Каждую пятницу одна и та же картина.Скопище машин пробираются на свои дачи.:)Мы строим домики,разводим сады.Может поболтаем на дачную тему.
Кри и приготовся к тому,что из всей массы дай бог три кустика в итоге получится:)
Яна привет! Как отдохнула? Чем же так муж помешать может?)))))
Яна, а когда укрываешь клубнику нетканкой, поливать совсем не надо???? Или просто реже, чем обычно.
Сибирячка,вот фотка грядки с пластиковыми бутылками.Правда не знаю по какму способу сдесь сделано:) http://i024.radikal.ru/0802/32/e5140bea6c6d.jpg
Ина, я их вообще то сажала в маленькие торфяные горшочки, диам. 3*3 приблизительно. С того года оставались, вот и решила использовать. Сажала по 3-4 семечка в горшок, сейчас где-то по 3 торчат, где-то ни одного. Я вот тоже думаю-стоит ли пересадить их равномерно или лучше выбрать по одному самому сильному, а остальные оборвать (раз ты говорила что они плохо пересадку переносят). Короче пикировать то я в принципе не боюсь-так в горшочках и посажу в более большой по обьему, просто я же специально эти плошки не полностью землей заполняла, как ты говорила, что бы потом можно было досыпать-вот я и думаю надо уже досыпать землю или они еще слишком слабые (хотя будут ли они в ближайшее время сильнее......) но они у меня реально как волосинки, тоньше милиметра, боюсь повредить, когда буду землю подсыпать.... Что посоветуешь?
Девочки привет. Яночка спасибо - сколько ценной для меня информации. Вообще сколько читаю - всё больше убеждаюсь что мульчирование это очень важно, а многие этим пренебрегают.
Кри, а ты подсвечиваешь своих "деток" ? Мне кажется чтобы так не вытягивались надо подсвечивать, всетки еще темновато сейчас.
ЕЩЕ про полиб - кто как плибает ? Тоже читаю сейчас что полиб прабильный - б три раза может урожай убеличить. Только теплой бодой ВСЕ культуры надо полибать, да еще и полибать определенным образом..Вот задумалась об абтоматической системе полиба.Но пока у меня на участке даже электричестба нет об этом можно только мечтать.
То что клубнику клюют птицы - первый раз об этом живой челоек гооврит :)) Я только читала что так бывает, но у нас и у всех знакомых - лягушки и слизни жрут ягоды, птицы не трогаю ( может у нас птиц мало) Надо на всякий случай тоже сетку купить.
ПХ, привет! Нет(((( я своих "деток" никак не досвечиваю, нечем мне посветить к сожалению.
Кри,а ты сфоткай и покажи мне.........Если сегодня не успеешь,то я в воскресенье вечером только посмотрю.С утра на дачу едем.
ПХ,поливаем лейкой из бочки в 5 вечера.Правда ты работаешь,тогда тебе точно надо что то придумывать.Хотя я когда работала поливала только в субботу и в воскресенье и многие так.Ничего всё вырастало))
А клубнику клюют и не только клубнику.Я в место сетки использовала магнитную ленту:)))Она блистит качается и птицы боятся.Ещё я знаю старые диски вешают.Но это на деревья и кусты.А вот клубнику сеточкой:))
Подсветка нужна очень.Я сейчас в раздумьях как самой смастерить.Мужу не до этого:)
Ин, вчера всю ночь читала про поливы да организацию прудиков. Я даже и не думала что правильный полив НАСТОЛЬКО влияет на урожай. Правильная температура должна быть, правильное вреся, правильное разбрызгивание.. в общем всё н просто, у растений тоже стресс может быть от струи холодной воды из шланга :)) А если этот стресс постоянный, то и урожай соответственно совсем другой. Не зню читал ли кто-нить Дж. Лондона - роман вроде называется Лунная долина. Там хороший был пример как отличается маленький огородик с грамотной организацей и научным подходом и большие поля с бездумным безграмотным использованием :)) Это конечно художественная литература, но смысл вполне реальный.
