Стоит ли считать близкой подругой такого человека? У меня сейчас есть некоторые трудности с деньгами. Нечем платить за квартиру. Семья помочь не может сейчас. Я обратилась к подругам. Одна из них без …
ребята, не парьтесь и не гадайте.
если "зачем?" и "не обязывает", то нет у вас друзей. есть приятели, которых вы называете этим словом. это не страшно и не ущербно, но это факт.
а раз нет, то и "последнюю рубашку" снимать и делиться не нужно, успокойтесь.😄
ага. друга потерял, потом так идешь - опа! новый друг валяется! подберу, пока кто не упер...))))))
Ой, если вы готовы им в долг давать и блага по первому требованию, я вас уверяю, найдете вагон и тележку. ;)
А вообще да, легче найти нового друга, когда ты в старому в долг не давал и он тебя кинул, чем когда ты старому другу в долг давал и он тебя все равно кинул.
Я не обиделась. Мы с ней общались после этого. Просто неприятно, я знаю, что человек этот при желании смог бы мне помочь. Это ведь первая моя серьёзная просьба вообще. Что ж теперь если в жизни бывает разное. Хочется ведь понимать, что меня окружают те друзья, которые в случае чего смогут выручить, а не просто отделаться холодным ответом, даже после этого не поинтересовавшись решила ли я свою проблему или нет
она не подруга,не выгораживайте.зачем такая нужна????предаст при малейшей трудности,ситуации
Мне не надо чтобы ради меня мои подруги в жертву себя приносили, у нас итак хорошие отношения. И поддержка, взаимопомощь у нас происходит по желанию и по возможностям, а не потому что кто-то из нас обязан нести свою священную миссию как друг.
Значит, если вам подруга откажет , вы не обидитесь?
Я так один раз отказала подруге, не отвезла ее в аэропорт. Почему не отвезла? Потому что была в отпуске и хотела посвятить время семье.
Через полчаса 9 летний сын подруги мне сказал Как жаль что не отвезете нас, ну отвезите, вам жалко что ли.
О том что для этого есть такси мальчику не сказали.
У меня подобное тоже было: подруга попросила отвезти ее в аэропорт к 5 утра. А я ей ответила- как же я тебя отвезу, если я спать ложусь в 1-2 ночи, я же никакая буду, а обратно одной вообще потом опасно ехать, тебя это смотрю не волнует? Это при том, что она состоятельная, 600р за такси не проблема для нее, дело точно не в экономии, вот просто ей так захотелось, хотя не навсегда же она уезжала, а на пару недель. Вот именно в тот момент я поняла ее истинное отношение ко мне
Ой, если вы готовы им в долг давать и блага по первому требованию, я вас уверяю, найдете вагон и тележку. ;)
А вообще да, легче найти нового друга, когда ты в старому в долг не давал и он тебя кинул, чем когда ты старому другу в долг давал и он тебя все равно кинул.
ну, я , к примеру, именно друзей не нашел за всю жизнь. это не так просто, на самом деле.
а если с таким подходом, то и проще можно - выйди с парой бутылок водовки в скверик, и все друганы посползаются...😄😄😄
Тут есть нюансы.
Дружба это устойчивые долголетние отношения. Если тебя предал друг через 20 лет, ты сделал неправильный выбор из лучшего возможного
Я не ем бананы и яблоки. Я их и не покупаю- не взаимодействую. Люблю груши. Если груша окажется гнилой, я не брала что придется, я выбрала то что меня устраивало по характеристикам.
Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы
Огонь! Может, она должна была деньги ещё и стоя на коленях поднести? Или умолять взять их? :)))
Мало того, что дали, так надо было ещё давать с должным почтением. Ахаха!
Мне ещё так нравится, как попрошайки чужие деньги считают. Вот у неё муж зарабатывает, значит обязана дать в долг. А у это квартиры в Москве, поэтому обязана :)))
Да, история типичная, насчёт "а вот ты, а у меня семья и дети"
Вообще, если человек просит в долг у чужих, это повод подумать: а почему не у родных? Знает, что не отдаст, и своих подставлять не хочет? Или ему уже даже родные не дают?
