Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …

Zlata
29 854 ответа
Последний — Перейти
Страница 83
Стильная

Вот ту красивую фотку, где ты улыбаешься, размножь, положи в книги по работе, повесь на зеркало, спрячь в сумочку, а когда составишь список достоинств, доставай, смотри на себя, улыбайся и повторяй, кто ты есть на самом деле! Я только однажды была на лекции настоящего психолога (мужчины) на тему любви к себе и превращению в Женщину, но эти слова запомнила и помню вот уже лет двадцать, если не больше!

Стильная

Во расписалась, как будто и не с работы только что приволоклась!))))))))Целую лекцию сочинила!:)

Лапсик

Цитирую Стильную:"Во расписалась, как будто и не с работы только что приволоклась!))))))))Целую лекцию сочинила!:)"Дорогая,да тебе за эту послерабочую лекцию Боженька много чего даст,вот увидишь!Всё так выстрадано и передумано.Не могу развить тему,забежала,как всегда,на минутку.У меня малышка с высокой температурой.Постараюсь выйти завтра утром.А хвалить себя надо,это ты права на все 100!

Мария557

Стильная, ты прямо меня вдохновляешь на подвиги :-) Забежала перед работой, и настроение улучшилось.

Стильная

Мария, вот и хорошо! Лапсик, спасибо, солнце! О, если бы Боженька дал немного здоровья моему мужу, подстелил соломки дочке, а мне дал сил помогать им и маме, то мне уже бы и хватило, пожалуй!)))))На первое время!)))))))) Ну еще, пожалуй, не хватает мира во всем мире, а так все у нас есть, девочки!

Anastasya

Плешка, тики могут быть следствием накопившегося напряжения, от того, что вы сдерживаете импульсы ТТМ. Пройдет время, импульсы станут меньше, уйдут и тики. Попробуйте для снятия напряжения прогрессивную мышечную релаксацию Якобсона (Джакобсона)
http://coretrans.narod.ru/Relax.htm, буржуи еще рекомендуют ванну почаще принимать. Спорт неплохо помогает, прогулки на природе. Я для уменьшения импульсов пью рыбий жир (не моя идея, прочитала на американских форумах) и хотя бы раз в день занимаюсь релаксацией (на это уходит 15 минут - не больше!).
Можно для уменьшения импульсов и снятия напряжения попить флуоксетин, но только под наблюдением врача.

Мария557

Плешка написала "я сама много разработала способов и методов борьбы с ТТМ.Но своего компьютера нет, чтобы поделиться с другими своими находками." Странно все это и забавно даже, в форуме общаться время есть и возможность есть, а поделиться с другими своими методами борьбы с ТТМ возможности нет. Было бы желание, а возможность найдется.

кошка

девочки, не получается. Очень распереживалась.

Anonymous

Кошка, держись! Девочки я повторюсь, но кажется, ЭДАС 955 помогает! Я сегодня такой ляп на работе сделала!!! В другой раз выдрала бы кучу волос, а сегодня - поволновалась совсем чуточку и решила, что как-нибудь да исправлю; а волосы совсем не трогала.

Оксана

Это была я:)

кошка

Оксана, мне так совестно - и ведь могла бы удержаться! - а опять понеслось это дурацкое нашептывание: "Ну только один, совсем и не заметно..." Фу какая я слабохарактерная((( Но, конечно, фея и красавица (добавила она, начитавшись предыдущих страниц форума :-)))))
И ещё поймала себя на желании соврать здесь, что держусь! - иногда ведь так хочется, чтобы похвалили, а не ругали (ну это я в продолжение сегодняшних переживаний).

Оксана

Я тоже неоднократно решала перестать рвать с завтрашнего дня,со следующего понедельника, с 1 января...ну, вот этот последний и все, нет еще три и вот теперь точно - все. И вот так много лет, а теперь моя головва кошмарно выглядит, пора задуматься о парике...или бороться с собой. Мне очень помогает осознание того, что я не одна в этой борьбе, что вы все тоже стараетесь.

Оксана

А еще я мечтаю остричь свои пакли, пусть уж лучше короткий ежик, чем вечный старушачий пучок. Не помню, когда была в последний раз в парикмахерской, наверное, в раннем детстве.

Клео

Девчонки, тоже хотю побриться и одеть парик, но обстоятельства не позволяют :)
ужас какой-то.

