не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …
Вот мне ни разу не удавалось дождаться, что мои проплешины зарастут. За 12 лет они только увеличивались в размерах. И теперь от моих шелковистых, густых волос осталась 1/5 :(((.
Кошка, я здесь третий день подряд читаю, пишу, плачу. Слезы для меня - это выход (так это называют психологи?:)
Я восхищаюсь теми, кто начал этот форум. Девочки, вы такие молодцы. Как же тяжело всю жизнь относиться к себе как к изгою из-за этого. Я чувствую,ч то мы справимся. Даже если будут срывы. Я вам обещаю √ больше не выдергиваю. Обязательно напишу о результатах. Пишите мне, пожалуйста все, кто хочет √ я бы очень хотела узнать ваши истории √ почему это начали делать вы? Мне это интересно ещё и как психологу √ у меня значительное улучшение в борьбе с собой пошло после учебы и серии тренингов √ именно тогда я осознала взаимосвязи наших отношений в семье с родителями и моего вырывания волос √ у меня сестра на 5 лет старше меня до сих пор грызет ногти √ корни этого лежат там же, вероятно. Я очень хочу общаться по этому вопросу √ буду рада всем. Вы, может быть, уже пережили это, а я сейчас просто остановиться не могу (хоть и убегать пора) √ сижу, плачу и пишу вам свои откровения. Мы справимся √ я ещё только начала читать историю этой темы √ но я уже столько для себя почерпнула. Девочки √ мы такие хорошие!!!!
Оксана, не поверишь - я тоже такая же была девочка - отличница, умница и пр. Может это общее здесь? я бы очень хотела понять механизм такого поганого явления. Хоть я сейчас и забросила работу психолога - предпринимательствую, но всё равно часто думаю о том, что в старости, когда деньги будут не столь нужны - я бы стала работать психологом за зарплату и помогать тем, кому это необходимо. И прежде всего - по этой проблеме. А чтобы проплешины зарастали настойчиво рекомендую "Плацевин" - он два года назад стоил около 500 рублей коробка. Там 5 ампул по 5мл. Я каждую ампулу разливала в одноразовые шприцы для экономии - шприца на 3-4 - мазать им на сухую голову через день и не смывать - он, когда высыхает, без запаха почти и никак не заметен - я это утром обычно делала. А экономить реально - потому что по целой ампуле много, а по лычине и так хорошо размазывается - тонким слоем, главное - втирать посильнее. Реально помогает.
Спасибо за совет, попробую найте этот препарат. Хотя за это время я перепробовала все, кроме какашек, простите. Даже уринотерапией занималась по настоянию мамы. И внутрь и снаружи чего только не использовала, растут волосы очень, очень медленно. Ничего не помогает.
Оксана, обнаружены генетические причины ТТМ, это просто мутантный ген один! И ВСЕ!!! Это недавнее открытие ученых. Поэтому не мучьте себя лишними копаниями!!! у многих людей было тяжелое детство, жестокие родители, НО лишь немногие из них вырывают волосы. У меня было благополучное детство, любяшие родители, НО я начала рвать волосы в 4 года, после того, как меня за плохое поведение оставили одну в комнате. Меня не били, меня просто оставили одну! Но рвать волосы я начала не из-за этого, а из-за того, что являюсь носителем этого мутантного гена. Мой отец рвал себе бороду, у племянника навязчивое троганье лица, у племянницы навязчивое мытье рук.
Но свою биологическую склонность можно переломить тренировкой и усилием воли!
Оксана, вот очень хороший метод релаксации http://coretrans.narod.ru/Relax.htm, я им пользуюсь. По части треннига осознания - важно зафиксировать наиболее ТИПИЧНЫЕ ситуации, в которых в рвете волосы и что им предшествует. Я например, перед выдиранием глажу волосы, трогаю их рукой, а критическая ситуация - телевизор. По идее в таких ситуациях в голове должна срабатывать "тревожная кнопка" - "внимание! сейчас я могу выдернуть" и вы должны себя как бы упреждать, очень важно в такой ситуации почувствовать импульс к выдергиванию. ОН как правило проявляется напряжением, вот здесь как раз и очень пригодится навык релаксации. Поймали себя в "критической" ситуации, почувствовали напряжение, расслабились...
При ТТМ происходит нарушение в серотониновой системе, какой именно природы - не совсем понятно, по всей видимости, его недостаток, так как помогают блокаторы обратного захвата серотонина.
