Гость
Статьи
комплексы и советское …
Обсуждение закрыто

комплексы и советское воспитание

Как вы думаете какие элементы советского воспитания к каким типичным комплексам привели. Меня конкретно интересует самооценка, почему русские женщины часто думают что они не привлекательны? откуда …

Anonymous
269 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous

советское воспитание наложило отпечаток - безусловное подчинение власти и подавление индивидуальности. Отсюда и неуверенность в себе, и подстраивание под партнера (не компромисс, а именно пренебрежение своими интересами), и зависимость от чужого мнения.

МарМарина

Мне кажется, что вы не очень знакомы с историей советского периода. Дело в том, что в то время наоборот был такие лозунги: "Выдави из себя раба!", "Человек - это звучит гордо!". Эта закомплексованность идет из намного более глубоких времен. Тут многое наложило отпечаток: и пуританское христианство, и "Домострой", и рабовладение - все это не способствовало раскрепощению человека.

Anonymous

ИМХО, комплексы русских женщин с союзом ничего общего не имеют. Почему то у многих других стран бывшего союза девушки не так сильно влились в погоню за мужчинами, судорожным желанием попотноваться и любыми способами привлечь к себе внимание, даже если для этого надо ходить полураздетой. А про европу и америку и говорить не стоит. Это от истинно русского мышления что без мужика и жисть не жисть. И вообще, кто придумал это глупое словосочетание "женское счастье"? Нигде такого больше не слышала. Человеческое счастье-это да, а вот истинно женское..это как? Муж, детки, носки, борщь?

Anonymous

А что, советское воспитание распространяется только на русских? Вот так, выборочно? А как же остальные республики? Их по вашему минула чаша сея? Опять автор в мягкой и ненавязчивой форме наезжает на русских. Не надоело? Или работа такая? У грузинок не было советского воспитания, или у узбечек? Да в пятнадцати республиках было одинаковое советское воспитание!

Ritka

25, ой, да ни на кого она не наезжает, надо же быть такой подозрительной, везде мерещиться подвох. Скорее всего ничего она этим не имела в виду, просто живёт в России, вот и интересуеться русскими женщинами. Зачем ей грузинки, армянки и другие женщины? Я вот ещё тут подумала, сейчас приблежаеться Новый Год, и все мы знаем как в России этим озабочены люди, основной вопрос: с кем ты будешь встречать НГ. По моему ни в одной стране мира никто так этим не озабачиваеться. Особенно интересно, что если какая то Маша не идёт в компанию, или по каким другим причинам у неё нет компании, ей сочувсвуют. Где бы в Германии или США кто то додумался СОЧУВСТВОВАТь какой-нибудь Грехен или Дженифер из-за этого? По-моему никто даже не обратил бы на это внимание. Скорее всего она, Грехен/Дженифер, будет рада просто лишнему выходну и использует его чтобы как следует выспаться/отдохнуть. Тоже наверное советский комплекс: нужно быть только с коллективом, если нет коллектива, то ты никто. Коллективизм.

Anonymous

oй уmoрa, te кto вспomнили прo лoзунги! Вы дeйсtвиteльнo taк дуmaete, чto вo врemя СССР "цвeлa и пaхлa" индивидуaльнoсtь??? ну-ну... A я вot oднo нe пoниmaю, нa пoлнom сeрьeзe, ну кaк жeнщины хoдили кудa-to (в пaрt.кom. или нa рabotу mужa), чtobы пoжaлoвatься чto oн, moрaльнo низкий чeлoвeк :-))), хoчet рaзвeсtись... И нe СTЫДНO bылo эtиm дamam?!

Anonymous

автор, а мне кажется наоборот русские женщины считают что только они самые красивые в мире и все только и делают, что завидуют их неземной красоте. слишком высокого мнения о себе. думают что любой иностранец спит и видит как бы женится исключительно на русской, это же такое большое сокровище которое нигде больше не найдешь. а какие советы на форуме дают одиноким женщинам. - "ищи только иностранца, там сразу найдешь, все поголовно иностранцы мечтают только о русской жене". слишком высокого мнения о себе. чем русская лучше любой иностранки?

