Гость
Статьи
Пенсия , и будущая …
Обсуждение закрыто

Пенсия , и будущая старость - как вы готовитесь...

Вопрос, собственно, наверное уже к тем кто взрослый... Мне 40 лет. Если честно, я очень боюсь старости и т.п. Я сейчас работаю, хорошо зарабатываю, воспитываю 2 детей, в принципе все есть квартира, …

Будущая старушка
324 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Плебейка

Господи, ужас какой! Почитаешь тут некоторые посты и аж в холод бросает! Неужели к нашей пенсии ниче так и не изменится в нашей гребаной Раше.... Ужас. Народ вон вместо того, чтоб планы строить, как и где они будут закат жизни коротать (как это делаеют пенсионеры в Зап.Европе), уже прикидывает, по каким помойкам шляцца на старости лет, на что купить гроб и памятник, где найти денег на вставную челюсть, шоб хлеб жевать. Неужели так все х**во, что нам может уже и челюсти не понадобятся, т.к. хлеб можна будет на пенсии размягчать и проглатывать, а сожрать что-либо другое нам не светит, если пенсия 2000 будет. У самой такая же фихня. Понятия не имею, как и на что буду жить на пенсии. Если доживу ваще

Плебейка

Особенно пост 14 порадовал.... Блин. Эту ветку надо ВВП почитать шоб знал, как русский народ готовится к встрече старости.

Anonymous

Автор, вы тут? Вы готовы к диалогу или это очередная пустая тема? Удивляет, кстати, даже поражает недальновидность и откровенная глупость наших женщин, которые откровенно издеваются над проблемой в своих постах. По-видимому, это защитная реакция на страх будущего. Грустно, дамочки! Автор, вернитесь!

Anonymous

14,Ну а почему,вмесо того чтоб травится не поработать няней.Им хорошо платят.А с детьми интересно.

Anonymous

У меня,к сожалению, такая же ситуация как
в посте 14 . Когда я думаю про жизнь на пенсии,то весь мой оптимизм мгновенно испаряется . Но приятно думать ,что я не одна такая 8). Такой вот черный юмор.

Anonymous

ужас какой. Зачем я на эту ветку зашла? Прям настроение испортилось и впервые задумалась о старости. Хотя мне уже 31. Знаете, только сейчас я начинаю понимать, какое же это счастье, что родители меня в Европу увезли. А я орала, что хочу назад. Тут бабки по маникюрным салонам и салонам красоты бегают. Чтобы потом с дедками по курортам красавицами себя чувствовать. Девушки, может постараться выехать всеми правдами и неправдами за границу? Хоть по помойкам не будете лазать. Да и челюсть какую-никакую вставят. Страх какой.

Плебейка

Вот именно, как выехать? И так нашего брата там дох уже! Хоть в Америке, хоть в Зап. Европе. Было б так просто, нас бы (ну большинства) бы здесь не было....

Anonymous

Я в принципе подумываю о продаже квартиры в Москве, благо стоит это г...но деньги запредельные. На эти деньги там можно купить дом и еще останеться. Только вот как с работой? С языком? С родственниками здесь? Даже не знаю с чего начать.

Плебейка

33, я где-то слышала, что те, кто покупают недвижимость за границей, те вроде как автоматически приобретают ну типа вида на жительство и все такое. Точно не могу сказать. Но одна из лазеек на запад - это приобретение там недвижимости. И еще, для сравнения: мой начальник купил в Германии дом за 90тс. евро. 3-хэтажный, с огромным участокм. рядом озеро. А теперь подумайте, ЧТО можно на 90тыс. евро можно купить у нас, в частности в Москве? На однушку на окранине и то не хватит.... Жесть... Че дальше будет...Страшно.

Anonymous

Плебейка, в том то и дело, что мы не олигархи. Допустим мы можем позволить себе домик в провинции за 100 тыс, это я приблизительно, потому что там совсем другие цены на жилье. Продав кв в Москве за 200. Ну положим купим. А что дальше? На что жить, где работать и кем? На рабочие должности как то не греет.

