Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …

Zlata
29 854 ответа
Последний — Перейти
Страница 63
Misya

Пинцетина, прости если я тебя чем-то обидела. Для кого-то моя привычка может показаться хуже чем его и я ни капельки не обижусь на него. Kаждый имеет право на субъективное мнение, хотя я не писала, что "есть еще хуже чем мы". Я просто написала, что учитывая отношение моего мужа к привычке "грызть ногти" или "вырывать волосы" (а также конечно всегда кажется более по крайней мере странным то, чем ты не страдаешь, как ты сама пишешь " ТВОЮ особенность я тоже не могу понять до конца, потому как маюсь все же иным"), то я написала, что "та мания, которая у меня есть - наименьшее из зол для моего мужа" и "как хорошо, что я хотя бы ковыряю". Хотя хорошего в этом для нормальных людей с нормальной психикой мало, а для меня тем более. А настоящее пугало - это наверное Я, с лицом напоминающим мухомор :( По крайней мере я себя таковой ощущаю и к сожалению не только для третьих лиц в Прямом эфире :((( Согласись - это намного грустнее :(((

Misya

Altiya, я знаю насколько тяжело восстанавливается кожа у меня уже 8-летний опыт :( До 30-и еще куда ни шло, а после - месяцы, годы и можеи и не восстановиться, ты права. Так что это еще спорный вопрос (если больше узнать о ТТМ, как например данная тобой информация про 1,5-3 см в месяц), чья проблема хуже? Так что девочки, простите еще раз. Я и вправду хотела только мирного общения. Негатива и так вполне хватает в жизни. Kстати я свою проблему приобрела в 25-летнем возрасте после того как осталась одна с годовалой дочкой на руках. А бывший муж бил меня не только руками в течение года, который я прожила с ним :((( Так что девочки били меня достаточно и физически и морально :(((

Пинцетина

Ромашка, Altiya, сегодня день какой-то уж очень концентрированный. Я еще сутра рассказала о ТТМ своей приятельнице. Сразу хотела поделиться, но тут эмбрионы жизни учили. В общем, хорошо, что не сказала раньше и не бросилась в обьятья. Я говорила якобы только о ребенке упоминая о "отягощенной наследственности" - она слушала, и задавала вопросы. НО! Вопросы мне показались человека осведомленного. Напр., она не удивилась "валенкам" в желудке. Спросила только "А они (волосы) там ОСТАЮТСЯ?" и "Какого размера эти трихобезоары". На мои размышления "психиатр или психотерапевт" ответила "да ты что? они в этом случае не помогут, только щеки будут надувать и транквилизаторы пропишут!". И все. И ничего. Перешли на другую тему о детях. Очень правильно было не говорить напрямую. Теперь либо созреет и сама затронет, либо не решится. Но я попыталась.

Пинцетина

Misya, забыто. Понимаю, что плохо не хотела. Мне было неприятно - я и сказала, чтоб избежать в дальнейшем таких ситуаций. Для меня вопрос снят, не переживай.

Misya

Спасибо Пинцетина. Девочки, не игнорируйте меня пожалуйста с моей непонятной для вас проблемой, разговаривайте иногда со мной тоже, мне очень нужна поддержка и помощь. А нас я думаю объединяет то, что проблемы психологические и если вы найдете решение вашей проблемы, то и я почерпну что-нибудь полезное для меня. А еще меня день ото дня мучает, что мой теперешний муж не любит мою дочку от первого брака и не полюбит никогда (я это за 7 лет наконец поняла). Да вроде хорошо к ней относится, учит играть на гитаре, но я чувтвую что нет любви в этом во всем, он все это делает потому-что нужно, а не потому-что хочет :(

Anonymous\\

Мися, но он чужой человек, гораздо хуже, когда не любит родной папаша

Altiya

Misya,и последнее.Знаю пару простых способов избавить вашу кожу от неприятных гостей.Просто не хочу сегодня,с горьким осадком,их рекомендовать.Вот немного стихнет острота восприятия,я,быть может,вернусь к этому вопросу...

Altiya

Пинцетина,восхищаюсь твоим великодушием.Мне очень трудно это озвучить,но я так не смогла б...А мои уже дрышлят вовсю.Даже кот и бобка!Одна я в этом доме приверженец несплюшных привычек..