ОКсана, насчет застукивания себя ни с того, ни с сего - возможно, это просто паузы в деятельности - моменты "зависания", когда что-то делаете. Попробуйте пока эти моменты оставить, занимаясь осознанием наиболее типичных моментов и наиболее типичных действий, предшествующих выдергиванию волос. Насчет мамы - ничего не могу посоветовать. НО, считается, что очень важно раскрыться перед родными, это снимает "груз" ТТМ, снимает вину. Вы как бы начинаете выбираться из "скорлупы" трихотиломании. Мои родные спокойно реагируют на мою навязчивость и друзья никогда по этому поводу ничего плохого не говорили. Об этом знает парикмахер, у которой я стригусь, - пару раз подкалывала меня по доброму, но меня это особо не смущало. Просто в мире не так уж и мало ТТМщиков- где-то около 5\%. К тому же, довольно много людей страдают сходными навязчивостями - например, грызут ногти, давят прыщи, ковыряются в носу. Они это не скрывают и это никак не осуждается обществом. Так почему же должно осуждаться ТТМ? Понимаете, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, в этом нет НИЧЕГО страшного! Не страшнее, чем грызть ногти, просто последствия, к сожалению, хуже, так как волосы так быстро не отрастают и их отсутсвие гораздо заметнее.
Оксана, Кошка, для роста волос неплохо еще нутривал помогает, такое БАД
Кошка, не переживайте, пожалуйста! Как вы можете считать себя изгоем, если таких как мы - каждый двадцатый? Мы не изгои - мы полноценные члены общества, у которых просто есть одна особенность, в которой нет ничего страшного! И еще в ТТМ есть один порочный круг - "Вина-напряжение-вырывание-вина (за вырывание) -напряжение и т.д." Я для себя уловила, что чувство вины - одна из ключевых эмоций, которая запускает выдергивание и запускает этот порочный круг. Возможно, это самонаказание! НО себя можно подловить на чувстве вины и просто ПРОСТИТЬ за свои пригрешения, ведь все мы люди и совершаем ошибки. Мне еще помогло то, что я стала проще относится к ТТМ, не как к чему-то особенному и постыдному, что надо тщательно скрывать, а как к просто пагубной привычке, от которой вполне можно избавиться. Я перестала чувствовать себя виноватой за то, что я рву волосы и стала выбираться из этого порочного круга. Конечно, помогло и знание о биологической обусловленности ТТМ. Еще очень помогло то, что я призналась своим друзьям, что я рву волосы, они НОРМАЛЬНО, СПОКОЙНо на это отреагировали. Я поняла, что преувеличиваю значимость своей проблемы и от этого мне тоже стало легче.
Забежала по старой памяти сюда.Не стану комментировать "идеологические бои",надоело до чертиков.Хочу обратиться к Анастасии по сути проблемы.Что такое БАД?Я живу заграницей и не имею возможности приобрести российские медикаменты.С рыбьим жиром и глицином попроще,а вот БАД,что за птица?Ещё,Анастасия,в моем списке мотиваций по невыдергиванию только один пункт:внешность.Ни чувства вины,ни особых проблем в семье родителей,ни точной даты первого позыва к вырыванию нет в моем анемнезе.ТТМ более-менее контролируемый(если Вы видели мои фотки,я их убрала,уйдя с форума неделю назад),особых разрушений не заметно,научилась дергать равномерно,не сосредоточиваясь только на затылке,с которого начала мою"карьеру".В семье ни у кого ничего похожего на навязчивое поведение не было замечено,а я вот такая получилась.Стараюсь следовать Вашим советам,ситуация улучшилась,вот только системности и упорства мне явно недостает.Может подскажете что-нибудь из личного опыта,чтобы добавить в список мотиваций?Хотя,если честно,и забота о внешности-достаточно сильный стимул,во всяком случае для меня.
