Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.
Маша, Вы живете в не то что невенчаном - в незарегистрированном браке. По-церковному - в блуде. И в грехе блуда не желаете каяться. Как над Вами могли прочитать разрешительную молитву? И поймите: исповедь - это Таинство, а священник - только свидетель и орудие в руках Божиих. Отпустить или не отпустить грехи - это целиком в воле Бога, даже если священник и прочитает молитву над Вами. Смысл врать какой? Бога не обманешь. Вот Вас и отправили думать
678 Насчёт "нечего делать" ты уж сама решай. Я только хочу сказать, что у тебя несколько искажённые представления о том, для чего существует Церковь и какие у неё задачи.
681,Вы знаете, у меня есть например дача,и родители на ней,которой нужно заниматсья и времени на это остаётся только по субботам и воскресеньям ))) А после смерти меня сожгут в крематории или съедят черви)))))))
Маша, даже Кисули понравилось мое предложение. Кисуля, но у меня тоже не так много свободного времени, чтоб я тебе это постоянно повторял )) . Маша,я уже это заметил, что не всем дано. Особено, если нет желания замечать конкретные ответы** Ладно, мне пора.
687. Маша, а с душой-то что будет??
Василий, вот ту все наперебой меня обвиняют в невнимательности при прочтении постов, а вы вот тоже не о том. Меня-то другое интересовало. Не потрудитесь сами прочитать - писала раза четыре , наверное.
683 :-))))))) Шрек, представляешь, если бы каждый спортсмен спрашивал у тренера: "А ты сам-то туда допрыгнешь?" ***** Нет, я хожу не каждое воскресенье. Но из этого вовсе не следует, что Маша перед Господом может сказать: "А вон Maverick тоже не ходил!" :-)))) Шучу, конечно, но вот эти ссылки на личный пример совершенно ни к чему. У меня много чего такого, чего нету у Маши, уверяю тебя, Шрек :-)))
о, ну что вам стоит написать , как я просила, по пунктам, а не загадывать тут мне загадки?
Маша, я читал: Вы хотели, чтобы священник вник в Вашу проблему, сказал теплые слова и успокоил Вас, так? Но, подлец, не захотел... вцепился там, где его никто не просил. Да, священники бывают далеко не зайки..
Машутк, я полностью за тебя. Но будучи человеком всё-таки верующим, читая ветку понимаю, что если бы мне в начале пути к Церкви давали б столько советов, я б скорее всего туда б не пошёл.И не принимай близко к сердцу поучения. Сама ты спокойно придёшь к истине и вере. Только не отвратись.
686, так и тут мне ничего конкретного не говорят. Если ваши советы заключаются в том, что я должна всё бросить и нестись в ЗАГС и венчаться, то позвольте не последовать вашим советам, т.к. это не изменит ситуации.
Маверик, я тебя давно читаю, особенно, если помнишь 22летнюю маму. Ты интересный человек, и прекрасно понимаешь, что нельзя втащить человека в веру и в церковь. нельзя наседать. Человек может и пойти от обратного.
Шрек., я уже поняла, что вы целиком и полностью за меня и я напишу вам лично, просто сейчас у меня куч всего в голове и в жизни, а хочу не спонтанно , а именно с головой. А насчёт похода в церковь вы прав, тут через пост просто сквозит то, что я " не в свои сани.."
Маверик - ничего личного, ты прости, брат.
Василий, не поверите, но я и правда пошла в церковь за тёплыми словами и конкретными советами. Но только в той области и в той беде,с которой пришла. Если человек не мог помочь, то так и надо было сказать, а не уходить неизвестно куда.
У Маши бенефис,у меня разрыв селезенки... пойду налью бокал быдлячего пивка. Все только начинается!!
698 Шрек, да я вовсе не в обиде. Ты меня прости, если сказал лишнего :-)
Рад, что мы с тобой друг друга поняли, маверик. Жму руку.
697 Маша, я ещё больше за тебя, чем Шрек! Приходи. Сюда приходи, в церковь приходи. Только не торопись делать выводы. В церкви тебе ещё очень много всего непонятного встретиться, раз уж ты только-только туда ходить начала. Тут нужно переждать некоторый период, адаптироваться, если хочешь.
697 Здесь тоже вопросы задавай, но опять же не торопись с выводами. Люди вокруг. Разные. С разным жизненным опытом. Понравился Шрек - слушай Шрека.
703 - наверное со всеми так случается, кто не с рождения приходит в церковь.
Маша,я бы рад Вам разложить все по полочкам. Но я просто не знаю,что Вы хотите увидеть разложенным?! Ведь за все время был только один вопрос! ** Расписанный план ЧЕГО Выхотите прочитать,Маша?
699 Маша, сходи к другому человеку. А может даже и к этому же, но несколько раз. Посуди сама: он тебя видит в первый раз, кто ты, что ты - понятия не имеет. Мог и ошибиться, мог и сказать не о том, чего ты спросила. Я ж тебе говорю - люди вокруг тебя. Даже если на нём ряса, он от этого твоего сердца не видит. Настоящий Сердцеведец один - Бог. К нему в Церковь и идут. И за утешением, и за советом. Батюшки только служат, каждый в меру своих сил.
703, я попыталась туда прийти четыре года назад, с тех пор туда - ни ногой........
Машут, а хочешь ходить туда?
