Гость
Статьи
Подруга отказалась …

Подруга отказалась дать в долг. Она не подруга?

Стоит ли считать близкой подругой такого человека? У меня сейчас есть некоторые трудности с деньгами. Нечем платить за квартиру. Семья помочь не может сейчас. Я обратилась к подругам. Одна из них без …

Автор
537 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Автор
Гость

Действительно недорого, но это по российским меркам. Зависит от вашей зарплаты и трат на базовые нужды. Как/ то не верится, что зарплата в городе с такой дешевой арендой в 5 раз хотя бы выше этой цены, но это я сравниваю российские реалии, может у вас по- другому

Если перевести мою зарплату , которую я буду получать на русские рубли, то это 21 тысяча

Автор
Гость

В нормальных местах нет таких цен.

В каких нормальных местах? Вы были во многих странах и знаете какие и где есть места? Я живу в приличном районе и хорошей квартире. Минимум мебели. Но я люблю минимализм, это не страшно.
Вы можете думать , как хотите, я ж то знаю как есть на самом деле)

мия
Автор

Ой, нет слов) смешно даже) рентген на диване прям) ты меня не знаешь так что попридержи свой диагноз

А почему вы тыкаете на форуме совершенно незнакомым людям? Что с вашим воспитанием?

Гость
Автор

Если перевести мою зарплату , которую я буду получать на русские рубли, то это 21 тысяча

А на базовые нужды сколько примерно нужно? КУ, телефон, питание, проезд, стрижка? Чтобы понимать сколько отложить реально. А то похоже что ваши 6т совсем не российские 6 по покупательской способности. В долларах сколько это? Нам кажется небольшой суммой, у вас это возможно приличная для большинства. А зарплата какая средняя?

Гость
Автор

Нет. Подруга у неё только я. Родителям она подарки не дарит. Они редко общаются. Я знаю этого человека 20 лет. Мы росли вместе. Я многое о ней знаю

Так 23е февраля на носу, день Валентина был- у вас празднуют эти праздники?

Гость

Надо пример с евреев брать- те вечно плачут, что денег нет превентивно, чтоб жалели и не просили. В наших реалиях плакаться лучше что кредит за кредитом берешь. Лучше пусть дурочкой считают, чем обидки выслушивать

Гость

Поверьте, Вашей подруге сейчас так же неприятно как и Вам. Вы поставили ее в неудобное положение своей просьбой. Хочешь потерять друга - одолжи у него денег. Очень неразумно с Вашей стороны ее обвинять в чем-то.

Гость
Автор

Я всё сразу расписала, подробно объяснила ситуацию
Её ответ " ой, я подарков накупила". Каких ещё подарков, если до её др и мужа только летом, больше никаких праздников у неё не должно было быть, мы часто просто общаемся, она у меня тоже гостила некоторое время, не стеснялась сама лазить в холодильник ко мне и есть , что хочет, даже не спрашивая. И я думала, что мы действительно близкие подруги. Муж её тоже с ней у меня гостил, уступила им свою спальню, сама спала на полу. Это я к тому, что я сама всегда могу помочь и принять, если им надо. Серьезных просьб с моей стороны никогда не поступало, а тут вот так получилось

Ваш ответ возмутил меня. Я бы вжизнь не уступила свою спальню, постелила бы дорогим гостям на полу. Что то вы совсем какая то самоотверженная автор и требуете это от других. Вот не собиралась вам писать ничего, но про спальню увидела и меня бомбануло. Да пошли они на х@й!
Автор, я раньше друзьям деньги просто так давала и не только деньги. Делилась со всем, что у меня было. Я им благодарна очень. Они меня научили на первое место себя ставить. Хорошие учителя были мои друзья. А вообще я поняла что ничего ни от кого не стоит ожидать и надеяться только на себя.

Гость

автор, все бывает, как то попросил меня одолжить деньги на работе, собирали на оплату экзамена и сертификат, сказал что с собой нет и завтра вернет. потом потерялся на несколько дней, когда встретила, обьяснил что денег нет позже отдаст. вообщем прошло несколько месяцев, когда напоминала он отшучивался, а потом наорал на меня что у него семья и дети, а я одна живу с родителями так что мне деньги не так нужны как ему.

вот так меня за мои же деньги и чуть ли не обматерили, после этого никому деньги не даю. другой случай, мне нужны были люди чтобы поставить их имя и контакты в резюме, когда попросила об одолжении - старший коллега весь напрягся и спросил: тебе деньги нужны? я ответила что нет и обьяснила о чем прошу, так он с таким облегчением засмеялся и сказал, что это ерунда и я могу его телефон поставить для отзыва. это к тому что всех людей напрягают просьбы о деньгах..

