Живем с мужем в квартире, купленной его матерью. Недавно зашел разговор о том, что скоро планируем ребенка и тут свекровь выдает: только учтите, что внуков в квартиру прописывать не буду, вдруг вы еще …
254, потрудитесь прочитать тему, найдете ответы на свои вопросы.
266, не поддерживаю - это вообще не дельный совет. И вопрос здесь не столько в свекрови, сколько в позиции мужа. До того как свекровь покинет этот свет, она своему сыну еще много чего может про жизнь втолковать. И про развод, и про чудесную соседку Ниночку, которая тебе еще лучше кого родит. Жить нужно здесь и сейчас. И если автор не сможет отстоять позиции своего будущего чада, то рожать от этого мужчины имхо не имеет смысла.
Чеков кот наплакал, когда вам два года втирают, что "квартирой вас обеспечили, теперь сами что хотите делайте, не век же в однокомнатной жить, это только старт, а дальше сами".
269, не похоже, что автор их этого порядка женщин. Она молодая, целеустремленная, и вовсе не дура. И если в этой ситуации и в ее года она понимает, что такая ситуация не нормальна, то описанную вами она точно не допустит.
274 - по себе судите?
Маришка, вот я думаю. Получается что Вы когда мужа выбирали, принимали в расчет то, что у него есть квартира. А без квартиры типа он Вам не нужен?
Похоже, что тема превратилась в разборки женщин у которых есть сыновья и женщин, которые еещ в своем уме ;))
276 - да,по себе. У меня есть СВОЕ жилье,поэтому я спокойна и на чужое рот не разеваю
280, женщин у которых есть сыновья и женщин, у которых нет квартир))
277, я знала, что у родни мужа две квартиры, но про однушку говорилась, что там живет страя бабушка. Я до свадьбы снимала комнату, потому что с родителями не жизнь. И планировала, что после свадьбы будем снимать квартиру. Муж соглашался, но с иронией, т.к. знал про квартиру. На свадьбе свекровь заявила, что дарит нам квартиру.
284 - замечательно,что у вас муж деятельный и думает о вас и о ваших детях.А в случае автора - муж далеко не такой, он о жене и о ребенке в этом случае не думает, вот она и злится,что не может ничего оттяпать и в случае чего получит пинка из свекровиной квартиры. Ну а кто в этом виноват, сама мужа выбирала, сама себя так поставила
Ой, Лада! Я с вас просто умираю! Вы такая наблюдательная, просто удивительно! А про дадут-недодадут - не надо сына было женить и в квартиру пускать, в браке знаете ли дети рождаются обычно. А если такова ситуация, то не надо объявлять, что квартира подарена молодым и что никакой ипотеки , боже упаси. На чем должен строиться фундамент семьи? Как может мать в такой ситуации быть спокойна за своих детей?
289 - мне вообще если честно все равно кого сыновья выберут и когда женятся (если денег на это просить не будут ). А мое спокойствие - чтобы ЕСЛИ ЧТО (когда я помру, а сын вдруг заболеет или еще что) у него будет свой угол...
Весна - не знаю, не могу судить.
Повторюсь,что у кого квартиры,тот и заказывает музыку. Свекровь в данном случае хочет и рыбку съесть(женила сына, давайте внуков) и не подавиться(прописывать не буду) и напрямую об этом заявляет - И ОНА ПРАВА,Т.К, ЕЕ КВАРТИРА. А вы ничего не сделаете
Автор. на самом деле все у вас просто. Рожать ребенка в однокомнатную квартиру с ремонтом в 450 тыс дико ? Сидеть друг у друга на голове ? Не высыпаться, ссориться, ребенок потом уничтожит половину вашего ремонта :)))) Спокойно объясните мужу, что ни о каких детях на такой жилплощади речи нет. Или он пусть САМ решит вопрос расширения, и тогда оформит все это хоть на кого, или ваши родители помогают и собственность оформляется согласно взносам. Но рожать в этой однушке по любому глупо.
Боже, вы себя почитайте, а? Оттяпать! Урвать, ой, и наконец-то!!! жена нелюбящая!
А позицию свекрови я вполне понимаю, если деньги на ремонт - конечно, это же ваша квартира, а как что сомнение в душу закралось - так ребенка не попишем. Я рожала детей вообще глупая была, у нас с мужем никакой собственности не было. Но я понимала, что мы одна команда и как-нибудь, да прорвемся. А если свекровь так себя ведет, муж принимает ее позицию - так как автору быть спокойной. Мои дети были прописаны к моим родителям, по причине того, чтот родители мужа в другом городе. моя мама в обморок не падала - это все формальноть. Но вот если бы она горой встала и мужу моему говорила - твои дети и вперед, к себе не пропишу... думаю была бы в шоке! Тем более что пять раз подчеркнуто, что прописка и право собственности - это вещи разные
299, ну вот, мысли сошлись.
