Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …

Zlata
29 854 ответа
Последний — Перейти
Страница 62
Anastasya

Вот небольшой кусок, который я как-то перевела о лечении трич с англ. языка:
Бихевиоральная терапия - структурированный метод для отслеживания симптомов и ассоциированного с ними поведения, которое вносит вклад в вырывание волос для замещения альтернативным поведением. Сегодня эффективная бихевиоральная терапия включает пучок из поведенческого мониторинга, тренинга осознания, тренинга релаксации, прерывания привычки, и замещения конкурирующей реакцией. Бихевиоральная терапия так же включает позитивное подкрепление желательного поведения, вознаграждения прерывания выдергивания волос.
Основная техника лечения трихотеломании, известна как "отмена привычки" была развита Dr. Nathan Azrin and colleagues in 1972. Отмена привычки - подход с помощью которого индивид 1) начинает лучше осознавать поведение и то, что связано с выдергиванием волос. 2) развивает альтернативный ответ, который замещает выдергивание волос.
1) обзор досады. Пациент записывает и обсуждает с терапевтом различные проблемы вызываемые вырыванием волос. Это делается для укрепления мотивации.
2) тренинг осознания.
На карту (таблицу) записывается каждый случай выдергивания волос и каждое сильное побуждение сделать это. Записи включают эмоции ассоциируемые с каждым эпизодом выдергивания или побуждения (нетерпение, злость, тоска, депрессия, тревога). Интенсивность записывается в колонку с рейтингом от 1 до10. Иногда пациента просят сохранить выдернутый волос и вложить его в карту. Так же ведется графа улучшения, так что бы пациент мог наблюдать прогресс в лечении. Записи помогают пациенты лучше осознать свою проблему и дают подкрепление, если наступает прогресс.
Пациента могут попросить посмотреть свое движение в зеркало, что бы посмотреть, какие специфические движения в него входят. Пока он смотрит на себя, его побуждают описывать вслух, какие он совершает движения, что бы увеличить осознание. Во время тренинга осознания пациент должен наблюдать и записывать, что предшествует выдергиванию (выпр

Anastasya

(выпрямление, вращение, волос, трогание лица). Это будет увеличивать осознание поведение, которое сигнализирует о риске выдергивания. Вместе с терапевтом пациент так же идентифицирует ситуации высокого риска, такие как ТВ, чтение, учеба, или вождение авто, когда пациент с большей вероятностью дергает волосы
3) тренинг релаксации.
многие люди чувствуют страх и тревогу, как предшественники их поведения. Пациента учат расслабляться с помощью специфических техник релаксации, дыхательных упражнений и т.д. Техникам релаксации учит бихевиоральный терапевт или по инструкции.
4) тренинг формирования конкурирующих реакций.
вместе с терапевтом пациент представляет себя в ситуации выдергивания волос и потом повторяет незаметный конкурирующий ответ. (например сжатие кулака в течении одной или трех минут). Конкурирующая реакция разрабатывается, что бы увеличить осознание человеком и власти над нежелательным выдергиванием волос. Некоторые люди находят, что щелканье браслета на запястье или сжатие Koosh╝ ball silly putty - эффективная альтернатива конкурирующей реакции.
5. позитивное внимание. После каждого эпизода выдергивания от пациента требуется позитивная забота о волосах, такая как причесывание или наложение макияжа на глаза. Эта практика позволяет разрушить цепочку событий, которые ведут к вырыванию.
6. демонстрация улучшения. на этом шаге пациент ищет ситуации высокого риска, которые прежде он избегал. Это называется погружение пациента, так как он помещается в условия, которые запускают выдергивание волос. Когда пациент успешно погружает себя в способствующие привычке ситуации и сопротивляется выдергиванию волос, он получает дополнительное позитивное подкрепление.
7. Поддержка семьи и друзей. Очень часто бывает изменить поведение без поддержки и одобрения, того, кто о тебе заботится,

