Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …

Zlata
29 854 ответа
Последний — Перейти
Страница 81
Anonymous

мне кажется анастасия юродивая просто..

Плешка

Большое спасибо за поддержку и советы. Я уверена, что ТТМ лечиться,и даже не лечиться, а просто бросается.Это мне вчера сказала моя психолог.Она сказала,что только я сама могу решить когда мне бросить рвать, а если рву, значит мне это для чего-то нужно,и я таким способом (наиболее лёгким)пытаюсь решить свои внутренние проблемы.И я согласна,это про меня.

Anastasya

Anonymous, 4205, так я и не отрицаю, дорогой... поэтому и отрываюсь на вас красивых, умных, смелых. Разве нормальный человек может про вас ТАКОЕ написать? :) Сами подумайте!

Anastasya

Плешка, конечно, лечиться!!! 1000 людей во всем мире вылечились от ТТМ и прекрасно себя чувствуют, живут полноценной жизнью!

Плешка

Дорогая Анастасия!У меня тоже обострение после родов(кесарево),до этого я рвала столько, что было совсем не заметно,тк волосы у меня густые.Но потом перешла на чёлку,и рвала,а прикрыть трудно.Но я уже рву намного меньше.
Подскажите что и где ещё есть на эту тему.Спасибо всем.

Дина

Мата Хари, я вот не пойму, вы волосы вырываете или нет? Если вы излечились откройте свои секреты, раз вы на этой ветке и так хотите помогать. Я с удовольствием законспектирую ваши советы и буду стараться. Я тоже хочу пререстать вырывать волосы.

Мата Хари

Анонимус мой уважаемый! Обращение на ты ко мне позволено либо друзьям либо глубоко уважаемым мною людям. Вам не суждено стать ни тем, ни другим, судя по всему. Посему, попрошу обращаться на Вы. Не допросы, а вопрос ПО СУЩЕСТВУ наконец-то: Вы же не из праздного любопытства на ветке обитате, у Вас проблема вырывания собственных волос. Так давайте поговорим об этом наконец, поскольку выражения вроде "поганить ветку", "юродивый", и прочее являются эмоциями и не более того. ВАШЕЙ ПРИЧЕСКЕ ЭТО ПОМОЖЕТ? если да, то мне жаль Вас, и Ваш домик, высказываться о котором Вы мне запрещаете, вопреки глобальной свободе мысли и слова, которую гарантирует инэт. Вы помните, что устарело 20 лет назад?! простите великодушно, мне было тогда 4 года, но процитирую классика: "но сами уже десять лет учат роли о которых лет десять как стоит забыть"... Надеюсь, это не о Вас. Вы, аноним, опонент недостойный, и поэтому, надеюсь, не произойдет с Вашей Ветокой то что называется, "но сами давно звонят лишь друг другу обсуждая, насколько прекрасен наш круг". Не трудитесь отвечать, на Ваши склочные, бессвязные провокации я не дам себе труда среагировать. С уважением, Мата Хари

Мата Хари

Настя, дай адрес лички, пообщаемся без этого курятника

Anonymous

Адрес у Насти простой:Психбольница им. Кащенко, палата ╧6.

Крыса

Anastasya, скажи - зачем ты это делаешь? Это один из методов самоутверждения? Тебе хорошо от этого? Что происходит в твоей голове, когда ты видишь, как твое новое сообщение всплывает в окне? Интересно было бы посмотреть на выражение твоего лица в момент написания сообщений...

Маруся

В декабре случайно нашла этот форум, впервые РЕАЛЬНО поняла, что я не одна, что можно тут найти поддержку, ведь дома никто не подозревает, что у меня ТТМ, мама лечит меня от выпадения волос. А теперь к сожалению здесь хорошего слова не услышишь, тут новичка не заметят, сплошная ругань. Может вам всем ругаться где нибудь в другом месте? Ведь форумов по теме ТТМ не так много, давайте не превращать этот в помойку. Хотела про лекарства почитать, но сил нет выискивать в перебранке, на мой взгляд достаточно Очень жаль, что опять придется остаться одной со своими проблемами.

