Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 28
так

1351: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"

Inna

1352, я это понимаю. Но человек слаб и иногда оступается, иногда упорствует, иногда не хочет слушаться. Помните себя ребенком - ну, что эти родители хотят, что же в этом плохого, почему мне нельзя, да, что там со мной может случиться? Тоже случается и со взрослыми в некоторых ситуациях. И тогда им нужна помощь или совет от людей. Служить Богу - значит , служить людям.

так

инна, это я "промазал" - сообщение для 1350

Владислав

1352 так, про упоение праведностью понятно. Всех вокруг уроем, через всех переступим, только бы доказать, что мы смиренные рабы послушания и праведности. Теперь осталось соединить эту позицию с заповедью "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Мф.22;39) которая у Inna вполне корректно трансформировалась в утверждение "Служить Богу - значит, служить людям". Мужу (вернее, ради спокойствия мужа) послужить не желаем?

Василий

Влад, тут такая ситуация: везет человек молоко, а впереди мост разрушен. Ему говорят: "Нельзя! Нужно другой дорогой!" - "Нет, я через мост, иначе молоко прокиснет!" Нет понимания того, что из 2-х зол надо выбирать меньшее. Забыли про мать Исава и Исаака.

Inna

"Мужу (вернее, ради спокойствия мужа)", если это мне, то я и мужу служу, в первую очередь.

Владислав

1357 Inna, Ваша позиция мне понятна и с ней я полностью согласен. Мне непонятно рвение "так" перешагнуть через близкого человека, доказывая окружающим своё понимание матчасти.

Inna

1358,Владислав, есть крайности.

Владислав

1356 Василий, помимо недопонимания насчёт двух зол я вижу ещё такой момент: гляньте все, какой я праведный; никому из окружающих спуску не дам, но всё ради Бога. Да с цитатами. Потом удивляемся, что в христианах братской любви не наблюдается.

Inna

Не всегда человек адекватен в своих оценках, суждениях. А грань между суждением и осуждением, настолько ничтожна, что избежать гордыни практически невозможно. Я в таких ситуация стараюсь просто отойти или замолчать. Это, когда опомниться успеваю.

Inna

"Потом удивляемся, что в христианах братской любви не наблюдается." Ну, прям в яблочко.

так

1355: "Терапия" греха существует в психологии. Но Бог требует, что грех нужно удалять раз и навсегда. Про слово "метанойя" слышал? Жить с грехом - жить в безбожии. Вы же предлагаете "утрясти" проблему, скрыть... А никогда не задумывались, что этим страхом сатана и держит на поводке: или жизнь с "избытком" или "разбитое корыто". В любом случае, если супруги верующие, беседы на тему развода не должен пройти мимо Церкви...

Василий

1363. да почему скрыть-то? Она покаялась перед Евангелием и крестом. Батюшка в ссвидетелях был. Дальше, насколько видно, изменять не собирается, одного раза с головой хватило. Господь блуднице, которую хотели побить камнями, не приказывал пойти и публично рассказать о всех своих проделках.

Владислав

1363 Грех исповедуется прежде всего перед Богом. Рассказ мужу - это прежде всего причинение боли мужу, а уж потом публичное исповедание греха, к тому же формальное, раз уж грех исповедовался перед Богом и в присутствии человека - священника. Если грех исповедан и отринут, то я не понимаю, откуда возьмётся жизнь с грехом и в безбожии.

так

1365: Верующие не вправе жить в неисповеданном грехе друг перед другом, они же Церковь! "Признавайтесь ДРУГ ПРЕД ДРУГОМ в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." Иак.

так

А вот Иов31:33-34 говорит еще "Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои, то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери."

Василий

1366 Христос субботу нарушал? нарушал. Однозначно. Иуда соврал, когда указал на Него фарисеям? Не соврал, честно сказал. Ура Павлику Морозову. Да здравствует честность. Ну-ка, почитаем, что там еще у ап. Иакова написано: ого! про блудницу Раав! как интересно, ЧТО апостол одобрил...

Василий

1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
2 И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.
3 Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.
4 Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;
5 когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
6 А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
7 Посланные гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними.
8 Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю
9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость;
10 ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили;
11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;
12 итак поклянитесь мне Господом [Богом нашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак,
13 что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.

Василий

Да она соврала своим соплеменникам! Не промолчала даже, а соврала! как нехорошо! Ай-яй-яй!

Касси

1360, Владислав, это про моего мужа. Смотрю иногда на него как он усердно поклоны кладет и пнуть хочется, а когда цитирует святых отцов с умным видом, хочется крикнуть, чтобы свои брёвна из глаз повытаскивал сначала.

Василий

Касси, да всем надо повытаскивать. Вот я заметил, что меня ни за что (без причин) жизнь ключом не бьет. Посидишь, подумаешь: "Да. По делом..."

Владислав

1366 А учитывать немощь брата во Христе верующие обязаны или нет? Прям так и бить по башке дубиной своих признаний, приговаривая стихи из Иакова и Иова?

Владислав

1371 Касси, да все мы такие... Я вот тут подумал, что слова Inna про отсутствие христианской любви "в яблочко" я мог бы вполне отнести на свой счёт. Впрочем, от меня христианской любви ждать не надо и никому не советую :-))))) ГРЕШЕН И СЛАБ ДУШОЙ!!! могу и между глаз попасть :-))

Владислав

1371 Касси, ну может со временем количество в качество всё-таки перейдёт. А может, и не перейдёт... Я вот тоже в своё время слышал от жены: "Что ж ты из церкви такой злобный возвращаешься! Ты же благостный должен быть". Счас уже благостный :-)) Почти всегда.

