А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
Кстати, об ударениях. :)
http://www.udarenie.info/game/
Сообщение было удалено
Интересный ресурс!
А без ошибок не обходится. Даже за 1-й класс... ))
А по-моему, насчёт 1-го класса -- это чушь какая-то. Попытка развить у нормальных людей комплекс неполноценности. :-)) В 1-м классе некоторые ещё по слогам читают -- какие там ударения, какие "единовременные выплаты", какое "программное обеспечение"?! :-))
Это да. Про 1-й класс специально делается, чтобы человек почувствовал себя идиотом. Так интереснее. :))
Сообщение было удалено
А еще правильнее - бабушка "соскучилась по НАС" или "соскучилась по ТЕБЯ" А также МЕНЯ )))))
Бесит вечное "как бы". "Как бы, как бы, как бы, ..." В любое место , после каждого слова. Как бы сказала, как бы вдул, как бы понравилось, как бы довольна, ... Бесит меня уже это какбыбыдлище! Точно скоро челюсть расколю какой-нибудь "какбычене", терпение на исходе.
А как бы зачем? :-)))
Может быть человек хочет подчеркнуть, что, на самом деле, ни фига не понравилось и нисколько не довольна. :-)
Хотя, согласна: из всех слов-паразитов "кагбы" -- самое раздражающее. :-)
А я не понимаю слово "самодостаточный" .... ПО-моему, оно в последние годы стало применяться , какое-то оно неестественное что ли , надуманное.
каНкулятор, кАЛидор, побрОюсь, средствА, Алкоголь, наркоманИя, токсикоманИя - за такую речь убила бы!
*****,ответьте без трёпа -попИла или попилА?! Это всё,что меня интересовало!
на жены на тойоте ДМРВ
на жены на тойоте ДМРВ. Вот так говорят в московском регионе.
Сообщение было удалено
попилА-правильно. попИла-так говорят: юг Украины, России, в Молдавии.
Больше всего меня бесит когда путают "одеть" и "надеть". Причем эта ошибка на каждом шагу. Меня аж трясет от нее.
самое прикольное,что из уст президента звучит его фирменное ,но крайне неграмотное -" в этой связи..". А ещё досаждает упорство ,с которым в поиске последнего в очереди обзывают его КРАЙНИМ
Сообщение было удалено
Теперь будет))
Меня раздражает, когда слышу; "Я думаю то, что..." и " Согласно закона ..."
Распространенная проблема, сейчас.
Люди с интернетом деградируют.
А вообще люблю грамотных)
Сообщение было удалено
Слово "Ихний" орфографическим словарем отнесено к просторечиям, а вот толковым словарем - к лексике разговорной, т. ***** к литературной норме...Так что не парься, киска
Сообщение было удалено
Как раз правильно именно свЁкла. Во всех словах с Ё ударение только на эту букву и никак иначе (в словах с побочным ударением есть еще на другой слог. пример - самолЁтостроЕние)
тошнит от слова крайний вместо последний. Все вдруг летчиками стали
Не понимаю, почему так часто путают -тся и - ться.
Сообщение было удалено
Геленджике😂
Сообщение было удалено
Потому что в школе правила не учили!
Сообщение было удалено
А в Волгограде 50-это «писят»,а 60 -это «шесят».
на ***
Девочка одна говорит:,,здеся,тама!!!! Это просто какой-то кошмар!
Я в этом году первый раз была в Одессе. Разговорилась там с одним одесситом, упомянув слово Одесса. Он сразу поднял бровь:"Вы с Западной Украины?" Я говорю:"Нет, я из Москвы" - "Никогда не слышал, чтобы москвичи говорили ОдЭсса, так говорят только западенцы. Девушка, надо говорить - ОдЕсса!" Я потом призадумалась и поняла, что все-же в Москве мы в основном говорим действительно ОдЭсса. Вы согласны со мной?
вкж а не украинцы