Мне 24 года. Детей у меня пока нет, планируем, пока не получается...Много думаю на тему о детях, оптимального возраста для их рожления. Считаю, что до 23-25 женщина должна хоть чуть-чуть состояться …
Вопрос мне кажется прежде всего в том, созрела ли ты к беременности и детям! Знаю много мам, которые родили рано - одни стали злые, все издерганные. А другие - хороши до безобразия. И балдеют, когда их принимают не за мам своих детей, а за сестер (20-25 лет), а они гордо отвечают, что нетушки - это мои дети. И есть другой пример - роды в 30 и позже. У одной знакомой все хорошо, она счастлива, порхает вся и светится. А две - в шоке уже около года пребывают. Они были все в карьерах, маникюрах и в походах по кафе, а теперь - безсонные ночи, пеленки. Один негатив от них, казалось бы в этом возрасте должно оценить все еще больше, чем молодо зелено...
Так что вопрос как всегда в нас самих и от возраста это не слишком зависит.
Еще одна моя подруга - первого родила в 22, второго в 30! И сказала мне, что это две серьезные разницы. И носила тяжелее второй раз, и роды, и организм - зато говорит, что наслаждаюсь по полной, понимая что больше уже не собирусь стать матерью
рожаёте первого в 20 лет, а второго в 40 лет = решение проблемы возраста
29 " мне под тридцать. Ни духом, ни телом пока не омолодилась"" - а ты уже состариться успела в таком возрасте? так тебе ничего не поможет!
Булавке респект
РОЖАТЬ нужно, когда всё необходимое есть. Муж, работа, образование, жизненный опыт. Те, соски, которые рожают в 16-18 лет, что они могут дать ребёнку? Н-И-Ч-Е-Г-О! Они могут только ноги раздвинуть и всё. А МУДРАЯ женщина, сначала выучиться, выйдет замуж, а потом уже родит ребёнка. Я думаю, рожать нужно лет 27-30, когда женщина уже ЗРЕЛАЯ и гттова к МАТЕРИНСТВУ.
45 Родила сама в 21, ни одна бабушка к моему ребенку не прикасалась, только мы с мужем и воспитывали.
девочки - у кого есть выбор - быстрее родить и забыть это как страшный сон. мне 49. дети взрослые и живут отдельно. мы с мужем и на дискотеки и в походы и в клубы. а наши ровесники кто поразводились кто первый брак - с соплями возятся - смотреть жалко. есть деньги и силы - у нас жизнь толко начинается. а у них - такая тоска в глазах. скучно это - заниматься детьми когда много чего в жизни видел и понимаешь и есть копейка для своих удовольствий. не верьте тем кто хвалит возьню с малыми детьми после 40ка. этот пытка. а мы родили своих около 20. сами поднимали.бабушка у нас жила для себя и приходила сделать козу раз в месяц. но мы были молодые и дети росли вместе с нами. все тогда было по другому. если вы не миллионеры и детей придется растить без нянек и гувернанток - то это пытка. и не толко маленькие пытка. а школа? и наркота - и коллеж. все это родители которые начали в 40 - уже не выдержат. они не могут иметь авторитет у курящего подростка - он их воспринимает как стариков. и разрыв поколений растет. конечно - когда нет выбора - то как получится. но если есть - только побыстрее. не в детях смысл жизни. ох не в детях. правда живем мы не в россии.
50, ну не знаю... А в 20 лет та же пытка. Только еще сам толком не знаешь, что к чему в жизни, а тут надо еще ребенку что-то дать.. У родителей в более старшем возрасте таких проблем уже нет.