Маруся

Извините, никого не хотела обидеть, не кидайте в меня тапками. Очень хочу реальных успешных примеров лечения ТТМ

Крыса

Маруся, можешь зайти на http://trichotillomania.2bb.ru - там можно поговорить, если ты знаешь, что это действительно тебе нужно.

Anastasya

Мата Хари, пиши на serilich@yandex.ru - кигу аську!

Anastasya

Крыса, ну, конечно, один из методов самоуважения, как мне еще, юродивой, "самоуважаться" то, если бы вас не было? :)

Anastasya

Маруся, кое-что я скидывала http://community.livejournal.com/rusttm. А, вообще, при ТТМ обчыно назначают ингибиторы обратного захвата серотонина - флуоксетин (прозак), коаксил и т.д. НО у них есть очень серьезные побочные эффекты, поэтому без врача не советую. Неплохо помогает рыбий жир, инозитол, можно попить глицин - это можно и без врача. Но, вообще, медикаменты без соотвествующей терапии помогают плохо, надо обязательно еще и заниматься психотерапией. Лучше всего помогает когнитивно-бихевиоральные техники. http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html - по этому адресу очень удачная пятинедельная программа.

Anastasya

Маруся, и не обращай, пожалуйста, внимание на местных анонимов - это девочки с http://trichotillomania.2bb.ru резвятся, у нас с ними произошел конфликт, вот они и гадят теперь анонимно в мою сторону. Под своими никами боятся, так как не хотят выглядеть плохо в глазах новичков. НА http://trichotillomania.2bb.ru очень много бабского трепа, в котором тебе придется отыскивать что-то полезное. У них там свой женский междусобойчик, к новичкам на первый взгляд относятся очень тепло, но скажешь слово против - накинутся как стая пираний и сожрут, как меня. И лучше не выкладывай свое фото, у них там Альтия владеет методами вуду, может по фото гадость сделать, см. пост 4125
Я, конечно, с этого просто посмеялась (что курила Альтия?), но менее критически-мыслящий человек может расстроиться и накрутить себе.

Anastasya

Плешка, попробуй рыбий жир, мне он хорошо помогает. Можно глициню С препаратами не эксперементируй лучше без врача... Самая лучшая программа по борьбе с ТТМ, доступная в интернете http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html , собираюсь заняться ее переводом, буду по-тихоньку выкладывать. Если читаешь по-английски - то, вообще, отлично!

Anonymous

Здесь опять стоит невыносимая вонь... Где-то здесь прячется скунс???

Anonymous

Возможно здесь сидит грязная мышка, испачканная какашками.

Мата Хари

Дина: я действительно перестала щипать волосы вот уже больше полугода. Волосы щипала ровно 10 лет. Уверена, что это не повторится. На удивление мне это далось просто, может и Вам поможет. Совсем недавно очень правильно сказали, что для начала нужно просто решить, что действительно хочешь перестать вырывать волосы, что готова бороться прямо с этого момента, перестать себя оправдывать. С этим проблем не было. Второе что мне помогло: следить, чтобы руки всегда были на виду. Долой задумчивое накручивание кудрей на пальцы, за компом - руки всегда на клавиатуре, всегда на виду. Вот это было сложнее... Привычки не за день создаются, и переучить тело по-новому это очень тяжкий, но необходимый труд. Подсказка: следите за маникюром, отрастите длинные ногти, чтобы не просто следить за руками, а любоваться ними. Не помешает себя любимую похвалить лишний раз)). И что самое главное я думаю мне помогло, так это то, что я начала по другому относиться к себе и жизни. Спокойнее, что ли... Ну не получилось что-то, ну и бог с ним! Позже получится, а раньше целая трагедия с самобичеванием и соответственно выщипыванием. Читайте мантры. Не обязательно ударяться в буддизм, просто придумайте себе фразу, которая подобна дружеской руке на плечо "спокойно,амиго, спокойно" :-). Как только чувствуете, что начинаете раздражаться - (транспорт утром, коллеги любимые)сразу ее повторяйте. Не сразу получается, но в итоге очень упрощает жизнь. Рекомендую также сменить прическу, подстригитесь коротко, пока не переучитесь. Я вот уже отращиваю потихоньку, хочу посмотреть как оно, с длинными густыми волосиками ходить. Столько радости))) И главное, не опускайте руки, не сдавайтесь! У меня получилось, у многих получилось, и у Вас получится!