Да, удивительно, почему она не наорала в ответ, что это его проблемы и нех их на других людей вешать. Чтоб завтра же деньги были или заява в полицию за мошенничество. Если деньги не вернёт, то хоть подёргаться заставит.
Я не из России, но если перевести ту сумму, которую мне нужно было, но это где 6 тысяч рублей. Я разделила на пополам. У одной подруги 3 тысячи и у другой. Неужели это такая баснословная сумма, что прям так нужно меня критиковать за то, что я захотела её одолжить у людей, с которыми я знакома с самого детства?
Автор может из за карантина у нее подрезало финансы ...
ну, я , к примеру, именно друзей не нашел за всю жизнь. это не так просто, на самом деле.
а если с таким подходом, то и проще можно - выйди с парой бутылок водовки в скверик, и все друганы посползаются...😄😄😄
Может у вас проблема не с друзьями, а с общением в целом.
У меня проблем с общением нет. Так вот пока я была безотказной друзья всегда были. Тогда я еще не понимала, что это "друзья" в кавычках и у меня их достаточно только потому что я и в долг дам и пожить пущу и с дитем посижу и проблемы с компом решу и на машине отвезу и ночью приеду. Только прикол в том, что как только я стала говорить "нет", некоторые очень обиделись и дружить перестали.
А мне с утра в рань на работу, работа ответственная и серьезная, не справлюсь, работы мне не видать, зарплаты тоже и дальше сами понимаете. Так что не готова я опять кого-то куда-то возить или пьяного везти домой или езжать за подружкой, потому что она опять поссорилась с парнем/мужем. Почему я должна быть таксистом и нянькой взрослых людей? Особенно если ситуация повторяется? Одного раза не достаточно, чтобы сделать выводы? Почему я должна жертвовать сном, работой?
Или почему я должна давать в долг человеку, который получив зарплату покупает себе сумочку, сапожки, подарок, а потом ВДРУГ оказывается, что нужно что-то есть платить за квартиру? Или ВДРУГ плановая годовая трата в виде страховки? То есть целый год человек не подозревает, что на зиму нужны сапоги, в сентябре ребенку в школу, страховка годовая в феврале?
И почему меня должно волновать, что друг не хочет пользоваться кредиткой и идти в банк. Я не поклонник кредитов, но для форс мажоров есть и кредитка и нужная информация где как что. То есть мне религия позволяет, а ему нет?
Были и такие, что спрашивали информацию, которую я тоже не знаю и мне надо гуглить. Но вот он гуглить не будет, ему же пол часа искать лень, а то что я 25 минут искать буду типа быстрее. Только сэкономил он свои пол часа, а я потратила свои 25 минут.
И всем плевать, что у меня свои проблемы и не так уж много времени чтобы отдохнуть, им вынь да полож. Стала говорить "нет", трутни отвалились. Зачем им со мной дружить, если я их проблем не решаю.
В ж.. таких друзей.
вообще-то для общения и времяпрепровождения есть приятели и приятельницы, а звание "друг" обязывает очень ко многому. это человек, которого ты (и, взаимно, он) выручишь в любой ситуации, пожертвовав своими ресурсами...причем всеми.
а теперь, положа руку на сердце, есть ли у присутствующих такие друзья? отож...
обесценилось это понятие, в друзьях, спасибо соцсетям, вообще незнакомые кто-то, временно кто-то появляется на периферии, с кем тебе в данный момент выгодно или интересно, или просто не скучно, но не друзья это ни разу. посторонний народ, на которых глупо обижаться по такому поводу.
То, что вы описали, между мужем и женой не всегда работает ... какой уж там друг.
У меня проблем с общением нет. Так вот пока я была безотказной друзья всегда были. Тогда я еще не понимала, что это "друзья" в кавычках и у меня их достаточно только потому что я и в долг дам и пожить пущу и с дитем посижу и проблемы с компом решу и на машине отвезу и ночью приеду. Только прикол в том, что как только я стала говорить "нет", некоторые очень обиделись и дружить перестали.
