Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Шрек

Кисуля, я тоже раньше не мог подойти , как и Маша. Это со временм приходит и с привычкой.

Маша

Шрек., а на пост 733 ?

Маша

Кисуля., ну что значит., ака общаюсь: я же не подхожу на улицах к незнакомым людям? И тут также. А вообще у меня очень ограниченный круг общения.

Шрек

Маш, не обязательно красивых. Ты хочешь помянуть близкого человека, то скажи просто - хороший человек был, прими его к себе, Господи.

Шрек

Да, на пост 733

Маша

Шрек, и вот если я сейчас это произнесу, то что изменится? ( Сорри за назойливость)

Маша

Шрек. я спросила : а если я не знаю, крещёный ли был человек? А во сколько утром начинается Литургия и вечером?

Шрек

Изменится то, что услышана будет твоя просьба, и Господь примет этого человека.

Маша

Шрек, а где был тогда человек все эти четыре года?

Шрек

Машут, в песнопениях церковных поют - Всякое дыхание, да славит Господа. Бог - он отец всего живого, и крещёным и некрещёным. И всех имена ему ведомы. Знает Он о ком просите, и не оставит без ответа.

Маша

Шрек. а во сколько начинаются эти литургии?

Шрек

Этого , Маша, я знать не могу, и никто не может. Просто мы верим в то, что за гробом мы обретём жизнь вечную и безконечную, и молитвы близких приблизят нас к Царствию Божию. Это вера, Маша.

Шрек

Машутка, в каждом храме своё расписание. Есть и в 8, есть и в 9. есть и ранние, в 6. У каждого храма висит обычно на дверях , или рядом. Можно спросить - где расписание служб. Утренние - Это Литургии, а вечерние - Всенощное бдение.

Маша

Шрек, у меня возникла ещё куча вопрсов. задавать их здесь не буду, рискуя навлечь на себя гнев собрания. Позвольте за сим откланяться. Всем приятных снов ))

Алексей

Всем спокойной ночки,друзья. ** Шрек,терпения вам. Маша,а Вам пусть понимания хоть чуточку Господь пошлет.

Маша

Оппа.. а оказывается, Алексей был прав -есть расписание........ Я не знала.

Шрек

Кисуля, согласен с Вами на 100. Я ведь тоже такой - хожу к тому, который нравится.

Маша

Кисуля, нет , не подойду.

Маша

Всё. ушла )

Шрек

Вот, Маша, - и я такой-же.

Шрек

Я об этом говорил - было дело.

О.В.

Для Маши. Как уже посоветовали, Вы можете подать записку о упокоении. А лучше заказать Литургию (еще называют Обедню) о упокоении. Для этого надо в свечном ящике (так называется в храме место,где продают свечи, литературу) написать записку с именем усопшего (Если заказываете Литургию, возможно служащая храма сама внесет имя в список, нужно будет только правильно назвать имя). Имя (в крещении) пишется в родительном падеже и в церковном написании (его можно посмотреть в святцах в Церковном календаре или спросить у служащих храма), например: + О УПОКОЕНИИ Сергия, Алексия, Дионисия, Иоанна, Фотинии, Ксении. Если Вы точно не знаете, крещен ли человек, мое мнение √ лучше подать записку, чем не подать. Сложности могут возникнуть, если имя человека не встречается в святцах, и неизвестно, каким именем его крестили. Например, Снежана √ такого христианского имени нет, его и не запишут.___Записку можно подать в любое время, когда открыт храм, и на любое число. Литургия служится утром. В будни обычно одна Литургия в 7-8 ч утра. В праздники может быть две, в 7 и 9 ч (в разных храмах может быть небольшая разница во времени). ___Чтобы ориентироваться в праздниках, Вам было бы неплохо приобрести Церковный календарь на текущий (сейчас уже можно и на 2008)год √ почерпнете много полезной и интересной информации. __ Поминать усопшего можно в любое время (не зависит от срока давности смерти /Вы писали, что прошло 4 года/, чем чаще, тем лучше), желательно в его День Ангела (его можно определить по имени святого, в честь которого крещен человек, в Церковном календаре) в Дни рождения и смерти.___ Можно также заказать сорокоуст о упокоении (усопшего поминают подряд 40 литургий). ___ Самой можно и нужно молиться. Молитвы можно взять в любом Молитвослове (продается в храмах). Называются они Молитвы об усопших. Их можно найти в конце утренних молитв (есть такой раздел в молитвослове) или посмотреть по содержанию √ могут быть отдельно. Там где в молитвослове написано в скобочках (имена их) надо

О.В.

