Может, для сегоднящнего общества это и немодно и несовременно, но я совершенно не хочу и не стремлюсь делать карьеру. Такая тоска порой нападает... Хочется быть за мужем как за каменной стеной, чтоб …
автор, а я вот сижу дома, а мечтаю работать. Вы просто молодая еще очень, а с возрастом поймете, что не надо спешить разбрасываться работой... Тем более у вас муж, считающий домохозяек клушами-он же вас уважать перестанет. Так что может сначала лучше нормального мужа найти, а потом уже воплощать мечту в реальность?
от чего получаю массу удовольствия..
Девочки, кто работает, скажите пожалуйста, а в чем заключается так называемая деградация дома? Просто когда мы встречаемся с друзьями и знакомыми, которые работают, это они меня просят что-то расказать, потому что мы с мужем много путешествуем, я читаю (не скажу, что много, но друзья и этого обсудить не могут), хожу на выставки, смотрю всякие новинки на английском. Те, кто работают, обычно жалуются на замкнутый круг. Или деградация происходит только с теми, кто сидит дома с маленькими детьми и как бы отупевают? Я не понимаю, что имеется в виду под не-деградацией? Просто факт, что надо вставать на работу с утра, интересно одеваться(а все ли интересно одеваются на работу?), делать маникюр? обсуждать коллег? говорить на работе о политике? что?
нежная, это вопрос опыта.. я шью уже эээ.. ну серьезно лет 12, наверное, запросто шью даже пальто себе.. главное,чтобы нравилось
домхоз - я вот не понимаю ,как можно ходить куда-то одной..мне скучно.. то есть даже если бы я сидела дома, то по выставкам-театрам без мужа не ходила бы - ну неинтересно мне, равно как и куда-то ездить без него..вот ребенок - это да.. сад - это для меня душевная мука.. но отсутствие финансов (в том числе и чтобы игрушки ребенку покупать - не задумываясь об их цене) - мука еще большая
12, неправду вы говорите. Моему мужу нечего сказать о работе кроме как "тошнит" и "вот бы не работать". О каком развитии идет речь?
Я полтора года не работала, занималась масштабным ремонтом. Ремонт закончился, началась ситуация, точно описанная Зарой, мне стало казаться, что жизнь проистекает вне меня. У меня сын, но я всегда работала, у меня всегда были СВОИ деньги, чтобы купить подарки на НГ, ДР и тд мужу и сыну. Хотя муж меня полностью обеспечивает, мне было странно просить деньги ему же на подарки. Сейчас я уже 4 мес. работаю, я счастлива.
Просто от человека зависит, кому-то надо работать, а кому-то совсем не надо, так комфортней. Просто я не могу дома сидеть.
кроляка, да, я иногда хожу одна, хотя стараюсь вытащить мужа по максимуму. А что такого? Я и на танцы, и на спорт хожу одна. Хотя есть такие дамы, которые не могут без подружек. Одной иногда неплохо, хотя поехать за границу отдыхать одной я бы никогда не решилась)
Киска, вот правильно говорите. Дома сидит наверное меньшинство, не все могут. Я наверно тупая, но я реально не пойму, как можно успевать и нормально, в удовольствие работать, и поддерживать уют в доме, и свою физическую форму и тд и тп
я не очень киска понимаю ситуацию просить деньги у мужа. он что от вас их утаивает. у нас есть деньги в банке. а есть дома на наши нужды. откуда беру. муж расходами не интересуется знает что все что потрачу будет для семьи и останется в семье. знает что я не растратчица и спит спокойно. если покупки большие. то обсуждаем вместе. тут приоритет имеет муж. он более практичен в этих вопросах- это касается недвижимости. машин. техники. за мной приоритет на все что касается дома- мебель и т.д.
Домхоз, тоже когда дома посидела и на работу собралась, думала, как всё можно успевать, работая. А сейчас успеваю делать всё тоже самое и работать, и в фитнесклуб ходить, и ребёнку время уделять, и с мужем на мероприятия ходить.
Нежная, я наверно, неправильно мысль свою выразила про просить денег. Мне денег просить не приходится вообще у мужа, у нас общие деньги. Просто привыкнув к тому, что всегда свои заработанные деньги были на безделицу, подарки, очень сложно от этого отвыкать.
333, деградация не верное слово, я считаю. Собственное развитие зависит от человека - можно и на работе раскладывать пасьянсы, бегать курить и сплетничать, вот это точно я считаю деградация самая что ни на есть. Проблема в том, что человек выключается из очень важно сферы жизни - профессиональной. Можно конечно, как писала Яна, прожить всю жизнь индивидуалистом, не связанным никакими обязательствами, вне социальных групп, но за это удовольствие обычно в конечном итоге приходится дорого платить - собственной профессиональной несостотельностью, зависимостью от других, и в итоге ненужностью обществу.
