Стоит ли считать близкой подругой такого человека? У меня сейчас есть некоторые трудности с деньгами. Нечем платить за квартиру. Семья помочь не может сейчас. Я обратилась к подругам. Одна из них без …
Действительно недорого, но это по российским меркам. Зависит от вашей зарплаты и трат на базовые нужды. Как/ то не верится, что зарплата в городе с такой дешевой арендой в 5 раз хотя бы выше этой цены, но это я сравниваю российские реалии, может у вас по- другому
Если перевести мою зарплату , которую я буду получать на русские рубли, то это 21 тысяча
А на базовые нужды сколько примерно нужно? КУ, телефон, питание, проезд, стрижка? Чтобы понимать сколько отложить реально. А то похоже что ваши 6т совсем не российские 6 по покупательской способности. В долларах сколько это? Нам кажется небольшой суммой, у вас это возможно приличная для большинства. А зарплата какая средняя?
Надо пример с евреев брать- те вечно плачут, что денег нет превентивно, чтоб жалели и не просили. В наших реалиях плакаться лучше что кредит за кредитом берешь. Лучше пусть дурочкой считают, чем обидки выслушивать
Поверьте, Вашей подруге сейчас так же неприятно как и Вам. Вы поставили ее в неудобное положение своей просьбой. Хочешь потерять друга - одолжи у него денег. Очень неразумно с Вашей стороны ее обвинять в чем-то.
Я всё сразу расписала, подробно объяснила ситуацию
Её ответ " ой, я подарков накупила". Каких ещё подарков, если до её др и мужа только летом, больше никаких праздников у неё не должно было быть, мы часто просто общаемся, она у меня тоже гостила некоторое время, не стеснялась сама лазить в холодильник ко мне и есть , что хочет, даже не спрашивая. И я думала, что мы действительно близкие подруги. Муж её тоже с ней у меня гостил, уступила им свою спальню, сама спала на полу. Это я к тому, что я сама всегда могу помочь и принять, если им надо. Серьезных просьб с моей стороны никогда не поступало, а тут вот так получилось
Ваш ответ возмутил меня. Я бы вжизнь не уступила свою спальню, постелила бы дорогим гостям на полу. Что то вы совсем какая то самоотверженная автор и требуете это от других. Вот не собиралась вам писать ничего, но про спальню увидела и меня бомбануло. Да пошли они на х@й!
Автор, я раньше друзьям деньги просто так давала и не только деньги. Делилась со всем, что у меня было. Я им благодарна очень. Они меня научили на первое место себя ставить. Хорошие учителя были мои друзья. А вообще я поняла что ничего ни от кого не стоит ожидать и надеяться только на себя.
автор, все бывает, как то попросил меня одолжить деньги на работе, собирали на оплату экзамена и сертификат, сказал что с собой нет и завтра вернет. потом потерялся на несколько дней, когда встретила, обьяснил что денег нет позже отдаст. вообщем прошло несколько месяцев, когда напоминала он отшучивался, а потом наорал на меня что у него семья и дети, а я одна живу с родителями так что мне деньги не так нужны как ему.
вот так меня за мои же деньги и чуть ли не обматерили, после этого никому деньги не даю. другой случай, мне нужны были люди чтобы поставить их имя и контакты в резюме, когда попросила об одолжении - старший коллега весь напрягся и спросил: тебе деньги нужны? я ответила что нет и обьяснила о чем прошу, так он с таким облегчением засмеялся и сказал, что это ерунда и я могу его телефон поставить для отзыва. это к тому что всех людей напрягают просьбы о деньгах..
Я не из России, но если перевести ту сумму, которую мне нужно было, но это где 6 тысяч рублей. Я разделила на пополам. У одной подруги 3 тысячи и у другой. Неужели это такая баснословная сумма, что прям так нужно меня критиковать за то, что я захотела её одолжить у людей, с которыми я знакома с самого детства?