Лапсик

Клео,у меня тоже с давних пор желание побрить голову"под Саида"из"Белого солнца пустыни",мне почему-то кажется,что этот афронт стал бы началом новой жизни(в отношении ТТМ)для меня.Что-то вроде очищения от всех грехов(девочки,не смейтесь,звучит глуповато-высокопарно,я знаю),но я не могу позволить себе подобные вольности типа обритой башки.Да уж,общественное мнение и ты ды и ты пы...Восхищаюсь тем,что Анастасия сумела поделиться проблемой с родными и близкими,а уж с парикмахершей...Это высший пилотаж!

кошка

Оксаночка, лучше бороться - я уже писала, что состригала сама после родов до самых корней и почти два года носила парик. И всё равно иногда и под париком дергала, а главное, когда всё же дорастила до удобоваримого варианта - в смысле с одной заколкой можно было носить распущенные волосы - опять всё понеслось по новой. Держись, дорогая! Я так рада, что мы вместе. Для меня лучшая терапия - чтение этого форума - с самого начала (пока дошла до 16 страницы).
И ещё нашла камушки от старых бус - такие гладенькие но не круглые - перебираю весь вечер и пока вроде ничего... держусь... Как я хочу быть волосатой!

кошка

Мария557, ты ведь начинала почти с самого начала этого форума - я так была растрогана сообщением, что муж сам себе голову бреет! И как он в форум влез))) - как я вам завидую. Я 17 лет замужем. И муж знает, что я сама выщипала - я уже писала, что на свадьбе только некое подобие венка с фатой и спасало мою лысинку от нескромных взглядов. Но он никогда об этом не говорит - иногда только, когда собираемся на какую-нибудь вечеринку, а я недостаточно хорошо проплешинки замаскирую - он явно смущаясь мне на это указывает. Я понимаю, что он меня любит и щадит, но мне хочется решить эту проблему, а не молчать о ней дальше, чтобы щадить его и свои чувства. Мария, я ещё не дочитала, что было дальше - как у тебя сейчас с ттм?

кошка

Лапсик, меня что-то так кольнуло твоё "очищение грехов"... Понимаешь, у меня такое ощущение, что мы все (ну по крайней мере я) так или иначе болезненно воспринимаем то, что перед другими надо выглядеть как-то чуть-чуть иначе - чуть сильнее, чуть веселее... как бы чуть напоказ - даже при самых близких. А тут вроде как "последний оплот" - волосы то (брови, ресницы, "вавки" - интересное словечко у Стильной нашла - и пр.) наши! собственные! - и не сметь нам указывать никому как с ними обращаться! (типа - мой самовар - куда хочу, туда и ставлю) Хотя может я и замудрила не в ту степь)))) Лапсик, мне так хочется, чтобы у нас у всех это прекратилось! Держись, давай! Всё у нас будет хорошо!

кошка

Клео, а ты не можешь просто постричься этаким ёжиком и создать какую-нибудь стильную стрижечку? - типа всё "под ёжиков", а где-нибудь несколько эффектных прядей? - ну их эти парики... Если бы у меня хватало хотя бы на "ёжиков" - я бы обязательно забацала что-нибудь((( Девочки-красавицы! давайте держаться! Я много болтаю - у меня словесный понос просто)))) - блин! - столько лет молчала, а тут с людьми можно поговорить на о главном!

кошка

Я сегодня не умлокну!!!))))) От блинов мой поток последних осознанных (на сегодня) мыслей плавно перешел к масленнице, а от масленницы - к завтрашнему ДНЮ ВЛЮБЛЕННЫХ! - поздравляю всех! И ещё мне сразу вспомнилось из начала форума - Ромашка и Z - о любви к своим волосикам. Мне так хочется, чтобы мы все были в них влюбленные! - пусть даже коротенькие обгрызочки, но свои, родненькие! - они наверное на головах у нас стоят и боятся - кто же будет следующим??!!! Девчонки, может это уже шизофрения, с волосами разговаривать и приписывать им какие-то чувства????))))) Караул - как спать пора!!!)))

Мария557

кошка, стригусь по прежнему под ноль, пью зипрекс, общаюсь в форуме (групповая психотерапия) и не теряю надежды.

