Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 32
Свежий_капучинный_кот

Историк Ваша ссылка не открылась -( По поводу большинсва последователей это не доказательно. Я привел мнения дроктора наук, астрофизика. Уфология же пока безуспешно претендкет на научность. И чем Вам не нравится много букфф? Вы же на научное объяснение претендуете? Так и разберитесь в проблеме серьезно. Что до доказательсв, то из можно организовать. Наблюдения неба, эксперимент, химический анализ.... Что Вашей душе угодно. Этот человек целую книгу написал о вере и науке. Почитайте.

Maverick

1575 Саша, напомни, пожалуйста, все угрозы. У меня с памятью не очень, и то, что было больше года тому назад, я уже подзабыл :-((((

Maverick

1574 :-) Лёша, ну это смотря куда метаться. Некоторые как раз из паганизма бегом прибегают. Что же тут плохого? ;-)))

Свежий_капучинный_кот

Maverick Это было сказано по телефону, поэтому все мои напоминания будут птичим лепетом.
***** И снова начинается не смотря на пост. А характеристики типа "***" и "лох" и сами припомните. Это было в пост. В этот пост начинаются угрозы.

Maverick

1579 Саша, а ты не мог бы не вспоминать про "птичий лепет" вообще? Ну, типа, простить, что ли?

Maverick

1574 Думаешь, это Отец наказывает? Мне представляется, что мы сами делаем выбор. Если я выпрыгну с балкона, вряд будет справедливым сказать, что Земля меня за это накажет. Отец только даёт нам знание о том, что будет, если прыгнуть.

Maverick

1581 Саша, ты хороший, кто же спорит. Ты только не говори больше, что уходишь. Просто уходи, просто приходи. И не ругайся.

Алексей

Дурак ты,Серафим. Хотя и христианин.

Алексей

1582 - наверно ты прав,Влад. Ведь не скажешь же - меня наказал Уголовный Кодекс. Сам нарушил - сам и заплатил.

Свежий_капучинный_кот

Maverick Хорошо. ____ Жалко, что удалили доказательства бытия Божия. Ну да дадно, вылью своим.

Maverick

Серафим, "доказательства бытия Божия" - это, как правило, упражнения в словесах. Возьми вон хоть академика Гинзбурга. Нобелевский лауреат. Наверняка не глуп и логику понимает. Единственный пробел - статью твоего хорошего друга не прочёл и в бытие Божие не верит.

Свежий_капучинный_кот

Maverick Эта статься показывает, что вера в Бога это не примитивная глупасть, а вполне обоснованная точка зрения. И многие ученые возрождения были протестантскими теологами. У нас же представляют дело так, будто верить в Бога может только необразованны крестьянин да бабуля. Хотя всегда среди ученых было 40\% верующих. Это число не меняется со временем. И что интересно именно представители из этих 40\% делали прорывные открытия, вели науку вперед.

Maverick

Саша, если честно, интервью я перестал читать после того, как увидел, что Джордано Бруно называют учёным. Джордано Бруно не был учёным хотя бы потому, что в науке за ним ничего не отмечено. Он был мистиком, построившим свою отнюдь не христианскую космогонию, в которой Солнце (и его свет) играло вполне конкретную роль, а не просто являлось звездой в центре системы планет. За космогонию его и сожгли. Так уж было принято в то время. Сейчас таких идейных борцов и весьма посредственных учёных запирают в психушку и закалывают лекарствами, что лишь немногим веселее. Удивление автора тому факту, что Исаак Ньютон был богословом, я проглотил молча. Про Ньютона, положим, не все знают. Но про Бруно-то, по-моему должны быть осведомлены и правые, и левые. Хоть христианством интересуйся, хоть сатанизмом, мимо информации о Бруно ну никак не пройти. ***** Наверное, автор хороший астрофизик, раз доктор наук.

Maverick

То, что вера в Бога - это вовсе не примитивная глупость, понятно всем, кроме самых примитивных. Иначе тот же Гинзбург не уделял бы столько времени борьбе с религией.

