Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д

Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 215

"Склонятор Яндекса" -- http://nano.yandex.ru/project/inflect/

Если попробовать просклонять "уходя, гасите свет", то получим:

Кто? -- уходя, гасите свет

Кого? -- уходи, гасите света (родительный падеж)

Кому? -- уходе, гасите свету

Кого? -- уходю, гасите света (винительный падеж)

Кем? -- уходей, гасите светом

О ком? -- об уходе, гасите свете

:-)

А я тоже с ними согласна, что "гасите" -- несклоняемое существительное. :-)) В латышском есть женские имена, оканчивающихся на "-ите" (Скайдрите, Лиените, Дайнувите), в литовском полно фамилий незамужних девушек с такими окончаниями. И таки да, все они -- несклоняемые. :-))

Ну, в смысле, они по-русски -- несклоняемые. В латышском-то, конечно, склоняемые. А существительное "гасите" -- явно нерусского происхождения. :-))

А если серьёзно, то "уходю" и "уходей" конкретно завалили меня пацтол. :-)))

Я чего-то недопонимаю или что-то пропустила? А как к сообщению присоединить фотку? Раньше можно было.

Элленика

Сообщение было удалено

Теперь в форме комментария такой возможности не даётся. Видимо, место на сервере экономят: присоединённые изображения требуют во много раз больше места, чем текст.

"Ой, я вас умоляю!" :-) Сколько там той экономии! Если верить их счётчику, на момент написания этого, других сообщений было 19290510. Примерный размер файла с картинкой -- 56 кБ. Если к КАЖДОМУ сообщению присоединить по изображению, все изображения займут терабайт. Что это есть на сегодняшний день?! :-)

Блин, ну и написала: "... примерный размер"! :-)))

Короче, что я хотела тут присоединить. Фотографию коробки с текстом: "Производит свежий, чистый запах при пыле соски. Просто добавить в мешочек для пыли. 1 патрон достаточен на 2месяца". :-)

Элленика

Сообщение было удалено

Коробочка -- китайская? Очень похоже на компьютерный перевод, который китайцы очень любят, а он часто даёт весьма затейливые результаты. :-)

Гость
innaconda

Сообщение было удалено

Ну и где их найти?Очень интересно.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Вы все правильно написали,но есть психологичекая сторона восприятия слова.Вот скажи, уж так ли часто, вы замечаете ,как было произнесено это слово? На слух, это невсегда заметно.

Сергей

Сообщение было удалено

Кто ж её знает, коробочку эту? :-) "Патроны" :-)) выпускает немецкая фирма "Wenko". А уж где она это делает -- фиг её знает. Вполне возможно, что в Китае. Было бы очень странно "патроны" делать в Китае, а коробочки -- в Германии. :-))

Галина

Я часто спорю с внуком, что машина, электричка, корабль идут, а пассажиры и грузы - едут и плывут. Он спорит со мной, что большинство говорят не так: "машина едет, электричка тоже, а корабль плывет". И еще, почему-то всех не полностью родных братьев и сестер сплошь и рядом называют сводными. Даже с экрана телевизора это слышишь. Насколько мне известно, если родные по матери - то это единоутробные, по отцу - единокровные, а если не по отцу и не по матери, а их объединили в новой семье - сводные. Ну а родные полностью, то это просто родные. И говорить все-таки правильно - свёкла

Галина

Сообщение было удалено

Галина

И еще, почему-то всех не полностью родных братьев и сестер сплошь и рядом называют сводными. Даже с экрана телевизора это слышишь.

Галина

Насколько мне известно, если родные по матери - то это единоутробные, по отцу √ единокровные

Галина

И говорить все-таки правильно - свёкла

Ничего страшного в этом нет. Ожегов допускает в разговорной речи употребление глагола "ехать" в отношении средств передвижения.

И в этом тоже нет никакой ошибки. "Сводный -- приходящийся кому-нибудь братом или сестрой по отчиму или мачехе". (Ожегов)

Это устарелые слова.

Вот тут не могу не согласиться. :-) Если бы в своё время какому-то "умнику" не пришло в голову сделать букву "ё" факультативной, не было бы этих проблем со "свеклОй", "афёрой", "возбУжденными", "осУжденными" и пр.

И, кстати, корабль может как идти, так и плыть. "Плыть -- передвигаться по поверхности воды или в воде. Напр.: лодка плывёт". (Ожегов)

Гость

Сообщение было удалено

Если интересно, то зайдите сюда http://effor.ru/courses.php

Элленика

Сообщение было удалено

И сейчас можно.

