Гость
Статьи
комплексы и советское …
Обсуждение закрыто

комплексы и советское воспитание

Как вы думаете какие элементы советского воспитания к каким типичным комплексам привели. Меня конкретно интересует самооценка, почему русские женщины часто думают что они не привлекательны? откуда …

Anonymous
269 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Кактус

Анонимус, скажу то, с чем сталкивалась лично.Во-1-х, есть масса вещей, которым не одна сотня лет.Нас приучали из поколение в поколение, что если хвалят - обязательно сглазят (поэтому наши женщины боятся комплиментов).Во-2-х,всякие божьи одуванчики и человекоподобные,которым повезло раньше нас родиться - они-то и поучали , что "нельзя выделяться","не лезь - когда надо, позовут","не хвались - жди,когда другие похвалят";а вот облить грязью почему-то считали чуть ли не доблестью.Но когда я начала общаться с иностранцами (еще там, в Союзе) - убедилась, что комплексов у них поболе нашего,а уровень знаний - в том числе и о нас - на уровне скверного анекдота.Так что в своих комплексах обвиняйне не Советскую власть,а своих ближних.Всяких дядю Васю,тетю Дусю и княгиню Марью Алексевну.

Anonymous

Темный Конь, не передергивайте, может летали и не многие, но медиками, учеными и управленцами были многие. "Конечно не каждая женщина было согласна с той ролью, что отводило ей государство и некоторые добивались успехов, но именно благодаря себе - своей устрамленности, а не заботе государства" - не юлите, за свои слова нужно отвечать:) Сначала, вы задали громкий тезис о женщинах-свиноматках, а потом стали по шагу сдавать свои позиции с типа2ну, да", "ну, не все" "ну, вопреки".

Anonymous

а я обожаю комплименты, не помню никаких комплексов и проблем, вынесенных из школы:) форма только надоедада, вот и все проблемы:) хватит уже какать на русских. а то можно и в пятак на расстоянии порцию позитива кирпичного получить..утомили, если честно..такое чувство. что админ пропускает только темы, в которых ругают россию , русских... националистка просто

Кактус

Кстати, о женщине... "Там" я была равная среди равных.А теперь мне каждое г...дает понять, что я - существо 3-го сорта только потому, что он родился мужчиной.

Anonymous

Суеверия в нашей семье не соблюдались(черные кошки, сглазы и прочее). Про сглаз я впервые узнала , когда в 90-е появилась желтая пресса:))) Мы жили открыто, радушно и шумно, всегда на полную катушку. даже если в семье были последние деньги, гостей принимали по полной программе. не из-за того, что соседи подумают, а просто потому, что люди мы веселые и человеколюбивые. Вот за оценки плохие меня "драли как сидорову козу", это было. Образование - это все. Родители до сих пор считают, что учится следует всю жизнь, иначе мозги закостенеют.

Anonymous

99-100, да, это всегда так, те, кто живут, те живут, а многие ищут причины своего неудачного существования:)

Anonymous

102, в СССР вузов было в разы меньше. И сейчас способные школьники спокойно поступают в вузы на бюджет. А если вы предпочитаете получать высшее с помощью папиного кошелька, то это ваша проблема. Моя сестра отучилась в МГУ, не заплатив ни копейки!

Anonymous

102 - вы действительно считаете, что в СССР образование было бесплатным? Должна вас разочаровать. Моя мама в начале 80х годов всегда работала в приемной комиссии на одном из факультетов МГУ. Она проверяла сочинения. В приемной комиссии взятки брали ВСЕ. Деньги делились между председателем и остальными преподавателями. Я до сих пор помню, как студенты после экзаменов передавали преподавателям свои шариковые ручки, чтобы проверяющие могли исправить ошибки теми же чернилами. Или как преподаватели ходили по рядам и запоминали первые несколько предложений из сочинений "подопечных", чтобы потом можно было опознать их работы (когда проверяют сочинения, преподаватели не имеют информации об именах и фамилиях их авторов). Конечно, всегда были и честно поступившие, но их процент был не очень высок. Маме за каждое из исправленных сочинений доставалось 500 руб. Сама взятка за предмет, конечно же, была намного выше.

Anonymous

104, так было не в каждом вузе:) У меня из класса в Петербурге из 28 человек 24 поступили в высшие заведения! Из бедных и средних семей. Я сама закончила два образования совершенно бесплатно. Сейчас два моих брата совершенно бесплатно учатся сами, и сами поступали.

