Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.
Историк Ваша ссылка не открылась -( По поводу большинсва последователей это не доказательно. Я привел мнения дроктора наук, астрофизика. Уфология же пока безуспешно претендкет на научность. И чем Вам не нравится много букфф? Вы же на научное объяснение претендуете? Так и разберитесь в проблеме серьезно. Что до доказательсв, то из можно организовать. Наблюдения неба, эксперимент, химический анализ.... Что Вашей душе угодно. Этот человек целую книгу написал о вере и науке. Почитайте.
1575 Саша, напомни, пожалуйста, все угрозы. У меня с памятью не очень, и то, что было больше года тому назад, я уже подзабыл :-((((
1574 :-) Лёша, ну это смотря куда метаться. Некоторые как раз из паганизма бегом прибегают. Что же тут плохого? ;-)))
Maverick Это было сказано по телефону, поэтому все мои напоминания будут птичим лепетом.
***** И снова начинается не смотря на пост. А характеристики типа "***" и "лох" и сами припомните. Это было в пост. В этот пост начинаются угрозы.
1579 Саша, а ты не мог бы не вспоминать про "птичий лепет" вообще? Ну, типа, простить, что ли?
1574 Думаешь, это Отец наказывает? Мне представляется, что мы сами делаем выбор. Если я выпрыгну с балкона, вряд будет справедливым сказать, что Земля меня за это накажет. Отец только даёт нам знание о том, что будет, если прыгнуть.
1581 Саша, ты хороший, кто же спорит. Ты только не говори больше, что уходишь. Просто уходи, просто приходи. И не ругайся.
Дурак ты,Серафим. Хотя и христианин.
1582 - наверно ты прав,Влад. Ведь не скажешь же - меня наказал Уголовный Кодекс. Сам нарушил - сам и заплатил.
Maverick Хорошо. ____ Жалко, что удалили доказательства бытия Божия. Ну да дадно, вылью своим.
Серафим, "доказательства бытия Божия" - это, как правило, упражнения в словесах. Возьми вон хоть академика Гинзбурга. Нобелевский лауреат. Наверняка не глуп и логику понимает. Единственный пробел - статью твоего хорошего друга не прочёл и в бытие Божие не верит.
Maverick Эта статься показывает, что вера в Бога это не примитивная глупасть, а вполне обоснованная точка зрения. И многие ученые возрождения были протестантскими теологами. У нас же представляют дело так, будто верить в Бога может только необразованны крестьянин да бабуля. Хотя всегда среди ученых было 40\% верующих. Это число не меняется со временем. И что интересно именно представители из этих 40\% делали прорывные открытия, вели науку вперед.
Саша, если честно, интервью я перестал читать после того, как увидел, что Джордано Бруно называют учёным. Джордано Бруно не был учёным хотя бы потому, что в науке за ним ничего не отмечено. Он был мистиком, построившим свою отнюдь не христианскую космогонию, в которой Солнце (и его свет) играло вполне конкретную роль, а не просто являлось звездой в центре системы планет. За космогонию его и сожгли. Так уж было принято в то время. Сейчас таких идейных борцов и весьма посредственных учёных запирают в психушку и закалывают лекарствами, что лишь немногим веселее. Удивление автора тому факту, что Исаак Ньютон был богословом, я проглотил молча. Про Ньютона, положим, не все знают. Но про Бруно-то, по-моему должны быть осведомлены и правые, и левые. Хоть христианством интересуйся, хоть сатанизмом, мимо информации о Бруно ну никак не пройти. ***** Наверное, автор хороший астрофизик, раз доктор наук.
То, что вера в Бога - это вовсе не примитивная глупость, понятно всем, кроме самых примитивных. Иначе тот же Гинзбург не уделял бы столько времени борьбе с религией.
Maverick Зря Вы перестали читать статью, из-за того, что она не вписалась в вашу картину мира. Это Ваше личное мнение. В те времена многие были и учеными и мистиками. Взять хоть Огюста Конта, который придумал антихристианскую религию. Но никто не говорит, что Конт не ученый. Короче, я бы советовал ознакомиться с мнением автора. Вы перестали читать Православную инквизицию в России предравшись к названию. Согласитесь ,что это не самый лучший вариант, отметать книгу или статью из-за того, что Вы не согласны с одной из идей.
"То, что вера в Бога - это вовсе не примитивная глупость, понятно всем, кроме самых примитивных." Боюсь, что это не так. Вы же сами видели, как я получил титул "шизика" за разговоры о бесах. Эта страна атеистическая по сути. Здесь верить в Бога не нормально. А формула "я православный" является просто национальной идентичностью. Иначе мы не имели бы православных атеистов вроде Зюганова.
1569 Саша, я никогда ничего не отметаю только потому, что не согласен. Иначе Толстого я не читал бы. Однако доверие к автору резко падает, если он по каким-либо причинам не может корректно назвать своё произведение, как в случае с "Православной инквизицией...", либо если он удивляется таким фактам, которым специалист в конкретном вопросе удивляться вроде бы не должен, как в случае того интервью.