Свежий_капучинный_кот

Maverick Зря Вы перестали читать статью, из-за того, что она не вписалась в вашу картину мира. Это Ваше личное мнение. В те времена многие были и учеными и мистиками. Взять хоть Огюста Конта, который придумал антихристианскую религию. Но никто не говорит, что Конт не ученый. Короче, я бы советовал ознакомиться с мнением автора. Вы перестали читать Православную инквизицию в России предравшись к названию. Согласитесь ,что это не самый лучший вариант, отметать книгу или статью из-за того, что Вы не согласны с одной из идей.

Свежий_капучинный_кот

"То, что вера в Бога - это вовсе не примитивная глупость, понятно всем, кроме самых примитивных." Боюсь, что это не так. Вы же сами видели, как я получил титул "шизика" за разговоры о бесах. Эта страна атеистическая по сути. Здесь верить в Бога не нормально. А формула "я православный" является просто национальной идентичностью. Иначе мы не имели бы православных атеистов вроде Зюганова.

Maverick

1569 Саша, я никогда ничего не отметаю только потому, что не согласен. Иначе Толстого я не читал бы. Однако доверие к автору резко падает, если он по каким-либо причинам не может корректно назвать своё произведение, как в случае с "Православной инквизицией...", либо если он удивляется таким фактам, которым специалист в конкретном вопросе удивляться вроде бы не должен, как в случае того интервью.

Maverick

1570 Саша, религиозные взгляды окружающих интересуют меня далеко не в первую очередь. Я знаю, что Господь и в Швейцарии выведет меня к православному храму, если будет на то Его воля. Для меня "я православный" не является просто национальной идентичностью. Если ты что-то знаешь про остальных, мне придётся верить тебе на слово.

Свежий_капучинный_кот

Maverick Для человека, воспитанного советской научной школой удивляться инетесу людей, подобных Ньютону, к Библии вполне естественно. И Гинзбург вам в подтверждение. И философы науки тоже этому удивляются, хотя и знают, об этом факте. Они протравленны позитивизмом. Так что это просто показвывает причастность автора к научному сообществу именно России. Помните как ТПУшник тут смеялся над философией в области физики? Это из той же оперы. Откуда ему знать, что философия занимаетс предельными основаниями любого знания. Это отпечаток принадлежности к научному сообществу.

Михаил

Да-да, помню, изучал книгу "Ленин и философские проблемы современной физики". Я думаю, идеология и политика везде найдут себе место, вот думаю, если бы Ленин вопросом поглубже занялся, может, и пролетариат бы не победил? и поменьше бы священников перевешали? Это удивительное свойство человека, меня в том числе: стремиться в самовыражению в том, в чем ты никто. Потому что, наверное, добиться актуальности именно в профессии очень тяжело, настоящий материал ведь сопротивляется, а в ощущении ложной легкости всем комфортнее?

Maverick

1573 Удивляться естественно. Как я вот в школе удивился, что Бруно сожгли, а его современника Коперника - нет. Ответ узнал сравнительно недавно. С тех пор меня удивляют люди, которые до сих пор считают Бруно учёным. Я-то не против, но только компетенция этих людей в вопросах религии вызывает у меня очень серьёзные сомнения. В других областях они могут быть прекрасными специалистами. Но пусть уж сапоги тачает сапожник, а не пирожник.

Maverick

Здравствуйте, Михаил. Думаю, Вы правы, если Вы имеете в виду самоуверенность дилетантизма.

Свежий_капучинный_кот

"Я-то не против, но только компетенция этих людей в вопросах религии вызывает у меня очень серьёзные сомнения."
Приезжайте в Петербург. Лично с ним встретитесь. Этот человек доктор наук и пастор. Уверяю Вас, в изучении любого отрывка Библии он дас Вам фору. Без обид.

Свежий_капучинный_кот

Михаил с чего вы взяли, что человек выражается в том, в чем он "никто" У него ведь за плечами и религиозное образование и практика пастыря. Или просто не нравится тот факт, что он не в ваших рядях?