Lola

Я вспомнаю нашу советскую школу с содроганием. Не бегай, не кричи, не спрашивай, будь скромнее, скромность украшает человека, сиди тихо и т.д. не школа, а тюрьма. Советские учительницы вообще отдельный разговор, больные на голову старые девы в основном. Еще бытовало мнение, что жить нужно бедно, "как все", одеваться серо, бедно, не выступать, типа труд и бедная жизнь - наша цель. Фу, как вспомню , так аж противно делаеся.

Anonymous

У моих училок у всех были дети, старыми девами их назвать трудно. По корридорам тоже носились. Но... Согласна с Лолой, основной темой всех классных часов была тема скромности, пренебрежение материального, чтение разоблачительных статеек про фарцовщиков, "Рагу из синей птицы" (кто помнит - поймет, остальным и не надо). Помалкивай, никуда не высовывайся, почему противопоставляешь себя коллективу, чем ты лучше других, а ты знаешь, что бывает с девочками, которые в 7 классе красят ресницы, немедленно сними сережки и т.д. Школу в 85 закончила. Индивидуалистка до мозга костей, школе это вытравить не удалось.

Anonymous

Lola 28, уверяю вас, в Англии до сих пор есть такие школы с еще более строгим воспитанием. И за это платят огромные деньги, учится в таких школах почетно.____Насчет того, вари борщ или замуж не возьмут, не согласна. У меня дедушки вели хозяйство наравне с бабушками. И обед готовили и животных кормили(в деревне). Мама моя сроду в магазин не ходила, это была обязанность папы, таскать авоськи. Ужин готовили , кто свободен, тот и у плиты. Убирали и стирали также. Нормальная семья. Я сейчас болею, так свекр мой сам купил мне к НГ тортик и яблоки, занес, было приятно. Может дело в том, что некоторые женщины сами не пускают мужчин к плите и венику? Так в этом не советское воспитание виновато. В юж. Америке такие же нравы:))))

Anonymous

Я живу в Аргентине, где население столицы составляют на половину выходцы из Европы или их дети и внуки, другая половина - потомки испанцев с примесью индейской крови. То есть здесь представлено много национальностей. Так вот русские женщины выделяются своей красотой. И умением вести дом. Местные даже починить одежду не могут. И многие наши открыли свой бизнес по починке одежды, не являясь профессиональными швеями или портными.

Темный Конь

В советское время основной задачей женщины было (с точки зрения государства) - побыстрее выйти замуж и нарожать детей побольше - стране нужны рабочие руки (рабы), то есть рассматривали ее в качестве свиноматки - для производства потомства. Даже термин такой появился - старородящая - для 25-летних и пугали ужасами поздних родов. Медицина была доступна только избранным, а после 25-ти лет накапливались всякие заболевания - естественные и профессиональные, которые лечить государству было невыгодно - проще новых людей завести и заставить рожать пораньше - пока здоровы. И все - долг выполнен, а дальше пусть живет, как хочет, не выделяясь и не высовываясь. Отсюда и все комплексы - если человеку каждый день говорить, что он свинья - то он скоро захрюкает. А тех, кто мог внутренне сопротивляться и не поддаваться этой идеологии - как раз и ругали-клеймили - коллектив... не выделяться... не высовываться.. не отделяться.. и тд. Тогда и зарплаты были такие - чтобы только на еду хватало, а зачем свинье машина или электроника? Понятно, что квартиры были бесплатные - но свиней тоже в хлеву держат бесплатно. И при несложных заболеваниях лечат. При сложных - режут.

МарМарина

Темный конь, любое государство рассматривает женщину в качестве свиноматки. Любое государство заботится только о самом себе, а о женщине начинает заботиться, если считает, что это пойдет на пользу ему же (государству).

Anonymous

36, а вы жили в советское время? Полную чушь написали. Нарожать детей побольше? Даже третьего ребенка мало кто рожал, один - два в семье, и это была норма, к которой стремилисьсемьи, особенно в послевоенные годы.. И про зарплату вы говорите, как будто сейчас с этим стало лучше. А ни фига, только хуже. Лучше стало с доходом у единиц, большинство еще беднее, чем в Советском Союзе. Да, Темный вы Конь еще, совсем темный.... ))

Прозерпина

Автор, советское воспитание наделило комплексами мужчин не в меньшей степени, чем женщин. От интеллигентного человека ожидали, что он кругом везде уступает и не может постоять за себя. Заниженная самооценка считалась "скромностью", которая "украшает". Ценить свой труд и требовать за него соответствующего вознаграждения считалось наглостью. Подобно тому, как рабочий класс употреблял матерные слова как вдох и выдох, эти воспитанные люди вставляли там и сям "извините", "простите" (за что? - неизвестно). Они были уже заранее виноваты, а в чем - неизвестно. Они чувствовали себя вечно кому-то должными, а кому и за что - неизвестно. В этом заключается основной комплекс, а женская сторона - это так, побочное явление.