Мляя а в чем проблема взять кредитку. Вы даже пальцем пошевелить не хотите из-за такой ерунды, себе проблемы создаёте, а друзья вам должны задницу подтирать, вы жеж с ними аж несколько лет дружите. Меня брат родной, которого 30 лет знаю и в котором не сомневалась вообще на большую сумму кинул. А тут несколько лет знает она подружку, денег ей дайте, когда на каждом углу банки.
Нет. Подруга у неё только я. Родителям она подарки не дарит. Они редко общаются. Я знаю этого человека 20 лет. Мы росли вместе. Я многое о ней знаю
Вот на этом примере поймите люди, почему слишком близких подруг иметь не стоит. А то такие как автор рассчитали уже, кому вы подарки дарите, с кем общаетесь, сколько зарабатываете и попробуйте только отказать. Вы что, все ваши ответы лишь отмазки, автор ведь 20 лет шпионила и точно знает, что подруг у вас больше нет, с мамой вы не общаетесь, у мужа ДР через пол года и дарить вам подарки больше некому. Захочет в гости придти, придёт и не спросит. Попробуй отказать ей, она ведь знает, что по вторникам вы дома и никуда не собираетесь, а муж приходит заполночь, родственники и подруги далеко и спонтанно в гости не придут, ремонт уже закончен, какие у вас ещё могут быть дела. Вас 20 лет изучали, чтобы вы отказать не могли.
В ж.. такую «дружбу». Дело даже не в том, что автор денег попросила. А в том что не слишком ли она много на себя берет, решая кому и когда подруга может покупать подарки. Видите ли автор лучше знает как жить подруге, когда и кому покупать подарки, достаточно ли подруга зарабатывает. Все автор лучше знает и решает на что имеет подруга право на что нет. И достаточно ли веский это аргумент, чтобы отказать автору. Желательно прикрепить финансовый отчёт в письменном виде с указаниями кому подарки, степень родства, причины, чтобы автор решал можно ли аргумент засчитать или нет.
В каких нормальных местах? Вы были во многих странах и знаете какие и где есть места? Я живу в приличном районе и хорошей квартире. Минимум мебели. Но я люблю минимализм, это не страшно.
Вы можете думать , как хотите, я ж то знаю как есть на самом деле)
А почему подруги должны оплачивать вам проживание в хорошей квартире? Не тянете аренду, снимайте что попроще
автор, все бывает, как то попросил меня одолжить деньги на работе, собирали на оплату экзамена и сертификат, сказал что с собой нет и завтра вернет. потом потерялся на несколько дней, когда встретила, обьяснил что денег нет позже отдаст. вообщем прошло несколько месяцев, когда напоминала он отшучивался, а потом наорал на меня что у него семья и дети, а я одна живу с родителями так что мне деньги не так нужны как ему.
вот так меня за мои же деньги и чуть ли не обматерили, после этого никому деньги не даю. другой случай, мне нужны были люди чтобы поставить их имя и контакты в резюме, когда попросила об одолжении - старший коллега весь напрягся и спросил: тебе деньги нужны? я ответила что нет и обьяснила о чем прошу, так он с таким облегчением засмеялся и сказал, что это ерунда и я могу его телефон поставить для отзыва. это к тому что всех людей напрягают просьбы о деньгах..
А мне должник говорил когда напоминала "а зачем тебе? ", а "на что тебе? У тебя же нет кредитов"
Должники считают, если им деньги ты дал, значит тебе они не нужны и их возвращать не надо!
Никому и ни за что не даю. Пусть обижаются, это мой принцип. Пару раз обожглась по- молодости и глупости, теперь ни- ни....
