Гость
Статьи
Подруга отказалась …

Подруга отказалась дать в долг. Она не подруга?

Стоит ли считать близкой подругой такого человека? У меня сейчас есть некоторые трудности с деньгами. Нечем платить за квартиру. Семья помочь не может сейчас. Я обратилась к подругам. Одна из них без …

Автор
537 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Мадлен

У нас был печальный опыт,я коллеге отдолжила доллары ,на покупку квартиры ей не хватало.Обещала до 20 декабря вернуть.Естественно вернула позже.При этом ходила,смотрела мне в глаза и ничего не говорила.Я тогда извелась вся.Можно же было подойти и сказать,что отдаст,но позже.Я уже подумала,что она сливается.В итоге,за то время,что она задержала возврат денег я потеряла около 50 у.е.Столько я бы заработала,если бы положила на вклад.Для меня 50 долларов не лишние.

Потому что никогда не надо трепаться про свои накопления. Нужно как родня автора - мы бы дали, но у нас нетуууу, самим бы где взять . Потому на них смотреть "мерзко и противно " не становится.))

Гость
Гость

Что и требовалось доказать, человеку помощь оказали, а ей с тех пор мерзко вспоминать о той кто ей помощь оказал 😂

Она, вывод: что займешь будешь хреновой, что не займешь. Так уж лучше не давать в долг, но не изводиться вернут- не вернут

Гость
Гость

Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы

Офигеть. Человек денег дал, в итоге он мерзкий и плохой и его исключили из друзей. Уж лучше не дала бы и итог был для нее таким же. Зато все свое при себе и не чувствуешь себя использованной.

Гость
Автор

Всего доброго)

Именно этими словами нужно отвечать на ваши настырные побирушки с претензиями, у кого когда ДР и кто что купил почем, потому вам должны немедленно выдать требуемое.

Гость
Автор

Ладно, ребята, все, кто понял, что тема была вовсе не о деньгах спасибо вам за понимание и адекватные ответы.
Дальше ответы идут однообразные. Одно и то же. Все, кто называет меня обиженкой, не видят сами насколько сами обижены, что переносят свои обидки и плохой опыт на меня. Мне жаль, что с вами так поступали и вы теперь не доверяете другим и во всём видите подвох.
Всем хорошего дня и пока

Автор, вам большинство написали, что Вы не правы. И не в деньгах дело, а в вашем отношении.
Но Вы, конечно же , правы, а форумчане - дети неразумные.

Вы плохои друг. Урок Вы не выучили, Ваша психика защищается как может.
Ну что ж.
Всего вам хорошего.

Гость

авторша из той категории женло что требует жить отдельно и питаться дошираком ? наверно вопит на форумах что она живет отдельно и гнобит всех кто живет с родителями? а теперь как побитая *** просит денег чтобы заплатить за съем?

Марина А.
Гость

Какие замечательные люди, они бы дали , но у них нетууу и самим нужна помощь.)))

Причем подруга, если у нее нету, плохая, а семья хорошая.

Марина А.
Гость

Офигеть. Человек денег дал, в итоге он мерзкий и плохой и его исключили из друзей. Уж лучше не дала бы и итог был для нее таким же. Зато все свое при себе и не чувствуешь себя использованной.

А об этом а другой теме речь шла: если при одинаковых вводных данных у одного человека нету, а у другого есть с излишком, ему этого не простят. Потому что он как бы намекает самим своим существованием просящему, что тот раздолбай.
Ситуации, когда пожар, потоп,авария или наоборот, удачный вариант квартиру купить подвернулся, не берём, это другое. А вот когда речь именно про бытовые промчитываемые нужды - ух, как тот, кто дает,бесит того, кто береь

Марина А.
Гость

автор, все бывает, как то попросил меня одолжить деньги на работе, собирали на оплату экзамена и сертификат, сказал что с собой нет и завтра вернет. потом потерялся на несколько дней, когда встретила, обьяснил что денег нет позже отдаст. вообщем прошло несколько месяцев, когда напоминала он отшучивался, а потом наорал на меня что у него семья и дети, а я одна живу с родителями так что мне деньги не так нужны как ему.

