Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.
Добрый день всем! Машенька, скажите, Вы пришли на эту ветку с вопросом, как могли, завсегдатаи отвечали, по ходу возникла даже полемика на некоторые темы. Скажите, Вы что-то вынесли из этого разговора? что-то изменилось или, может, что-то открылось Вам? Скажите, какие-то выводы вы сделали для себя? И, просто интересно, Вы откроете дверь храма? простите, если некорректно спросила, но можете не отвечать.
Интересно 711, пост 710 даёт ответ на ваш вопрос? Если нет, постараюсь более развёрнуто ответить.
Маша, я где-то понимаю Вас. Я сама в такая же, не до конца знаю как себя вести , как спросить. Но я стараюсь ходить в храм, особенно в праздники, поминаю умерших, подаю записки о здравии близких. Мне очень нравится храм, в который я езжу, нравится батюшка и люди, которых я там встречаю. Особенно в праздники, когда собирается очень много народу, яблоку негде упасть, много маленьких детей..., но чувствуется такая добрая аура, ... словами это не передаваемо... Мне хотелось бы Вам дать совет. Постарайтесь сами сделать какие-то движения души, чтобы понять, не ищите для себя оправданий, почему вы не смогли, ищите средства, чтобы добиться понимания.
Интересно, я не то что не совсем знаю,как себя вести, я совсем (как оказалось) не знаю. Вот , например, два дня я пыталась выяснить, что нужно было делать, когда умер близкий и только вчера к вечеру мне Мэверик дал ответ. Почти стало ясно. Почему нужно было два дня гнобить и стебаться и выяснять никому не нужные подробности моей личной жизни? Ведь, я думаю, каждый из собеседников мог дать ответ? А если они не знали, то так и надо было сказать: не знаю, а не ходить кругами.
а в церковь,как я уже написала, вряд ли пойду, пока всё не узнаю.
715, нужно не в Церковь ходить а к Богу, тогда и понимание веры расставит все по своим местам. Удачи!
Вот ,например вопрос: как долго длится молитва, чтоб, если я приду написать записку, не стоять там не ждать, а прийти к концу и спокойно можно было это сделать, чтоб никому не мешать?
О.В. не он, а она.
Василий, спасибо за уточнение. По нику О.В. трудно понять половую принадлежность.
Маша, два дня и 4 года... Я, почитав, не почувствовала, что над Вами кто-либо стебался. И, мне кажется, что для того, чтобы что-то понять, надо ходить в церковь, надо приобщаться, интересоваться. Если, конечно, есть такое желание. А если вы думаете, что все возможно узнать, задавая здесь вопросы, то заблуждаетесь. Здесь, во-первых, приходят люди просто между собой пообщаться, отвечают на вопросы, но, опять же, бескорыстно, поэтому рассчитывать на то, что вам тут обязаны давать четкие ответы, сформулированные именно под вас и ваше понимание..., не оправданно.
Маша, записку у нас в храме, например, (да и в большинстве других) можно подать в кассе, где продают свечи и иконы, в любое время, в.т.ч. и во время службы. Только громко не разговаривать - и все. Закажите за себя сорокоуст о здравии. Или сразу на год о здравии р.б. Марии (или как там Ваше настоящее имя). За усопших - сорокоуст об упокоении р.б... Очень хорошо читаь Псалтирь за усопших, но некоторых отвращает церковнославянский. Лучше взять псалтирь с параллельным переводом, тогда очень быстро начинаешь понимать написанное. И Вам легче будет, и тому, за кого молитесь.
Интересно, да я уже вчера писала, не могу я просто так подойти к незнакомому человеку и о чём-то спрашивать. Поэтому и думала, что на какие-то вопросы смогу здесь получить ответы. Если я тут всем мешаю, могу больше не заходить. Просто я вчера уже хотела покинуть ветку, но меня уверили, что могу приходить и задавать вопросы. Если нет, то извините. Ещё раз повторю: то,что вам кажется очевидным, совсем может не оказаться таковым для других.
Маша, вернусь (уж извините - чтобы больше не возвращаться) к Вашему желанию исповедаться и причаститься. Исповедь преполагает покаяние, а Вашем случае раскаяния священник не увидел, поэтому исповедь не состоялась. Можно умолчать или поискать другой храм, где к незарегистрированным бракам относятся лояльно, но смысла нет - проверено на себе (не именно такой же грех умолчал, а в принципе утаенный грех не дает душе успокоиться, ну если только кратковременно, на пару дней после Причастия.) Кстати, я крестился в 98 году, но в то время мое положение было схоже с Вашим - незарегистрированный брак. Уж не помню говорил я об этом батюшке или нет, но на след. день меня причастили. Целый год я не ходил в храм, а пришел уже женатым (как положено) и с намерением венчаться.
Василий,спасибо. А что такое " р.б." ? "сорокоуст об упокоении р.б... " А Псалтирь , это типа Библии?