Вот на этом примере поймите люди, почему слишком близких подруг иметь не стоит. А то такие как автор рассчитали уже, кому вы подарки дарите, с кем общаетесь, сколько зарабатываете и попробуйте только отказать. Вы что, все ваши ответы лишь отмазки, автор ведь 20 лет шпионила и точно знает, что подруг у вас больше нет, с мамой вы не общаетесь, у мужа ДР через пол года и дарить вам подарки больше некому. Захочет в гости придти, придёт и не спросит. Попробуй отказать ей, она ведь знает, что по вторникам вы дома и никуда не собираетесь, а муж приходит заполночь, родственники и подруги далеко и спонтанно в гости не придут, ремонт уже закончен, какие у вас ещё могут быть дела. Вас 20 лет изучали, чтобы вы отказать не могли.
В ж.. такую «дружбу». Дело даже не в том, что автор денег попросила. А в том что не слишком ли она много на себя берет, решая кому и когда подруга может покупать подарки. Видите ли автор лучше знает как жить подруге, когда и кому покупать подарки, достаточно ли подруга зарабатывает. Все автор лучше знает и решает на что имеет подруга право на что нет. И достаточно ли веский это аргумент, чтобы отказать автору. Желательно прикрепить финансовый отчёт в письменном виде с указаниями кому подарки, степень родства, причины, чтобы автор решал можно ли аргумент засчитать или нет.
Точно. Вот поэтому я избавилась от всех подруг, с которыми десятилетиями дружила, тоже решили что мне несем заняться, кроме как их интересы обслуживать
Поверьте, Вашей подруге сейчас так же неприятно как и Вам. Вы поставили ее в неудобное положение своей просьбой. Хочешь потерять друга - одолжи у него денег. Очень неразумно с Вашей стороны ее обвинять в чем-то.
Почему Вы так уверенно считаете, что ей неприятно? Она после этого сама мне писала и мы общались как обычно. Не фантазируйте
А на базовые нужды сколько примерно нужно? КУ, телефон, питание, проезд, стрижка? Чтобы понимать сколько отложить реально. А то похоже что ваши 6т совсем не российские 6 по покупательской способности. В долларах сколько это? Нам кажется небольшой суммой, у вас это возможно приличная для большинства. А зарплата какая средняя?
Если в долларах, то у подруги я просила 50 долларов
Надо пример с евреев брать- те вечно плачут, что денег нет превентивно, чтоб жалели и не просили. В наших реалиях плакаться лучше что кредит за кредитом берешь. Лучше пусть дурочкой считают, чем обидки выслушивать
Никто обидки не выслушивал. Я ей слова после этого не сказала. И деньги я и так нашла. Дело было в другом
Ваш ответ возмутил меня. Я бы вжизнь не уступила свою спальню, постелила бы дорогим гостям на полу. Что то вы совсем какая то самоотверженная автор и требуете это от других. Вот не собиралась вам писать ничего, но про спальню увидела и меня бомбануло. Да пошли они на х@й!
Автор, я раньше друзьям деньги просто так давала и не только деньги. Делилась со всем, что у меня было. Я им благодарна очень. Они меня научили на первое место себя ставить. Хорошие учителя были мои друзья. А вообще я поняла что ничего ни от кого не стоит ожидать и надеяться только на себя.
Да, хотелось, чтобы гостям было комфортно. Это было не трудно для меня. Но для многих в этой теме я монстрище, что посмела вообще за деньги заикнуться)
Я знаю, что напрягают. У меня тоже занимали. Я спросила, человек отказал.Все. общаемся как и раньше. То, что тут повыдумывали в теме не моя проблема
Мляя а в чем проблема взять кредитку. Вы даже пальцем пошевелить не хотите из-за такой ерунды, себе проблемы создаёте, а друзья вам должны задницу подтирать, вы жеж с ними аж несколько лет дружите. Меня брат родной, которого 30 лет знаю и в котором не сомневалась вообще на большую сумму кинул. А тут несколько лет знает она подружку, денег ей дайте, когда на каждом углу банки.
Вот и берите свои кредитки. Я у Вас спрашивала где мне деньги взять или что? Без Ваших умных советов нашла уже. К чему эти навязывания? Я в посте об этом спрашивала? Спрашивала?