Maverick

1577 Серафим, мне многие могут фору дать. Свидетеля Иеговы просто с улицы бери - и любой отрывок Библии будет истолкован во вполне конкретном русле. Но для критического взгляда (не для критики, а для критического взгляда) необходима общая культура. Когда я увидел пробел в общей культуре, рассуждения автора на тему резко потеряли для меня в цене. Могу только допустить, что с общей культурой всё в порядке, и это был изъян интервью, ошибка устного высказывания. Но тогда другая яма: приличные издания согласовывают текст с автором, прежде, чем его напечатать. Значит, либо издание не приличное, либо автор не заморачивается такими "мелочами", как корректность собственных высказываний.

Maverick

1578 :-))) Саша, да в наших рядах хватает докторов :-))) Что ты всё на противостояние переводишь-то, как будто другой темы нет. А может, и впрямь других тем не видишь?

ВС

Maverick, СКК, привет! ;) Maverick, сорри за вопрос не в тему, но насущный: крещение во время Великого Поста допустимо, или лучше подождать? Р.S/ Бруно занятие черной магией инкриминировали, это покруче, чем просто ересь. ;)

Василий

ВС, приветствую! Самое время креститься. Это венчаться нельзя.

ВС

Привет, Василий, рад видеть! ;) А к кому следует обращаться в храме по этому вопросу?

Василий

в кассу или священника спросить. обычно крестят после литургии и заупокойных молитв. у нас в храме это примерно 11 часов. лучше узнать заранее. крестики в харме уже освящены, поэтому если принесешь свой, то нужно отдать в кассу для освящения. его отнесут в алтарь и батюшка освятит. для крещения нужно взять полотенце. Узнай, полное погружение или нет - от этого зависит форма одежды (нижней) и размер полотенца ;-)

ВС

ОК, спасибо! ;)

Свежий_капучинный_кот

"Когда я увидел пробел в общей культуре" У ниго нет никаких пробелов. Бруно был ученым! И кто вы такой, чтобы судить взгляды других. Наука всегда характеризуется борьбой множества мнений. В том числе и в области идеала научности. Мистика и метафизика ненаучны с современной точки зрения. Но в былые времена они таковыми считались. Поэтому Бруно нужно трактовать как ученого. Хотя живи он сейчас, его не назвали бы таковым.

Свежий_капучинный_кот

ВС, Привет! Креститесь. В пост даже лучше.

Василий

"живи он сейчас, его не назвали бы таковым." Согласен. Сейчас, например, многие называют себя теологами/богословами, а раньше их бичом из храма гоняли или предавали сатане во измождение плоти...

Свежий_капучинный_кот

Maverick Вы свою субъективную точку зрения считаете мерило всех вещей. Мало того, вы полагаете, что и другие должны ей руководствоваться!
***** Насчет других тем, я вам предлагал нормальный форум, где можно общаться. PS Вы есть в контакте?

Свежий_капучинный_кот

Василий В былые времена не было ни икон ни кадилов ни спасения от дел... Ни предания, к стати. Храмы были просты, как и у современных протестантов. Так что вы бы проповедовали свои идеи в полном одиночестве.

Maverick

1589 Серафим, моя субъективная точка зрения есть мерило всех вещей в моей системе ценностей. Руководствуются этой точкой другие или нет - не моя забота, но если спрашивают моего мнения, я всегда рад ответить. "Вконтакте" меня нет, во всяком случае, я там не показываюсь, хотя когда-то пробовал зарегиться, чтобы посмотреть фотографии однокурсников.

Maverick

1590 Саша, я рад, что у тебя всё хорошо и с простотой, и с отсутствием кадил. Жаль только, что никак про "спасение от дел" не разберёшь. Чего ж тебе не хватает-то?

Василий

Ну про кадильницы еще в "Числах" написано. А устройство храма мы уже обсуждали. Расписан он был на славу. Не в пример протестантам.

