Я неверующая, мой МЧ - православный. Очень часто из-за этого возникают трения. Он считает, что это временное и я со временем приду к Богу, но ссоримся уже сейчас. Подскажите, что мне делать??
Я вас пытаюсь втянуть? Вы ничего не путаете. Помните поговорку, про соринку в чужем голазу и бревно в своем? :)
163, мне тоже любопытно - вы к кому?
156 - должно быть Вы шутите. Разве могут быть диссертационных исследования на эту тему? Откуда статистическим данным взяться то? Или Вы полагаете, что "голубые" попы будут себя официально позиционировать в качестве таковых? Только ведь дыма то без огня не бывает, а разговоров на эту тему ходит немало.
168, вы по-странинке думаете, что главное. чтоб "батюшка одобрил"? У каждого своя голова на плечах. А не батюшкина... Знаете такую пословицу "curiosity kills the cat'? Так что для вашего же блага оставлю ваш вопрос. Кстати, кто вам внушил, что я принадлежу какому-то приходу? Скорополительные выводы делаете, господа :)))
По теме. Каждый решает для себя сам. Но наверное лучше к браку подходить обдуманно и серьезно. Брак - это не просто белое платье, пара подписей, кольца и веньчание. Брак это целый мир в союзе двух людей. Тут очень важна общность взглядов, любовь, ум, выдержка и тактичность. Чтобы даже в браке оставлять человеку право на свои мысли, свои решения. Короче говоря - думайте Автор, хорошо думайте.
178, в конце концов, проблема ведб не в поведении священников. Проблема в вере 0невере каждого человека. Один из факторов негативного отношения к РПЦ является отсуствии формирования информационного поля со стороны РПЦ. Такова ее политика. Можно ее за это "ругать", можно "хвалить". Но консерватизм - одна из ее характеристик. Хотя, реформы уже происходят, и идут они очень даже активно.
182, спасибо :-) Вам тоже всего хорошего :-) С рождеством!
А, может, сразу принять иудаизм? :-))))
"Я неверующая, мой МЧ - православный"... Сомнительно последнее, иначе он женился на язычнице (т.е. Вас, с т.зрения христианства), что суть неодобряется...
189, я не иудейка, просто меня позабавили некоторые советы на ветке. А "неверующие"-не иудеи, тоже, кстати, вполне могут быть язычниками с точки зрения христианства тоже. Я не имею в виду автора, просто для информации сообщаю.
так, согласна насчет неодобрения. Но вы ошибаетесь начет моего "язычества" (с точки зрения христианства)
а хоть одна религия позволярт браки с адептами другой?
Знаете, девочки, много тут было сказано, а считаю, что если он ее любит,то и вопрос такой "не встал" бы даже, тем более, что как я поняла, он утверждает, что "ее неверие" - это временное условие!
Когда люди действительно любят друг друга, то для них важно быть вместе, а не о вере спорить, тем более, что "о вере - не спорят - бесполезно!!!!".
Я с мужем долго спорила до свадьбы и о вере (у нас разные) и о будущем воспитании детей, и о праздниках...Но в итоге мы пришли к тому, что я уважаю его веру, а он мою, а праздники - мы вместе празднуем! И нет проблем!!!
лина, что вы решили насчёт детей? удалось ли прийти к компромиссу?
Валькирия: да, мы решили, что "такое совместное воспитание" - даже интересно и полезно будет (нет узкого профиля), а когда они подрастут, то сами выберут, что им больше по душе!)))
196 нас с братом именно так и воспитывали, но что же делать если партнер обязательно хочет крестить детей? растить по его мнению можно как угодно, вырастут - сами решат, но вот крестить обязательно...что же делать?
191: если вы с мужем служите разным богам (при этом я принимаю, что ваш муж православный), то получается что вы - язычница (с т.зрения христианства)...
192: а то! сатанисты, например...:)))
192 точно))) но меня они к себе не берут, недостаточно благочестива видимо...)))
