Гость
Статьи
Как решить вопрос …
Обсуждение закрыто

Как решить вопрос веры?

Я неверующая, мой МЧ - православный. Очень часто из-за этого возникают трения. Он считает, что это временное и я со временем приду к Богу, но ссоримся уже сейчас. Подскажите, что мне делать??

Марта
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Марта

37 - да, крестили в детстве.

Anonymous

Марта, а какой совет Вы хотите здесь услышать? Как самой научиться лучше понимать своего верующего МЧ? Или как отвратить его от веры и Церкви? Третьего варианта, видимо, нет...

Марта

39 - возможно, у кого-то была подобная ситуация и есть опыт того, как прийти к соглашению. Я способна уступать в некоторых вопросах, но не всегда, а он уступать не желает, похоже.

Anonymous

Марта, действительно, при чем здесь гордость? Если вы вообще неверующая (а как я поняла, вы именно такая), так какая вам разница, верит он или нет?Люди в отношениях всегда идут навстречу друг другу, или они просто разбегаются. И "гордость" тут не при чем. Ты любишь и помогаешь человеку, а он - тебе. Если вопрос венчания или крещения детей позволит вам разбежаться, какая тут любовь, на фиг? Тут только эмоция была, которая сексом поддерживалась. Но уж никак не любовь. А эмоция проходит со временем. И остается эгоизм. Вот поэтому вы о гордости и говорите...

Anonymous

Марта, а как, по-вашему, он должен уступить? перестать в бога верить?

Anonymous

Если можете, скажите, по каким вопросам 'непримиримые'разногласия. Просто, когда конкретно указана проблема, легче советовать, чем в общем.

Сонечка

У нас с точностью да наоборот. Но нам это не мешает. Единственное о чем он попросил - не крестить дочь, пока она не подрастет и не начнет во всем разбираться сама.

Anonymous

41 - возможно что вам действительно плевать крещены дети или нет и венчаться в церкви или не венчаться, но для автора это имеет значение, я её прекрасно понимаю. Мне кажется, что МЧ должен уступить, он же всё таки мужчина, а если он не может и не хочет ничем поступаться ради любимой, то с него и дальше толку не будет, таких лучше гнать сразу.

Тигра

Неужели нельзя договориться о том, чтобы вообще не задевать этот вопрос? Если все отлично и дело только в этом. Вообще наложить вето на эту тему.

рыбка (золотая)

Марта, насколько я понимаю, он не "воцерковлен". Иначе он бы с вами не спал - как и ни с кем другим. Но если он уже более религиозен, чем на уровне походов в церковь на Рождество и Пасху - думайте сами. Со временем религиозность превращается в фанатизм/фундаментализм. Если вы готовы 250 дней в году быть веганом, столько же дней не заниматься сексом, плюс во время месячных, плюс перед причастием, плюс среда и пятница, плюс во время ВСЕЙ беременности и кормления грудью - что оставляет вам пару раз в год - то продолжайте отношения. В любом случае, отношения дольше держаться, если у людей практически одинаковый уровень религиозности.

Anonymous

опечатка - если человек верующий*

Anonymous

К тому же, автор так и не написала,в чем конкретно у них проблема. Только ли в венчании и крещении? Воцерковлен ли ее МЧ или нет? Похоже, что действительно, нет. ак часто он ходит в церковь, участвует ли в церковной жизни? Или он просто верит в Бога? Какие книги читает? О чем они разговаривают? Как долго у них отношения? И чего вы хотите от него? Чтобы он перестал верить в Бога? Или чтобы что?

рыбка (золотая)

Аноним 52, секс - это то, где чаще всего возникают трения, которые приводят в разрыву или изменам. А, вообще, это не только секс. Это многочасовые службы. Будет ли автор ходить вместе с МЧ или он будет ходить сам. Это постоянные ограничения. И по поводу секса - для православных ОС, АС, позиция "женщина сверху" - все есть грех. Кстати, краситься и смотреть телевизор во время постов тоже грех. Автор сама должна решать, подходит ли ей такая жизнь.

Anonymous

47, Религиозность в фанатизм не переходит со временем - если человек изначально не ку-ку. Вначале следовало бы изучить определения понятия "фанатизм" и разгранить его с понятием "фундаментализм" (Одно из интерпретаций последнего понятия "Под понятием "религиозный фундаментализм" понимается призыв к воссозданию ситуации в первоначальной стадии религии"..

