Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Василий

206. Я пойду. А также Михаил, Владислава, Алексей, Анастасия, Светик... Вы школу бросили после первой тройки или доучились до конца? Вы что хотели бы услышать на исповеди? "Грешите в том же духе, дерзайте!"

Anonymous

208, причём здесь " в том же духе" Вообще-то я ждала утешения и совета, а не тупого посыла, если б он был не в рясе, точно матом бы выругался! Мне уже достаточно лет, чтоб самой решать, венчаться мне или нет! И об этом я его не спрашивала как раз!!

Бархатец

206, вот и меня шесть лет назад "отшили", пришла на причастие, а имени православного не помню.крестили меня в шесть лет, я то помню. А мне батюшка сказал, что может я ошибаюсь и меня по новой крестить надо. Мама умерла, крестные не знаю где. У кого спросить? Но дело не в этом. Именно сейчас у меня возникло желание веры, настоящей. Потому что в моей душе не было Бога. Недавно я ощутила пустоту в душе, несмотря на то, что жизнь у меня вполне счастливая. Ну есть мелкие бытовые неурядицы, а так, я ни в чем не нуждаюсь.

Бархатец

Я стала читать разную инфрмацию на православных сайтах, разные беседы и поняла, что многое меня бесит. Особенно когда я читаю первую страницу новостей. Или какие то споры между православными на разных форумах. Зачем. Я не этого ожидала. Один хороший человек сказал мне:" ЕСТЬ ОСНОВНЫЕ БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ_ВОТ их и держись. Эти заповеди были изначально. А все остальное за многие века человеки додумали, домыслили, допридумали. И тогда мне полегчало.

о

Лаура, если это даже подтвержденные факты. Они могут дать большое представление о возможных функциях Мироздания. В Библии не описаны свойства электричества. Узнав их, возможно, для когото и послужило основанием для обретения веры. Но не как это не Мудрее Библии. Я исхожу из такого простого примера, что в Библии нет таблицы умножения, но это не значит, что таблица умножения мудрее.

Бархатец

Хочу добавить, эта потребность в Боге возникла недавно. Я была на крестинах у своих знакомых. На меня как озарение нашло. Мне хорошо в храме, хорошо, когда читаю молитву, конечно есть масса вопросов. Но вот обсуждение всяких там новых правил или осмысление разных там вопросов типа "а почему истинный христианин не может причащаться каждый день?" Была такая тема на одном серьезном сайте о православии-вот это выводит меня из колеи. Мне это все не нравится. А я хотела побольше узнать,вникнуть в некоторые вопросы, которые мне пока еще не доступны. Вот снова собираюсь исповедоваться. Грехов много. Но не это меня беспокоит почему то. А то, что со мной происходило недавно. В жизни все благополучно. Но я стала как то разрушаться изнутри. Непонятный тряс и мандраж Все время либо жрешь, либо куришь. *** какая то в башке все время. Словомедалка, страсти бушуют. Это похоже на одержимость. Спаси Господи-я этого не хочу.

Бархатец

Словомедалка=словомешалка.

Лаура

Поностью согласна с 211

о

Anonymous [22878585], попам надо начать платить по количеству исповедей )). Только от возможного роста количества, не возрастет качество. Он в принципе ничего не возможного не потребовал.

Василий

209. Ладно,допустим, батюшка был груб. Но жзнь не в браке есть блуд, а это СМЕРТНЫЙ грех. Как он должен был Вас успокоить? Какой совет дать? "Ничего страшного, многие так живут, главное, никого не убили до сих пор (кроме себя). Идите причащайтесь". Так это самоубийство. Иуда причастился без покаяния - и в него вошел сатана. А тут смешного будет мало. О Вас же и заботятся. В мокрых тапочках пойдете в трансформаторную будку? То-то. А тут - САМ Господь-Вседержитель. *** Я думаю, если здесь Вы в каждом посте воскл. знаки ставите, то и на той исповеди без них не обошлось. А батюшки - они и без рясы в сане. Не матерятся.

о

[46939482], но посмотри сама, как ты ошибаешься, назвав меня самым знающим. А это совсем не так, я даже себя таковым не называл, и тем более таковым себя не считаю )) . А с того, что ты напостила, так там много ошибок, мне поправде не особо даже хочется на них обращать внимания. Ты вот на мой вопрос не ответила.

о

Это не ответ на мой вопрос, а одни нюансы )). Нюансы - когда выгодно, а когда и нет.
Они не плохие и не хорошии. Они нюансы. Вот что я из твоего ответа понял )).

о

[46939482], Василий приводил/привел/наверно еще будит приводить и не только он, и все они имеют подтверждения своих слов. Я их покранемере видел и читал.