По поводу свечек. 1. Свечи имеют символическое значение и во время службы их зажигают или гасят в определенные моменты (как Михаил писал). 2. Чисто практически (как Алексей писал) во время праздников, когда много желающих поставить свечи, служители храма периодически освобождают место на подсвечниках, чтобы все смогли поставить. Или бывает, когда свечей много, жар от них оплавляет соседние свечи и они гнутся и текут, тогда тоже снимают свечи. В некоторых храмах чуть ли не за каждым большим подсвечником ╚закреплен╩ человек, который следит, чтобы свечи не гасли, не гнулись, не падали, не оплавляли воском подсвечник; он может переставить свечи, чтобы было удобнее снять догоревшие, а не лезть через пламя к центру подсвечника. Потом, догоревшие до самого конца свечи трудно вынуть из подсвечника, и новые поверх не поставишь ___ Догоревшие свечи √ огарки сжигаются в церковной печи. А те, которые сняли раньше времени, могут поставить снова. Ничего страшного в этом нет. Ведь бывают и такие моменты, когда на службе мало людей и ставится мало свечей, вот тогда, как я наблюдала, эти свечи и догорают своё.
Р.б. - Это раб Божий/раба Божия. Псалтирь - псалмы Давида, продается обычно отдельной книжкой. Только посмотрите, чтобы написано было русскими буквами, а то читать не сможете ;-) В конце Псалтири есть молитвы за усопших (тоько имя вставляете) и правила чтения.
Василий, про исповедь и беседу видимо я неправильно поняла. Только я так и не поняла , когда бывает исповедь, а когда - беседа. И в какие дни по каким вопросам. Ну это, видимо, в расписании есть, просто я не обратила внимания ((( Я как-то всегда думала, что разговариваешь с попом, это и есть исповедь. Ну теперь более-менее понятно.
О.В., а вы это прямо сами всё знаете, или откуда-то копируете? Если откуда-то, дайте сылочку, плз. А то я тут, чувствую уже,как бельмо на глазу (((
Ой, а что касается записок, то тут не к концу молитвы надо подходить, а к началу Литургии и главное не опоздать, т.к. поминают тоже до определеного момента службы. Позже этого момента могут записки не принять - только на следующий день. Если Вы не уверены, что сможете придти к началу службы, лучше заказать Литургию или написать записку в храме накануне вечером.___Бывает, люди подают записки и после Литургии (на те службы, которые служатся по ее окончании)- на молебен (о здравии)или на панихиду (о упокоении).
Маша, я просто Вам подсказываю. Попробуйте приобрести книги о самых общих вещах, как вести себя в храме, как готовиться к причастию и т.д, они, как правило, бывают в продаже в церковных лавках.
О.В., а если я приду к началу литургии, можно же не стоять там , а написать записку и уйти?
Интересно, а в интернете есть эта инфа? Может ссылочки дадите?
Маша:) Я не копирую:)Все когда-то начинали ходить в храм и задавались точно такими же вопросами, как и Вы. И такие же шишки набивали:)Все приходит с опытом - это только кто не делает, тот не ошибается.
О.В., я не хочу учиться на своих ошибках,если можно научиться на чужих )))
Ссылки поищу. Можно оставить записку, поставить свечку и уйти - человека все равно помянут по всем правилам. Лучше, конечно, самой побыть и помолиться на службе. Но мое мнение такое, что надо постепенно приучать себя к службе. Тут важно "не надорваться" и из-за этого не отвратиться от храма... Если нет времени или нездоровится долго стоять, начните хотя бы только с записок, уже это важно для души поминаемого человека.
О.В., там ужасно душно стоять и довольно долго, насколько я помню, да и лавочки всегда все заняты ((((
А вот тут вчера-позавчера один товаарищь, в довольно своеобразных, конечно, выражениях, сказал, что можно поставить перед собой дома икону и исповедоваться ей? Так тоже можно?
маша: Если молиться изображению на иконе -то нельзя. А если Первообразу, то можно. Если грех перед Церковью, то и исповедан он также должен быть и перед Церковью и перед Богом.
Так, а что такое, Первообраз? И как понять: грех перед церковью?
http://www.culture.orthodoxy.ru/biblioteka/zakon/ZakonBoschi .htm - прот. Серафим Слободской ЗАКОН БОЖИЙ (книга, на которой выросли поколения современных верующих) *** http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/hram.htm - еп. Александр (Милеант)О ХРАМЕ *** http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/hram.htm - ХРАМ, ОБРЯДЫ.БОГОСЛУЖЕНИЯ *** http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/hram2.htm - ЗНАЧЕНИЕ ХРАМА И ЦЕРКОВНЫХ ОБЫЧАЕВ *** http://www.rus-sky.com/links.htm много разных ссылок на православные сайты
О.В., спасибо большое. Посмотрю обязательно ))
О.В., а вы можете на мой пост 739 ответить?
Пробел в первой ссылке перед .htm убрать надо. Почитайте, многие вопросы разрешатся. Насчет духоты и долгого стояния. На мой взгляд, тут надо найти баланс. Желательно, чтобы хотелось идти в храм (если потребность есть - ни духота, ни бабки, ни долгие службы не будут помехой). Но желание бывает не всегда, ориентироваться только на него не следует, надо себя и понуждать потихонечку. Сразу ничего не приходит, нужно потрудиться.
