Я из состоятельной семьи, у нас есть недвижимость в двух странах, помимо России (в Париже и на Сицилии). Это, разумеется, собственность моих родителей, но они разрешают мне туда ездить и привозить гостей. Пару лет назад познакомилась с девушкой, начали дружить, ну и повелось, что часто летаем то в Париж, то на Сицилию, останавливаемся в квартирах родителей. Она платит за свои авибилеты, еду и т.д., но последнее время она стала уж слишком настойчива и планирует отпуска без моего участия. Поймите правильно, мне нравится с ней ездить, но стало напрягать, что она ни разу не предложила хоть что-то оплатить мне, хотя приезжает и живет в центре Парижа или у моря бесплатно. Скажите, это я жадная или она наглая?
конечно
дружба за деньги - это бизнес. друзей находят для выгоды. твоя подруга имеет от тебя выгоду. имеешь ли ты выгоду от нее? если выгоды для тебя нет, тогда можешь смело рвать ваши с ней отношения. выходит, что это и не подруга тебе вовсе, а обычная халявщица.
она гость, платить за постой не должна, у вас не гостиница с тарифами за проживание.Но ! 1 - она могла бы предложить что то, ну вкусняшку/еду за свой счет, так как в "гости" с пустыми руками не ходят 2 -а с какой стати она планирует что то БЕЗ вашего участия ?? это как ? она не имеет права что либо планировать с вашей недвижимостью без вас. Вы определяйтесь, если вам она нужна как компаньонка - терпите. если нет - просто пару раз езжайте без нее. ну и о том, что она без вас ехала в ваш дом речи быть не может . Но , полагаю, вам ездить не с кем, вот от скуки вы будет вынуждены ее терпеть.
В случае когда вы ее сами приглашаете, то по идее ей платить за жилье не стоит. Но она могла бы угостить вас в ресторане, например, или подарочек какой-нибудь подарить в знак благодарности. Самой ей напрашиваться неприлично. Можете просто отказывать, что другие планы, например, если не хотите с ней отдыхать.
Ну, будь мне подруга дорога и я бы видела, что она не тупо пользуется мной, а просто "если есть возможность, почему бы нет". Мне было бы всё равно (уж если денег полно и недвижимость есть). Но если бы со мной дружили ради этого, я бы послала. Даже денег бы не просила, просто бы послала.
Ну вообще, жирно, как - то ... она не оплатить могла бы предложить, а какой-нибудь подарок дорогой сделать в знак благодарности, не знаю, кажется, вы ее разбаловали просто она вас воспринимает как удобство, а не как подругу. Была у меня "подруга" ей нравилось только когда я ей льстила, как только высказала претензии, что она не идеальна - она тут же показала себя.... я думаю, автор, у вас будет также. Откажете 1 раз - из подруги такой помет польется... лучше таких друзей вообще не держать
Скажите родители против.
Спасибо за ответы. Планирует без меня - это вроде «ой, я так уже жду, как мы Новый Год отметим в Париже», или «купила купальник, прям вижу себя в нем на море (имея в виду Сицилию)». Нет, они ни разу ничего мне не предложила ни оплатить, ни купить. Если идём в магазин/ресторан все строго пополам. Как-то раз, я забыла блеск для губ, у неё был новый, не открытый, она мне его отдала, напомнив, чтобы я не забыла ей купить такой же (что я и сделала).
Сообщение было удалено
автор, не ведитесь, а то вами уже манипулируют и за вас решают, где и как вы отмечаете новый год. дальше больше будет, она начнет приглашать свою родню, парня, знакомых и пр А вы в роли прислуги в квартире - убери, мусор вынеси ))) Умейте говорить НЕТ. Нет, я не поеду туда на новый год, у меня другие планы. У вас совсем кроме нее не с кем общаться и путешествовать ? И да, она жадновата. Уж блеск для губ могла бы вам и подарить...раз вы постоянно решаете ее проблему проживания.
повторю - гость не должен платить за квартиру..но ! и с пустыми руками приходить не должен. Угощение для вас - это первое, что должно было придти ей в голову. Ведь по факту вы тратите на нее деньги, коммуналка в европейских странах конская )) да и налоги на жилье тоже немалые. Ваша семья несет по квартирам расходы. А вам даже тортик "гость" купить пожадничал.