Anastasya

Кстати, о причинах! Фактически все основные специалисты по ТРИЧ (опять же инфа с англоязычных сайтов) сходятся во мнении, что очень большую роль вносит генетический фактор. Среди родственников ТРИЧ, как правило много страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами, расстройствами внимания и собственно ТРИЧ. Но спусковым механизмом может, конечно, быть некое стрессовое событие. По этой причине я НЕ ОСОБО копаюсь в своем прошлом... ибо как и у любого из нас там куча проблем, обид и "деревянных игрушек прибитых к полу". Зачем копаться, если есть технология, которая помогает избавиться от ТРИЧ? И еще - очень часто тормозом к избавлению может быть наличие так называемой вторичной выгоды от болезни (внимание других, возможность уходить от отвественности и пр.) Подумайте, нет ли этого у вас?

совет

Altiya, я после Лазарева Веллера не открываю. Если ты умная, сама найдешь нужную книгу или книга найдет тебя. Знать свою проблему и гордо мучиться-у меня тоже такой этап был. Поможешь себе, поможешь детям. Удивляюсь вашему эгоизму, мамочки. Все в жертву собственному бессилию. Лазареву можно верить, потому что неправда в книгах, если она там есть, убьет прежде всего его и его детей. http://lasarev.screenlife.ru/dc1-1.htm
Если не хотите читать, не беритесь. Но если что-то зацепило, спасайте себя. Остальные книги найдете сами.

Altiya

Пинцентина,прости за вчерашний необъявленный уход,на подстанции была аврия,свет дали только утором.

Altiya

Совет,не доводите свои советы до абсурда.А то мне придется вечером призвать сюда мужа.Тогда уж он вас советом вразумит,тогда уж не обессудьте!И последнее,as far,as I remember,лично с вами я на ты не переходила.Да и не собираюсь этого делать.Просьба учесть это обстоятельство в личных обращениях ко мне.P.S.Если вам не по мозгам Веллер,читайте кого вам вздумается,возводите его в ранг новоявленного Мессиии и т.д.И взращивайте в своем сознание комплекс вины-самое изощрённое и тонкое орудие убийства.И выживайте дальше,как сможете...

совет

Altiya, ни фига гордыня поперла))) Не собираюсь я ничего рекламировать. Сама была такая же и Веллером зачитывалась. Удачи вам!

совет

Остальным, менее категоричным мамам: себе и детям можно помочь, изменив себя. Это не Миссия, не эзотерика, не Чумак и не НЛП.

Пинцетина

Ну и ЧТО это было? Altiya, для таких советчиков и "носителей добра, света и истины" лучший метод - игнор. Сектантские приемчики... Не бери на себя - тебе хватает. Еще Вилка умеет порекомендовать таким путь действенный путь в определенные части тела. К сожалению, она только вечером будет. Я сама вчера вырубилась, хоть у нас на 2 часа меньше.

Пинцетина

совет, будте добры, если Вас не очень затруднит и сие действие и не нарушит Вашей трепетно восстановленной кармы под чутким руководством светлейшего из светлых, если Ваш дражайший интеллект не разучился воспринимать конкретных указаний хозяев столь терпимого и гостеприимного дома. Будте так добры, СВАЛИВАЙ, ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ, *** ПЕРЕДЕЛАННОЕ. Убери за собой и дай проветрить помещение.

Altiya

Пинцетина,привет!Вот мне уже и диагноз поставили,но я вроде не просила и услуги не оплачивала.А в благотворительности-не нуждаюсь!Кстати,лично для меня явилось откровением,что корректное напоминание об обращении на "вы" к незнакомым людям -называется гордыней.Скинула текст личного обращения ко мне мужу смской,долго смеялся.Сказал,что мечтает побыстрее пообщаться с некими "советами"..Что касается чатей тела,так я тоже не белая и пушистая.Совет,изовольте пойти в задницу-с(ну хотя б до вечера,а там может и куда подальше...),плииизз!

Пинцетина

Altiya, на меня сошло озарение: этот "совет" был нам дан свыше - дабы отрепетировать разученное вчера несдерживание агрессии. Ну как получается для начала? Гордыня твоя, думаю, заключаласт в употребелении латиницы и слов иностранного поисхождения. Больше зацепок не вижу...

