Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 26
Inna

Касси, он пьет или просто так бьет Вас?

Inna

А что значит - воцерквились?

Касси

Михаил, я каюсь. Я знаю, что это грех и тем хуже, что грех преднамеренный. Но на душе легче не становится, потому что я не вижу выхода из ситуации. И развод грех и измена грех. Куда ни кинь - везде клин... Безисходность давит... А с мужем жить сил нет больше.

Михаил

Касси, все это пока твердо значит хотя бы то, что Вам надо очень крепко следить за здоровьем, которое не только Вам, но и Вашим детям нужно. Наследственность - вполне сердитая вещь. Остальное, хоть Вы и спрашиваете тут совета, видно, только Вы можете решать. Алексей, спасибо за подсказку!

Касси

Инна. Он образцовый муж и отец без вредных привычек. Мне завидуют все подруги и соседи. Содержит всю нашу большую семью. Но он тиран. Бьет нечасто, но иногда не могу понять за что. Часто оскорбляет и унижает морально.

Inna

"Мне казалось, что развод более тяжкий грех, чем измена или такой же." Не в этом дело, никто на весах ничего взвешивать, кроме Вас самой, не будет.

Касси

Инна, воцерковились, значит сознательно стали посещать церковь и выполнять правила в том числе и молитвенные. Т.е. пришли к вере. Похоже, что не дошли всё же...

Inna

А Вы все-таки попытайтесь найти в себе причину. Попробуйте уговорить мужа сходить вместе к священнику, если тот для него авторитет.

Inna

Он должен понимать тогда, что жену или детей нельзя бить и унижать.

Inna

Жена - это "немощнейший сосуд", так написано. И в моральном плане тоже.

Inna

Найдите мудрого священника, такие есть.

Касси

Инна, все причины я знаю. Муж обсуждать ничего не хочет, потому что причина неурядиц исключительно во мне - я не хочу жить по его правилам, я непослушна. Священник для него авторитет, но выборочный. Если тот говорит вещи совпадающие с мнением мужа, он прислушивается, если нет - "священник тоже человек и может ошибаться".

Касси

Дело в другом - я не хочу ничего сохранять. Не хочу с ним жить семьёй. И ужасно мучаюсь от этого своего нежелания. Это же тоже грех...

Inna

Я,думаю,да. И я поняла сразу, что вы просто не хотите сним жить и ВСЕ. А все остальное - только предисловие, и дело даже не в его рукоприкладстве. Скажите, Вы уже все для себя решили или все же еще думаете?

Inna

У меня была такая ситуация, без рукоприкладства, правда и измены.

Касси

Нет, не всё решила. И уверяю, что без рукоприкладства у меня не было бы таких помыслов. Их и не было. С моральным унижением я смирилась. Бог велит терпеть. Да и дети маленькими были. А сейчас они видят и понимают моё унижение. Какими они вырастут после этого? Но я медлю. Я не могу просто так выкинуть 11 лет совместной жизни. Чего жду - не знаю.

Касси

Тут конечно и материальный аспект присутствует, но больше меня заботит именно религиозный. Я хоть и падшая, но верующая. Священники призывают смиряться и терпеть. Но КАК терпеть...они не говорят...

Inna

Касси, не пробовали, как-то смягчать ситуацию, Вы же , наверное знаете, когда и за что он может Вас ударить?

Михаил

То есть как это терпеть? неуважение терпеть? побои терпеть? очень удивительно, или же, Касси, Вы чего-то тут недоговариваете. В качестве тоже удивительного примера: у меня когда-то умер духовник. Что делать? ведь надо к кому-то прислониться. И хотел пойти к одному, но как-то так вышло что пришел к другому. Говорю ему о себе, в частности, о моей профессии, в ответ же слышу толстый намек на то, что профессию надо менять. Согласиться с этим я никак не мог, и уверен (был и есть), что батюшка не был прав, в итоге пошел к тому, к которому хотел с самого начала ходить, рассказал эту историю, он и говорит: "Ну что же, дураков-то много, в том числе и среди священнослужителей". Так что Вы все же тоже, мне кажется, ни голову на плечах, ни любовь к самой себе, как и к детям, терять не должны, это сначала, а потом уже все прочее. Возлюби ближнего как сам себя, Вы же знаете. Как Вы можете любить ближнего, если себя не любите? Тогда это уже и к ближнему не любовь, а самопревозношение. Вот мой анализ Вашей ситуации, конечно, вполне может быть, что неверный.