Девочки привет!!!! С тех пор как нашла вас, этот форум, и вообще обнаружила, что это болезнь, а не привычка перестала дергать Кошка просила писать всех, вот и признаюсь я тоже отличница бывшая, у меня были проблемы с отцом в детстве, стаж ТТМ с пяти лет, сейчас мне 23, последний раз у парикмахера была 3 года обратно. Тогда я жила 3 месяца в Шотландии и была постоянно круглые сутки среди людей, за 3 месяца у меня все заросло.Потом неприятности с молодым человеком, и опять все по кругу...красит и стрижет меня только мама.Да и еще к слову, у меня всегда было много парней, т.е. пользовалась популярностью. немного мужской характер имею..Вам не кажется что мы все в этом похожи, ))))
Еще как кажется :)
Привет девченки,я такаяже, НО больше не могу так! вот уже 2 месяца хочю лечиться, ищю клиники, звоню, узнаю, но очень боюсь идти к врачу.И я так и незнаю к кому:невропатологу, неврологу, психологу, психотерапевту или вообще к психиатру?????? Ктонибудь пробовал обраться к специалисту? я немгу представить чем врачь может помочь!
Стильная,заглянула на минутку(завтра опять гости,мамма мия!Готовлюсь),а здесь просто бальзам на душу-твой пост!Почему-то именно о тебе думала,уходя с форума,надеялась,что именно ты меня поймешь.Пошла, опять же, по твоим стопам:записалась в бассейн до мая(начинается пляжный сезон)и ещё задолбала мужа на предмет поездки в Чехию(ты её так смачно описала),уже почти согласен,вот только надо решить куда дитёв пристроить.Вот такая я твоя плагиаторша...Как ты?Я не из праздного любопытства спрашиваю,поверь.
Лапсик, нормально я. Все нормально. А отчего дитёнков с собой не взять? В Праге можно на теплоходе прокатится с ними, посмотреть старинные часы, Золотую улочку, музей игрушек, собор в Пражском граде... Можно посетить замки - Карлштейн там где-то есть, к примеру... Спросила и сама себе рассмеялась! Я-то вообще люблю отдыхать одна! Мне не скучно и не грустно одной никогда, знаешь? Я в КВ три недели одна провела - так здорово! Нет, конечно, я общалась с людьми, тем более, когда в отеле только наши люди!..))) Но когда распорядитель в ресторане поначалу предложил мне столик, за которым "тоже една пани", я так испуганно на него посмотрела, что мальчик сразу понял, что именно мне надо, и любезно предоставил столик, где больше никого не было. Мало того, ни разу за три недели даже не заикнулся, чтобы ко мне кого-то усадить, вот умница. Благо и мест было полно! Во всем отеле только семь номеров было занято! Лапсик, молодец, что в бассейн записалась, это тонизирует! В том смысле, что и сами походы туда не дают расслабляться (сказала она, дожевывая бутерброд!):):):) Спокойной ночи!
Девченки ПРИВЕТ сегодня впервые наткнулась на ваш форум СПАСИБО
Блин ((( очень нервничала всю неделю, вырвала все ресницы на нижнем веке левого глаза((( вырастут ли у меня ресницы и когда(( мне 15 лет(( я в шоке((
Привет девочки... не была здесь уже пол года... живу по инерции - утро, чашка кофе, сигарета и рука в голове((( Я с 14 лет выдираю волосы... Я не замужем. Чувствую, что где-то, на подсознании есть большой комплекс. Не могу расслабиться с мужчиной. Боюсь уснуть, боюсь, что когда я усну, он увидит мои плешивые места... я схожу с ума при этой мысли
Лапсик, Нутривал - биологически активная добавка, производства Швейцарии, думаю, у вас его без проблем можно купить.
Вот что про него пишут: "НУТРИВАЛ капсулы положительно влияют на поверхностную структуру волос, уменьшают их ломкость и делают их устойчивыми к механическим воздействиям (начес, интенсивное расчесывание), химическим (крашение, обесцвечивание, завивка), к воздействию тепла при сушке феном, к интенсивному воздействию солнечных и рентгеновских лучей. НУТРИВАЛ капсулы оказывают благоприятное действие и при дегенеративных изменениях волос, в случае редких. тонких, неэластичных, ломких и обвисших волос, потерявших блеск и красоту." Мне он здорово помогал при отращивании волос, волосы отрастали быстрее и более здоровыми. Сейчас пока не пью - нельзя, принимаю только рыбий жир, который по отзывам на американских форумах уменьшает импульсы к выдергиванию волос.
Секрет, как давно ты начала вырывать? Или это у тебя первый раз?