Пинцетина

Altiya, это поддержка разгрузила в основном. Потом, я пару дней ведь уже пережила с этим (вначале-то в озноб бросило). Да и Misya, так как-то отреагировала, по-человечески, даже не ожидала. Жалко ее, очень. Мало ей проблем, так еще и с лицом вот так... Все же мы здесь какие-то другие. Или просто здесь только "другие" задерживаются... Altiya, как голова? Позволяет уже такие нагрузки?

Мария 557

Девочки, привет! Почитала с интересом все написанное выше. Насчет якоря НЛП - может, мы сами себе этот якорь на волосы поставили в ответ на какой-то раздражитель? Без бутылки не разберешься. Насчет Лазарева не знаю, не читала. Но аргументировать свою позицию тем, что "вы все больные, что с вами разговаривать" - очень некрасиво. ЭТо "совету". В общем, пойду гляну, что за Лазарев.

Мария 557

По диагонали посмотрела Лазарева - ну это точно не мое. Хотя полагаю, что если кому нравится, хуже не будет. Но лучше в церковь тогда ходить и молиться.

Anonymous

Как специалист (у меня ТТМ + образование + работа несколько лет по специальности) могу сказать, что НЛП не признается нигде в мире, кроме РФ. Самая влиятельная в мире Американская ассоциация психологов не признает его как метод. А про Лазарева даже спорить не хочу... НИКТО и нигде не проверит правду или нет говорит Лазарев. Хотя, конечно, особо внушаемым и Лазарев может помочь. Самая эффективная техника работы с ТТМ - это "отмена привычки" была развита Dr. Nathan Azrin and colleagues in 1972. О ней я писала выше. Я понимаю степень отчаянья людей, страдающих данным расстройством... НО, все-таки не стоит применять к себе всякие сомнительные методы и засорять свою голову всякой фигней, типа Лазарева.

Anonymous

1) обзор досады. Пациент записывает и обсуждает с терапевтом различные проблемы вызываемые вырыванием волос. Это делается для укрепления мотивации.
2) тренинг осознания.
На карту (таблицу) записывается каждый случай выдергивания волос и каждое сильное побуждение сделать это. Записи включают эмоции ассоциируемые с каждым эпизодом выдергивания или побуждения (нетерпение, злость, тоска, депрессия, тревога). Интенсивность записывается в колонку с рейтингом от 1 до10. Иногда пациента просят сохранить выдернутый волос и вложить его в карту. Так же ведется графа улучшения, так что бы пациент мог наблюдать прогресс в лечении. Записи помогают пациенты лучше осознать свою проблему и дают подкрепление, если наступает прогресс.
Пациента могут попросить посмотреть свое движение в зеркало, что бы посмотреть, какие специфические движения в него входят. Пока он смотрит на себя, его побуждают описывать вслух, какие он совершает движения, что бы увеличить осознание. Во время тренинга осознания пациент должен наблюдать и записывать, что предшествует выдергиванию (выпрямление, вращение, волос, трогание лица). Это будет увеличивать осознание поведение, которое сигнализирует о риске выдергивания. Вместе с терапевтом пациент так же идентифицирует ситуации высокого риска, такие как ТВ, чтение, учеба, или вождение авто, когда пациент с большей вероятностью дергает волосы
3) тренинг релаксации.
многие люди чувствуют страх и тревогу, как предшественники их поведения. Пациента учат расслабляться с помощью специфических техник релаксации, дыхательных упражнений и т.д. Техникам релаксации учит бихевиоральный терапевт или по инструкции.

Anonymous

4) тренинг формирования конкурирующих реакций.
вместе с терапевтом пациент представляет себя в ситуации выдергивания волос и потом повторяет незаметный конкурирующий ответ. (например сжатие кулака в течении одной или трех минут). Конкурирующая реакция разрабатывается, что бы увеличить осознание человеком и власти над нежелательным выдергиванием волос. Некоторые люди находят, что щелканье браслета на запястье или сжатие Koosh╝ ball silly putty - эффективная альтернатива конкурирующей реакции.
5. позитивное внимание. После каждого эпизода выдергивания от пациента требуется позитивная забота о волосах, такая как причесывание или наложение макияжа на глаза. Эта практика позволяет разрушить цепочку событий, которые ведут к вырыванию.
6. демонстрация улучшения. на этом шаге пациент ищет ситуации высокого риска, которые прежде он избегал. Это называется погружение пациента, так как он помещается в условия, которые запускают выдергивание волос. Когда пациент успешно погружает себя в способствующие привычке ситуации и сопротивляется выдергиванию волос, он получает дополнительное позитивное подкрепление.
7. Поддержка семьи и друзей. Очень часто бывает изменить поведение без поддержки и одобрения, того, кто о тебе заботится,
Anastasya