А мне с утра в рань на работу, работа ответственная и серьезная, не справлюсь, работы мне не видать, зарплаты тоже и дальше сами понимаете. Так что не готова я опять кого-то куда-то возить или пьяного везти домой или езжать за подружкой, потому что она опять поссорилась с парнем/мужем. Почему я должна быть таксистом и нянькой взрослых людей? Особенно если ситуация повторяется? Одного раза не достаточно, чтобы сделать выводы? Почему я должна жертвовать сном, работой?
Или почему я должна давать в долг человеку, который получив зарплату покупает себе сумочку, сапожки, подарок, а потом ВДРУГ оказывается, что нужно что-то есть платить за квартиру? Или ВДРУГ плановая годовая трата в виде страховки? То есть целый год человек не подозревает, что на зиму нужны сапоги, в сентябре ребенку в школу, страховка годовая в феврале?
И почему меня должно волновать, что друг не хочет пользоваться кредиткой и идти в банк. Я не поклонник кредитов, но для форс мажоров есть и кредитка и нужная информация где как что. То есть мне религия позволяет, а ему нет?
Были и такие, что спрашивали информацию, которую я тоже не знаю и мне надо гуглить. Но вот он гуглить не будет, ему же пол часа искать лень, а то что я 25 минут искать буду типа быстрее. Только сэкономил он свои пол часа, а я потратила свои 25 минут.
И всем плевать, что у меня свои проблемы и не так уж много времени чтобы отдохнуть, им вынь да полож. Стала говорить "нет", трутни отвалились. Зачем им со мной дружить, если я их проблем не решаю.
В ж.. таких друзей.
Жму руку. У меня таких друзей было вагон и маленькая тележка.
ага. друга потерял, потом так идешь - опа! новый друг валяется! подберу, пока кто не упер...))))))
Ну на самом деле так все и происходит. Дружба должна поддерживаться общими задачами, которые вы решаете здесь и сейчас. Например, работаете вместе. Или живёте рядом и вместе управляющую компанию гоняете. Или детей в одну школу по очереди отводите-забираете. Или эти ваши дети выросли и перед фактом вас поставили, мол, мамы, мы помолвлены.
А на замшелых воспоминаниях о детской дружбе далеко не уедешь.
Мне кажется, вы путаете значения слов "подруга" и "семья", позвонить поплакаться вы можете, надеяться на помощь тоже, но ожидать ее и решать путем выноса на общий суд, подруга она Вам или нет, как-то зашкварно. Ещё и сюда, сами-то можете решить для себя, кого кем считать? Моральная поддержка хорошо, ну а денежки врозь, целее будут. Вот если бы она посокрушалась о вашей горькой судьбинушке до слез на бровях, а денег один фиг не дала, как бы вы рассуждали? Просто из интереса.
Не говоря уже о том что люди меняются с годами. И если вчера, позавчера и неделю назад ты не видел, как себя человек ведёт в разных ситуациях, как взаимодействует с тобой в принципиально важных моментах, то совершенно не факт, что он поведет себя так, как ты ожидаешь.
Что ж сразу не подруга, может вы ей не объяснили всю ситуацию?? Надо было подробно описать, может тогда бы она и прониклась. Или на самом деле у них сейчас денег нет .....кто знает
Денег одолжи, на отпуск в дом пусти, отвези привези, билеты закажи, мастера найди и по головке погладь. И так десятилетиями.
Несколько раз откажешь - плохой ты друг. Ну и зачем такие друзья?
ребята, не парьтесь и не гадайте.
если "зачем?" и "не обязывает", то нет у вас друзей. есть приятели, которых вы называете этим словом. это не страшно и не ущербно, но это факт.
а раз нет, то и "последнюю рубашку" снимать и делиться не нужно, успокойтесь.😄
Ну, снимала я так сказать "последнюю рубашку". Дружили 10 лет, пока она на шею не села. Месяца через 3 надоело содержать здоровую девицу, выперла её.
Что, думаете, она сделала? На работу пошла? Неа! Попросила вторую подругу (мать-одиночку) кредит для неё взять.