вот так меня за мои же деньги и чуть ли не обматерили, после этого никому деньги не даю. другой случай, мне нужны были люди чтобы поставить их имя и контакты в резюме, когда попросила об одолжении - старший коллега весь напрягся и спросил: тебе деньги нужны? я ответила что нет и обьяснила о чем прошу, так он с таким облегчением засмеялся и сказал, что это ерунда и я могу его телефон поставить для отзыва. это к тому что всех людей напрягают просьбы о деньгах..

Да, история типичная, насчёт "а вот ты, а у меня семья и дети"
Вообще, если человек просит в долг у чужих, это повод подумать: а почему не у родных? Знает, что не отдаст, и своих подставлять не хочет? Или ему уже даже родные не дают?

Гость
Марина А.

Вообще, если человек просит в долг у чужих, это повод подумать: а почему не у родных? Знает, что не отдаст, и своих подставлять не хочет? Или ему уже даже родные не дают?

Родные уже не дают, а банку возвращать надо. Что вы, как вы смеете автору такое предлагать, она же не наивная, чтобы кредиты брать. )))))
А друзья это видимо те лошары, что за общение с тобой платить должны. Ты с человеком мило тралалакала о всякой ерунде и он тебе уже должен, лучше сразу наличными. ))))

Женщина Геннадий 🤭
Гость

Вы не понимаете, что человека могут уволить одним днём, а живет он от зп до зп? Правда не понимаете?

Так надо было до этого откладывать хотя бы по 1000 рублей в месяц.

Гость
Марина А.

Хм, я и родственникам не каждому буду одалживать. Если случилось что-то непредвиденное, типа ограбления, пожара, тяжёлой болезни - это одно. В этой ситуации я помогу определённой суммой без отдачи.
А совсем другое, когда люди финансово безграмотные, у которых "вдруг" становится нужным заплатить за квартиру, машину, зубному и тыды. Но в банк они, как и автор, идти не хотят, ну да, там же придётся отдать вовремя, да и возможно с процентами.
Поэтому нет, не одалживаю. Если у людей (последний случай) нашлись деньги на внеплановую покупку какого-то там котёнка за приличную такую сумму, а после покупки денег на жизнь не осталось - пусть идут в банк, ломбард, на паперть.-)))

А вообще читаю автора и понимаю, как жеж замечательно, что у меня нет никаких таких "подрух", которые слишком много знают обо мне, моей жизни и кошельке.-)))

Гость
Женщина Геннадий 🤭

Так надо было до этого откладывать хотя бы по 1000 рублей в месяц.

Можете представить квалификацию автора, которая "работает" за зарплату, не позволяющую даже 50 долларов отложить.
Да и родня там соответствующая, так сказать от осинок не родилась апельсинка.

Гость

или я что-то пропустил, или автор так и не ответила нигде прямо, почему, раз уж прижало, не воспользовалась займом. тем более на работу устроилась, где платить будут...правда, тут бабка надвое сказала, ОБЕЩАЮТ скорее, а заплатят ли...но то ладно.
насчет долгов...не могу сказать, что не даю. но только тем, кто обязателен в возврате. конечно, у всех бывает форс-мажор, но мобильник есть у каждого, и обязательный человек пересогласует дату , если чего вылезло нехорошее. тем, кто пытался затихариться, потом отказ. никогда не иду поручителем по кредиту даже для самых лучших друзей, чревато.
а вашу подругу я вполне понимаю. во первых, не ваше дело, автор, что там у человека есть. если бы почитала сейчас ваша подруга как вы ковыряетесь в ее кошельке и решаете что, когда и кому она должна или не должна покупать, то, уверен, именно ОНА бы вас послала далеко и надолго. и тут я не шучу. у человека семья, свои траты, даже при наличии денег подруга держит в голове, что мало что может произойти, и заначка может просто испариться на более нужное ЕЙ и ЕЁ семье. у вас же обидки как у девочки из детсада, с которой подружка жвачкой не поделилась...
не нравится такая подруга? злая и бесчувственная? ну и ладно. пусть и она от дружбы с таким чудом отдохнет...

Гость
Гость

Можете представить квалификацию автора, которая "работает" за зарплату, не позволяющую даже 50 долларов отложить.
Да и родня там соответствующая, так сказать от осинок не родилась апельсинка.