Anastasya

Может, я и не права! НО вижу, что многие тут идут по ложному пути. ПРОБЛЕМЫ, внутренние конфликты, стрессы есть ВСЕГДА, у любого живого человека. НО лишь у немногих из этих живых людей в ответ на проблемы и стрессы (а по сути в ответ на жизнь) выработалась привычка рвать волосы. Этот механизм, однажды возникнув, начинает функционировать автономно, часто независимо от обстоятельств жизни конкретного человека. И работать с этой привычкой наиболее эффективно используя методы поведенческой терапии - т.е. по сути самодрессировки.
Коротко суть этой самодрессировки - сначала вывести вырывание из области автономного поведения - самый простой способ фиксировать письменно, где и при каких обстоятельствах был вырван волос, что этому предшествовало. А уже потом, когда ваше сознательное внимание стало фиксировать это поведение - начать вырабатывать у себя способы замещения. Очень хорошо помогает в этом случае овладение техникой прогрессивной мышечной релаксацией (по Якобсону). Эти методы, в том числе описанные выше 7 шагов достаточно просты, НО требуют определенных внутренних усилий и самоорганизации. Часто для многих это гораздо сложнее, чем копаться в своих беспокнечных проблемах и травмах детства...получая при этом вторичную выгоду от саможаления и самопоглаживания. Вам кажется при этом, что вы что-то делаете, но, на самом деле, вы ничего не делаете, кроме того, что жалеете себя

Anastasya

Пинцетина, вы не много не поняли про вторичную выгоду... часто она может быть неявной. Например, ребенок с ТТМ может получать больше внимания родителей, может начать манипулировать, используя ТТМ - это и будет его вторичной выгодой. Внимание родителей будет подкреплять его привычку, которая раз возникнув, начинает функционировать автономно. Для взрослого человека такой вторичной выгодой может быть потворствование своей лени и неорганизованности, когда он (она) говорит себе - "у меня ТТМ, у меня ранимая психика, окружающие должны жалеть меня, понимать и стараться меньше травмировать и нагружать". Это так - примеры, у каждого по-своему.

Лёля

Девочки, доброе утро!Сегодня по дороге на работу поняла, что тянет меня к вам!В первую очередь благодаря теплой и доброжелательной атмосфере.Редко сейчас встречается такое.А еще я поняла, что это не форум, а просто телепатический сеанс какой-то :)Как только у меня в голове возникает вопрос - тут же в чьем-нибудь посте появляется ответ! :)А проблема у меня в последние дни - как не дергать волосы в вечных пробках за рулем? Просто сил нет.В остальное время сдерживаю себя как могу, не скажу, что желание пропало..,а вот в машине?..,и руки ведь ничем не займешь.Каждый день четыре часа надорогу -пытка настоящая для моих волос :(

Лёля

Пинцетина,Вы правы, муж мой положительный во всех отношениях.И со мной на протяжении всего лечения.Первое время я кде-то подспудно ждала,что он не выдержит и бросит меня со своими проблемами...Но о ТТМ я ему не говорю.И не скажу видимо никогда!...А в субботу пойду в парикмахерскую делать стрижку.У меня нет постоянного мастера, всегда меняю салоны (кто-то из вас писал,что стыдно ходить в одно и то же место, прошу прощения, не помню кто)Так вот я сразу показываю мастеру проблемные места и говорю - не пугайтесь, у меня такой неравномерный рост волос. Как правило, вопросов не возникает! :)))

