Помогите, пожалуйста, разобраться.
В новогодние каникулы пришли к нам друзья, у которых есть дочь 6 лет.
Мы накрыли стол, а друзья принесли гостинцы - конфеты детям, и мне на кухню набор …
Извините, конечно, но не говорят, "были на день рождения". Были на ДНЕ РОЖДЕНИЯ.
Не друзья это значит.
Заморачиваться надо!!! Очень не красивая ситуация, постарайтесь не собираться ,а то сядут на шею!!! Такие люди всегда считают себя правыми на объяснения и уговоры оскорбятся и вы же будете виноваты!!!
Меня бы тоже такая ситуация напрягла и заставила подумать: стоит ли дальше общаться. Мне это было бы неприятно и не хочется постоянно испытывать негативные эмоции при встрече с ними. Хотя можно поступить и по-другому - своим примером показывать как надо вести себя и, возможно, друзья постепенно научатся. Возможно, у них не было положительного примера.
То есть в новогодние праздники, когда ВСЕ дети подарка ждут, вы даже мини-кулек не приготовили для ребенка? Не опоавдываю воспитание ребёнка, там его просто нет. Но и вы, приглашая гостей с ребенком, должны были подумать о сюрпризе, пусть хоть киндер, но подарить нужно было. Это внимание к ребенку и новогодняя традиция. То как Вас приняли на дне рождении -печалька, но не более. Это не должно отразиться на подарке (пусть и символическом) ребенку. В праздничные дни всем своим гостям (не только детям и да, именно гостям) и гости всегда что-то дарят, цена и т.д. не важно, важно внимание!
А больше и не надо иметь никаких дел с этими НЕАДЕКВАТАМИ !!!
Дело в том, что мы пригласили за день эту семью. Но мне в голову как-то не пришло, что нужно подарок купить. А шоколадка в доме была, я мужу предложила угостить девочку, но он посчитал , что раз нашим детям подарили подарки, то и мы тоже должны именно подарок вручить. Это я потом уже мужу показала, что нашмм конфеты подарили.
как же вы мама уже не одного ребенка не подумали о ребенке друзей, которых сами пригласили в гости, тем более на новый год?
вот и получили за свое - даже не подумала. а ребенок подумал.
ваш муж все правильно сделал. это ваш косяк, который он исправил, а теперь вас просто жаба душит - поделом.подарки нечего сравнивать - это не комильфо. таких друзей нечего иметь, если вам кажется, что они мало вкладываются материально в вашу так сказать "дружбу". со жмотами нечего дружить. да и вы не такая уж белая и пушистая, наверное ночь не спали, все про тысячу думали?
два сапога - пара.
Ну так друзья же не переживали, что автор с мужем в неудобном положении и вдруг общение прекратится. Меня больше удивляет не ожидание подарка, ну и черт с этим подарком. Я представила, что пришла в гости и ожидаю что моему ребенку должны бы сделать подарок, но его не сделали. Во-первых, выпрашивать уже не красиво. Ведь если бы он был, его бы отдали, не так ли? Ладно, ребенок ляпнул. Видно же, что люди в неудобном положении оказались. Надо как-то вырулить ситуацию, а не встать и смотреть как выкручиваться будут. Не так ли?
А мне как-то не очень понятно, оставить маленьких гостей без подарков.
Детям всегда готовим подарки, а для взрослых специально в двойном размере готовим то, что они любят и даем с собой
Автор, вы нормальные!!!люди, и таких сейчас очень мало, воспитанные, тонкие, корректные, с такими как Вы! дружить одно удовольствие! А ваши гости невоспитанные и дочь их такая же! Я бы на вашем месте, перестала с такими общаться, они ничего вам дать не могут в плане дружбы, общения, дружите с такими как вы!
Диагнозы на расстоянии выбают как правило, шарлатаны
Не общайтесь с ними больше.
Заморачиваться стоит. Но в другом аспекте.
Вопрос не в том, что ОНИ делают, а зачем Вы на это так реагируете?))
Люди разные. Хотя и созданы "по образу и подобию". Не по вашим шаблонам... И они имеют полное право вести себя так, как они это делают.