1570 Саша, религиозные взгляды окружающих интересуют меня далеко не в первую очередь. Я знаю, что Господь и в Швейцарии выведет меня к православному храму, если будет на то Его воля. Для меня "я православный" не является просто национальной идентичностью. Если ты что-то знаешь про остальных, мне придётся верить тебе на слово.
Maverick Для человека, воспитанного советской научной школой удивляться инетесу людей, подобных Ньютону, к Библии вполне естественно. И Гинзбург вам в подтверждение. И философы науки тоже этому удивляются, хотя и знают, об этом факте. Они протравленны позитивизмом. Так что это просто показвывает причастность автора к научному сообществу именно России. Помните как ТПУшник тут смеялся над философией в области физики? Это из той же оперы. Откуда ему знать, что философия занимаетс предельными основаниями любого знания. Это отпечаток принадлежности к научному сообществу.
Да-да, помню, изучал книгу "Ленин и философские проблемы современной физики". Я думаю, идеология и политика везде найдут себе место, вот думаю, если бы Ленин вопросом поглубже занялся, может, и пролетариат бы не победил? и поменьше бы священников перевешали? Это удивительное свойство человека, меня в том числе: стремиться в самовыражению в том, в чем ты никто. Потому что, наверное, добиться актуальности именно в профессии очень тяжело, настоящий материал ведь сопротивляется, а в ощущении ложной легкости всем комфортнее?
1573 Удивляться естественно. Как я вот в школе удивился, что Бруно сожгли, а его современника Коперника - нет. Ответ узнал сравнительно недавно. С тех пор меня удивляют люди, которые до сих пор считают Бруно учёным. Я-то не против, но только компетенция этих людей в вопросах религии вызывает у меня очень серьёзные сомнения. В других областях они могут быть прекрасными специалистами. Но пусть уж сапоги тачает сапожник, а не пирожник.
Здравствуйте, Михаил. Думаю, Вы правы, если Вы имеете в виду самоуверенность дилетантизма.
"Я-то не против, но только компетенция этих людей в вопросах религии вызывает у меня очень серьёзные сомнения."
Приезжайте в Петербург. Лично с ним встретитесь. Этот человек доктор наук и пастор. Уверяю Вас, в изучении любого отрывка Библии он дас Вам фору. Без обид.
Михаил с чего вы взяли, что человек выражается в том, в чем он "никто" У него ведь за плечами и религиозное образование и практика пастыря. Или просто не нравится тот факт, что он не в ваших рядях?
1577 Серафим, мне многие могут фору дать. Свидетеля Иеговы просто с улицы бери - и любой отрывок Библии будет истолкован во вполне конкретном русле. Но для критического взгляда (не для критики, а для критического взгляда) необходима общая культура. Когда я увидел пробел в общей культуре, рассуждения автора на тему резко потеряли для меня в цене. Могу только допустить, что с общей культурой всё в порядке, и это был изъян интервью, ошибка устного высказывания. Но тогда другая яма: приличные издания согласовывают текст с автором, прежде, чем его напечатать. Значит, либо издание не приличное, либо автор не заморачивается такими "мелочами", как корректность собственных высказываний.
1578 :-))) Саша, да в наших рядах хватает докторов :-))) Что ты всё на противостояние переводишь-то, как будто другой темы нет. А может, и впрямь других тем не видишь?
Maverick, СКК, привет! ;) Maverick, сорри за вопрос не в тему, но насущный: крещение во время Великого Поста допустимо, или лучше подождать? Р.S/ Бруно занятие черной магией инкриминировали, это покруче, чем просто ересь. ;)
ВС, приветствую! Самое время креститься. Это венчаться нельзя.
Привет, Василий, рад видеть! ;) А к кому следует обращаться в храме по этому вопросу?
в кассу или священника спросить. обычно крестят после литургии и заупокойных молитв. у нас в храме это примерно 11 часов. лучше узнать заранее. крестики в харме уже освящены, поэтому если принесешь свой, то нужно отдать в кассу для освящения. его отнесут в алтарь и батюшка освятит. для крещения нужно взять полотенце. Узнай, полное погружение или нет - от этого зависит форма одежды (нижней) и размер полотенца ;-)
ОК, спасибо! ;)
"Когда я увидел пробел в общей культуре" У ниго нет никаких пробелов. Бруно был ученым! И кто вы такой, чтобы судить взгляды других. Наука всегда характеризуется борьбой множества мнений. В том числе и в области идеала научности. Мистика и метафизика ненаучны с современной точки зрения. Но в былые времена они таковыми считались. Поэтому Бруно нужно трактовать как ученого. Хотя живи он сейчас, его не назвали бы таковым.
ВС, Привет! Креститесь. В пост даже лучше.
"живи он сейчас, его не назвали бы таковым." Согласен. Сейчас, например, многие называют себя теологами/богословами, а раньше их бичом из храма гоняли или предавали сатане во измождение плоти...