Пинцетина

Анастасия, видимо, ВЫ тоже не до конца меня пояли. Если есть потребность, спекулировать можно любой болезнью и у каждой из нас нашлысь бы не одна болячка для исп. в своих целях, выглядящая более презентабельно и аристократично. ТТМ - тут на последнем месте в рассчете на жалость и сочувствие. Вот в посл. сл. как раз выгода явная, но тогда это ТТП побочный у психопатических личностей с истериоформными проявлениями. Моя выгода от ТТМ не явна потому, что ее я сама себе ее нашла для своего внутреннего использования. Но вот, что в реакции окружающих - сомневаюсь. Преимущественное большинство, глубоко шифруется всю жизнь, а некоторых ТТМщиц определяют только на вскрытии, находя в желудке вот эти трихобезоары. В детстве, когда начинали, у всех были только неудобства, и дома, и вокруг. А про НЛП американцы и не могут сказать ничего хорошнго, потому как это метод воздействия использовался советскими секретными службами во времена холодной войны. Не их это. Сейчас уже историю возникновения подзабыла с датами и школами, но об НЛП первый раз прочла в советском журнале ЗНАНИЕ-СИЛА, еще на заре перестройки, году эдак в 1983. Да это и не важно. Главное, что я признаю НЛП и другие уважаемые мной люди. Даже применение аспирина не так однозначно - приверженцев и противников хватает, а тут НЛП...

Пинцетина

Мария, знаешь чем для меня это хуже (про Лазарева)? Тем, что навязывают без спросу нахрапом, используя примитивные приемы навешивания комплекса вины и запрещенные методы пугания будущим детей, если не спасемся прям сейчас, не отходя от касы.

Anastasya

Пинцетина, я говорю исключительно как психолог.... просто есть такой факт - вторичная выгода от болезни. Не обязательно она присуствует у каждого! И возникает она не только у лиц с расстройствами личности. Что касается аристократичности... то вторичная выгода не является причиной болезни - поэтому она и называется ВТОРИЧНОЙ, а не первичной. На фоне стресса, наследственной предрасположенности возникает ТТМ, а уже потом, допустим, появляется вторичная выгода, которая подкрепляет болезнь. При этом не обязательно она может быть связана с реакцией окружающих, это может быть и саможаление, жизнь в позиции жертвы в духе: "что они (бывшие мужья, родители, учителя и т.д.) со мной сделали".
Кстати, откуда у вас такая информация про НЛП?
Его основателями были американский психотерапевт и лингвист - Р. Бендлер и Д. Гриндер, уж никак не советские спецслужбы. Опять же просто факт - НЛП не признается АПА как (а это самая мощная и развитая в мире ассоциация психологов) как официальный метод психотерапии. Но спорить не буду, в самом деле, дело вкуса. К сожалению, у нас в стране не проводились статистически достоверные исследования, которые бы доказывали эффективность НПЛ.

Anastasya

Леля, не пробовали в машине завязывать голову платком или одевать плотную шапочку, чтобы затруднить доступ к волосам?

Anastasya

когда я, начитавшись буржуйских советов, призналась своему парикмахеру, что вырываю волосы, жить стало намного легче. Многие мои друзья и знакомые знают о том, что я рву волосы. Сначала было страшно и стыдно говорить об этом, - я жила в постоянном страхе и стыде. Потом стала искать информацию о ТТМ на англоязычных форумах и сайтах (у нас в сети 6-7 лет назад об
этом не было ничего). Люди там писали, что очень важно в процессе терапии открываться своим близким. Сначала мне было страшно, но потом КОГДА я говорила, и понимала что НИЧЕГО страшного не происходит, что отношение ко мне после этого не меняется, я стала более спокойно относится к возможной реакции окружающих и более спокойно об этом говорить. Реакция была нейтральной... многие признавались в том, что они, в свою очередь, давят прыщи, грызут ногти, обдирают руки, когда нервничают.
Одно из центральных аспектов в терапии ТТМ - это как раз обсуждение со своими близкими и друзьями этой проблемы - когда человек открывается им. Это помогает снять чувство вины и напряжение, которые, в свою очередь, выступают фактором стресса и загоняют человека в еще больший тупик. После того, как я стала спокойно говорить своим друзьям, знакомым, парням о том, что у меня такая проблема симптомы стали значительно меньше, да и жить, в общем, стало легче.

