу. Работы бывают разные. Кто-то работает в журнале, содержимое которого годится только на то, чтоб корове зад подтереть, не так ли? Кто-то продает российкий лес. Кто-то "толкает" китайские подделки. Кто-то перебивает даты на продуктах, и тд и тп. И целая армия бухгалтеров, обслуживающих все это безобразие. И это все означает зарплаты, и пресловутое общение, и округляющиеся от восхищения глаза коллег, и нужность обществу? А по сути-г.вно г.вном.
Тоже супер согласна: "Мы устроили этот доход вместе. Как говорится, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина", если женшина положила несколько своих лет на то, что бы помочь мужчине реализовать себя в карьере и нарабатывать достойно, то ее вклад в этот доход не это не меньший и право на этот доход такое же. Мне лично его сегодняшний успех стоил второго моего высшего образования.
743 это было к домхоз
Яна, да я даже не отношусь так, что "положила несколько лет". Просто люблю его и знаю, он ценит все, что я делаю. Или не делаю)
домхоз: 746 Наверное положила несколько лет, несколько сильно выражение, но, скажем, вы внесли свой вклад в его успех, в том числе и финансовый. Имеете полное право теперь этимнаслаждаться. Мне трудно преставить моего МЧ не работающего даже при очень большом достатке и без необходимости работать, он без этого зачахнет. Я же наслаждаюсь.
домхоз: Счастливо! :)
737, "я могла бы теоретически зарабатывать значительно больше вашего." -Яна, я искренне и горячо верю в ваши таланты, особенно учитывая тот факт, что вы не в России и детей у вас нет, вы бы реально могли зарабатывать в разы больше меня и значительно поднять уровень жизни вашей семьи. Но вы предпочитаете сидеть у МЧ на шее и заниматься ерундой. Вот этого то я как раз и не могу понять.
738, домхоз, нет, бабушка у нас живёт на свою пенсию :)))) Однозначно компесируем материально и ОЧЕНЬ хорошо кстати.
Зара, а вы не допускаете мысли, что женщине может быть не интересно ходить на работу, видеть коллег и строить карьеру?? как уже выше писали, не важно оценит тебя 50 чел. коллег или нет, если близкие оценили?? конечно работать надо, ктож спорит, но это - необходимость. не для всех конечно, но для очень многих
тут некторые считают (или утешают себя) тем, что те, кто много зарабатывает - сидят на работе с утра до ночи и ни на что больше времени у них нет. Уверяю вас, это совсем не так. Повкалывать надо годик, ну два, а потом после того как чего-то добился, все идет как по маслу.Примеров масса перед глазами. Так что можно зарабатывать достаточно и совершенно не перерабатывать. Нужно лишь немного везения и мозгов. Ну и характер конечно же:)
Ника - соглашусь)) кстати, я лично делаю сильно полезное дело.. студентов учу))) в частности))
ехжайте на восток и варите там борщ, там женщины не работают...
761 Ника: Вы в офис совсем не ходите? Я вот совсем не хожу ни пахать, ни отдыхать.
Я вернулась. Зара, так вы мне не ответили, в чём же ОБЩЕСТВО, а не вы выиграло от вашей работы. Я сама работаю и хорошо зарабатываю, могу содержать себя непринуждённо, но такими иллюзиями не страдаю. Если я перестану работать, то мир не погибнет. Видимо, без вашей деятельности вселенная распадётся. Поверьте на ваше место человека найдут завтра же.
Я тоже не могу не работать и буду работать всегда, но мне не мешает Яна и другие неработающиеженщины и мужчины ни чем. Я рада за неё и её мужа, хотя её взглядов не разделяю. Человеку комфортно. что вы хотите от неё и таких как она, чтобы они пошли на работу. Не надо им и их мужьям этого. Не надо всех одной метлой мести. Ничего страшного с обществом не произойдёт, если Яна, вы и я будем дома сидеть.
Мне всё равно, кто у них там рубашки гладят, кто готовит. Вы сами готовьте и убирайте, делайте то, что считаете нужным.
Автор, а у меня тоже такая мечта, на самом деле этого очень многие хотят, мне кажется.
665: Идеально, для человека в сомнения, попробовать и то и другое. Я хотела быть дома, да боялась. До сих пор еще иногда ощущаю беспокойство от того, что жизнь не идет по накатанной схеме: утро, подьем, работа. Каждый раз честно себя допрашиваю, Яна, делаешь ли ты в жизни то, чего действительно хочешь? осознаешь ли ты сложности и опасности такого выбора? итд Хорошо, когда человек живет в гармонии с собой, неважно работа иил дом/семья, а не согласно стериотипам типа "не работающая жена не интересна своему муж" и другим подобным.