О.В., зачем же себя заставлять, если не хочется? значит это человеку не нужно, скорее всего. Ведь если вы не хотите идти в секцию штанги, значит вам и не нужно этого?
А потом просто на самом деле, нет столько свободного времени, чтоб молиться в церкви. Выходные отпадают по причинам, о которых я уже писала, а в будни после работы вообще нереально - тут бы домой приползти и спать завалиться (((((
Ведь не обязательно , наверное ходить в церковь.Ну сходить , написать записку, а молиться дома, можно?
Я эту историю тут уже писал. Мой один знакомый попал в грузинскую деревню, праздник, церковная служба, народу полно, но все - ставят свечи, подают записки и выходят. Во дворе, как обычно, мужики сидят на корточках. В храме практически пусто. Мой друг спрашивает кого-то, как же так, Евхаристия совершается, а Вы не в церкви. Ему отвечают: "Тссс!.. Батюшке нельзя мешать......"
А что такое Евхаристия и почему при ней нельзя батюшке мешать?
Еще: http://www.ubrus.org/data/library/pages/442/Main.htm - Азы Православия *** Первообраз - прообраз Того, Кто изображен на иконе - Спасителя (Господа Иисуса Христа), Пресвятой Богородицы, святых. "Иконе же христиане не поклоняются, но почитают её как святыню, как видимый Образ невидимого Неба, как окно в Царствие Божие, через которое мы видим Господа, Пречистую Божью Матерь и Святых Его.
Нужно также знать, что для того, чтобы созданное изображение стало Святой Иконой, инструментом для общения с Жителями Небесного Царства, оно должно быть освящено православным епископом или священником через чтение особых молитв и окропление святой водой.
В момент освящения иконе сообщается Благодать Святого Духа, которая и делает икону святыней, Образом, через который мы получаем доступ к Первообразу, изображенному на ней." (с)
Свежий_капучинный_кот.... это относится к тебе, в ветке про раков пожалуйста не путай меня , я не имею никакого отношения к этой ветке , я атеист . Инетресно.... с этой ветки .... у этого человека какие то притензии в ваш адрес. Наши ники совпали....
О.В., а так 738 написал, что нельзя иконе исповедоваться, а вы говорите - можно. Я совсем запуталась (((((((((
Интересно2, я видела Вас на форуме, догадывалась, что будут вопросы ))) .... Этот Серафим - серливый товарищ, поэтому не удивляйтесь :)
О.В. спасибо за ссылки. Я там читаю:"Христианство есть нечто большее, чем "религия закона," которая ограничивается исполнением определенных уставов и обрядов. когда апостол Павел говорит "о законе Христовом" (Гал. 6:2), он имеет в виду служение братьев друг другу. Тем не менее духовная жизнь, требующая от нас ВНУТРЕННИХ УСИЛИЙ и ТРУДА, углубляется с помощью ряда правил, которые выработаны практикой Церкви. Следует лишь помнить, что все они - только средства для главного: "Сближения с Богом и пребывания в единении с Ним" (Св. Никодим Святогорец. Невидимая брань)." Мне понравилось как само легкое изложение, так и насыщенность материала. Маша, задаю в третий раз вопрос: Зачем вы пришли в церковь? Видь вас(по вашему же) съедят черви и все. Какой совет мне понравился, я уже писал )) .
Молиться можно везде, всегда и в любом состоянии. Заставляют себя те, кто по тем или иным причинам "расслабился", но чувствует пользу от посещения храма, от участия в церковных Таинствах (Исповеди,Причастии).
спасибо а то как то не совсем были понятны притензии ко мне, я как то вроде пишу первый раз и в одной теме : ))
о, хватит тут устраивать перепалку. Если вам интересно подначивать меня и устраивать сыр-бор, то мне - нет. Я нормально задаю людям вопросы и получаю на них ответы. если вам нечего сказать по теме вопроса, то лучше меня игнорьте совсем.
Да ну, не говорила я, что иконе можно исповедываться, почитайте еще раз:) А что Вы понимаете под словом исповедь? Как представляете себе этот процесс? Может, Вы имеете в виду что-то другое,а называете исповедью - и все непонятки отсюда?
О.В., в очередной раз вам благодарна ))) Т.е.резюмируем: можно не ходить в церковь,только писать записки и молиться дома на иконе своими словами. Всё верно?
О.В., я уже поняла, что беседа и исповедь - разные вещи, и надо было посмотреть расписание - когда что именно и на какую тему. Тут я просто сама не посмотрела, не знала просто.
755 я видела в прямом эфире такой же ник еще на какой-то ветке. Так что Серафим , мне кажется, будет еще докапываться до кого-нибудь. Пользуясь случаем, хочу сказать, что под этим ником я пишу (очень редко) только на этой ветке, мальчик, не порти жизнь людям :)