Каждую пятницу одна и та же картина.Скопище машин пробираются на свои дачи.:)Мы строим домики,разводим сады.Может поболтаем на дачную тему.
Яна,а у меня дикая на участке растёт.Может её окультурить???:)
до ночи вчера читала о саженцах всяких. Хочется сад, чтобы много - много сортов яблок, груш, слив, вишни..и т д.. Малинник хочу ... боюсь так и бетонировать будет нечего. Вот жимолость смущает - самые ранние ягоды, вкусные, но через 3 года куст становится таким страшным, что просто караул. Ежевика тоже разрастается страшно, у нас от соседей переползла, такой бурьян уже из неё, колючая, противная...
Ин, я покупала малину Желтый гигант - это класс. Можно наверно окультуривать и дикое что-то, но хорошее сортовое растение видно сразу. Кусты красивые, ягоды ( малина) мало того что ОГРОМНЫЕ ( как 4 обычных по размеру) так и червивыми не бывают..Косточек там почти не ощущается. Я буду всё только сортовое сажать
Только надо агротехнику поизучать , а то моя маманька сажает абы как всё, и урожая нет. Я тут читала про клубнику - характеристики сортов. Так в среднем 150 кг с сотки. Есть даже сота 240 кг с сотки. Понятно что это максимальные показатели, но у нас и близко нет такого, сотку конечно не засаживаем, грядки 4 средние, но и получаем может килограмм 10 всего, оч мало.
Че-то я из садовода переметнулась в огородника.. Надо найти какой-то компромисс между желанием красоты и безделья и желанием приехав на участок сожрать что-нить вкусненькое :))))
ПХ, до исполнения желания "приехав на участок сожрать что-нить вкусненькое" ноги протянешь, пока оно все повырастет))))))))))))
ну я не имею ввиду тоннами собирать. А даже ту же иргу горсточку сорвать или жимолости 10 ягодок - ребенку в рот сунуть. И то приятно.
Привет!
Пх,для того чтоб это всё осуществить,я про 250 кг ягод с сотки.Надо в одном месте не разгибаться или батраков из дружественных стран:))))
У меня у дядьки куча ягод разных.Особенно малины:))Они наелись быстро.Потом родню вызывать стали,чтоб только приехали и собрали ягоды.:)))Потом догадались и большую часть изничтожили:)............................................... ................А у меня у самой нынче летом два огрмных куста смородины образовались.Незнала куда девать.Ну пойду,съем пару ягод.Муж-съест пару ,ребёнок пару.А остальное??????Жалко стало пришлось пособирать и наливку сделать.Атам всё равно море ягод:))))Я и соседей на подмогу вызывала:).................................................. ................................................Тоже самое и с яблоками было:)))
Да ладно про сады.Давайте про дома поговорим.
ПХ,что там у тебя с домом.?Когда начнёте работы проводить?
А что у других с этим вопросом(в плане дома)?
Мадам Гриц.,а тазики с рассадой где стояли в доме или на улице?И в какое время такие цветы цвести начинают?
Ина, привет. А почему замораживать ягоды не стали? Зимой - самое милое дело, на мой взгляд.
Здрасте всем!
А я очень хочу яблоню, хотя яблоки не люблю (точнее не очень люблю), но считаю это неотьемлемым атрибутом дачи. Вот скажите мне, если мы в этом году посадим яблоню, то когда от нее можно ждать первых яблочек. И можно как нибудь этот процесс ускорить (получение урожая я имею ввиду)?
А вот на счет дома боюсь, как у нас вообще не накрылась эта идея медным тазом в этом году(((((( Вроде как и в отпуск летом поедем, муж настроен машину менять опять же летом, короче боюсь на дом денег не хватит.
Ина, вот у нас получилось так, как у твоего дядьки: сначала сажали всего без разбора - один фиг.. по три ягодки-яблочка в сезон снимали. Карячились, как лошади. Потом оно кааак все разрослось!! 13 яблонь и штук 50 кустов разнообразных плодово-выгоднях. Мляха, раз в три-четыре года просто беда - что с этим урожаем делать!! В этом году яблони просто ломались огромными сучьями (кк никого не зашибло - удивительно). Раздавали всем, кому тока можно и нельзя.. а еще больше выкидывали. И весь участок в тени, и ни пройти не проехать и выкорчевать жалко((( Хотя процесс уже начался:две черноплодки и кустов несколько смородины и пару яблонь выковыряли - чуть пупки не развязались..Так что., девочки, мой вам совет - не увлекаться )))
Ина, про тазики: как только земля оттает чуток - сразу в них насыпали, недельку постояли - дотаяли, потом посеяли семена и накрыли пленкой.Стояли всю дорогу на улице. Цвели, как всегда:циннии - конец июня -все лето, гергины - июль - все лето,астры - август - до заморозков, ну и раньше всех, конечно, бархотки))
Я уже говорила, что осенью посадила луковицы крокусов и мускарей, так вот вроде на крокусах (или на мускарях, точно не помню), написано, что они цветут февраль-март. Так вот я думаю при нашей погоде могут ли они повылезать уже в январе?