Не ангел

мне 37. Глядя на своих двух бабушек, одна из которых умерла в 98, а вторая в 95 ещё жива, искренне надеюсь не дожить до этого возраста, чтобы не портить жизнь своим близким. Мама моя в свои почти 70 ещё работает, и вся такая бодренькая - вот и я такой же хочу быть - буду работать пока смогу, чтобы уж свалиться и сразу... не валяться.

Anonymous30

я бы на Вашем месте купила бы квартиру у меня в Германии, во Франкфурте. Я живу в самом престижном районе. Но даже тут можно за 110-130 тыс. евро купить классную квартиру. И сдавать ее евро за 700-800 евро в месяц. Город с большими финансовыми возможностями. Дом можно тоже купить, но за городом. Думаю, в Москве за такие деньги квартиру не купишь и за 700 евро в месяц не сдашь. Хотя не уверена.

Anonymous30

у меня подруга вышла замуж за нашего русского. Да, у них не все сложилось удачно, терпит изо всех сил специально, чтобы 3 года прожить. Потом она получает вид на жительство в Германии, оформляет на первых порах социальную помощь и живет дальше без мужа. Предварительно подав на развод. И муж ее еще и обеспечивать должен:-) Ну это в ее планах так.

Anonymous ╧ 3

40, опишите, пожалуйста, примерно подобную квартиру во Франкфурте - метраж, этаж, коммуникации. Сколько надо платить за содержание такой квартиры и каковы налоги на такую недвижимость. Спасибо!

Тоже

12317088 - думаете, ваши бабушки этого не хотели - свалиться и не валяться...Тут уж кому как выпадет.

Anonymous30

44, рассказываю: живу в 2-х комнатной квартире на 13-м этаже с нереально-огромным балконом. С видом на небоскребы. Только за один этот балкон и вид люди готовы выкладывать бешеные деньги. 66 кв.м. Окна от потолка до пола в 2-х комнатах. Квартира очень светлая. Также 2 выхода на балкон с 2-х комнат. Достаточно большой коридор. Нормальная спальня. И большая гостиная. Да, маленькая кухня, но мне это не мешает. К тому же у соседки планировка немного другая и кухня у нее намного больше.

Anonymous30

Квартира стоит 850 евро в месяц. Не знаю почему, но по договоренности с хозяйкой остановились на 670 евро. Все мои соседи платят 850. Квартира стоит 120 тыс. евро. Но хозяйка пока мне ее не продает, потому что видать сама еще кредит свой не выплатила. Сказала, в след. году поговорим. Перед домом фитнес-центр, бассейн, бильярд, магазин, солярий и остановка автобуса. Говорю, самый престижный район Франкфурта. По-моему очень хорошее вложение капитала.

Anonymous ╧ 3

Анюта, все не так просто! Прикиньте реальные траты на визы, налоги, комисссионные, страховки, билеты, услуги переводчика (возможно), рисков очень много. Это вам не 2 яблока поделить. Но то, что в Европе цены адекватны по сравнению с московскими - факт!

Анюта

51, если вы в курсе, то каковы эти дополнительные траты примерно? Я сейчас почву нащупываю просто... В крайнем случае можно и поднапрячься, какие никакие накопления у нас есть.

Anonymous ╧ 3

Анюта, я даже примерно пока ничего не знаю, к сожалению. Меня конкретно еще не прижало, здесь пока все стабильно, я просто рассматриваю разные варианты житья на пенсии. Достойно, спокойно, желательно в небольшом европейском городе, без выпендрежа и социального напряга. НЕ продавая всю недвижимость в Москве, разве что какую-то часть, например очень небольшую квартирку в ЦАО. И, возможно, НЕ меняя гражданства на европейское.