И это вы называете высокой дружбой?
Ну, снимала я так сказать "последнюю рубашку". Дружили 10 лет, пока она на шею не села. Месяца через 3 надоело содержать здоровую девицу, выперла её.
Что, думаете, она сделала? На работу пошла? Неа! Попросила вторую подругу (мать-одиночку) кредит для неё взять.
Да, такие люди-потребители садятся на шею и считают, что все кругом им должны. У меня один на кредит попросил на машину, дала по доброте душевной. А потом думала нахрена? То есть я езжу в общественном транспорте экономлю на своем комфорте, чтобы в итоге отдать деньги человеку который создал себе комфортные условия, но не в состоянии их оплатить?
Надо пользоваться современными системами перевода денег, типа Paysend, а не теми, что запрещают перевод в путинскую страну.
Это первое.
А во-вторых, винить подругу в отказе дать в долг, это позиция из совка.
Никто сейчас просто так деньги давать не обязан. Кто хочет тот даёт, под расписку как минимум, а обычно ещё и под проценты. Такая власть сегодня в России.
Тут есть нюансы.
Дружба это устойчивые долголетние отношения. Если тебя предал друг через 20 лет, ты сделал неправильный выбор из лучшего возможного
Я не ем бананы и яблоки. Я их и не покупаю- не взаимодействую. Люблю груши. Если груша окажется гнилой, я не брала что придется, я выбрала то что меня устраивало по характеристикам.
вывод?
ключевое "устраивало по характеристикам"? бинго!)))
"устраивало по характеристикам" уже поиск личной выгоды. вот был тебе выгоден человек - устраивал, "предал" (кстати, как?) - нафиг с пляжа. какая это дружба? это временный союз для обоюдной выгоды, пока она нужна. вроде именно это я и разжевал выше. предал этот - другого подбираем, не дружить же просто так...
В ж.. таких друзей.
у меня как раз с общением все отлично, а вот у вас с восприятием написанного так себе...ну, это и не удивительно. повторю вышенаписанное - само понятие давно измельчало. и не сейчас, а еще раньше. с какого-то перепугу мы однажды все стали "товарищами"друг другу. вроде и хорошо, но само слово затерлось, и понятие планку опустило. теперь на каждом углу "добавь в друзья!" (????).
да, с таким общением все оки. куча симпатичного мне народа, с которым мы общаемся, отдыхаем и прочая. другое дело, что от каждого все равно дистанцируюсь. это не дружба в классическом понимании.
вот и ваши примеры такие же. в отличие от вас "друзья" прекрасно понимали, что нашли чела, которого можно поиспользовать...чуть не написал "поиметь", хотя, может, так было бы и вернее.
так что, есть у вас друзья все-таки или нет? как по мне тоже нет. есть приятели, у которых есть совесть, и есть те, у кого она тоже есть, но немножко, "для себя"😜
Ну на самом деле так все и происходит. Дружба должна поддерживаться общими задачами, которые вы решаете здесь и сейчас. Например, работаете вместе. Или живёте рядом и вместе управляющую компанию гоняете. Или детей в одну школу по очереди отводите-забираете. Или эти ваши дети выросли и перед фактом вас поставили, мол, мамы, мы помолвлены.
А на замшелых воспоминаниях о детской дружбе далеко не уедешь.
детских? ни разу.
вы привели пример не дружбы, а взаимовыгодного сотрудничества. коллеги? работаете вместе? решаете задачи? а потом у вас появляеется возможность обскакать подругу, и вы...откажетесь? неужели?! вот и вся дружба.
не нужно тут себе врать, ладно?
блин, после "не-а" я подумал, что и вторую рубашку уперла, запасную...)))
вот и у вас таки друзей нет.
вывод?
ключевое "устраивало по характеристикам"? бинго!)))
"устраивало по характеристикам" уже поиск личной выгоды. вот был тебе выгоден человек - устраивал, "предал" (кстати, как?) - нафиг с пляжа. какая это дружба? это временный союз для обоюдной выгоды, пока она нужна. вроде именно это я и разжевал выше. предал этот - другого подбираем, не дружить же просто так...