Книги пишите) фантазии выше крыши у Вас)
А мне должник говорил когда напоминала "а зачем тебе? ", а "на что тебе? У тебя же нет кредитов"
Должники считают, если им деньги ты дал, значит тебе они не нужны и их возвращать не надо!
Никогда даже в мыслях не было не отдавать. Я даже если мелочь блин одолжу , отдаю сразу же. Вообще не люблю, когда на мне долги висят. Так что. А вообще читая большинство ответов, я всё таки рада, что у меня есть подруги, которые не высчитывают каждую копейку и готовы помочь. Видимо, мы с Вами живём в параллельных вселенных
Скорее у подруги есть голова на плечах, ведь если вы не вернёте долг - пострадает в первую очередь ваша дружба
У друзей не просят денег.
Не они плохие, потому что не дали. А вы - плохая подруга, потому что поставили вашу дружбу под угрозу из-за денег.
Я бы не смогла общаться дальше как раньше. В чем смысл дружбы тогда? Потрепаться о шмотках и мужиках? Просто эта ситуация показала, что на неё в трудной ситуации рассчитывать нельзя. Удачи Вам, Автор, пусть поскорее всё наладится!
Именно, что потрепаться на интересные обеим темы.
А для вас дружба - это что? Эксплуатация другого человека? Денег и помощи с неё поиметь хотите? Так это не дружба.
А почему она не подруга? Человек вам четко сказал, что накупил подарков, лишних денег нет. Она банк должна ограбить, чтобы вам помочь?
Тем более вы уже заняли у одной из подруг, и ей ещё не отдали, а уже снова просите в долг. Если человек не имеет возможности просто подарить вам деньги, то давать в долг при таком раскладе нельзя. А дарить деньги по вашей же первой просьбе даже лучший друг вам на обязан. Он может это сделать, если у него есть такое желание и лишние средства. Но не обязан.
А обижаться на подруга за то, что у нее лишних денег нет, некрасиво. Особенно человеку, который вообще в долгах сидит.
Я не обиделась. Только пометка в голове осталась, что на неё рассчитывать не придётся. Тут дело не в деньгах. Дружба ведь не измеряется только болтовнёй и посиделками, случаются и вот такие неожиданные моменты.
Человек, который просит в долг, обычно не умеет распоряжаться деньгами.
Не припомню, чтобы хоть кто-то долги вернул. Поэтому давала в долг и сразу прощалась с деньгами и "друзьями".
Никто обидки не выслушивал. Я ей слова после этого не сказала. И деньги я и так нашла. Дело было в другом
А в чем? Вы только что спросили у форума, можно ли считать другом человека, не давшего в долг. При том, что даже знали причину, почему не дал - были крупные траты и дать было нечего.
Но у вас возникли сомнения, а подруга ли это? А то ишь ты, посмела свои деньги на себя потратить, а не на решение моих проблем.
Ну конечно, не подруга - у людей с таким подходом, как ваш, друзей по определению быть не может.
Я всё сразу расписала, подробно объяснила ситуацию
Её ответ " ой, я подарков накупила". Каких ещё подарков, если до её др и мужа только летом, больше никаких праздников у неё не должно было быть, мы часто просто общаемся, она у меня тоже гостила некоторое время, не стеснялась сама лазить в холодильник ко мне и есть , что хочет, даже не спрашивая. И я думала, что мы действительно близкие подруги. Муж её тоже с ней у меня гостил, уступила им свою спальню, сама спала на полу. Это я к тому, что я сама всегда могу помочь и принять, если им надо. Серьезных просьб с моей стороны никогда не поступало, а тут вот так получилось
Да какая разница, каких подарков? При чем тут др мужа, это что, единственный повод подарки дарить? 23 февраля на носу, у подруги , кроме мужа, наверняка и отец есть, свекр, может, брат, сын. 8 марта скоро, мам, дочек и сестер надо поздравлять. Ее могли пригласить на свадьбу, юбилей, у них в семье может быть своя значимая дата, она просто могла собраться в гости к друзьям или родным, с которыми давно не виделись,и накупить подарков.
