Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Inna

Касси, потерпите еще немножко.

Алексей

Серьезно все у Вас,Касси. Остается только прислушаться к совету Инны - потерпеть. Хотя,конечно,легче советовать,чем на деле претворять.

Касси

Инна, Алексей спасибо. Попробую потерпеть ещё. Вот ёлки зелёные, уже мученицей стала, хотя сама дел наделала... Но что-то кажется, что ещё один его заход и начнется бракоразводный процесс...

Алексей

Если честно,то и мы это уже поняли,Касси. :(((

Inna

Алексей, конечно тяжело, но с надеждой на Бога - возможно, тем более, что Касси верующий человек,она сама все прекрасно понимает. Еще важно не роптать, когда приходит ропот нужно молиться, нужно просить терпения, смирения и устройства с полной надеждой на Бога. Это мой личный положительный опыт. Лицо мужа у меня ассоциировалось с тыльной стороной сковородки. Так, что я прекрасно понимаю чего это стоит.

Inna

Покайтесь пред Господом, Касси, тем самым Вы покаетесь перед мужем, я думаю говорить ему не стоит. Сейчас по крайней мере. Терпения Вам, мученица Вы наша. Постарайтесь не спорить с мужем, и спокойно ему обьясните, что бить не менее тяжкий грех, чем разводиться. Не пропадайте и перестаньте себя жалеть и бичевать. И еще - идите на роботу, очень помогает.

Лаура

Касси, не делайте из себя козла отпущения.Немедленно разводитесь.Дети перестанут Вас уважать, если Вы себя не уважаете. Какой пример подаете им.

Anonymous

ОЙ 1303 какуюто глупость загнул , даже нечитает что я написала что подход разный ,грех и так так прилюбодеяния в Христианстве отстался ,чесно все , я женщине дала совет, и не Иудейство , граммотей, Иудаизм , а если муж издевается ,тут терпеть нечего

Anonymous

1303 и не делай из меня Яхну местечковую:)) , я слишком современая по всем параметрам ,у тебя как всегда все в одном ключе

астра

Скажите, а по правильному кто такие попы? Попы и поповцы это одно и тоже?

Михаил

Астра, я Ваш вопрос не понял. К вопросу о том, как надо воспринимать священника. Священник - проповедник Евангелия и возглавитель совершения Таинств, в которых, впрочем, и мы, миряне, соучаствуем. Но ведь священник - не Дельфийский оракул. Почему надо задавать ему вопросы, которые касаются сугубо практических, житейских дел??? Еще можно спросить, батюшка, а мне купить Мерседес или BMW? А ведь приходилось и о таком слышать. Я не понимаю, зачем перекладывать СВОЮ ответственность на плечи священника и, соответственно, с подобными вопросами к нему обращаться. Кто же спорит, иногда встречаются прозорливые старцы, которые действительно Вам скажут что-то важное, только при этом ответ-то будет скорее всего совершенно не ожиданным, и вполне возможно, что для нас неприятным и даже как бы неадекватным. И такое подлинное старчество - 1) огромная редкость, 2) мы в нем сплошь и рядом не нуждаемся, а должны сами думать и сами отвечать за свои действия. Поэтому, в итоге, моя мысль относительно вопроса Касси такова: никого не слушать, кроме самой себя. Ни священников, ни нас. Надо еще раз САМОЙ передумать, к каким последствиям поведет развод. Или: к каким последствиям поведет терпение и на сколько "раз" его хватит и что будет после того, как этот "раз" наступит. Причем думать надо не только о себе, не только о детях, но и о муже. Потому что дров наломали все, но кому-то надо быть умнее, встать как бы над проблемой, просто по-человечески пожалеть даже и мужа, которому, наверное, тоже туго приходится, раз уже и до рук дошло. Его-то совесть, думаете, не отягощена? Это же тоже форма пьянства, страсть, слабость, я так понимаю. Но пожалеть - это не значит плясать под его дудку. Пожалеть ребенка - значит сплошь и рядом его наказать. Если не наказать, значит, иной раз - именно не пожалеть. Приведу и еще пример. Мои ДВЕ очень близкие знакомые женщины терпели-терпели разное от мужей да и развелись с ними. В результате через какое-то время обе пары сошлись опять, и теперь все у них пошло как н