Дина

Спасибо, Мата Хари! А можно про мантры узнать побольше? Что надо говорить своими словами? Я читала книги о медитации только мало поняла.

Anastasya

Мата Хари, вы своими мозгами дошли до многих вещей, которые рекомендуется в той же когнитивно-бихевиоральной терапии. И главное не пытаетесь оправдывать свое дерганье злым и жестоким миром, своей ранимостью и пр.!Респект! Я тоже считаю, что это во многом просто дурная привычка, избавляться от которой - тяжкий и каждодневный труд. Можно всю жизнь рассуждать о своей ранимости, о перенесенных в детстве трамвах, о деревянных игрушках прибитых к полу и т.д, а можно взять и НАЧАТЬ Над собой работать, себя переучивать. Второе - гораздо эффективнее! Вы - живой пример!

Anastasya

Anonymous(АМ), может, хватит ГАДИТЬ из под тишка, прячась под анонимными никами? Имейте хоть смелость говорить от себя, если хочется сказать гадость... А то все такие белые и пушистые ВНЕШНЕ, а *** внутри столько, что от своего имени и написать слабо...

Ромашка

Анастасия, а может хватит уже, крадучись лазить на форум Мышкой и подсматривать - тебе там как будто мёдом намазано, не иначе!

ЛЮЛЯ

Девочки, только сегодня уведела ваш форум. Это знак! Сегодня снилось, чо у меня длинные густые локоны, -счастливая была... У меня та же проблема. Выдергиваю волосы лет 15, т.е. с детства. Бросаю каждую неделю. С переменным успехом. Этим летом держалась почти 2 мес. Не сказать, что у меня очень уж большие проплешены, но пробор прорежен и за ушами... Читала ваш/наш форум- он меня вдохновил. Поддержите меня.

Мата Хари

Дина: понять действительно мудрено, да и не нужно в сущности лезть в дебри. Окей, скажу сокровенное, лично я если сильно допекает читаю несколько раз про себя простейшую молитву "гисподи Исусе, Сыне Божий, помилуй меня грешную". Пару раз скажу и успокаиваюсь. Если в хорошем настроении, просто для укрепления духовности повторяю мантру нараспев БАМ БХАМ МАМ ЙАМ РАМ ЛАМ, как хочется. ТО есть, как видите, я космополит по натуре. Рекомендую почитать про чаркы, http://www.strannik.de/super/chakra.htm я тут читала. Все понятно и многое в жизни объясняет. Всю жизнь мечтала быть спокоооойноооой как танк, и, кажись, начало удаваться. Дерзайте!

Ромашка

ЛЮЛЯ, приходи и регистрируйся на http://trichotillomania.2bb.ru - там получишь поддержку.

Anastasya

Ромашка, дорогие мои, не вы одни там пишите, к тому же мне интересна судьба оставшихся от меня постов. Это Интернет! Форум открытый - и я, простите, вашего разрешения спрашивать не буду, дабы зайти туда и почитать.

Anastasya

Anonymous, у меня хватает смелости говорить от своего имени и не прятаться за анонимными никами, в отличии от некоторых. Ханжество это называется, вообще-то, когда все такие белые и пушистые внешне, а когда никто не видит, - то показываем свое истинное лицо. Надеюсь, там где извержения под ником Сранника, не стерли извержения под ником Альтии, чтобы было понятно, к чему это? Впрочем, они и здесь есть. Прощения у вас просить? Размечтались... уже ползу... на пузе...:)Мне ваш пораженческий форум помогает только в том плане, что захожу туда и думаю "Вот ТАКОЙ, Настенька, не надо быть". Будешь так же как эти тети трясти как флагом своей ранимостью, постоянно жалеть себя, бесконечно копаться в себе, оправдывать свое дерганье своим уникальным психологичским складом, тяжелым детством и тд. - НИКОГДА не избавишься от этой пагубной привычки. И, слава Богу, уже неделю, вообще, не занимаюсь этим, посмотрев на вас. За что вам, мои милые, большое человеческое спасибо.
Но под анонимными никами я, все-таки, гадить бы не стала - ни к лицу таким добрым и воспитанным доньям как вы (которые, по крайней мере, кричат о том, что они добрые и воспитанные!), так "шалить".

