Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.
Кстати,почитывая форум,встретил как то сразу двух Алексеев на какой то из веток. Да и Василиев с Михаилами встречал не нашенских. Вот только Троглодит уникальный. :)))
Да уж. Меня уже и во лжи обвинили. Я на название ветки зашла, и читая ее увидела Машу. Зашла задать вопрос. Но теперь мне этого не хочется.
С Рождеством Христовым! Всем желаю обильных милостей Божиих, духовного и телесного здравия, мира и благоденствия на многая лета! Христос раждается, славите!
Агностик, дорогая, ну что Вы, право. Вам, думаю, рады, а непонятки и конфликты бывают у всех, в том числе и внутри православных. Давайте мириться. Это я косвенно еще и отвечаю Maverick'у.
Михаил, я ни с кем и не ссорилась. Если я не понимаю чего-то, то спрашиваю. А у меня не спросили, а обвинили лишь только из своих предположений. Естественно, что я теперь не хочу ни о чем спрашивать. Я невольно буду ожидать, что мои слова перекрутят.
Что до меня, постарался бы ничего не перекручивать, а если бы заперекрутил, Вы, Агностик, бы мне могли сказать: не перекручивай. Вообще что доступнее диалогу, агностицизм или гностицизм, это еще большой вопрос, так что не думаю, что все так сложно. - С Рождеством Христовым всех!
C Рождеством Христовым, братья и сестры! Мира в душе и благодати Господней!
1155 Простите, Михаил, простите, Агностик. Не сдержался, бывает. Хочется воспарить, да грехи не пускают :-))
С Праздником!
Привет,братья и сестры. Надеюсь,что после окончания поста народ начнет потихоньку возвращаться на родную ветку. :)) ** Недавно попала мне в руки книга "Шестоднев против эволюции" и зародила в моей душе целую бурю эмоций. Ибо,пока не прочитал,не задумывался об этом самом моменте - рождением нашего мира. Советую и тем,кто не читал,посмотреть - http://www.creatio.orthodoxy.ru/sbornik/index.html
Но не просто посмотреть,а и высказаться,конечно,кто что думает по этому вопросу. Что такое,эти самые Шесть дней,который произвели мир - миллионы ли это лет,разделенные условно на "дни",или настоящие,24-часовые сутки,на шестой из которых был сотворен Адам.
Лёша, здравствуй, дорогой. Слушай, я посмотрел предисловие к книге и у меня создалось впечатление, что это будет дискуссия сторонников и противников теории о возникновении курицы раньше яйца. У меня подход к религии довольно прагматичный и честное слово я не представляю себе, как на моём спасении может отразиться моя приверженность креационизму или эволюционизму (как он понимается его сторонниками среди православных). Вот на текущий момент я не готов защищать ни одну, ни другую версию. Значит ли это, что я погиб?
Привет,Влад. Рад видеть тебя в добром здравии. Поздравляю тебя,да и всех Православных с Новым годом! :))
Вопрос,брат,здесь стоит не в курице,хотя и в ней тоже. Вопрос стоит такой:человек - это улучшенная обезьяна или все таки творение Господа,созданное им из земли. И вопрос в том,принимать ли Библию,как книгу,написанную Создателем и непререкаемым авторитетом или как объект критики. А здесь уже и до спасения рукой подать,сам понимаешь - "я верю в тебя,Господи,но словам Твоим веры нет".
Dobraya feya ,мы сочуствуем Вашему горю. :)
Продолжу - Шестоднев - это начало начал,как я понимаю. И если мы начнем верить в эволюцию,тогда не можем признать,что солнце и луна и звезды созданны после возникновения дня и ночи,света и тьмы. Что смерть пришла в этот мир ДО возникновения человека. ДО грехопадения Адама,с которым,по Библии,смерть и вошла в мир. Вот тебе,брат,и мааленький круг проблем,возникающий при обсуждении Шестоднева. Верю или не верю!!
И анекдотец на последок- "Кто сделал из обезьяны человека?" - "Чарльз Дарвин".
Dobraya feya ,с праздником Вас.До свидания.
1167 Убедил :-)) Особенно тем, что смерть не могла прийти в мир до грехопадения. С другой стороны, в Библии столько аллегорий, что под словом "смерть" вполне можно понимать не физическое прекращение существования, а, скажем, прекращение непосредственного общения с Богом. **** В общем, мне тоже несимпатична мысль о собственной эволюции из обезьяны. Но я стараюсь, чтобы в моей жизни было как можно меньше труднодоказуемых утверждений. Эволюция и креативизм примерно одинаково труднодоказуемы. Конечно, вопрос интересный, но я пока занимаюсь более насущными для себя задачами :-))
Владислав, мне кажется, что по поводу аллегорических толкований Библии все не совсем так, думаю, там все написано прямо. Ведь если начать аллегорически толковать, можно что угодно тогда изобразить в смысле буквального понимания.
Всем привет!! Как встреча старого Нового года? :)) Да,что только не выдумает русский человек,лишь бы продлить праздник. ** Михаил,Вы меня чуточку опередили - я тоже хочу высказаться на тему аллегорий в Библии. Все чаще я слышу,что "умом Слово Божье" не понять,что там столько иносказаний,аллегорий. такое впечатление,что Господь не Книгу книг создавал,а журнал с ребусами и шарадами. Чего Ему лукавить то?