Inna

Терпеть - значит смирять себя. Это очень сложно, иначе б, какой смысл в терпении. Но, терпение вознаграждается.
Сейчас у Вас веры мало. Это видно с ваших слов и мыслей. Вы уходите от Бога. Ищите зацепки любые, чтобы непослушаться Его. Как человеку верующему - Вам совестно. Вы осознаете, я думаю, что просто хотите обойти законы Божьи. Спрятаться. Но, разве это возможно? Адам не сумел.

Алексей

Михаил,я никаких подсвазок я Вам не давал! :)) Согласен с Вами в этом вопросе и не согласен с Касси - священник не может дать в такой ситуации совет терпеть и смиряться. Один унижает другого - и если никаких изменений не происходит,надо расходиться. Муж Касси -не больной,не инвалид,так что полностью отвечает за свои поступки.

Алексей

Касси,мне кажется,что невозможно проводить какие то параллели между разводом и изменой. Развод - не грех,как мне кажется. И Господ разрешает развод,при некоторых обстоятельствах. А вот измена - это,безусловно,грех. У Вас все перепуталось в голове. Если Вы подсознательно ищете повод для развода - все равно его найдете,поверьте мне. И ни в коем случае никто Вас тут не осуждает - поверьте,по крайней мере у меня,бревна в глазу намного больше Ваших.

Inna

А я предлагаю повременить. Даже со стороны мирского человека, развод - не лучший выход из ситуации, тем более, когда есть материальная зависимость и между отцом и детьми хорошие отношения.

Алексей

Инна,если ставить вопрос на голосование,то я тоже против развода. :)) Мы просто обсуждаем ситуацию в иой интерпретации,которую услышали от Касси. Но,повторюсь,это только одна сторона и она может быть очень предвзята. Надо бы выслушать и мужа,да где ж его взять.:(((

Inna

Алексей, Если Вы прочитали все вышеизложенное мной, то я как раз об этом конкретном случае и говорю. Я против этого развода конкретно, потому, что христианство против разводов.

Inna

И каждый высказавшийся был бы прав в своих претензиях. Но , бить жену нельзя. Надо ему, когда уснет, надавать по ребрам :))

Алексей

1276 Но Христианство и против насилия,Инна. Согласен - кого не слушай,все правы. ** А вот устроить "темную" не помешает. ))

Inna

Добрые мы,:))) Алексей

так

касси: Бог наш не есть бог неустройства. Если дома проблемы, то Он не виноват. Это нужно понять и принять. Нужно восстановить с Ним отношения, по Его правилам. ("Если принес дар к жертвенику и вспомнил что брат твой имеет что против тебя. То оставь дар твой и примирись с братом своим, а потом принеси жертву"....Православные подтвердят?). Раскаяние в грехе пред ближним обязательно, как и пред Христом. Это ваш факт отрицание греха. А если пред Богом не стыдно, а пред мужем - сокрываете, то вы продолжаете жить в грехе. А в грехе нет счастья.

Inna

Так в том то и дело, что стыдно.

Inna

И грех тут, как бы, осознается. Проблема здесь в отсутствии любви.

Anonymous

Касси , да не думайте вы о муже таком , разводитьсь и не бойтесь , а руку поднял уже не мужчина , дайте ему хорошо в лоб ит.д,чтоб помнил и не забывал, или кто другой пусть даст , и живите полной жизнью ,раз вас любит другой человек, будте с ним счастливы , а это что рядом? и мужчиной навать нельзя, грех ?,если с ним отанетесь вот грех и для детей тоже несчастье

так

1273: в Писании написано "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на РАЗВЕДЕННОЙ, тот прелюбодействует." Так что если лучше жить бобылем - то пожалуйста, но на этих условиях. Иначе грех еще один будет.

Inna

так [31902518], и я так думаю.