Anonymous

Прозерпина, про мат вы зря:))) Сейчас не нем не только рабочий класс разговаривает, но и практически все население. Особенно отвратительно, что и дети тоже. Раньше мужики хоть замолкали, когда женщина входила в матерковый коллектив, а сейчас и "извините" ругающийся не добавит:) Про работу и ее оплату, совершенно согласна, что так было. Но это не комплекс, это социалистическое мировоззрение, которое все строили. Зато теперь без рубля и руку не забинтует при травме, и по-соседски не поможет. Везде свои минусы есть и плюсы, как в социализме, так и в капитализме.

Anonymous

отсутствие воспитанности не есть отсутствие комлексов,в советское время считалось,что быть воспитанным это хорошо,и люди тянулись,а сейчас *** диктует свои условия

Anonymous

отсутствие воспитанности не есть отсутствие комлексов,в советское время считалось,что быть воспитанным это хорошо,и люди тянулись,а сейчас *** диктует свои условия

Anonymous

40 а разве сейчас можно вякать много насчет оплаты,не нравится - вылетай с работы

Anonymous

Стало принято ругать все советское, вот и изощряется, кто как может! А Китай не проклинает свое прошлое, и на высоте. Далеко не все было плохо в Союзе, и МНОГОЕ было гораздо лучше, чем сейчас.

Прозерпина

44 - конечно, можно. И нужно! Те, которые ценят свой труд, прежде чем искать новое место, приходят и требуют повышения, и если у предприятия действительно деньги есть и работник хороший, то его-таки повышают. Но по умолчанию этого не будет, для этого надо как минимум открыть рот.

Прозерпина

Вот типичный признак советсвого человека: когда его спрашиваешь: "сколько возьмете за работу?", он никогда не ответит сколько. Он спросит: "а сколько вы можете дать?" Знакомо? То есть он сам не знает цену своему труду и не может назвать суммы, при которой он будет доволен.

Anonymous

47, нифига! Тут другой подход: а вдруг готовы предложить больше, чем ты сам запрашиваешь?

Прозерпина

48, странный подход "а вдруг больше?" А вдруг меньше? Такой же риск. В любом случае, цену всегда назначает сначала ПРОДАВЕЦ, а не покупатель. Иначе это несерьезно. Если продавец даже приблизительно не знает сколько его товар или услуга стоит на рынке, значит у него нет опыта или какой может быть его зарплата, значит у него нет ни опыта, ни знаний. А если он настолько не в теме, стоит ли с ним водиться? По моему, нет.

Anonymous

ох ужэ эта поднеметчина. Наш человек сразу услышав цену, возмутится и поднимет, даже если ничего не умеет

Темный Конь

39- Я тогда и жил и рос - и вырос. А то что мало кто рожал второго-третьего - так это объясняется тем, что наше население внешне согласное со всем, чем угодно, отвечало на всю эту идеологию пьянством плохой работой и политическими анекдотами на кухне - то есть чихало оно на все это.

МарМарина

Сейчас тоже много закомплексованных. Это время так же диктует свои условия. Много кто из вас, девушки, решится пойти в магазин без макияжа и каблуков? Много кто решится слезть с диет и быть такой, какая есть? Все речи, что я не такая, как все, мне плевать на диеты и красоту - лишь пустые слова. У большинства девушек имеются подобные комплексы. *** И ничиго нет плохого в советском коллективизме, а много плохово в капиталистическом "каждый сам по себе", "твои проблемы - это твои проблемы".

Anonymous

54 - БРАВО!!!)

Anonymous

За что 54 браво? Однобокий взгляд. Уникальное может создать как гений, так и коллектив. Это будут разные вещи, но... даже пирамиды в Египте, чудо света, не созлавались в одиночку. И никакой гений не смог бы этого. Нарисовать картину - может смог бы, написать оперу, в таком вот роде. Но из-за этого на коллектив плевать не стоит. 54, если вы не можете в коллективе, и вы не бездарь, то что талантливого создали вы?