киска. на мой взгляд домохозствование- это просто один из способов распределения обязанностей. ваш муж вам по дому обязан помогать раз вы работаете. вы так поделили обязанности. а моему мужу проще заработать денег вне дома. а дома отдыхать. зная что он свою обязвнность выполнил. мы так поделили. нам так удобно. а вот если мужчина не умеет деньги зарабатывать. то он переложит эту заботу на жену. а сам будет картошку чистить. кто что выбирает..
Zara,а вы считаете,что работающая замужняя женщина независима?Это глубокое заблуждение.Все друг от друга зависят,и поверьте материальная зависимость еще на самая страшная из зависимостей.
Татьяна, я считаю зависимость от работодателя или собственного бизнеса всё же более приемлемой для себя формой зависимости, чем от мужа или других близких людей в силу нескольких обстоятельств: 1) я люблю своих близких и не хочу никому быть обузой, 2) сменить работодателя для меня намного легче и менее стрессово чем семью.
Нежная, не задумывалась, как у нас распределяются обязанности. У нас есть помощница по хозяйству, это то, что касается быта, если вы это имеете в виду. Заботу и общение с ребёнком мы обязанностью не считаем.
Нет,Zara,вы не поняли,когда я говорила про что материальная зависимость не самая страшная,я имела ввиду психологическую зависимость.А по поводу обузы...Спросите своих родных и близких обуза вы для них или нет и я уверенна,что никто,если это конечно самые-самые родные,вам не скажет этого страшного слова.
ZARA, вы слишком категоричны, это дело каждого работать или нет, каждая женщина должна себя комфортно чувствовать хоть дома, хоть на работе
Просто мне кажется, надо спрашивать тех женщин, которые имеют опыт и работы, и сидения дома-имею в виду годами. А другие взгляды все-таки однобоки.
Татьяна, естественно, никто такого не скажет, даже если я сяду дома, но это отнюдь не меняет реальность. Пусть мой мужчина смеётся, что я зарабатываю себе только на бензин и на колготки, да, это так, но по крайней мере это мои колготки :) А психологическая зависимость вкупе с материальной и допутстим, жилищной, превращают женщину в заложницу мужчины и дают последнему все карты в руки.
Просто мне кажется, надо спрашивать тех женщин, которые имеют опыт и работы, и сидения дома-имею в виду годами. А другие взгляды все-таки однобоки.
Мне просто некогда работать и быть домохозяйкой. У меня двое детей. Утром нужно отвезти их в школу, после обеда забираю и у каждого ребенка есть муз.школа, худож.школа, теннис. Между школами и секциями я занимаюсь своими делами. Какая там работа!! О чем вы! Но мне моя семья не мешает выглядеть хорошо и следить за собой, встречаться с подругами и мы всей семьей любим отдыхать, такую возможность(не работать) мне предоставляет мой муж. Мне моя семья и мои дети доставляют истинное удовольствие.
172, вы спрашиваете, сколько должен получать муж.. Мне всегда было достаточно денег, даже когда он был бедным студентом) И сейчас всегда достаточно. Я даже не особо в курсе, сколько он получает. Где-то 2 тысячи. Главное, что говорит, что для моих нужд и прихотей деньги всегда найдутся.
Нежная, а вы не следуйте моему варианту, у вас у самой прекрасный вариант. Просто я пишу о себе, и никому ничего не советую. Мой сын готовится поступать в институт, за руку мне его водить уже давно не надо. Он мною гордится, как гордится мною и мой муж. Сын говорит, мама какая ты красивая, кандидат наук, востребованный специалист, у тебя интересная жизнь, жену буду искать такую, как ты.
Сегодня была в одной компании, сидят девчонки, тычут одним пальцем в клаву, операционисты, вообщем. При этом нередко задерживаются на работе. Что вообще успевают, видно невооружённым глазом. Ни одежды, ни причёсок..Не осуждаю, даже жалко, прекрасно понимаю, что не всегда успевают голову помыть даже..О какой эрудици, просто жизненных знаниях речь? Они же выспаться не успевают..Хорошо ещё, если работают за ЗАРПЛАТУ, а то так ..на проезд и кормёжку. А надо и одеться, и обуться, и в порядке себя содержать, и ИЗЛИШЕК иметь, здоровье не вечное. Увы и ах))))))))))))))))))))))
Нежная, меня улыбнуло "вот только кандидатом наук можно стать благодаря только своей воли. больше для этого ничего не нужно")))
172, вы спрашиваете, сколько должен получать муж.. Мне всегда было достаточно денег, даже когда он был бедным студентом) И сейчас всегда достаточно. Я даже не особо в курсе, сколько он получает. Где-то 2 тысячи. Главное, что говорит, что для моих нужд и прихотей деньги всегда найдутся.
А чего ж такого странного, есть свободное время в обед. Кандидат наук - это не небожитель.