Ладим Ладимыч
Василиса

Вообще то ни кто ни кому ничего не должен, даже подруга

как никто? а мужик разве не должен дарить ойфон и обеспечивать смугленького найобыша?

Гость
Автор

Я не из России, но если перевести ту сумму, которую мне нужно было, но это где 6 тысяч рублей. Я разделила на пополам. У одной подруги 3 тысячи и у другой. Неужели это такая баснословная сумма, что прям так нужно меня критиковать за то, что я захотела её одолжить у людей, с которыми я знакома с самого детства?

Мляя а в чем проблема взять кредитку. Вы даже пальцем пошевелить не хотите из-за такой ерунды, себе проблемы создаёте, а друзья вам должны задницу подтирать, вы жеж с ними аж несколько лет дружите. Меня брат родной, которого 30 лет знаю и в котором не сомневалась вообще на большую сумму кинул. А тут несколько лет знает она подружку, денег ей дайте, когда на каждом углу банки.

Гость
# т

Я никогда не брала в долг у подруг. Предпочитаю банк. Мне скоро 50

Ваша правда.Очень удобно-денежный долг возвращается согласно графику платежей,и притом никакого морального долга перед заемщиком.

Гость
Автор

Нет. Подруга у неё только я. Родителям она подарки не дарит. Они редко общаются. Я знаю этого человека 20 лет. Мы росли вместе. Я многое о ней знаю

Вот на этом примере поймите люди, почему слишком близких подруг иметь не стоит. А то такие как автор рассчитали уже, кому вы подарки дарите, с кем общаетесь, сколько зарабатываете и попробуйте только отказать. Вы что, все ваши ответы лишь отмазки, автор ведь 20 лет шпионила и точно знает, что подруг у вас больше нет, с мамой вы не общаетесь, у мужа ДР через пол года и дарить вам подарки больше некому. Захочет в гости придти, придёт и не спросит. Попробуй отказать ей, она ведь знает, что по вторникам вы дома и никуда не собираетесь, а муж приходит заполночь, родственники и подруги далеко и спонтанно в гости не придут, ремонт уже закончен, какие у вас ещё могут быть дела. Вас 20 лет изучали, чтобы вы отказать не могли.
В ж.. такую «дружбу». Дело даже не в том, что автор денег попросила. А в том что не слишком ли она много на себя берет, решая кому и когда подруга может покупать подарки. Видите ли автор лучше знает как жить подруге, когда и кому покупать подарки, достаточно ли подруга зарабатывает. Все автор лучше знает и решает на что имеет подруга право на что нет. И достаточно ли веский это аргумент, чтобы отказать автору. Желательно прикрепить финансовый отчёт в письменном виде с указаниями кому подарки, степень родства, причины, чтобы автор решал можно ли аргумент засчитать или нет.

Гость
Автор

А что мне за счёт мужиков или родни надо жить? Не моя история

Ахаха, зато за счет подруг жить милое дело))

Гость
Автор

В каких нормальных местах? Вы были во многих странах и знаете какие и где есть места? Я живу в приличном районе и хорошей квартире. Минимум мебели. Но я люблю минимализм, это не страшно.
Вы можете думать , как хотите, я ж то знаю как есть на самом деле)

А почему подруги должны оплачивать вам проживание в хорошей квартире? Не тянете аренду, снимайте что попроще

Гость
Гость

автор, все бывает, как то попросил меня одолжить деньги на работе, собирали на оплату экзамена и сертификат, сказал что с собой нет и завтра вернет. потом потерялся на несколько дней, когда встретила, обьяснил что денег нет позже отдаст. вообщем прошло несколько месяцев, когда напоминала он отшучивался, а потом наорал на меня что у него семья и дети, а я одна живу с родителями так что мне деньги не так нужны как ему.

вот так меня за мои же деньги и чуть ли не обматерили, после этого никому деньги не даю. другой случай, мне нужны были люди чтобы поставить их имя и контакты в резюме, когда попросила об одолжении - старший коллега весь напрягся и спросил: тебе деньги нужны? я ответила что нет и обьяснила о чем прошу, так он с таким облегчением засмеялся и сказал, что это ерунда и я могу его телефон поставить для отзыва. это к тому что всех людей напрягают просьбы о деньгах..

А мне должник говорил когда напоминала "а зачем тебе? ", а "на что тебе? У тебя же нет кредитов"
Должники считают, если им деньги ты дал, значит тебе они не нужны и их возвращать не надо!

Гость

Никому и ни за что не даю. Пусть обижаются, это мой принцип. Пару раз обожглась по- молодости и глупости, теперь ни- ни....