И вы имеете право реагировать так, чтобы вы чувствовали себя комфортно, и в последствии у вас в голове не продолжала вариться эта ситуация.
Если люди вам не нравятся, зачем вы с ними общаетесь?
Разберитесь с собой, со своими ценностями, кто вам друг и т.д.
Не каждый умеет ходить в гости и не каждый умеет прининимать гостей. Это время, жизненный опыт.
Дело в том, что мы пригласили за день эту семью. Но мне в голову как-то не пришло, что нужно подарок купить. А шоколадка в доме была, я мужу предложила угостить девочку, но он посчитал , что раз нашим детям подарили подарки, то и мы тоже должны именно подарок вручить. Это я потом уже мужу показала, что нашмм конфеты подарили.
Если к нам приходят гости с детьми с 30 лекабря по 7 января, то обязательно дарим ребенку подарок. Специально покупаю в декабре книги детские, настольные игры, наборы для творчества (с запасом).
Даже если гости пришли без предупреждения :)))
Можно купить что-то более бюджетное - наборы цветных карандашей, наборы для изготовления поделок и открыток (можно новогодних), небольшие сладкие подарки (в КрасномБелом всегда большой выбор в декабре, на любую сумму).
Просто дома обсуждалась тема подарков, может и еще что то ранее обсуждалось в ваш адрес. Вот девочка и вылепила, или родители научили. Я нашла бы способ на место поставить таких борзеньких. (без скандалов).
Нагло требовать подарок - недопустимо в плане этикета и хорошего воспитания в этом случае. Избалованная дочь, которая пришла вместе с родителями, поела и повеселилась за счёт друзей родителей и ещё что-то требует. Раз родители считают это нормальным, то советую с ними больше не дружить. Родители дочери пусть ей и дарят подарки.
Стоит заморочиться!
Ситуации разные бывают . Я когда ко мне подруга с мужем приезжает и танец дочерью готовлю презенты разные. Всегда . И заказываю суши и пиццу разную .
Но честно сказать , меня конечно воспитание детей шокирует . Мы в тот раз прожарили пакет разных сладостей и игрушку, но ребёнок как-то не обрадовался , извините « закушался» сейчас дети считают , что им все должны. Ни тебе спасибо , ни пожалуйста ...я даже с подругой подговорит не могу , девочка корчит розы и слюни текут прямо по лицу , а маме норм ....хотя ребёнку 4 года и я думаю уже будет поздно перевоспитать .
Я, так понимаю, что детей у вас ещё нет...
Не заморачивайтесь, а ребенку 6 лет, конечно хочет подарок. 1000 конечно много, но это решение вашего мужа.
К кому ходить в гости или кого принимать у себя - решать только вам. Как говорится "кабак -дело добровольное". А учитывая, что у друзей маленький ребенок, нужно было предусмотреть гостинец и для него, т.к. все-таки Новый год.
Глупы вопрос... В первый день покупаешь продукты по ранее составленному списку, маринуешь мясо или птицу, варишь всё на салаты, уборка, а на второй день заканчиваешь готовку и себя в порядок приводишь. Или есть рецепт холодца или заливного, которые готовятся за 1 час?
Подозреваю, что у вас разные взгляды не только на то, как надо ходить в гости и принимать гостей. И зачем такие друзья? Чтобы постоянно обижаться и обсуждать друг друга?
Вы зачем с такими общаетесь? А если все-таки хочется, то делайте как они -- все выговаривайте, что хотите или делайте, как они.
У родителей и ребёнка конечно воспитания не хватает(( Но, если вы знаете что у вас будут на празднике и дети.... я обязательно прикупаю для них лакомства и соки. А то что месяц назад вы дарили ребёнку на день рождения... На то он и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, а не Новый Год. И нельзя объединять эти праздники (тем более с такой разницей во времени) особенно для детей.