А если в сто лет родить, можно дожить и до 180)))...Как скрытые резервы организма включатся, так и не выключить их уже будет)) институт "тропической медицины..." ну-ну)) У меня бабушка в 19 лет, в войну, в самый 1942 год родила моего папу, он правда еле выжил, голодно было очень, но это другая история, чисто военная, а не генетическая. Бадушка пережила все, была вполне здорова и благополучна. Папу вырастила, самое главное). И вот в 36 лет вступила во второй брак, родила еще двоих детей, "без отрыва от производства", можно сказать, тетку уже в 40 с небольшим... И видимо, все, здоровье не выдержало, умерла... Слава богу, мой папа к тому времени уже был взрослым и способным хоть как-то поддержать свою младшую сестренку, которая ему годилась в дочки. Если б не он, ну не знаю, как бы сложилась жизнь,так сказала мне сама тетя...Которая мне как сестра. Я кстати, сама соираюсь рожать второго где-то через месяц, мне 37, дочке 6. Но сие не есть "руководство к действию", просто так получилось. И в принципе против оголтелости в этом вопросе, всему всое время... А 40, 45, 50 - только в крайнем, пиковом случае, при каких нибудь экстремальных обстоятельствах. У меня было 2 выкидыша на ранних сроках, еще немного, и я бы отказалась от идеи второго. 38-39 - и все, больше бы и пытаться не стала. "Что слишком, то нехорошо"
Ранние дети по-любому забирают молодость, по подругам вижу, которые в 18 родили. Из тех, кто выступает за ранние роды, кто из вас родил в 18-19-20 лет не по залету? Я думаю, что единицы. Есть конечно такие девушки, которые к 18 годам уже нагулялись (начиная лет с 14) и уже семью хотят, ибо от жизни больше особо ждать нечего. Но лично для меня - самый возраст 26, я сейчас беременность переношу хорошо, здоровье отличное, муж хороший, образование элитное получила, потом стажировалась во Франции, добилась на работе кое-чего, хорошо зарабатываю, посмотрела весь мир и т д. Меня никто никогда не убедит, что лучше бы я родила в 18, я бы просто сломала жизнь себе и своим родителям
Юка, не знаю, может моим знакомым так не повезло. Я среди своих знакомых насчитала 5 девчонок которые рожали в период с 17 до 19 лет. 4 девчонки до сих пор живут с родителями, братьями и сестрами. Одна живет с мужем в квартире оставшейся по наследству. Трое в разводе уже много лет. Одна так и осталась за мужем, а еще одна уже 12 лет то сходится, то расходится. У всех них только по одному ребенку, потому что второго себе позволить особенно не могут, да и не хотят. Вообще ни у одной жизнь хорошо особенно не сложилась. Живут от зарплаты до зарплаты. И сами признаются что молодость пропала. Пока все учились, работали, нарабатывали стаж и опыт, ездили на отдых по миру, они ковырялись с пеленками и пытались закончить хотя бы ПТУ. Мужья почти у всех были вынужденными. Потому что не каждый мальчик в 19 лет мечтает стать отцом. Короче говоря у меня сложилось четкое мнение что ранние роды от небольшого ума и избытка свободного времени. Если подросток не ставит перед собой высоких целей, то появляется много свободного времени, а дурное дело как известно не хитрое. Если кто то не верит, сходите спустя лет 15 на вечер встречи выпускников и сами увидите чего достигли те, кто рано рожал. Кстати я не знаю ни одну такую маму которая и своей бы дочери посоветовала рожать в 18.
50 "быстрее родить и забыть как страшный сон" - а зачем тогда вообще рожали? Вот о том и речь что ваши ранние роды ничего хорошего вам не дали. Для вас ребенок - страшный сон! Я рожала первого в 26 и наслаждалась материнством по полной программе. Для меня это не было чем то страшным - это был желанный малыш, желанные заботы. Каждая улыбка, каждое слово - все это доставляло радость. У меня не было материальных проблем, которые могли бы омрачить мне радость. Мне не надо было бросать ребенка на бабушек и бежать работать или в институт. Вы сами своими ранними родами украли у себя и своих детей радость материнства. Остается только догадываться что думают о своем детстве дети, про которых мама говорит ╚забыть как страшный сон!╩.
50 "быстрее родить и забыть как страшный сон" - а зачем тогда вообще рожали? Вот о том и речь что ваши ранние роды ничего хорошего вам не дали. Для вас ребенок - страшный сон! Я рожала первого в 26 и наслаждалась материнством по полной программе. Для меня это не было чем то страшным - это был желанный малыш, желанные заботы. Каждая улыбка, каждое слово - все это доставляло радость. У меня не было материальных проблем, которые могли бы омрачить мне радость. Мне не надо было бросать ребенка на бабушек и бежать работать или в институт. Вы сами своими ранними родами украли у себя и своих детей радость материнства. Остается только догадываться что думают о своем детстве дети, про которых мама говорит ╚забыть как страшный сон!╩.
