Я неверующая, мой МЧ - православный. Очень часто из-за этого возникают трения. Он считает, что это временное и я со временем приду к Богу, но ссоримся уже сейчас. Подскажите, что мне делать??
109 вы мне напомнили как в Елоховской церкви батюшка нам 40 минут читал проповедь о вреде электричества (самое время было, мы били с грудными детьми на руках - крестины), а над головой батюшки в этот момент во всю сияли электричеством люстры. Автомобили тоже бессовское дело, только почему то эти батюшки на них ездят и пользуются хорошими мобильниками. У нас церковь маленькая, но очень аккуратная и красивая. И когда батюшка подъезжает на своей БМВ 7-ке - это просто несгладимое впечатление :)
у НАС ТАК Же лектор читал проповедь о вреде пьянства (в 90-х годах) а потом у него сумка упала и на весь зал самогоном завоняло. И чему же научит такой батюшка? Тем более половина из них - осведомители ФСБ.
Автор, у меня в молодости тоже так было: он - верующий еврей, а я - так... не очень, даже мессианитам симпатизировала. Но как только он приехадл в Израиль, сначала с его головы исчезла кипа, потом мясная посуда поселилсь в один шкаф с молочной, а о том чтобы не курить в субботу и прочие другие правила и вовсе было забыто. Все они верят, пока им это выгодно или по крайней мере, не очень мешает жить. Поэтому сперва следует выяснить, что ваш МЧ конкретно с этого имеет.
А что, девушки, у нас тема про батюшек, да?
Аноним 115 умница, я с Вами согласна:))
Аноним 115, ну давайте по порядку. Хотя я человек и неверующий, абортов я никогда не делала. Муж тоже неверующий, не пьет, не курит, не матюгается и не ворует. Про верность одному мужчине считаю, что это бред и чепуха, как до брака, так и в браке - верной никому никогда не была и не буду. Но к батюшкам отношусь очень осторожно: уж слишком много там голубизны и слишком много пострадало у нас от них детей. Это не значит, что нет хороших батюшек, сама видела одного, и у мужа в юности в лицее учитель закона Божьего был. Так он ОТКРЫТО говорил прямо на уроке: как священник я был обязан дать обет безбрачия, поэтому если мне нужна женщина я снимаю ее в Гамбурге, а не в Штуттгарте. Думаете, ученики после этого перестали его уважать? Напротив! Они стали гораздо охотнее с ним общаться. Но ты никогда не знаешь, на кого нарвешься, поэтому родители еще подумают, прежде чем отпускать ребенка в церковь одного.
118, вы все перепугали. Православные священники никогда не дают обет безбрачия. Когда рукополагают в сан, обетов вообще не дают. Вы, видимо, с католиком общались. Ну так это и понятно - там, у них, конечно, много голубизны. И молодые-ребята-католики, конечно, его заявление на "ура" приняли - у них же б..., особенно в таком возрасте, процветает. А положение с ценностными установками в западных странах вообще катастрофично (многие на форуме в этом не верят, а зря, в научной литературе - Белл, Гидденс, Бауман, Левада, Ядов и т.д. эта тенденция уже лавно анализируется). Кстати, а зачем ребенка "отпускать в церковь" одного? Обычно у таких "боязливых" родителей дети и не ходят в церковь. А когда ходят - то обычно мама их к этому приучает, граммотно подбирая батюшку. Ну, а если не попался батюшка "по запросам", то совсем не обязательно ребенка с батюшкой "до интима" сближать. Человек ведь идет не "дружить" с батюшкой, он в церковь идет - либо из чувства любви к Богу, либо от благодарности Богу, либо "от беды". А батюшка - человек ведь, он, давая советы, иногда субъективен, как всякий человек. Верующий человек, идя к батюшке, всегда просит Бога, чтобы Он руководил батюшкой - а то фиг знает, что у него на уме будет. Кстати, вы, когда говорите про верность, вы свое мнение высказываете, говорите "я считаю". На самом деле, человек часто бывает недальновиден, безрассуден в своих "считаниях", на него действуют эмоции, психологически травмы, полученные давно (я сейчас говорю не о вас, о вообще, о людях). Так вот, для решения важных вопросов, определяющих "судьбу" человека, были созданы системы ценностей (все они, кстати, исторически явились производными от религии). Поэтому в той системе ценностей, которая есть у меня, измена - это духовная смерть (во всяком случае, для меня). А насчет "грехов" - я привела только наиболее "популярные", которые не вызовут "негатива" со сторны большинства неверующих. О таких, как непрощение, желание отомстить, негатив по отношению к кому-то, ярость
раздражительность, обзывательства, самейные ссоры я умолчала - скорее всего, большинство считает их нормой по своей системе "ценностей"
110,"А надеяться, что человек до чего-то, что ему пока непонятно, досрастет - это нормально."