Эманципация боролась за права женщин, а теперь женщины стали заложницами эманципации.
Безусловно, Яна у всего есть оборотная сторона медали и у работы, и у сидения дома. В момент подъёма в 7.00 99\% работающего населения хочет остаться дома, у неработающего человека время от времени возникают сомнения, праыввильно ли он живет. Правильно, надо попробовать и то, и другое
Если о стереотипах, то пож-та вам. Итак "клуши". Сидящих в домохозяйках не так уж много, и как правило, они всё-таки скорее довольны, нежели обратное. Иначе бы поскакали даже на мизерные оклады, лишь бы дома не сидеть. Статистику можно вывести хотя бы по своему подьезду. Вторая особь "лошади". Тут, конечно, всё почти однозначно. Даже те, что успевают на фитнес, спрашивают на ветках, как не заболеть, как утром проснуться, что сготовить вечером на скорую руку. И оглянувшись на окружающих (те же родственники, или персонал) легко сделать вывод, что такая публика просто "сгорает" на работе, ибо даже по врачам пройти некогда, хотя появляются проблемы. И вот это: "..миллион дел по душе, даже если это переростет в проф уровень, этовсе равно будет не работа, в классическом смысле?.." -элементарно отнимает время от семьи и самой себя. Дело-то делается, но всё остальное..сомнительно! В нашем обществе-работа, это всё-таки необходимость. Тока насколько большая? Каждый выбирает сам. Женщинам далеко не везде хорошо платят, иногда нет никакого смысла дёргаться весь день, дороже обойдутся отношения. У моей знакомой, пока онаделала свою карьеру муж загулял. Она домой в 9, и он после 10. А фиг ли сидеть весь вечер одному. Дифирамбы тоже пел.."какая она у меня умница".
Самое досадное, что она без МЧ не может, он ведь в доме всем занимался..теперь она руки опустила, и только жалуется мне, сколько ей всего нужно...хоз-во потихоньку в упадок приходит, а у неё после работы одно желание-полежать.
работающие леди! пора работать а не задницу на стуле перед компом протирать.
Рыбок, не муж, а семья.
779 "У моей знакомой, пока онаделала свою карьеру муж загулял. Она домой в 9, и он после 10. А фиг ли сидеть весь вечер одному. " ____ Ой, вот это не надо ля-ля. Мужчины если изменяют - то всегда им почему-то жена виновата. Одна долго работает - плохо, поздно домой возвращается, чего дома одному сидеть. Другая не работает - тоже плохо, надоела, не следит за собой, скучная стала и дальше кастрюль ничего не понимает. А причины измен совсем в другом - в том что мужику просто напросто разнообразия захотелось, просто попробовать что-то другое. А наши женщины всё в себе причины ищут - мол не такие мы, плохо стараемся. Грустно это.
665, я довольно долгое время посвятила семье. И только сейчас, когда дочка уже взрослая и почти стоит на ногах самостоятельо, я позволила себе заняться исключительно собой. И знаете (о ужас) - мне это очень понравилось. Жить для себя - это так приятно.
Вы развелись, простите?
Ой, Рыбок, вы меня пугаете))))Где я написала, приведите мне мой пост в пример,"семья-главное, я - второстепенная"?)))))
665, позвольте, а разве это не вы бросили учебу ради семьи? Я что-то перепутала?
Рыбок, вы действительно что-то перепутали, я не только не бросила учёбу ради семьи, но ещё закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, родила мальчика и девочку, наслаждаюсь интересной работой и "вишу на шее у мужа". Но за вас я искренне рада.
665, пардон )) Я за вас тоже искренне рада.