Лапсик, по части мотивации, пункт "внешность" лично я до предела конкретезировала - подробно расписала что я не хочу для своей головы и, что я хочу для своей головы. Я не хочу по 10 минут тратить на маскировку своей проплешены, я не хочу дурацкий, крысинный хвостик, я не хочу этих мерзких резиночек, от которых болят волосы и голова, я не хочу невидимки. Я хочу сделать красивую, стильную стрижку "перышками" и мелирование. И даже запланировала себе срок, когда я это сделаю - до середины марта. НО, кроме внешности, есть еще и моральные стимулы - мне надоело, что ТТМ стоит в центре моей жизни и занимает много внимания, сил и времени, которое бы можно было потратить, например, на совершенстование английского языка, на другие полезные и нужные вещи. Меня раздражает, что я являюсь рабом своей вредной привычки, я хочу быть СВОБОДНОЙ от ТТМ, хочу до конца прочувствовать, что значит делать себя и что значит по-настоящему быть хозяином себя и своей судьбы.
Может, несколько амбициозно... НО для мотивирования стоит подумать, в каких областях жизни вам мешает ТТМ и какой вы бы могли стать без ТТМ.
Ася, видимо, хорошо читаете на англ. языке? Есть очень хорошая пятинедельная программа избавления от ТТМ, я использую многие ее элементы и неплохо помогает. Одна девушка с форума (сообщение где-то в декабре) писала, что ей реально помогла именно эта программа, а до этого мучалась несколько лет http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html
Я не хочу постоянно жить в страхе, что кто-то увидит мои залысины из-за того, что невидимки сдвинутся, я не хочу дергать волосы и не хочу жить в постоянной борьбе за то, чтобы их не дергать. Увы, выход нашла один - стрижка 5 мм. Полет нормальный. :-(
Мария, я уверена, что тебе идет эта стрижка! Уверена!)))Ты почему не улыбаешься? Все хорошо!
Спасибо Анастасия попробую зайти. Девочки мы все абсолютно нормальные люди..вы ведь не считаете шизо тех, кто грызет ногти.. а у нас примерно то же, только другая область.. Не переживайте, у вас все получится..я сказала себе нет, и с тех пор жесткий контроль. Волосы это еще не самое главное в жизни, они отрастут обязательно только не надо на этом зацикливаться, старайтесь вообще не трогать голову лишний раз.. Мне ТТМ не помешала выйти замуж, родить ребенка..Разве не в этом счастье, Будьте сильными и счастливыми!!!!)))))))))))) И это обязательно все закончится..я уверена что я больше не притронусь к волосам, обещаю всем и себе в первую очередь!!!!
Стильная, у меня сейчас вообще под ноль. Поэтому и не улыбаюсь. В общем, надежа умирает последней. :-)
Ася, у всех проблемы одни. Диагноз ясен и у нас, и у прыщикодавилок, и у ногтегрызов - невроз навязчивых состояний.
Стильная,хе-хе,"взять с собой детей",да я ж от них и мечтаю на пару дней сбежать,мозгам дать отдых.Я тоже,как и ты,смогла бы полноценно отдохнуть только в одиночестве,но мужа придется взять с собой,одну не отпустит.Отелло,ты ж понимаешь,прям смешно.А больше всего знаешь о каком отдыхе мечтаю:сесть в машину и поехать без всякой конкретной цели,просто ехать,по дороге заезжая в маленькие старинные городишки или не заезжая,как захочется мне.Я столько лет живу по строгому регламенту,что балду погонять несколько дней мне сам бог велел.Но это,увы,нереально.Жаль.
Анастасия,то,что касается БАДов,думаю,я такую штуку как раз и принимаю, Биоскалин,на коробке написано Integratore alimentare,содержит витамины и антиоксиданты,улучшает структуру волос и ногтей.Мне реально помогает.Большое спасибо за помощь в определении мотивации,Вы всё замечательно разложили по полочкам,я выделила для себя ключевое слово"надоело","быть свободной",а ещё кто-то из девочек недавно написал"бросить",я его тоже взяла на вооружение.