Мда.. долго же копить придется:)
Маришка, вероятно свекровь не хочет лишних проблем, однушка и так ее в любом случае, а с долевой собственностью в случае развода придется поморочиться, и еще не факт что за свою долю свекровь потом сможет купить равноценное нынешнему жилье. Согласна со всеми, кто советует копить деньги на СВОЮ квартиру и туда прописывать детей. А на свекровь обижаться не стоит, она однушку вообще могла бы сдавать и иметь неплохой дополнительный доход, а ведь разрешила там жить вам с мужем.
300 не совсем. Прописка несовершеннолетних детей лишает собственника возможности продать эту квартиру не предоставив этим детям альтернативу. Т.е. вроде бы сами дети НИЧЕГО сделать не могут, они не собственники, но и с квартирой НИЧЕГО нельзя сделать, пока они там прописаны.
Аноним 307 - прикиньте, а я еще между прочим не старая бабка, я недавно вышла замуж и - внимание! - у меня тоже есть свекровь, а точнее - уже даже две!!!
309 - у вас два мужа ?!!!!!
311 - и дай бог не последние!! :-))
вот тут все такие умные - советуют автору сначала купить свое жилье, а потом рожать! и в каком возрасте девочка должна рожать в итоге? может она квартиру лет через 10 купит?!
316 Ну в такой семье как её муж и свекровь точно нестоит рожать, к тому же к родителям вернутся некуда.
Знаете, прописка - это еще не право собственности, регистрация необходима ребенку, чтобы он мог получать мед.услуги по месту жительства (вы не сможете оформить ему полис московский, если он будет прописан в подмосковье),садик, школа - на общих основаниях,не все же могут часные учреждения и мед. контракты оплачивать.
И потом - вот у вас маленький ребенок, и что из-за придури свекрови и ее сына вам зимой нужно ехать с младенцем через весь город в поликлинику по месту регистрации? Бред.
Действительно прописка это весьма слабые гарантии , по Конституции так она вообще отменена. Современным девушкам так вообще стоит требовать жильё для ребёнка в собственность . Автор, а вы заставте мужа сказать ,что ребёнка вы решили не рожать пока бедныС. Пусть он всем гостям сам это скажет.
330 Земля сейчас растёт в цене намного больше чем квартиры.К тому же всё зависит от места расположения./когда вы наконец накопите себе на эту хату, никаких внуков вы прописывать не захотите/ Значит урок будет не в прок.
197,- зато сейчас мне говорят: ты никто и нично, а не пошла бы ты и ребенок с тобой вместе? - кто так говорит?
И муж ваш получает 8 тысяч рублей, если не ошибаюсь. Для Москвы это совсем крохи. Будьте благодарны, что отдельное жилье имеете и не платите за него. А тобы пожили вместе с мамой, сестрой, с мужем и ребенком в однокомнатной квартире. Попробуйте, а потом счастливы будете однокомнотной отдельной квартире
ДЕТИ АВТОМАТИЧЕСКИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ С МАТЕРЬЮ, значит ребёнок будет зарегистрирован пятым в однушке в Подсмосковье.
У меня тоже дача в хорошем месте, но квартиру купить за дачу ну никак невозможно! А хочется.
Даже не хочется по десятому разу жевать одно и тоже. Тем более, если люди настолько поверхностны, что поняли, что у мужа з/п 8 тысяч рублей. Отвечать не буду, почитайте тему, все поймете. Про регистрацию-то же самое, полтемы только про регистрацию талдычили.
Дача как таковая ничего не стоит, развалюха. Но за землю в том месте сейчас дают 8 тысяч долларов за сотку (в прошлом году давали 6-6,5). Участок 12 соток. Так что перспектива есть.
А с деньгами за ремонт я поторопилась прощаться, не в моей ситуации сейчас почти 10 тысяч долларов дарить. Так что буду конкретно намекать о возврате.
или другой вариант - рискнуть и ждать долго. Ваш муж - один сын? Не Вы или Ваши дети, так Ваши внуки все получат, все равно Вы же хотите сами заработать, хотя бы так. А что делать, 10 К за ремонт подарить Вы всегда успеете
Автор, читаю и практически моя ситуация! У родителей мужа 3-ая, они там одни живут (его брат женат и живет отдельно у жены), нам было не где жить, только снимать, у отца мужа была площадь, нам они ее давать не собирались для жилья, предложили у них снимать √ снимали, когда свекровь со внуками пристала на 3-ем году супружеской жизни я ответила √ будет свой дом, будут дети √ родители его сказали, что не давайте нам деньги за съем, живите так, квартира была с нуля, вложились деньги наши на ремонт, в 25 лет я забеременела, родила, ребенка муж прописал к ним в 3-ку (там же где и он прописан), сейчас хотим расширяться √ продать эту однушку с доплатой купить двушку, согласны даже зарегистрировать опять на папашу мужа, так отказались на отрез, у них квартира в пятиэтажке, говорят, мол если сносить будут а у отца на стороне в собственности двушка √ мало метров им дадут.
