Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д

Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Daiga

Моя знакомая часто сообщает, что купила кошечке своей путАссу. В таком произношении она абсолютна уверена

Vetra

Для Энн 2005-07-30 00:52:21... в хохляндии уже слово кофе стали склонять.Дожили.
Во-первых, не хохляндия, а Украина! А во-вторых, в украинском языке вообще нет слова кофе, поэтому склонять его нет необходимости. А, если уж говорят на русском языке, то поверьте, склоняют его не более, чем у вас не в хохляндии. Так что, не перекладывайте с больной головы на здоровую. Хотя о чем можно говорить, если я практически никогда не слышала, чтобы в России говорили правильно украИнцы, все УкрАинцы какие-то получаются. Особенно бесит, когда говорят, где - на Украине, то же самое, что я скажу на России.

Anonymous

Ну говорят же на Багамы,на Мальту,на Кипр,потому что остров?
А на Украину,говорят по привычке наверное,раньше не говорили в Украину

Anonymous

по поводу "пылесосить". Есть сайт gramota.ru где можно проверить написание слова в разных словарях (на только написание, но и произношение, значение и т.д.) Орфографический словарь
пылесосить, -ошу, -осит

Словарь трудностей
ПЫЛЕСОСИТЬ, пылесошу (не рекомендуется пылесосю), пылесосит.

Русское словесное ударение
пылесосить, пылесошу, пылесосишь,пылесосит; пов. пылесось

Vetra

Да, именно потому, что остров, а Украина √ страна. Точно так же, как (в Германии, в Америке, в России)!

1

Ветра, а как насчет поездок "на Север" и "на море"? ;)

Anonymous

Корейский партнер меня спрашивает:когда по русски говорят В ,а когда НА.Я ему объясняю,как могу: В,когда внутрь,а На ,когда сверху.Он мне на это говорит: Ааа,рейс НА Москву,потому что сверху.Я не нашлась,что сказать.

Мотя

Знаю хорощую запоминалку по поводу звОнит - вОнь идёт. Когда слышу звОнит - думаю "ну и вОнь". А по поводу ложить и класть: корень ЛОЖ используется только с приставками (по-ложить, пере-ложить...), а корень КЛАСТЬ без пристаки (нельзя сказать по-класть, пере-класть...).
Подскажите, пожалуйста, что такое ИМХО? Мучаюсь уже несколько недель, а по смыслу ну никак не пойму!

хохлушка

"Нервы поднимает" - это в Москве услышала. Там же "пЯный" вместо пьяный... Нохоть вместо ноготь...

Anonymous

ИМХО - по моему скромному мнению. Это в переводе на русский

Anonymous

ИМХО - по моему скромному мнению. Это в переводе на русский

Тата

ИМХО - от английского "In My Humble Opinion" - Мое скромное мнение...

Мотя

Спасибо за ИМХО

Маша

Слова "волнительный" - не сущствует в природе, потому и в разговорной речи употреблять его не стоит. Тем более, не гоже говорить в эфире, чему грешат многие публичные люди. Про "залу" - я довольно пространно писала выше, и продолжаю настаивать: если речь не идет о большом помещении для массового времяпрепровождения большого количества людей(спектакль, бал,ожидание поезда, просмотр экспозиции ,etc) - термин явно не на месте. Как заметил кто-то выше: все равно что табуретку навать креслом.

Маша

"чем грешат", разумеется

Tal

Маша, в литературном языке - согласна. А в разговорном я допускаю употребление слов нелитературных, но широко применяемых на практике. Кстати, мне кажется, "волнительный" - старомодное слово, я его только в книгах видела, неужели оно сейчас с экранов телевизоров звучит? Забавно. :) А насчет журналистов согласна - во время работы они обязаны придерживаться литературной нормы, никаких диалектов, акцентов, и прочих местечковых нюансов.