Там где в молитвослове написано в скобочках (имена их) надо произносить имена усопших, кого поминаете.___Маша 756, если возникла куча вопросов - это неплохо, Вы уж не стесняйтесь, спрашивайте здесь:)

О.В.

Еще. В храме можно поставить свечку за упокой на канун (или канунник). Это столик с множеством маленьких подсвечников и Распятием. В любом храме он стоит слева. У него по окончании Литургии служатся панихиды √ заупокойные молитвы. Обычно после Литургии поданные записки о упокоении выносят из Алтаря к кануннику, и священник поминает усопших еще раз за панихидой. Хорошо помолиться за усопшего в храме во время панихиды. Это очень трогательная служба. Во время панихиды молящиеся обычно держат в руках свечи.

Леди Ночь

Василий:) спасибо, я когда отправила пост увидела только это слово: плачь, механически проверила, сущ.муж род и быстро исправила, а когда прочитала все предложение, то второй раз было неохота засорять эфир, подумала, авось никто и не заметит, но не от вашего зоркого глаза:). Хотя, вы меня и еще одну Даму очень разочаровали, я от вас ждала каких-то комментов по статье. Или вы это уже обсуждали, только я все пропустила?

Василий

Леди Ночь, Зарастусту смысла нет обсуждать, ИМХО. Сказка. Все истинное идет от Бога, а истина единобожия была на тот момент у одного народа, которому Господь Сам дал ее в виде Закона.

Василий

Во написал... "заратустру"

о

Леди Ночь, я здесь Василия не подержу. Он исходит из православия, и так должно быть. Не нам менять канон, который принимали куда более достоянные люди. Но вот когда увидишь посты Кисули, которая пытается утвердится со своим первенством, а сейчас ее посты стали намного мягче, то можешь ей напомнить, а заодно и осадить ее самохвальство.

Критик

О, спасибо за поддержку, я тоже с Василием не совсем согласна, если так рассуждать, то все окажется сказкой, и по сравнению с ВЗ и НЗ эта сказка больше похожа на быль. К тому же у меня есть некоторые доказательства, в статье упоминались Сарматы, а я знаю, что дальше это были Савраматы-Аланы-Осетины, которые сейчас проживают на Территории Северной Осетии, и признаны антропологически и исторически прямыми потомками ариев и скифов. Я и раньше писала Малке, что знаю нацию, у которой тоже своя религия, причем, насколько мне известно у них даже нет названия этой религии, потому что у них если осетин, то обязательно верующий. Но они совершенно спокойно и без фанатизма к этому относятся, и никому ничего не навязывают, просто верят и соблюдают свои традиции. И более того они это даже умудряются как-то совмещать с православным христианством. Недавно даже кто-то из вас, или Алексей или вы, Василий инфу приносили о массовам крещении осетин. Так что я не считаю, что это сказки. А в том, что православие произошло не от иудаизма, а от зороастризма это ни какая ни трагедь:) на мой взгляд. ИМХО.

Маша

О.В., спасибо за разъяснения )) .А ещё тогда наблюдала я такую вещь: люди ставят свечки, уходят, а тут же подскакивают бабки , тушат их и выкидывают в коробки(((((((( Зачем они так делают?

Михаил

Маша, со свечами по-разному может быть. Свечу полагается ставить в определенные моменты службы. Если делается не так, то воспитанные служители при человеке свечу не выдерут, но могут сделать это когда человек отойдет - для того, чтобы зажечь во время, скажем полиелея, когда, наоборот, полагается, чтоб не только все горело, но и (в афонской традиции) чтоб паникадило раскачивалось. То есть люстра, по-русски сказать. Вообще же если в монастырь придете, могут свечи просто и в руки не дать. Деньги возьмут, а свечу поставят сами, когда сочтут нужным. И по храму во время службы гулять не полагается, все же молятся в это время. Войти и стать спокойно, это да.

Михаил

С "бабками" Вы бы поосторожнее. Вы можете ее бабкой назвати, а если она Вас девкой, разве приятно будет? По-моему, лучше корректно изъясняться, безопаснее, а то и схлопотать можно ведь.

Леди Ночь

689 это мой.

Маша

Михаил, ну ведь не все же знают, когда закончат молиться, а свечку поставить надо. Тем более они не все подряд свечки вытаскивали, а как-то выборочно. Так что говорить о том, что гасят все тоже не приходится. А вот в том, что эти свечки потом вытащат из этой коробки и все зажгут - сильно я сомневаюсь:уж очень их там много бвыло......

