не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …
Панцетина, я уже старалась сдерживать себя при ней, но это только меня озлобляет. Я ужасно агрессивной становлюсь, когда кто-то мешает мне довести "любимое" начатое дело до конца. Могу даже ударить, представляешь, как-будто какой-то невменяемой в эти моменты становлюсь и пока не расковыряю все до конца, не в состоянии заставить себя оторваться от рожи (иначе никак лицо не назовешь после таких "чисток"), могу проторчать перед зеркалом час и больше и даже не замечаю как время летит... Тихий ужас...
Знаешь, Misya, у меня бывало похоже. Периодами. Правда, не до такой степени как у тебя, но очень раздражалась и напрягалась, если дома не имела возможности, а пациент для удаления уже нащупан. Поэтому и сняла запрет на "пока кто-то рядом". Ну и с форумом попустило еще конкретно да и внешность воссатновилась местами.
Я хожу сейчас на пилинг с фруктовыми кислотами, чтоб следы от рукоприкладства убрать. Старые убираю, новые продолжаю творить и толку естественно ни грамма от этих малоприятных процедур. А после того, как что-то на лице расковыряю - подавленное настроение, мир не мил, хочется спрятаться даже от домочадцев, так стыдно перед собой и перед ними. Ни в гости порой не могу пойти, ни на работу не хочется являться такой "красивой", ни даже в магазин сбегать на минуточку, хочется на 3 дня умереть, пока лицо более менее не заживет и так рекурсивно в течение последних 8- лет. Очень хочу избавиться, но разве что наручники помогут...
Панцетина, а как ты определяешь очередного пациента для удаления, ведь волосы все одинаковые?
Misya, 3007 - глубокое заблуждение непосвященных ;)) Я ее каждую с детства знаю, и даже на ощупь знаю, как будет вырываться, какой у нее корень, удастся ли вырвать с яйцом и выступит ли на месте удаления капелька крови и почти уверена, когда и какой волос проклюнется на месте уничтоженного. Спроси у Ромашки - подтвердит. Мы с ней в этом деле - разлученные при рождении сиамские близнецы. Только нашлись поздновато - без чуткого руководства она с губами перепутала ;)) Ромашка, возразишь?
Народ, только заметила - на четвертую тысячу перевалило, а если учтитывать размеры постов... Ну мы ТТМщицы еще и писучие, оказывается.
Но милый, ведь это же больно? Помнишь эту фразу из фильма "Служебный роман", когда речь шла о том, что бровь должна быть тоненькой, тоненькой, как ниточка. Я вот подергала несколько волос, они у меня так плотно сидят, что достаточно больно будет, если их выдернуть. Наверное вырвать с корнем для вас - это как для меня выдавить с корнем угорь или когда гной так и брызгает на зеркало и кровь выступает на месте только-что брызнувшего гноя. Хотя я давлю в основном угри, прыщи у меня (ттт) мало появляются. Но они эти угри такие упертые, не очень легго их с первого раза выселять, вот я и расковыриваю одно и то же место многократно. И как же потом бедной коже восстанавливаться? А вы почему выдираете новый только-только выглядывающий волос? Вам нравится когда с корнем получается? Я получаю удовлетворение, когда от гноя (инородного тела для организма) избавляюсь, а вы? Ведь волосы - это не инородное тело?
Misya. Сложный вопрос не инородное ли... Может так уже и отношусь. Ну да, удовлетворение получаю, если с корнем и чем больше тем лучше и как ты "упертым" повышенное внимание оказываю. И вовсе не больно, а скорее приятно.
Я пинцетом выщипываю волоски около сосков и на подбородке 1 есть (периодически выщипываю) и в основном с корнем получается, но они все продолжают расти. Значит постоянно периодически выдергивая нельзя избавиться от волос? Значит не надо вам тревожиться, что облысеть можно под конец? Или это не так, я просто хочу замену найти ковырянию. Что лучше ковырять или выдергивать волосы?