а моему старшему 18, родила в 19. хочу девочку родить, снится даже..так что рожу:)
62, я про "нагуляться" в смысле мир посмотреть и т д, а не в пеленках закапываться, у меня муж тоже первый мужчина. А как Вы смогли, не напрягая родителей, получить ВО с ребенком? Мне вот, например, было бы жалко родителей, если бы им пришлось сидеть с моими детьми, они своих уже вырастили.
Юка - это если идеальное стечение обстоятельств. Т.е. муж старше и у него неплохая зарплата и ему перепало откуда то жилье. А иначе все это как ни крути, а на шее родителей.
Мне кажется, что дети омолаживают и продлевают жизнь именно тем женщинам кто относится к детям, как к маленькому чуду и счастью, у кого есть большая потребность о ком-то заботиться. В таком случае, нет лучшей мотивации в жизни. И ничто так благотворно не сказывается на здоровьи как счастье (материнства в нашем случае), положительные эмоции и гармония в душе. На тех женщинах, кому "поскорее родить и забыть как страшный сон" и материнство скажется соответственно, сколько бы вам лет не было.
ааааааааааааааааа - это я представляю, как бы я жила, если б родила в 20 лет!!!! это же ужас что было бы - я бы не получила высшее образование (хотя может и с трудом бы получила), я бы конечно не стала главным бухгалтером и не купила бы себе квартиру в Москве(заметьте - сами с мужем, без помощи чьей-бы то ни было!!!!!). теперь кстати - вот ремонт делаем, в январе переезжаем на свою квартиру, а не съемную! переезжаем с мужем, с которым большая любовь вот уж 5 лет, и брак не по залету!..мне только исполнилось 27 лет, я уже успела сделать хоть какую-то карьеру, успела просто НАРАБОТАТЬСЯ, и в этом плане мне хочется остановки уже (хотя я плюс и дома веду 1 небольшую фирмочку - но это так - удовольствие и опять же - какой никакой - заработок), хочется заняться домом, ведь квартира - трешка - хочу все там делать - шить шикарные шторы, выращивать пальмы, делать котлеты наконец и т.д. даже если на это не смотреть, то могу сказать - как же я созрела ко встречи с малышом!!! это не передать словами!!!! никогда такого не было!!!! ведь сейчас (А НЕ РАНЬШЕ _ КОГДА Я ДУМАЛА О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ) - я смогу благоустроить ЕГО жизнь, ведь сейчас мое материнство не будет отвлекаться на материальные проблемы: на то, что я не могу его кормить самым лучшим, не могу дать самые лучшие игрушки, самые дорогие и лучшие лекарства, сейчас мое желание просто стать матерью и наслаждаться этим - ОГРОМНО!!!!! я созрела для этого во всех планах! и хочу этого ребенка только от мужа - самого любимого на земле!.. я представляю, как я его буду учить всему, как муж будет о нем заботиться, как же я хочу ребенка и буду его делать, потому что я уже насладилась остальной жизнью и более-менее устроила свою, чтобы устраивать ещё чью-то - жизнь моего сына или дочи. вообще - возраст с 20 - до 30 лет - это самый такой стремительный - в том плане, что можно многого добиться, если постораться, а не просиживать его просто так, ничего так и не мочь сделать для своего же ребенка. за этот возраст можно и ста
за этот возраст можно и стать специалистом и поработать и сделать материальную базу для своего же ребеночка. МОЖНО! но не всякому ведь дано! может быть тому, кому не дано этого - и надо рожать в 20, ведь что в 20 для них, что в 30 - один хрен, если они не хотят строить свою судьбу и судьбу ребенка, ведь в 20 лет если рожать - много неудовлетворенных мам, которые ничего в жизни не видели и вымещают свою злость на ребенке....