Anastasya

Мата-Хари, и у меня тема с зудом в бровях появилась, гонишь ТТМ через "дверь", оно лезет в "окна"... Держусь, думаю пройдет скоро.

Anastasya

Кошка, мне кажется в этом деле главное - решимость и систематическая работа. Определитесь сначала насколько важно для вас отказаться от вырывание волос. Почему вы хотите бросить? В программах по борьбе с ТТМ рекомендуется начать с написания мотивационного листа - чем больше будет причин, тем лучше. Потом надо будет записывать каждый день, когда вы рвали волосы и что этому предшествовало. Это делается для вычленения эмоций и ситуаций, которые провоцируют выдергивание. Потом уже в ситуациях, которые провоцируют вырывание (в общем их перечень ограничен) человек как бы заранее останавливает, упреждает себя, зная что он может вырвать.
Если читаете на английском, то все-таки попробуйте http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html. Я не рву волосы вторую неделю, останавливаю себя на действиях, которые предшествуют вырыванию волос - убираю руку как только она оказывается на голове или в верхней части лица. Я долго сомневалась в том, А НАДО ли мне прекращать? Надо ли мне лишать себя маленького удовольствия (а все-таки почти каждый ттмщик получает удовольствие, вырывая волосы!)? НО потом все-таки пришла к выводу, что это НЕ ТО удовольствие, которое мне хочется оставить в своей жизни. Тысячи, миллионы людей живут, не вырывая волос. И что? Они от этого умирают? Им от этого плохо? Нет! Они получают удовольствие от других вещей - занимаются спортом, хобби, общаются, читают, гуляют на природе, кушают приятные для себя вещи и т.д. Люди от героиновой наркомании избавляются, думаю, это гораздо труднее! Совершенно реально полностью осовободиться от ТТМ, если захотеть это сделать и прекратить играть со своей болезнью в поддавки.

кошка

Мария, какая вы молодец, что не бросаете форум. Когда я начала читать материалы форума - думаю - вот дойду страницы до 10, а там все уже вылечились и ходят волосатые-преволосатые, и мне не с кем будет поделится. Типа, мы вам все проблемы решили, все планы-рецепты расписали, а дальше как обычно - сама-сама-сама. Я знаю, что это эгоистично с моей стороны - и мне даже немножко стыдно за это, но мне полегчало, когда я увидела, что "не боги горшки обжигают" - и вы замечательные люди с просто человеческими слабостями - ну совсем как я... или вернее себя почувствовать наконец-то "как люди" - они же разные бывают. Боже! опять плачу и опять написала какого-то сумбура. Мария, извините, если я что-то не так сказала - я просто очень рада каждому человеку, понимающему нашу проблему и, что важно! ищущему пути выхода из неё.

кошка

Анастасия, какая вы молодец - я так поняла, что у вас болезнь ещё не имеет такого запущенного состояния как у меня например - то есть вы можете ещё говорить о выборе - и справляетесь! держитесь! молодец какая! Держитесь! - не доживайте до моего состояния! - полголовы сверху лысых почти - коротенькие волоски чуть отрастают - снова подверогаются прополке - маленькие, седенькие (а ведь мне всего 36) - я так хочу их любить! У меня выбора уже нет - под парик больше не хочу - страшно подумать просто - настолько я его наносилась за 2 года. А маскировка моей лысинки всё сильнее просвечивает - каждый день провожу за укладкой "трех волос в 4 ряда" около получаса.
И ещё я мечтаю наконец-то ходить в бассейн - сейчас это невозможно, так как снимать-надевать купальные шапочки мне нельзя - тщательно уложенные волосинки сползают и открывают сиё ужасное зрелище, да и в душевых кабинках всякое бывает.
Анастасия, я сегодня не выдергивала и как ни странно - даже не хочу. Когда сидела с компа, читала статьи - катала пальцами камушки. И вы, конечно, правы, насчет волос на других частях тела - это "та же серия", просто мне не хватает вашей твердости. Только не пропадайте! - мы с вами ещё пообсуждаем самые прибамбасные стрижки, когда кончится весь этот кошмар!