Мария, ясно. Прочитала и расстроилась. Вот сейчас сижу и кручу волосы. Просто кручу, я отучила себя выдергивать их. То есть могу этого не делать. По крайней мере на этом этапе жизни. У тебя так не выходит? Вот Лапсик нашла ключевые слова! Для меня тоже "быть свободной" - важно! Это главное. Я поэтому могу, например, курить, а могу не курить, - я привожу специально этот пример, ведь курение тоже вредная привычка, снижающая качество жизни, правда? Или обжорство, или лень, или страсть к шопингу. Я вот в этом году решила еще и с шопинговой зависимостью бороться, а то в доме не повернуться, тесно у нас... )))) Мария, ты такая умная, такая талантливая! Ты говоришь это себе, хвалишь себя? Хорошо, что у тебя интернет заработал!
ттттт
Стильная, вот ты написала, а я задумалась. Наверное, получается, что я больше ругаю себя, потому что у меня много что не получается. По поводу литературных талантов тоже не считаю себя слишком одаренной, в общем, наверное,
надо самооценку как-то повышать, а как - не знаю. Не курить не могу, а страсти к шопингу не дает развиться материальное положение, хотя по магазинам люблю ходить. :-)))
Для того чтобы зарегистрироваться на форуме нужно указать настоящую почту, после регистрации вам будет послано письмо с ссылкой, которую надо нажать для заершения регистрации. Читайте письма посылаемые с форума =)
Девочки, с тех пор как зашла сюда, держалась не вырывая ни волоска больше суток - настолько меня вдохновил этот форум. Спасибо вам. Потом потянулась - всё же не удержалась - волосков 15-20 выдернула в течение дня - не за один раз. Я начала читать материалы форума сначала - дошла страницы до 7 - там говорили о периодах ремиссии. У меня самый долгий период без вырывания был больше полгода - волосы росли под париком (на улице) и под платком (дома). И надо было видеть глаза сына, когда он меня красивую увидел с отросшими волосами, без парика! - я тогда думала, что это навсегда. С тех пор прошло 3 года. И сейчас у меня опять выдерган очаг на полголовы - маскирую сложными прическами. Для меня очень важно продержаться - волосы там есть, но маленькие, реденькие, слабенькие - и почти все седые - сказывается то, что они "обновляются" уже не первый раз.
Анастасия, на уровень "изгоя" меня свёл поход в медик-центр в юности. Лет в 20 мама (знавшая о моей привычке и считающая, что у меня волосы уже теперь просто не растут, потому что я их выдергала - а я ей врала, что не рву больше) повела меня в диагностический центр к каким-то спецам в этом направлении. У меня тогда было выдергано очагами в верхней части головы - несколько плешек диаметром сантиметра по 3-4. Я маскировала прической. В этом центре перед комиссией в 6-7 человек я показала себя во всей красе - для меня это просто шок был. Потом они остались совещаться, я ушла в коридор. Они позвали маму. Сказали ей, что я дергаю волосы до сих пор - она мне об этом сама сказала и плакала.
Ко мне в коридор вышла какая-то огромная тётка и стала меня стыдить - и я буквально сгорала от стыда - она на меня орала буквально, что если я не перестану - меня надо будет насильно держать в психушке с привязанными к телу руками. Ещё она говорила, что надо наголо постричься - для меня это было неприемлемо - у меня через полгода свадьба должна была быть, да и время тогда было другое - на девушку в парике оглядывались, а париков в открытой продаже я не видела. Я, конечно, сказала, что больше никогда не буду этого делать. Мне прописали там кучу всего. Кстати, о том, что это распространенное явление, или о том, что надо обратится к психотерапевту или психологу сказано не было ни слова. Я так понимаю, что это был метод шоковой терапии - насколько он был эффективен - судите сами - я дергаю до сих пор. О том, что я дергаю волосы знают несколько человек из тех, что всё могут мне простить и принять (муж, мама, одна подруга и любовник). Но и они считают, вероятно, это отклонением - они никогда со мной не говорят об этом (кроме последнего - он наоборот всё пытался вывести меня на откровенности по этому вопросу, говорил, что мне будет легче, но я дико стыжусь этого). И сейчас, найдя этот форум, мне настолько легче, что, думаю, я справлюсь - у меня ни разу такого ощущения не было.