ну, про это судить не нужно. с работой сейчас у многих кирдык, с этой Пандемией даже у высококвалифицированных кадров доход просел, тем более многие компании практикуют систему баллов, которые набирает работник со временем и в зависимости от результата. так что новоустроенной - а она ясно написала, что одно место потеряла и устроилась на другое - реально и 50 баксов деньги. ла и родня не у каждого из потомков Дядюшки Скруджа...😄
просто она уверена что БУДЕТ получать больше, а мне че-то кажется, что ей это покамест ОБЕЩАЮТ, и при всех равных она потом сравнит свою з/п с з/п "старослужащих" и очень вероятно что "прозреет"). пока что все как-то по-детски наивно...

Гость
Гость

А видели как племяшка подсчитала , что тетя богата и ей это ничего не стоит?)) любят заёмщики чужие деньги считать - пересчитывать)

Гость
Марина А.

Причем подруга, если у нее нету, плохая, а семья хорошая.

Так с семьей поругаться опасно совсем, а с подругой - нет. Другую подругу найдём и денег просить будем

Гость
Гость

Потому что никогда не надо трепаться про свои накопления. Нужно как родня автора - мы бы дали, но у нас нетуууу, самим бы где взять . Потому на них смотреть "мерзко и противно " не становится.))

Нельзя прибедняться, Вселенная все слышит)))

Гость
Марина А.

И то и другое.

Гость
Гость

Нельзя прибедняться, Вселенная все слышит)))

Евреи считают иначе.))

Гость
Автор

Я всё сразу расписала, подробно объяснила ситуацию
Её ответ " ой, я подарков накупила". Каких ещё подарков, если до её др и мужа только летом, больше никаких праздников у неё не должно было быть, мы часто просто общаемся, она у меня тоже гостила некоторое время, не стеснялась сама лазить в холодильник ко мне и есть , что хочет, даже не спрашивая. И я думала, что мы действительно близкие подруги. Муж её тоже с ней у меня гостил, уступила им свою спальню, сама спала на полу. Это я к тому, что я сама всегда могу помочь и принять, если им надо. Серьезных просьб с моей стороны никогда не поступало, а тут вот так получилось

Каких ещё подарков, спрашивает автор.
Автор, да Вы охренели. Я надеюсь, Ваша подруга прекратит общение.

Гость
Гость

Я бы не смогла общаться дальше как раньше. В чем смысл дружбы тогда? Потрепаться о шмотках и мужиках? Просто эта ситуация показала, что на неё в трудной ситуации рассчитывать нельзя. Удачи Вам, Автор, пусть поскорее всё наладится!

Вы - хреновый друг. Вот в чем смысл!

Гость
Гость

а еще проще забить на них отвечать, как Преображенский, когда ему предлагали журнал "в пользу детей Германии".
"– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу." (с) 😄

Гость
Гость

А видели как племяшка подсчитала , что тетя богата и ей это ничего не стоит?)) любят заёмщики чужие деньги считать - пересчитывать)

Так и автор подсчитала, что некому подруге сейчас подарки покупать.
Вот два раза в жизни давала в долг бывшим "друзьям" ( не в ситуации когда подруге при внеплановом налете на магазины тыщи не хватило, а на более крупные нужды) и оба раза тоже выяснила, что мои предполагаемые доходы подсчитаны на пять поколений вперёд. Даже при том, что я их не озвучивала. И не только мои, но и всех, кто выручал.
Сдается мне, это как-то связано: привычка жить не по средствам, просить в долг, желание считать чужие деньги...

Гость
Гость

Евреи считают иначе.))

И правильно считают,работает же

Гость

В смысле, денег при таком подходе меньше не становится, а вот сомнительные друзья отваливаются.
Вообще , на кой, интересно , адекватному человеку друг, который в ответ на прямое "в долг дать не могу, у самой большие траты" начинает за спиной раздумывать: а какие подарки, а кому подарки, наврала,наверное.
Что-то странная для искренней подруги озабоченность чужими расходами и доходами.

Гость
Автор

Конечно я верну. Я работаю. Но устроилась только недавно и сейчас просто временные трудности. Впервые за всё время нашей дружбы с ней. У всех такие трудности бывают.