Да , по характеристикам.
Я не вступаю в дружеские отношения с дураками, религиозными фанатами, алкоголиками и наркоманами.
А что не так то? :-)
Да , по характеристикам.
Я не вступаю в дружеские отношения с дураками, религиозными фанатами, алкоголиками и наркоманами.
А что не так то? :-)
со всеми остальными дружба? или только с нужными и ненапряжными, чтобы сделать себе приятно и полезно?
я почему-то думаю, что смысл понятен, но так охота поспорить, да?😄
детских? ни разу.
вы привели пример не дружбы, а взаимовыгодного сотрудничества. коллеги? работаете вместе? решаете задачи? а потом у вас появляеется возможность обскакать подругу, и вы...откажетесь? неужели?! вот и вся дружба.
не нужно тут себе врать, ладно?
А вы откажитесь от повышения, потому что ваш друг очень его хотел? Вы вообще, считаете, что такая ситуация нормальна???
Мне 50. К 30 у меня был десяток друзей. А сейчас осталась одна. Ее ценю и уважаю. А там видно будет.
Фальшивые либо сами отвалились либо я общение прекратило.
Нормальный процесс.
со всеми остальными дружба? или только с нужными и ненапряжными, чтобы сделать себе приятно и полезно?
я почему-то думаю, что смысл понятен, но так охота поспорить, да?😄
Нет, конечно.
Это был пример, Вы не поняли? ))
О полезности. Я сама решаю свои проблемы.
О приятности. Я не мазохистка общаться с неинтересными мне людьми в свободное от работы время.
Долгосрочное приятельство перерастает в дружбу, не так ли ?
Приятельница у меня куча, а подруга одна.
А вы откажитесь от повышения, потому что ваш друг очень его хотел? Вы вообще, считаете, что такая ситуация нормальна???
нет, конечно. я просто не откажусь, кто-то вообще по головам друзей как по кочкам попрыгает...знакомо?)
но я честно и откровенно признал, что у меня нет именно друзей. коллеги, приятели, "нужные" и "полезные" знакомые, но не друзья.
Нет, конечно.
Это был пример, Вы не поняли? ))
О полезности. Я сама решаю свои проблемы.
О приятности. Я не мазохистка общаться с неинтересными мне людьми в свободное от работы время.
Долгосрочное приятельство перерастает в дружбу, не так ли ?
Приятельница у меня куча, а подруга одна.
вот! если вы не ошиблись, то у вас есть одна подруга. вам очень сильно повезло, если это реально так. редкий случай...а то заталдычили "друзья, друзья"...
а по остальному...вы всегда и сами решаете свои проблемы? секретаршей у бога работаете?)) и, само собой, с неприятными людьми вы не общаетесь, но вот и выплыло - вдруг! - что подруга одна. то есть, я был прав насчет приятелей? упс!)
нет, конечно. я просто не откажусь, кто-то вообще по головам друзей как по кочкам попрыгает...знакомо?)
но я честно и откровенно признал, что у меня нет именно друзей. коллеги, приятели, "нужные" и "полезные" знакомые, но не друзья.
Так и не спорил никто, что друг - близкий по духу человек, исключительный. И рубашек снимать не надо.
Тут никто иллюзий вроде не питает по поводу приятелей.
Отказ друга - не повод для обиды. Уважать надо волю и обстоятельства человека, которого Вы имели смелость считать другом.
У меня все. ))
Что за идиотизм просить в долг, а потом ещё и обижаться, если в займе отказали? Не надо пытаться решать свои проблемы за счёт других людей, вам никто ничего не должен. Если не хватает денег, то идите в банк или мфо и берите кредит, или урезайте траты, чтобы в следующий раз не ходить с протянутой рукой. На собственном опыте поняла, дать взаймы - это равносильно, что выкинуть деньги в мусорку. Никто ничего не вернёт. В студенческие годы так пару раз попала: дала в долг подруге, но как только встал вопрос о возврате, то "подруга" просто слилась и перестала выходить на связь)))) и ещё помню сокурсницу-побирушку слёзно просившую одолжить ей денег, а завтра она обязательно всё вернет, естественно никакого завтра так и не наступило, самая ржака была наблюдать то как она шкерилась от меня по всему универу, чтобы не возвращать копеечный долг. Но я этим двум даже благодарна, за небольшую сумму приобрела бесценный опыт: вообще не давать в долг, никогда и никому.