Anastasya

ЛЮЛЯ, присоединяйся к нам! Я не рву волосы уже неделю, ВООБЩЕ! МатаХари -полгода!!! Главное РЕШИТЬСЯ и захотеть! ТТМ излечима, НО чтобы вылечиться нужно прилагать постоянные усилия, чудодейственного рецепта, к сожалению, нет. Заведи дневник. Начни с письменного составления мотивационного листа, в котором будут перечислены все причины, ПОЧЕМУ ты хочешь прекратить - чем больше причин, тем лучше. Этот листок надо перечитывать каждый день. Выбери день, когда ты решаешь прекратить дергать и ровно в полночь начни прекращать! Как-нибудь отпраздную этот день - сделай себе что-нибудь приятное, но без алкоголя и без вещей, которые провоцируют дерганье. В дневник записывайте каждый приступ дерганий - где это было, сколько длилось, время еды, время отхода ко сну и пробуждения. Это первый шаг! Для начала попробуй ставить себе маленькие цели - например, не дергать первые полчаса при просмотре ТВ. Если у тебя получится - то обязательно делай себе что-нибудь приятное. Идеи не мои! НО я их использую, мне помогает! Оригинал на английском языке http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html
Еще в качестве поддержки я пью капсулы с рыбьим жиром.

юлия

А сколько капсул в день можно пить ребенку 12 лет и сколько по времени пить,можно ли рыбий жир совмещать с глицином?

Оксана

На форум http://trichotillomania.2bb.ru я не могу зайти.
Регистрировалась дважды, и дважды ни ответа, ни привета.
Вчера, когда я добралась до постов, созданных в последние дни, у меня аж руки опустились, вернее непроизвольно потянулись к голове √ так я расстроилась :( вовремя успела остановиться.
Мне так нужны и ╚поглаживания╩ и дельные советы, как справиться с ТТМ (стаж у меня 12 или 13 лет, не могу точно сказать). Мне нужно знать, что есть люди, справившиеся с ТТМ. Предположение, что эта напасть может навсегда остаться со мной, просто приводит в ужас! Мне очень нужны положительные примеры, не просто ремиссии (пусть и долговременной), а ПОЛНОГО избавления от ТТМ.
Пожалуйста, ну признайте, что вы просто не сдержались, повздорили из-за ерунды. Возвращайтесь все сюда или давайте вместе дружно жить на новом форуме.

Anastasya

юлия, взрослому можно пить до 15 капсул в день. Ребенку 12 лет лекарства часто назначают во взрослой дозировке или в зависимости от веса. Рыбий жир совершенно безопасен и с глицином его спокойно можно совмещать

Мата Хари

Оксана, мне кажется, что длительная ремиссия это уже хорошо, не ставте суперцели. Смотрите: я не выдергиваю волосы 7 месяцев если быть точной. Ни единого, уже очень ощутимо, что волос на голове реально стало в два раза больше, что они стали гуще. Что это, ремиссия или избавление, не знаю... Чтобы полностью от чего то избавится, наверное, надо этим никогда не обладать. Руки помнят, как они вырывали волосы, к голове тянутся, но я научилась котролировать самый страшный бессознательный момент, когда во время поглаживания вырывается "жертва" (толстые волоски обычно). На это ушло где-то месяц времени. Но только время это было не из легких: за собой глаз да глаз постоянно. тем более тяжело, что мне дисциплина с трудом дается вообще по жизни. Ну и я писала уже выше,что нужно менять взгляды на саму жизнь, отношение к пиковым ситуациям. Что на самом деле мало вещей, которые стоят того, чтобы из-за них нервничать. Я научилась сложности различать: на самом деле большинство ситуаций стрессовых от меня не зависят, потому переживать за них я не должна. Если же зависит от меня, я мобилизую все силы, чтобы их решить побыстрее, и таким образом даже не успеваю попереживать, испугаться.)) Контроль за руками и менять взгляды на жизнь - и все получится, Оксана.

