Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Василий

Зря вы, Александр, пост не соблюдаете. Полезная вещь. Христос постился, и сатана - самый главный бес - отступил. Остальные - тем более отступят. Апостол Павел призывал христиан подражать Христу, как он подражал.

Василий

Вот что мне написала бывшая протестантка, ныне же православная, с прежним упорством теперь уже штудирующая святых отцов: "... протестанты (из коих я первая была))) находятся в состоянии прелести. Это состояние невозможно убрать логическими доводами. Но вот есть у них одна общая особенность (особенно у харизматов - людей горячих без разбора, искренне любящих Христа, а не кого-нибудь еще - они те, о ком Сам сказал, когда апостолы донесли, что есть некто, кто чудеса творит, а с ними не ходит: "Оставьте", и далее в том смысле, что все, данное Ему Отцом к Нему же и придет. Так случилось с очень многими моими знакомыми и друзьями). Так вот у этой конфессии есть одна особенность. Они всегда ищут несколько вещей: быть ближе к Богу (и в этом они искренне исповедуют, что далеко от Него отстоят), ищут наиболее правильную форму богослужения (потому что душа ищет помимо того, что знает разум), ищут наиболее ПРАВИЛЬНУЮ форму организации церкви, тем самым признавая, что они пока еще НЕ церковь. Вот в таких поисках, как в пустынях, я провела лет 12. Когда же ушла и из тех церквей, которые считала наилучшими, то осталась вообще одна. Один в поле не воин. Захотелось исповеди. А у нас в церкви ее нет как регулярной формы жизни. Пришлось идти туда, где она есть. Потом еще много чего было, и до сих пор многое не открылось, хотя опытом научена поперек батьки в пекло не заглядывать)) "

Серафим___^..^___

Василий Пост полезная вещь, это верно.
Его нужно делать, а не соблюдать. Это усилие против греха, его отрешение. Именно поэтому посты в протестантизме не по регулярному принципу. И вы бы лучше в эти дни против протестантов не воинствовали.

Серафим___^..^___

Василий "особенно у харизматов - людей горячих без разбора, искренне любящих Христа" Харизматы это не протестанты. Эти люди говорят как от Бога и на языках. *****
" Так вот у этой конфессии есть одна особенность. " У какой, у харизматов или у протестантов? **** "быть ближе к Богу (и в этом они искренне исповедуют, что далеко от Него отстоят)" Это не так. Бог отвечает на наши молитвы, исцеляет. Разумеется не все имеют одинаковый опыт хождения с Богом. Те, кто менее грешен, кто кроток и чист сердцем слышит Бога отчетливее. Но Он обращается к каждому. Но человек не всегда слышит.*** " ищут наиболее правильную форму богослужения" Это тоже не так. На данный момент наше богослужения построино как в апостольские времена. Что должно идти раньше, молитва или прославление Бога не суть важно. Ведь Иисус заповедовал только одну форму богослужения. Поклоняться в Духе и Истине. **** " ищут наиболее ПРАВИЛЬНУЮ форму организации церкви" Да разве ж в организации дело? Духовно Иисус основал Свою Вселенскую церковь. Ее иерархия уже творение рук человеческих, ибо нет сейчас апостолов. И не имеет значение, как она будет организована, сколько там будет епископов, пресвитеров... Как они будут называться. Этого не ищут. Главное, чтобы она была организована по Библии. Чтобы приводила ко Христу, проповедовала покаяние. **** Этого нужно искать, собой заниматься.

Серафим___^..^___

И мне нужно поститься.... Видимо, в начале лета начну.

+++

"... протестанты....находятся в состоянии прелести..." Это что за такой термин? Комфорт, блаженство, или....? Из этого определения вытекает целесообразность следующего утверждения: "Это состояние невозможно убрать..." Утверждение, что "... они те, о ком Сам сказал, кто чудеса творит, а с ними не ходит..." цитата выдрана из контекста. "Так случилось с очень многими моими знакомыми и друзьями)" Так - это как? "Они всегда ищут ... быть ближе к Богу" - а православный человек ищет обратного? "...ищут наиболее правильную форму богослужения..." а святые отцы этим поиском не занимались никогда? "...ищут наиболее ПРАВИЛЬНУЮ форму организации церкви, тем самым признавая, что они пока еще НЕ церковь...." Прям аппологет богословия! Логику не узучали в принципе? "Вот в ТАКИХ поисках, как в пустынях, я провела лет 12." Действительно, от такого "поиска" толка не будет. "...Когда же ушла и из тех церквей...." из чего, простите? Церквей? Так вы признаете их Церквями или нет? Определитесь. "...Захотелось исповеди. А у нас в церкви ее нет как регулярной формы жизни." Исповедь в сердце рождается и к Богу направлена. Исповедь не зависит от Церкви, а от человека. Нет в сердце осознания греха - и церковная "исповедь" будт бормотанием на заданную тему. "...хотя опытом научена поперек батьки в пекло не заглядывать)) " Это вы наверное про адское пекло? :)))
А теперь к ВАСИЛИЮ:
"Вот что МНЕ написала бывшая протестантка...." вы сами в это верите? Я - нет.