А на свою квартиру зарабатывать √ подсчитали, в ипотеку √ первоначальный взнос 10\% от стоимости, далее 30 лет отдавать 45 тыс. Вот так вот, поднатужиться кто-то тут говорил √ это нам сейчас пока я не работаю жить на 10 тысяч, остальные за ипотеку отдавать? Или рожать в 60 лет, когда мы с мужем накопим вдвоем. Так что ситуация со старшим поколением радует, а самое главное, что вот у Автора мать купила квартиру, в моем случае √ на халяву все досталось, так что вдвойне обидно. Так что держитесь, может со временем, хотя со своего опыта говорю √ ничего не изменилось.
На халяву в смысле родителям мужа по наследству перешло все, они ничего не покупали в смысле квартир. Не знаю, может они и правы, но обидно, ведь это же их родной внук, ладно я, но внуку, тем более я готова всякие отказы подписать, мне не надо от них ничего.
автор, хочу вас поддержать ну, не советом так хоть морально..на этом форуме невесток очень не любят, не надейтесь на сочувствие((((я сама, будучи еще не замужем, оказалась в этой роли.. причем, квартиру (упаси бог) никто не делит, да и не собирается, иначе меня бы просто расстреляли на месте))) подавляющее большинство свекровей не всегда адекватны(что-то там в организме женщины срабатывает, когда она вскармливает будущего мужчину грудью))), посему постарайтесь повлиять на мужа всеми возможными способами(и кнутом и пряником), чтобы он принял какое-то важное решение..мой, вот, поссорился со своими родителями и стал мыслить самостоятельно в сторону ипотеки.ссора-не лучшее решение, но ее было не избежать, т.к. нужно выбирать: или будущее со мной или с двумя пенсионерами..желаю вам более мягкого и лучшего решения!!!загадайте желание на Новый год))))
Ой девочки, всякое бывает. У моей мамы подруга лучшая похоронила единственного сына только что.. рак, сгорел за полгода. И тоже вот так в свое время прописала внучку. А после смерти сына, невестка ее просто прекратила с ней общаться, сейчас в суд подала на раздел этой квартиры.. а еще и с внучкой особо ей общаться не дает и девочку настраивает.. зараза такая. Вы можете себе представить, что девочка десятилетняя бабушке своей говорит, что ж ты сына больного такого родила, это вроде как про отца родного.
И дача ваших родителей тут при чем? Почему надо устраиваться в жизни за счет родителей? Абсолютно иждивенческая психология.
Маришка, ситуация конечно очень неприятная. Вы молодец, что все выясняете до рождения ребенка, но стоит ли так накручивать ситуацию? Когда мы с мужем поженились, нам "подарил" отец мужа однушку, меня туда естественно никто не прописывал, потом оказалось, что нам просто дали в ней пожить. После всяких намеков, я переехала к своим родителям с мужем, куда тоже не собиралась прописывать мужа, родили ребенка, прописали у моих родителей. Лет через 7 муж заработал на двушку, со временем обменяли на 4-комн. В итоге у меня сын 14 лет, и дочь 1,5 года. В перспективе я будущая свекровь и теща. Сейчас я в некоторой степени понимаю вашу свекровь. Она перестраховывается. Выход из ситуации вижу один, если вы любите мужа - сейчас есть ипотечные программы для молодых семей, продайте дачу родителей, внесите 1-й взнос, оформите на своих родителей, квартиру свекрови сдавайте, из этих средств можно оплачивать ипотеку. Если вы не любите мужа, можно встать в позу, опозорить при всех родных(еще не факт, что все поддержат вас - судя по форуму), мужу прийдется выбирать между вами и матерью. И в конце концов, как пишут здесь все на форуме, квартиры свекрови все равно достанутся вам с мужем, если для вас конечно не принципиальная позиция "урвать хоть что нибудь от дряни свекрови". По поводу денег на ремонт, конечно жаль, они бы вам очень пригодились к ипотеке, но требовать их у свекрови считаю только накалять и без того непростую ситуацию.
Хлоэ, вы все правильно описали, так и ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Полностью согласна
Автор, зарабатывайте на свою квартиру. А то с каждого по клоку шерсти. У родителей дачу у родителей мужа квартиру. Заработать не пробовали?
Претендовать имеете Вы моральное право только на то куда САМИ вложились ВЫ ЛИЧНО САМИ.
Ха-ха, сейчас рожают все кому не лень без жилья, без денег. Если бы рожали только те, кто могут себе это позволить, то рождаемоть бы упала в десятки раз.
Манюня, "Ха-ха, сейчас рожают все кому не лень без жилья, без денег" - вы считаете это правильно? и так и нужно поступать?
374Почему в таком варианте не предъявлять претензии к сыну ,либо он не умеет женщин выбирать, либо в браке с ними нормально жить. Почитаешь многих так они молчали бы в тряпочку если у сына отнимали(как им кажется) своё собственное заработанное. Извините ,но не верю.
375 Всё в порядке у автора с головой и думает она о своём будующем ребёнке, это вполне естественно. Тут уже много писали но прописка весьма слабая гарантия. В московких судах уже мно лет разбирается дело Наташи Штельмаченко 2-е детей младший болен раком ,муж сбежал ,бабушка продала квартиру вместе с внуками.