Мата Хари

И еще по поводу полного исцеления: у меня много что случилось за эти 7 месяцев с того момента как я перестала выщипывать волосы. Никому не пожелаю... Скандалы и унижения в семье, вплоть до рукоприкладства со стороны мужа, мой от него уход, развод, я жила в крайней нужде вплоть до недавнего времени, родители в шоке от подобной самостоятельности... Они даже и не подозревали, что у меня ее столько. НА работе траблы как у всех... НО, Оксана, НИ ОДНОГО ВОЛОСКА!!! НИ ЕДИНОГО! Если бы раньше, если бы я не поменяла свои взгляды, я бы наверное с ума сошла от переживаний, или невроз заработала. Вы думаете я не переживала? Это не так, поколотило меня порядочно, но теперь я не обращаю переживания себе во вред, как то вырывание волос, я не переживаю проблемы, я их решаю. А вырывать волосы я больше не буду, потому как с меня за лет хватит. Попробуйте и Вы, Оксана, у Вас все получится

Anastasya

Перевожу, что написано на американском сайте по ТТМ, http://www.trich.org/about_trich/success_stories.asp
"Страдающие ТТМ часто спрашивают "Кто нибудь избавился от ТТМ?". Наш ответ - "Да".
Люди полностью прекратили дергать. Они нашли любовь и принятие. Они отрастили свои волосы. Люди открыто говорят об этом. Люди с ТТМ занимаются спортом, ходят в школу, женятся, имеют детей, делают карьеру и даже учавствуют в конкурсах красоты. Люди делают свою жизнь счастливой, хотя они ТТМщики.
Мы не всегда слышим об этих людях, потому что трихотилломания перестала быть центром их жизни. Многие люди, которые достигли полного выздоровления , прекращают учавствовать в форумах, чатах или группах поддержки. Однако другие продолжают учавствовать в этой деятельности, так как она помогает им поддерживать себя в форме."
Там же, по этой ссылке можете посмотреть ссылки на успешные истории. Про себя могу сказать, что несколько лет я была свободна от ТТМ, ухудшение у меня наступило на почве беременности и родов. СЕЙЧАС опять привожу себя в форму. Держусь неделю! И no problem, прекрасно себя чувствую! Главное - захотеть и верить в то, что можно достигнуть полного избавления.

Anastasya

Оксана, даже если у вас не получится полностью избавиться от ТТМ, но вы достигните ремиссии - это уже ОЧЕНЬ ХОРОШО! Длительные ремиссии улучшают качество жизни и делают течение ТТМ более легким. У меня первая длительная ремиссия была в 20 лет - два года я не дергала волосы, вообще, правда первый год очень коротко стриглась - с мальчиком можно было спутать. После этой ремиссии течение ТТМ у меня стало гораздо легче, я поняла, что ЭТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ, что я МОГУ достигнуть улучшения. Даже если не получится полностью избавиться от ТТМ бороться все равно стоит, хотя бы для того, чтобы почувствовать, что значит жить без ТТМ хотя бы год, два! Меняется самооценка, ценности, становишься смелее, увереннее в себе. НО я знаю, что есть люди и их достаточно много, которые бросили рвать волосы и ВСЕ, болезнь больше не возвращается.