Надо только знать один хитроумненький ход... ;))

***Если нельзя, но очень хочется, то можно. :)))

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

***Если нельзя, но очень хочется, то можно. :)))

Ну ты ведь это написал не для того, чтобы повыпендриваться? Точнее, не только для этого? :-))) Наверное, ты хочешь мне его рассказать? Ведь так? Или ты ещё что-нибудь хочешь? ;-)

Вот с этим я в корне несогласна! :-)

Элленика

Сообщение было удалено

Элленика

Наверное, ты хочешь мне его рассказать? Ведь так?

Элленика

Или ты ещё что-нибудь хочешь? ;-)

Какая философская постановка вопроса!! Теперь буду долго думать! :)

Собсно, а зачем мы все в инет приходим, если не повыпендриваться??... ;)

Так. Но какой рассказ без выпендрёжа!

Вот зачем Лев Толстой в "Войне и мире" вставлял длинные опусы на французском языке? ;))

Мог бы коротко и ясно изложить - мы победили и враг бежит, бежит, бежит! :)))

Угу.

Но моральный закон во мне призывает ограничивать желания... :)))

Марагора

Можно ли говорить "пошлите" вместо "пойдемте"?

Марагора

Сообщение было удалено

Если собеседник пошлит, то можно. :)

А если собеседник просит его послать?.. :))

Ingr

Сообщение было удалено

Нет, в этом значении -- только если собеседник спрашивает разрешения послать мадам, и мадам -- не против. :-O

Элленика, что там у вас с референдумом о статусе русского языка? Говорим по-русски или не говорим?

Большинство возражает...

Сергей

Сообщение было удалено

На этот вопрос можно будет ответить через пару-тройку месяцев. До референдума говорили. Сейчас появилась некоторая напряжённость. Как будет дальше -- покажет время.

Ingr

Сообщение было удалено

Ясен пень. В этом изначально никто не сомневался. Даже организаторы изначально прекрасно понимали, что результат будет таким. По сути, вопрос был не "да или нет", а "СКОЛЬКО -- "да"".

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

Собсно, а зачем мы все в инет приходим, если не повыпендриваться??... ;)

Ingr

Вот зачем Лев Толстой в "Войне и мире" вставлял длинные опусы на французском языке? ;))

Ingr

Мог бы коротко и ясно изложить - мы победили и враг бежит, бежит, бежит! :)))

Ingr

Угу. Но моральный закон во мне призывает ограничивать желания... :)))

И как долго ещё собираешься думать? Мне пока не к спеху, но вдруг понадобится срочно что-нибудь "присоединить". :-)

"Я вам не скажу за всю Одессу" :-)), но лично я уже лет 5 в интернет прихожу, в частности, общаться. ;-) Наверное, иногда не без выпендрёжа, но всё же для меня он не является целью.

Я думаю, для того, чтобы показать, что 18-го февраля 2012 года в Латвии на референдуме большинство проголосует против. :-)

Ага, в каком-то КВНе было типа перед сочинением или экзаменом двоечник кому-то говорит: ""Война и мир", быстро, в двух словах!" :-))

Если к этому добавить твоё же "***Если нельзя, но очень хочется, то можно. :)))", то получается, что не очень "угу". ;-))

Элленика

Сообщение было удалено

Я думал, что ты сама догадаешься... ;))

Раз МОЖНО прикреплять фото, то значит есть некая "потайная" кнопель. ;)

И точно - такая кнопель есть!! Но только она совсем не потайная, она самом виду! И это самая часто нажимаемая кнопка на форуме (обычно).

Что будет если её нажать?!

Попробуй! ;)))

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

Раз МОЖНО прикреплять фото, то значит есть некая "потайная" кнопель. ;)

Ingr

И точно - такая кнопель есть!! Но только она совсем не потайная, она самом виду! И это самая часто нажимаемая кнопка на форуме (обычно). Что будет если её нажать?! Попробуй! ;)))

Если бы ты думал, ты бы отбросил этот вариант как маловероятный. :-)) Я же блондинка! Как я могу догадаться?! :-)))

С чего это такая закономерность? Я, например, думала, что для этого нужно перейти в какой-нибудь особый режим отладки или что-нибудь такого типа. :-)

Ой, прямо как в старом-добром DOOM-е! :-))

Спасибо!

Элл, ну что, нашла хитроумненький ход? Разобралась?

Ingr

Сообщение было удалено

Конечно! И даже уже поблагодарила за подсказку. ;-)

Ingr

Сообщение было удалено

Кстати, это зависит от форума и от ветки. Здесь, например, самая часто нажимаемая кнопка -- F5. :-))

Элленика

Сообщение было удалено

Надеюсь крашеная? ;))

Днём обычно крашеная. (Вспомнились деепричастия "батарея" и "полуживая". :-))) ) А на ночь обычно умываюсь. ;-))

Элленика

Сообщение было удалено

Прям как я!!