кошка

Larik, я тоже из Нижнего Новгорода

Anastasya

кошка, у меня разные времена были. ТТм началось довольно рано - в 3.5 или в 4 года, в 15 лет я окончательно переключилась с ресниц на волосы и с 16 до 20 лет все время ходила с хвостиком или огромным бантом, под которым лысинку прятала.... Под бантом, как у вас - короткие волосы, которые чуть отростая, сразу вырывались... А потом в 20 лет стала над собой серьезно и систематически работать, во многом помогли знания, полученные в вузе и советы коллег - я обращалась за помощью к знакомым психологам. Первый год ремиссии стриглась как мальчик, потом позволила себе волосы чуть отрастить. С тех пор уже 9 лет у меня течение ТТМ стало намного легче - небольшие срывы и ремиссии. С тех пор хвостик я носила только во время беременности и после. Собственно сейчас как раз срыв случился на почве беременности и родов, но выбираюсь уже из этого состояния. Вы держитесь! Совершенно реально освободиться от ТТМ! Многие люди с форума сейчас НЕ РВУТ и держатся по несколько месяцев. На американских форумах читала примеры людей, у которых ТТМ уходило и больше не приходило 1, 2, 3 года и т.д. Все в ваших руках! Раз можете продержаться день - значит сможете продержаться неделю, месяц!Главное - захотеть и приложить усилия!

Плешка

Девочки,у меня нет желания рвать,но не факт, что оно не появиться.А мои способы борьбы очень схожи с теми, кот советовала милая Анастасия,я веду строгий контроль ежедневно уже около 5 лет.Когда помогает отлично, а когда всё равно пощипываю.Но моя история из тех,кот не сдаются в борьбе.За жизнь!!!

Мата Хари

Плешка, нужна сто процентная уверенность в том, что это больше не вернется к вам, и как вы правильно заметили, ежедневный контроль. Откуда ей взяться? Судите сами: разве вы не устали от этой привычки? - думаю устали. Разве вам не надоело прятаться и стыдиться? - ответ очевиден. Разве вы не хотите, чтобы у вас были красивые и густые волосы? - конечно хотите. Это то что лежит на поверхности, а причины перестать есть у каждого сугубо индивидуальные, вам виднее. Ужасно противное чувство, когда сдаешься. Так что, давайте перестанем сдаваться вместе РАЗ И НАВСЕГДА! Мне очень импонирует ваш настрой - задорный и боевой, то что нужно в нашем деле. Я не выщипываю волосы уже 7 месяцев и уверенности в том что это навсегда, и что с этим можно бороться у меня хватит на десятерых. Выше нос, мы справимся!

Anonymous

Анастасия, спасибо за поддержку. Я сегодня вырвала только один, хотя было много соблазнов. А этот вырвала неосознанно совершенно, а когда осознала - погладила его :))) - бендненький, говорю)))) - это я во время телефонного разговора с подругой распереживалась за неё. Я составила себе список причин, как вы советовали - их набралось 17. Я, кстати тоже решила обратится к подруге-психологу. ПРосто послала ей на мейл ссылку на этот сайт и приписала - я здесь с ником "кошка". А теперь вот сижу и думаю - может зря я это сделала... она конечно не будет хуже ко мне относится, но ведь всё равно не поймет. А ещё я подумала, что, наверное нам надо учиться расслабляться как то подругому, а не на волосах - для меня лично проблема расслабления по жизни актуальна.

кошка

Это я была выше

кошка

Плешка, я сейчас читаю форум сначала - там многие девочки говорят о том, что у нас сидром сверхответственности и неумение раслабиться - мы постоянно в определенном напряжении. Я поэтому думаю, что нужен какой то механизм расслабления ситуативный - я один раз на тренинге видела - тренер наша в перерыв бамс! - и заснула (буквально за минуту или меньше) ровно на 10 минут на стульчике, а потом глазки открыла и вся свеженькая с новыми силами. Мы потом спрашивали её - она говорит научилась засыпать и просыпаться на "короткие дистанции" и получать от этого заряд энергии. Но я тогда вниания этому не придала - просто любопытно, а сейчас думаю - вот бы научиться...
Мне определенно помогает чтение форума - я так счастлива, что я не одна (во эгоистка!))) Плешка, а ещё - если вы читали форум - там вначале Ромашка советовала нашей "коллеге" с ником "Ругаю себя" переимноваться - так и получилась "Стильная". Я думаю, что это очень правильный совет был - нам всем позитива не хватает - и вы - не Плешка! - так плохо себя называть и думать о себе - вы же умница! вы держитесь! Поэтому (прошу прощения за плагиат, Ромашка!) - только без обид! пожалуйста! - предлагаю вам переименоваться. Я сейчас с ужасом вспоминаю как в юности пыталась бороться с собой насмешками над собой и жестокостью - даже вела "Дневник психушки-лысушки", куда записывала, сколько волосков выдернула и ругала себя за это. Я тогда добилась своего - у меня заросли проплешинки и я сменила прическу в сторону улучшения. Но потом "желания вспыхнули с новой страстью, которой невозможно было противостоять" (ну чем не строчка из романа! :))) Не посчитайте за наглость - дайте себе "позитивное" имя.