Anonymous

104, я поступила в 88, не заплатив ни копейки

Anonymous

и сын поступил сейчас бесплатно:))

Anonymous

108, ну что вы гоните:) у меня бабушка проректором работала до 90х годов:) поступали и поступают те, кто этого достоин и без бабла

Anonymous

109 - проректором МГУ? В таком случае, вы напоминаете мне мою подругу, которая искренне верила, что она абсолютно честно получила пятерку на первом экзамене (сочинение) и поступила в МГУ как медалистка. Правду она узнала только через два года, когда ее папа (декан одного из факультетов) в ссоре напомнил ей, что ее пятерка на сочинении - это не только и не столько ее заслуга.

Афро Дита

110 а откуда такая инфа

Anonymous

110 - бОльшая часть разговоров, ведущихся на анонимных форумах, - это, выражаясь вашими словами, "голословность и пустозвонство". Если вам нужны документально подтвержденные данные, то вы вряд ли найдете их на вуман.ру. Я всего лишь делюсь своими воспоминаниями. Вы можете поделиться своими.

Anonymous

108, ой, не нужно про гумманитариев:)))) Я как раз гумманитарий! Первые пять лет с 8 утра до 8 вечера безвылазно! Было очень тяжело, выходных не видели, все в зачетах сидели. На второе образование у меня был конкурс 11 человек:) Прошла на самых высших баллах. готовится нужно :)))

Anonymous

Ошибки прошу не замечать:)))))))) Сама их вижу:)

Anonymous

Ошибки прошу не замечать:)))))))) Сама их вижу:)

Anonymous

11. кроме МГУ. москвы. есть другие города и другие универы..нет. поступала я в мед в питер, а бабушка работала в краснодаре...

Anonymous

114, спасибо за разрешение..вот я и делюсь, но вы спорите со мной:) то есть большей частью фантазируете

Anonymous

119, гуманитарии разные бывают-не обязательно хорошо знающие русский язык...ну это так. для тех кто в танке

Anonymous

122:))))))) Спасибо, я же написала, что сама вижу свои ошибки. Кстати, на вумене никогда не исправляю других. Все пишут торопливо. При чем тут МГУ? Я же написала, что в Питере училась.

Anonymous

125, ладно. продолжайте в том же духе все уже ясно увидели. что вы зашли сюда , как я и сказала выше, просто вылить свой негатив-скажем мягко...Надеюсь. в нем же и захлебнетесь:)))

Anonymous

123 - я ответила вам до того, как увидела ваш пост 116. Прошу прощения.

Бриллиант чистой воды

Я знаю , что у нас девушка то и мечтает , что выскочить замуж и что самое интересное ей плевать за кого , будь то водкаглотатель и нищий , главное , чтобы в старые девы не записали ...

Anonymous

131, у вас - это где? )

Anonymous

124, грамотность заканчивается в школе. Вы же не думаете, что ВСЕ высшие заведения продолжают преподавать русский язык? Кто с пятеркой закончил этот предмет в школе, кто с тройкой. Это вовсе не значит, что они поступили не сами, а давали взятки.

Anonymous

Бриллиант. ты уже все выпила?

Anonymous

133 - при поступлении в гуманитарный ВУЗ 99\% абитуриентов сдают экзамен по русскому языку. Если человек делает больше двух ошибок (не говорю об опечатках) в посте в 1000 символов, то это, как правило, свидетельствует о том, что его оценка на вступительном экзамене вряд ли превысит 3 балла. Соответственно, возникает вопрос - насколько справедливо утверждение этого человека о том, что он поступил в ВУЗ без какой-либо посторонней помощи.

Бриллиант чистой воды

135 да нет кое что еще в баре осталось , у меня есть еще тортик , который сегодня мне принесла домработница , вот сейчас поставлю чайки и буду его есть :::::::::=)))))))

Anonymous

133, сам термин "образованность" говорит о многом. В частности об элементарной грамотности. Высшее образование не равно образованности! Можно тихо-мирно отучиться и получить диплом, но не стать при этом человеком образованным. В таком случае надо говорить не "гуманитарий" (что само по себе звучит гордо!), а просто "специалист, окончивщий гуманитарный вуз".

Anonymous

136, я специально выделила слово ВСЕ высшие заведения, которые вы упомянули в 124, я так поняла, что вы имеете в виду не только гуманитариев. Вы ведь конкретно написали "да и вообще любой специалист в высшим образованием". Как написали, так я вам и ответила:)

Anonymous

138, термин образованность говорит очень о многом, не обязательно знание собственного языка досконально. Боюсь даже Льва нИколаевича напомнить, за которого все ошибки исправляла его жена:) Толстого я имела в виду:)))) Поверьте мне, редакторы существуют не зря, они контролируют как раз людей с гуманитарным образованием. Легче нужно относится, легче:) Каждый имеет право на ошибку.