Анюта

Достойно, спокойно, желательно в небольшом европейском городе, без выпендрежа и социального напряга. НЕ продавая всю недвижимость в Москве, разве что какую-то часть, например очень небольшую квартирку в ЦАО. /// Вот-вот, мы с мужем тоже мечтаем об этом, но прямо сейчас, не дожидаясь пенсии. Но мы увы не те спецы, которых с руками оторвут в престижной компании за границей, обычные, так скажем, люди. Поэтому самым реальным мне видеться вариант с дополнительным доходом в виде сдачи квартиры.

Anonymous ╧ 3

Анюта, вы совершенно трезво смотрите на жизнь! Я уж было решила, что здесь всем всё по ........ А как вы почву прощупываете? Что почитать? Где? Посоветуйте, пожалуйста!

Анюта

56, пока ничего конкретного. Только теория и туманные планы. И родители, которые никуда не хотят уезжать((. Что подвигло на мысль? Подруга свекрови, москвичка, одинокая женщина продала квартиру (трешку) в москве, уехала на кипр, купила на вырученые деньги дом где то в провинции, открыла ночной клуб. Вот после этой истории руки чешутся сделать что нибудь в этом роде. Будем думать - общаться в ин-те, на форумах, с этой подругой свекрови... Пока не знаем, с какого бока начать все.

Anonymous ╧ 3

Анюта, вы большая умница. Удачи вам во всем! А сколько же лет подруге свекрови? Решительная она какая! Наверное, это оттого, что она одинокая, как вы написали. Когда рассчитывать не на кого, поневоле начнешь вертеться.

Вита

Да,надо иметь недвижимость,чтоб потом продать,вот если нет детей,то кто поможет.Вот думаю преобрести,чтоб потом не жить в нищите,а то наше государство о пенсионерах не ражна не думает.

Anonymous

поехали все вместе куда-нибудь в индию организуем коммуну. огород разведем, корзины плести будем, кока-колу на пляже продавать, можно в баре стаканы мыть. все лучше чем по помойкам в холод рыскать. вместе не пропадем.

Ромка

63, дельное предложение. Прислушайтесь!

Anonymous ╧ 3

)))))))))))Классное предложение,63!!! Радует! Чем-то напоминает утопию из "Небес обетованных"! А знаете, даже за идею - спасибо! Порадовали!

Шумелка Мыш

Что за страна... рожать страшно, стареть страшно, да вообще жить тут страшно... Я, если честно, к старости готовлюсь только морально, т.к. материально готовиться нет никакой возможности... Ну родилась в Москве, ну что.... Квартира все-равно муниципальная, приватизировать не получится, столько денег единовременно нет... Ну значит, буду бутылки собирать по помойкам, буду обивать пороги в надежде получить какие-либо льготы смешные, только с собой кончать не буду, и никому не советую.

Шумелка Мыш

Девчонки, я уже утратила право приватизировать квартиру бесплатно, т.к. уже участвовала в приватизации нашей с мамой несчастной однушки на первом этаже... Мы стояли на очереди 18 лет, предложили двушку нам, конечно расприватизировали имеющуюся, переехали, но вот бесплатно теперь приватизировать хрена с два:((

Шумелка Мыш

Точно, аноним 78!!! Если я правильно поняла, Вы имеете ввиду тему про богатых пенсионеров на этом форуме....

Шумелка Мыш

Мне дико видеть где-нибудь в метро на Киевской группу пожилых иностранцев... Все женщины как одна с фотоаппаратами, приятной полноты, с розовыми щеками, прическами.... И наши... измученные, больные... какие там на старости лет заграничные поездки? С голоду бы не умереть...

Anonymous

девочки, я сейчас расплачусь. Ну что Вы такое говорите? Это ужасно. Я сама понимаю. Живу в Европе. Боже, как же жалко старушек в платочках на Украине. Попала я в поликлинику украинскую. Ой, чего я там насмотрелась. Холод, грязь, туалет - дырки в полу. Шумелка Мыш - Вы правду говорите, сидят они в бесконечных очередях безропотно, покорно. Ужас, ужас.