Anonymous

Кошка, мотивационный лист рекомендуется каждый день прочитывать, дабы напоминать себе, на каком вы пути. По части неосознанного вырывания - это еще одна часть борьбы с ТТМ. Я о каждом таком случае записывала - где произошло, что при этом делала, что предшествовало, это делается для увеличения осознания и для выявления провоцирующих ситуаций. Потом просто в таких провоцирующих ситуациях надо чем-то занимать руки (например, четками) или затруднять доступ к голове (одевать косынку, например). еще читала, что можно выдернутые волосы складывать в конверт, опять же для увеличения осознания. Но мне кажется проще вести записи. Ругать себя за выдернутые волосы не стоит, но фиксировать выдергивания полезно, так как помогает вывести привычку из области автоматических действий. По части расслабления - попробуйте прогрессивную-мышечную релаксацию - http://coretrans.narod.ru/Relax.htm, очень простой метод. Занятия спортом хорошо помогают расслабиться, медитация.

Anastasya

.

Anastasya

Плешка, у меня тоже были периоды возвращения ТТМ, сейчас думаю, что выбрала неправильную стратегию борьбы. Сейчас, надеюсь, все будет по-другому! Во-первых, настраиваю себя на прекращение навсегда, во-вторых, сейчас прерываю не вырывание волос, само по себе, а, прежде всего, действия, которые ему предшествуют. Вырывание волос - это часть более обширного действия, которое начинается с трогнья головы, перебиранья волосы, игры с волосами. Это в первую очередь надо прерывать и запрещать себе... На мой взгляд, оставлять часть действия (например, троганье волос), но при этом бороться с вырыванием - это все равно, что вырывать сорняк, оставляя корень - вырастет снова при благоприятных условиях.

Плешка

Всем привет!Особое спасибо Анастасии.Сегодня немного рвала,слишком увлеклась ТВ.Записала это.Проанализировала, и вывод- начинаю тянуть или трогать во время просмотра ТВ 20\%случаев,и когда приближаюсь к зеркалу,возле него,аж-60\%!!!Так что нужно убирать подальше зеркало.Я назвалась Плешка,тк сейчас имею и вижу в зеркале вместо волос это уродство,кот прячу под парик.Сейчас хочу, но здесь не могу,нельзя,я не дома.Как узнать сколько символов в сообщении?

Плешка

Лет в 16 складывала вырванные волосы в коробку.Но истинные масштабы я наблюдала еженедельно пылесося в квартире.Там вынимались целые клубки из волос.Но всё равно,моё мнение,что лучше волосы не стричь,тк потом закрыть нечем,и вот как мне пришлось носить парик.Я остригла свои волосы ниже пояса,ещё довольно густые в то время, когда просто отрастила с радости , что поступила в универ,и казалось, что с этим покончила.Тогда я сделала каре,любовалась собой,стала хорошо ухаживать за причёской,пока не стала "щупать шурпатые и толстые" волосинки,щупала и нащупалась,пока вечерком снова не проредила...

Плешка

Самое главное не винить себя,ведь это только ухудшает положение.Нужно жить каждый день заново.И если вы рвёте сегодня, это совсем не значит,что завтра будет тоже самое.Крепитесь!!!

