Гость
Статьи
Хочу поделиться мечтой …
Обсуждение закрыто

Хочу поделиться мечтой - быть домохозяйкой

Может, для сегоднящнего общества это и немодно и несовременно, но я совершенно не хочу и не стремлюсь делать карьеру. Такая тоска порой нападает... Хочется быть за мужем как за каменной стеной, чтоб …

Несовременная
1 331 ответ
Последний — Перейти
Страница 17
Zara

Вспомнила одну историю своей знакомой...Если коротко - вышла замуж в 20 лет, бросила престижный ВУЗ ради семьи, т.к. муж был (и есть) весьма состоятельным человеком. Он непременно настаивал, что бы она сидела дома, т.к. жена должна обеспечивать уют, заниматься детьми (очень хотел большую семью), быть красивой и свежей для мужа и т.д. Жили очень хорошо, дом полная чаша. Она родила одного, второго, третьего...Но со временем отношения начали портится, муж стал задерживаться на работе, начались постоянные "командировки", в бизнесе у него начались серьёзные трудности и т.д. Выяснилось, что у него любовница...Вобщем в один миг, после 15 лет брака сказка рухнула, муж сказал - дай мне развод, детей содержать буду, вот тебе квартира, живи как хочешь дальше сама. Вобщем, пропускаю кучу всяких подробностей рассказываю итог - разводились через суд, она настояла на том, что бы дети (старшей 11, двое ещё младше)остались с мужем, аргуменируя тем, что у неё нет образования, нет профессии, нет опыта работы и она элементарно долна встать на ноги. Суд с этими агрументами согласился, детей присудили мужу, жена осталась одна в собственной квартире правда, но без работы и образования. Через некоторое время на свои сбережения поступила на юридический, нашла работу, встретила другого мужчину...Мужа любовница бросила, помучавшись с его тремя детьми, бизнес у него вроде наладился, но с личной жизнью до сих пор не лады - женщин постоянно меняет и никак не может найти такую же, как она. Просил вернуться неоднократно, она отказывалась. Сейчас вышла замуж, старшую дочь учат заграницей, младшие живут с ней и с её вторым мужем. Недавно слышала от неё слова: как же я жалею, что упустила столько времени и как же это тяжело - учиться "ходить" самостоятельно в 35 лет...

кроляка

до чего мы дожили, если в список интересных занятий дома не попадает саоме основное женское занятие - рукоделие)) граждане - дома можно шить, вязать, вышивать, плести макраме, кружева, шить мягкие игрушки))) в общем, много чего можно делать дома... ближе к теме- был у меня период, когда мама не работала (вынужденно).. она до сих пор вздрагивает.. при том, что было ей уже за 40, мы были взрослыми, и при этом закончился очень тяжелый период ее жизни, когда она ухаживала за парализованной матерью.. так вот - в результате - домашняя работа у нее занимала весь день.. встать, проводить нас в школу-институт, отца на работу.. после нашего ухода все убрать и приготовить обед (папа обедать ходил домой, ну и мы приходим).. после обеда, у одной уроки и мальчики, у другой семинары-коллоквиумы и мальчики.. папа вообще работал как ломовая лошадь задвоих (плюс у него тогда карьера в гору пошла и доходы, так что перестал делать даже минимум дел, которые раньше по дому делал - времени не было), мы же, хотя и помогали маме, пока она работала - уборка-посуда была прочно на нас, когда она засела дома.. ну психологически всегда же найдешь оправдание - я занята, а мама "все равно ничего не делает".. и в результате мама сама с ужасом осознала, что те дела, которые она, работая делала за 2 часа вечером, растягивались у нее на целый день.. и с утра все по новой.. сама я сидела даже с ребенком очень мало - в 9 его месяцев мне предложили хорошую работу и я туда полетела пулей (благо была свекровь на пенсии, которая горела желанием сидеть с внуком).. сейчас мне не особо нравится моя работа, но за нее хорошо платят и я не готова поступиться заработком.. опять же перспективы карьерного роста есть.. но иногда, когда сильно достанет, думаю - если бы муж зарабатывал... ну скажем в 3 раза больше, чем сейчас (его зарплата - половина семейного дохода), то я бы ушла только на преподавательскую работу (где сейчас на полставки), писала бы докторскую (кандидатская есть), читала бы лекции, от чего получаю

Киска

Правда, я в фитнесклубе сразу могу отличить работающую женщину от неработающей.