или вариант, что вы покупаете "подругу". У вас есть с кем ездить кроме нее ? Или вы вынуждены соглашаться хоть на эту девушку, лишь бы кто то составил вам компанию ? Да, она вами пользуется. особо уже и не скрывая. А вы получаете "живую игрушку", компаньонку для пляжа и брожения по кафешкам.
Она пользуется вами. Начните играть с ней. Т.е., если она планирует ехать в Париж, скажите, что там сейчас ваши родители. Отказывайте ей. Вот, как долго продлиться "эта дружба"?🗼
Сообщение было удалено
Ну как вам сказать, и у меня и у неё есть друзья, просто нам уже около тридцати, и многие из друзей с семьями/парами, так вышло, что с ней как-то сошлись на почве общих интересов. Нам есть о чем поговорить и я не против, чтобы она жила в семейных квартирах бесплатно, просто напрягает ее четкое деление всего пополам, до копейки. Я не прошу ее за себя платить, но она будет до рубля высчитывать, понимаете? И я вот задумалась, как на это реагировать.
Сообщение было удалено
никак, для чужих друг другу людей это норма. Она вам не родной человек даже не близкий. Вас случайно сблизило, простите, одиночество (раз у вас обеих нет семьи или пары). Да, вы как бы чужие абсолютно люди, потому ей в голову не приходит сделать вам приятно ,или как то менее принципиально делить счет. а так удобно, никто никому, все д о копейки по раздельному счету. А на день рождения она вам что то дарит ? или в соцсетях кидает поздравления ) ?
Сообщение было удалено
Дарит, книгу или поход в кино. В том и дело, что она настаивает, что мы лучшие друзья, что она любит мою семью, хочет, чтобы наши мамы дружили и т.д.
Сообщение было удалено
без обид, она "дружит" с вашими квартирами ))) ну и, опять повторю, от безысходности. Почти 30 - да, у большинства семьи, мужья, дети. И отдых семейный. Потом, где то в 40, дети подрастут и подруги опять начинают ездить вместе, без семей ))) Это из собственного опыта. А у вас с "подругой" пока вариант только друг с другом. Не думаю, что у нее еще есть удобные как вы, с квартирами на морях и столицах европейских государств. Вы удобная, с вами экономно (жилье бесплатно), есть с кем побродить/потусить, может, она мужа ищет заграницей, Найдет - забудет о вас. Не принимайте близко к сердцу. Вам же тоже по сути с ней удобно. Просто не ждите больше.
Автор, она Вас не любит.
Мы ездим раз в 1,5 года к нашим друзьям на дачу, максимум на 3 дня и 2 ночи, всегда только по их предварительному приглашению, согласовав это минимум месяца за 3; привозим хорошие подарки хозяйке дома и детям, всегда приезжаем с красивым букетом, сладостями из хорошей кондитерской; если едем на пляж, берем с собой их ребенка и покупаем ему там мороженное, оплачиваем какие-то атракционы. Это нормально.
И это единственные наши друзья, у которых мы вообще гостим; когда приезжаем в города, где живут наши другие друзья, всегда останавливаемся в отелях, потому что останавливаться у людей, если они живут не в доме достаточной площади, это напрягать этих людей.
добавлю, главное, не держите рамки, не давайте сесть себе на шею. А то это "псевдодружба" мамами приведет лишь к тому, что помимо "подруги" к вам начнут ездить и ее родственники ))))
Сообщение было удалено
Трэш.
Кода любят, хотят чтобы человеку было хорошо. Я делаю все, чтобы по минимуму напрягать моих подруг, они поступают аналогично.
Сообщение было удалено
Ну, это вряд ли :), моя мама не очень хочет дружить с ее мамой, хотя к самой подруге хорошо относится
Сообщение было удалено
держите эмоциональную дистанцию ,автор. Это не подруга. Это знакомая, с которой удобно путешествовать . Все. Она держит дистанцию своими расчетами до копейки и полным отсутствие минимальных попыток отблагодарить вас. У вас нет человека, с которым вам комфортно путешествовать ? Ну вот она и есть компаньонка. Скорее всего когда у нее появится семья, муж - вы ей будете не нужны.
Добавлю, что по ее рассуждениям, раз нам проживание обеим ничего не стоит, то все честно (так как за коммунальные услуги и налоги платят мои родители, а не я).