Автор, ну как вам обьяснить. Друг - это не банк. Друзья не обязаны решать ваши проблемы,друзья для общения и времяпрепровождения.
Мат проблемы надо кредитами решать. Не надо деньги вмешивать в дружбу.

Юла

Чтобы не потерять дружбу: не давай в долг и не бери взаймы.

Марина А.
Гость

а еще проще забить на них отвечать, как Преображенский, когда ему предлагали журнал "в пользу детей Германии".
"– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу." (с) 😄

Не проще. Тут диалог на полчаса, а "сама на мели" или "подарков накупила' -просто и ясно, мозг выносить нет толку, от этого деньги у собеседника не появятся. Ну а что потом подруги будут думать - какая разница, ты ж этого не услышишь.

Марина А.

Хотя высший пилотаж, конечно "не могу перевести деньги, так как переводы между странами не проходят". Даже автор не задалась вопросом, настоящая ли третья подруга,которая ответила так.
То есть, та, что призналась честно что потратила деньги на своих других близких -плохая. Та, что согласилась одолжить, но потом сослалась на обстоятельства - хорошая.

Гость
Марина А.

Не проще. Тут диалог на полчаса, а "сама на мели" или "подарков накупила' -просто и ясно, мозг выносить нет толку, от этого деньги у собеседника не появятся. Ну а что потом подруги будут думать - какая разница, ты ж этого не услышишь.

оу, есть такие подруги, что их "мысли" слышат все окружающие!)))
а диалог не нужно растягивать на полчаса. не дам, потому что не хочу. точка.

Гость
Гость

Автор, ну как вам обьяснить. Друг - это не банк. Друзья не обязаны решать ваши проблемы,друзья для общения и времяпрепровождения.

вообще-то для общения и времяпрепровождения есть приятели и приятельницы, а звание "друг" обязывает очень ко многому. это человек, которого ты (и, взаимно, он) выручишь в любой ситуации, пожертвовав своими ресурсами...причем всеми.
а теперь, положа руку на сердце, есть ли у присутствующих такие друзья? отож...
обесценилось это понятие, в друзьях, спасибо соцсетям, вообще незнакомые кто-то, временно кто-то появляется на периферии, с кем тебе в данный момент выгодно или интересно, или просто не скучно, но не друзья это ни разу. посторонний народ, на которых глупо обижаться по такому поводу.

Екатерина
Автор

Хорошо, что Вы грамотные во всём. Надеюсь, что этот форум это не единственное место, где Вы можете самоутвердиться)

По-моему самоутверждаетесь тут вы, обливая свою думаю уже бывшую подругу. Я помню голодала, но не отдалживала. Похудела знатно, но зато выкрутилась. И на всю жизнь у меня один принцип, никогда не брать в долг как бы ни было трудно. Всегда просчитывать варианты, за квартиру платить сразу же при первой возможности. А вот без остального худо бедно прожить можно.

Гость
Гость

Я так один раз отказала подруге, не отвезла ее в аэропорт. Почему не отвезла? Потому что была в отпуске и хотела посвятить время семье.
Через полчаса 9 летний сын подруги мне сказал Как жаль что не отвезете нас, ну отвезите, вам жалко что ли.
О том что для этого есть такси мальчику не сказали.

Гость
Гость

вообще-то для общения и времяпрепровождения есть приятели и приятельницы, а звание "друг" обязывает очень ко многому. это человек, которого ты (и, взаимно, он) выручишь в любой ситуации, пожертвовав своими ресурсами...причем всеми.
обесценилось это понятие, в друзьях, спасибо соцсетям, вообще незнакомые кто-то, временно кто-то появляется на периферии, с кем тебе в данный момент выгодно или интересно, или просто не скучно, но не друзья это ни разу. посторонний народ, на которых глупо обижаться по такому поводу.

Зачем жертвовать собой и всеми своими ресурсами ради "друга" взаимно? Не лучше ли обоим научиться заботиться о себе самостоятельно а не друга использовать как супермена, который все решит проблемы?