Василий

До крестного хода осталось 2.5 месяца....

Maverick

1586 Серафим, если тебе угодно трактовать сатаниста как учёного, то твоя воля. Но у меня о науке, в том числе и науке средних веков, несколько иное представление.

Maverick

1593 Василий, в Числах приписки православных священников, чтобы заморочить голову русскому народу :-))

Михаил

Простоты было, может, и больше, а вот либерализма - не думаю. А вообще я что-то не узнаю старого собеседника, нет былого задора. Куда ты, удаль прежняя, девалась? давайте-ка постараемся и грохнем совместными усилиями и эту ветку тоже. Раз-два, взяли! Ах да, это обычно в выходные происходит, я забыл; тут ведь надо сначала очень-очень хорошо расслабиться и подождать момента, пока администрация отдыхает от своих трудов. Алексей, так что если Вы знаете кукушиное слово, то, наверное, лучше до выходных, потому что потом сраму не оберешься, я боюсь. Пока человек еще держится, но известно же заранее, что будет потом, когда наступит фаза измененного сознания.

Maverick

1581 ВС, привет! Мне к словам Василия добавить нечего :-))

Свежий_капучинный_кот

Маверик "Жаль только, что никак про "спасение от дел" не разберёшь. Чего ж тебе не хватает-то?" Вера проявляется через дела. Поэтому протестанты говорят о спасении по благодати. Но ФАКТИЧЕСКИ в храмах РПЦ верят в спасение от дел. Церковь же это люди прежде всего! А во взглядай чуждой конфессии у меня нет желания разбираться.
В контакт очень советую. Там удобно общаться и его можно использовать как файловый архив.

Свежий_капучинный_кот

Михаил " а вот либерализма - не думаю." Либерализм как система ценностей чужд протестантизму. "А вообще я что-то не узнаю старого собеседника, нет былого задора. Куда ты, удаль прежняя, девалась?" Это вы типа радуетесь? "Раз-два, взяли!" Я не собираюсь грохать ветку, извинитесь за свое клеветническое осуждение.
" Алексей, так что если Вы знаете кукушиное слово, то, наверное, лучше до выходных, потому что потом сраму не оберешься, я боюсь." А подстрекательство ко греху это грех? " Пока человек еще держится, но известно же заранее, что будет потом, когда наступит фаза измененного сознания." ОГО! Тут и осуждение и лжесвидетельство... Целый букет!

Василий

да мы тут на все внимание обращаем. В том числе и на то, кто сказал "***" и "колхозник неотесанный". Кстати, именно к таким Господь пришел. А выпускники университетов (в смысле, синагог) в сторонке остались мудрствовать: "Спасибо, Господи, что я не такое неотесанное колхозное ***, как этот мытарь".

Василий

Спасение по вере, а "Вера проявляется через дела". Значит, спасение зависит от дел. А если спасение не зависит НИ ОТ КАКИХ дел, то можно грешить, и все равно спастись. Т.е. веру не проявлять через дела, но искомое получать. Странно...

Свежий_капучинный_кот

Василий "Значит, спасение зависит от дел." Это прямо противоречит Библии. Зависимость другая. Дела зависят от веры. Если есть ИСТИННАЯ вера то будут и дела и покаяние и спасение. ****
В одном Вы правы, нужно делать а не разглогольствовать. ________________
Понимаете, можно быть колхозником, но идти за Богом и иметь истинную мудрость. А можно быть неотесанным и неотесываться. **** Никто не без греха. Даже тот, кто всеми силами следует за Христом. Поэтому и спасение по благодати.

Василий

На Суде определяется участь, воздаяние - спасен или осужден, т.е. Господь воздаст каждому ПО ДЕЛАМ, как и обещал. ***
а "всеми силами следует.." - это как? дела богоугодные делает или в потолок плюет? *** "Если есть ИСТИННАЯ вера то будут и дела..". Т.е. если дел нет, то значит, вера неистинна. если вера неистинна, то спасения нет. Итог: если дел нет, то спасения нет.