Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Anonymous

Он был не только распят но и воскрес! И христиане с Ним совоскресли. А множество распятий это от не полного понимания.

Михаил

Так ведь и иконы Воскресения Христова в церквах есть, например, обязательно - на крышке Евангелия. Также на восточной стене алтаря. Про прелесть дело понятное, но непонятно, в связи с чем Вы ее упомянули. У Вас есть опасения, что Вы можете впасть в прелесть? Действительно, этого крайне опасного состояния всем нам надо избегать. Что до распятия, то большой вопрос, Кто на кресте изображается. Пусть ответят профессионалы, мне же это трудно.

Вита

Первый раз слышу чтоб гладили по голове,ну может если плакать только будете.

Василий

Anonymous [50682295], если Вы не отрицаете, что распятие несет смысл, то должны быть последовательны - и Причастие несет смысл. Так мы и воскресаем. *** А над протестантами не восхваляемся, а сочувствуем. Не ведают, что творят...

Василий

.. и о чем говорят (1 Тим 1, 7)

Anonymous

Василий [58645030] Зачем вы оболгали протестантов? (1 Тим 1, 7) Говорит о "баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. " Библия противопоставлена здесь человеческим текстам. Павел говорит об "иудейских баснях", возможно, имея в виду такого рода легенды о ветхозаветных патриархах, какие встречаются во многих еврейских апокрифических сочинениях. родословиями бесконечными. Возможно, речь идет о получивших затем распространение в гностицизме рассуждениях о происхождении мира и о бесчисленных духовных существах, якобы участвовавших в его сотворении (Тит. 3,9). Как и протестанты ставят Писание более предания. *** Если вы воскресаете, зачем тогда везде распятия? Ведь если совоскрес, то и спасен. Рим 8:1

Алексей

Привет,братья и сестры.Насколько я понял,Аноним,уважаемые протестанты ничего,кроме Рим 8.1 не читали. А ведь еще столько интересного написанно - почитайте. Был тут у нас уже один поклонник Рим 8.1,до сих пор звонящий мне на сотовый. Вы не из его бригады?))

Алексей

Вита,здравствуйте. Не обращайте внимания на шапочку ветки - это такая замануха. :))

Михаил

Трудно понять анонима. Когда мы воскреснем, может быть, распятие и не будет иметь такого значения для нас, какое имеет сейчас. Но пока мы находимся в этом врЕменном веке, как мы можем не иметь перед глазами память о Том, Кто за нас пострадал, избавил от вечной смерти и позвал за Собой в жизнь вечную? Это самое простое, что приходит сразу в голову на названную тему.

Алексей

Михаил,всегда трудно понять человека,который за основу берет какую то цитату,ставит её во главу угла и не выгонишь его из этого угла никак.

Василий

"...слово о кресте ( - о распятии) для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну."

Алексей

Всем привет! С последним месяцем зимы!

Василий

И тебя, брат! Любищь 19-е число последнего месяца зимы? :-)))))

Алексей

А за что его любить то? После него обычно 20 число из жизни выпадает! :))

Anonymous

Вы ведете диалог с протестантами? И чему они Вас уже успели научить?

Anonymous

Это Алексею

Anonymous

Алексей ╚Насколько я понял,Аноним,уважаемые протестанты ничего,кроме Рим 8.1 не читали.╩ Что за глупость? Вы думаете, что скажете эту фразу и все доктора теологии в сотнях проестантских Библейских колледжах и университетах тут же признают свою неправоту? -)))))))))) Мыслю о спасении по благодати пронизана вся Библия. Это ее главная тема. Можно привести ДЕСЯТКИ примеров. Рим 8:1 вспоминают как одну из показательных цитат. Вот еще Еф.2:8 ╚Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:╩ Как видите люди УЖЕ спасены. ╚9 не от дел, чтобы никто не хвалился.╩ Тут противопоставляется спасение от дел ( как учит православие) И спасение по благодати ( как в апостольской и протестантской церкви) Рим.8:24 ╚Ибо мы спасены в надежде.╩ УЖЕ СПАСЕНЫ. Рим.10:13 ╚Ибо всякий, кто призовет имя Господне, пасется.╩ Без комментариев. Батюшки в нокауте -) Библия постоянно говорит о том, что спасение по благодати и противопоставляет благодать делам. Рим.11:6 ╚Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.╩ Очень доходчиво и недвусмысленно написано на мой взгляд. Но гордыня мешает некоторым уразумеет! Есть также цитаты о важности дел. Но как вы уже выше читали спасение по благодати. А дела же делать нужно все равно. . Рим.6:1 ╚Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.╩ А как благодать может умножится с уже опровергнутой нами православной точки зрения? Хе Отвергнувший грех и раскаявшийся искренне СПАСЕН по благодати. Такое спасение возможно именно потому, что спасение не от дел. Иисус уже заплатил за грех, и осталось только принять.