Я болею сейчас, это омрачает жизнь, а в остальном всё ОК)))). Спасибо)))))
Всё читать не стала, но скажу, что тема мне эта очень близка! Мне 33 года и, можно сказать, что за всю свою жизнь я проработала от силы 5 лет. Сначала училась (в России), потом в дикрете была, потом работала. Сейчас учусь на медицинском (в Штатах). Учусь для того, чтобы "если что", без куска хлеба не остаться. Но, на самом деле, работать я не хочу и не буду, если не понадобится. Мой американский муж зарабатывает огромнейшие деньги, миллионы...так зачем мне работать? Тут у меня был перерыв в учёбе и я на работу с дури пошла...это был просто кошмар!!! Загрузили меня на этой работе просто дико, попИсать (простите) даже времени сходить не было. Приходила домой как зомби, даже дети начали просить, чтобы я с работы ушла...Всё было запущено, дом, муж, дети. Бросила я эту проклятую работу через 3 недели. Вот и кому эта работа нужна была? Деньги и так есть, а вот здоровье беречь надо. И ещё, я тоже человек не общительный, мне лучше дома...Хотя учёба меня не напрягает. Учиться мне, кстати, очень нравится :-) Получаю уже третье образование. А муж мой, кстати, тоже мнения придерживается, что женщина работать должна...но я его потихоньку перевоспитываю...он тренировке не плохо поддаётся :-) Тоже умолял, чтобы я свою последнюю работу бросила. А что, дети не ухожены, дом не ухожен, секса тоже не было :-) Сказал, если ты и работать и за нами ухаживать одновременно не можешь, то я предпочитаю, чтобы ты дома была. Ха :-)))
Ошибочка. В дЕкрете конечно же :-)
О чем речь-то,если есть деньги,любой человек дома с удовольствием посидит,а вот именно домохозяйкой,это врядли,мечтают те,у кого проблемы с деньгами,у кого этих проблем нет,делают что хотят и на работу их не выгонишь
Аля: А чем муж занимается? Если не секрет?
Рыбок: Это вы видимо на мою ситуацию коментарий даете. Я не писала о полном самоотречении, хотя, это кстати говоря - христианская добродетель, а о конкретной ситуации, когда стал вопрос семья или моя карьера, я выбрала семью. МОя семья нуждалась во мне на тот момент, чем мое тщеславие. :) Заметьте не выбор "я или семья", а "моя карьера или семья", это несколько разные вещи.
784, Рыбок, ну эт Вы загнули((( а знаете сколько красивых,интересных мужчин в традиционно рабочие часы в фитнес клубах, а в ресторанах , кафе ? и они совсем непрочь приударить за прелестными, не обременёнными трудовыми обязанностями дамочками. А знаете сколько пап возят детей на секции,курсы и вот парадокс, тоже обращают внимание на мам чуих детей, как правило не работающих, тк посреди рабочего дня кто как правило носится с детьми ? у кго естьвозможность. Либо начальники папы, либо домохозяйки. Есть конечно и бизнесвуман, и няни, но их отчего то меньшинство. Я считаю, чо могу оценивать объективно прелести работы и НЕ работы, тк очень долгое время работала ,сейчас у руля муж, менеджеры, у нас достаточно большая компания. А я с радостью пардон окучиваю себя любимую, занимаюсь детьми и своими обожаемыми собаками. С удовольствием организую быт в доме, постоянно что то совершенствую (дом огромный и поле деятельности достаточное), в саду бывает даже ковыряюсь..
Прохожий "большинство работ дают человеку лишь возможность продать своё здоровье и интеллект за деньги." ХХХХ Ну и что? Главное чтобы деньги были достойными и работа приносила удовлетворение (даже если и не творческое то хотя бы денежное). И очень важно с какими людьми работаешь. В нормальном коллективе и самоощущение нормальное. А вечные склоки и интриги испортят любое удовольствие. Ну так работу и сменить можно иногда.
Яна, ну вы как мать разве сами не видите какие склонности у ваших детей? Странно..
Прохожий: Продолжение. Согласна, что не всегда любимое дело может тебя прокормить, но все же привыборе специальности можно стараться максимально приблизиться к своим потребностям. КОгда любишь свое дело, шансов реализовать себя и добиться успеха намного больше. Иначе просто тянешь лямку на ненавистной работе.
817 - я учился в спецшколе, мне нравилось, всё было просто супер.
Яна, в некоторых европейских странах при поступлении на учебу на некоторые специальности сдаются тесты на так называемую психологическую пригодность к профессии. Для того, чтобы определить на что способен ребенок много усилий не требуется и я как мама со стажем скажу вам, что видно это уже годам к 5-ти. А именно - склонность к техническим или к гуманитарным наукам или вообще никакой склонности к наукам, зато ребенок к примеру хорошо рисует (ловит детали) или прекрасно умеет делать что-то руками (мастерить, вышивать) но при этом плохо читает и считает. Это сразу видно, просто нужно уметь и хотеть это видеть. А самое главное - принять. Ведь не секрет, что родители хоть и видят что у ребенка например явная склонность к математике, но пихают его в иностранные языки, которые ему идут с трудом. Только потому что это на данный момент модно (или престижно) или бог еще знает что. А школа я считаю вообще здесь ни при чем. Дело школы - помочь ребенку научиться самостоятельно добывать знания, которые ему самому нужны. А какие знания нужны ребенку - определяют родители. При этом школа не должна вдалбливать насильно знания ребенку. Это уродует личность.