Но вы аж на полгода вперёд все возможные траты чужой семьи просчитали.
А ещё удивляетесь, что вам в долг на дали - так и не дадут,даже если деньги есть. Потому что потом на допросишься у таких людей: ты им - сколько можно тянуть, ты ещё месяц назад вернуть обещал, а они"зачем тебе, у тебя ж день рожденья летом, и ремонт ты недавно сделала, и шубу только что купила, на что тебе деньги?"
Одно дело морально поддержать, другое дело оторвать от своей семьи деньги и дать подруге. Которая может и не вернуть. А попросишь расписку, опять оскорбится.
Кстати, да.
А завтра чп приключится у сестры, сына, мамы, а ты им скажешь, мол, ой, а я подруге в долг дала, вам помочь нечем?
Если есть лишние деньги, их лучше для родных приберечь, а не для друзей.
Ладно, ребята, все, кто понял, что тема была вовсе не о деньгах спасибо вам за понимание и адекватные ответы.
Дальше ответы идут однообразные. Одно и то же. Все, кто называет меня обиженкой, не видят сами насколько сами обижены, что переносят свои обидки и плохой опыт на меня. Мне жаль, что с вами так поступали и вы теперь не доверяете другим и во всём видите подвох.
Всем хорошего дня и пока
Я не из России, но если перевести ту сумму, которую мне нужно было, но это где 6 тысяч рублей. Я разделила на пополам. У одной подруги 3 тысячи и у другой. Неужели это такая баснословная сумма, что прям так нужно меня критиковать за то, что я захотела её одолжить у людей, с которыми я знакома с самого детства?
Почему у вас нет претензий к своим родственникам, от которых не можете получить ничего в трудный момент, зато вываливаете обидки на посторонних вам по сути людей, с чего они вам обязаны скидываться срочно?
Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы
Это не подруга... У меня ситуация ещё хуже была, полгода назад (в самый разгар пандемии и соответственно снижением доходов у всех) я одолжила у своей тёти!!! 15 000 рублей (сумма для неё копеечная!!! Она живет одна, детей нет, работает сама на себя, ей 55 лет, ещё сдаёт несколько квартир в Москве). У меня возникли незначительные проблемы со здоровьем (стоматология), плюс надо было продлевать каско для машины. Я всегда неплохо зарабатывала, но случилась пандемия, нам урезали зп, посадили на удаленку и т.д. Так вот, Вы не представляете, с какой подозрительностью и ужимками, она все таки дала мне эти деньги... Советовала пойти в бюджетную стоматологию, вместо платной и т.д. К сожалению, кроме нее занять было не у кого, многие знакомые сидели вообще без работы в то время. В итоге я вернула ей деньги при первой же возможности, с тех пор мне мерзко и противно, даже при одном ее упоминании. Я сама являюсь тётей (моей племяннице сейчас 10 лет), НИКОГДА не поступлю с ней так, с себя сниму, последнее отдам, в случае, если у неё возникнут проблемы
Вот такие попрошайки и отписываются. Сначала идут клянчить, а потом им "мерзко и противно" видеть тех, кто им помог.
Что и требовалось доказать, человеку помощь оказали, а ей с тех пор мерзко вспоминать о той кто ей помощь оказал 😂
Вот и берите свои кредитки. Я у Вас спрашивала где мне деньги взять или что? Без Ваших умных советов нашла уже. К чему эти навязывания? Я в посте об этом спрашивала? Спрашивала?
Какая прелесть. То есть вы просите у подруги денег, отказ не принимаете и это не навязывание никакое, а ваше полное право. Еще за спиной и обсуждаете, какие подарки она имеет право покупать. Подруга морковка нехорошая.
А самый логичный и простой способ получить деньги, решить свои проблемы и не напрягать никого, ойойой как вы смеете я такая умная. Наглость высшего уровня. Сама ничерта делать не хочу, подружка должна.