Алексей

Добрый день всем! Влад,передай поздравления дочурке с днем варенья. меня сегодня у родного брата тоже аменины. :))

Алексей

Серафим, я понимаю, что в пост идет обострение всякой нечисти. Но есть еще мужское слово - а оно не имеет временных рамок. Будь добр, соблюдай данное тобой обещание. Поднимай рейтинг своей веточке.

Василий

Очень здравые мысли: "По дороге шли 4 мудреца. А на обочине стоял дурак. И кричит он им: "ЭЙ! Мудрецы! В чём смысл жизни?" .....
Трое мудрецов молча шли по дороге...
А два дурака спорили на обочине... ****** А вот в подтверждение притчи, вычитал у свт. Григория Богослова: "Не всякому слову противься, не всякому и следуй; но знай - какому и когда противиться или следовать. БОЛЕЕ БУДЬ ПРИВЯЗАН К БОГУ, ЧЕМ СТОЙ ЗА УЧЕНИЕ О БОГЕ. Всякое слово можно оспаривать словом. Но жизнь чем оспоришь?"

Михаил

Василий, спасибо, святитель Григорий как всегда: как скажет, так задумаешься надолго. Вы не читали монографию владыки Илариона (Алфеева) о нем, изданную лет 7 назад? О владыке Иларионе мнения самые разнообразные, но то, что он человек образованный и способный, мне кажется, очевидно, и книга, думаю, очень интересная.

Василий

Нет, не читал. Но раз рекомендуете, попробую найти.

Михаил

Попробую узнать выходные данные книги.

Серафим___^..^___

Василий "БОЛЕЕ БУДЬ ПРИВЯЗАН К БОГУ, ЧЕМ СТОЙ ЗА УЧЕНИЕ О БОГЕ." И как же вы поступите с этим словом? Примените его для своей жизни или будите дальше фанатично доказывать, что ваша конфессия лучше католиков да протестантов? Мудрецу или глупцу уподобитесь? ***** " Это вы наверное про адское пекло? :))) " Моложец -))) Но юмор больно грустный... Спаси нас всех, Боже.***** "Но есть еще мужское слово - а оно не имеет временных рамок." Уйду, не беспокойся.... А твое слово никогда гроша ломаного не стоило. Как ты год назад то призывал меня игнорить, то в удобные для тебя моменты начинал говорить. А как спор не в твою пользу, так ты кричишь "игнор"! Дочитал До Рим 8:1? Утешил свою гордыню, что теперь все знаешь? А как же толкование? Как смысл на языке оригинале? Как церковная история? Я ж ведь из своих знаний с тобой спорил всегда. Откуда мне было знать, что ты как крыса по помойке роешься в поисковике, выливая на меня поток нескончаймого флуда... как про сортир Лютера. Временами, я и правда не сразу мог ответить. Я ж не ученый-энцеклопедист. Я просто ученый, как ты и сам разведал во время своего "паломничества" в СПБ. НА лавру посмотреть, компромат на врага собрать... вот и удалось паломничество.

Василий

Один православный священник в США рассказывал такую историю. На улице к нему подошел проповедник и сказал: ╚Хотите, я расскажу вам о Церкви, которая основана на Библии?╩ На это священник ответил: ╚А хотите, я расскажу вам о Церкви, которая написала Библию?╩

Maverick

Друзья, спасибо за поздравления с днём рождения дочери:-)) Было неожиданно и тем более приятно их прочесть :-))

Maverick

1508 +++ Отчего же не поверить, что это могло быть написано протестанткой? В Вашем посте много Ваших личных эмоций, однако Вы как бы не принимаете во внимание, что критикуете впечатления человека, который двенадцать лет был в протестантской общине. Этот человек ЗНАЕТ протестантизм (по крайней мере, то направление протестантизма, которого он придерживался). В том случае, если за двенадцать лет человек не изучил взгляды своей протестантской общины, то чего стОят заявления протестантов о постоянном обучении своей паствы? Наверное, у человека, который ЗНАЕТ протестантизм, есть право на сравнение. Повторюсь, из известных мне протестантов (в самом широком смысле), знающим Православие я признаю только графа Льва Николаевича Толстого. Никто из обитателей форума даже близко не подошёл к Православию, поэтому мне странно видеть их непримиримую критику.