Altiya

Для общего развития особо просветленных: я ещё Херберта очень уважаю,старика Желязны,едкого циника Юрия Полякова,Гумилёва,который Лев,тоже с удовольствием читаю...И этот список я могу продолжать очень долго.А у ВАС, видно,только два имени на слуху(особенно, если учесть,что одно из них вы здесь и выцепили)и ВАШЕГО прсветленного гуру.Вот и "гуритесь" потихоньку,зачем же выставлять себя на всеобщее посмешище?..

Altiya

не могу ничего сказать по поводу опусов Лазарева,не читала и не буду,а хаять неизвестное-не в моих правилах.Но в этом случае на ум приходит старое изречение:"Хочешь заработать миллион-создай свой бизнес.Хочешь заработать миллиард-создай свою религию".Видно,вышеупомянутый г-н Лазарев пошел по-второму пути.А ВАМ,совет,видно оччень нравиться быть в роли паствы(см.первоначальное значение слова),которую сначала стригут,а после пускают или в пищу,или приносят в жертву.Удачной дороги,bye(интонация голоса резко вниз)

cовет

Кстати, о мужьях. Муж и жена психологически связаны. Так что если муж почитает, то также сможет помочь себе, жене и детям. Если хватит честности и ума осилить. Не знаю, дамы, чего вы злитесь. Хоть запосылайтесь, мне все равно :) Я тоже обиделась, когда друзья мне книжку притащили :)

Altiya

Пинцетина,я ,чесслово, не очень выдержанная особа.Одно слово-чистый холерик.Камень за пазухой держать не буду,достану и брошу.И в цель попаду обязательно!Но муж так просил меня оставит ему обращение к совет.Не могу отказать любимому мужу.

Пинцетина

3068, а мы тут при чем? что нужно то? лучше не обижаться, а действовать в указанном напрвлении - перышка о опр. место и ветра попутного.

cовет

Лазарев действительно мог заработать миллиарды, я только вчера задумалась над этим. Но он честен с читателями. Если информация в его книгах не соответствует действительности, это убьет и его, и его детей. А крупные суммы и слава-убьют тем более.
Поэтому книги бесплатны, а славы он избегает всеми способами.

Пинцетина

Altiya, ну если просил, оставь, конечно. А то я уж забеспокоилась, дабы кое-что у кой-кого не перегрелось. Карма, например. Больше по-моему перегреваться нечему...

Altiya

Окститесь,совет мы не злимся,мы потешаемся над ВАМИ.Еще в розовой юности я для себя поняла,что церковь(не путать с религией!Не надо смешивать и перекручивать понятия)-самая первый и самый успешный работающий проект сетевого маркетинга.Если ВАМ доставляет удовольвствие,пребывайте в своём заблуждении,это ваш выбор.Еще раз подчеркиваю для особо внимательных-что-то я не помню,чтоб я к ВАМ за помощью обращалась...Да и мальчики мои в ней совсем не нуждаются.Может,ВАМ стоит обратить своё внимание на людей,кому нужна РЕАЛЬНАЯ поддержка,а не ВАШЕ словоблудие?А лично мне скучно упражняться в софистике с человеком,который при отсутствии аргументов живенько впадает в режим оценки.

Altiya

Ага,умрет от мук совести.Только мучиться будет лет до 90,при этом ни в чём себе не отказывая!Так и напишут в некрологе.БЕДНЕНЬКИЙ!!!!Совет,если ВЫ уже большая девочка,то откуда ж такая наивность?Ха,представила лицо своего мужа когда я предложу ему прочитать ЭТО?В лучшем случае станет проверять мой лоб на предмет жара(тогда он хоть чем-то сможет объяснит моё предложение)...

cовет

При чем тут церковь и религия, а также секты и учителя? Мне (и многим другим)помогли именно эти книги,поэтому я написала сюда. Это ли не реальная поддержка? Я смотрю, вам она не нужна. Может, кто-то другой обратит внимание. А не обратит, значит, не судьба :)
А потешаться над людьми глупо, тем более, вы совсем не знаете меня. А я знаю вашу проблему с волосами на собственной шкуре.