Вот, про это я и говорила :). Понимаете ли, люди некоторые это ваше то, до чего вы считаете нужно дорасти, уже переросли, просто тактично не давят на верующих, относятся к ним бережно, как к людям которые просто ищут в чем-то поддержку и вот ура нашли.
121, т.е. люди - некоторые, по-видимому, такие, как вы, "переросли" любовь и мораль (которая происходит исторически от религии) и стали... кем? Сверхчеловеками??? :))) И при этом они, ну, оооооочень тактично "не давят" на верующих, презрительно насмехаясь - "мы вас вас переросли" :))))) Даааа, проблема в вашей теории и практике, проблема :)))
122,
при чем тут любовь и религия? Любовь она к мужчине. У меня кстати ее достаточно.
Я говорила про перерасти веру. не люблю когда верующие начинают говорить что вот мол, ничего ничего, и ты когда нибудьпоймешь. Да нет, я как раз уж давно много чего поняла и уже давно не ребенок и имею свое мнение, стараюсь его не навязывать, но хотелось бы чтобы и мне не навязывали.
А как можно перерасти мораль, 123? Вы не можете быть высокоморальным человеком не веря что вам за это воздасться? Мне вот не нужно помнить что есть грех и что не грех чтобы вести достойную человека жизнь, чтобы не обижать слабых а помогать, чтобы помогать родителям, любить ребенка, быть внимательным к коллегам, и любить мужа а не трахаться с десятком мужиков (хотя если нет мужа то возможно это и неплохо). Потом, это я тут брякнула "переросли". На самом деле своим верующим знакомым я ничего такого не скажу, и когда мне моя преподавательница по фортепиану сказала что надо бы креститься и приходить к вере я вежливо сказал что я пока не готова (я ее уважаю и не хотела бы терять).
114 таки вы все ж таки еврейка,а про 1988 год говорили...
115 - если вы верующая, то я - Плесецкая. Потому что верующий человек таких вещей не говорит. И уж тем более не строит злобные предположения о том у кого что в семье. Вас неприятно читать.
Когда двое создают семью -это всегда проблемы, трения т.к разные характеры, привычки, чтобы люди адоптировались друг к другу нужно время. А когда один верующий, а другой нет -еще сложнее. МЧ надо было искать православную девушку, таких сейчас немало. Будет ли потом еще сложнее? Да, несомненно. Например (если вы молоды и до этого ни разу не были в браке), на момент встречи с ним вы были недевственницей, эта тема со временем всплывет и будет отравлять ваше существование -100\%. Опять же это вина МЧ, который видимо сам до конца не выцерковился, раз встречается с неправославной. Будит и себя мучить и вас.
По поводу батюшек...вы идете в церковь к Богу, а не к священнику. Пришли -молитесь, какое вам дело до того, что происходит вокруг? Каждый будет давать ответ за себя и свои деяния рано или поздно. Священник - он сегодня здесь, а завтра на другом приходе. Это такие же люди, как и мы, со своими слабостями и недостатками. Таинства за недостойного иерея выполняет ангел.