Оксана

Спасибо за обнадеживающие слова.
Anastasya, у меня вопрос по поводу тренинга осознания.
Мне удалось уловить те эмоции, переживания, ситуации, которые провоцируют меня. В эти моменты стараюсь контролировать себя, борюсь с собой (у меня очень слабая сила воли, вот бы таблетку какую-нибудь волшебную для ее усиления:)
А что делать, когда это происходит без каких-либо на то причин, ни с того ни с его вдруг ╚застукиваю╩ себя за этим занятием. Как мне описать это в дневнике?
Как определить доминантную сторону для выполнения тренинга релаксации? Подойдет ли всем известный старый тест, со складыванием рук в ╚позе Наполеона╩, закидыванием ноги на ногу и т.д.?
И еще. Стоит ли признаться маме, если я не уверена, что она меня поймет? Все это время я усиленно ╚лечусь от непонятно чем спровоцированного облысения╩, вгоняя в непомерные траты маму, себя - в субдепрессивное состояние от чувства вины. Лет 10 назад у меня была уже одна попытка признания, с рыданиями. Но мама не поверила, она не приняла это всерьез, не знаю, что она вообще подумала об этом. А произошло это после того, как мне на глаза попалась статья в журнале ╚Здоровье╩ о синдроме Рапунцель. Я поняла, что это моя болезнь, но не смогла объяснить это по-своему, по детски. А сейчас, по прошествии стольких лет не знаю, стоит ли. Это будет ужасный стресс и для меня, и для мамы, потому что я знаю, что она очень переживает за меня.

Оксана

Самое грустное то, что внешне у меня все успешно и удачно (хроническая отличница с 1 класса школы и по окончании ВУЗа √ это ужасно). На самом деле я страдаю от своего бессилия перед ТТМ, мало того его внешние проявления (я имею ввиду вид моей головы) делают меня неуверенной. Я бы с удовольствием коротко подстриглась, но стричь нечего, только под ноль :(
Вот из-за этого противоречия между мнением из вне и моим личным восприятием себя мне еще хуже.
Все, сегодня начну глотать рыбий жир.

Anonymous

Оксана, советую зайти в e-mail, которые ты указала при регистрации и посмотреть - нет ли там сообщений, возможно ты что-то неправильно заполнила. После регистрации тебе должно быть предложено "Войти", попробуй снова -http://trichotillomania.2bb.ru.

Оксана

Я все сделала правильно. Дважды. В третий раз даже написа модератору о том, что не могу войти, так как мне не высылают пароль доступа.

кошка

я тоже такая же. Сейчас попробую запустить это сообщение, если не надо регистрироваться. И опишу побольше то, что никому больше не расскажешь.

кошка

Извиняйте, я новенькая, поэтому сначала очень хочу выговориться. Я выдергиваю волосы с пятого класса. Отчетливо помню момент, когда начала - сидела на уроке истории, слушала скучный рассказ учительницы и крутила волосы, потом выдернула - увидела на конце какой-то беленький мешочек - удивилась, на переменке показала подружке. И с этого времени стала вырывать.
Сейчас, став уже взрослой женщиной - мне 36 - я понимаю, что стало причиной этого. Во-первых, более чем странные отношения между родителями - они не любили друг друга: просто были очень разные по характеру, мать всю жизнь живёт с чувством вины перед кем то (у неё ни одной подруги за всю жизнь - она вся для семьи всю жизнь). Отец пил - сначала по выходным, потом чаще - она стеснялась этого, а так как и подруг не было, то поделиться не с кем. Отца в детстве я любила больше, но не могла перееносить мамины "глаза побитой собаки" когда он приходил пьяным. Я её не осуждаю, но до сих пор не понимаю. А отца уже нет. Они никогда не ласкали друг друга, никогда не говорили ласковых слов. У нас была такая пародия на семейные праздники - когда вся семья собирается и тихо ест. Мать не может веселится - она всё время боиться, что отец напьётся и исподтишка следит за каждой рюмкой. Отец за столом мрачен до тех пор пока не выпьет. А потом начинает рассказывать длинные истории о тяжелом детстве. А мы с сестрой придумывали им подарки и жаждали внимания.

Ромашка

Оксана, кошка - никакой пароль доступа не высылается. Вы сами запоняете поле "ник" и "пароль", которые вы сами же и придумываете, только запомните свой пароль, чтобы потом входить без проблем! У каждого участника форума есть свой личный пароль, который он сам и пожелает вписать в открывшееся поле, понимаете? И e-mail должен быть работающий, чтобы вы могли обмениваться сообщениями с участниками форума и администрацией.