Гость
Гость

Вот на этом примере поймите люди, почему слишком близких подруг иметь не стоит. А то такие как автор рассчитали уже, кому вы подарки дарите, с кем общаетесь, сколько зарабатываете и попробуйте только отказать. Вы что, все ваши ответы лишь отмазки, автор ведь 20 лет шпионила и точно знает, что подруг у вас больше нет, с мамой вы не общаетесь, у мужа ДР через пол года и дарить вам подарки больше некому. Захочет в гости придти, придёт и не спросит. Попробуй отказать ей, она ведь знает, что по вторникам вы дома и никуда не собираетесь, а муж приходит заполночь, родственники и подруги далеко и спонтанно в гости не придут, ремонт уже закончен, какие у вас ещё могут быть дела. Вас 20 лет изучали, чтобы вы отказать не могли.
В ж.. такую «дружбу». Дело даже не в том, что автор денег попросила. А в том что не слишком ли она много на себя берет, решая кому и когда подруга может покупать подарки. Видите ли автор лучше знает как жить подруге, когда и кому покупать подарки, достаточно ли подруга зарабатывает. Все автор лучше знает и решает на что имеет подруга право на что нет. И достаточно ли веский это аргумент, чтобы отказать автору. Желательно прикрепить финансовый отчёт в письменном виде с указаниями кому подарки, степень родства, причины, чтобы автор решал можно ли аргумент засчитать или нет.

Точно. Вот поэтому я избавилась от всех подруг, с которыми десятилетиями дружила, тоже решили что мне несем заняться, кроме как их интересы обслуживать

Автор
мия

А почему вы тыкаете на форуме совершенно незнакомым людям? Что с вашим воспитанием?

С моим воспитанием всё хорошо. Я тыкаю тем, кто тыкает мне. Вот и всё

Автор
Гость

Ахаха, зато за счет подруг жить милое дело))

Как это жить за их счёт? Кто живёт за их счёт? Одолжить один раз деньги это жить за чей то счёт? Странные понятия у Вас

Автор
Гость

Поверьте, Вашей подруге сейчас так же неприятно как и Вам. Вы поставили ее в неудобное положение своей просьбой. Хочешь потерять друга - одолжи у него денег. Очень неразумно с Вашей стороны ее обвинять в чем-то.

Почему Вы так уверенно считаете, что ей неприятно? Она после этого сама мне писала и мы общались как обычно. Не фантазируйте

Автор
Гость

А на базовые нужды сколько примерно нужно? КУ, телефон, питание, проезд, стрижка? Чтобы понимать сколько отложить реально. А то похоже что ваши 6т совсем не российские 6 по покупательской способности. В долларах сколько это? Нам кажется небольшой суммой, у вас это возможно приличная для большинства. А зарплата какая средняя?

Если в долларах, то у подруги я просила 50 долларов

Автор
Гость

Надо пример с евреев брать- те вечно плачут, что денег нет превентивно, чтоб жалели и не просили. В наших реалиях плакаться лучше что кредит за кредитом берешь. Лучше пусть дурочкой считают, чем обидки выслушивать

Никто обидки не выслушивал. Я ей слова после этого не сказала. И деньги я и так нашла. Дело было в другом

Автор
Гость

Ваш ответ возмутил меня. Я бы вжизнь не уступила свою спальню, постелила бы дорогим гостям на полу. Что то вы совсем какая то самоотверженная автор и требуете это от других. Вот не собиралась вам писать ничего, но про спальню увидела и меня бомбануло. Да пошли они на х@й!
Автор, я раньше друзьям деньги просто так давала и не только деньги. Делилась со всем, что у меня было. Я им благодарна очень. Они меня научили на первое место себя ставить. Хорошие учителя были мои друзья. А вообще я поняла что ничего ни от кого не стоит ожидать и надеяться только на себя.

Да, хотелось, чтобы гостям было комфортно. Это было не трудно для меня. Но для многих в этой теме я монстрище, что посмела вообще за деньги заикнуться)

Автор
Гость

Я знаю, что напрягают. У меня тоже занимали. Я спросила, человек отказал.Все. общаемся как и раньше. То, что тут повыдумывали в теме не моя проблема

Автор
Гость

Мляя а в чем проблема взять кредитку. Вы даже пальцем пошевелить не хотите из-за такой ерунды, себе проблемы создаёте, а друзья вам должны задницу подтирать, вы жеж с ними аж несколько лет дружите. Меня брат родной, которого 30 лет знаю и в котором не сомневалась вообще на большую сумму кинул. А тут несколько лет знает она подружку, денег ей дайте, когда на каждом углу банки.