Как тебе сказать... вопрос не однозначный. После вырывания качество волоса меняется не в лучшую сторону. Конечно, если б волосы не отрастали, то и ТТМщиков бы на свете не было. Все были бы исключительно вылечившимися, навсегда, и от волос тоже. Заменить ковыряние на вырывание у тебя не получится, можешь только еще "красивостей" себе добавить, если постараешься научиться ТТМу. Не советую.
Misya!Ваша проблема идентична проблеме всех дам и муж.,кот вырывают свои волосы.И оно понятно,что проблема совсем не внешняя,а внутренняя.Внутреннюю проблему решить сложно,вот вы и зацепились на проблеме своей внешности.Умышленно делать себя уродливой говорит о стремлении отдалиться от окружающего мира с его проблемами,неприятностями,судьбой.Проще всего оправдаться тем,что вы больны.Но я позволю несогласиться,тк если бы вы были неизлечимо больны,врядли этот факт улучшил ваше психологическое состояние.Поэтому говорю точно,что ваша беда заключается в том,что вы избегаете контактов с окружающим миром и его конфликтами на каждом шагу.Контактируете только со своим лицом и уродливыми(!),а для вас приятными прыщами.Пытаясь таким способом наказать себя за что-то вы лишаетесь счастья от столкновения с Реальным миром.Страдаете вы,страдают ваши дети,кот прихолиться плакать ЗА ВАС.До уродства довести себя недолго.Чем вы и занимаетесь день ото дня.
Молодец,1983.Она хотя бы пытается,и не сломило её ничего.Успеха не было только из-за того,что терапия была слишком краткосрочной.Вы бросались от одного специалиста к другому,не "прощупав" быстрого эффекта.А эффект может наступить только на 8-10 раз.Это не месяц и не два.Ведь разговор идёт о поведении,кот вы практикуете несколько лет.У некоторых выздоровление наступает спонтанно.На терапии меняются САМИ ЛЮДИ,а вместе с этим меняется личность,меняется поведение.Хоть 100 раз повторяйте сами себе,что драть не будете,и увидите на 101 раз себя без части волос.Важно не повторять ,а что-то ДЕЛАТЬ.Форум-это,конечно,плюс в вашем случае.Узнав,что вы не одиноки,что ваша проблема не только у вас,становиться легче.Это уже имеет терапевтический эффект,давая прилив сил для борьбы.НО кто из вас смог доконца довести свои обещания "быть в новый год с волосами"?Сколько таких"Новых годов" у вас за плечами?Два?Три?Пять?Десять?Телесную привычку сложнее побороть,чем курение.Тело,ведь оно всегда с вами.Волосы-это частица вашего тела.За что же вы себя так ненавидете???
1983=2983
психолог, отвечу, что все же некоторые уже с волосами, и тут выглядит слегка все не совсем так, как пишут в книжке и должно было бы быть по отвлеченной теории. Дикой розе (2983) думаю, все же не стоило продолжать терапию и заганять иголки под ногти или подолжать по 1,5 часа кряду читать Библию, если это не ее. Поэтому и прекратила. Остальные прерывания от нее не зависели. С прыщами и волосами по-моему, не идет речь о намеренном уродовании себя, а о "побочных явлениях" привычек (так скажем). И еще скажите, пожалуйста, что ЧТО именно делать? Я именно на это вопрос прошу мне ответить уже некоторый раз подряд, чем не даю почти никому вклиниться. простите. если не хотите отвечать, больше спрашивать не буду.