я подсвечивала просто настольной лампой с большой энергосберегающей мощной лампочкой. Это когда выращивала комнатные цветы из семян
ПХ, вот прочитала тебя и задумалась.... на счет стресса,думаю что доля правды в этом есть, но.... итак столько мороки с этими растюхами, что еще и с поливом заморачиваться сил нет. Пока по крайней мере.
А на счет досвечивания настольной лампой, у меня нет ламп, да и если бы и были-розеток у окон нет, а это знчит придется тянуть удлинители, а с моим разбойником-сынишкой это неприемлемо)))) так что буду надеяться на желание жить у своих зародышей))))))
ПХ,ты так увлеклась:)))))Поговорим об этом через годик:))
Кри, там еще написано что больше 8 соток правильно полить врчную очень трудно, практически нереально поливать правильно. У нас на дачных участках все поливают по простому - огурцы, другие теплолюбивые = теплой водой , а морковку, свеклу и прочее не такое нежное - из шланга, когда воду дадут ( по часам летний водопровод). Я всегда думала что так правильно..А такой холодной нельзя и надо оч сильно разбрызгивать, чтобы корка на земле не образовывалась, в общем всё имеет значение. И как полить и как удобрить...наука однако :)))
Мне вот нетерпится весной на птичку поехать и посмотреть что там продается из крупного ( деревья). Хотя вряд ли буду взрослое что-то покупать - большой риск что не приживется.
Ин :))) Я вообще такой "ботаник" :)) Но на даче у родителей я ничего не делала. Как-то руки опускаются - мать одно делает, я не согласна с тем что она делает, рукиопускаются что-то своё там делать. А вот у себя теперь сделаю так как хчу а ей не дам ничего там делать, хотя она уже сейчас просит у меня 2 метра чтобы тыквы посадить, у неё каждые 10 см заняты, некуда приткнуть. Я так засаживать не хочу , свободного клочка нет
ПХ,да я понимаю:)))Сама когда от свекровки вырвалась на такие просторы(там уменя сотка была,а здесь 12 официальныхи не знаю сколько ещё неофициальных:))Тоже столько планировала.А лето там пожила и всё как то утихло само собой.И я даже плакала от таких просторов.Потому что поняла,что не смогу всё это одна поднимать.А теперь плюнула на всё и ужетаких планов не имею.Пусть будет как будет:)
Привет! Когда клубника на нетканке, конечно, при засухе лучше все-таки поливать. Но если не поливать, то по сравнению с растениями, которые растут в незакрытом грунте, ситуация обстоит намного лучше.
Огромный выбор крупных деревьев, причем в контейнерах, в Тимирязевской академии. Там есть деревья груши-яблони, на которые привиты несколько сортов. Стоят они конечно дороговато, но такие тосно приживутся. Ну и доставлять их от академии до дачи проблематично, нужен а/м с прицепом.
Привет всем!
Девочки, а у кого ирисы растут? Я покупала тем летом два сорта, бородатых, они не цвели еще, как думаете этим летом зацветут?
И снова всем привет! У меня главная мысль √ как же не хочется идти завтра на работу!!!!!!!!!!! Хочу ее сменить, потому что все надоело, но пока нельзя.
А если по теме, то вчера с мужем ездили на ВВЦ, где я наконец-то накупила семян крупноплодки. Вот там действительно большой выбор, я даже взяла не все сорта. Итого у меня получилось 8 сортов. Все они, за исключением одного, ремонтантные, и образуют усы, в отличие от мелкоплодной. Хорошо это или плохо, пока не знаю. С одной стороны, если нет усов, это очень удобно в плане ухода, с другой стороны √ если сорт очень понравится, то проблемы с размножением, через семена достаточно трудоемко. В одном пакетике всего от 5 до 10 семян, кажется, в каком-то, правда, есть 15. Взойдут и приживутся, увы, не все. Помидоры не хотела сажать в этом году, но пока стояла в очереди, муж не удержался и купил несколько пакетиков их семян, а заодно и огурцов. Еще он уговорил купить несколько луковиц гладиолусов. Я не хотела, они у меня не очень удаются. Первая половина лета у нас обычно стоит жара, и гладиолусы получаются мелкие, а то и вовсе не цветут. Удивилась, что продается много луковиц тюльпанов.