705 Шрек, а то! Если б мне не хотелось до Бога добраться, то я после первого же Причастия ушёл бы. Так мне сильно не понравилась общая обстановка. О как бывает! Но вот что запомнилось, так это чувство, что к Причастию мои впечатления об обстановке никакого отношения не имеют :-)
Алексей, повторю, разложить по полочкам: что именно и как я должна делать. Например совет, ходить по воскресеньям в школу мне не приемлем в силу обстоятельств, которые я не могу ( считаете - не хочу - пожалуйста). Какие ещё предложения?
Шрек 709, пока не уверена. Я не знаю, зачем мне это теперь.... Есть вопросы, которые меня интересуют, но боюсь опять не "попасть в расписание" ((((((
Виктор Тороп это Виссарион что ли со своей сектой? (к ссылке Леди Ночь)
708 Маша, значит, пока не время. Вера - штука тонкая. Но вот мне так кажется, что думающий человек мимо этой темы ну никак не пройдёт. Так что ты напрасно целых четыре года обиду носишь. Не полезно для здоровья :-))
714, да я не ношу обиду, просто увидела тему, зашла, написала, спросила...
Маверик, а знаешь как я к исповеди шёл в первый раз? Я пошёл, встал со всеми, но не решался всё подойти. Все уже получили отпущение, а я всё стою и жду, когда же наконец батюшка меня рукой поманит. О как. И когда этого естественно не случилось - я так обиделся, посто ужас. И про себя думал - вот, я пришёл, а тёплого приёма нет, нет горячих объятий и т д., не буду ходить. И такое , видишь - было. Молодой был - глупый.
Кисуля, одна, а сколько их должно быть?
Шрек, а потом как было?
Шрек,приятно Вас было читать. иротворец из Вас классный бы получился. :)) Но ведь не везде нужно обходить боль и острые угы. Вы же сами понимаете,что без боли не вырезать аппендицит,без пощечины не прекратить истерику. И это не от ненависти,а от добра. Только это добро на будущее. Когда отец доставал ремень,я,понятное дело,очень на него обижался. А когда вырос,только чуства благодарности за то,что он не забывал доставать ремень вовремя,и я не стал ни наркоманом,ни алкоголиком. ** Вот Вы все время говорите - Маша,все будет ок! Не волнуйся,все в порядке! А что в порядке-то? Маше нужна экстренная терапия. Она этого не понимает,но Вы то должны понять!
711 Вау, Маша, какие вопросы ты задаёшь! "Что именно и как я должна делать", чтобы достичь жизни вечной :-) Маша, ну, я бы из любопытства полистал бы какой-нибудь букварь типа "Закона Божьего". Там просто и доступно написано. Для детей всё-таки писали, старались понятнее. Потом, если будет интересно, можно чего посерьёзней найти. Но без базы, без букваря - сложновато будет :-))
722., да не углублялась я так далеко" что мне делать, чтобы достичь жизни вечной? Я просто спросила, что мне нужно делать, когда умер близкий?
721., в чём же заключается ваша "экстренная терапия". В загадывании загадок? Ну не понятны для меня эти метафоры, ну не любила головоломок и ребусов с детства.
717 Ой, Шрек, да сколько всего можно рассказать! Я себе выработал такое понимание - раз не получается с исповедью (а бывало, что и с Причастием), значит, плохо подготовился. Господу виднее, когда к Нему можно подойти и живу быти :-))
Кисуля, да не могу я вот просто так взять и подойти к незнакомому человеку. Вот попыталась один раз к человеку, который вроде как по призванию ( профессии ) рассказывать об этом и то, видите, что получилось.
Пойду-ка я еще один налью... помогает от сердца,понимаешь...
719 - было мне тогда 25 лет. Потом мне стало стыдно за самого себя. Я взял бумажку, написал на ней свои грехи и куая губы всё-таки подошёл и трясущимся голосом всё это прочитал. Глаза закрыл, в ожидании, что вот-вот меня поглотит бездна. Но кроме разрешительной молитвы ничего не услышал, и обрадовался так, и на душе было спокойно. И на утро я пошёл к Чаше, и был счастлив. И только позже я узнал что значит слово счастье - это значит бвть С ЧАСТЬЮ, с той самой драгоценной частицей Господа, который всем нам творец и создатель всей нашей жизни. Но это было уже позже.
723 Маша, сейчас можно подавать записки за упокой, если усопший был крещённый. Это обычно делают утром перед началом Литургии или накануне вечером, перед началом вечерней службы.
731, а если я не знаю, крещёный ли был человек? А во сколько утром начинается Литургия и вечером?
Кисуля, ну вот такой я прямолинейный и привыкший к конкретизации человек, ну что мне теперь делать? Невозможно нормальных ответов получить?
Пора мне. Кисуля, вот за что люблю я это место, так это за то, что Свет воистину хорош! :-))) **** Всем всего доброго!
Машут, и молиться можно своими словами - теми несколькими словами, идущими от сердца. Поверь, Господь услышит.
735. вы же мне не ответили! (((((((((((((((
Машутка, Маверик написал тебе 731
736, да я не знаю, акие слова должны быть из сеердуа. Вот, Алексей мне сегодяня написал уже слова, я спросила, почему их нельзя написать на бумажке, он ответил, что это из сердца должно быть! Ну а если нет у меня таких красивых слов в сердце, если я не знаю, как правильно? :(((