Inna

"Смотрю иногда на него как он усердно поклоны кладет и пнуть хочется" Да Вы, я посмотрю, тоже добрая :))))))))))

Касси

Ой, Владислав, тут за 10 лет благости не обрели. Видно, не тем путём идём. Как из храма, так как будто и царь и бог - всем домашним хана. Пойду свои брёвна рассматривать, может удастся вытащить хоть одно. Всем до понедельника.

Касси

Инна, так не пинаю же:)))

Inna

А не мешало б...

Владислав

1377 Касси, 10 лет, между прочим, самое время для кризиса семейных отношений. Это уже по законам психологии, которые в равной мере действуют и на верующих, и на неверующих. Вера может помочь преодолеть кризис, но едва ли вера сама по себе способна отменить законы, которые установлены при сотворении человека. Впрочем, если веры есть хоть на горчичное зерно, то можно даже географию поменять, не то, что семейные отношений :-)))

Василий

1374. Влад, я тебя боюсь. Приеду в Киров в шлеме...

Inna

Перетерпеть нужно. Ну и как-то меняться.

Inna

Я не хочу работать и завтра не хочу выходить. Одолевает лень. Ужас какой-то.

Владислав

1381 Василий, ну в прошлом годе как-то обошлось... Может, и в этом обойдется ;-)))

Владислав

1383 ничего ужасного. Сколько себя помню - все время работаю с саморазгоном.

Анастасия

Ох. :) Простите, что влезла. Сказать мне нечего, хотя читаю второй день. Не была в шкуре Касси, Бог миловал, не могу даже никак приложить это к себе - а все равно все внутри сжимается, когда пытаюсь представить, каково вам. Просто примите сочувствие, дорогая, и пожелание терпения и "чутких ушей" - чтобы прислушиваться к своей совести. Впрочем и наших чудесных мужчин послушать не мешает. :)) Очень радостно вас всех снова увидеть, да с такими хорошими умными и живыми словами. :))

Василий

О! Анастасиюшка, привет!

Анастасия

Привет, привет :))) Даже соскучилась по вам всем :)) Поделюсь - у меня такая неожиданная радость случилась под новый год... ну, "неожиданная" - потому что, я кляча трудоголичная, редко общаюсь с друзьями. Поэтому выяснила только в декабре, что мой старый хороший друг стал монахом!! Встречались старой компашкой, а тут и он заехал в Москву... В бороде весь, крррасавец :)) Во, каким меня молитвенником Господь наградил :)))) А я-то думаю, что у меня так все ладится в последнее время... :))) Чудесный парень, живет в глуши, умница, диплом пишет богословский. :))) Прям не нарадуюсь.

Василий

А у меня приятель (на физмате тоже учился - кстати, свояк сына о.Виталия) тоже стал священником. Долго собирался, только жена не готова была. Противилась. А тут она куда-то уехала в деревню, он и реализовал давнишнюю мечту. Ей звонит сын о.Виталия: "Ну что, матушка Елена, домой пора возвращаться!" - Ревет: "Я не ма-а-а-атушка!..." - "А куда ты денешься с подводной лодки!"

Анастасия

ну это как-то странно :)))) неужто не нужно такие вещи согласовывать с супругой? :) а мой приятель был когда-то женат (и я ж их познакомила, надо же), но разошлись. так больше никого и не встретил, немного жаль - золотой же парень :) но он давно был со склонностью к монашеству, так что все к лучшему. светится прям весь. :)))

Василий

да согласовывали с супругой, но она не "согласовывалась" :-))) А его тянет. Она верующая, в крестные ходы вместе ходили. Но вот что-то боялась... Да уж привыкла. ** Мф 10, 36-37

Василий

Владыка наш очень рад. Ценный кадр пришел в клир :-))))

Анастасия

Вот, какие мы, православные, корыстные :)))))

Алексей

Привет всем братьям и сестрам! Ну почему так - как меня нет,так и все сбегаются! Специально,что ль? :))

Алексей

Влад сколько разных новостей о друзьях узнаешь! Неужто сразу в между глаз? )) Послушаюсь Василия и возьму шлем - только забрало приделаю!!

Алексей

Инна 1379 - "А не мешало б..." :)) Да,добрые мы,Христиане. Если выбирать из двух пунктов - пнуть с любовью или погладить с любовью - выберем пункт первый!

Алексей

Братья - я позавчера всю ночь из Кирова топал в известном направлении! Проснулся в холодном поту.

Владислав

1397 Лёша, это потому что не в сезон топал. Летом надо ходить. Тогда будешь просыпаться в тёплом поту :-))) *** Что, соскучился по комарикам ;-)))

Владислав

1395 "Не смейся, не смейся, батьку! - сказал, наконец, старший из них." "-Смотри ты, какой пышный! А отчего ж бы не смеяться?" "- Да так, хоть ты мне и батько, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!" "Ах ты, сякой-такой сын! Как, батька?..- сказал Тарас Бульба, отступивши с удивлением несколько шагов назад". "-Да хоть и батька. За обиду не посмотрю и не уважу никого." "- Как же хочешь ты со мною биться? разве на кулаки?" "Да уж на чем бы то ни было." "-Ну, давай на кулаки!- говорил Тарас Бульба, засучив рукава, - посмотрю я, что за человек ты в кулаке!" И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали насаживать друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь, то отступая и оглядываясь, то вновь наступая...

Владислав

Между прочим, и старший, и младший Бульбы были православными :-)))) Так что не смейся, Лёша, не смейся ;-))))))

Владислав

Анастасия, рад тебя видеть!!! :-)) Всегда с удовольствием тебя читаю, светлее делается :-))