Гость
Гость

Я так один раз отказала подруге, не отвезла ее в аэропорт. Почему не отвезла? Потому что была в отпуске и хотела посвятить время семье.
Через полчаса 9 летний сын подруги мне сказал Как жаль что не отвезете нас, ну отвезите, вам жалко что ли.
О том что для этого есть такси мальчику не сказали.

подруга сразу рассказала, что эта плохая тетя их везти не хочет? )
так это мальчик. а есть еще общие знакомые, которым будет доложено, что при всех возможностях вы прокинули лучшую (несомненно!) подругу, которая у рассчитала за вас ваше время, ваши финансы и т.д. ...

Гость
Гость

подруга сразу рассказала, что эта плохая тетя их везти не хочет? )
так это мальчик. а есть еще общие знакомые, которым будет доложено, что при всех возможностях вы прокинули лучшую (несомненно!) подругу, которая у рассчитала за вас ваше время, ваши финансы и т.д. ...

Она ничего не может им сказать.
Эта мадам провела у меня 5 отпусков и прекрасно провела время, я живу у моря.
И так как человек обнаглел окончательно, мы больше не общаемся. Потребительское отношение поощрять нельзя.

Гость
Гость

Зачем жертвовать собой и всеми своими ресурсами ради "друга" взаимно? Не лучше ли обоим научиться заботиться о себе самостоятельно а не друга использовать как супермена, который все решит проблемы?

зачем? ну сами себе ответьте.
если стал такой вопрос, то друзей у вас просто нет. это лакмусовая бумажка. есть приятели и приятельницы.
большинство людей вообще не понимают сути этого звания и не имеют ни одного друга за всю жизнь...есть такая поговорка - "я с полком не дружил, я в полку служил".
и - я где-то писал про друга, который должен решать ВСЕ проблемы? точно-точно?

Гость
Гость

В таком контексте как у вас мне вообще друзья не нужны. Я не склонна создавпть проблемы и не склонна их на кого-то вешать, а получается буду вечно должна какому то там другу по определению. Нафига оно надо? Друг это ребенок что ли за которого нести отвественность надо?
Конечно взаимопомощь предполагается но по желанию и по возможностям. Я помогаю своим подругам а они мне. Но никто из нас с себя последнюю рубашку не снимает, не ставит интересы друга выше своих и не требует от другого принесения себя в жертву. Отношения где ты вечно должен и тебн тыкают каждый раз "ну ты же мне подруга" это не дружба а кабала

Гость

Манипулирование дружбой?
Проходили. Вы рискуете посадить себе на шею дееспособного человека.
Нет - лакмусовая бумажка, потребители отваливаются быстро.
Туда им и дорога.

Гость
Юла

Чтобы не потерять дружбу: не давай в долг и не бери взаймы.

Не совсем так. Друга можно потерять, если ему дать в долг и если не дать.
Вот только если не дал, ты потерял только друга.
А если дал, то
- друга,
- деньги,
- комфорт, который эти деньги тебе могли бы дать
(хорошо, когда деньги и правда лишние, но как правило даже если они сегодня не нужны, завтра обязательно понадобятся)
- веру в людей,
- ощущение использовали,
- ощущение, что тебя предали после всего что ты сделал,
- ощущение, что ты лох.
Если тебя бросил друг, которому ты денег не дал, ты найдешь себе другого друга. Если тебя бросил друг, которому ты денег дал, то друзей у тебя не будет до конца жизни, потому что ты не сможешь никому доверять.
Так что лучше потерять друга, чем потерять и друга и деньги и себя.

Гость
Гость

зачем? ну сами себе ответьте.
если стал такой вопрос, то друзей у вас просто нет. это лакмусовая бумажка. есть приятели и приятельницы.
большинство людей вообще не понимают сути этого звания и не имеют ни одного друга за всю жизнь...есть такая поговорка - "я с полком не дружил, я в полку служил".
и - я где-то писал про друга, который должен решать ВСЕ проблемы? точно-точно?

Мне не надо чтобы ради меня мои подруги в жертву себя приносили, у нас итак хорошие отношения. И поддержка, взаимопомощь у нас происходит по желанию и по возможностям, а не потому что кто-то из нас обязан нести свою священную миссию как друг.