Оксана

Anastasya, а может у ТТМщиц что-то не в порядке с гормональным фоном?
Хотя я и так знаю, что он у меня не такой, какой должен быть у молодой женщины - слишком мало эстрогенов, если мне подстричься, то я тоже буду похожа на мальчика √ высокая, худая, грудь минус первый размер. Объясните, пожалуйста, что там с серотонином? Его при ТТМ мало, много или он не правильно передает сигналы между нейронами? Не хочу идти к врачам, может, мне самостоятельно обойтись рыбьим жиром и гомеопатическими успокоительными?

кошка

Продолжение. У нас не было разговоров "по душам", мама ни тогда ни сейчас практически ничего не знает о моей жизни и обо мне настоящей. А незадолго до этого злосчастного урока истории, на котором я начала вырывать волосы, меня изнасиловали, когда я возвращалась из танцевального кружка. Это отдельная история и она наверное не в тему здесь, но она послужила толчком, как я понимаю. Точнее, даже не она, а реакция родителей. КОгда я около 9 вечеров прибежала домой и рассказала о своём горе, отец оделся и ушёл, мама вымыла меня, успокоила и я села делать уроки. Больше мы об этом никогда не говорили, а ведь я даже не понимала, что произошло - настолько была "чистенькая" девочка. Потом, уже в старшем возрасте я осознала, что так по дурацки потеряла девственность, стала считать себя "грязной" и пр. И всё это носила в себе. Это наверное всё о причинах.

кошка

Сейчас мне 36. Я 17 лет замужем. 2 детей. Как ни странно, несмотря на то, что выдергала себе очаг на полголовы и ношу весьма стремную прическу, вниманием мужчин не обделена, но заметила, что тушуюсь перед женщинами из-за этого - мы же всегда более придирчиво осматриваем собеседниц. Сейчас вижу отчетливо, что прическа (точнее её отсутствие) мешает мне производить должное впечатление на женщин-клиенток. А поделать ничего не могу с собой.

Оксана

Мой отец тоже был алкоголиком, мама с этим всю жизнь боролась, пока он не помер (вот радости то у меня было0. Вечная нехватка денег, потому что все пропивалось, постоянное выяснение отношений, потасовки (в которых и я принимала участие на стороне мамы) и вечный страх, что папа может убить однажды маму в пьяном угаре и тогда придет котенку конец. Спросите, почему не разводились? Из-за квартиры.
Я была для мамы отрадой - умницей дочкой -хрноической отличницей, как уже писала выше. учеба мне давалась легко, но я почему то все время боялась, что может не получиться, я потерплю поражение - все это стало еще одним огромным стрессом. Сейчас я поимаю, что могло послужить причиной развития ТТМ, но уменя огромный по моим меркам стаж, и все это переросло в привычку... Мне тяжело, очень, я больше не хочу ходить с лысой головой. Она у меня не успевает зарастать, так как волосы растут очень очень медленно, а периоды ремиссии у меня очень короткие (самый длинный - 2 месяа).

кошка

И ещё хочу избавиться √ из за дочки. Очень боюсь, что она не сможет воспринять меня как женщину (моя мать ничего кроме губ не красила всю жизнь, следить за одеждой (в плане красиво-модно-интересно) стала только после смерти отца и пр., и я до сих пор не могу всерьёз воспринять её замечания относительно меня √ не хочу быть похожей на неё) и как человека, который (пусть и с изменениями небольшими) нравится, интересен и пр. Во время беременности, выдергав почти всё, что оставалось (в роддоме заматывала голову пеленкой √ было стыдно), решила, что как рожу √ всё равно дома сидеть √ куплю парик и побреюсь наголо. Так и сделала, лечила плацевином (кстати очень рекомендую). И года через 2 даже позволила себе прическу всего с одной заколкой и распущенные волосы √ и главное √ без парика!!!. Ну а потом А потом всё началось по новой √ решила, что у меня теперь много и не страшно терять. И теперь опять почти ничего не осталось. Маскирую как могу, но проплешины особенно впереди √ меня к переду особенно тянет √ надо лбом. Уже давно нет челки, а это место замаскировать очень трудно. И для меня этот форум сейчас свалился как панацея. Я просто плакала, когда увидела, что не одна такая.