Стильная, Ромашка, вы здесь с самого начала - какие вы молодцы! - мне настолько легче от ваших откровений - ремиссия так ремиссия - фик с ней - может она у меня лет на 50 будет, а больше мне не протянуть)))
Анастасия, я не очень поняла сути вашей перепалки с народом - только сегодня её почитала - твои последние посты произвели на меня совсем другое впечатление - будто два разных человека - страницу назад - плохой, а сейчас - хороший и серьёзный. неужели все эти вспышки негатива так много значат для вас? Впрочем, не хотите - не отвечайте - я просто начала читать форум сначала - смотрю - там тон совсем другой чем "за 7 дней". И ещё - здесь говорили про "заменителей" - я нашла в качестве "заменителя" - выщипывать волоски на ногах - для меня депидяция на ногах - всё равно процесс необходимый, а тут вроде как двух зайцев пришибаешь. Или нет?
И ещё, девочки, из рекомендаций из этого Центра, куда я ходила.
Мне для роста волос прописали 1) прополисная мазь: смесь - крем для бритья, прополис (натуральный, измельченный с рынка) и спирт - всё в одинаковых пропорциях. Туда же можно добавить репейное масло. 2) прополисный спирт - прополис залить спиртом - чем гуще - тем лучше. Мазать через день - то одним, то другим. Часа на 2-3. Лучше под полиэтилен и под теплое полотенце.
Волосы растут лучше, но не выдергивать мне это всё не помогло - постоянная сосредоточенность на волосах и все эти тепловые баньки вызывают дикое желание выдергивать. Конечно, какое то время после того шока я держалась, а потом опять сорвалась. И в результате к свадьбе у меня вообще не осталось челки - и до сих пор её нет - не успевает расти.
Здравствуйте, девочки!За последние три дня выдернула всего лишь 2 волоска, оправдалась тем, что они седые. Сейчас мне очень помогает осознание того, что я не одна в этой борьбе с ТТМ, я вспоминаю вас девочки. Начала принимать ЭДАС 955, кажется, Стильная упоминала этот препарат. Ощущение, что стала спокойнее. Кошка, плацевин, уже несколько лет как исчез из аптек. Будем спасаться другими средствами. Если интересно, могу сообщить методы и средства которые я когда-либо использовала и использую сейчас для усиления роста волос. Пишите на мыло.
По поводу волос на ногах. Я тоже на них отрываюсь временами. Стоит ли замещать голову на ноги:) хоть иногда , чтобы снять ломку:)Или уж если решилась избавиться от ТТМ, то лучше нигде волосы не трогать?
Нутривал уже принимала, эффективен для меня он оказался лишь в отношени ногтей - выглядели шикарно. Сейчас пью Inneov Густота волос, основной компонент - цинк, необходимый для роста волос. Через пару месяцев можно будет говорить о результате или его отсутствии :(
Мария, мне кажется, это замечательно, что вы подстриглись! Это же огромный шаг в борьбе с ТТМ! Очень многие ттмщики и здесь, и у "буржуев" начинают со стрижки. Моя первая длительная ремиссия началась со стрижки и год стриглась совсем коротко - с мальчиком путали, только потом позволила себе отрастить волосы. Это очень дисциплинирует, с одной стороны, с другой стороны невелирует различия между волосами. По части самооценки, я, вообще, отказалась от оценивания себя, в целом, приняв, априори, что раз каждый из нас РОДИЛСЯ и ВЫЖИЛ (и так на протяжении сотен и тысяч поколений!), то он достаточно ХОРОШ, для того, чтобы жить. Оценивать можно только свои отдельные поступки, но не себя и других, в целом.
Оксана, у меня, хоть с БАДами, хоть без них волосы отрастают через месяц после прекращения дерганий, но с нутривалом отрастали более толстыми... МНЕ кажется, что избавляться от ТТМ, то избавляться от него ВООБЩЕ, не оставля для себя лазеек. Дергать волосы - хоть где это симптом ТТМ... и тут надо определиться - или продолждать быть ТТМщиком или начинать выздоравливать. Я сейчас стараюсь даже голову не трогать - убираю руку как только она там оказывается. Обычный человек может трогать голову - рвать волосы он от этого не будет, а мне этого делать нельзя, для меня это - симптом ТТМ, потому что это прямой путь к вырыванию. А останавливать себя лучше (и проще!) на ранних стадиях... а то получается как наркоман, который типа завязывает, но думает - вот я сейчас посмотрю на наркотик, понюхаю его, потрогаю его, но колоться не буду - я же в завязке... Но зачем тогда "соблазнять" себя? Я не даю сейчас себе никаких поблажек с ТТМ, так как боюсь, что получится как у Вини-Пуха, который говорил себе "только немножечко, чайную ложечку"... а потом "вот горшок пустой, он предмет простой". Так ведь часто и с ТТМ получается - сначала "чайная ложечка", а потом "лысая голова".... Ну это мой подход! Может, кому-то легче расставаться с этой проблемой постепенно... А от абстененции мне помогает рыбий жир и каждодневное мытье головы.