Михаил

...В результате через какое-то время обе пары сошлись опять, и теперь все у них пошло как надо, насколько я могу видеть. - Вот. И с абсолютно понятным и четким решением идти за благословением уже можно, притом все резоны надо и самому мне знать, и священнику уметь сказать. Притом это должен быть не просто священник, а духовник, который Вас хорошо знает. Во всяком случае, мой опыт общения с духовником такой: я прихожу С ГОТОВЫМ моим решением, прошу благословения или другого его мнения, и почти не было случая, чтобы была неожиданность в ответ. Но если бы я говорил, батюшка, а вот как ты думаешь, мне вот направо пойти или налево, конечно, отец скажет направо! Он просто не может сказать иначе. И между тем это не всегда верно, если знать ПОДНОГОТНУЮ, а не пустую схему. Другое дело, что я приношу на исповедь грехи. Но то исповедь. А то практические советы. И еще раз: Вы посудите, как может священник благословить Вас на грех??? Как он может благословить Вас на развод? Не может! Развод есть грех. Но если Вы, скажем, Лествицу почитаете, то увидите, что сплошь и рядом вся предлагаемая МОНАШЕСКАЯ мудрость и состоит в том, чтобы выбрать, например, между тем, чтобы сказать правду к гибели и тем, как солгать, если оно необходимо. Например, там случай описывается, вот монахи куда-то идут ночью, и поняли, что их вожатый ошибся направлением, говорят ему: слушай, мы так устали, больше идти не можем (чтоб его не обидеть). Потому что пустыня, воды нет, конец будет, если заблудятся. А утром он и сам видит, что ошибся, и пошли верной дорогой. Таких случаев и в Лествице, и в жизни - пруд пруди. не надо идти дальше в лес, сначала - подняться на ситуацией, куда-то на дерево залезть и посмотреть. Извините, за долгие речи, не выходит короче.

Алексей

Доброе утро всем. Михаил,с удовольствием прочитал Ваши посты и на 99\% с ними согласен. Слишком уж некоторые "братья и сестры" увлекаются благословениями по пустякам. Тем всю ответственность перекладывая на священника. Иногда и до абсурда доходит. Не знаю - может это наш,русский,менталитет. Но,скорее всего,просто неспособность мыслить самостоятельно.

Алексей

Лаура - как это понять - "дети перестанут уважать"? мне кажется,глупость Вы сказали,не подумавши. ** Жизнь показывает,что дети любят и самых падших(в глазах общества)родителей. Мы для них - ВСЕ! И если не привлекать детей в конфликт между взрослыми - все будет ок.

так

1313: вот так и появляются учителя, которые льстят слуху.

так

"...правду к гибели и тем, как солгать, если оно необходимо". а как насчет "Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?" Иов.13:7

Василий

Здравствуйте, уважаемые. *** Касси, может, как вариант, рассмотреть такой план действий: все-таки если есть еще хоть чуть-чуть надежды на исправление мужа и остатки Вашей любви к нему, то подать на гражданский развод, имея в виду то (но мужу говорить не надо), что можно и вновь пожениться (шанс-то дать надо и ему, и себе). Просто пусть видит реальность развода. А первым делом Вам надо пойти в храм и заказать сорокоуст о здравии мужа. Не зря же Господом Проскомидия установлена. Церковь будет 40 дней сугубо молиться о Вашем муже. Потом можно снова подать. Потом снова. А сами причащаться не забывайте. В день причастия обычно все получается. Вот и пойдите поищите работу, помолившись. *** Мужу про измену говорить не стОит.

Скалярия

Василий, как это не стОит говорить мужу об измене? Только признавшись во всем, можно получить покой в своем сердце. Жить во лжи очень сложно.

Алексей

Согласен с Василием - мужу можно и не говорить о измене. Если только это не станет прецедентом.

Скалярия

Алексей, хорошо. Она не скажет. И вдруг, как известно, все тайное становится явным, он узнает. Что тогда?

так

Алексей и Василий: чем вы обосновываете сокрытие факта греха со стороны жены?

Касси

Братья, сестры, спасибо вам. Скалярия, всё же я мужу ничего не скажу. Причины три - 1. Он меня просто убьёт и тогда остальные причины не будут иметь значения. 2. Признавшись, я переложу ответственность за содеянное мною на его плечи и, ему придётся принимать решение. 3. О восстановлении хоть каких-то отношений придётся забыть напрочь. А от этого пострадают дети. Ради того, чтобы насолить мне, он не будет им помогать. Скажет - смогла дел наворочить, смоги и вырастить их без меня.

Касси

А если узнает, то исходя из вышеизложенных соображений, не признаюсь. Так есть шанс сохранить себе жизнь. И детям психику. Он же не стесняется - бьёт при детях.

так

Касси: говорят "чужую беду - руками разведу". Потому думай сама, я тебе только сказал мнение Библии по этому поводу. Думай сама.