LuckyHound

Автор, а в чем проблема? У Вас же есть опыт работы? Увольтесь, посидите дома полгодика, вот и посмотрите как пойдет. Взвоете от скуки - снова бегом на работу (найти не проблема, если Вы хороший специалист и есть опыт). Я всю жизнь работаю (с 19 лет), пару лет с большим удовольствием посидела с ребенком, потом снова пошла работать. Потом была возможность - полгода дома сидела, надоело. Сейчас вот опять "наработалась", думаю посидеть дома, дописать кандидатскую, заняться наконец проектом загородного дома и поездить с ребенком - мир ему показать. А вообще уже активно склоняю мужа к собственному бизнесу (свое - оно всегда по душе и время найдется на все). А вообще - делайте всегда по жизни так, как Вы того хотите. И все будет хорошо!:))

нежная

киска. у меня не было своих денег. когда я работала. а работала в тот момент от безденежья. точно также свою з-плату клала в шкафчик для общего пользования и каждый брал сколько требовалось. естественно соизмеряя свои потребности с тем что есть.

Татьяна

Мне всегда было удивительно слышать фразу про то,что если деньги заработала жена-то это ЕЕ деньги,а если муж-это деньги общие.
Почему то считается,что если ты домохозяйка-ты обязательно станешь не интересной мужу,а вот работающая женщина интересна всегда.Я-домохозяйка.Вчера был яркий пример:муж пришел домой всклокоченный,кто-то накрутил на работе.Психует,нервничает.И я подумала,вот прилетели бы мы оба с работы такие всклокоченные и что?Да все просто-какой нибудь скандал.А так я спокойна,уровновешанна.Мне никто не портит настроение.Эх,хорошо быть домохозяйкой.Но,помните,каждому свое.

нежная

нет у нас нет помощницы по хозяйству я не сторонница чужих людей в доме. мы его построили для себя как и ребенка родили для себя. чтоб самим получать от них удовольствие. а не для того чтоб кто-то другой получал от всего этого удовольствие. еще и платить за это деньги. я вот лично не представляю как работающая сама может своему ребенку время уделять и растить его. она перепоручает это кому то. а мне самой это нравится делать .

домхоз

нежная, да, все должно быть гармонично распределено внутри каждойпары. Ведь есть крайние случаи, когда жена и вкалывает, и готовит, и стирает, и убирает. А муж на диване с газеткой. А нас так: муж зарабатывает деньги и готовит, а на мне дом и планирование путешествий.

домхоз

нежная, да конечно работающая мама не может уделять достаточное время ребенку..То есть она считает, что этого достаточно. А вот что считает ребенок..

Zara

Киска, с чего вы взяли, что я категорична? Я говорила только о себе, естественно каждый выбирает то, что считает приемлемым для себя.

домхоз

Расскажу про мать мужа. Она всю жизнь вкалывает, завод высосал из нее все силы. Причем он считается засекреченным, то есть заграницу даже нельзя поехать. На заводе не горячейводы вообще. Туалеты-дырки в полу. Добираться час в маршрутке стоя! Короче, домой еще в молодости она приходила без сил и никогда не ела с сыном. Он придет со школы, она лежит и говорит: сына, погрей сам. И знаете, как он сейчас ест? Съедает не жуя за 5 минут, если за ним не следить:( Сейчас мы со свекровью сокрушаемся по этому поводу, но уже ничего не поделать. И из таких мелочей состоит жизнь и здоровье.

нежная

опять же киса. если я выйду на работу. то следуя вашему варианту наша семья должна будет оплачивать помимо всего на что мы тратим няню и помощницу по хозяйству . что скорее всего по расходам будет больше чем моя ожидаемая з-плата. я бухгалтер по образованию. так вот лично я буду скучать на работе. а наш бюджет будет нести убытки. где выгода для меня и моей семьи

Сова

А я тоже домохозяйка, вообще ни дня не работала - муж очень хорошо обеспечивает. Дома только пылесошу иногда, не считаю, что уборка - это кайф, пусть домработница кайфует, а я воспитываю сынишку, у меня домашние животные, читаю книги, рисую, языки учу, к приходу мужа красивая и весёлая. Хотела бы работать только дома, очень люблю своё гнёздышко!!Ещё думаю заняться благотворительностью

домхоз

Просто мне кажется, надо спрашивать тех женщин, которые имеют опыт и работы, и сидения дома-имею в виду годами. А другие взгляды все-таки однобоки.