Я, польностью с Впми согласна, у меня почти такая же ситуация. Я тоже не могу представить себе, чтобы я рано родила. Согласна, что тем, кому ничего особо от жизни не надо, можно рожать рано, тк что в 20, что в 30 никакой разницы нет. А я вижу огромную разницу между собой в 18 и собой в 26, в 18 лет - студентка, которой помогают родители, которая учится с утра до ночи, потому что в универе 5 сессий в год + очень сложная программа; в 26 - дипломированный специалист, зарабатывающий 5-8000 USD, имеющая мужа, квартиру, машину, купившая дом родителям и т д.
67, я родила в 19, у меня 2 высших образования, свой бизнес, квартира-то есть ничего я не потеряла-только рядом еще и взрослый сын.
жалею, что не родила девочку лет 5 назад. а так-ни о чем:)
67 и конечно ребенок не залетный, а планированный. И жилье вы себе в 19 купили. И конечно, все сами, бабушки и не подходили к ребенку :) И вы будете своим детям советовать в 19 родить. :)
за этот возраст можно и стать специалистом и поработать и сделать материальную базу для своего же ребеночка. МОЖНО! но не всякому ведь дано! может быть тому, кому не дано этого - и надо рожать в 20, ведь что в 20 для них, что в 30 - один хрен, если они не хотят строить свою судьбу и судьбу ребенка, ведь в 20 лет если рожать - много неудовлетворенных мам, которые ничего в жизни не видели и вымещают свою злость на ребенке....
67 и конечно ребенок не залетный, а планированный. И жилье вы себе в 19 купили. И конечно, все сами, бабушки и не подходили к ребенку :) И вы будете своим детям советовать в 19 родить. :)
блин, что за глюк на форуме!
ой, прикольно!
Юка - это вы правы, у кого как. Я к 26 годам не имела ни одного аборта, не имею и сейчас. Если знаешь такое слово как контрацепция, жить существенно легче. Меня мама родила в 20. Помочь ей действительно никто не мог, поэтому я этот подвиг "все сама", на ее примере вижу хорошо. Естественно меня не планировали, я появилась сама. Родители чудом выбили себе комнату в большущей коммуналке на кучу семей. И думали что это великое счастье. Потом встал вопрос кому учиться. Отец только из армии, а у мамы я. В итоге папа работал и учился, а мама растила меня и подрабатывала. Образование высшее мама получила уже когда я в школе училась. А свое жилье появилось и того позже. Мама сама признается что никакой радости от материнства со мной она не получила. Вспоминала как кошмар. А вот когда после 30, у нее уже был и свой дом, и нормальный доход, она родила второго ребенка. Вот тут она поняла что такое счастье материнства. Поэтому мне она всегда говорила что сперва надо встать на ноги, а потом - дети!
Юка - это вы правы, у кого как. Я к 26 годам не имела ни одного аборта, не имею и сейчас. Если знаешь такое слово как контрацепция, жить существенно легче. Меня мама родила в 20. Помочь ей действительно никто не мог, поэтому я этот подвиг "все сама", на ее примере вижу хорошо. Естественно меня не планировали, я появилась сама. Родители чудом выбили себе комнату в большущей коммуналке на кучу семей. И думали что это великое счастье. Потом встал вопрос кому учиться. Отец только из армии, а у мамы я. В итоге папа работал и учился, а мама растила меня и подрабатывала. Образование высшее мама получила уже когда я в школе училась. А свое жилье появилось и того позже. Мама сама признается что никакой радости от материнства со мной она не получила. Вспоминала как кошмар. А вот когда после 30, у нее уже был и свой дом, и нормальный доход, она родила второго ребенка. Вот тут она поняла что такое счастье материнства. Поэтому мне она всегда говорила что сперва надо встать на ноги, а потом - дети!
Ни на что мы не исходим, мне вообще по барабану что там у других, лично я бы многое потеряла, родив рано
у меня ни одного аборта и ни 1 болячки зппп - странно, да? 27 лет.
у меня ни одного аборта и ни 1 болячки зппп - странно, да? 27 лет.