Касси

Скалярия, понимаете, люди разные. Я перед свадьбой честно отвечала на все его вопросы. Он знал на ком женится. Только потом некоторые факты моей досвадебной биографии стали великолепным поводом для постоянных упреков. Я даже хочу, чтобы он оступился и совершил что-нибудь эдакое. Чтобы не был таким кристально чистым. Чтобы поменьше поучал в результате. Хотя... думаю, оправдается в своих глазах, а значит, всё бессмысленно.

Скалярия

Касси, хотите жить мучаясь, за вами выбор. Никогда еще на лжи никто счастье не построил.

Касси

Так, да, я понимаю, что никто за меня ничего не решит и не сделает, но за цитаты и мнение спасибо. Одна голова хорошо, а много - лучше. Иной раз проблема поворачивается неожиданной стороной...

Касси

Скалярия, ложь это плохо, но как выше было сказано, есть форма лжи которая во благо. Я просто не хочу, чтобы дети без матери остались. Это серьёзно.

Алексей

Скалярия1321,Касси уже ответила на Ваш вопрос в 1323. Можно было бы и еще пару пунктов добавить,но они будут менее существенные.

Василий

Касси. Позвонил своему духовнику. Он, конечно, посоветовал идти к батюшке по месту жительства. Я сказал, что уже ходила и какие советы получила. *** Смысл в чем: Таинство Венчания подразумевает, что Вы НАВЕЧНО муж и жена. Архиерей своим постановлением лишь констатирует факт распада семьи. Это постановление выносится в 2-х случаях (если память не изменяет): 1. побои, сопряженные с риском для жизни 2. Супружеская измена с риском заражения вензаболеваниями. Венчаться после этого нельзя по причинам, уже процитированными *так*, ибо этим Вы прелюбодействуете сами и даете повод к прелюбодейству очередного "мужа". Так что в случае развода Вм останется лишь посвятить себя детям. Поэтому следует не 7, а 77 раз подумать, прежде чем резать.

Василий

Скалярия и Так. Касси Вам объяснила, почему не стОит говорить. Духовник, кстати, сказаал тоже самое - "еще убьет совсем...". В состянии аффекта. И получатеся красота: одна с мыслю о разводе попаадает на небеса (а Господь и на намерения смотрит), а второй совершает (довершает) смертный грех убийства. При этом, Касси не лжет, т.к. вопрос об этом не заходил, а в содеянном она, надюсь, уже покаялась. А не покаялась еще, так надо бегом бежать; и хорошо будет, если батюшка епитимию назначит какую-нибудь: отработаете - полегчает. *** Вот ведь бесовщина: один предложил (избиением): "Развод? По рукам?", а вторая (изменой) ответила: "По рукам!" Эх...

Василий

Касси, сорокуст сорокуст заказывайте и сами псалтирь купите и читайте каждый день. И ходите причащайтесь раз в неделю-две (если допустит батюшка, конечно). Дату запомните, когда сорокоуст будет ззаканчиваться, снова идите заказывайте. Должно все нормализоваться. Храни Вас Господь!

Касси

Василий, храни Вас Бог. Епитимью уже отбыла - на полгода от причастия отлучена была. И наказано было Псалтирь ежедневно читать. Сорокоусты да, надо. Из головы вылетело. Понимаете, нет желания молиться за сохранения семьи. Я знаю, что надо, но не хочется. Придётся через не могу, наверное. А так мы все еженедельно причащаемся. Я - дважды в месяц. К Чаше страшно подходить...

Anonymous

Привет. " Понимаете, нет желания молиться за сохранения семьи". понимаю, а Вы, Касси, молитесь за то, что б Господь все устроил по Воли своей.

Инна

1335 - это я

Касси

Инна, скажите, у вас же устроилось? Как скоро?

Владислав

1327 Скалярия, где Вы этих банальных лозунгов начитались про строительство на лжи? Что это ещё за поза праведности? Давайте всё же смотреть на ситуацию не с высоты небес, а прямо как она есть. Тогда помимо вполне практического соображения насчёт "убъёт нафиг под горячую руку" Вы увидите ещё один интереснейший аспект, на который указала Касси: в случае признания тяжесть содеянного перекладывается на чужие плечи. Так что Ваш призыв избавиться от мучений и строить жизнь по правде в данном конкретном случае выглядит как предложение передать эти мучения супругу и забыть о совместной с ним жизни, потому что такой правды эта семья не выдержит. И не надо убеждать меня, что Ваша позиция основана исключительно на Писании. Я охотно верю, что для Вас ситуация выглядит именно так. Вместе с тем я знаю, что Библия гораздо более насыщена жизнью, чем кодекс строителя коммунизма.