Anonymous

79 я имею ввиду споры на ветке Ели про пенсионеров,где половина вопила,как здорово живется пенсионерам,ведь у них есть пенсия и квартира

Anonymous

81 все равно они не бомжи,имет прво на площадь

Anonymous

Очень хорошая тема. Правдивая по крайней мере. Шумелка Мыш, а разве есть специальные дни, чтоб выписать бесплатные лекарства? В нашей поликинике такого нет, я много лет, чтобы выписать эти лекарства для серьезно больного человека сама вот так маюсь с записью за 2 часа до открытия поликлиники, потом прихожу по этой самой записи, потом сижу безропотно в очереди, потому что в то время, в которое записаны, все равно невозможно попасть, кто-то постоянно входит без очереди, без записи и пр. Ужас! Провожу ежемемесячно в этой гребаной нищей поликлинике день! И это не для себя! За себя вобще молчу!И не всегда есть лекарства, потом находишься, пока получишь! А оно не копеечное! 1 коробка - 28 таблеток, стоит больше 2 тыс.р. И надо 2 коробки в месяц! Стоило бы меньше, не ходила бы ни за что, купила б в аптеке, но за такие деньги приходится идти! А многим старикам выписывают копеечные лекартсва,которые и не лечат же не хрена.

Anonymous

Правда сейчас из рассказов бывших соотечественников, кот. поселились заграницей, я вижу, что и там медицина не блеск! Вот разве что туалеты почище. И то хорошо! Внаши же не зайдешь. Какое унижение!

рыбка (золотая)

А я вот детей иметь не собираюсь. Так что через лет пять начну откладывать на пенсию. И через десять - на долгосрочный уход. Проблема у людей с детьми, что они расчитывают на детей. Но никто не знает, как все обренется. Так что думайте сами и ни на кого не расчитывайте.

Anonymous

Ну и здесь, в Америке, такая же проблема. На сошиал секьюрити (пенсию) не многие могут жить. Многие так же выкручиваются, продают свои дома и переезжают в Мексику. Там такой же дом можно купить в треть цены, а остальное тратят на жизнь. В этой Мексике уже целые американские мини города образовались.

СЗК

а мне 22 января шарахнет 54 года! И останется ровно год до "финиша"! Скажу честно - никакой паники, мандража или неуверенности в душе и в мыслях нет. Ни на кого не надеюсь - т.е. ни на чью материальную помощь и поддержку. Счастлива тем, что свои желания и "мечтания" всю жизнь соизмеряла со своими возможностями. Зависти - ноль! Готовлюсь к "заслуженному отдыху" последние годы следующим образом - на накопленные средства купили "однушку", которую сдаем. Купили дом в деревне - отличный, тёплый, с участком 25 соток и баней. Купили машину и гараж. Муж уже сейчас пенсионер - но работает. В моих планах обменять с придачей "однушку" на "двушку", а в своей нынешней "двушке" на 1 этаже сделать офис и сдавать его в аренду. Слава Богу, здоровье позволяет работать, но я не буду этого делать после выхода на пенсию! Надоело! Первый год хочу разводить цветы, читать книги, которые еще не успела прочесть, неторопясь любоваться природой и слушать птиц! Не думаю, что в старости есть одни только беды и несчастья! Не должно так быть, раз Господу угодно, что жизнь человеческая не заканчивается в 40 лет! И так - жизнь продолжается!

СЗК

Насчет "бесплатных лекарств" в России у меня есть ИМХО - до недавних пор не было такого изобилия лекарств вообще, многие люди лечились подручными средствами - травами, народными средствами да и вообще - вели более здоровый образ жизни. Курящая женщина еще 30 лет назад - это был нонсэнс, а уж пьющая пиво - ваще... Были, конечно, отдельные экземпляры, но жизнь их была довольно коротка. Сестра моей бабушки умерла в 95 лет и не знала - в какой стороне нахолдится сердце и прочие "потроха". Слова "больница" и "поликлиника" для неё имели одинаковое значение, ибо ни там, ни там не бывала ни разу. И все многочисленные мои родичи в основном умирали в очень преклонном возрасте не имея понятия про длинные очереди в поликлиниках. Это в России стало в последнее десятилетие модой и своего рода развлечением для стариков - ходить по поликлиникам и высижавать очереди, жалуясь на "вдруг откуда ни возьмись" болячки. В аптеках старики мешками берут бесплатные лекарства, которые потом не знают куда девать! Многие пьют их горстями и этим усугубляют свое состояние. Это же целая индустрия по выкачиванию денег - фармакология! Я понимаю, когда под наблюдением врача проводится курс лечения в стационаре какой-то определенной болезни или обезболивание при хронических неизлечимых болезнях. И совсем не понимаю людей, которые горстями пьют всё подряд только потому, что "мне положены бесплатные лекарства"!