Татьяна

Zara,я своему мужу вверила не только как вы говорите "все карты в руки."Я вверила ему свою жизнь.А дороже ,вы наверное, не будете спорить, у человека ничего нет.Я для него заложница,жена,мама,бабушка.Я могу вовсем на него положиться,мы прошли вместе многое.А с мужем деньгами совии заработанными не делитесь или это тоже только ваши деньги?

Татьяна

совии =своими

Татьяна

Автору.Ищите мужчину,который разделяет ваши взгляды.Это очень важно,чтобы муж и жена в таком серьезном вопросе сходились во мнениях.Не надо никого переубеждать или совершать насилие над собой.

Ру

365, tому авtору нужно мозг подлечиtь. А она думала, чtо эtо один кайф с двумя крошками? :)). У нее лекарь tолько время.

Киска

И кстати, моя помощница пео хозяйству у меня дома не получает удовольствие, она работает.

Ива

Главная задача любой полноценной личности это САМОРЕАЛИЗАЦИЯ! Каждый самореализовывется как может. Иногда работающая женщина, загнанная и даже прилично зарабатывающая может быть несчастна по причине неудовлетворённости СВОЕЙ РОЛИ в жизни. И напротив, неработающая женщина может быть вполне счастлива своей жизнью - у неё есть семья, она следит за собой, у неё есть НАКОПЛЕНИЯ, и она не называет себя "домохозяйкой". Домозозяйка, на мой взгляд, это профессия.И я знаю женщин которые профессиолнальны в этом. Но не каждая к этому готова.///// О себе поясню: в данное время я работаю. Но ещё пять лет назад была дома. Подрастала дочка.Я была счастлива дома, и когда вышла на работу по специальности, за три года сделала карьеру,уже два года руковожу подразделением. И знаете, начинаю понимать, что я уже самореализовалась здесь. И видимо скоро сделаю передышку - благо у меня есть эта возможность. Я пишу всё это к тому, что главное чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ! А уж на работе или дома, это частный выбор каждого.Да и ещё: находясь дома, у меня не было плана, режима, отработанных маршрутов,я жила дома легко, не зацикливалась на планировании. Каждый день был новым и разным. При этом, у меня и дома был порядок,дочка учится хорошо, и ели мы вкусности,и выходили в люди регулярно,и ездили в поездки. Поэтому относитесь к жизни творчески:))и всё будет хорошо!

нежная

вот и я считаю что спор между домохозяйками и работающими бессмысленный. это просто разное разделение быт.обязанностей и разный ритм жизни. вот только кандидатом наук можно стать благодаря только своей воли. больше для этого ничего не нужно. чтобы стать домохозяйкой нужно желание как м нимум 2-х людей- жены и мужа. а это уже сложнее..я так вижу. просто много кто кричит что они дамы сами на себя и еще на семью заработают. опуская тот момент. что их мужчины неготовы брать ответственность ни за них. ни за семью. ни за детей..

нежная

киска. но это правда. то что вы стали кандидатом наук только ваше желание и только ваш труд. особой пользы для семьи никакой. на соц.пространстве за это платят денег мало. кандидатОм наук может быть и незамужняя дама. домохозяйки незамужние. встечаются крайне редко. домохозяйками могут позволить только те женщины. которых поддержал муж и готов нести фин. ответственность за семью. у меня в семье и дед и тетка кандидаты наук. оплачивается их работа на равне с уборщиками. при союзе нормально. а в новых реалиях данная категория. одна из самых низкооплачиваемых.

Anonymous

Странно, что кандидат наук проводит время на форуме_________________________________

нежная

дед вроде был есть считайте как хотите доктор наук по коммунизму-ленинизму. тетка кандидат= по политологии. извините. но всю жизнь посвятили болтологии. которой сейчас и нет..