Maverick Вы свою субъективную точку зрения считаете мерило всех вещей. Мало того, вы полагаете, что и другие должны ей руководствоваться!
***** Насчет других тем, я вам предлагал нормальный форум, где можно общаться. PS Вы есть в контакте?
Василий В былые времена не было ни икон ни кадилов ни спасения от дел... Ни предания, к стати. Храмы были просты, как и у современных протестантов. Так что вы бы проповедовали свои идеи в полном одиночестве.
1589 Серафим, моя субъективная точка зрения есть мерило всех вещей в моей системе ценностей. Руководствуются этой точкой другие или нет - не моя забота, но если спрашивают моего мнения, я всегда рад ответить. "Вконтакте" меня нет, во всяком случае, я там не показываюсь, хотя когда-то пробовал зарегиться, чтобы посмотреть фотографии однокурсников.
1590 Саша, я рад, что у тебя всё хорошо и с простотой, и с отсутствием кадил. Жаль только, что никак про "спасение от дел" не разберёшь. Чего ж тебе не хватает-то?
Ну про кадильницы еще в "Числах" написано. А устройство храма мы уже обсуждали. Расписан он был на славу. Не в пример протестантам.
До крестного хода осталось 2.5 месяца....
1586 Серафим, если тебе угодно трактовать сатаниста как учёного, то твоя воля. Но у меня о науке, в том числе и науке средних веков, несколько иное представление.
1593 Василий, в Числах приписки православных священников, чтобы заморочить голову русскому народу :-))
Простоты было, может, и больше, а вот либерализма - не думаю. А вообще я что-то не узнаю старого собеседника, нет былого задора. Куда ты, удаль прежняя, девалась? давайте-ка постараемся и грохнем совместными усилиями и эту ветку тоже. Раз-два, взяли! Ах да, это обычно в выходные происходит, я забыл; тут ведь надо сначала очень-очень хорошо расслабиться и подождать момента, пока администрация отдыхает от своих трудов. Алексей, так что если Вы знаете кукушиное слово, то, наверное, лучше до выходных, потому что потом сраму не оберешься, я боюсь. Пока человек еще держится, но известно же заранее, что будет потом, когда наступит фаза измененного сознания.
1581 ВС, привет! Мне к словам Василия добавить нечего :-))
Маверик "Жаль только, что никак про "спасение от дел" не разберёшь. Чего ж тебе не хватает-то?" Вера проявляется через дела. Поэтому протестанты говорят о спасении по благодати. Но ФАКТИЧЕСКИ в храмах РПЦ верят в спасение от дел. Церковь же это люди прежде всего! А во взглядай чуждой конфессии у меня нет желания разбираться.
В контакт очень советую. Там удобно общаться и его можно использовать как файловый архив.
Михаил " а вот либерализма - не думаю." Либерализм как система ценностей чужд протестантизму. "А вообще я что-то не узнаю старого собеседника, нет былого задора. Куда ты, удаль прежняя, девалась?" Это вы типа радуетесь? "Раз-два, взяли!" Я не собираюсь грохать ветку, извинитесь за свое клеветническое осуждение.
" Алексей, так что если Вы знаете кукушиное слово, то, наверное, лучше до выходных, потому что потом сраму не оберешься, я боюсь." А подстрекательство ко греху это грех? " Пока человек еще держится, но известно же заранее, что будет потом, когда наступит фаза измененного сознания." ОГО! Тут и осуждение и лжесвидетельство... Целый букет!
да мы тут на все внимание обращаем. В том числе и на то, кто сказал "***" и "колхозник неотесанный". Кстати, именно к таким Господь пришел. А выпускники университетов (в смысле, синагог) в сторонке остались мудрствовать: "Спасибо, Господи, что я не такое неотесанное колхозное ***, как этот мытарь".
Спасение по вере, а "Вера проявляется через дела". Значит, спасение зависит от дел. А если спасение не зависит НИ ОТ КАКИХ дел, то можно грешить, и все равно спастись. Т.е. веру не проявлять через дела, но искомое получать. Странно...
Василий "Значит, спасение зависит от дел." Это прямо противоречит Библии. Зависимость другая. Дела зависят от веры. Если есть ИСТИННАЯ вера то будут и дела и покаяние и спасение. ****
В одном Вы правы, нужно делать а не разглогольствовать. ________________
Понимаете, можно быть колхозником, но идти за Богом и иметь истинную мудрость. А можно быть неотесанным и неотесываться. **** Никто не без греха. Даже тот, кто всеми силами следует за Христом. Поэтому и спасение по благодати.
На Суде определяется участь, воздаяние - спасен или осужден, т.е. Господь воздаст каждому ПО ДЕЛАМ, как и обещал. ***
а "всеми силами следует.." - это как? дела богоугодные делает или в потолок плюет? *** "Если есть ИСТИННАЯ вера то будут и дела..". Т.е. если дел нет, то значит, вера неистинна. если вера неистинна, то спасения нет. Итог: если дел нет, то спасения нет.