кошка

Девочки, что-то меняется - чес-слово!))) Сегодня с удивлением часов в 7 вечера осознала, что за целый день не только не выдернула ни одной волосинки, но и вообще не вспоминала, НЕ ХОТЕЛА - даже неосознанно! - вырывать!. П ещё вчера волосы покрасила - так красиво получилось - когда распускаешь, на макушке как огонь вспыхивает - это там мой "пушок" растет, а теперь крашенный - рыжий! :)))А остальные волосы - темные, хоть и того же оттенка "ниспадают" (это "три волосины в пять рядов" в смысле) ниже плеч - картинка - та ещё! - но не отнять - красиво! - особенно, когда голову не наклоняешь вперёд и залысинок не видно - прям-таки нимб золотой))) Надо же какой эффект неожиданный краска дала!)))) И я сегодня ни одного волосика не выдернула)))- так хорошо!

Клео

кошка, молодчинка просто. я вот тебя читаю и радуюсь. я надеюсь ты в стойкую ремиссию уйдешь :)

Anonymous

))))))))))))))))))))))))))))))

Плешка

Я вот впала из ремиссии в срыв,весь халат в волосках.Но сейчас не рву,надоело...Осознание хорошо,но Анасасия права,нужно останавливать не вырывание,а поведение,предшевствующее этому.Я поведение не остановила,а вырывание остановить сложнее.
А ещё мама на этой неделе ходила консультироваться насчёт ТТМ без меня, она стыдиться этого во мне,не хочет,чтобы кто-то знал,что у неё такая непонятная дочь.Сказали,что есть 4 способа помощи:1.Подбор лекарственной терапии индивидуально 2.Применение электрошока 3-4 процедуры(об этом методе слышу впервые,а вы?)3.Гипноз 10-15 сеансов 4.Индивидуальная работа(рисование яркими красками,отвлекаться,слушать музыку,спорт,творчество).Врач сказала,что избавляются многие,а не единицы.Единицы-это люди,с депресивным состоянием по жизни,возможно,не пролеченная подростковая депрессия.

Anonymous

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))

кошка

Клео, спасиб-спасиб! Самое важное, что мне держаться удаётся БЕЗ усилий. И всё же я считаю, что здесь для меня самое главное - это этот форум - с меня просто груз "ненормальности" свалился - хотя - вот парадокс! - казалось бы, что наоборот - есть болезнь психическая, и даже название этакое (для меня оно звучит как "крокодиломания") - а я просто узнала, что не одна, да ещё и в хорошей компании :)))) и радуюсь как дура - и эффект налицо... точнее на макушку))) Сейчас вот села к компу первый раз за день - вроде рука в волосы понеслась, а я её без всякого напряга обратно - пальчики свои шаловливые поцеловала и сижу улыбаюсь - пишу вам всю эту ересь))) Это совсем не то, когда я раньше себя ломала на "невырывание" - сейчас просто ломки нет. И всё же мне очень нравится чтение историй наших "коллег" с форума - я его теперь читаю как книгу перед сном - по страничке - девочки, спасибо всем громадное за честность - мне кажется, что наше спасение именно в этом - иметь возможность быть честными с собой и понимающими людьми - тогда снимается основной длительный стресс, подпитывающий ттм.

кошка

Плешка, прости - я последний раз попристаю насчет имени. Просто понимаешь, это ты сейчас видишь изуродованную голову, а если мы отталкиваемся от того, что мировосприятие должно быть позитивным, то в себе надо искать хорошее, а не плохое - причем не обязательно в будущем - можно сейчас. Может у тебя ноги красивые, или улыбка - не обязательно ведь на проблеме своей всё время циклится! Ведь согласись, что приписать себе ник "Улыбочка" интереснее! - и он каждый раз тебя улыбать будет (ну может не улыбочка, а нечто другое - то, что в тебе что-то зажигает). У меня вот в школе две клички были - "дохлятинка" (у моих недругов) и "кошка" (у тех, кто набивался на моё внимание) - я выбрала вторую)))) - как то она соответствует)))
А насчет методов, предложенного вам лечения - вы попробуйте почитать форум сначала. Я, конечно, не великий спец, но: 1) по поводу лекарств здесь в форуме девочки много писали - может стоит прислушаться к их рекомендациям; 2) применение электоршока ввводит меня в шок- этак можно ещё гильотину ещё предложить - нет головы нет проблем - это же воздействие на мозг! 3) гипноз - для меня спорный вопрос - где-то я вычитала цифру, что гипнабельны (т.е. поддаются гипнозу) всего 28\% людей; я для любопытства раз 5 ходила на гипноз - не по этой проблеме - а так, типа развлечения - на меня НИКАК не действует; и ещзё я читала, что, как и любое другое насильственное действие на психику, оно потом даёт как побочный эффект снижение эмоционального фона, угнетенность и пр.; 4) индивидуальная работа - ну это наверное то, что надо, только чересчур расплывчато. Вывод: Солнышко, они всё равно нас не понимают - мы сами себе, советуясь друг с другом и используя опыт друг друга можем помочь себе лучше, чем любой спец, лечащий ттм, но не прошедший через неё сам. Я могу ошибаться - держись, не ругай себя - мы вместе!