ЛЮБИМАЯ

Может повторюсь,но вас не раздражает,когда,уважаемые мужи говорят вместо ЧЕЛОВЕК- ЧЕК...Очень часто можно услышать такое по русскому ТВ. И еще манера обрывать себя на полуслове. Или-ПЕРЕСПЕКТИВА,вместо перспектива.

tal

Все, кроме "Чек" - раздражает. Особенно переспектива. :)

Гретхен-Ветра

В русских словарях везде написано НА Украине. ("Но хуже, хуже на Украйне", "как умру, похороните на Украйне милой", Т. Шевченко). До 1990 г. иного не встречала ни в письменной, ни в устной речи. Потом где-то с 1995-го, когда в Германии появилось много украинцев, слышала от них исключительно "в Украине".

Маша

Та,"волнительный" - в худ. лит-ре могло быть разве что у Островского, в устах купеческих дочек, пытавшихся "сказать красиво". У нас сейчас "волнительным" грешат почему-то деятели искусства. Причем сплошь и рядом. "О! Это был безумно волнительный момент" :) ЛЮБИМАЯ, "чек" - это "проглоченный" человек, да? Тогда - это проблемы дикции, а не грамматики. Гретхен-Ветра, еще не добралась до словарей, но интуитивно полагаю: смена "на" - и "в", применительно к Украине вызвана обретнием Украиной суверинитета, и отказом от русифицированной грамматики. То есть, "в Украниу" -это больше по-украински (как и у Шевченко). Отсюда же и Молдова -Молдавия,Тифлис -Тбилиси ( в этом случае "разобрались" еще в 17-м) и.д. Вообще же, я думаю, что "в" - применятся к географическим названиям, когда речь идет о территориально-государственных структурах: городах,странах и т.д. "На" - относится к обозначению территории. Поэтому - на Мальту (т.е. на остров Мальту),но в республике Мальта. На Корсику, но в департамент Корсики.

Маша

суверЕнета, конечно. Простите за "очепятки"

Маша

Господи, су-ве-ре-ни-те-та, разумеется. Совсем заработалась.

123

Vetra, ну что вы прям так озадачились по поводу произношения "на Украине". Извините, но нас так ТВ воспитывало с малолетства. Отсюда и вопрос напрашивается: а почему вдруг стало "в Украине"? Типа раньше было не правильно, а теперь украинцы порядок в русском языке навели???

123

Tal, акцент в русском языке вполне допустим и на мой взгляд абсолютно приемлем и ни чуть не высмеивается местными (разве что самыми язвительными). Такие разночтения позволительны в любом языке. Особенно в английском, either (как "айвер", так и "ивер"), причем не только в оппозиции анг. яз. против амер. анг. языка. Шотландцы, например, говорят вообще на мой взгляд не на английском. И ничего, народ понимает. Так что по большому счёту акцент не так важен, главное - не делать ошибок в окончаниях, ведь именно на этом весь русский язык держится. А ударение - дело наживное! :)))

123

хохлушка, а еще в Москве не только москвичи и россияне живут! Еще и приезжих миллиона 1,5. Так что смотря от кого вы "нохоть" и "пяный" услышали. Уж не от коренных точно!

Anonymous

А моя мама, родом из средне-русских земель (не стану уточнять, каких именно, чтобы народ не дразнить), до сих пор говорит "звОнят", "встренуть" и проч. И ничего! Просто прелести местечкового русского языка. Или вы все считаете, что московский или питерский русский и акцент - единственно правильные и приемлемые?

Маша

"Акцент" - это вобще-то особенности произношеия. Ударения никакого отношения к акценту не имеют. А главное - существуют общенациональные ( я бы сказала даже - наднациональные )стандарты языка. Так что московские, питерские и любые другие особенности здесь совершнно не при чем.

Маша

123, и слова "прям" - в русском языке тоже нет :)

Тратата

После работы переводчику с украинского на русский украинцы сказали "Все хорошо, только вы неправильно говорите - вместо "На Украине" нужно говорить "В Украине" На что переводчик им ответил: "А идите вы В ***!"