вот! если вы не ошиблись, то у вас есть одна подруга. вам очень сильно повезло, если это реально так. редкий случай...а то заталдычили "друзья, друзья"...
а по остальному...вы всегда и сами решаете свои проблемы? секретаршей у бога работаете?)) и, само собой, с неприятными людьми вы не общаетесь, но вот и выплыло - вдруг! - что подруга одна. то есть, я был прав насчет приятелей? упс!)
Я не талдычила. Упс)
А семья тоже не настоящая? Вы чужого человека просите, и в обиде. Почему на свою семью не обижаетесь?
Так и не спорил никто, что друг - близкий по духу человек, исключительный. И рубашек снимать не надо.
Тут никто иллюзий вроде не питает по поводу приятелей.
Отказ друга - не повод для обиды. Уважать надо волю и обстоятельства человека, которого Вы имели смелость считать другом.
У меня все. ))
а если у друга - вдруг - окажется серьезная проблема? заболеет, к примеру? спину прикрыть понадобится? вы готовы будете вывернуться как угодно, чтобы ему помочь? или сразу вспомните, что у вас "куры не доены, козы не кошены, свекла заколосилась" и вообще "ой, всё!"😜
если нет, то друг - иллюзия.
теперь все.
у меня как раз с общением все отлично, а вот у вас с восприятием написанного так себе...ну, это и не удивительно. повторю вышенаписанное - само понятие давно измельчало. и не сейчас, а еще раньше. с какого-то перепугу мы однажды все стали "товарищами"друг другу. вроде и хорошо, но само слово затерлось, и понятие планку опустило. теперь на каждом углу "добавь в друзья!" (????).
да, с таким общением все оки. куча симпатичного мне народа, с которым мы общаемся, отдыхаем и прочая. другое дело, что от каждого все равно дистанцируюсь. это не дружба в классическом понимании.
вот и ваши примеры такие же. в отличие от вас "друзья" прекрасно понимали, что нашли чела, которого можно поиспользовать...чуть не написал "поиметь", хотя, может, так было бы и вернее.
так что, есть у вас друзья все-таки или нет? как по мне тоже нет. есть приятели, у которых есть совесть, и есть те, у кого она тоже есть, но немножко, "для себя"😜
Так я и написала, что ТАКИХ «друзей» не жаль потерять, а если и потеряешь не сложно найти. А вы прокомментировали, что друзей не так уж и просто найти, у вас не получилось. ТАКИХ не сложно и вы со мной согласились сейчас, о чем и речь.
Настоящих конечно сложнее. Они к меня есть, но в штучном экземпляре. Считаю что лучше вообще никаких не иметь и довольствоваться приятелями, чем быть должным по первому требованию, потому что кому -то лень такси пользоваться или религия не позволяет кредитку сделать или не может рассчитать бюджет. Это не дружба, а потребительство.
Так я и написала, что ТАКИХ «друзей» не жаль потерять, а если и потеряешь не сложно найти. А вы прокомментировали, что друзей не так уж и просто найти, у вас не получилось. ТАКИХ не сложно и вы со мной согласились сейчас, о чем и речь.
Настоящих конечно сложнее. Они к меня есть, но в штучном экземпляре. Считаю что лучше вообще никаких не иметь и довольствоваться приятелями, чем быть должным по первому требованию, потому что кому -то лень такси пользоваться или религия не позволяет кредитку сделать или не может рассчитать бюджет. Это не дружба, а потребительство.
так эта, проверяем свое отношение - и их к вам - той самой лакмусовой бумажкой. тогда дойдет, что и у вас, возможно, с друзьями кирдык. просто ОЧЕНЬ хорошие приятели.
но никто вам, само собой, не запрещает их так называть.