Anonymous

220, ещё раз повторяю., я не спрашивала у него совета : выходить мне замуж или нет.____216, откуда вы знаете, что ничего невозможного он от меня не потребовал? может быть для меня невозможно выйти замуж? Я пришла не за тем, чтоб меня послали - хамства и так в жизни хваает, но попам в конце концов за что платят? чтоб они на рабочем месте хамили?

о

К посту 226 26
4 ноября 2007 20:24:11 /"будут ли они доказательвством для тебя или нет ?это уже другой вопрос" И стоит ли мне тебя пытаться убиждать в справедливости мною написанного.
227, примеры выгодного: Нюансы бывают такими: Обвинить православных в язычестве изза наличия икон в Храмах, а протестантизм как бы не причем. Но при этом знать, что " изменив идею мессии , ,создании кумира, тоесть начали поклоняться идолу" На самом деле этих нюансов много, это только один из примеров. Где выгода, а где нет - а кто его знает )) . Но я в ответе увидел эти нюансы.

Anonymous

Anonymous [46939482] , хватит тут флудить и раздавать всем замечания! Нашлась тут самая умная :) , сидела бы уж! Лезешь вечно со своим корытом в приличную беседу.

Anonymous

Василий, что значит - обо мне же и заботятся! Да мне не нужно , чтоб лезли туда, куда их не просят!

Anonymous

Вообще странно, если это их работа - исповедовать, то почему они к ней так относятся! Ведь если вам в магазине нахамят - вы ж сразу за жалобную книгу хватаетесь! А почему же люди, которые должны помогать, так относятся?

о

229, я уже начинаю себе представлять, как вы разговаривали со священослужителем )). Ему не за это платят зарплату, я уже смеялся над такой постановкой вопроса. Могу еще раз ))) .

Anonymous

234, вообще я достаточно корректный человек, в тот момент мне и правда требовалась помощь и совет (повторюсь: и что же вы там себе напредставляли, позвольте полюбопытствовать?

Anonymous

Сорри 234, вообще я достаточно корректный человек, в тот момент мне и правда требовалась помощь и совет (повторюсь: не по вопросам семьи и брака) .и что же вы там себе напредставляли, позвольте полюбопытствовать?

Anonymous

234,а за что попам платят зарплату, и , как мне кажется, не самую нищенскую? )

Anonymous

Anonymous [22878585], с трудом представляю, что такое возможно в церкви. Вы ничего не путаете? Моя подруга со своим мужем 10 лет жили вместе, не расписанные и не венчанные. Последние года 4 стали часто бывать в храме, все праздники особенно. Их духовный отец знал о том, что они не поженились, но вроде собираются, не знаю, что он им говорил на исповеди, но знаю точно, что он их как бы вел... помогал советами и просто опекал. Когда они повенчались, он был искренне рад за них, потом родился у них сыночек, были крестины, - и все это было вместе с их батюшкой. И на глазах эта пара просто преображалась! Такие светлые, теплые отношения у них в семье, даже завидую :) Так что, вы видимо что-то не так восприняли или слишком в штыки или слишком прямо. Подумайте

Anonymous

237, странно, что вы так уцепились за их з\\п? Какое вам до этого дело?

Anonymous

238, я совершенно недвусмысленно это услышала и поняла соответственно, в общих словах: это грех, пока замуж не выйдешь и не обвенчаешься, можешь не приходить! Вот и обхожу эти церкви за версту, хотя иногда просит кто-нить записки подать или свечку поставить ( живу рядом с церковью).

Anonymous

233, если вы приходите в храм как в магазин и считаете, что вам там все должны, то не удивительно, что вам ничего не понравится там. Смените тон.

Anonymous

239, просто если люди получают за свою работу деньги., то они и делать её должны хорошо.Разве я не права?

Anonymous

240, что значит - смените тон? я что-то неправильно говорю?

о

235, как же вас много с "интересными" вопросами ))). Ответив, что живете во блуде и причастие вам не даст той отдачи, какую в него вкладывают. Священнослужитель услышал в ответ - Тебе за что здесь зарплату платят? Что ты лез туда, куда тебя не просят? А если и с интонацией человека, с плохо скрываемым желание обматерить. Страшную картину я себе представил.** Теперь вынужден откланяться, не смотря на ваши "интересные" вопросы )) .

Anonymous

240, вот не мог он так ответить, на 100\% уверена! или вы его слова передергиваете. В храм приходят все , с любыми грехами, именно для этого и приходят, чтобы покаятся в них.

Anonymous

244, да с чего вы взяли, что я с ними там спорить стала? я сказала"спасибо", развернулась и на этом оё общение с ними закончилось.Видимо, навсегда.

Anonymous

245, ну значит я слепоглухонемая олигофренка в период обострения, если не могла учлышать слова поддержки и совет на интересующие меня вопросы.

Anonymous

и вы тоже заладили:не может не может! Вон, пару страниц назад написали, что они там все пьют. А между прочим, на рабочем месте!