Кри,при нашей погоде может повылезать что угодно и када угодно.Прошлой зимой в ДЕКАБРЕ!!! зацвели несколько маргариток и вылезла петрушка, которую мама благополучно постригла в салат! Вот так)))
Про цветение в феврале-марте скорее всего написано про крокусы, потому что они цветут, когда еще снег лежит, вместе с подснежниками, а мускарики цветут вместе в тюльпанами.Они у меня и сидят вместе - очень красиво выглядят рядышком))
Мадам Грицацуева! Ну ни фига ж себе!!!!! Вот ты меня удивила петрушкой! Обалдеть! Блин, теперь так интересно что же там у меня делается. Съездить чтоли?))))))
МАДАМ в прошлом году, в декабре ,якопала грядку и сеяла семена цветов.
Доброе утро!!! Посеяла вчера землянику.
Про малину. Когда только начали осваивать участок, на его краю росла неухоженная малина. Ягод, естественно, не было. Там мне она не была нужна, и я пыталась ее вывести. И скашивала, и травила раундапом, и выкапывала корни. Пара кустиков случайно выжила, и этой осенью на них появились просто обалденные ягоды. Вот так.
В журнале прочитала, что при посадке малины в траншею хорошо бы положить трухлявое дерево (ольху, березу, липу), это служит отличным питанием длительное время.
Выше уже писала, что весной купили несколько кустиков сортовой малины (питомник Супермалина), которая не дает поросли. Ну-с, посмотрим, что с нее получится.
Хотелось бы еще купить пару сортовых фундуков, но не знаю, какие питомники занимаются их разведением. А на рынке брать не хочется, неизвестно, что вырастет, а деревце-то не маленькое!
Ну девочки суперурожаями вы меня не напугаете. Я однав день съедаю 1-2 кг фруктов :((
С домом что - дом на блоковом фундаменте, не очень сильно заглубленном. Сруб, под крышей. Но внутри не отделано и тераска оч плоха - надо ломать и переделывать. Окна тоже - простые одинарные рамы. Хочу ставить стеклопакеты и снаружи обделывать дом то ли сайдингом то ли еще чем - не знаю чем. Кирпичом нельзя - фундамент на это не расчитан. Сейчас нашла новый материал - типа иск. кирпичных панелей - смотрится красиво и оч хороший материал вроде, но ОЧЕНЬ дорогой, просто непомерно. 70кв сантиметров - 550 руб.
Ну в этом году надо утеплить будетполы, сделать лестницу на 2 этаж ( отец делает уже,чертеж сделал, купил леревяшки, шкурит , подгоняет там чего-то..) и думаю пристроить еще одну терраску что ли - набрали по помойкам окон - ими застеклить. План максимум на лето.
а, туалет еще как-то пристроить. Вообще я то размечталась сделать водопровод из колодца, но отец меня опустил - говорить нельзя делать водопровод такой если зимой не жить.
Еще хотела септик делать - но он тоже сказал что нельзя, участок маленький и вся эта дрянь пойдет в колоцец ( ну есть такая вероятность типа). Машину я продала сою и сейчас вообще даже не на чем поехать туда померять как оно все там. Жду новую, должна через недели 2- 3 приежать и тогда уже все поедем туда меряться
пойду сейчас по ОБИ прогуляюсь - посмотрю что-нить полезное.
Ян, я тоже хочу фундук. У наших соседей подаче есть такой кустом бордовый - оч красивый и с орехами
А клубники ималины я не хочу по сотке конечно, съесть то всё съедим, но корячиться неохота. А вот кустиков 5-6 малины хочу и клубники грядку 1 тоже хочу. А вот сорта разные думаю надо сажать. С малиной то уже точно - они все в раное время плодоносят, некоторые и в сентябре даже
Просто надо подбирать так чтобы они по очереди плодоносили.
Я только одного не понимаю. Сажать саженцы надо в МАРТЕ. Как можно в марте сажать???7 Еше снег ведь!!
Спасибо за подсказку с трухлявым деревом. Уж трухлявых берез у нас в лесу навалом.
Кри, у нас на даче сейчас снега пока достаточно. даже несмотря на то. что в городе уже почти нет.Все-таки за городом нет теплотрасс, метро и вообще температура пониже обычно. Но если такая погода постоит еще пару неделек, то и там все растает на фиг. И вот тут уже жди и маргариток . и петрушки , и еще хрен знает чего. Ксати прошлая бесснежная зима ничему у нас не повредила: ничего не померзло и не сдохло ))) Надеюсь. что и в этом году все останеццо в норме.
Привет!
Вот и я сегодня впервые ОБИ посетила:)..................Сразу скажу радости особой не испытала:)))
Купила семена.Правда выбора (для меня)было мало:)..............................................Купила фоцелию,подсолнечник,вербену ампельную,флоксы многолетние и не удержалась и опять купила белый дельфиниум.:)
Про флоксы почитала на пакетике,а там написано,что с ними сложности больше чем с дельфами.В общей сложности надо ждать 2 месяца до прорастания.
ПХ,так я не поняла.У тебя же родители отдельную дачу имеют.Или вы для всех купили?
Мы с домом (за год)много чего наделали.Утеплили и отделали две стены снаружи.Изнутри сломали все не нужные стенки и почти облицевали всё вагонкой.Осталось только комнату дочери облицевать.В гостинной полы утеплённые сделали и печь камин поставили................................................... ........Для нас это много:)))))
Всем привет!
Я тоже сегодня была в ОБИ, мы в Икею ездили, заодно и в оби заскочила, но ничего не купила, уже не на что было, все в икее потратили))))) А вообще искала торфяные таблетки