Vetra

Для Гретхен.."как умру, похороните на Украйне милой", Т. Шевченко). До 1990 г. иного не встречала...
Шевченко писал "...на Вкра©нЁ милЁй". Имеется ввиду Родина,Отчизна, а не страна Украина Т.е. на Родине.

Vetra

Для 123. Да говорите, как угодно,Ваше право. Я никого ничему не учу.
Понятно, что есть определённая традиция. Но сейчас "Украина" - не только краткое, но и полное официальное название государства. Нет ни "Украинской Республики", ни "Государства Украина", а только "Украина".
Помогают проверочные вопросы, которые в явной форме указывают, какой предлог используется. Для вопроса, - "в каком государстве?" ответ-"в Украине", а не "на Украине".

Tal

Ветра, по-моему это просто устоявшееся исключение из правил. Меня лично, от "в Украине" коробит, кажется, что безграмотно. Вообще, не понимаю, каким образом это задевает ваши национальные чувства? Разве предлог "на" каким-то образом унижает украинцев? МОй муж украинец, тоже говорит "на Украине"...

Алексис

Девушки, очень приятно, что столько грамотных людей, но неужели вежливость и грамотность- взаимоисключаемые понятия?! Убила бы, ненавижу, а моя подруга... часто пишут на форумах "противно читать", так вот здесь читаешь-уму набираешься, но,честное слово, всё это в перемешку с "противно".
Ветра, Вы совершенно правы. Я украинка и всё это мы (в большинстве своём) знаем. А "говорить за что-то"--это, уважаемые, даже в украинском языке неправильно "говорити про що небудь" и "мы с Киева" тоже нет! "Ми з Ки╨ва". Также "ложить" у нас "класти". Таким образом, всякие переделки--это дело международное. Хотя, думаю, что в силу смешания языков и получаются многие шедевры, о которых здесь уже по сто раз успели упомянуть.
Будьте добрее!
Всем счастья!

Алексис

Таль, научите мужа, а то, право, стыдно, если украинец и не знает, что "в Украине" всё впорядке!
Кстати, раз мы об этом, приезжая в Россию часто слышу "укрАинцы". Это что ещё за такие укрАинцы? Никогда их не встречала, может, кто разъяснит? :-))

Алексис

И ещё такой момент, здесь уже несколько раз попадались англ. слова, перекрученные на русский манер. Например, "продьюсер" (ну, и ещё парочка в том же духе). Слово, в принципе, английское, поэтому хоть и не очень органично звучит в русской речи, оно ближе к правде, чем продюсер. Но, согласна, раз оно стало "нашим", пора научиться его "правильно" произносить. Если немцы говорят "ойро" на евро, мы же не будем так извращаться. :-)

НА УКРАИНЕ

Нет такого слова "свекла" а есть БУРЯК

Tal

Алексис, я считаю, что "на Украине" - правильно. Всегда говорили именно так, и было правильно, в литературе так писали. Просто это исключение из общего правила, вот и все.

Anonymous

Не опускаясь до "противно читать", вам всем таким из себя правильным на заметочку: есть очевидные ошибки в речи (от недостаточного прилежания на уроках русского языка), а есть элементарная распущенность, когда говорю как хочу, потому что мне так проще и прикольнее. Вот и всё. А поучительство и нотации в духе Vetra смахивают на элементарную озлобленность. Браво вам всем, говорящим правильно и литературно. Только вот нет идеальных людей. И сами вы, наверно, ошибки всё же лепите изредка. Так что не судите о других, вас и самих найдется в чём упрекнуть. Сей опус собирательный, ни к кому КОНКРЕТНО и ЛИЧНО не относится. Это чтоб без обидок

глаголящий истину

А вы тут все языковеды собрались? или так, собрались бабки на завалинке соседей обсудить?