Алексей

Anonymous [22878585],Вы рассказываете нам сказки,и самое неприятное в Ваших рассказах то,что Вы сразу пытаетесь очернить человека,который сказал Вам правду о Вашей жизни. ** НИКОГДА,ни при каких обстоятельствах священник не запретил бы Вам ходить в церковь. Будь хоть Вы Чикатило. Все,что угодно-отлучение от Причастия,епитимия в другом,но не запрет на ХОЖДЕНЕ В ХРАМ и ИСПОВЕДЬ.

Anonymous

249, в церковь-то можно ходить, а грехи он сказал - не отпустит. А смысл туда ходить, если со мной там по-человечески не разговаривают? И что вы и поп знаете о моей жизни, чтоб говорить о ней "правду" ?

Anonymous

и зачем мне исповедь, если не отпускают грехи? Просто так перед незнакомым человеком наизнанку выворачиватся? Склонности к душевному стриптизу я не испытываю.

Алексей

От священника,исоведывающего Вас несло перегаром,алкоголем? Кто Вам сказал,что они там пьют?Вы с ними пили? Вас священник тянул в постель? А если я заявлю,что Вы алкголичка и наркоманка? И что постоянно под кайфом? Обидитесь,наверно? Не смейте оскорблять человека,не зная его.

Anonymous

252, я не сказала, что он был пьян, я предположила, что это могло быть, т.к. несколько страниц назад привели такой пример! Только вы мне так и не ответили: откуда вам знать, что происходит в моей жизни, чтобы лезть со своей "правдой" ?

Алексей

Anonymous [22878585],Вы совершаете обычную,самую обычную ошибку-идете на исповедь,и надеетесь,что батюшка Вам скажет то,что Вы хотели услышать. А Вам сказали правду-чего ж не обидеться? Идите на исповедь,как на Голгофу-без надежды на прощение и все будет ок.

Anonymous

Алексей,ну что значит - без надежды на прощение? Ведь вы к врачу идёте с надеждо на выздоровление! И опять же: если пришли к окулисту и жалуетесь на зрение, он же вам не станет зуб лечить!

Алексей

Anonymous [22878585],примерыприводил " товарищ",который священника видел(а) только в передаче НТВ. ** И еще маленький ньюанс-никто Вам с правдой не лез,Вы сами прили на исповедь. Совесть гнала душу на очищение,поэтому и пришли. Но правду слушать не захотели. Отсюда и истерика.

Anonymous

Алексей, тот человек, написавший про пьяных священников, написала , что у него мама работает в церкви. от неё и знает. По поводу исповеди вы меня никак не хотите услышать, что я НЕ ПРОСИЛА СОВЕТЫ ДАВАТЬ ПО ПОВОДУ МОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ! У меня была совсем другая проблема и совсем другие вопросы. И не было у меня никакой истерики - просто лишний раз убедилась, что это такой " клуб для избранных".

Алексей

Я иду до доктора,но если он мне скажет не тот диагноз,который я хочу услышать,уж точно не буду спрашивать,сколько он пил сегодня и сколько зарплаты получает и за что. Потому что он врач а я пациент. ** Представьте себе такую ситуацию-Доктор,я кашляю-Бросайте курить-Да пошли Вы на х--н,доктор!

Anonymous

Алексей, ваше сравнение не убедительно: я прихожу и говорю, что у меян умер близкий человек. а мне говорят выходить замуж!!!

Алексей

Если я Вам скажу,что видел в дупль пьяного Путина,Вы мне поверите? А может он мне просто не нравится. ** Боюсь спосить о Вашем возрасте,но на ум приходит только один анекдот - Замуж!!! Срочно!!:))

Anonymous

Алексей, да оставьте вы уже степень опьянения или трезвости того попа. Возраст мой- 34 года, живу с мужчиной, о ужас!! НЕ В БРАКЕ! И замуж абсолютно не собираюсь! Ни срочно , ни постепенно!:)))))

Алексей

Мне Ваши слова о такой исповеди тоже кажутся неправдоподобными,но я с Вами еще общаюсь.:)))

Anonymous

Алексей, какими бы они вам не казались неправдоподобными, такое реально было и я это до сих пор помню. хотя было это четыре года назад(((

Алексей

263-не я поднял эту тему,Anonymous [22878585]. А Вы,если честно. А теперь я еще и вминоватым остался. :)) Женская логика-не поспоришь с ней. ** Вы живете в блуде. И священник был на 100\% пав в своем диагнозе. ** Обзовите себя как нибудь,пожалуйста.

Anonymous

А вот можно несколько вопросов вам? Вы женаты? Если да, то сколько времени вы жили с женщинами до свадьбы? И исповедовались ли вы в эти годы? И вы нормально воспринимали, когда кто-то вам указывал - как вы должны поступить?