Maverick

1502 :-))) Саша, да если бы ты меня только отсутствием подписи искушал... Храни тебя Господь.

Михаил

Мне кажется, разговор не совсем в той плоскости: дело же не в православии, протестантизме или язычестве, а в том, что этими словами легко прикрываются наши страсти. А так, заблуждения, вещь достойная сожаления, конечно, но это до известного момента только. По моему мнению, если человек за Христа принимает мученичество, куда уж нам судить. А христовых соработников, даже и до смерти, много ведь не только в православии. В данный момент пишу под впечатлением момента: слушаю Патараг (Литургию) Комитаса. Это великий армянский композитор начала 20 века, он архимандрит, между прочим, был. Не знаю, как и поделиться диском с собеседниками. Лучшего церковного пения в 20 веке припомнить не могу. Так что предлагаю смотреть на лучшее, а болезни да страсти... ну что сделать, может, нам обличения полезны в любом случае, с любого бока. Кажется, в книжке о прп. Силуане Афонском, рассказ: рабочий обозвал отца келаря собакой. Келарь в ответ побежал к себе в келью, тащит пакет с яблоками рабочему в знак благодарности: спасибо, брат, что напомнил, кто такой я есть. - И поздравляю с Торжеством Православия и почитания святых икон! Вот сколько крови это стоило, и думаешь, а ты-то сам хоть каплю своего пота к этой крови добавил?

Михаил

Книга о свт. Григории есть в сети: http://www.wco.ru/biblio/books/alfeev1/Main.htm?mos

Maverick

1520 Михаил, так ведь кто же спорит, что лучшее надо брать! Я с большим удовольствием читаю протестантов Льюиса и Честертона, с интересом и благодарностью труд Брюса Мецгера о каноне Нового завета. Но вот что лучшего можно взять от форумских протестантов - понятия не имею. Одна радость - когда собакой называют. Так и хочется пакет с яблоками вручить :-))

Михаил

Ну да, тут есть разница. Православный везде ищет братьев и сестер, и находит даже, и рад даже если ему только кажется, что находит. Примерно об этом, кажется, была популярная статья Лихачева, только там замена: называется "Заметки о русском", и соответственно, везде фигурирует национальность вместо веры. Хотя я сомневаюсь, что национальность может такие вещи определять.

Василий

http://www.apn.ru/opinions/article19008.htm

Anonymous

Maverick " Но вот что лучшего можно взять от форумских протестантов - понятия не имею." А Вы скачивали проповедь на DVD? Обещали ведь, по своей воле... Читали Нила Андерона? Или Вы занимаетесь базосновательным обвинением Серафима и ко?

Anonymous

Maverick " Но вот что лучшего можно взять от форумских протестантов - понятия не имею." А Вы скачивали проповедь на DVD? Обещали ведь, по своей воле... Читали Нила Андерсона? Или Вы занимаетесь базосновательным обвинением Серафима и ко?

Алексей

Всем привет. Михаил,почему бы и нет? Евреи четко определяют свою национальность - исповедуешь иудаизм - значит еврей. И баста. ** Мне кажется,с Православием на Руси то же самое. Ведь мы не стыдимся сказать - мы русские и православные. А вот "братья" все стыдятся своей родины,все хотят её поменять. Думаю,что и "русский" они произносят не всегда. Ведь 5 графу отменили сами знаете кто. :))

Михаил

Я, Алексей, думаю, что уж если народ, самим Богом призванный и избранный, бывает основательно порицаем, то и все прочие народы, включая мой родной, вряд ли могут чем-то блеснуть. Это все последствия одной неудачной стройки в Вавилоне. Каждый отдельно взятый народ строит свою башенку.