Вот и берите свои кредитки. Я у Вас спрашивала где мне деньги взять или что? Без Ваших умных советов нашла уже. К чему эти навязывания? Я в посте об этом спрашивала? Спрашивала?

Автор
Гость

Книги пишите) фантазии выше крыши у Вас)

Автор
Гость

А почему подруги должны оплачивать вам проживание в хорошей квартире? Не тянете аренду, снимайте что попроще

Ахаха) кто мне его оплачивает?) Я сама себе всегда оплачивала. Если для Вас одолжить денег раз в жизни - это жить за чей то счёт, то это Ваши проблемы, а не мои

Автор
Гость

А мне должник говорил когда напоминала "а зачем тебе? ", а "на что тебе? У тебя же нет кредитов"
Должники считают, если им деньги ты дал, значит тебе они не нужны и их возвращать не надо!

Никогда даже в мыслях не было не отдавать. Я даже если мелочь блин одолжу , отдаю сразу же. Вообще не люблю, когда на мне долги висят. Так что. А вообще читая большинство ответов, я всё таки рада, что у меня есть подруги, которые не высчитывают каждую копейку и готовы помочь. Видимо, мы с Вами живём в параллельных вселенных

Скорее у подруги есть голова на плечах, ведь если вы не вернёте долг - пострадает в первую очередь ваша дружба

Ладим Ладимыч

как никто? а мужик разве не должен дарить ойфон и обеспечивать смугленького найобыша?

Поздняковские на месте? Отлично.

Гость

У друзей не просят денег.

Не они плохие, потому что не дали. А вы - плохая подруга, потому что поставили вашу дружбу под угрозу из-за денег.

Гость
Гость

Я бы не смогла общаться дальше как раньше. В чем смысл дружбы тогда? Потрепаться о шмотках и мужиках? Просто эта ситуация показала, что на неё в трудной ситуации рассчитывать нельзя. Удачи Вам, Автор, пусть поскорее всё наладится!

Именно, что потрепаться на интересные обеим темы.

А для вас дружба - это что? Эксплуатация другого человека? Денег и помощи с неё поиметь хотите? Так это не дружба.

Гость

А почему она не подруга? Человек вам четко сказал, что накупил подарков, лишних денег нет. Она банк должна ограбить, чтобы вам помочь?
Тем более вы уже заняли у одной из подруг, и ей ещё не отдали, а уже снова просите в долг. Если человек не имеет возможности просто подарить вам деньги, то давать в долг при таком раскладе нельзя. А дарить деньги по вашей же первой просьбе даже лучший друг вам на обязан. Он может это сделать, если у него есть такое желание и лишние средства. Но не обязан.
А обижаться на подруга за то, что у нее лишних денег нет, некрасиво. Особенно человеку, который вообще в долгах сидит.

Гость
Автор

Я не обиделась. Только пометка в голове осталась, что на неё рассчитывать не придётся. Тут дело не в деньгах. Дружба ведь не измеряется только болтовнёй и посиделками, случаются и вот такие неожиданные моменты.

Человек, который просит в долг, обычно не умеет распоряжаться деньгами.

Не припомню, чтобы хоть кто-то долги вернул. Поэтому давала в долг и сразу прощалась с деньгами и "друзьями".

Гость
Автор

Почему Вы так уверенно считаете, что ей неприятно? Она после этого сама мне писала и мы общались как обычно. Не фантазируйте

Потому что это реально неприятно, когда просят денег и вынуждают отказывать.
Банки вам в помощь.

Гость
Гость

Вы не понимаете, что человека могут уволить одним днём, а живет он от зп до зп? Правда не понимаете?

Для этого есть родные или мужик её.

Гость
Автор

Ахаха) кто мне его оплачивает?) Я сама себе всегда оплачивала. Если для Вас одолжить денег раз в жизни - это жить за чей то счёт, то это Ваши проблемы, а не мои

Ну в общем-то да, жизнь в долг - это жизнь за чужой счет

Гость
Автор

Никто обидки не выслушивал. Я ей слова после этого не сказала. И деньги я и так нашла. Дело было в другом

А в чем? Вы только что спросили у форума, можно ли считать другом человека, не давшего в долг. При том, что даже знали причину, почему не дал - были крупные траты и дать было нечего.
Но у вас возникли сомнения, а подруга ли это? А то ишь ты, посмела свои деньги на себя потратить, а не на решение моих проблем.
Ну конечно, не подруга - у людей с таким подходом, как ваш, друзей по определению быть не может.