Рыбок: У нас в школе проводили подобное тестирование, но как-то формально. Одного тестирования не достаточно, и одного знания родителей, что хорошо получается уи ребенка тоже не достаточно, ребенку нужно понимание своих возможностей, своих потребностей и помощь при выборе профессии. это мое имхо. И, мне кажестаы, мы несколько отдалились от темы. :)))
не знаю смогу ли выразить все что сейчас хочется сказать.быть домохозяйкой можно и по призванию.говорю это как домохозяйка с большим стажем.но всегда надо четко понимать насколько вы зависите в данном случае от мужа( они все хорошие пока им ничего не угрожает.а в жизни много чего бывает и нет гарантии что вы не окажитесь в трудной ситуации без копейки в кармане и с детьми на руках.совместно нажитое имущество-блеф! мужчины нынче гораздо корыстнее женщин.получается что он работал,а ты *сидела дома и ничего не делала*,поэтому и претендовать ни на что не можешь.
я жила в другой стране,была домохозяйкой,правда вынужденно,обстоятельства так сложились.жили мы неплохо,я никогда не была зашоренной девушкой,помимо борщей-кастрюль и детей еще и училась. но ...муж человек специфический,после долгих лет брака решилась все же развестись и вот тогда и началось! не хочу вспоминать сейчас все ужасы этого развода,но он нас с ЕГО детьми попросил освободить квартиру,хотя приобретена она была в браке.он не дал мне ни копейки денег и отправил в никуда.я исхитрилась снять квартиру,в течение 3 дней устроилась на работу,честно говоря настолько тяжелую что сейчас вспоминать страшно.но я выдержала.детей только жаль было,я работала по 15 часов в сутки с 1 выходным(с ночными сменами).мои обласканные дети были все время одни(((( из-за этого только и переживала.мой бывший муж продолжал свой эксперимент над нами,считал что приползу к нему,буду назад проситься.не попросилась...но честно говоря одна бы не справилась,сломалась бы...помощи ждать неоткуда было.сейчас все пережито,но боль и обида остались и иногда очень больно бывает,когда вспомню,ведь я так уверена была в нём.столько лет прожито,дети,казалось он порядочный человек,не обидит...а он верно сказал о себе:* ну и пусть я после этого последняя ***,зато с квартирой*...и парочкой машин.ну и черт с ним,сами на все заработаем,вот только стоило ли столько лет батрачить на него? думаю многие меня осудят,я не жалуюсь,сама виновата,но специально н
Флай: "поверьте, когда топчут только морально все же как-то не так тяжело, когда и морально и материально. Особенно если материально топчут еще и детей." Мне не нужно вам верить, я знаю об этом не по наслышке, так поступил мой папа с моей мамой (мама работала). /// Работа все же дает гарантий не больше, чем не работа. Единственно, что вам от этой мысли может быть легче, что у вас есть работа.
838: Согласна, женщины перестали идентифицировать со своим полом и со своей природой.
рыбок, развелась 2 раза, завелась 3 раза.Как можно вообще связывать свою жизнь с человеком, способным на развод? Какие люди подбирают такой секонд-хэнд? Такие же душевные калеки-предатели?
842: Всякое в жизни бывает, каждый способен на развод.
Fly, прок-это необходимость. Есть другое, умственно развитАя личность учит не то, что НАДО, а то чем не может не жить её мозг. Так что тему о деградации домохозяек можно закрыть. К тому же я заметила, что домохозяйки здесь на удивление грамотные, что приятно... с такими данными, это далеко не последние люди в обществе. Кстати, основываясь на собственном примере могу сказать, что от меня обществу может быть пользы даже больше, чем от "так себе" сотрудника. Я часто бываю на специфических сайтах (медицина, экономика, политика),где очень часто подкидываю материал для размышлений, "от народа", если так можно выразиться. Выражаю чаяния, свои, друзей, родственников. Тем много, они каждый день на устах. О наборе в армию, о пенсиях и льготах, о страховой медицине...Странно, что работающие дамы считают, что д/х вечером не о чем поговорить с мужем. 819 пост понравился.