Спасибо психолог. Но скажите пожалуйста как излечиться? Я и зеркала пробовала прятать и пальцы заклеивать, пока что никакие методы не помогают, раз и ногтем бесконтрольно могу что-то нащупать и отодрать и очень часто пошло поехало - мчусь как угорелая к зеркалу (ничего и почти никто не в состоянии меня остановить, разве что сильная рука мужа) и довожу дело до конца, превратив лицо в пиццу, а потом страдаю, если есть возможность дома себя запираю. Но конкретно сейчас работаю и так стыдно порой, приходится прятаться за компьютером от коллег, жутко комплексую показывать усыпанное воспаленными ранами лицо. Да вы правы, страдаю к сожалению не только я, но и дети и муж, очень часто не хочу его целовать, чтобы он случайно не задел мои заживающие раны :( Или не выхожу из дома с детьми, чтобы меня "красивую" не увидели бы случайно знакомые. Я очень хочу проснуться в одно прекрасное утро нормальной и избавившейся от этой ужасной привычки, которая стала частью меня. У меня до 25-и лет не было этой привычки, а потом потихоньку началось и с течением времени прогрессирует. Недавно чуть с дыркой на носы не осталась после 9-и кратного выдавливания одного и того же угря, под конец мне уже наверное казалось что он там. Еле за 6 месяцев дырка затянулась и пятно прошло. Помогите, поговорите со мной, дайте какие-нибудь советы, которые вы думаете мне как-то могут помочь! Я не хочу быть больной, несчастной и уродливой. Я хочу быть здоровой, счастливой и красивой!!! Я очень хочу излечиться!!!
Психолог, все верно. Отгораживаемся от мира. Я столько раз отказывалась идти куда-либо с друзьями, что они перестали приглашать. Я практически затворница. Но что делать-то? Выйти в свет со страшной рожей, пересилив себя?
Altiya, как состояние? Пожалуйста, объявись на пару слов - не повредит, надеюсь.
Altiya, почитай Лазарева, и поймешь, почему так случилось. Если бросить выдирать, но не измениться, всякие приключения и неприятности будут сыпаться горохом. ТТТ конечно.
Altiya, не читай Лазарева и главное - не меняйся!!! :)) Я тебя знаю не долго, но из того, что успела почувствовать - таких мало.
Пинцетина,спасибо за беспокойство,потихоньку выбираюсь,надеюсь,что скоро буду в полном порядке!Насчет Лазарева-а кто это?Мне так жаль тратить время на всяческих проповедников,что для меня все их имена-тёмный лес.Я лучше Веллера перечитаю,или фэнтези хорошую..Если совет внимательно читал(а судя по всему это именно так)предыдущие мои посты,то,конечно,в курсе,что мой муж серьёзно увлекается НЛП.Так что,нехуже всех этих деятелей умеет мозги запудривать.
Altiya, нуууу!?? еще и муж НЛПист! Ну ваааще! Уважаю. (Это я пропустила) А Лазарев, да - из гуру современных, типтАво :)
И меняться я не собираюсь!Фигушки!тогда меня не только мои мужики не поймут,но и родная собака перестанет признавать.А если серьезно,тончайшая интуиция-верная спутница ТТМ.И про себя я знаю всё лучше всех и с собой я всегда предельно честна.И суть происхождения моих травм мне была понятна сразу же.Просто не хочется их прелюдно озвучивать.Если в двух словах-я сознательно забрала на себя травмы моего ребенка.И ни секунды об этом не жалею. И если я перестала проявлять внешние признаки ТТМ,то глубинные,видимо,остануться со мной до конца.Но лучше жить с ТТМ,чем с чёрствой душой и пустым сердцем!
Altiya, рада, что поправляешься. Врач-то что говорит? Трещина как себя ведет с сотрясением? А Веллера даже сюда с собой взяла. Что-то нового появилось после "Великий последний шанс"? Хоть его и по старой перечитывать можно раз -дцать.
Да,муж-продвинутый НЛПер,именно он помог мне расстаться с внешними проявлениями.Знаешь,как смешно,когда цыганки,через пару минут общения с ним,начинают уважительно кланяться и обращаться уже к нему со своими проблемами.Я всегда стараюсь отойти в сторону,как то неудобно стоять и ржать,находясь в центре событий.Но дома у нас с ним уговор-никакого воздействия,даже шуточного,без предупреждения.
Altiya (3025) угу...