"Не для публики, а для себя, веруют они всей душей. И вы знаете чем они отличаются от вас? Они добрые, умиротворенные. С ними приятно разговаривать и их хочеться слушать. Хороший человек никогда гадостью, на гадость не ответит". Знаете, быть христианином, не значит быть дураком, слабым, мягким и безвольным. Это не так. Христиане должны быть умными, рассудительными, находчивыми и сильными. " Будьте мудры как змии и просты как голуби" учит Иисус.
Зафлудили ветку... Автор, а-у!
126, 127 - если я начну говорить по-другому, более воспитанно, меня здесь не поймут многие. Я пыталась, но увы... каждый из вас понимает в силу своих способностей... Так что приходится с людьми говорить на их языке иногда, чтобы они хотя бы поняли, о чем речь. Иначе вы меня назовете "слишком" (умной, нравоучительной, высокомерной, начитанной и т.д. - как когму захочется). Так вот я и стараюсь попроще быть, чтобы вам же было понятнее. Не хотите чиать - не читайте. Меня вообще невозможно переспорить, тем более сейчас, после защиты диссертации (это я не хвалюсь, а просто констатирую факт). А ругаться я с вами не буду. Бесмыссленно это :)))
124, вы ничегошеньки опять не понимаете. Просто не думаете. Вы имеете, похоже, очень стереотипное, обывательское представление о религии. Любовь - это и есть то, к чему приходит верующий. Любовь не к только к мужчине (потому что таких "любовей" у многих женщин - десятки, это уже не любовь, а эмоция и секс тогда :-) Любовь - это ведь совсем другое. И я не буду объяснять, что это такое. Вы же уже. вроде как, "переросли" это :-) А мораль - это тоже от религии (исторически). Вы сами говорите. что ее нельзя перерости. Вот вы себя и "поймали. Веру, любовь, мораль нельзя перерости. Это все проявления религиозности, даже бессознательной. "Мне вот не нужно помнить что есть грех и что не грех чтобы вести достойную человека жизнь". Вы просто себе признаться не можете и не хотите, что понимание того, что есть "достойная жизнь человека" пришло от морали, а она - от религии. Вот и тешите себя понапрасну идеями, питающими субъективное эго :-) Ваше дело, ваше право. Только при чем здесь автор и его вопрос? Мы будем теперь обсуждать батюшек, мою персону или, в конце концов, вернемся к теме? :)))
133, хотите, чтобы я использовала другой понятийно-категориальнвй аппарат? :-) Тогда вы мою ресь "помоями" не назовате? :-) Ах, девушка, вы просто умиление во мне вызываете :-) Я просто пыталась на языке обывателей разговарить, а вызвала такие бурные эмоции у всех здесь :-) Вы мне льстите :-))))
141, мы меня будем обсуждать или передем к теме форума? Вам таааак хчется, чтобы я продолжала??? :))))
119, конечно, с католиком.
133, я не предполагаю мерзости в других, а реально смотрю на вещи. Вера в Бога и тенденции в развитии социальности - это совершенно разные понятия и сферы бытия. Я имею реальные данные по поводу демографии, репродуктивновного поведения людей, ценностнтых и ралигиозных оснований и т.д. Выводы делаю на основе анализа различных данных, а также на основе результатов проведенных (в том числе, и мной) исследований. Поэтому я не являюсь "наивной" девочкой, а ясно понимаю, что социальный мир, люди и Бог - это не синонимы. Чего и другим желаю.
Православному не стоит общаться с некрещеной девушкой вообще. Если она крещена, но не выцерковлена (не ходит регулярно на службы, не постится, не молится ежедневно и.т.д) то можно попробывать, если у человека есть расположение к переменам. Можно попытаться если девушка из другой христианской конфессии, например католичка или протестантка,но активная верующая, знаю случаи, когда люди вполне успешно живут в таких браках. Религия -это не просто зашел в церковь и вышел, а образ жизни, мышления, мирровозрение. Верующий ставит любовь к Богу на первое место, неверующий такое никогда не поймет и не примет. Например мы постимся в среду и пятницу, ибо в эти дни наш Господь притерпевал страшные мучения. А для атеиста или представителя не христианской конфессии это непонятно. Молодой парень считающий себя христианином никогда не будет встречаться для создания брака с разведеной, или той, которая до встречи с ним жила половой жизнью. Автор спрашивает что делать. Расстаться -вот что делать. Ищите себе подобного.