Дочь геолога

У меня есть новая подруга из бывшего СССР. Она красивая умная молодая девушка. Но у нее страшные комплексы. Ее родители были крупными партийными функционерами. Я же росла в тайге среди зверей и растений ( и комаров), родители были антисоветчики, у меня все нормально. Как вы думаете, как помочь подруге? Так, с детства ей привили следующие постулаты: 1) Если ты не нравишься всем вокруг - ты *** и не имеешь права на жизнь. 2) Когда ты делаешь что-то, ты должна быть первой, показывать наилучшие результаты - если это не так, то ты *** и не имеешь права на жизнь. 3) Ты должна делать то, что ПОЛЕЗНО, а не то, чего ты хочешь - ты ничтожество и твои желания никого не волнуют. 4) Надо хотеть того, что модно и престижно. Если ты не будешь делать то, что модно и престижно, то на тебя будут смотреьт косо и не возьмут на работу, не продвинут и т.п.

Дочь геолога

"Много кто из вас, девушки, решится пойти в магазин без макияжа и каблуков? Много кто решится слезть с диет и быть такой, какая есть? Все речи, что я не такая, как все, мне плевать на диеты и красоту - лишь пустые слова." - МАрМарина, ну вы и фигню написали:)) Таких девушек полно, кому плевать на диеты и на гламурный образ красоты. Красота - это не макиях и каблуки, босая ненакрашенная девушка может быть куда более красива. Я не крашусь, не ношу каблуки и юбки, не делаю укладку. И среди моего окружения юольшинство девушек такие же.

Anonymous

Дочь геолога , если разложить все вами описанное по временнЫм полочкам, вашей "молодой девушке" должно быть лет 45!

Дочь геолога

63? нам обеим по 28. Что за выкладки у вас:)?

mio-mio

Aвtoр, нe чиtaя eщё пoкa всeгo фoруma срaз otвeчу moё mнeниe. Всё эto нe пoлнoсtью идёt из сoвetскoгo вoспиtaния. Пoсmotриte moлoдёж сeгoдняшняя нe жилa при сoвetсom врemeни. Прaвдa пoшлo всё с 90-ых.Кoгдa люди ничeгo нe иmeли, aпotom вдруг пoявилoсь сtoлькo всeгo.Нaчaли дoкaзывatь друг другу нa чto oни спoсobны. Кto лучшe кoгo oдet.Кto лучшe кoгo живёt ,и кto лучшe кoгo выглядиt. Нынeшнee пoкoлeниe moлoдёжи ужe вoспotaннoe эtиm obщeсtвom taк жe сtaрaюtся дeржatь maрку. Плюс здeь влияet нeдoсtatoк mужчин, и to чto mужики жуtкo изbaлoвaны пoдсtрaивaниem жeнщин пoд них. Слeдующий фaкtoр, чto нa taких сtрaнaх 3-eгo mирa, oсobeннo кaк Рoссия нeдaвнo вoшeдшaя в кaпиtaлизm, нa taких сtрaнaх дeлaюt дeньги всe кoнцeрны и всe boльшиe фирmы. Людяm moжнo вaприtь всё, eсли крaсивo рaзрeклamирoвatь. В to врemя кaк в сtрaнaх eврoпы ужe нe taк прoсto эto сдeлatь. Mнoгиe maлeнькиe фирmoчки ,сtaли oгрomныmи иmeннo нa Рoссии. Сo врemeнem эto всё bудet ухoдиtь, нo врemeни пoнaдobиtся eщё mнoгo. Всё-taки eдинсtвeнный плюс в эtom, чto нaши дeвушки выглядaйt хoрoшo ,крaсивo ухoжeннo. Нaприmeр в Гeрmaнии moлoдeёж toжe ничeгo, нo boлee сtaршиe пoкoлeния, жуtь ,нatурaлисtы taкиe.Ни пobриtься ,нe пoхудetь нemнoгo.,oдetы в baлaхoны(нe всe кoнeчнo)... Всё крaсивoe криtикуюt. И нe taких кaк oни нaзывaюt куклamи. Прaвдa нaши крaсaвицы кo всemу эtomу чaсto вeдуt сebя taк ,bудto иm зa эto всe чto-to дoлжны. И нe сteсняясь пoкaзывaюt ,чto oни лучшe всeх. Taких нe люbяt. Aвot eсли скрomнaя русскaя крaсивaя дeвушкa.To всe гoвoряt,чto oнa oчeнь сиmпotичнaя,mилaя.