Я пока нового не встречала.Веллеровское "Всё о жизни"-можно,действительно,читать 100 раз,и каждый раз находить что то новое для себя в восприятии.Многие жизненные неразрешённости решаются играючи.А тут-Лазарев,Лазарев..Хотя,каждому своё..Тут муж настоятельно рекомендует почитать Бушкова,а мне мешает здоровый скептицизм-не могу понять,как из фантаста можно так быстро перековаться в историка.Попахивает конъюктурой,на мой взгляд..
Мне трудно что-либо советовать.Я не советчик.Не хочу ,дорогие мои,повторять давно изученные вами техники и методы борьбы,такие как,наращивание волос,ногтей и прочее.Эти методы могут в действительности помочь как-то оградиться от самих себя,но на непродолжительное время.Радикальными эти способы борьбы никак не назовёшь,поскольку они не решают САМУ проблему.Исследования,проведённые среди детей,страдающих данным расстройством
показали,что очень часто,когда причины пагубной привычки уже не существует,ребёнок всё равно продолжает придерживаться данного поведения,как только начинает волноваться или когда его внимание чем-то поглащено.Например,во время просмотра ТВ или чтения.Реально может помочь самогноз.В1975 г было исследовано 40 детей 4-16 лет,обученных самогипнозу.После 6 мес 31 реб излечился, у 6 наступило улучшение,3 самогипноз не помог.
Altiya, здорово! Я знаю парочку НЛПеров. Один инструктор или как там правильно, кот. группы ведет. Муж приятельницы. Первое впечатление - наивный и порстодушный клиент для лапши. Ага, сейчас...
Вывод напрашивается сам собой-то,что не подошло кому-то,может очень даже помочь ВАМ.Всё очень ИНДИВИДУАЛЬНО.И самое главное,не останавливаться на достигнутом.Не рвёте день-уже хорошо...
Задолбала эта очкастая дура,которая без спросу нырнула в монитор.Полностью согласна с психологом.Насчёт агрессии.Агрессии накопилось очень много и с этим надо что-то делать.Я готова растерзать на месте зтого любопытного очкарика!!!!Но я молчу.
Психолог,с огромным интересом прочитала выложенную вами теорию.На мой взгляд,очень полезная информация,многое,очень многое,узнаваемо.В моем случае НЛП выступило в некотором роде,как самогипноз.Хотя,скорее,как самокоррекция.
А я почему-то без восторга. Видимо, ожидала чего-то другого. *** дикая роза, это кто такой "любопытный очкарик"?
Пинцетина,я имела ввиду посты психолога 2949 и 2950,именно теорию.Последние меня тоже мало вдохновили.Просто читала сегодня сразу за несколько дней.И комплекса вины у меня тоже не было,даже перед родителями.Вот у мамы передо мной был,и,к моему огромному сожалению,она так и ушла с ним.Если у тебя хорошие отношения с НЛРерами,может,с есьт резон обратиться к одному из них за помощью?Не побоюсь повториться-озвучивать свою проблему не придётся.Сами НЛПеры предпочитают не брать на себя груз чужих переживаний.Короче,дословно,как в старом анекдоте-"Доктор,у меня ЭТО..."И разбираться в себе ты тоже будешь сама,тебя просто направят в нужном направлении.
Altiya, отношения, с одним НЛПером, если даже и не дружеские, то очень-очень хорошие. Но они оба в Киеве. К сожалению. Пока сама там была, отношение и к вопросу и к себе в нем было другое. Мы и отдыхали с ними вместе несколько раз. Этот, кот. муж приятельнмцы, он еще и график комп. - тем хватало. Знаешь, Altiya, мне уже все равно с озвучкой или без. Ныкаться не вижу смысла с некоторых пор. Да и мест "проблемных" меньше в два раза.
ныкаться и я не видела смысла,причем довольно давно.Но,когда не называешь вслух свою проблему,по их словам,тебе самой легче найти ключ к её разрешению.Жаль,что спец сейчас далеко ,но это ж несмертельно?..насчет твоей малявочки-Пинцентина,может стоит её в моменты её задумчивости/огорченности потискать,расцеловать в щёчки-макушки-пяточки и говорить,говорить,всей семьей ей постоянно говорить,как сильно вы её ждали,как она вам нужна,какая любимая..Хуже то не будет,уж точно,а улучшится ситуация-наверняка!!!