Пинцетина

Анастасия, я НЛП специально не интерсовалась, информация очень давняя, всех источников не помню. Видимо, название американское, а в СССР называлось как-то по-другому. Можно попросить професионала, но не знаю, нужно ли... Речь не об НЛП и не лечим мы тут друг друга намеренно "официально или неофициально". Значения слов вторично и первично я понимаю, и говорю именно о том, что мы все имеем (имели) в свих анамнезах ПЕРВИЧНЫЕ болезни, которые при потребности (хелании) гараздо эффектней (или эффективней) могли быть использованы для ВТОРИЧНОЙ выгоды и закрепления, да еще и выглядели бы симпатичней. Саможаления тоже здесь, на этой теме, повышенного не наблюдается или чего-то в судьбе-злодейке, для чего ТТМ мог выступить опрадвнием. Скорее наоборот. Видимо, в каких-то местах мы говорим об одном, но разными словами, а принципиально отличные вещи называем похоже.

Пинцетина

Леля, а общественный транспорт исключается абсолютно? Хоть на какое-то время, в терапевтических целях? Или чтоб ехать с кем-то, чтоб не наедине и отвелкаться на разговоры. Пробки автом. перечисляется в ряду самых повоцирующих ситуаций.

Misya

Anastasya, пожалуйста посоветуйте мне что-нибудь как психолог. Я постоянно шарю по лицу в течение дня (очень часто бессознательно) и поддеваю ногтем выпирающие еле ощутимые на ощупь (и тем более заметные) бугорки (иногда достаточно глубоко), а потом мчусь к зеркалу и стараюсь выдавливать оставшийся корень. В результате хожу неделями с воспаленными ранами, потом пятнами и моим обычным состоянием стало ходить как мухомор с пятнистым лицом :( Ничего пока не удается с собой поделать, уже 8 лет страдаю, не ходить же мне в парандже?

Anastasya

Пинцетина, могу сказать про себя, что по крайней мере, в подрастковом возрасте я использовала свою болезнь для манипулирования родителями... Я обвиняла их и получала за счет этого определенные диведенты - в первую очередь, неограниченную свободу. Первый эпизод случился из-за слишком жесткого наказания нанесенного отцом (он запер меня в темной бане) - но вторичной выгоды хватало - и внимание матери и снижение требований (родители боялись меня перегрузить). Это не было причиной, но помогло закрепиться болезни. Сейчас я понимаю, что с сильной наследственной предрасположенностью эпизод мог возникнуть и при других обстоятельствах, виноватой могла бы окзаться воспитательница в дет. саду, первая учительница, парень не ответивший взаимностью и т.д. Но, на самом деле, причиной а была моя наследственность (половина родственников страдает теми или иными формами навязчивостей, а у отца ТТМ)и отсуствие навыков более адекватного преодоления стресса

Anastasya

Misya, я скидывала сюда описание техники отмены привычки. Думаю, это подойдет и для вас.
Очень эффективна прогрессивная мышечная релаксация
У меня есть описание, но оно длинное - сюда не поместится (могу выслать на мыло). Поэтому я копирую вполне корректное, но краткое описание с википедии.
"Джэкобсон изначально разработал около 200 специальных упражнений для максимального напряжения разных мышц, включая самые мелкие. Но в современной психотерапии принято упражнять таким образом лишь 16 групп мышц последовательно:
Доминантная кисть и предплечье (максимально сильно сожмите кулак и согните кисть в любом направлении).
Доминантное плечо (согните руку в локте и сильно надавите локтем себе в корпус или на ближайшую поверхность ≈ кровать, подлокотник, и т. п.).
Недоминантная кисть и предплечье.
Недоминантное плечо.
Мышцы верхней трети лица (поднимите брови как можно выше и широко откройте рот).
Мышцы средней трети лица (сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос).
Мышцы нижней трети лица (сильно сожмите челюсти и отведите уголки рта назад, к ушам)
Мышцы шеи (притяните плечевые суставы высоко к ушам и в таком положении наклоняйте подбородок к груди)
Мышцы груди и диафрагма (сделайте глубокий вдох, сведите локти перед собой и сожмите их)
Мышцы спины и живота (напрягите мышцы брюшного пресса, сведите лопатки и выгните спину)
Доминантное бедро (напрягите передние и задние мышцы бедра, держа колено в напряжённом полусогнутом положении)
Доминантная голень (максимально потяните на себя ступню и разогните пальцы ступни)
Доминантная ступня (вытяните голеностопный сустав и сожмите пальцы ступни)
Недоминантное бедро
Недоминантная голень
Недоминантная ступня. "

Anastasya

Про прогрессивную мышечную релаксацию - самое важное заниматься ей регулярно, не меньше 2-3 месяца, даже если сначала вы не будете ощущать никаких результатов.