92, у меня уже все получилось :) Увы не все девочки в 18 лет встречают состоятельных мальчиков. Большинство не имеет возможности в этом возрасте не то что квартиру снимать, а себя то прокормить. Я не на что не исхожусь. Просто умиляет как все представляется в розовом свете "все сама и счастлива". А потом выясняется что это "все сама" - это богатый муж :) Никто не спорит. Жены миллионеров могут себе позволить рожать и в 16. А мы тут все больше о простых смертных.
А у меня вышло совсем всё не так .Поздние роды унесли всё здоровье и молодость.Ведь это отнмает много времени и сил,а организм итак уже подорван к этому времени.Так что лучше со всеми родами раньше разделаться.
63 Юка, так получилось, что на момент рождения моего первого ребенка, мама развелась с моим отцом и у нее остался на попечении мой младший брат. И естественно, что ни о какой помощи со стороны родителей и быть не могло. У мужа родители пожилые были уже на тот момент (он поздний ребенок) всегда придерживались той политики, что раз молодая семья, то все сами решаете и живете на свои деньги. Так что никто и никогда не помогал. ВО вечернее + работа. Спала мало, ночами готовилась к институту. Правда было очень тяжело. Но я думаю, что эти трудности мне даже сослужили хорошую службу.
вопрос не в "фИ", а в том, что примерив на себя ситуацию ранних родов мы бы не имели той жизни, которую имеем сейчас и не смогли бы дать ребенку то, что можем сейчас . элементарно - у ребенка не было бы своей личной комнаты!!! теперь она есть огромная, и все для него!
118, не надо утрировать до такого!.. вы, можно подумать - лучше дадите ребенку пустые макароны, чем сбалансированное питание с фруктами и соками каждый день?
или вы лучше оденете ребенка в дешевое белье, чем в качественное? а если не дай бог заболел - вы наверно дадите ребенку самые дешевые препараты, а не самые лучшее?.. или ребенка летом лучше отправите на дачу (которую, кстати, тоже нужно купить за деньги), чем поедете отдохнутьс ним на море? только дураки не знают, как полезен морской воздух и вода! что за бред несете!!!!! или пусть ребенок по-вашему ютиться с родителями в одной комнате, чем у ненго бедет своя?.. ну тогда не хотела бы я себе такую мамашу, которая не стремиться дать ребенку лучшее.
118, так то оно так. Да не так :) Потому что не говорите что ребенку не хочется электромобильчик например, что в садике у всех мобильники, а ему не хочется. Есть большая разница между тем когда у ребенка все есть и он выбирает любимой игрушку попроще. И ребенком у которого ничего кроме этого проще нет и не будет. Люди бывают разные. Вы приводимте самые плохие примеры. Но я тоже знаю плохие примеры. Где родители нарожали кучу детей, денег у них нет, детьми тоже не занимаются. Их чада превратились в шпану которая бегает по двору с ключами на шее. Так что везде есть свои исключения из правил. Среди знакомых мне людей все вполне неплохо обеспечены. И у детей с раннего созраста няни, которые занимаются домом. А мамы могут полностью отдаться детям. И все эти детки ходят и в театры, и даже на вечера камерной музыки. Они слушают Баха, Шуберта, Листа, Шопена, Вебера. У них тоже есть кружки, бассейны. Не надо думать что люди при деньгах детьми не занимаются. Просто вам в школе попались не те у кого есть деньги, а скорее те, кому хочется что бы все думали что деньги есть. Респектабельный умный человек не будет отправлять ребенка одетого в брендды в обычную школу.