У моего мужа лучший друг-магистр НЛП.Уже издал кучу книг,многие переиздавались.Но именно с этим вопросом,несмотря на весь мой здоровый пофигизм,я к нему не решалась идти.С другими вопросами-всегда пожалуйста,Саша-главное лекарство от всех бед.А с этим-ну не в какую.Самое интересное,вот пообщаюсь с ним на очень больную тему и сразу ничего в голове не меняется.Потом проходит пара месяцев,бац,и вдруг понимаешь,что проблема уже ушла,и я некоторое время живу без неё и наслаждаюсь жизнью...
Я как всегда, на минутку. Все у меня комп отбирают))) По сути проблемы: мне кажется, что каких-либо причин, вызывающих ТТМ, у меня давно уже нет, как бы переросла. Осталась просто привычка, обычная дурная привычка, и только лень и потакание себе не дает мне покончить с этим раз и навсегда. Очень похоже на бросание курить: никотиновой зависимости давно нет, но хочется получить удовольствие от процесса. Буду бороться чисто поведенческими приемами. Все равно до часа Х локоны мне уже не отрастить, пока просто регулярно буду стричься, весной мне это помогало хорошо. Ровный ежик лучше, чем пятнистая голова. А дальше будет видно что к чему. Вот такая у меня программа;) Мата Хари, мы обязательно встретимся! Если я правильно поняла тебя, то прими мои поздравления! сейчас я тяжела на подъем, но как легче станет, обязательно нужно встретится, будем успехами хвастаться;) Altiya, тебе полегче? Выздоравливай скорей!
Altiya, вот это именно как раз мое, чтоб САМОЙ ключ к своей проблеме. А не отдаваться кому-то в переделку - изменение личности - еще чего? Мы с ДАНОЙ тоже сошлись в этом моменте, почему к психотерапевту-гипнотезеру мы не ходоки. Потому что самостоятельно нам видите ли нужно. --- С малявкой, спасибо, где-то так и пытаемся. Она у нас затисканая: кочует с рук на руки. И так же и пытаюсь ее отвлекать-переключать. Но бывают моменты, когда никак: засыпает только с пучком волос в кулаке, иногда так там пальчики запутает, что вырезать прихотся. И еще волосищи у нее - золотые, вьющиеся, густые, длиннючие - никто равнодушным не проходит. Люди друг другу на улице показывают. Муж посто балдеет. Знаю, что до 3 лет многое проходит без интервенции, а только методами "почаще на руках, побольше гладить, подольше гулять, спать в обнимку" и т.п. Так и живем :) Спасибо, Altiya, расслабилась слегка.
Полина, привет! Как ты. Хороший подход. Я вот с ресницами просто радуюсь, что есть, но не зарекаюсь. И с бровями, отсутсвующими, пытаюсь по рукам себя не лупить - вдруг от этого сорвусь и на ресницы накинусь. Так что тоже радуюсь тому, что есть. Говорила уже, что курить даже не бросала (после 15 лет и 2 пачек в день), а просто перестала. Без клятв и присяг.
Пинцетина,а если не выстригать Солнышку запутавшиеся прядки,а,целуя каждый пальчик,терпеливо разбирать?Может,действительно,затихнет?Знаешь,когда у моего маленького(хоть он уже и не совсем маленький,но всё равно детёныш!)что-то не ладится,я говорю ему старую-старую присказку-у кошечки заболи и т.д.,а у Владюшки-заживи.Можешь смеяться,но это,почему-то,работает...Ну а я потом раны,как теперь зализываю.Но свои-они намного спокойнее детячих воспринимаются...
Полина,маленькая поганка!Хочешь,я из солидарности с тобой тоже под 3 мм стрижку сделаю?И фотки тебе лично предоставлю?!Ну не потакание это никакое,опять ты себя начинаешь ругать,круг замыкается и всё начинается сначала...Не знаю как,но,явно,не так!Одно знаю точно-тебе срочно надо начинать любить себя!!Даже где-то через себя.Роль жертвы,конечно,во многом удобна,но придется с ней расставаться...