девочки, держусь - больше не трогаю. Но главное - желания не возникает почти, хотя заморочек дома хватает. На мой взгляд - этот форум сам по себе лучшее лекарство. Кстати, из моих "методов" - во время беременности я себе сделала чётки из бусинок - собрала несколько остатков бус из натуральных камней неровных (что для меня существенно) на ниточку и перебирала - постоянно таскала с собой - помогало, честно говоря. И отмазка для окружающих хорошая - типа беременная - надо нервную систему беречь. Оксан, а я ещё на лобке иногда отрываюсь)))
Я сейчас читаю форум сначала - там девочки писали (и я с ними согласна), что наше ТТМ - оно насовсем не лечится - т.е. как бы мы сейчас ни старались - никто не гарантирует, что лет через 10 опять не потянет - на себе я это пережила, хотя и с меньшими периодами. Но мне кажется, что страшнее другое - если мы отказываемся от этого - может привязаться что-то другое (ногти, тик нервный или ещё что-то). Поэтому, на мой взгляд, лучше осознанно использовать заменители - типа волос на ногах, чем ждать "неведомой зверушки". Хотя я могу ошибаться.
Просто я несколько раз уже доращивала до состояния, когда уже почти хорошо - даже можно было дома без заколок ходить, а потом - бац! и вторая смена. И сейчас опять плохо. А форум этот - просто находка, честное слово! - куда там ААА)))) Я просто впервые за много лет почувствовала себя "в ладу с собой" - раньше и не знала, как мне этого не хватает. Полина КЛимова, твоя история меня особенно впечатлила - если разрешишь, я бы хотела с тобой пообщаться.
А ещё мне кажется, что мы все из тех, кто свою ранимость в жизни постоянно вынужден маскировать за уверенностью и оптимизмом - ну во всяком случае - это про меня - я даже не помню, когда я плакала последний раз до чтения этого форума.
Кошка, простите, за то, что стали невольным свидетелем нашей (и моей, особенно, ругани), НО меня надо было достаточно сильно спровоцировать, чтобы я начала так ругаться и придуряться. В общем, люди разные, но я не из тех, кто проглатывает и "обтирается", когда его пытаются "кошмарить". По части "заменителей" мое мнение, что нельзя брать заменители из области симптовом ТТМ, так в данном случае все равно болезнь продолжается и очень быстро все может вернуться на круги своя... Сейчас даже голову стараюсь не трогать, как бы не хотелось и уже неделю - ни одного волоса, нигде... люди, которые достигли успеха в борьбе с ТТМ, как мне кажется, боролись с ним достаточно жестко, без поблажек - по крайней мере, так мне показалось из постов Аси и Мата-Хари.
Стильная, я вообще не люблю напрягаться, если честно. Поэтому и курить не могу бросить. Вот когда планировала ребенка, муж мне сказал - не бросишь курить. Я разозлилась и дома скурила почти пачку сигарет, до одурения, потом смотреть на них не могла. Это было за полтора года до рождения дочки. Потом не курила 4 года и потом отец умер и закурила. И с тех пор курю. И мне кажется, ты очень жизнерадостный человек, а я как-то ударяюсь в меланхолию. Надо правда чаще себя хвалить.