Гость
Гость

Мне не надо чтобы ради меня мои подруги в жертву себя приносили, у нас итак хорошие отношения. И поддержка, взаимопомощь у нас происходит по желанию и по возможностям, а не потому что кто-то из нас обязан нести свою священную миссию как друг.

ой, как все запущенно...
дело не в обязанности, а в ГОТОВНОСТИ.
шутка-то в том, что у нас практически вообще ни у кого друзей нет. появляется семья, растут потребности для себя, любимого(ой), и все, какая тут дружба? просто нормальные отношения с хорошими (возможно), но абсолютно тебе чужими и безразличными людьми.
если это понимаете, то и обид ни на кого не будет. попросить не зазорно, как в ситуации автора, но обижаться глупо, а тем более считать чужое.

Гость
Гость

Не совсем так. Друга можно потерять, если ему дать в долг и если не дать.
Вот только если не дал, ты потерял только друга.
А если дал, то
- друга,
- деньги,
- комфорт, который эти деньги тебе могли бы дать
(хорошо, когда деньги и правда лишние, но как правило даже если они сегодня не нужны, завтра обязательно понадобятся)
- веру в людей,
- ощущение использовали,
- ощущение, что тебя предали после всего что ты сделал,
- ощущение, что ты лох.
Если тебя бросил друг, которому ты денег не дал, ты найдешь себе другого друга. Если тебя бросил друг, которому ты денег дал, то друзей у тебя не будет до конца жизни, потому что ты не сможешь никому доверять.
Так что лучше потерять друга, чем потерять и друга и деньги и себя.

ага. друга потерял, потом так идешь - опа! новый друг валяется! подберу, пока кто не упер...))))))

Гость
Гость

ой, как все запущенно...
дело не в обязанности, а в ГОТОВНОСТИ.
шутка-то в том, что у нас практически вообще ни у кого друзей нет. появляется семья, растут потребности для себя, любимого(ой), и все, какая тут дружба? просто нормальные отношения с хорошими (возможно), но абсолютно тебе чужими и безразличными людьми.
если это понимаете, то и обид ни на кого не будет. попросить не зазорно, как в ситуации автора, но обижаться глупо, а тем более считать чужое.

Зачем быть готовым снять с себя последнюю рубашку и пожертвовать своими интересами ради другого?

Гость
Гость

Не обязывает звание "друг" делиться и тем более жертвовать своими ресурсами, к которым автор имеет доступ, но которые не хочет сама себе обеспечить, потому что в банк она идти не будет, кредитки не признает.
К многим вещам дружба не обязывает, например нести ответственность за своих друзей. Оплата квартиры неожиданное событие? Или лечение зубов? Или сапоги на зиму? Кто это должен все планировать и обеспечивать себе? Про маленькую зарплату совсем смешно. Один как минимум 10 лет учился, набирался опыта, старался развиваться в сложных сферах, второй по течению как работал на низкоквалифицированной работе, так и работает, а что он дурак что ли надрываться на дядю пахать. Но в итоге, почему то тот кто ишачил, еще и родственников и друзей обеспечивать должен, у них же зарплата маленькая, у него больше, они подсчитали все.
Так что не надо манипулировать понятием дружбы и использовать друзей как бесплатный ресурс, потому что свою задницу лишний раз оторвать от стула не хочется. Друзья совсем не для этого.

Гость
Гость

ага. друга потерял, потом так идешь - опа! новый друг валяется! подберу, пока кто не упер...))))))

Большинство так называемых дружб не выдерживают проверку временем.
От плохих друзей надо избавляться.
Друзей выбирают.

Гость
Гость

Большинство так называемых дружб не выдерживают проверку временем.
От плохих друзей надо избавляться.
Друзей выбирают.

кого, простите?😄

Гость
Гость

Вот в том- то и проблема, что многие посему- то друзей считают палочкой выручалочкой, поэтому и дружат, мы уже поняли из ответов некоторых в этой теме. Поэтому я и отказалась от подруг, выше писала, рассчитываю на себя и на профессионалов, всю жизнь вывозила чужие проблемы, но хоть к 45 годам очки розовые сняла, вот как гора с плеч, 5 лет прошло-не скучаю и вообще недоумеваю нафиг я столько времени и энергии подругам посвящала

Гость
Гость

Это даже у Преображенского не получилось.