Гость
Автор

Я попросила только потому что знаю, что точно до копейки верну. А брать кредиты это по моему тоже не самый лучший вариант. Тем более, сумма не огромная

А если умрете, вы знаете точно, кто вернёт деньги?

Гость
Автор

Я всё сразу расписала, подробно объяснила ситуацию
Её ответ " ой, я подарков накупила". Каких ещё подарков, если до её др и мужа только летом, больше никаких праздников у неё не должно было быть, мы часто просто общаемся, она у меня тоже гостила некоторое время, не стеснялась сама лазить в холодильник ко мне и есть , что хочет, даже не спрашивая. И я думала, что мы действительно близкие подруги. Муж её тоже с ней у меня гостил, уступила им свою спальню, сама спала на полу. Это я к тому, что я сама всегда могу помочь и принять, если им надо. Серьезных просьб с моей стороны никогда не поступало, а тут вот так получилось

Да какая разница, каких подарков? При чем тут др мужа, это что, единственный повод подарки дарить? 23 февраля на носу, у подруги , кроме мужа, наверняка и отец есть, свекр, может, брат, сын. 8 марта скоро, мам, дочек и сестер надо поздравлять. Ее могли пригласить на свадьбу, юбилей, у них в семье может быть своя значимая дата, она просто могла собраться в гости к друзьям или родным, с которыми давно не виделись,и накупить подарков.
Но вы аж на полгода вперёд все возможные траты чужой семьи просчитали.
А ещё удивляетесь, что вам в долг на дали - так и не дадут,даже если деньги есть. Потому что потом на допросишься у таких людей: ты им - сколько можно тянуть, ты ещё месяц назад вернуть обещал, а они"зачем тебе, у тебя ж день рожденья летом, и ремонт ты недавно сделала, и шубу только что купила, на что тебе деньги?"

Гость
Гость

Одно дело морально поддержать, другое дело оторвать от своей семьи деньги и дать подруге. Которая может и не вернуть. А попросишь расписку, опять оскорбится.

Кстати, да.
А завтра чп приключится у сестры, сына, мамы, а ты им скажешь, мол, ой, а я подруге в долг дала, вам помочь нечем?
Если есть лишние деньги, их лучше для родных приберечь, а не для друзей.

Автор

Ладно, ребята, все, кто понял, что тема была вовсе не о деньгах спасибо вам за понимание и адекватные ответы.
Дальше ответы идут однообразные. Одно и то же. Все, кто называет меня обиженкой, не видят сами насколько сами обижены, что переносят свои обидки и плохой опыт на меня. Мне жаль, что с вами так поступали и вы теперь не доверяете другим и во всём видите подвох.
Всем хорошего дня и пока

Гость
Автор

Я не из России, но если перевести ту сумму, которую мне нужно было, но это где 6 тысяч рублей. Я разделила на пополам. У одной подруги 3 тысячи и у другой. Неужели это такая баснословная сумма, что прям так нужно меня критиковать за то, что я захотела её одолжить у людей, с которыми я знакома с самого детства?

Почему у вас нет претензий к своим родственникам, от которых не можете получить ничего в трудный момент, зато вываливаете обидки на посторонних вам по сути людей, с чего они вам обязаны скидываться срочно?

Гость
Гость

Вы не понимаете, что человека могут уволить одним днём, а живет он от зп до зп? Правда не понимаете?

Нет. Должен быть запас на полгода. Родители. Братья или сестры. Кредитная карта. Быстрый займ. Ломбард. И вот только потом - к людям. Если не хватает. Но не наоборот

Гость

Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы

Гость
Автор

Семья не отказала. Им самим нужна помощь просто

Какие замечательные люди, они бы дали , но у них нетууу и самим нужна помощь.)))

Гость
Гость

Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы

Вот такие попрошайки и отписываются. Сначала идут клянчить, а потом им "мерзко и противно" видеть тех, кто им помог.

Гость
Гость

Что и требовалось доказать, человеку помощь оказали, а ей с тех пор мерзко вспоминать о той кто ей помощь оказал 😂

Гость
Автор

Вот и берите свои кредитки. Я у Вас спрашивала где мне деньги взять или что? Без Ваших умных советов нашла уже. К чему эти навязывания? Я в посте об этом спрашивала? Спрашивала?

Какая прелесть. То есть вы просите у подруги денег, отказ не принимаете и это не навязывание никакое, а ваше полное право. Еще за спиной и обсуждаете, какие подарки она имеет право покупать. Подруга морковка нехорошая.
А самый логичный и простой способ получить деньги, решить свои проблемы и не напрягать никого, ойойой как вы смеете я такая умная. Наглость высшего уровня. Сама ничерта делать не хочу, подружка должна.