Меня пыталась "подвести к богу" одна "истинно верующая". Бывшая свекровь. Впечатление отвратительное. Не от нее самой (сейчас у нас нормальные отношения), от ее "методов". В другом она вполне адекватная женщина. Но в ЭТОМ - просто ***... Мы у нее прожили около года, пока с жильем проблема решалась (в 90-е годы это быстро не делалось, самостоятельно было почти невозможно снимать жилье, когда весь "оборонно-промышленный" город по полгода сидит без зарплаты, мы в итоге чудом нашли возможность). Не спи с мужем в среду и пятницу, накануне религиозных праздников, во время них и в пост (в итоге - больше полгода "запрещенных" дней). Не делай домашние дела и не стирай в "неположенные дни" (тоже в итоге - около полугода таких нехороших дней, а самое замечательное, что ребенок только родился, памперсов еще в помине не было - но по ее разумению даже пеленки нельзя стирать! Стирать - скандал. Не стирать - вонища. Да и пеленок у нас было немного, времена однако голодные. Нельзя даже слегка протереть тряпкой пол, собери все салфеткой и хватит (а малыш вырвал на пол, запах стоИт кошмарный)). Не ешь то, не бери в рот это (а у меня проблемы с кожей, белок нужен обязательно - мясо, рыба, а молочный белок усваивается плохо). Ну а когда тебя будят в 5 утра, чтобы В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ "разговляться" на пасху - это вообще отдельный разговор (это после того, как я всю неделю перед этим пропахала по 10-12 часов в день на работе, которая кормит всю семью, и мне бы в единственный выходной хоть немного выспаться). В общем я сама верующая, но держусь подальше от РЕЛИГИОЗНЫХ. Религиозные люди и верующие люди - разная категория. Если МЧ из верующих - жить еще можно. Но если из "истинно верующих", т.е. религиозных - Автор, если хотите с ним жить, запасайтесь терпением и смирением Матери Терезы. Или мазохизмом, тут уже не отличишь :)
201, иудаизм при том, что я написала про него. Я не отвечала непосредственно вам. Конечно, протестантизм позволяет экономически развиваться странам, я это знаю не хуже вас. Но религия - это тлько один из факторов при развии страны. Я с вами не хочу демогогию на эту тему развивать, я в курсе, что вы протестант. Я - нет. Я религии и в универе, и в диссертации затрагивала религиозные основания субъектов профессиональной деятельности. Так что давайте не будем спорить и что-то кому-то докухывать. Вы человек несговорчивый, я вообще спорить не хочу. Степень моей уомпетенции позволяет мне делать выводы о тенденциях в протестантизме. православии, иудаизме, и т.д., а также позволяет мне рассматривать их через призмц истории, философии, социологии, психологии ( в преломлении к индивидуальному сознанию). Так что не надо, пожалуйста, меня учить (вы часто этим занимаетесь), а просто займитесь чем-нибудь другим, более полезным для вас занятием.
Ой, sorry, у меня опять этот дурацкий глюк с буквой "В"..
Автор, ответ на ваш вопрос зависит от многих факторов - от вашего взаимного желания строить семью и быть вместе. от воспитаныя, от сесейных ценностей (в том числе и тех, которые не связаны непосредтсвенно с религией), от вашей эмоциональной зрелости, от возраста, от контакта с родителями (у вас и у вашего партнера), от того, насколько вы прислушиваетесь к их мнению и от позиции самих родителей, от уровня интеллектуального развития (вашего и партнера). Здесь большинство так называемых "неверующих" приводят примеры личного опыта с "верующими" (и их субъеективной точки зрения или с субъективной точки зрения самих "верующих"). Но ведь верующий веруещему рознь. Как и неверующий - неверующему. Есть люди. которые примитивно, на обывательском уровне воспринимают веру, для них важно "требования" соблюдение обрядов (не стирать в праздники, соблюдать постные дни - прям как в правиле), при этом они могут вовсе не задумываться над значением, над реальным смыслом таким норм. Они могут не прослужить, чем обусловлено пояление этих установок и с какой целью они были созданы. Они не рассматривают их в отношении к индивиду. Есть люди, которые "замыкаются" в рамках своей концепции, считают представителей других конфессий "еретиками", не задумываясь над причинами - историческими, политическими, экономическими, психологическими, побудившими определенную социально-территориальную общность принять эту конфессию. Вы не указываете в своем сообщение многие параметры религиозного состояния вашего партнера, а также уровень вашей "нерелигиозности". Поэтому без них тркдно говорить о возможных тенденциях развития ваших отношений.
207: служение иным богам в рамках православной концепции имеется. При этом все что занимает место Бога как раз и становится 'иным богом'- то, чему отдано сердце -деньгам, работе и т.д.
212: согласен.