нимфа

53. Ну что Вы говорите! Нигде не написано про телевизор или макияж. ПРОсят ОГРАНИЧИТЬ ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА, СМОТРЕТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНО ПРОГРАММЫ, НЕ УВЛЕКАТЬСЯ ПРАЗДНОСТЬЮ, А МАКИЯЖ (ГУБЫ НАКРАШЕНЫЕ) НЕ ДОПУСТИМ ТОЛЬКО В ХРАМЕ. нЕ НАДО ИЗ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ И ДАЖЕ СВЯЩЕННИКОВ ДЕЛАТЬ чудо-юдо. оНИ ХОДЯТ В КИНО, В ТЕАТРЫ, НА ВЫСТАВКИ, ПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕРНЕТОМ, ДЕЛАЮТ тв ПЕРЕДАЧИ.

Anonymous

53, у меня знакомых верующих - целая куча. Практически все верующие (представители разных конфессий). Но никто из них думает о том, о чем вы говорите (позиции в сексе и т.д.). А насчет частоты сексуальных контактов - так об этом можно разговаривать, разве нет? В обычной жизни у каждого бывают "нежелания" у одного, желания у другого - как-то ведь договариваются люди, не важно верующие лони или нет. Также и с верующими. Не надо из них делать пугала и рисовать страшилки типа "Он верующий, значит, ты бкдешь в одной юбке до пола ходить всю жизнь, платок до бровей носить и детей рожать по 15 человек". Вы видели когда-нибудь девочек в Троице-Сергиевой Лавре? Они так учатся пению. А девчонки потрясающие, верующие, но совершенно не чокнутые и не забитые, как вы, должно быть, ожидаете. ПРОСВЕЩЕННЫЕ, УМНЫЕ ДЕВОЧКИ, говорят на 3-4-х языках свободно, читают наследие Древней Греции, Рима (в подлинниках), философию знают не хуже докторов философских наук. И мальчиков-семинаристов вы видели там? Просто интеллегентность, ум, проницательность, знание психологии - уровень образования покруче, чем в МГИМО. Так что большинство из вас безнадежно отстали от жизни. Верующие разными бывают. Александр Мень тоже был верующим. И Августин Аврелий. И Ньютон. И Бердяев. И Соловьев. И Ахматова. И т.д. Так что не пугайте кислое с пресным. Важно - в какой человек среде рос и живет, какие у него потребности, ценности, цели. А не то, хотел ли бы он венчаться или нет. Не о том говорите, господа.

рыбка (золотая)

Нимфа, ну что же вы так КРИЧИТЕ? Уточните, какие ТВ программы можно смотреть в пасхальный пост? Брюки, кстати, с точки зрения церкви, тоже неправильно - мужская одежда. И предохранение тоже плохо. Сколько Бог послал детей, столько и надо иметь. Это все из правил для мирян. Я прекрасно различаю фанатизм и
фундаментализм. Мне трудно сказать, к чему конкретно прийдет МЧ. Но если он сейчас занимается прозелитизмом, то его вряд ли попустит. Но я с вами полностью согласна - если сильное различие в уровне веры, то отношения долго не проживут. Человек с большим уровнем веры будет стараться навернуть вторую половину на путь истинный.

нимфа

Да никто не кричит! МНЕ ТАК УДОБНО ПИСАТЬ, А ВАМ ЧИТАТЬ ;)) СМОТРЯТ В ПАСХУ И ТВ ПРОГРАММЫ, НАПРИМЕР "КУЛЬТУРУ", И НОВОСТИ СМОТРЯТ.

рыбка (золотая)

Автор, если вас устраивает просмотр новостей и Культуры - продолжайте. Меня, если честно, смутило ваше упоминание о трениях и ссорах. Кто инициатор ваших ссор? О чем ссоры?

Anonymous

58 В чем Вы увидели прозелитизм МЧ?

рыбка (золотая)

Кроме всего, если бы МЧ был бы воспитан изначально в верующей семье, он вряд ли бы встречался с автором. Скорее бы нашел себе девушку строгих правил из тех одухотворенных, тонких и звонких, которых нам описала нам аноним 57. Так что скорей всего МЧ стал религиозным не так давно. По-моему, все вместе вполне попадает под определение прозелитизма.