кошка

девочки, не выдернула за день ничего. Но после 1,5 пива распитого с подружкой под приятную беседу по приходу домой желание подергать помелькало - даже потеребила... нашла интересную жертву... и не выдернула! - стало жаль, что не смогу здесь сказать, что ни одного волоска за целый день)))) Всех люблю, что вы есть.

Anastasya

Плешка, в случае с ТТМ, вообще, не лишним бывает проконсультироваться у специалиста. Поэтому не отказывайтесь от предложения мамы. По четырем направлениям, о которых вы писали, могу только сказать следующее. 1) медикаментозная терапия эффективна в случае с ТТМ, но только если она сочетается с соотвествующей ПСИХОтерапией. Как я читала на англоязычных сайтах, во многих случаях успешного лечения ТТМ на первых этапах применяются лекарства (в основном, ингибиторы обратного захвата серотонина) 2) электрошок может быть эффективным в случае ТТМ, но последствия применения электрошока не стоят той пользы которой он может принести 3) гипноз (по данным все тех же америкосов) малоэффективен в лечении ТТМ. Я сама где-то год лечилась гипнозом (гино-суггестивной терапией) в 18 лет - толку ноль. 4) индвидуальная работа, о которой вы пишите, не помешает, так как будет занимать ваше время (которое в противном случае может уйти на вырывание волос!) и снимать напряжение, которое может возникнуть при активной борьбе с ТТМ. По поводу срывов... очень тяжело на "пике" срыва выходить из него, но, может, поможет настраивание себя перед сном, повторение мотивационного листа. Вообще, настраивание себя перед сном на следующий день - еще одна рекомендация в программе по борьбе с ТТМ.
Я уже вторую неделю не рву ВООБЩЕ, очень помогает как раз самонастраивание и прерывание действия на самых ранних этапах. Обычному человеку можно трогать голову, брови, ресницы, мне - НЕЛЬЗЯ, это шаг к вырыванию, поэтому как только рука оказывается на голове (А это часто происходит автоматически) сразу ее убираю. Если ваше внимание занято чем-то другим (смотрите ТВ, говорите по телефону), старайтесь брать что-нибудь в руки - четки, кусок бумажки и т.д.
НО я "докапалась" и до более ранней стадии - это напряжение предшесвующее "заносу" руки к голове. Напряжение возникает в районе солнечного сплетения, при этом сбивается дыхание (становится менее глубоким и прерывистым), напрягаются опредленные группы мышц. ВОТ С

Anastasya

С ЭТИМ уже вполне определенно можно работать. ВО-первых, сделать несколько глубоких вдохов, чтобы сбить "ттмное" дыхание, во-вторых, расслабить те группы мышц, в которых чувствуется "ттмное" напряжение. Можно сначала сильно напрягаться, а потом расслабляться (использовать принципы прогрессивной мышечной релаксации), можно использовать образы - вчера представляла себя сначала облаком, потом растекающейся кисельной массой и, в общем, напряжение прошло...

Anastasya

Кошка, МОЛОДЕЦ!!! Совершенно реально держаться и не испытывать при этом особого дискомфорта. Можно избавиться от ТТМ полностью и навсегда, давайте вместе настраиваться на это!

кошка

Анастасия, а вообще дыхательной гимнастикой не увлекались? Я простослышала, что это универсальная штука, но нигде не могу найти хороших спецов или хотя бы литературы пао этому вопросу. Но по себе знаю, что дыхательная гимнастика может (при правильном использовании) снять кучу проблем - от похудения до воспаления легких... а если ещё и ттм... Девочки, желания выдергивать нет... прошло ещё полсуток... Хотя сейчас приходила любимая клиентка с шампанским и сейчас сижу слегка "под шафеее" :)))