Только я ещё зубы чищу. :)))))

Но не смотря на все мои старания, моя лысина никуда не исчезает...

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

Только я ещё зубы чищу. :)))))

Ingr

Но не смотря на все мои старания, моя лысина никуда не исчезает...

А утром красишься? ;-))

Вот ты зараза! :-) Я зубы тоже чищу, только на накрашенность это почти никак не действует, поэтому я не стала вдаваться в такие подробности. А ещё я душ принимаю! Вот так! Понял?! :-Ь :-))

После "но" должна быть запятая. А "не смотря" можно было написать раздельно только в том случае, если ты хотел сказать, что твоя лысина никуда не исчезает и при этом не смотрит на твои старания. :-Ь

Вообще, лысина -- это отсутствие волос. Интересно, как отсутствие может исчезнуть и что будет, когда оно исчезнет? ;-)))

Элленика

Сообщение было удалено

Элленика

Вообще, лысина -- это отсутствие волос.

Ну, иногда блеск собственной лысины затмевает глаза на нормы правописания... ;)

О, нет!!..

Лысина - это естественное состояние человека с головой.

А люди с шевелюрой - это те, у кого на лысине растут волосы. Вот и вся разница. К тому же они потенциальные жертвы облысения...

:)))

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

О, нет!!.. Лысина - это естественное состояние человека с головой. А люди с шевелюрой - это те, у кого на лысине растут волосы.

Да уж, очевидно, наличие или отсутствие волос влияет на умственные способности так же, как и цвет. :-))

То есть, ты хочешь сказать, что вообще все люди на земле -- с лысиной? Только у одних на ней волосы растут, а у других -- нет?

Если продолжать эти рассуждения, то по аналогии можно сказать, что все люди на земле -- чёрные. Только у одних на коже есть дополнительные цвета, а у других -- нет. А ещё, всё люди на земле -- женщины. Только у одних есть внешние половые органы, а у других -- нет. Ингр, ты рискуешь стать популярным у феминисток. :-)))

Нет, не совсем правильно. В предпоследнем предложении вместо "внешние" надо было написать -- "мужские". :-)

Ну, феминисткам терять уже нечего, кроме собственных волос!

Поэтому вряд ли я возглавлю их движение...

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

Поэтому вряд ли я возглавлю их движение...

Почему? Феминистками не рождаются -- ими становятся. Поэтому, по твоей "лысой" логике :-)), от приобретённых убеждений вполне можно избавиться. :-)

Да кто тебе даст! В смысле, возглавить. ;-))) Я и не говорила о возглавлении. Я сказала, что ты рискуешь стать популярным, а это не то же самое, что главным! :-) Почитай про амазонок. :-)))

Наверно обсуждали тут уже это. Не помню.

Но всё-таки, фильм"Кубанские казаки" нужно произносить с ударением на последнем слоге - "казакИ". А сплошь и рядом - "казАки". (..)

Если и обсуждали, то до меня. :-)

Значит, "казаки" можно произносить и так, и так, а название фильма -- только "казакИ"? С чего это для одного фильма такое исключение?

Намёк понял. :))

Но всё-таки, большинство (?) словарей рекомендует как норму вариант "казакИ".

В одном из словарей признают за вариантом "казАки" исключительное употребление в особых случаях: у Толстого и .... в фильме "Кубанские казАки".

Ingr

Сообщение было удалено

Ingr

В одном из словарей признают за вариантом "казАки" исключительное употребление в особых случаях: у Толстого и .... в фильме "Кубанские казАки".

Ничего не могу сказать про большинство (читай -- серую массу :-)) ), а Ожегов признаёт оба варианта. Ему вторит орфографический словарь. А лично я это слово впервые в жизни услышала в песне "Казаки". Там такой припев был:

КазакИ, казакИ,

Едут-едут по Берлину

Наши казакИ.

Может, конечно, и не в первый, но запомнила его произношение именно по этой песне. :-) А "казАки" всегда воспринимала как украинский вариант.

Готова с этим согласиться (см. выше). :-)

Катерина

Пока училась в универе особо не замечала никаких ошибок у знакомых, как вышла на работу началось: звОнит, плотют, дОговор, договорА, инженерА, блюдА, эКскалаторы, коНтлета, ложить, катАлог, квАртал, красивЕе, согласно договора. Еще творОг терпеть не могу, хотя понимаю, что это произношение тоже правильное.

Сюткин

ИндУстрия,повтОрим

RR

А мне почему-то "звОнит" совсем не режет слух. Мне кажется, здесь какой-то искусственный перенос ударения на "звонИт". Все время нужно думать, чтобы неправильно не сказать. Как в старом анекдоте : " ПОчему он сказал 'ага' , а не 'да ´ ? " - "А он некультурный". - " А вы культурный ? " - "Ага" :)