Maverick

Лёша, если честно, я всегда настораживаюсь, когда Православие тесно привязывают к национальности. Христос ведь ко всем пришёл. И спрашивать будет со всех. Русский - это всё-таки не всегда православный. Помнишь, НИКЪ рассказывал, как он отказался крестить неверующего, но русского? Поэтому паралель с евреями мне представляется необоснованной. **** Пожалуй, соглашусь с тобой в том, что по моим наблюдениям неправославные гораздо чаще православных стесняются признаться, что они русские и живут в России. Но это только частные наблюдения.

Maverick

1526 Господь с тобой, Саша! Да разве я тебя в чём обвинял? Взгляды твои не разделяю, это правда, но в этом твоей вины нет.

Maverick

1526 Саша, я читал Нила Андерсона. Не понравилось. Чрезмерно эмоционально, а я не люблю шума, я люблю спокойные рассуждения, когда человек просто делится жизненным опытом, а не тащит меня за уши по своим мыслям восклицательными знаками.

Maverick

1526 Саша, проповеди я действительно хотел скачать, но стушевался, когда увидел объём. Сорри, что пообещал. Поторопился. Не стал выполнять обещание, потому что решил, что ни на ком, кроме меня такая необязательность не отразится. Если ты настаиваешь, то ради тебя прочту. Но уже после поста.

Maverick

1525 Саша, на самом деле я немного утрировал. Из местных протестантов я всегда с интересом читал olgaASD, потому что она спокойно и честно рассказывала о взглядах своей деноминации. Этим она мне и запомнилась. Возможно, остальные тоже рассказывали, но запомнились почему-то руганью. Поэтому остальным - по пакету яблок. А вот что предложить Ольге - даже не знаю. Может, просто "спасибо" сказать за то, что я брал от неё лучшее, что она могла предложить? :-))

Алексей

Влад 1529- "Русский - это всё-таки не всегда православный". Это мы с тобой так думаем. А визави наши совсем по другому - для них русский и Православный слова синонимы. И,как мне кажется,мы должны этим гордиться. ))

Алексей

Михаил,насчет богоизбранного народа у меня свои мысли после более внимательного прочтения Ветхого Завета. Но они не в формате этой ветки.

Историк

Боже мой, XXI век на пороге, а они все в кого-то веруют:)В любом случае ваш "Небесный шеф" отвратительно справляется со своими обязанностями:)

Василий

вы со своими шефами Носовским и Фоменко разберитесь. бардак у вас в истории.

Василий

вы со своими шефами Носовским и Фоменко разберитесь. бардак у вас в истории.

Историк

Так Носовский и Фоменко реально существующие люди, а вашему мифическому "Отцу небесному" яйца оторвать бы надо только за то, что допускает на Земле всякие непотребства, а вы ему еще за это поклоняетесь.

Василий

Вот ты сейчас за языком не следишь, а кто-то за руками, а кто-то за спусковым крючком. Свобода воли - слышал о таком? А иначе бы ты подписывался не "историк", а "евнух".

Свежий_капучинный_кот

Историк Вы зря так думаете. Почитайте здесь http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid =16
Это интервью ученого,протестантского пастора и моего хорошего друга. В 21 веке ученые не менее прежнего уверенны в существовании Бога.

Свежий_капучинный_кот

Историк Читайте протестантских теологов и писателей. Там Вы найдете ответы на многие вопросы.

Историк

Слишком много букв и словоблудия без доказательств.
Мне больше объяснила другая версия, покороче и заметьте, сейчас у нее все больше последователей.
http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=c ontrols/article/article.ascx&uid=3189

Историк

Еще раз ссылка
http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=controls/a rticle/article.ascx&uid=3189

Maverick

1536 :-))) У кого-то XXI век на пороге, кто-то уже лет восемь, как порог переступил :-))

Maverick

А что, уфология - это уже наука? Готов согласиться, если мне расскажут, что при этом понимается под термином "наука"

Maverick

Василий, извини, может я чего забыл и пропустил, но что у твой дочи день рождения вспомнил :-)) Мои поздравления и многие лета! :-))

Василий

Спасибо, Влад! :-))))

Василий

Судьба священника, перешедшего в ислам: http://www.liveinternet.ru/community/pravoslavie/post7001668 0/

Алексей

Всем привет! Василий,и от меня прими поздравления.

Алексей

Серафим,ты опять словоблудишь? Я тебя в который раз прошу - свали по доброму,по христиански - тихо и не прощаясь долго.

Алексей

Прочитал по ссылочке,Василий. И,как и комент ниже,скажу - грустно все это. И ничего хорошего от метания из стороны в сторону нет. И жестоко наказывается Отцом.