cовет

При чем тут церковь и религия, а также секты и учителя? Мне (и многим другим)помогли именно эти книги,поэтому я написала сюда. Это ли не реальная поддержка? Я смотрю, вам она не нужна. Может, кто-то другой обратит внимание. А не обратит, значит, не судьба :)
А потешаться над людьми глупо:)

Пинцетина

Altiya, отвечая таким, мы только даем им возможность поповедовать. Смотри, как тон изменился - смирение появилось, покорность. Это чтоб держаться в разговоре, и вешать, вешать, вешать... Напоминает сектантов, звонящих в дверь, или циганок возле рынков.

Лёля

Девочки! Спасибо вам всем! Благодаря этому форуму я почти не "самоощипываюсь" :)Уже неделю!!!Мой стаж ТТМ - 27лет. Сейчас мне 37. ВСЯ моя сознательная жизнь это сплошные черно-белые полосы. Причем ни черные на белом, а наоборот.Если вы не против,я поделюсь историей своей болезни. Может это тоже кому-то поможет. Ведь мне помогают ваши истории! Низкий поклон всем!

Пинцетина

Леля, привет! Лет мне примерно столько же. Стаж - 33 года. Рассказывай. Я вот на форуме ресницы отрастила. А ты где, на каких участках?

Altiya

Вот я так и знала,что к моим словам прицепятся.Совет,а ВЫ не думали,что слово"религия" имеет более широкое значение,чем ВЫ поняли?Не буду отправлять вас к толковому словарю,все это же было.Могу поспорить с утверждением,чтоя ВАС не знаю.Некоторые выводы уже напрашиваются сами собой.Но я,в силу природной скромности,предпочту оставить их при себе.А вот ВЫ лично мне уже успели и диагноз поставить(это я про гордыню,далее по тексту)и оценочками меня побаловать,и даже слегка попроповедовать.Наверно,ВАМ просто незнакомы правила обоснованной дискусии?Ладно б ВАМ ВАШ гуру за это денюшку приплачивал,я б с пониманием отнеслась(каждый зарабатывает,как может и кто на что учился.А ВЫ тут пламенно за идею агитируете.И еще раз напоминаю для особо понятливых-у меня нет проблем с внешними проявлениями ТТМ,не надо меня насильно облагодеятельствовать.Ибо именно благими намерениями выстлана дорога в известное место.Вот и не удлиняйте себе сей путь.

Altiya

Лёля,привет!Мне 35,стаж был около 20 лет.Затрудняюсь назвать стаж невыдёргивания-просто стало неинтересно считать.Присоединяйся!

Altiya

Пинцетина,это я просто клиента на ветке удерживаю до приезда домой "тяжёлой артиллерии"Ну и разминаюсь,потихоньку.Так что пусть пока проповедует,судьба вышеописанных мной цыганок и её не минует.Ведь силы воли не зайти и не прочесть личное послание всё равно не хватит!

cовет

:) Вобщем, мой совет был от чистого сердца! За сим и раскланиваюсь.

Лёля

Пинцетина, дорогая, боюсь грустный рассказ получится...Впрочем Вас,наверное этим не удивишь.Началось все в 10 лет. Месячные (пардон мужчинам) у меня начались в этом возрасте.Мама, естессно,меня не подготовила, а я напугана была страшно, скрывала очень долго(!), ни одноклассницы, ни подруги ничего не знали.К маме я не пошла..., занята она была вечно (наука, диссертации там всякие).Тогда-то и потянулись руки в голову.Косы у меня тогда были длинные и толстые. В итоге первые залысины за ушами были замечены братом.Помню тот серьезный разговор с мамой..,потом бесконечные походы по больницам, анализы, целители...Через год меня побрили наголо.За лето волосы отрасли немного, но все продолжалось снова и снова...На фотографию со школьного выпускного страшно смотреть!Самые проблемные места на моей голове - виски, за ушами(особенно слева)и челка.Она у меня за ВСЁ это время так и не отрастала:((...А синдром отличницы - это про меня. А еще это гипертрафированное чувство ответственности! Бороться с собой нет сил..Усугубляется всё тем, что я лет пятнадцать лечу (вернее лечила)бесплодие.Деток у нас не будет. Может когда-нибудь решимся на усыновление.., но это отдельная тема.Всё очень сумбурно, но тапками, я уверена, не закидаете!!!У меня теперь одна только светлая надежда на Вашу поддержку! Жаль только, что инэт доступен только на работе :(,