Пошлите подальше своего МЧ. Истинная дорога к Богу сугубо индивидуальна и лежит вне свяких религиозных учений. Для "общения" с бггм не нужны ни посредники, ни храмы - об этом, кстати, и Иису говорил. Религиозность не есть Вера, а в церквях Богом и не пахнет. Что касается непосредственно Православия, то более лицемерной и абсурдной религии просто не существует. Слушать всесь этот бред и жить по догматам может психически ущербный, закомплексованный и неразвитый человек. Вы наверняка не такя:) Вот и ищите друга по себе.
Опишите ваши трения!
Добрый совет, бегите от него пока не поздно. Очень мало кому из них удается впоследствии завязать с церковью и вернуться к нормальной жизни.
Тем более, что он ясно дает понять, что и Вас туда собирается втянуть.
Моя отец пришел к богу к 40 с гаком годам. А так не верил. Просто несчатья за несчастьем... и поверил.
Пoвeриte
к вере обращаются слабые люди у которых психика не выдержала.
А из-зи чего ссоритесь? На предмет чего? Может надо терпимей относится друг к другу? А к Богу вы придете со временем, ваш человек прав. Раньше или позже - не важно.
пусть он себе найдет девушку в церкви в платке и длинной юбке. да такая, наверное, "не даст". не позволяйте собой манипулировать и давить на себя.
14- Интересно, а шреки какого вероисповедания обычно бывают?
Мне кажется, у таких отношений нет будущего. Есть очень много верующих людей, но проблема вашего друга - не его религиозность, а его нетерпимость к вашим взглядам. Прямая дорожка к мракобесию, а не к богу.
Марта, Ваш МЧ по меньшей мере, глупо поступает - у каждого человека свой путь к богу. Веру нельзя навязать. Мой муж атеист, а я верующая, но это не мешает нам жить. Мы не навязываем друг другу своего мнения. Вера- личное дело каждого человека.
2 аноним, вы часом не из психушки сбежали, такие выводы делать. Я не думаю, что муж автора священник, а вот то, что он порядочный человек однозначно, и врятли автор, он будет бегать за каждой юбкой. Но на сильно конечно к вере не придешь. У меня подруга мусульманка, вышла замуж за православного, потом крестилась и сына крестила.
17 С чего Вы взяли, что автору что-то навязывают? Пока об этом речи не было. Это её не устраивает верующий МЧ.
Автор, если он считает, что ваше неверие - временное состояние, то почему вы не даете ему право так считать? Пусть считает, как считает. Кто знает, что будет... Иногда люди не верят, не верят, а потом многие вещи понимать начинают по-другому. Факторов может быть много - и личные несчастья (смерть детей, "неурядицы" в семье и т.д.), и просто умение анализировать, умение увидеть причинно-следственную связь. Кто знаете, что с вами произойдет в будущем? В кончце конце, от его мнения и "считания" ничего не меняет ведь. Так почему вы не возволяете ему думать так. как он хочет?
сколько верующих знаю - все психи.
Марта брак строится на уважении, общности взглядов и схожести мировоззрения. Если вы настолько разные, то лучше не тратьте зря время.
22- глупости такие говорите
23 вы не правы. У меня знакомая вышла замуж за верующего. Там все строго. Соблюдение всех постов, молитвы, посещения церкви, никакого секса во время поста и т.д. Так что если вам такие не встречались - не прогнозируйте заранее. "пусть ваш мч на вас женится, а потом только спать с ним будете" - эту глупость лучше оставить без комментариев.
Вера и религия - разные вещи. Просто верующие люди, как правило, адекватны и психически устойчивы, а вот религиозные люди - это фанатики, и я бы с таким не связывалась.
верующие традиционных конфессий порядочней, чище и на голову выше прочих - атеистов, агностиков, сатанистов, идеологически упертых и пофигистов. Вы, Марта, своего человека не достойны. ищите пару по себе
28 - да. Но тут уже вопросы принципиального порядка встают: венчаться в церкви или нет (хотя это еще ладно, тут про собственную гордость можно забыть), крестить ли детей...и еще много всего.
32 - вот за это самомнение я и отношусь к вере настолько скептично.
33 При чем тут Ваша гордость?
35 - при том, что я с сомнением отношусь к институту церкви и не хочу иметь с ним никаких взаимоотношений, так сказать.
Автор, а Вы сами крещеная? Если нет, то вас еще и не повенчают.