так

1282: в чем проблема?

Inna

Касси разлюбила мужа.

Касси

Спасибо вам. Я пытаюсь разобраться в происходящем и у всех у кого можно прошу совета. Совесть мучает нещадно. Я про эту ситуацию спрашивала у трёх священников. Давно их знаю. Призывают терпеть и меняться в угоду мужу. Делай как он говорит и не будет проблем. Но устала. чесслово. По совету духовника ушла с работы (не совсем, но 7 лет не работаю - сижу с детьми), не стала по его же совету отдавать детей в детсад. И, думаю, что меня, трудоголика подкосило это напрочь. У меня депрессия страшная была от сидения дома. Но всем пофиг было - ты женщина и ты должна...

Anonymous

1283 Если останетесь с таким мужем , сохранять что ? семью, если это семья?, и мучится ,да зачем , ? дети растут видят это все , зачем вам мучится ? вы живите , не только ради детей ,но и себя . Возможно если вы будите счастливы ,то осчастливите еще несколько человек рядом с сабой .Этим искупите свой вынужденный грех

Касси

Я себя просто сломала. Теперь муж на работу гонит - всё равно от тебя, говорит, толку дома нет. А мне уже ничего не хочется и даже страшно. Я и правда, не люблю себя, наверное. И неравильно поняла роль жены-христианки. Растворилась в муже, выполняла все его просьбы и всё равно всё не так. А себя уже потеряла. Господи, дай сил.

так

Это основанием для развода, согласно Библии, не является. Ап.Павел про такие ситуации как раз и пишет "...вы будете иметь скорби по плоти, а мне вас жаль..." С другой стороны, в данном случае примирить стороны без Бога невозможно. Нужно брать ноги в руки, и бегом просить друг друга (!) о прощении, а потом к Богу что бы он простил вас. Он восставит: "...льна курящегося не угасит, и трости надломленной не переломит..." - о кающихся грешниках... Пожажите что вы оба хоть дымок источаете, а не зловоние. Идите ко Христу!

Inna

Касси,я - за терпеть.Сидеть дома с детьми трудоголику противопоказано. У человека от ничегонеделанья много мыслей в голову приходит, а раз изменили, то времени много у Вас уж точно было. Иногда и самой подумать неплохо б было.

так

пост 1291 к 1287

Inna

Выходите на работу.

Anonymous

Касси семья это обоюдное решения двух взрослых личностей , которые несут отвественность вдвоем , и делят все пополам ,это прописные истины , вы просто видимо , ощущаете от него себя зависимой?,а это не так он содержит и вас и детей это его прямая обязанность,добывать хлеб :)) в браке ,как ваше сидеть с детьми, если у вас так разделенно ?. Никто не от меня развод , помоему ваше терпения перешло границы ,но развод решения непростое , вам просто надо решиться , а успокаивать себя , терпением пусть Священики и терпят:))) . Вы человек вы свободны в своих решениях . Удачи и счастья

Inna

1291, я это все понимаю прекрасно, тем более, что я человеу духовный, если Вам это о чем то говорит и думаю, что Касси понимает.

Anonymous

Так , разве в Библии запрет на развод ?,и скакой стороны вы читаете ее с кокого места ? Возможно в Евангели раз Павел ? вообще вопрос интересный :)?

так

1297: "но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует."

так

1297: выше: "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? (Быт 1:27, Быт 2:23-24
Быт 5:2) И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, (Быт 2:24, 1 Кор 6:16, Еф 5:29-32)так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
"

Касси

У нас вставал вопрос о разводе. Муж сказал, что его не благословили и предпринимать он ничего не будет. Если мне надо, то я буду делать всё сама, а он такой грех на душу не возьмет. Короче, запутались в законе и Христа не слышим. Хочется проснуться лет 15 назад и начать всё сначала, по-другому.

Алексей

Малка,Так,здравствуйте. Малка,немного нечестно Вы поступаете - даете советы человеку,считающему себя Христианином,и просящему у Христиан совета,не говоря при этом,что исповедываете иудейство. У Христиан и иудеев немножко разный подход к рзводу. Я бы сказал - очень и очень разный.