СЗК

Кстати сказать - "однушка" была куплена с целью улучшить условия проживания моей мамы - после отличного ремонта, в кирпичном доме, в 2-х минутах ходьмы от меня... Но - она не согласилась переезжать, сославшись на то, что привыкла жить в том доме с 1939 года без намёка на цивилизацию - без горячей воды и отдельной кухни. И - что? Насильно маму нужно было "облагодетельствовать"?

Anonymous

недавно в журнале читала статью, где подсчитывалось, что выгодней (чтобы обеспечить старость) родить ребенка или откладывать деньги. второй вариант намного надежней. так что золотая рыбка права.

Anonymous

СЗК, а простите за наглость, но как вы распорядились маминой квартирой? Ведь, как я понимаю, ваша мама жила отдельно от вас?

Anonymous

96, что это за журнал? Нет ли у вас ссылки на статью? Очень интересуюсь. Спасиб!

Anonymous

Мой знакомый продал свою двушку (в Москве), купил однушку и на остальные деньги построил скромный домик в деревне (участок у него был). Сейчас доводит до ума этот домик. Планирует на пенсии жить в деревне, а квартиру сдавать.
Я тоже об этом периодически задумываюсь. Мне уже 43. Есть две квартиры, родители, слава богу, живы, есть сын. Насчет продать квартиру и купить за границей, стремно как-то. Конечно там жизнь несравнима с нашей. Но как же жить там одной? Та, заведутся какие-нибудь знакомые. Но это только знакомые, тем более не с нашим, русским, менталитетом. Будет же одиночество! А в старости это чувствуешь острее. Здесь хотя бы подруги, друзья, можно с ними встречаться, созваниваться, быть вместе как-то. А там? Я по работе бываю в Европе, живу по три месяца. И все это время я там одна. Конечно, три месяца это в кайф, отдыхаю от Москвы. А если так насовсем? Я насмотрелась там на наших людей. Большинство переехали со своими семьями, конечно, это неплохо. А вот чтобы одной? Короче, по-моему это большая проблема, одиночество там. Так что наверное лучше все же как-то решать этот вопрос здесь.

Anonymous

или вообще исчезнут...

СЗК

Anonymous [42535097]- "за наглость" прощаю. А квартира была завещана моей мамой на троих её внучек - в том числе 1/3 на мою дочь. Сейчас эти уже взрослые замужние женщины оформляют наследство, продадут эту комнату и разделят деньги, так что мне "не надо беспокоиться" по этому поводу.

Anonymous

104, пожалуйста, дайте ссылку на РЕСО, где там эта услуга? Поискала сама по быстрому, но чета пока не вижу!Хелп!

СЗК

Anonymous [42771709] на пост 92 отвечаю - автор в своей теме ЗАДАЛА ВОПРОС и я на него ответила. Я не раздаю бесплатных рецептов на тему -"как счастливо состариться и помереть с улыбкой на лице", а выражаю свои планы по теме. Я не знаю и не могу знать - кто как планирует жить в старости, однако уповать на то, что "помогут дети и родственники" можно лишь в том случае, когда эти дети и родственники сами в состоянии себя обеспечивать. А в России, особенно на периферии, ходит такая присказка -"хреновые вы родители, ели своих детей до старости не прокормите". Имеется в виду старость детей, а не родителей.