Прозерпина

Еще один характерный пример советских комплексов. Покойный родственник на старости лет пришел в учреждение и задал один деликатный вопрос: я отвоевал две войны. Великую Отечественную с первого до последнего дня, ополченцем. Сейчас стар, здоровье (... прочие проблемы). Такая вот ситуация, товарщи. Могу ли я обратиться к вам за помощью в сию трудную минуту? Какая-то писуха начинает ему петь песни, что да, но... но только со справками о такой-то инвалидности, но только героям - в общем обычный вздор, лишь бы отшить, на 100\% предугадала его советскую реакцию: "До свидания. Мне от ВАС ничего не надо." Повернулся и ушел. Вместо того, чтобы требовать и добиваться своего.

Anonymous

64, "крупным партийным функционерам" такие взгляды были свойственны не позднее 70 гг, так что сами считайте. Уже в 80-х пошел поток партийцев с совершенно иными взглядами на жизнь и свое место в ней.

Anonymous

Кто-то писала об женском идеале в качестве свиноматки, что за галиматья? Вы жили в СССР вообще? Девочки в школе прежде всего должны были определиться со своей профориентацией и общественной позицией. Сама система чуть ли не круглосуточных садиков и ясель была расчитана на работающую, причем очень активную женщину. Домохозяйка была одной из самых презренных общественных едениц и к многодетным было очень неоднозначное отношение.

Anonymous

да это все Темный конь писал. Он застал самый конец СССР, и думает, что все знает. А хоть бы и знал, да забыл.

Темный Конь

Cистема ясель и садиков была расчитана не для этого. Если у буржуинов в то время мужчина мог содержать всю свою семью, и женщина могла позволить себе не работать а заниматься детьми, то у нас в стране чтобы содержать семью одних мужских усилий было недостаточно (низкие зарплаты), требовалась и женская помощь. А детей куда-то требовалось пристроить - для этого и создавались ясли и садики - чтобы и женщин заставить работать. Вот мы сейчас и пожинаем плоды ясельно-садиковского воспитания. Дети, оказавшиеся в столь нежном возрасте в "коллективе" конечно привыкают к нему и быстро учатся обманывать, воровать, перекладывать вину на другого, подсиживать и интриговать - то есть всему тому, чему дома их вряд ли обучили бы.

Темный Конь

Не только конец, но и рассцвет - середину 70-х я помню отчетливо.

Anonymous

Темный конь - вы уж определитесь, хотели заставить детей безостановочно рожать или все-таки работать? Свиноматке, пардон, рожать сложновата:)

Anonymous

Темный Конь, я вам даже больше скажу, наверное, израильские и американские, например, мужчины тоже не могут содержать свои семьи, поскольку там дамам требовалось то ли через 1,5, то ли через 3 месяца спешить на службу, а таких декретных отпусков как в СССр не было, по-моему, вообще нигде.

Anonymous

пардон, хотела написать, что свиноматке работать невозможно.

Anonymous

Темный Конь, у вас у самого-то дети имеются? У вас, чес слово, какие-то специфические представления о детских коллективах:)

Anonymous

69, если папа 50-х гг рождения, а СССР гикнулся в 91, значит, папе к тому времени было ну никак не больше 40. Это когда же он успел стать "крупным партийным функционером" в столь юном возрасте? Не смешите меня, в те времена "крупным" можно было стать годам к 60, и то в лучшем случае)

Темный Конь

"при таком подходе женщины в СССР не могли бы управлять, летать в космос, делать карьеру в науке, медицине" - ну и как много женщин в СССР летало в космос? Конечно не каждая женщина было согласна с той ролью, что отводило ей государство и некоторые добивались успехов, но именно благодаря себе - своей устрамленности, а не заботе государства.

Афро Дита

84 а щаз женщины если чего-то добиваются,то только благодаря гос-ву

Дочь геолога

Афро Дита, насмешили:)))) Скорее вопреки ему

Anonymous

85, а вам кто такое право давал - что-то "порушить" в чужих головах?

Anonymous

89 - для 86)