Altiya, где можно, распутываем, в основном-то удается. Но иногда среди ночи в полусне так запутается, что кричит от страха - рука-то к затылку привязана. Тогда выстригаем, чтоб побыстрее, но на самом деле, это не часто и не много. Прическа не страдает. А с прибаудками-присказками чего смеяться. Хорошо, что у вас так, даже очень здорово. У нас как-то не пошло. Нужно этот вопрос доработать на досуге :)
Пинцетина,золотистые густющие локоны-это просто сказка!!!Но постарайтесь ей говорить не о внешней красоте(ещё успеет в жизни миллион раз услышать эти слова от мужчин!),а именно о том,как сильно она необходима всем вам.Причины возникновения ТТМ никто не называет однозначно,но почти все статьи сходны в одном-ребёнок ощущает свою ненужность и предательство со стороны мамы(чаще).
Да мой то лоб уже здоровый,выше отца,уже почти 190 см.Но,когда болеет,трогательный и маленький..А у нас эта присказка блуждает по семье,всё друг у друга неприятности отнять хотим..Пинцетина,извини,что углубляюсь,а ты не пробовала маленькому чуду мягкие коски заплетать на ночь?Сейчас вспомнила,что так всегда мне в детстве делала бабушка,чтоб волосы не путались.
Да, Altiya, я и здесь заметила, что именно у преимущественного большинства с разлуки или угрозы сепарации началось. А еще в некоторых статьях я встречала, что + к ненужности с раннего возраста акцентировали внимание на красивых волосах. Вот я и без статей помню восторги всех знакомых именно по поводу моих ресниц и бровей. Ну и результат. НЕЕЕТ, о волосах ее я молчок. А о том, что нужна надо подумать, говорим ли...
Пытались и на шапочки уговорить шапочки, и на косички. Соглашается, а потом нервничает и уснуть не может. У нее такой способ засыпать еще с 6-месячного возраста. Врач говорила, что достаточное кол-во детей так засыпает или успокаивается. Не знаю - из моих детей 50\% ;)
В шапочке лично я б точно спать не смогла!Вот с мягкими косками вариант погуманнеее.Если попробовать детёныша несколько дней угойдать перед сном,чтоб с ног валилась,и уже в полубессознательном состояниии,заплести волосики?По утверждению того же НЛП,если 7 раз провести действие(поставить якорь),то потом можно вызывать зафиксированное этим якорем состояние уже без действия.Представляешь,мой муж малого с рождения приучил спать под Scorpions(вот такой у нас продвинутый родитель),так Влад и сейчас,заслышав те композиции,в сон клонится.
Мой крестник приучен был папой рОдным засыпать под Ника Кэйва и Джими Хендрикса. Заботливый папа не хотел время терять пока дидятю укладывает. Работало. И тогда, и сейчас. "Ник" и "Джим" - первые слова младенца вместо "мама", "папа" :))
А моя старшая под Баха была приучена, лет до двух только так и засыпала. Если куда ехали - диск с собой как аптечку. Представляешь, какую услугу мы ребенку оказали? Пойдет когда-нибудь с МЧ на концерт и... бряк! в храп. Нужно будет предупредить ближе к делу, на всякий пожарный :))
Привет всем! Случайно наткнулась на этот топ. У меня такая же проблема с 4х лет (сейчас мне 30). Много читала на английском языке о ТРИЧ, ПОМОГЛО! Вообще, там целые комьюнити в Инет таких людей. Они друг друга поддерживают, делятся информацией. ДАВАЙТЕ создадим такое! Может, в ЖЖ?
Смотрела на англоязычных сайтах статистику - самый эффективный метод лечения этого расстройства - когнитивно-бихевиоральная терапия. Но у нас в стране, к сожалению, не так много специалистов именно по этому направлению.