Anonymous

Маша, а к чему же имеет отношение ударение? Не это ли одна из составных, если не главных, частей понятия "акцент" в речи? Просветите плиз. Вы, по всему видно, натура начитанная и высокообразованная, склонная к поучению других. Поучите меня, очень прошу

Anonymous

глаголящий истину, вот и я о том же. Просто кружок "грамотная речь"

delicia

Тут столько много ответов, только первые прочитала. Не понимаю,к ак может кого-то бесить, когда говорят тортЫ, если так и надо говорить. Меня лично раздражает тОрты. И все-таки правильнее скучать по вас, а не вам. Правда сейчас в некоторых справочниках написано, что возможно двоякое произношение.

123

Tal, согласна с Вами по поводу говорить "на Украине" вместо "в Украине". Так говорили всегда. Я лично не вижу смысла переучиваться. Да и никто из языковедов на сей предмет окончательно и бесповоротно не высказался. А нац. достоинство украинцев, я надеюсь, это ничем не затрагивает.

123

Маша:""Акцент" - это вобще-то особенности произношеия. Ударения никакого отношения к акценту не имеют.". Знаете, я почему-то всегда считала иначе. Акцент - это особенности произношения, здесь задействованы дикция, артикуляция, тональность, ударение, интоннация, и ещё куча всего. Также многое зависит от того, как вы произносите (=выговариваете) гласные и согласные, а также их сочетания (слоги). Отсюда идут всевозможные оканья, аканья, гэканья, растягивание гласных и проч. Всё это вместе взятое и делает этот самый акцент. Или Вы как-то иначе эти 2 понятия "акцент" и "ударение" разделяете? Проясните, если можно.

Алексис

Анонимус, а это не опускаться, опускаться -это когда ненавидят и бесятся от того, что в мире нельзя контролировать. А есть люди поспокойнее. Да, им тоже не очень нравится коверкованная речь, но следят они за собой, а не исходят на понос, что лучшая подруга или её мать не правильно что-то там произносят.

Алексис

123
Ну, и на здоровье, не переучивайтесь. Как фигура хочет.
Главное, чтобы Ваша речь Вам самой нравилась. "На Украине", как изволите. Нас в школе учили, что "на"-это про республику говорили. Теперь мы-страна. Никто на Америку или :-)) на Уганду не ездит, вот и приезжайте к нам в Украину, уверенна Вам понравиться. :-)
Всем счастья!

Алексис

упс, без мягкого знака. Позор, и на таком-то форуме... (краснею)

Anonymous

Чтож вам так эта Украина далась? Чем на Украине задевает лично ваше, Алексис, достоинство? А блабла про республику и страну - ваши личные домыслы. Не больше.

Anonymous

Кстати, по вопросу о "республике". Что-то не помню, чтобы раньше во времена СССР говорили "на Грузию" или "на Армению". Всегда было "в". Так осталось и до сих пор. И ни армян, ни грузин это ничуть не обижает. Только украинцы с присущей им твердолобостью пытаются всем доказать как росиияне должны правильно говорить на русском языке. Да еще и пытаются своими "буряками" поучать. Ну у вас В вашей Украине, это может и называют буряком. В России же россияне употребляют слово "свёкла". Вот и весь сказ. А у себя хоть горшком обзовите, только в печь не ставьте.

chlentushe

a,da nu vas,matrehi!hrenodelki !odni tut sobralis!poshli bi da mujey tak aktivno udovletvortali bi!a to,ish kak rasplevalisa v kompi!hrenoduli,hrenodelki!a eshe pizdat vovsu zdes:"oy,ya nachitannaya,obrazovannaya!"hahaha,aha,tak i poveril!da i vobshe,v babah razocharovatsa okazivaetsa tak prosto-zalez na forumi babya!odni hrenoduli,hrenodelki,nesut vsakuyu fignu!fu,"obrazovannie,nachitannie"...da nu vas,babi hrenovi!