Киска

Нежная, да я не про кандидатов вообще. а про то, что мне нравится работать. И муж и сын гордятся мною именно в качестве востребованного специалиста, а не поломойки. Хотя и готовить я успеваю.

Флер

382, а чем по-Вашему должен быть занят кандидат наук в свободное время? Сейчас в вузах каникулы. Может он должен постоянно перечитывать свою кандидатскую?

LuckyHound

Работа не повышает интеллектуальный уровень, не способствует развитию эрудиции (если только человек не занимается научной работой, конечно же). Не работая можно успеть гораздо больше, а также духовно и интеллектуально развиваться намного быстрее. ИМХО. Я сама работаю, сидела 2 года дома с ребенком, за это время прочитала массу книг, поступила в аспирантуру. Сейчас опять мечтаю "посидеть дома". Хочу воплотить все свои планы в жизнь, а работая времени на это не хватает. Еще мечтаю о семейном бизнесе (чтоб всегда при деле, только на себя и со свободным графиком - во где кайф! :)

Киска

Флер, а современных российских семьях муж, взявший на себя ответственность за домохозяйку жену и троих детишек, может и передумать. И тогда 35-летняя бывшая уже жена без образования, не имея опыта работы, зато с навыками хождения в супермакет, почту, банк, оплаты ком. платежей, вынуждена идти учиться, работать.

домхоз

172, вы спрашиваете, сколько должен получать муж.. Мне всегда было достаточно денег, даже когда он был бедным студентом) И сейчас всегда достаточно. Я даже не особо в курсе, сколько он получает. Где-то 2 тысячи. Главное, что говорит, что для моих нужд и прихотей деньги всегда найдутся.

Флер

Киска, согласна. С российскими мужчинами связывать жизнь очень небезопасно. И выше я говорила, что вообщем-то я за то, чтобы работать. И иметь голову и силы, чтобы не пропасть в этой жизни, рассчитывая только на себя. Просто я очень уважаю выбор других, и ненавижу категоричность типа: если женщина дома, то она клуша, а если она работает, то - ломовая лошадь.

Anonymous

Когда я работаю хочу сидеть дома.Когда сижу дома хочу работать.Вот так и метаюсь.

Anonymous

386
16 января 2008 13:46:00
Флер [48778162], да уж ))) Представила героинь всяческих романов. Они ни дня не работали, нося шелка, меха и бриллианты - и принимали это как должное, а тут "я подтираюсь туалетной бумагой, хотя стОю сама гораздо дешевле бумажки для какашки"! Вот какие мысли обуревают многих женщин )))

нежная

киска. я точно также как и вы. описываю свою ситуацию. не гоотова быть гласом за всех и судьей всего. могу высказать только свое мнение. так лично я считаю. что работа. которая не приносит фин.дохода семье есть хобби. а не работа. которая не снимает обязанностей в семье. так как пользы от такого времяпровождения для семьи никакой.

Киска

Нежная, мы на разных языках разговариваем. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Zara

Татьяна, у нас нет в семье такого понятия как "делиться" деньгами, "твоё-моё" и т.д., все деньги общие. Я рада, что вы так верите в мужа, желаю вам искренне что бы так было и дальше, но я не могу себе позволить такой роскоши как полностью отдать свою жизнь в руки другого человека (пусть даже самого близкого, надёжного и родного) и не потому что я ему не доверяю, а потому что знаю, что все мы люди, всем мы болеем, попадаем в трудные ситуации, умираем в конце концов (упаси боже конечно). Если бы речь шла только обо мне возможно я бы думала так же как и вы, но у нас двое маленьких детей, и я не могу ставить на карту и их судьбы тоже. Возможно когда дети вырастут, получат хорошее образование, я тоже сяду дома и буду заниматься хозяйством, но не сейчас. А вы тоже, как и Яна, считаете что муж должен при ещё жизни обеспечить семью даже на случай своей смерти или болезни?

Киска

Согласна с Зарой. Множество несчастных случаев, я даже не про разводы, и женщина с детьми увы остаётся с 2 тысячами рублей, с которыми вышла в магазин утром.

нежная

киска. просто из виденных мной кандидатов и прочих гос.служащих. очень мало кто получал достойную з-ту. которая бы могла хоть частично окупить отсутствие хозяйки в доме. такие профессии либо влачят жалкое существование. либо находятся на содержании партнера-мужа.которыЙ и оплачивает данное хобби из своего бюджета. примерно что хотела донести.