Anastasya

Misya, в самом деле, ваш тип расстойства имеет сходные с ТТМ биохимические причины (как и обсессивно-комульсивное расстойство) - у меня племянник мучается от такой же проблемы... хотя у него это не так сильно выражено. Сама я, в свое время пила ингибиторы обратного захвата серотонина - флуоксетин (=прозак), коаксил (сходный препарат) и анксиолитик грандаксин... НО НЕ СОВЕТУЮ это делать без контроля врача или клинического психолога, так как у этих препаратов есть серьезные побочные эффекты.
Попробуйте все-таки применить 7 шагов техники отмены привычки (в модифицированном виде), на 3м шаге использовав технику прогрессивной мышечной релаксации Джэкобсона

Пинцетина

Да, Анастасия, отошла, подумала, что зря я за всех расписываюсь. Даже здесь пару случаев упоминалось, когда вырывание, возникнув непроизвольно, потом использовалось намеренно.

Misya

Anastasya, спасибо большое, я обязательно попробую. Kликните на мой Ник и там мое мыло. Пожалуйста вышлите мне весь документ на мыло. Еще раз спасибо :) Но меня немного насторожили упражнения мышц лица, можно ведь таким образом морщинки спровоцировать. Можно выполнять некоторые из упражнений или для достижения эффекта все надо выполнять?

Лёля

Пинцетина, общественный транспорт,к сожалению не выход (неудобно очень),а вот если болтаю с пассажиром (обычно подвожу кого-нибудь из коллег до метро),то действительно отвлекаюсь,зато потом...,а шапочка раздражает еще больше :(Сегодня попробую перчатки всю дорогу не снимать! опять-же курить не удобно...

дана

Ну нифигассе у вас тут дебаты:)))

Пинцетина

да-на выхо-ди! да-на, выхо-ди! аська не ставится ну ни в какую. еще попытаюсь. хоть если тебе некогда, время еще есть.

Anonymous

А вы может дергать при других?

=Вилка=

Anonymous3139, если эти другие не видят - можем. **************** Чё-то я всё проморгала - перескажите вкратце что тут за три дня понаписали, а? :) А то я весь экшен пропустила.

Anonymous

Anonymous3139, к чему, вообще, этот вопрос?

Пинцетина

Вилка, отстраненно вкратце пересказать не получится :) Я тебе только свое предвзятое могу выложить. И то, а вдруг бы тебе подошло, что тут советовали... ;) ШурУ помнишь? Мотив подобный: Твори доборо, не за "спасибо", а всем назло!.. иначе будет хуже....

Лапик495

Здравствуйте девчонки Пинцетина, Ромашка, Вилка, Altiya, Стильная.. и все-все кто отписывался. набрала свою проблему в Яндексе и офигела.. форуму скоро год.. Я не одна такая..У меня всё началось когда подралась с младшим братом а родители защитили его, я еще и от папы получила, брат тогда в драке дернул меня за шикарный конский хвост, вылезло много волос... это ощущение обиды, то что родители не заступилсь за меня, злоба, бессилие запомнилось.. теперь чуть что начинаю вырывать,как бы наказывая себя..это стало проявляться в 11 классе и так уже 4-5 лет, сейчас мне 21.. вроде получается завязать(перестала красить красками,ездила на море, жила на даче летом) но как сессия или какое волнение, так тянусь к голове.. одногруппники стали реже со мной общаться, мама думает что нервничаю много, родители молодого человека отправляют к дерматологу..я отмахиваюсь тем что медленно растут, но знаю что это психоз и болезнь!(( борюсь как могу, прихожу домой, делаю маску на весь вечер, или просто наматываю полотенце.. даю себе установку не вырывать,мечтаю о длинных локонах, но нет пока таких дней когда бы я не вырвала по волоску.. рада за тех кто победил это, или хотя бы держит себя! Значит у меня не всё потерянно!

=Вилка=

Пинцетина, шурУ помню - прикольный дядечека... или тётечка... в общем, прикольное оно было - хотя на выходных всё равно надо будет перечитать пропущенное. :) ************************ Лапик495, о! В кои-то веки ровесница, да ещё и землячка. :) Как говорится, вливайся! Тебе ещё повезло, если можно так выразиться, что детстве не началось - не знаешь "прелестей" школьных издёвок.