кошка, у буржуев читала довольно много историй, когда ТТМ проходила и больше не возвращалось - пост 4244, небольшой перевод с американского сайта...НО для полного выздоровления люди очень серьезно, систематически над собой работают и не дают никаких поблажек! У моего папика ТТМ прошло само собой, 30 лет назад. Про то, как вас психиатры наши пугали - не берите в голову, у нас главной целью психиатрии была не помощь больным людям, а контроль над неугодными. Я, когда перестала скрывать свое ТТМ от окружающих, и стала эту тему обсуждать, наоборот пришла к выводу, что людей со всякими навязчивостями гораздо больше, чем кажется. Кто-то недоумевал (зачем тебе это?) , но многие воспринимали мою особенность как явление совершенно нормальное и признавались, что они давят прыщи, ковыряют заусенницы на руках и кожу, грызут ногти. Один знакомый - паталогический игрок, всю свою свою зарплату на автоматах проигрывает сказал "уж лучше бы я волосы, как ты, рвал"... Мне реально помогло то, что я перестала скрывать свое ТТМ от окружающих! Теперь я не считаю ТТМ чем-то постыдным и сверхвыдающимся. Легкое расстройство... Так знаете, сколько этих легких расстройств и сколько людей, которые страдают,если уж не ТТМ,то чем-то сходным. Это не страшно, но все-таки лучше жить без ТТМ, чем с ТТМ
Анастасия: молодцом! Так и продолжай. Через неделю окажется, что это проще, чем казалось. Хотя, тебе это и так известно (-;! Кошка: лучше отказаться от эпиляции "дедовскими" методами, то есть, если вы пользовались депилятором, то продолжайте пользоваться ним и через такой же промежуток времени, что и раньше. Личный опыт: поймала себя через месяц после сдерживания на новом ощущении: "зуд" в ресницах и бровях, ну просто нетерпимо тянуло почесать, а потом смотрю, в руках волосинки остаются. На форуме читала, что девочки ресницы брови щиплют, помогло вовремя остановиться. Некоторое время чесала очень осторожно, а потом само прошло. Как говорится, ТТМ хитра, да мы хитрее. Анастасия заметила правильно: нельзя давать нашему расстройству ни малейшей лазейки. Бросать так бросать, тем более, что есть такая солидная группа поддержки.
Анастасия! Я вот прочла всё, что ты перевела и всё, что смогла найти сама.Я уже писала, что хожу к психологу и решила покончить навсегда. И мне не очень сложно сдерживаться. Но появился месяц назад тик левого глаза.Не знаю, но связано скорее всего с тем, что стала сдерживатьсебя.Организм,похоже,протестует.Пью Ново Пассит в таблетках, но как-то от тика не помогает.Помогает вырывание.Я сама практический психолог по профессии,но это помогает мне только в том, что я сама много разработала способов и методов борьбы с ТТМ.Но своего компьютера нет, чтобы поделиться с другими своими находками.Мне они помогают очень.Всем желаю длительной ремиссии.Без тиков.
Мария, поверь, жизнерадостностью не больно-то пахнет! Вернее не пахло, раньше. Я вообще нытик по натуре, знаешь ли... Но после некоторых событий в жизни (болезнь любимого мужа, вытягивание себя из маячащей на горизонте инвалидности, смерти от наркотиков прекрасного умного парня, сына моей знакомой, и многого чего еще, о чем вряд ли я когда-нибудь смогу тут рассказать), я стала чуть ироничнее и спокойнее смотреть на происходящее вокруг! Мария, стоит только представить, что только 12,5 \% населения Земли (это невероятно мало!) каждый день имеет возможность открыть холодильник и обнаружить там еду (вот жаль, не помню я, где прочитала об этом!), миллионы людей элементарно безграмотны, каждую секунду какая-то женщина теряет своего малыша или подвергается насилию, так жизнерадостности, поверь, прибавится в разы!!! Что такое ТТМ по сравнению с этими бедами, по сравнению со смертельной болезнью самых любимых, с невозможностью накормить ребенка, не говоря об образовании и прочем? Что такое ТТМ? Да тьфу - вот что!!!!!! Я понимаю, что мои слова могут показаться пустым звуком, демагогией и сотрясанием воздуха, но для меня они не пустые, мне достаточно много лет, есть что вспомнить! Мария, у тебя такая улыбка!.. Это много, поверь, солнце!!! Хвали себя за все! За любую сделанную по дому мелочь, за все, за что другие не похвалили, считая это несущественным! Составляй списки своих достоинств - это первый шаг! И перечитывай их почаще! Знаешь, как у детей поднимают самооценку? Их перехваливают! А ты сама себя хвали! И по дороге на работу купи себе хоть что-то! Кремчик, пусть недорогой, новые чулочки, трусики, шоколад, витамины, хоть что-то, но только для себя! Не экономь на себе морально и материально, не ставь себя в конец очереди за любовью!!! Знаешь хитрую рекламу со словами "Ведь вы этого достойны"? Это натуральное программирование! Вот и используй такие слова себе на пользу, говори себе приятное!!! Вот ту красивую фотку, где ты улыбаешься, размножь, положи в книги по работе, пове