Ведь видя во всем аллегории,нетрудно и каждое слово под себя подогнать. ** Вот последний пример - вез я одного старого монаха и задал вопрос - Святой отец,вот написанно,что легче верблюду через угольное ушко пройти,чем богатому в Царствие небесное. А он мне сразу про ворота в Иерусалиме - это аллегория. Типа,будь праведен,и богатый спасется. А я ему второй вопрос - так почему же Господь юноше,ведущему праведный образ жизни,но богатому,на вопрос о спасениии сказал - "одного тебе недостает: пойди, все,
что имеешь, продай и раздай
нищим". Где здесь аллегория? Все прямо сказанно. И в ответ - надо посмотреть в толковании. ** Так почему бы не понимать все так,как Господь и сказал - игольное ушко,шесть дней? ** Ведь на основе этой аллегории о воротах протестанты и обогащаются,а читали бы так,как написанно - и задумался бы кое кто разочек.
Вот и вопрос о Шестодневе и к спасению приблизился,Влад - или мы верим,что Библия Святым Духом продиктованна,и верим в нее безгранично,или не верим,но тогда хулим Его же. А за хулу на Духа Свята сам знаешь,что будет,брат. :))
Всем привет и с Новым годом!
Ба,какие люди!!! Инна,и Вас с прошедшими. :))
К теме о аллегориях - "Христианский эволюционизм предполагает особое, чуждое святоотеческому и понятное лишь самим ученым-эволюционистам, символическое прочтение слов Св. Писания. В священных словах, по их мнению, зашифрованы тайны и секреты нашего бытия, ключ к пониманию которых доступен лишь избранным интеллектуалам, умудренным знанием современной натурфилософии. Когда-то Адам посчитал запретный плод символом, знаком, овладев которым он станет свободным властителем своего бытия. Сегодня христианские эволюционисты считают символом и самого Адама". ** Так что не мы первые считаем Слово символом. Но дай Бог нам не ошибиться так,как Адаму! :))
Ну, про Адама, Алексей, это все напоминает разных наших старых знакомых, ведь про него чего только не написали каббалисты. Так что, возможно, понятно, откуда тут дует ветер.
Владислав (Маверик, Троглодит и далее) :), с Днем Рождения!!! Не знаю уж, на какой ветке Вас искать, надеюсь, заглянете сюда :). "Пожелаем тебе удачи,
В каждом слове, и в каждом деле,
Если с Господом путь твой начат,
Значит верно идёшь ты к цели.
"
1180 :-)) Подарок, так нельзя :-))) Ты хочешь, чтобы я остался в неоплатном долгу! :-)) Я ведь так и не знаю о твоём дне рождения :-)) Но мне в самом деле очень приятно слышать твои поздравления. Спасибо тебе большое, благослови тебя Господь и всего тебе доброго!
Братья, спасибо за поздравления. Все смски я получил, на все ответил. Если кто моего ответа не получил, то чесслово - сбой связи :-) *** Сегодня был один из моих лучших дне рождения, благодаря вам в том числе :-))
1174 Алексей, мне трудно защищать точку зрения эволюционистов, потому что я не они :-)) Однако я полагаю, что если они будут почаще исповедоваться и участвовать в Таинстве, то и они спасутся :-))
Маверик, уважаемый, я знаю, что Вы имеете влияние на Малку, пожалуйста повлияйте на нее, она не дает жизни многим на этом сайте!
1124 да что ты говоришь? :) он на имеет на Малку влияние , каким образом ? это кому она жить не дает ?,не ее ли там поливают с головы до ног ,и клевещат страшных грех, или тебе лично она не дает?
Привет,друзья! И подруги тоже.)))) ** Кто нырял в Иордан?
Привет, брат. Было дело, хотя, как обычно, боялся...
Чего ты боялся,Василий? ))) Хотя,я думаю,у Вас похолоднее было.
Это же каким надо быть отчаянным ,что бы нырять в прорубь в мороз, преставляя себе жаркий Иордан.
Малка , пЕши есчо :) ждем Маверика ))
Мне какжется,что Иордан тоже не совсем жаркий. :))
Алексей )), скажем так, прохладный, +15 градусов.
Да кто ж спорит,аноним? Я вот как то в Задонске нырял в источник - на улице-8,водичка +4 - так как в парное молоко! :)) ** А если на улице +40,то и водичка +15 обожгет.
Лёш, ты ж видел - я трусливый :))) Всего боюсь. Ребята-протестанты не понимают пока слов "спогреблсь со Христом". А вот увидят перед собой темную водяную могилу, тогда и смысл дойдет...
А в теплую водичку нырять - это ж кайф переживаешь, а не смерть.
А унас +6 было. Народ шел толпой с утра и до ночи. Я пальцы подморозил на ногах, пока в очереди босым на льду стоял. Зато потом какая радость! Идут навстречу с полотенуцами в пакетиках - братья!
Чего то я не пойму,брат Василий,кто из нас на севере живет? :)) У нас мороз был,все как положено! И лед 25 см. Машинами к проруби подъезжали,что бы ноги не морозить. ))
Василий Опять над протестантами восхваляетесь? Как же это Вы с Ним совоскресли Кол.2:12 если в ваших церквях распятия?
везде распятия
Аноним, Вы отрицаете, что Иисус Христос был распят?
Михаил, вы не слышали такого у православных "впасть в прелесть"? Надеюсь, что вы меня поняли