Anonymous

После сего человек √ новая тварь. Рим 6:4 ╚ Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.╩ Обновленный он и спасенный. Потому и обновился. Вовсе не этому учат батюшки. Вы верите апостолу? 2Кор.5:17 ╚Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.╩ Гал.6:15 ╚Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.╩ Кто в РПЦ новая тварь? Куда делось это учение? Только не надо про суперсвятых. Не обманывайтесь. Не суперсвятой МОЖЕТ это именно потому, что спасение по благодати. А если бы было от дел, тогда бы не мог.

Anonymous

Не искушайтесь, не от дел спасение! Но нужны дела как и праведность. Матф.11:12 ╚Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его╩ Никто туда пе попадает просто так! Например потому, что он член ╚истинной церкви╩ которая проповедует спасение от дел. Нужно предпринять ДЕЙСТВИЯ. Родиться свыше и принять Христа!

Anonymous

Уразумели!?

Anonymous

Михаил, читайте посты выше. Нужно в этой жизн СОВОСКРЕСНУТЬ во спасение.

Anonymous

Василий "...слово о кресте ( - о распятии) для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну." Зачем выдрали из контекста и лжете? Или не за каждое слово дадите ответ в день суда? Или против ╚неправильных╩ протестантов можно ЛГАТЬ? Это об отвергающих Христа и Его искупительную Жертву. ╚для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,╩ Мы проповедуем распятого Христа, Который ВОСКРЕС. И тем дал спасение человекам.

Anonymous

Василий Или "слово о кресте" это слово о том, что в храме должно быть много распятий -)))))))) Самому то не смешно. У протестантов мало распятий именно потому, что воскрес Иисус.

Михаил

Аноним, я думаю, что ложью является использование Слова Божьего как дубинки или как огня, как бишь Вы выражались, пожирающего язычников. Что до богословских симпозиумов, то это не ко мне, я не профессионал-диспутатор. По поводу проблемы спасения (или оправдания, если Вам угодно) написано много книг, вряд ли есть смысл на эту тему начинать разговор, если же хотите узнать православное мнение, обратитесь хотя бы к книге Сергия (Страгородского). А если Вы просто хотите и эту ветку закрыть, так пожалуйста, я только за, как Вы знаете. Но Вы уж так прямо и говорили бы, а то что же скромничать и притом лишние взятки на распасовке набирать. Ведь наступит же время подсчета, суд Анубиса, наверное, слыхали о таком, конечно, и что тогда? Ну да дело Ваше.

Алексей

Серафим,у нас был мужской договор о взаимном непосещении веток. Я свою часть честно выполняю. Ты же никак не можешь успокоиться. Прошу тебя еще раз - иди отсюда потихоньку. За тебя Иисус уже все искупил,а тут собираются страшные грешники. Не твоя это компания.

Василий

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого..." Откуда у "спасенных" мысли от лукавого?...

Василий

Интересное кино: Христос воскрес, поэтому у православных не должно быть распятий вообще, а протестантам немного можно...

Василий

Алексей, так у тебя в феврале 27 или 28 дней всгда ?? :-))))

Алексей

Привет,брат Василий. Дни в феврале зависят от того,как масть попрет! :)

Василий

Понял. Високосных годов для тебя нет! :-)))))))))

Maverick

1209 "замануха"... Я старался! :-))))

Maverick

1213 :-))) Лёша, я так понял, ты начала июня дождаться не можешь :-)))

Maverick

Мда уж, заканчивается зима... Если это вообще можно назвать зимой. Снега нету даже на Алтае! Только что вернулся из Шерегеша, который всегда был знатен пухляком. Так вот там до сих пор стоят трамплинчики, которые фристайловцы ещё в ноябре соорудили :-(( Пухляк можно найти только в лесу, да и то его бордеры укатали.

Касси

Православные, вопрос у меня... Боль... С мужем вместе воцерковлялись, венчаны давно(10 лет) ещё до воцерковления, такой порыв был. А пару лет бить он меня начал - учить уму-разуму, как говорит. Молитвы читает, не переставая. Я не такая рьяная молитвенница, да и он таким не был. Тихо и спокойно жили. Детей кучка малая. Так вот, выбил он всю любовь, изменила я ему... и не чувствую сожаления. Точнее, перед Христом стыдно, исповедалась. А перед мужем - нет. Не уверена, что не повторю. Священник сказал, что честнее было бы развестись, но я семью навека создавала, как мне казалось... Не знаю что и делать. Ведь брак по сути разрушен - моей изменой и его побоями. Сумбурно всё, но вопрос такой, а действует ли благодать таинства венчания на наш брак или там уже нечего хранить?

Алексей

Всем привет. Касси - отношения в семье настолько сложная штука,что никто Вам ничего определенного не скажет. На моем маленьком опыте - не бывает семей без конфликтов. Даже очень больших конфликтов. Ведь все исскуство жить вдвоем и состоит в том,что бы не переводить их в крайность. Из Ваших слов видно,что измена Вас тяготит - и Вы ищите ей оправдание. Оправдание в грубости Вашего мужа. Очень скользкая тема,Касси. А благодать таинства венчания никто не отменял.