Altiya

Вау,ничего себе форма "совета от чистого сердца"!За такое оформление своих советов в приличном обществе можно и каделябрами по физиономии схлопотать!ВАМ просто необходимо учиться подавать свои советы форме,несколько отличающейся от непреложных инструкций.Вот муж то мой расстроиться.А мы с ним уже на вечернюю веселуху губки раскатали...Но одно знаю точно-послание его,адрессованное ВАМ лично,вы не удержитесь,прочьтёте..Или пожалеть ВАШУ травмированную Лазаревым психику?

cовет

Altiya, зачем вы пугаете меня своим мужем? Если он так грозен и могуч, почему же вы тогда рвете волосы? Я дала совет почитать книги, которые мне помогли. Что мне может сказать ваш муж? Что книги туфта? :)

cовет

Единственное, в чем вы правы, барышни, это в том, что нам с вами не следует разговаривать. Психика у вас расшатанная, поэтому простите, если каким-то образом раздражала вас тут, не вписалась в привычный вам мирок.

Altiya

Совет,Я НЕ ДЕРГАЮ ВОЛОСЫ!Подскажите мне способ,как я могу донести до ВАС эту реальность?И пугать мне вас неинтересно,у нас с ВАМИ потенциал разный.А мой "грозный и могучий" муж решил мою проблему с ВНЕШНИМИ проявлениями ТТМ довольно легко.А вот насчет ВАС я теперь сильно сомневаюсь,что ВЫ знакомы с ТТМ.Хоть в нете инфу покопали б,что ли,зачем же так явно демонстрировать свою некомпетентность?

Altiya

Совет,а ВАС никогда не учили,что неприлично переходить в режим оценки?Или у ВАС просто аргументы иссякли,а признаться в этом не можете?Да,тактика-"сам дурак",наверное,для ВАС единственно знакомая и премлемая.Но это уже только ВАШИ трудности.

Altiya

премлемая=приемлемая

Altiya

Лёля,не обращай внимания на сегодняшнюю пикировку.У нас здесь обычно атмосфера общения тёплая и доброжелательная.Очень жаль,что сегодня-исключение.Самое горькое в твоей истории,что она почти под копирку списана с историй многих здешних девчонок.Лично я,когда познакомилась с историей Z,плакала.Она здесь не выложена,мне Z поведала её в личной переписке!Но ты нос не вешай,ладушки?

Misya

Altiya, у меня другая проблема я деру беспощадно лицо (я уже выше писала). Не могла бы ты написать, как ты избавилась от своей привычки? Извини что не по теме, но считаю, что корень наших проблем один. Я просто ищу помощи...

Altiya

Misya,боюсь тебя огорчить,но я не сама избавилась.Мне помогло НЛП.А сама я не могу достичь нужного уровня концентрации,мысли всякие в голову не вовремя лезут.Но вот к незнакомым НЛПерам я б не рискнула обращаться.Слишком это серьёзная штука.По любому,не огорчайся,всё у тебя будет хорошо.

=Вилка=

Всем привет. Столько новеньких появилось - ух! ****************Пинцетина, купила себе Нормадерм -ночной крем, первые результаты будут через 4 недели (написано), а пока - нравится. Кожа сразу гладенькая становится, класс. :) *************Насчет ТТМ - уже недели три не дёргаю, не хочется. Переживаю трудный период в личных отношениях - как бы не сорваться, блин.