по правилу этикета приход в гости обговаривается то есть с ребенком или нет если гости приглашены с хозяев стол ,а с гостей или подарок или дополнение к столу (торт ,вино) если решение пришло общее что то отметить вместе обговаривается кто что приносит на стол и никаких подарков ,а девочке надо было сказать извини дорогая ,но твои родители не предупредили что кроме стола мы еще и о подарках должны были подумать в следующий раз исправимся
А зачем такие друзья? Зачем дружба в одни ворота? Ищите друзей таких же как вы и не подстраивайтесь ни к кому. Мы вечно живем для кого-то, вечно не удобно, не хочется обидеть, а получается, что обижаем себя и свою семью. Вы этим людям ничего не должны.
Это ваши друзья со всеми ихними заморочками. И только вам решать общаться с ними или нет. Другими они не будут
Что вы раздули из мухи слона. Все дети ждут подарков под Новый год. Ну, вырвалось у девочки, ей же 6 лет - это ребенок, это детская непосредственность. Ко мне, когда приходят гости с детьми я всегда подарки детям готоготов
С советских времён, когда приход -прием гостей не считался "подвигом". Все запросто ходили в гости без приглашения и детям гостей всегда уж шоколадка была точно. Детская наивность- спросил ребенок. Ну, и что? Под Новый год всем детям подарки, а вы даже не додумались. Чем богаче, тем жаднее. И уже далеко идущие выводы - невоспитанный и прочие. А главный подвиг - тысяча. Вы же не знаете, возможно дома ребенку досталось. А в целом статейка выдуманная ради "завязки" обсуждений.
Мой муж уже много лет дружит с отцом девочки. Мы часто общаемся, раньше я не обращала внимания, хотя были и другие ситуации, которые мне не очень приятны. Вот, сейчас думаю, стоит с мужем поделиться переживаниями или нет смысла. Даже на форум впервые написала, чтобы выслушать мнение людей.
Вы встречаитесь не первый раз.Ходите в гости друг к другу.Знаите, что есть девочка 6 лет.Вам тоже надо было приготовить сладкий подарок для девочки.
вы друг друга стоите, одни со стола не убирают когда гостей приглашают. другие принциптально ребенку конфетку не могут купить, тк считают что они вложились в ужин
Мы сами или к нам приходят гости, всегда детям подарки даем и они тоже. Если это Новый год, то получше подарок. А если просто в гости с детьми пришли, то детям конфеты или шоколад, печенье. У нас есть друзья и мы деньги не считаем. Сегодня у них есть, завтра у нас.
Ну аот теперь Ваш муж и Вы подумаете,дружить вам с ними ?
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
Ваш муж ничего не видит? или Плюет на Ваше мнение? или Подозоеваю,что он дружит не мужем,а с женой той пары! или Ваш муж накосячил где то,а товарищ заметил и держит Ва шего мужа на крючке или Товарищ так сильно помог Вашему мужу,что Ваш обязан ему по жизни(как обьяснить,что Ваш оплачивает пости весь счет в кафе) Поговорите с мужем,не повышая голоса. Выясните эти 4вопроса.Если он начнет орать и возмущаться,значит на нем шапка горит. Если я ошибаюсь,то на Ваше предложение прекратить общение,муж согласиться.
Если знали,что придет в гости ребенок, на дворе Новый Год, почему не приготовили небольшой сувенир девочке? С воспитанием у девочки, конечно, проблемы, но хотя бы сладкий подарок приготовить было нужно.
Зачем вообще такие друзья? С такими дружить себя не уважать.
А нужны ли такие друзья?
Подарок ждёт тебя у тебя дома. А там родители. Что положат. Все просто что тупить
Зачем таких людей в гости звать?
Странный вопрос... Я, например, заранее : пеку коржи и варю крем для торта, отвариваю свеклу для селёдки под шубой, отвариваю картофель и морковь для оливье, обжариваю грибы и тд, и тп. Все это прекрасно хранится в холодильнике!
А я бы объяснила ребёнку, что требовать подарки в принципе неприлично, дескать, я вот вам вкусный стол приготовила. Ну, и шоколадку вручить, тем более она у вас была. А так потакание дурному воспитанию вышло...