Правильно писать вОцерковлена.
а что за трения-то такие? у нас в семье я крещеная, семья моего мужа и он сам - атеисты. Никаких трений. Единственное - венчаться не сможем. Ну и не надо. Вера - это сугубо личное, это ж не секта, чтоб всех туда затягивать. Если мне приспичит в церковь сходить - я схожу, никого за собой не тяну.
Муж уважительно относится к моей вере, и вы уважайте его, у вас никогда не будет никаких трений.
140, вам правильно сказали, что порядочный человек даже в стаде свиней останется порядочным человеком. Так что ваше хамство не оправдывается тем что якобы вас по другому не поймут. Даже ваши оправдания ито грубые и некрасивые. Вы такая какая есть и в своем кошмарном посте вы явили миру истинную себя. Как не прискорбно.
На самом деле добрый вам совет автор поста 140 и других - обратитесь к доктору. Лучше для начала к невропатологу.
119 - ну чего с больной головы на здоровую валить? Принято считать, что католические священники всё больше на педофилию напирают, а по части "голубизны" - это уже православных попов устоявшиеся традиции. Не для кого не секрет, что во многих семинариях, к примеру на Ставрополье, она чрезвычайно широко распространена. Как впрочем и в некоторых мужских монастырях.
151, а это уж не вам судить, порядочный я человек или нет. Вы вообще понимаете, что такое порядочность? Если вы даже русский язык не понимаете, смысл слов не улавливаете, что в людях вы разбираетесь, к сожалению. "Даже ваши оправдания ито грубые и некрасивые". А я не оправдываюсь. Вы путаете все. Оправдывается виноватый. А я перед вами ни в чем не виновата. Лично вас я не оскорбляла. Да и вообще я никого не оскорбляла. "Так что ваше хамство не оправдывается тем что якобы вас по другому не поймут". Обратитесь по поводу хамства к тем, кто на священников набрасывался. Я не хамила ни вам, ни кому-то другому. "такая какая есть и в своем кошмарном посте вы явили миру истинную себя". Уххх, ну и насмештли!!! Психолог!!! :-))) Вы понятия не имете, какая я, а туде же путаетесь залезть - в мировые судьи!!! :))) ваши эмоции свидетельствуют о вашей безапеляционности и мании величия. Это, к сожалению, свойственно инфантильным..
152, открою вам секрет - мне ваши советы как Петровке варежки :-))) Я сама из семьи медиков, а в невралогии разбираюсь цж получше вас :-)))
153, православные священники женаты. Так что если кто-то из них голубые, то это частные случаи. Потрудитесь, пожалуйста, привести данные (научные из диссертационных исследований, а не интеренет-помойные ссылки) на данную тенденцию. А то все как-то у вас несильна позиция... пример какой-то проводите частный... :)))
неврологии*
121 Натка, Вы правы, именно так часто на практике и бывает.
159, если вы ко мне, то я с сапогами, просто вы меня в ругань пытаетесь втянуть. Не выйдет у вас ничего :))
Вы, кстати, не подскажите, где у нас такой приход на бранные слова богатый? В каой церкви батюшки такое общение с людьми одобряют? Просто любопытно.
162, это вы ее забыли, похоже. А если помните. то и смотрите в свой глаз, а не в мой. Вы же все тут о моей "порядочности" слухи распространяете, о "хамстве", на проблем с нервной системой намекаете. Чего вам не живется самой? Говорите о себе. Зачем вы все обо мн. да обо мне? А потом еще на меня наброситесь с обвинениями, что у меня, якобы зацикленность на своей персоне :-))) Чтобы это предотвратить, настоятельно рекомендую вам воздержаться от советов в мой адрес, об обсуждения моей персоны. вы обо мне ничего не знаете, какя я на самом деле, понятия не имеете. А советы мне, если и будут нужны, то не ваши, это уж точно. :-)))
Я вам намекала на зацикленность на своей персоне???? Где???? Вам действительно пора отдахнуть.