Скалярия

Владислав, моя правда не из Библии. А как раз из жизни. По вашему, давайте врать друг другу в супружеской жизни, дабы не переложить тяжесть на плечи своей половине . Очень удобная позиция. Можно помириться с мужем и дальше изменять ему. Молча, чтобы не перекладывать на него свои проблемы. Не решать их, а замалчивать. И еще молчать и терпеть его побои. Зачем об этом кому-то говорить. Не нужно. Будем жить молча в неприятностях, и разговаривать только о хорошем.

Владислав

Скалярия, не надо хорошую мысль доводить до абсурда :-)) Ваши рассуждения аналогичны расхожему мнению о том, что православные каются только для того, чтобы снова грешить с чистой совестью :-)) Это не так. Равно как неправильно скрывать ПРОДОЛЖАЮЩУЮСЯ измену. Но если грех случился, человек покаялся и всеми силами старается удержаться от повторения греха, то я не вижу правды в том, чтобы трубить об этом грехе в ухо ближнему, причиняя ему боль своей чистотой и правдой.

Скалярия

Владислав, моя правда не из Библии. А как раз из жизни. По вашему, давайте врать друг другу в супружеской жизни, дабы не переложить тяжесть на плечи своей половине . Очень удобная позиция. Можно помириться с мужем и дальше изменять ему. Молча, чтобы не перекладывать на него свои проблемы. Не решать их, а замалчивать. И еще молчать и терпеть его побои. Зачем об этом кому-то говорить. Не нужно. Будем жить молча в неприятностях, и разговаривать только о хорошем.

Михаил

Скалярия, мне кажется, что все люди разные и все случаи разные. Бывает так, что человек ну не может не сказать о своей измене, воспринимает измену как общую катастрофу, а не только свою, и муж так же воспринимает, и это говорит об очень доверительных отношениях между ними. Если муж не только муж, но и отец, и мать, и духовник, и ребенок. Такое ведь бывает. А если доверия нет, значит оно не возникло, и как же исповедоваться тогда, да и зачем? только мучать и его, и себя. Зачем его грузить еще и возможным грехом убийства, о чем писала Касси? Ведь и жена за мужа отвечает. Ладно самой погибнуть, но и другого погубить, ведь за это ей отвечать придется не меньше, чем ему.

так

Владислав: 1. Бог не отождествляет человека и грех. Люди же делают это повсеместно. 2."...Зажегши свечу не ставят ее под кровать...", став верующим не прячут своего христианства. А оно и состоит в ОТРИЦАНИИ греха, ПУБЛИЧНОМ ОТРИЦАНИИ("...Так да светит свет ваш ПРЕД ЛЮДЬМИ, чтобы они видели ваши добрые дела и ПРОСЛАВЛЯЛИ Отца вашего Небесного. ..."), а не только "где-то внутри в сердце". Покаяться в грехе - доброе дело, не так-ли? 3.Верующий человек - не безгрешный человек, а человек НЕНАВИДЯЩИЙ грех. Если муж не видит разницы между ГРЕХОМ и согрешившим ЧЕЛОВЕКОМ, - то простить таковой не сможет, и будет ли он сам прощен впоследствии? Блудницу Иисус не осудил, но осудил ГРЕХ. "Иди и больше не греши".

так

Во! Михаил 1342, ту же самую мысль выражает. ТОлько вот жить в браке не доверяя друг другу - грех.

Владислав

1343 так, 1) меня всегда коробит, когда виртуальный оппонент поясняет мне, что там Бог отождествляет, а что не отождествляет; 3) правда перед мужем не должна быть самоцелью. Надо видеть последствия такой честности. Едва ли это по-христиански - публично заявить мужу, что он уже рогат.

так

Владислав: "...что там Бог отождествляет, а что не отождествляет" это ваши проблемы - учите мат.часть! (Писание, то есть)

так

"Едва ли это по-христиански - публично заявить мужу, что он уже рогат." - отрицание греха - по христиански 100\%.
Это служит к славе Божией, потому что делается ради Него.

Касси

Касси. ╚Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика". Помните ведь? "ОДНА плоть" Так что мОлитесь и за себя, получается. Ну молИтесь просто Иисусовой молитвой, а Господь уж знает, как помиловать..

Василий

Хех :-) Написал в строке "имя" обращение к Касси...

Владислав

1347 так, Вам известна разница между "отрицанием греха" и горделивым упоением собственной праведностью? Процитируйте матчасть, пож-ста.

Inna

Привет. Касси, у меня все устроилось очень быстро. Я сама не ожидала. Остались, конечно какие-то проблемы, но они у всех есть.