Михаил

Я думаю, что совершенно однозначно надо разводиться, причем ответственность за развод нес бы Ваш супруг, если бы Вы так не поступили, в свою очередель. А уж теперь не знаю. Но мнение о том, что надо разводиться, я имею совершенно твердое. Насилие над супругой - это просто преступление, о какой же тут супружеской любви можно говорить? Я думаю, тем более, что если священник Вам сказал что-то, то это надо принять как слово Бога. Другое дело, если есть практические проблемы, например, прилдется жить вместе в одной квартире. Тут уж не зная всех деталей ничего не скажещь со стороны.

Алексей

Михаил,я бы не стал с такой однозначностью утверждать о разводе. Тем более,если уж на то пошло,мы выслушали одну сторону. И она может быть просто очень предвзятой. Тем более женщины,в душе ищущей оправдания своей измены. Насилие над супругой - это преступление,никто не спорит. Но и измена - не меньшее преступление. ** Тем более,что так называемое насилие может по разному трактоваться в разных семьях. В одних и повышение голоса - насилие,а в других драка как за здрасти.

Алексей

Был вопрос - действует ли благодать таинства и после описанных событий. Мое мнение - да,никто брак не отменял.

Алексей

1232 - брат Владислав,ты обиделся? :)) Или в тебе еще просто не утихла обида на отсутствие снега и испорченные выходные? )

Михаил

Да-да, Алексей, это только мое мнение, ничего больше, но все же оно определенное.

Владислав

1240 Лёша, я теперь буду выходить ещё реже, чем раньше :-)) Поменялся ритм работы, а из дому не всегда удобно. "Обиды" мы лучше в июне обсудим, при встрече ;-)))

Касси

Спасибо за ответы. Просто слышала мнение, что измена обетам данным при венчании, разрушает благодать и брак как бы аннулируется самими согрешившими. Действительно, тяжко как-то...

Anonymous

Всем привет. Давно не заходила сюда. А тут на такое попала.... грустно все это.
Выскажу свое мнение."Просто слышала мнение, что измена обетам данным при венчании, разрушает благодать и брак как бы аннулируется самими согрешившими. " Все это - туфта. Наверное, для самооправдания или самобичевания?.. А может, Вы просто хотите развестись и нужны аргументы со стороны поубедительней?

Inna

Брак не анулируется. Грех Ваш на Вас, если Вы не раскаиваетесь. Муж, конечно, скотина, но он все-таки Ваш муж и жизнь Ваша, в том числе и супружеская, - это Ваш крест. Если Вы человек верующий, то должны полагаться только на Бога и на волю его. Молитесь и все устроиться, никогда и ни в чем не полагайтесь только на себя. Я думаю, все разрешится и вы не разведетесь. Если Вам , конечно, это нужно и Вы еще не все решили:).

Inna

И еще. Я протестантка и смотрю на ситуацию, наверное, совсем по-другому.
Михаил, а Вы не священник разве?

Inna

"отношения в семье настолько сложная штука,что никто Вам ничего определенного не скажет. На моем маленьком опыте - не бывает семей без конфликтов. Даже очень больших конфликтов. Ведь все исскуство жить вдвоем и состоит в том,что бы не переводить их в крайность."
Алексей, я тоже так думаю. Терпение, мудрость, умение общаться и любовь к ближним - делают семейную жизнь.

Михаил

Inna, я не священник. Касси, конечно, тяжко, хорошо, мне кажется, что Вы об этом сами говорите. Наверное, Вы знаете, что в православии существует исповедь: покаяние. Грешат все, некоторые и тяжко грешат, и никакого пути, кроме покаяния, нет, и нет такого греха, которого бы Бог не простил, если в этом грехе каяться, что в переводе. кажется, значит: меняться.

Алексей

Всем добрый день! Инна,всегда приятно Вас видеть. Инна,Вы смотрите на ситуацию не как протестант,а как реально мыслящий человек. Касси изменила и ищет повод оправдать себя хотя бы в своих глазах. Грубость мужа - не повод к измене. Повод к разводу - да,но не к измене. ** Михаил,Инна - протестант с Православными взглядами. Да еще посещающяя Православные монастыри и источники. Побольше бы таких протестантов! :))

Inna

Привет. Я бы не сказала, что у меня взгляды православного человека, Алексей.
Это, скорее, взгляд человека верующего и других людей я воспринимаю, пытаюсь, по-крайней мере, восприниматьс этой точки зрения, тем более, если они себя таковыми считают. Михаил, я редко сюда захожу,- недопоняла. Алексей, мне приятно с Вами общаться.

Касси

Добрый день всем. Алексей, вы правы, ищу оправдания, как и каждый, впрочем. Мне казалось, что развод более тяжкий грех, чем измена или такой же. Только сопряженный с большей болью для всех - родственников, детей. Мне трудно сейчас. Я поняла, что не люблю мужа, но и уйти не могу - он и дети любят друг друга. Кто возьмётся судить? Про крест я тоже знаю. Мама жила с отцом, который тиранил её, всё терпела и умерла от рака в 50 лет. Мы не железные. Да, на всё воля Божья. Но я слабый человек и мне страшно прожить так всю жизнь - без любви и в страхе перед мужем.