К вам Anonymous 95024452 Ну очень интересно где батюшки одобряют такое отношение к людям.
166, меня просто изумляет ваше отсутсвие граммотности. Если я вам скажу, что есть диссертационные советы по дисциплине религиоведение, это вам о чем-то скажет? Социальная философия 09.00.11 это тоже изучает. Социология управления 22.00.08. Социальные структуры, институты и процессы 22.00.04. И еще куча других. Там и ищите данные. Хотя, это вам. похоже. не надо. Большинство здесь все на обывательстком уровне общается..
169, откуда в вас столько уверенности в собственном превосходстве перед другими людьми и гордыни?
167, будьте добры, читайте внимательнее в следующий раз. Я использовала глагол в будущем времени. Так что кому из нас пора отдохнуть? :-)))
170, опять про мою персону :-))) Вы меня на трибуну возвести пытаетесь, что ли? У меня нет гордыни. Просто вы не понимаете. оч ем я. А если не понимаете. все привыкли валить на гордыню... Печально, но факт :))
Ладно, пойду я. Разговор не в пользу бедных. Единственное что вы можете - обижать людей. Печально.
Давайте по теме общаться, она интересна. А вас опять не туда сносит. Закроют ветку и все. Хватит флудить. Я вот объездила многие монатыри как в России, так и в Украине, Белоруссии. Всякое видела, но веру мою это никак не поколебало. Есть и достойные люди, есть и недостойные, но таких, слава Богу меньшинство. Кто хочет поговорить о недостатках РПЦ -создавайте отдельную тему, а здесь давайте говорить о том, о чем спрашивает автор.Это действительно актуально в наше время. Многие не могут найти себе пару, только потому что они воцерковлены, и ищут подходящего человека. Автор, сколько лет вам и вашему МЧ? Вы кто по нации?
173, это вы обижаете людей. Во всяком случае, вы все набросились на меня. Вот и приходится объяснять по 100 раз, что и почему я имела в виду. Я вас обижать не намеревалась, простите. если действительно обидела. Но, разве тема форума "грехи батюшек"? А если всех туда понесло, как людей остановить? Зачем останавливать, скажите вы? Затем, что это бессмысленно обсуждать..
169 - вероятно мы друг друга не можем понять. Я не интересуюсь какие направления науки могут изучать вопросы нетрадиционной ориентации священослужителей. Я интересуюсь откуда могут взяться достоверные достоверные статистические данные на эту тему, ведь сами священники прилюдно не станут афишировать свою ориентацию.
178, есть объективные и субъективные показатели исследования. Есть метод включенного наблюдения. В данном случае, совсем не обязательно использовать интервью или анкетирование. Да и экспертный опрос не подойдет. Надо брать несколько групп для исседования, не только сами священников. Надо брать и прихожан, и их семьи (в том числе, и неверующих мужей-жен-родственников, их, видимо, надо выделять в отдельную группу). Надо рассматривать и внутрицерковную иерерхию. Надо использовать объективные показатели (а не личное впечатление прихожан от священников, не ответы официальной РПЦ). Это вообще может получиться красивое исселедование. И подвести это можно под разные темы. Те священники, которых я знаю, женаты, и никогда не увлекались мужчинами. Есть монахи, они мужчинами также не увлекались. Это, безусловно, частные случае. Ну так исследований ведь еще не было по этому поводу, насколько я знаю. Вообще, есть исследования на тему сексуальных меньшинств. Надо их почитать, тогда станет понятнее программа возможносго исследования. И степень изученности проблемы я тоже точно сказать не могу на данный момент.
178, кстати, на эту тему можно круглые столы собирать - кто знает, как на это отреагируют представители церкви? Среди тоже есть пиаровцы. Так что, возможно, они и пришли бы. Никогда ведь не знаешь точно, пока не попробуешь.