Anonymous

рыбка а чем Вам не угодила КУЛЬТУРА? Посмотрите, Вам понравится. АХ, извините, ДОМ-2 и прочие шоу ниже пояса более захватывающие зрелища представляют1

Anonymous

57 - рассмешили, пишите ещё про то как воцерковленные говорят "на 3-4-х языках свободно, читают наследие Древней Греции, Рима (в подлинниках), философию знают не хуже докторов философских наук.". Ещё скажите что это явления массового порядка:))) И про мальчиков семинаристов у которых "уровень образования покруче, чем в МГИМО", круто загнули.

Anonymous

69, "Ещё скажите что это явления массового порядка". А вы все в массы стремитесь? :-) Не надо с массами общаться - с верующими и с неверующими, тогда эти люди и станут вашей средой. А про МГИМО мне не надо ля-ля говорить, из МГИМО еще таааакие бездари, всех и все покупающие выходят, что вам и не снилось. Сама таких знаю. Мозгов - ноль, а гонора - хоть отбавляй. И в МГУ разные учатся люди. А уж про уровень профессуры я вообще молчу... Один на десяток профессоров если найдется недурак, непродажный и нехам, так это счастье великое. А среди тех, кто преподает в Сергиевой Лавре таких как-то практически нет.

Anonymous

69, если вы не знаете умных религилзных людей, советую вам классику почитать. Даже философию можно. Платона, Анапример.. Про Ньютона вспомнить. Фому Аквинского. Можно и русскую - Бердяева, Соловьева, Сорокина, Вышеславцева, Флоренского. Не знали, что они были верующими? Надо выбирать людей не по "верующий-гони его" неверующий-самое то", а по другим критериям, тогда и не будет такой чепухи, как в головах некоторых людей на сайте.

l-y

Мой муж был Американский бабтиский пастор. Я трижду крещеная( так вышло), у нас не была проблем религиозных, в субботу ездили в Де Моинес в мою церковь, в воскресенье-в его... А расстались потому что пил, в общем был алкоголик, только не нужно обсолютировать,это скорее искючение( пастырь-алкоголик)чем правило.Мой теперешний муж -не религиозен, но не возрашает ездить со мной в артодоксальную церковь никаких проблем нет, если уважаете друг- друга и бережете свои отношения

Anonymous

Не хочу говорить конкретно про Сергиеву Лавру, может быть там где то и есть интеллектуалы, только спрятались надежно, чтобы их не нашли, но практически все "воцерковленные", которых мне доводилось знать производили впечатление людей очень недалекого ума, да и в сети эта публика тоже умом не блещет.

Anonymous

75, они недалеко спрятались. Просто вы ходите не там. И не ищите их. Они вам, похоже, не интересны. Вот и не попадаются вам.
76, я-то это знаю давно (сама диссер на эту тему последние 4 года писала). А вот те, кто здесь советует "гнать" гнать мужика только потому, что он верующий, похоже, этого не знают. Вы не с теми людьми общаетесь. Не там смотрите. Большинство из профессуры, кто мне помогал в работе с диссертацией, были верующими людьми. Некоторые - иудеями. Некоторые - православными. Некоторые - мусульманами. Некоторые - атеистами. Последние оказались самыми продажными, циничными и сволочными людьми. безусловно, это частный случай. Но.. вполне возможно, что это социальное явление :-) Большинство же верующих, с которыми я общалась по работе, оказались чрезвычайно интересными, неординарными, талантливыми людьми. Конечно, есть и "бабки на скамейке", которые себя называют верующими. Ну так надо искать людей не такого уровня,(интеллектуального), не из среды алкаголиков-бомщей-извращенцев. Круг ведь люди свой формируют. И формируют по себе. А если у вас соседка, прости, Господи, истеричка, или друг-алкаш, то, назови они себя верующими или неверующими, они вряд ли поменяются. Для их изменения нужно большое желание, работа и чудо божье. Не надо на таких смотреть и всех под одну гребенку вести. У меня вообще создается впечатление, что посетители этого сайта прям с какими-то "низами" общаются..