Согласна с Ивой. Каждый счастлив по-своему. И, конечно, роскошь - это возможность выбора. Когда что-то делаешь с отвращением - сидишь дома или идешь на работу, вот что страшно. И еще в советских женщинах сидит этот вбитый властями комплекс: если не работаешь, то ты тунеядка. Русская женщина, находясь дома, часто испытывает чувство вины, что не зарабатывает. А чего стоит чистая квартира, уход за детьми, чистая и выглаженная каждый день одежда, свежая еда и т.д и т.п. В моей иностранной семье женщины никогда не работали, но их дома в безупречном порядке, все заняты делом: семьей. И я не думаю, что кому-то из них придет в голову мысль как тут некоторым: "а я не заработала на рулон туалетной бумаги".
киска.я не против вашего образа жизни нияего не имею. просто уж так получилось что росла рядом с докторами и кандидатами наук. и прекрасно знаю как это выглядит изнутри. вот мои лично всю жизнь говорили и вещали о том во что сами не верили- попы того времени. и так бывает. оба преподовали в академии наук. а сейчас и науки такой нет. опять же из личного опыта. а вы кандидат в какой области..
Нежная, я - филолог, преподаю один из восточных языков.
Флер, золотые слова.
киска. во-первых и я и мой муж и детство и юность прожили в южной республике. так что к русским мы относимся болльше номинально чем реально. сформировались мы не в россии. поэтому лишены некоторых особенностей российского менталитета-не пьем. не курим. семья для нас главное. все остальное приходящее и уходящее. оба из полных семей. среди родственников разводов не было. специфика. в данный момент живем в москве.
Нежная, извините, но я не про вас писала. Вам всё время кажется, что только на вас все зациклены, это не так.
со всеми согласна в принципе,но по поводу "изучения языков на дому" - берд и чушь. грош и цена вашему изучению. если нет языковой практики, то бессмысленное это занятие. да и вообще, изучать что-то не имея конкретной цели, бессмысленно и скучно. не верю я в это - для себя. оно и будет изучено на соответствующем уровне. какой-то мудрец сказал - умен не тот кто много знает, а тот чьи знания полезны. так что хоть учитайтесь и хоть 5 ВО получите - все это бестолку. все это будет на "кухонном", поверхностном уровне. Во всем и всегда нужна цель. Даже в самообразовании.
киска. если мужчина может содержать всю семью не только в декрете- это не самые бедные мужчины. и не дай бог в случае смерти его семья вряд ли будет ходить с протянутой рукой.
Мои заработки не идут ни в какое сравнение с заработками мужа, но если, не дай бог, я останусь одна по любым причинам, я смогу безбедно жить, воспитывать ребёнка, помогать родителям только на свои доходы, без всякой чужой помощи. А что сможете вы, нежная, без наследства мужа?
407 Киска, а нежная может откладывать на счет потихоньку с доходов своего успешного мужа (ну так, на "черный день") :)
Я, кстати, уже 18 лет в браке. И всё в ожидании развода)))))
киска чтоб получить правильный ответ на вопрос. надо уметь сформулировать правильно вопрос. каков вопрос- таков ответ. кто я без мужа. детей. родных- несчастная-одинокая женщина. думаю если из вашей семьи вычеркнуть- мужа. родственников. детей-получится тоже самое.
399, вот именно. Женщины себя почему-то не ценят и не доверяют мужчинам, полагаются лишь на себя. Некоторые воспринимают миллионы и виллы к ногам как само собой разумеющееся. А некоторые начинают тяготиться, что сидят на шее у родителей уже лет с 16. Некоторые продолжают сидеть на шее у родителей и в 30 и вус не дуют. Все зависит от воспитания.
нежная, вам как вопрос не формулируй, всё равно не понимаете и не поймёте. Мне больше не пишите. Неинтересно.
Вот, Зара и озвучила этот вопрос про доверие..
Зара, 408, а почему тогда вы не рассматриваете вариант, что вы сами останетесь на инвалидности, да еще такой, при которой не сможете работать? Давайте уж все варианты рассматривать. Что муж обворует и уйдет, дети вырастут и отнимут квартиру и тп.
Потрясающая логика. Если я работаю на интересной хорошооплачиваемой работе, то я себя не ценю и не доверяю своему мужчине.
По-моему, дело не в доверии и оценке себя, а в ответственности, которая в женщинах изначально развита сильнее. За счет этого и фантазия у многих развита сильнее. И представить "а если что..." женщина часто может гораздо лучше мужчины. У кого этот "уровень беспокойства" высок - та предпочитает полагаться на себя. Кто ждет, что кто-то должен взять на себя решение ее проблем -та ищет доли домохозяйки. Это не хорошо и не плохо само по себе. Весь вопрос в том, что при выборе роли домохозяйки в меньшей степени учитывается то самое "а если что..."