Пинцетина

Вилка, только потом скажи, хоть пару слов впечатлений. Интересно. ----- Лапик, нет, конечно, потеряно не все. Тем более у тебя это все недавнее и поздно возникшее.

Мария 557

Лапик 495, это не психоз, а невроз, и вообще
постоянно жить в войне трудно, не надо себя накручивать. А почему одногрупники не общаются?

дикая роза

Я просто фигею,но что-то со мной происходит,тк я последние 2 недели совсем не могу злиться...Вроде бы и не помешало, а я не могу...И,очень интересно,но и с волосами происходит тоже самое-рву в последнее время без кайфа,просто так,по привычке.В голове неразбериха,зачем я рву , если не хочу?Просто сгоняю злость на себе,или что-то доугое?Чувствую,что скоро конец моей привычке,прощаюсь с ней,что ли?Сделала экспиримент не рвать день-и пожалуйста,без проблем...А раньше не получалось.Хотелось ещё и ещё...Может,это оттого,что я осмелилась говорить о своих чувствах в глаза?

Лапик495

спасибо за понимание девчонки :)
=Вилка=: =) землячка.. да уж школьных издевок не знаю, но ловить на себе внимательные взгляды обывателей уже надоело, хоть никто не издевается, а в глазах всё вижу.
Пинцетина: ну 5 лет это всё равно много, если так будет продолжаться..то ппц.. за это время и так уже себя испортила - за ухами карандашиком закрашиваю для бровей, чтобы не светило).. седня нашла свои бигуди, эх было время... а сейчас даже невидимки не прицепить.
Мария557: стараюсь не накручивать себя, но не всегда удается.. а одногруппники может думают что я шизофриничка какая.. хз.. хотя в остальном я нормальная общительная веселая девчонка без комплексов..

Пинцетина

дикая роза, так попробуй не пробовать рвать :) Я после 5-6 лет отвычки, да такой, что даже удивлялась КАК Я МОГЛА!? поробовала - не понравилось, потом еще и еще попыталась, и после нескольких раз тренировок все вернулось да еще и в масштабах покруче. Это мама начала настойчиво советовать брови подкорректировать, сделать ниточки. Совет как раз для ТТМщицы в ремиссии, именно то, что надо... Я по приходе на форум 2 месяца назад как почувствовала ослабление тяги, так себя уже и не проверяю на хочу - не хочу.

Пинцетина

Лапик, 5 лет - не мало. Но в сравнении с другими - очень большие шансы. Тут пишут, что чем больше стаж, чем больше возрастных периодов и этапов становления прошло в компании с ТТМ, тем меньше шансов. У тебя получается, что по всему лучше, чем у многих.

=Вилка=

Лапик495, как поётся в песне- "пошли их наааа... небо за звёздочкой" :) Про карандаш - знакомо. И за ушами у меня любимое место) У нас много общего! :D

Anastasya

Лапик, насчет одногруппников - ИМХ, зря, скорее, это ваша мнительность (то, что в глазах видите - весьма субъективно). Скорее, потеря уверенности и минтельность может создавать проблемы в общении, но не ТТМ само по себе. Многие мои знакомые и одногруппники знали о моем ТТМ, но НИКТО из-за этого не перестал со мной общаться. Некоторые отмечали, что у них тоже есть определенные навязчивости - обдирание рук, троганье лица.
У меня была одногруппница, у которой так же было ТТМ, я не замечала, чтобы это накладывало какой-то отпечаток в отношении к ней наших одногруппников.
По моему личному опыту, ТТМ - не то расстройство из-за которого бы думали, что вы ненормальны (шизофреничка), если в остальном, конечно, ваше поведение адекватно.

Anastasya

Пинцетина, правильно пишут насчет фактора времени. Дело в том, что чем раньше началось ТТМ, тем сильнее наследственная предрасположенность и биохимические факторы, которые стали причиной ТТМ. Кроме того, чем больше время - тем сильнее привычка, тем она автоматичнее...
У меня ТТМ началось в 3-4 года. Ранее начало я связываю с сильной наследственной предрасположенностью (у половины родственников те или иные формы навязчивостей)... Сейчас мне 30, постоянная работа над собой позволила мне значительно смягчить ТТМ, самое тяжелое течение которой было в период с 15 до 21 года.