Anonymous

140, почему медицинский?:))))))))))) Откуда?:))))))))))))))) Чистый гуманитарный вуз:)))))))) Я в медицине и технике очень мало разбираюсь:))))))))))

Anonymous

144, нет слов:))))))))))) Все веселее и веселее:)))

68405502

"...все уже ясно увидели. что вы зашли сюда , как я и сказала выше, просто вылить свой негатив-скажем мягко..." Ну вот, вы (а) перешли на личности, (б) спроецировали свои собственные эмоции на собеседника. То, что в советские времена в престижных вузах царило взяточничество, - это лично для меня факт. Никакого негатива по этому поводу у меня нет, т.к. я поступала в ВУЗ уже в эпоху перестройки, когда у людей не хватало денег на взятки.

Афро Дита

В технические шло много из бедных - там все же мозги нужны и учиться трудно

Афро Дита

В медицинские шли в основном с деньгами,особенно на стомат

Афро Дита

Но это про эпоху брежневскую,а ранее конечно мозги в основном решали

Anonymous

150, конечно не может на экзамене:) Такие ошибки не простят:) Но, потом все гораздо проще, есть действительно ошибки, а есть описки. Есть и такие люди, которые регулярно пишут с ошибками, у них за это участок мозга отвечает, например падежи путают. Но если у них ясная и четкая мысль, интересный взгляд на вещи и они могут принести открытия в своей сфере, поверьте, такие специалисты тоже есть. И их ценят. Курсовые и дипломные работы оценивают не по грамматике или пунктуации.

Anonymous

"Курсовые и дипломные работы оценивают не по грамматике или пунктуации" - вы уверены? Культуру оформления письменной работы еще никто не отменял! А она, кроме всего прочего, включает и грамотность автора!

Anonymous

152, само собой, что грамотность проверяется в процессе написания ДО оформления. Когда работаешь с преподавателем над курсовой, большее внимание уделяется смыслу, ошибки контролируются, как само собой разумеющееся. Народ, у меня такое впечатление, что вы прекрасно понимаете, о чем я говорю, но решили въедливо придраться от отсутствия беседы:))) Такая тема хорошая была. Начали за здравие, кончили за упокой. Пересчет ошибок:)Честное слово, даже время терять жалко.

Прозерпина

Если уж заговорили об образовании, давайте обсудим еще один вид советских комплексов. Считалось, что нужно быть обязательно ученым, а кто не ученый, тот не человек. Типа чистая наука - вот это да, а всякое гешефтерство - моветон. Сколько комплексов наживал мужчина, который не смог защитить кандидатскую - уму непостижимо. А что в этой кандидатской такого клевого, до сих пор никто толком объяснить не может.

Афро Дита

155 с чего вы это взяли,а культ образования не самый худший культ

Anonymous

155, да, это было... И правда, вспомнила такое. Так же как звания давали по очереди. Все знали кому дадут заслуженного в этом году, а кому в следущем. Но ведь от статуса и зарплата зависела. Поэтому все защищали все, что можно было защитить. Профессор всегда был "дороже" обычного преподавателя. Как и звездочки на погонах у военных.

Афро Дита

Прозерпина,вы слишком серьезны,культ в смысле приоритета

Прозерпина

Афро Дита, на своем опыте (вне России) я убедилась, что считать образование приоритетом - большая ошибка. Если оно дается с удовольствием, без каторжного труда и непомерных затрат - да. Но ни одно образование на свете не стоит комплексов, нажитых из-за него, что очень часто бывало у советских людей.

Афро Дита

Прозерпина,да ладно,все строи плохи по-своему,для человека с интеллектом нет ничего невозможного - он всегда справиться со всеми комплексами

Прозерпина

Афро-Дита, че то не видно, чтобы они с ними справлялись. Мои родители и прочие родственники до сих пор так и не справились при всем своем интеллекте. К великому сожалению (!) здесь от интеллекта ничего не зависит. Любой простой рабочий местного завода, никогда не знавший ни СССР, ни ГДР имеет меньше комплексов, чем мои высокообразованные и умные родаки.

dita

165, Прoзeрпинa/165/, я сeгoдня ужe писaлa, чto taкoe oчшeниe, чto mы с вamи живem в рaзнoй сtрaнe. "Люboй рaboчий с зaвoдa в Гeрmaни" прaв нe иmeet abсoлюtнo никaких, oсobeннo пoслeдниe 2 гoдa, кoгдa oн кaк toлькo пoсmeet выскaзatь свoe mнeниe, momeнtaльнo oкaжetся зa вoрotamи. Кoнкурeнция срeди нaemнoй рaboчeй сылы t.н. Эto рabскoe чинoпoчиtaниe нe присучсe, ксtatи, ни нaшиm сooteчeсtвeнникam, ни жиteляm b. ГДР