Киска

Нежная, ваш скромный опыт не может претендовать на звание истины в последней инстанции. Есть женщины, которые заработком своим вносят весьма весомый вклад в семейный бюджет, а есть которые работают для удовольствия. По мне оба варианта гораздо интереснее, чем каждодневная уборка дома.

Zara

нежная, если только ваш муж не олигарх средней руки то при потере кормильца или, что ещё хуже, при его инвалидности, ваш уровень жизни в любом случае изменится и не в лучшую сторону. Рассчитывать можно только на себя в этой жизни. Есть у вас защита и опора в жизни - очень хоршо, но кто вам даст гарантию что так будет всегда? А каково лет в 40 начинать всё с нуля, без опыта работы, без образования и даже без навыков работы в коллективе вы хоть отдалённо можете себе представить?

нежная

киска. видите отличие. я чаще говорю о интересах семьи. а вы о личных. наша жизнь построена на выгоде всей семьи в целом. ради которой каждый готов пожертвовать чем то. чтоб было хорошо всем. поэтому и живем лучше. у нас все друг за друга. так например первую квартиру в москве мы купили. накопив половину сами. остальное дали родственники. все скинулись дол по 500 и 1тыс. и набрали нам 10 тыс. у тех кто вырос в россии такого нет- понятия семья. вы в семье временно- вся жизнь в ожидании развода.

Киска

При чём тут развод, я же пишу, что существует вероятность несчастных случаев, смерть наконец. Вы-то сами что из себя представляете без мужа и родственников? Или вы являетесь их бледной тенью?

нежная

лакки хонд. я не откладываю потихоньку на счет от мужа. и у меня и удочки и мужа есть разные именные счета в банках. это сделано для налоговой раз. а во вторых государство возвращает строго лимтированную суммц в случае банкротства. поэтому у нас отдельные счета на всех членов семьи. ничего за спиной друг друга не делаем

Zara

Ещё очень удивляет мнение многих девушек, которые выйдя замуж за обеспеченного мужчину считают что добились всего в жизни. Лично для меня нынешняя стиуация даёт в первую очередь возможность рости в профессиональном плане, именно в том направлении, которое мне интересно, и я ему очень благодарна мужу за то, что я могу не гонясь за деньгами, спокойно развиваться как специалист и вставать на ноги, а не загнивать на нелюбимой работе.

Киска

Зара, умничка.

нежная

киска. а за чем мне представлять себя без мужа и родственников. почему у меня должно возникнуть столь странное желание.. если я являюсь тенью мужа. то ровно насколько он моя тень. 14лет все делим пополам. если к 8-ми годам Прибавить и учебу в институте 4-года. что тоже меня содержал то получится 12 лет. работала я 2-ва года на последнем курсе и год после. не понравилось. для меня- это работа в две смены.

Киска

"Вы-то сами что из себя представляете без мужа и родственников?" имелось в виду, "Кто вы есть без мужа и родственников?". Извините, не сразу поняла, что русским плохо владеете. Всё, вам больше не пишу.

домхоз

Смотрю, в теме у работающих появился новый аргумент "родные/муж гордятся мной, что я не только полотерка". Вам самим это нравится? Где эта гордость пригождается? Блеснуть в беседе с кем-то "а вот у меня жена не клуша"? Типа значит и я не лыком шит? По-моему, это просто тщеславие. Ага, а собеседник мужа можно подумать будет помнить об этом весь день, это прямо-таки потрясет его до глубины души, он начнет сравнивать себя с вашим гордящимся мужем и почувствует стыд за свою жену(например), сидящую дома и натирающую кастрюли. И разведется с ней тем же вечером)

домхоз

398, не скажИте. Есть люди, которые могут прекрасно себя самоорганизовать и дома. А возьмем наших одногруппников? Да большинство наших никуда не стремилось, лишь бы получить корочку ВО. Их тянули за уши, как школьников. Так что все от человека зависит.

Киска

домхоз, да, мне это нравится.

кроляка

нежная - ну я кандидат наук и заодно еще госслужащая... мой заработок - это 50\% семейного бюджета.. ))))