при чем тут то, как ведут себя многие мамаши, как балуют своих детей неправильным питанием? разве вопрос сейчас об этом? это их право делать при любом достатке. вопрос сейчас в другом. одна сторона - более молодые спорят - что лучше "отстреляться " в молодости, (думая только о себе, а не о ребенке), а другая сторона - более взрослая и чего-то достигнувшая, а значит, имеющая больше мозгов, говорит то, что "не отстреляться", а быть ГОТОВОЙ к рождению своего чада, чтобы показать весь мир в ярких красках. вот что тут обсуждается
118, так то оно так. Да не так :) Потому что не говорите что ребенку не хочется электромобильчик например, что в садике у всех мобильники, а ему не хочется. Есть большая разница между тем когда у ребенка все есть и он выбирает любимой игрушку попроще. И ребенком у которого ничего кроме этого проще нет и не будет. Люди бывают разные. Вы приводимте самые плохие примеры. Но я тоже знаю плохие примеры. Где родители нарожали кучу детей, денег у них нет, детьми тоже не занимаются. Их чада превратились в шпану которая бегает по двору с ключами на шее. Так что везде есть свои исключения из правил. Среди знакомых мне людей все вполне неплохо обеспечены. И у детей с раннего созраста няни, которые занимаются домом. А мамы могут полностью отдаться детям. И все эти детки ходят и в театры, и даже на вечера камерной музыки. Они слушают Баха, Шуберта, Листа, Шопена, Вебера. У них тоже есть кружки, бассейны. Не надо думать что люди при деньгах детьми не занимаются. Просто вам в школе попались не те у кого есть деньги, а скорее те, кому хочется что бы все думали что деньги есть. Респектабельный умный человек не будет отправлять ребенка одетого в брендды в обычную школу.
118 Да, грудничку все равно что на него мама одела, лишь бы было тепло и сухо. Но мне как маме колоссальное удовольствие доставляли качественные вещи. Без швов, мягкие, которые при стирке не теряли формы и цвета. Я была рада тому что могу купить себе хорошую коляску и не надо брать трансформер китайский за 5 000. Мне не надо было стоять в очередь на бесплатный массаж полгода и потом в мороз бегать с ребенком в поликлинику на него. Я все это имела дома и тогда, когда это удобно мне и ребенку. Деньги в наше время значат многое. Я видела мам которые зимой ребенку не могут купить кабачок или цветную капусту, про брокколи вообще молчу √ потому что дорого!
123, это все вы верно, конечно, говорите, но подавляющее большинство в России не может купить брокколи зимой и если бы с этих позиций рассуждало бы поколение наших родителей, то я даже затруднюсь представить скольких из здесь присутствующих хотя бы здесь просто не существовало бы.
Только в неблагоприятных странах рано рожают. Чем нестабильнее и беднее страна, тем младше там возраст первой беременности. Это же как в природе. Способствует выживанию выида. Но, девочки, мы же не цыгане и у нас не принято в 13 лет замуж выходить или в 17 лет рожать, как в Бразилии! Считаю оптимальным возрастом для рождения первого малыша- 27 лет.
124, во времена моих родителей брокколи не то что зимой, летом в СССр не было :) Вам сейчас меня не понять, наверное в силу возраста. но детей лучше всего иметь тогда, когда ты к ним готов и материально и морально. 18 летняя мама, если ей не посчастливилось встретить олигарха, быть мамой еще не способна в полном понимании этого слова. Что может дать недоученный подросток, который и забеременел то по халатности, незнанию или невнимательности. Мать должна ребенку дать не только дом, еще одежду, хорошее питание, но и духовную базу. А девочку в 18 лет все больше на танцульки тянет. Поверьте восприятие ребенка в 18 лет и в 28 - разное, совсем разное. 18 летняя девочка не захочет 3 года жизни безотрывно посвятить ребенку. Она лучше пойдет учиться, работать, потому что в том возрасте это интереснее чем с пеленками возиться. В итоге такое раннее материнство обкрадывает и женщин лишая их радости от ребенка, и детей, потому что лишает их нормальных родительских отношений. Помните недавно был случай, про него везде писали. Где два подростка выставили своего ребенка в коляске на балкон играть на компьютере пошли. Вспомнили про младенца через 12 часов, когда тот умер. Это к словам о готовности к материнству.
Анжелика вам говорит не крайности. Это уже давно известный факт. Чем меньше развита страна, тем раньше там вступают в брак и рожают. Не надо утрировать по 50-60 лет для развитых стран :) Вы же поняли о чем речь.
автор!!! что за бред!!! у меня первая родилась в 18 лет в браке(не по залету), а сейчас мне 28 и у меня уже 5-ро!!! я этим страшно горжусь!!!! а выгляжу просто суперски!!!! тоже этим горжусь!!!!и поверте мне - дети, это не забирание молодости - это продление ВАШЕЙ жизни!!! это стимул!!!!!!!