l-y

Прошу прощение за повтор,думала что первое сооб.не прошло пишу из Англии. Кстати я не раз жила в монастыре.. Прошлий новый Год " отмечала" в Деево, правда монастырь не отмечает, молились все кто поломником приехал, когда вернусь очень хочу опять приехать Матушку ПР. БОГОРОДИЦУ отблагодарить она знает за что. И в Оптино была, в Жировичах-и в других местах.(На Кипре монастыре навещала.).- послушницей- но я это для себя делала,мне без разницы какие меня люди окружали, я не за общением ехала хотя у меня полно знакомых просившихся со мной за компанию,но мне компания в монастыре только мешает,, и все равно были встречи, разные с некоторыми я до сих пор поддерживаю отношения,им не мешает что я сейчас в Англии живу, а мне , что они вместо " здравствуйте" " Спаси Господи "говорят

нимфа

81. На кипре Спиридона ТРимифунтского посещали? В Москву привезли его сапожок. Хранится в храме святых отцов в Св. Даниловском монастыре. Все-таки люди должны быть духовно близки. Верующему трудно жить с неверующим, да и по закону Божьему нельзя!

Anonymous

Автор - расстаться..не возможно иметь разные духовные взгляды и жить при этом гармонично.. из-за разных взглядов воевали во все времена..ззачем вам война в рамках вашей семьи? найдите себе такого же атеиста как и вы..

Anonymous

Марта, тогда проблема в Вас. Вы были в курсе, что Ваш МЧ верующий, когда начинали отношения. Православный верующий - всегда член Церкви. Если Вы не измените своего отношения к ситуации, боюсь, Ваш МЧ предпочтет найти спутницу жизни, разделяющую его убеждения, чем слушать Ваши выпады в сторону Церкви.

Anonymous

Я так понимаю, МЧ более терпимо относится и Вашему неверию, раз не теряет надежды на то, что и Вы со временем придете к Богу. Чего не скажешь о Вас. Можно предположить, что Вы являетесь инициатором конфликтов - или провоцируете МЧ своими негативными высказываниями о его вере либо побуждаете действовать вразрез с его убеждениями, при этом раздражаетесь, когда манипулировать не удается. Если хотите сохранить отношения - уважайте вероисповедание МЧ.

Таня

У меня был один знакомый МЧ. Он в свое время развелся с супругой исключительно по причине её веры. Жена была глубоко верующим человеком. (Историю их женитьбы не знаю...). Так вот, после развода он, разумеется, искал себе женщину. Так вот, первым "требованием" к претендентке было то, чтоб она не была верующей... Наелся, что называется, до дурноты (подробностей, правда, не знаю). Так что, Автор, я на Вашем месте очень хорошо подумала бы...

Anonymous

Автор верующий - это хорошо. А вот если у него полное православие головного мозга - тогда дело дрянь. Фанатизм штука страшная. Вообще, обычно верующие люди вступают в брак с людьми той же веры и того же убеждения. Подумайте хорошо как вы будете жить. Вам придется полностью изменить образ жизни. Вы сейчас уже ругаетесь, а впереди у вас посты, приготовление постных блюд, молитвы, регулярные посещения Богослужений и многое другое. Вы с ума сойдете.

Anonymous

85 - дело в том, что автор тоже пыталась и пытается относиться к нему терпимо и вероятно продолжает надеяться, что раньше или позже он одумается и вернется к нормальной жизни. Иногда ведь и так бывает, только очень редко и надеяться на это особенно не стоит. Это его судьба и его выбор и если для него церковь становится важнее любимой женщины, то кому нужны такие мужчины?

Anonymous

88 При чем тут фанатизм? Автор не писала об этом. Скорее это у Вас атеизм головного мозга и фанатичное неверие;-)

Anonymous

91 А как он пытается Вас переделать?

Anonymous

91 - в таком случае лучше не тратьте на него понапрасну сил, жизнь слишком коротка, чтобы тратить годы на чье то перевоспитание, лучше найдите себе нормального мужчину.

Anonymous

92 я думаю что мужчина способный отречься от всего ради любимой женщины нужен оч-ч-чень многим.

Anonymous

90, да будет вам известно - в Бога я верю. А вам советую внимательнее читать и думать о том что прочитали.