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
внятно спросите мужа: "ты что-то должен другу, подбиваешь клинья к его жене или просто хочешь понять - как это, в роли лошарика? Тебя используют как кошелек, тебя не уважают (приглашая в срач и не заморачиваясь с приготовлением), а ты как закомплексованный пацан выпрыгиваешь из всего, чтобы перед ними показаться во всей красе? Мне это не нравится, так как унижает тебя. а ты у меня как приличный этого не замечаешь. Обидно за тебя... Я больше не могу терпеть их отношение к тебе." И посмотрите на реакцию (не в день выдачи информации, а через 2-3)...
А как Вы считаете с мужем стоит об этом поговорить, или лучше этого не делать? Вижу, что часто им пользуются, хотя финансовое положение нашей семьи лишь немного лучше, чем у друга.
Думаю, что стоить поговорить. Если смотреть со стороны знакомых Вашего мужа, то их Ваша семья их устраивает полностью. Не буду перечислять почему. Думаю, что сами знаете. А с Вашей стороны, то задайте вопрос себе и мужу. Нужны ли Вам они как друзья, или пусть только остаются знакомыми ?
Думаю, все дело в новогоднем времени. Дети ожидают подарков. И родители 6-летней девочки хотели внимания к своему ребенку.
Не надо с мужем обсуждать, обидится. Будьте мудрее. В след раз созвонитесь с женской частью гостей. Скажите, что праздник. Что приготовили их девочке шоколадку. Чтоб они - ни боже мой! - не приносили вашим детям дорогих подарков!
Манипуляция ли это? Да, конечно. Там, где невозможно говорить прямо, создавайте так сами правила для своего дома.
Думаю, все дело в новогоднем времени. Дети ожидают подарков. И родители 6-летней девочки хотели внимания к своему ребенку.
Не надо с мужем обсуждать, обидится. Будьте мудрее. В след раз созвонитесь с женской частью гостей. Скажите, что праздник. Что приготовили их девочке шоколадку. Чтоб они - ни боже мой! - не приносили вашим детям дорогих подарков!
Манипуляция ли это? Да, конечно. Там, где невозможно говорить прямо, создавайте так сами правила для своего дома.
Добрый день! Вас напрягла ситуация, конечно же из-за того, что вы понимаете - пришел ребенок на новогодние праздники в гости и подарить сюрприз это правильно. А вы забыли. Ну и ничего страшного - вы же выкрутились с 1000р.
Мой муж уже много лет дружит с отцом девочки. Мы часто общаемся, раньше я не обращала внимания, хотя были и другие ситуации, которые мне не очень приятны. Вот, сейчас думаю, стоит с мужем поделиться переживаниями или нет смысла. Даже на форум впервые написала, чтобы выслушать мнение людей.
Переживаниями о чём? О чем конкретно вы переживаете? О потраченной тысяче? Или о плохом подарке вашим детям с их стороны? Как то у вас дележка получается, мы им такое, а вот они нам вот такое. Кто так дружит? Мне например не важно, что мои друзья подарили или не подарили мне, а то, что я могу позволить подарить им более дорогой подарок, чем они мне, или моим детям некая то даже более приятно от этого, чувство самодостаточности. А у вас какая то очень меркантильная и нищебродская позиция(уж извините за французский) Но если вам так жалко было подарить эту тысячу, или это слишком огромная для вас сумма-не давали бы и всё, чем так убиваться и плакаться потом!
Вы читали текст внимательно? Автор считает, что как раз таки они не должны были ничего дарить ребенку, а напрягает её наоборот то, что пришлось дать эту несчастную тысячу)))
Подарки детям 6 лет под ёлку кладёт Дед Мороз
Если они пришли без приглашения то какие еще подарки?? Мужу надо было сказать что не знал что ты придешь и не купил. Чего шоколадки в доме даже не было??
Считаю что если знали что будут гости с ребенком,почему бы и ему не приготовить сладкий подарок.Лично мне было приятно когда в гостях одаривали и моего ребенка,конечно приходила сама не с пустыми руками.
Не приглашайте таких друзей, а , если пришли без приглашения, то можно просто сказать, что вы гостей как-то не ждали сегодня и не заморачиваться.