Странник (муж Altiya)

совет:"Истинно говорю вам" - вы счастливы!счастливы в своём неведении, в радости ребёнка, получившего одеяло, которым он может закрытся от пугающего его мира.
И там, свернувшись калачиком, в тепле и темноте, почувствовать себя уютно в позе эмбриона.
А нам остаётся только сожалеть, что коротенькое одеялко Лазарева для нас по- детски мало и смешно.

Пинцетина

Анастасия, ты так незамеченной и осталась :) Достаточно интересная информация про технику отмены привычки. Так думаю, можно помочь. Вторичную выгоду всегда придумывают себе люди в обиходе называемые оптимистами. Нет ничего абсолютно плохого или хорошего, две стороны одной медали, у палки два конца, темная и светлая стороны Луны и т.д. Кнечно, живя с ТТМ десятилетиями, находишь плюсы. Если еще что-нибудь имеешь, делись, пожалуйста.

Пинцетина

Леля, на самом деле так и есть - история твоя не выпадает из общего ряда. Только с деткой, это наверное, очень сложно. Инетерсно, что меня мама тоже не успела предупредить о женских реалиях. Испугалась очень, даже умирать собралась, но все же сказала из жалости к маме, что скоро дочки лишится. Леля, муж с тобой во все это время лечения? Я заметила, что плохие мужчины к нам не клеятся. Все либо очень положительные, либо положительные до безобразия еще и умные впридачу (в этом месте широкий жест в сторону Странника). Если у тебя в этом аспекте так же как у многих из нас, то жизнь нельзя считать грустной или черной с белыми просветами. Мне так кажется почему-то...

Пинцетина

Вилка, тебя очень не хватало, в один момент особенно. ---- Если не захочется ТТМничать в это трудный период, то может, уже и все - прическа на волоски не распадется? ---- С Нормадермом мне даже раньше помогло. За 4 - практически до идеального состояния. У меня, правда, дневной был, кот. в спрее.

Пинцетина

Misya, поскольку сегодня уж день такой выпал, то позволь и тебе несколько слов сказать. Ты пару дней назад мне задавала вопрос - я тебе отвечала. Ответ был предназначен тебе как почти "своему человеку", как человеку тоже с проблемой, спросившему, чтоб стало легче. Отвечала я тебе в НАШЕМ понимающем кругу. ТВОЮ особенность я тоже не могу понять до конца, потому как маюсь все же иным. Но именно поэтому и еще по другим причинам НЕ стану ее обсуждать с третьими лицами еще и в качестве иллюстрации "есть еще хуже чем мы" и "хорошо, что я хотя бы ковыряю". Мне не понравилось быть пугалом для третьих лиц, хоть, конечно сама виновата - о своем нужно говорить со своими. Ты наверняка не хотела ничего плохого, но мне было не по себе, когда увидела в Прямом эфире.

Ромашка

Пинцетина, не расстраивайся и не принимай близко к сердцу. Неприятно, конечно, но не стоит, чтобы из-за этого переживать.

Altiya

Пинцетина,фууу,ну и гадостью оказываются некоторые(мы же девушки тонкие и не будем тыкать пальцем,чтоб не уподобляться некоторым)гостям нашей ветки.Конечно,каждый решает для себя сам,но лично я никогда не буду отвечать на вопросы известной личности.Поневоле вспоминаются неотразимые басни Эзопа.Но напоследок я,все же,выступлю:

Altiya

Misya,если вы хоть немного знакомы с биологией человека,то додлжны знать,что скорость роста волоса-1,5-3 см в месяц,А вот с эпителием,который вы постоянно столь безжалостно травмируете,дело обстоит гораздо серьёзнее!!!Нормальный слой эпителия(это чтоб не видно было следов вашего воздействия ввиде красных пятен)восстанавливается от 6 месяцев до невозможности восстановить.И это просто голые сроки регенерации кожи(а на лице все процессы протекают намного медленне,все претензии-к природе!),абсолютно ничего личного!!

Пинцетина

Ромашка, я подумала, что если затрется впечатление за пару дней - бередить не стану, а если будет продолжать тревожить, то скажу. Тем более что Мария как раз спрашивала, о том кто что в себе носит. Подумала, что если скажу, станет проще.