Маша

Михаил, а про "девок" : когда мы были в юном, скажем так, возрасте, мы так и говорили: пошли с девками в магазин, сделаи с девками уроки)))))) Да и вроде в фольклоре русском присутствует слово "девка" :"красная девка", "девки плетут венки"......... )))

о

Маша, вы прям оказались в не церкве )) . Сразу на вас 100 бед навалилось. И священик за ваши деньги, вашу тонкую душу не распознал и свечки гасят при вас, и не согласны чтоб уважительно отзываться о женщинах, а как отзываетесь о священниках, наверно я чтото и забыл в ваших озывах и наверно что то еще появится новенького )).
Сдаетя я был прав, написав, что вы небыли в церкви. Насобирали какихто сплетен и на себя примеряете. надеюсь, что ответы на них смогут комуто помочь.

Маша

О, вы можете думать, что вам угодно, я же не обращаюсь конкретно к вам, поэтому вам совершенно необязательно мне отвечать. Кто-то предлагал меня игнорить:так и сделайте - не читайте мои посты и не отвечайте на них.

о

Маша, игнорировать мои ответы у вас получилось более чем успешно. Теперь советов вам не даю, а констатирую факты, кто захочет, обратит на них внимание.

Маша

о, вот странно, почему-то О.В. дал мне полный и развёрнутый ответ, из которого всё ясно и понятно, ну или почти понятно. Из ваших же постов я не вынесла ничего. Думайте как хотите: не читаю я вас, не замечаю - ваше право. Но вот Шрек вчера сказал одну хорошую вещь: два человека говорят об одном и том же, только одного не слышат и не понимают, а другой, как открытие сделал!

Алексей

Всем привет! ** Маша,к тому фактору,о котором рассказал Михаил есть еще другой-по праздникам народу много,всем хочется поставить свечу,поэтому вынимают их не до конца сгоревшими. Ну и бабулям этим после службы убирать храм,и одна не вовремя вынуая свеча отнимает много времени. ** Кстати,Вас соверенно не должно волновать,поставят свечу из ящика или нет. Повторюсь,что Вы на Суде ответите за свои грехи,а бабулька за свои. Вы,зажгя свечу,свою жертву Богу принесли. Она уже записанна в Ваш "белый список". :)))

Маша

Тот же Мэверик вчера сказал, что после всех ваших советов он бы вряд ли пошёл в церковь. Так может не акула глухая всё-таки..........

Маша

Алексей, я на самом деле подумала, что они их вытаскивают, чтоб самим потом поставить((((((((

Алексей

Мне кажется,что я знаю этого О.В. Василий,не подскажешь? :)) ** Если это тот О.В,о котором я думаю,то большой ему привет!! Если не тот,то все равно спасибо за подробный ответ.

Алексей

701 - это сказал не Маверик,а Шрек. И зря Вы,Маша,взъелись на о. Он говорит то,что Вам не нравится,но это не значит,что это не правда. ** Вы постоянно о ком то плохо думаете-то о священнике,то о бабульке,то о о. Создается неприглядное впечатление. Не забывайте-"Честный вору поверит,а вор честному никогда". Т.е.,каждый мерит своей меркой. И если вокруг Вас все плохие,стоит в зеркало глянуть. И поработать над увиденным! :))

Маша

Алексей, ну не странность ли: ответ О.В. я увидела, а ответ уважаемого о нет ? И почему вы решили, что вокруг меня все плохие? Я пишу то, что видела своими глазами. Вы, возможно, считаете это нормальным, а мне не понятно.

щ

Маша, и вам показалось это странным )). Только прежде чем вы смогли увидеть , от вас добивались, что же у вас за вопрос, кроме какойто путаницы и нападков на церковь в вашем повествовании.

о

щ-о

Маша

о, вот и вы , видимо ,не сильно внимательны ко мне, раз только сегодня смогли понять, что же у меня за вопрос. Хотя, как мне кажется, вам и до сих пор не понятно )))

о

Маша, от вас тоже требуется хоть какоето старание, чтоб вопрос был понятен, а не так,что пришла Маша - все выстраиваются и гадают, что же хочет Маша )) . Я соглашусь, советом, что вам надо начинать изучение с азов, но при этом посещать церковь.

Маша

о, для того, чтобы её посещать, мне нужны такие вот ответы, какой я получила от О.В. Просто так я туда не пойду однозначно.