Ой, если бы у меня не было грядущего финансового кризиса, то попозже я бы основательно затарилась в Мире увлечений! Пионы, ирисы, лилейники (( ! РОЗЫ!!!!! Об этом пока остается только мечтать.
Кри, у меня растут ирисы! Они очень неприхотливы, жаль только, что цветение длится недолго... Уверена, что твои должны зацвести! По крайней мере, у меня зацвели даже самые маленькие очень быстро. А вот пионы не хотят. Бутоны появляются и почти сразу же засыхают.
Всем привет. Давно не заходила )) Про свои ирисы скажу: сажаю всегда где-нить в тенечке - под яблоней, например (где мало что прижиться сможет) , ну и мечто пониже должно быть - они воду любят. Клубень должен быть верхней свое частью чуть-чуть виден из земли. Т.е. их лучше посадить выше, чем заглубить. Ну и в общем-то и все.Если клубень достаточно крупный - на следующий год все дружно цветут. Я свои в том году разделила на совсем мелкие клубеньки - посмотрим, зацветут ли в этом )
мечто=меСто
Привет девочки! Мадам Грицацуева, и правда давненько тебя не было видно. Куда пропала?
Яна, у меня почему то не цвели, хотя не маленькие были-клубни с большую картофелину. Ладно, буду ждать, может этим летом порадуют
Мадам Грицацуева, а если клубень должен немного торчать из земли, как же они зимуют? Не вымерзают?
А я поговорила со свекровью - советовалась сажать или нет семенами землянику и клубнику, и она меня отговорила заморачиваться с этим.Насчет безусой сказала что усов нет, но куст разрастается и делается как почвопокровное. У меня вот родилась такая мысль - засадить так те места которые пустыри, вместо газона и почвопокровных - земляникой. понимаю что одичает, измельчает, зато мож сорняки не будут большие расти - вот как на полянках в лесу
Насчет ирисов под яблоней не поняла - яблоня в низком месте не оч хорошо будет расти мне кажется, её корни не должны до воды доставать, а ирисам наоборот нужно влажное место.
Вообще удивила цена на семена клубники - 33 рубляя за 10 семечек.. Это почем жу рассада весной будет продаваться, с такими ценами на семена-то..
ПХ эти семена и не самые дорогие.Есть по 60 руб.
Ирисы под яблоней растут прекрасно.
Кри на зиму присыпать,а рано по весне землю отгребаем,чтобы верх корня на солнышке прогрелся.
Этот прогрев предупреждает болезни.Ультрафиолет.
ЯНА отзовись.
ЯНА а когда ты начинаешь сажать семена земляники.
У меня много разной.
ЯНА мне очень интересны сорта срозовыми и малиновыми лепестками.
Есть ЛИЗОНЬКА,ФРЕСКА,ТОЛСТУШКА В РОЗОВОМ...
ЯНА , если что ,я на теме КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ.форум МОЙ ОТДЫХ
Кри, да что-то все в делах-заботах, аки пчела)))))))))))) А про ирисы так тебе скажу: на зиму присыпаю их торфиком или накрываю картонной коробкой(если снега нет ) так в прошлом году делала, когда в декабре были морозы, а снега не было. А про место, видимо я не правильно выразилась: они растут под яблоней в тенечке, но пониже, например, около дренажной канавки.У нас во всяком случае, растет яблоня в полутора метрах отнее - дорожка и вдоль нее дренажная канавка, вот между яблоней и канавкой и сидят ирисы - под яблоней и около воды))))))))))))