Anonymous

95 Ну, на всякий товар найдется купец, безусловно. Тут речь была конкретно о выборе между верой (Богом, Церковью) и неверующей подругой.

Anonymous

Да какая разница, верующий или нет. Важно, считается с вами или не считается. Вот что основное. А то заладили - пост придется соблюдать, в церковь ходить. большей чуши не слышала. Моя мама верующая, я и папа - нет. Живем все прекрасно, никаких споров по этому поводу. Пост - мама готовит скоромное (для нас) и постное (для себя). Смеется - ну что, грешники, есть идите. В церковь ходит истово, на все службы, никогда нас не затягивала. Единственно, когда просит отца в церковь зайти - когда там что-то наладить надо (он электрик). Батюшка его хорошо знает, очень ценит и уважает. Так что весь вопрос только в терпимости к мнению другого, а не в вере. Кстати, я атеистка, потому что мама никогда силой в веру не загоняла, но я крещеная - тут пошел на уступку папа.

Anonymous

98 себе подобных я фанатиками не считаю. Я писала что существуют крайности - фанатики и с ними лучше не сталкиваться. Для меня верующие люди - это не те кто обязательно каждый день в церкви на коленях стоит. А тот кто верит душей. Мне часто в жизни попадались такие "верующие" которые все соблюдают, но пакости делать людям им вера не мешает. Автор явно не верующий человек, по крайней мере до такой степени что бы ходить в церковь постоянно и соблюдать все правила. Они уже ссорятся, а еще испытаний то и не было. Брак для меня - это не только секс, брак основывается на общей духовности, на схожести мировоззрения. А Автор и ее МЧ абсолютно разные люди. Пытаться переделать друг дргуа - дело не благодарное. Может не получиться и тогда несчастными останутся дети. Такие эксперименты дорого обходятся.

Михаил

Марта, мне кажется, что проблема это не Ваша, а Вашего друга. Он должен бы был сначала подумать, а потом уж с Вами сближаться. Наверное, он человек достаточно молодой и не все продумал. С человеком, который церковь воспринимает враждебно, ему непросто. Я со Шреком согласен.

Михаил

Я исхожу из того соображения, что у автора уже накипело, и она подумывает о прекращении отношений со своим другом. Иначе девушка вряд ли стала бы так писать, мне кажется. Есть и другая сторона вопроса. Для зрелого верующего человека или любовь покрывает всё, в том числе и разницу веры, или такой человек не начинает отношений не подумав. Поэтому косвенно есть сомнения и в том, что происходит в душе самого друга автора.

Феникс

Все не читала, но полагаю, что вера - чисто личное, интимное дело каждого человека. Тут ни в коем случае нельзя навязывать свою точку зрения. И настоящая любовь предполагает терпимость. Я, человек верующий, 20 лет живу с мужем-атеистом в любви и согласии (ТТТ), и мы уважаем право друг друга верить, во что хотим, не пытаясь друг друга "перевоспитывать". Если же у кого-то из-за этого начинаются трения - семьи не получится.

Anonymous

А где автор?

Anonymous

108, верующие на неверующих сверху вниз не смотрят. Вы путаете позиции при соитии с мировоззрением верующих :))))) А надеяться, что человек до чего-то, что ему пока непонятно, досрастет - это нормально. Родители тоже надеются, что их чадо дорастет до понимания необходимочти высшего образования, потом - до зрелости, желания создать семью, до способности себя обеспечить материально и т.д. Некоторые внуки надеются, что их бабушки "дорастут" до понимания того, что не следует слепо верить СМИ, что мир политики грязен, что нельзя верить тому, что сообщают представители власти и т.д. понимания того, что семейная жизнь предполагает постоянную работу на отношения, что надо сдерживать свои эмоции, что не за чем скандалить на протяжении многих лет - это бесперпективно. Вы, похоже, еще инфантильный человечек, если не понимаете, что, когда люди любят кого-то и понимают больше про эту жизнь, они ничего не навязывают (если они воспитанны и хотят сохранить отношения), а просто надеются на лучшее :-) Мир создан во времени, все меняется, так что нет ничгео страшного, если кто-то надеется, что кто-то поменяется :)))))

Anonymous

И кто верующий - не должен пользоваться электричеством, и жить в комфорте - грех! Выкопайте землянку и молитесь там!