Автор, на месте Вашей мамы я была бы против такой подруги. У моей сестры была в юности такая «подруга», мне и маме было очевидно, что она дружит с сестрой из выгоды, сестра это поняла позже, когда началось уже полное непотребство.
Вам почему-то в этих отношениях нравится играть роль феи бедной Золушки, не знаю почему, но нравится. Поймите, почему так происходит, и у Вас появится приятельница/подруга, которой интересны Вы сами, а не недвижимость Вашей семьи.
Сообщение было удалено
Это нечестно, просто потому что она пользуется жильем Вашей семьи.
автор, ну вы же нормальный человек, прекрасно знаете, что в гости (тем более на несколько дней) приезжают с подарками, вкусняшками, цветами, ну не знаю, масса способов выразить человеку "приязь". Это нормально, так все делают. Я в одном городе не приду в гости без тортика ))) А вашей "подруге" плевать, она получила от вас что хотела - все.
Сообщение было удалено
Именно так.
Сообщение было удалено
Никогда не задумывалась о роли феи в ее жизни, она хорошо зарабатывает (больше, чем я), носит брендовую одежду (я нет, так как особенно не фанат). Поэтому мне и стало обидно, если бы я знала, что у неё денег нет, но на себя она тратит достаточно.
Сообщение было удалено
хорошо, к родителям вашим значит она едет. А вашим родителям она приносит ну тортик там, цветы маме ? она регулярно тащиться в гости к посторонним людям - и ни разу этих людей не поблагодарила за это ???
Сообщение было удалено
Она благодарит словами «передай родителям большое спасибо». Мама сделала ремонт в парижской квартире и подруга просила передать маме, что у неё отличный вкус.
Сообщение было удалено
ой, автор, она обычный эгоист. Повторю - вы для нее УДОБНЫ. Есть где жить, есть с кем ходить, не семейная. Ваши чувства или эмоции ее не волнуют. Потому у нет желания сделать вам приятное, угостить или еще как то. Прекратите заблуждаться - и все встанет на свои места. Это не друг. Это попутчик.
Сообщение было удалено
жесть..... простота хуже воровства. Могла бы купить в квартиру что нибудь...ну там чайный сервиз, например. или кофе хорошего накупить, сказать - ну раз я тут иногда живу, пусть мой вклад будет. Автор, без обид, я понимаю вы одиноки, но может не стоит подбирать настолько эгоистичных, равнодушных людей, как ваша попутчица ? Это же неприятно, видеть к себе настолько откровенно потребительское отношение. Она еще не говорит, что делает ВАМ одолжение, что у вас останавливается ?
Сообщение было удалено
Нет, она говорит, что я ее лучшая подруга, и она рада, что она меня встретила, что ей со мной хорошо и приятно.
вы, автор, на первый взгляд неплохой человек, но такое ощущение что одиноки потому что совсем не умеете выбирать людей.
Сообщение было удалено
вас мама не учила, или в книжках вы не читали, что судить нужно не по словам, а по поступкам ? А ВАМ с ней хорошо и приятно ? Откуда в вас синдром "жертвы" ?
Сообщение было удалено
Ну, мне с ней хорошо и приятно было до определенного момента, пока я не стала задумываться о ее подсчётах.
хотите совет : найдите себе реальную нормальную ЛУЧШУЮ подругу....а не этот суррогат, заменяющий вам дружбу. Может ,кто то из прошлого, одноклассники, одногруппницы, соседка, хобби у вас есть ? Там часто можно реально подружиться, по общим интересам.
Сообщение было удалено
Читаю и удивляюсь тоже: КАК можно не замечать настолько потребительского к себе отношения?
Автор, слейте ее, тогда у Вас появится шанс на нормально воспитанную приятельницу.
Сообщение было удалено
Автор, Вы очень одиноки?
Сообщение было удалено
ок, тогда не надо мучить себя. Да, вы понимаете, что все ненормально. Но боитесь сказать нет. она же "лучшая подруга" - значит надо терпеть ))))) Попробуйте поехать с кем то другим ! Хоть сравните ощущения. Поезжайте с замужней подругой, да хоть с детной. Не факт, что будет хуже ))) от человека многое зависит. Если человек к вам искренне хорошо относится - то уж лучше с детеныш, чем с вашей дамой-калькулятором.
Сообщение было удалено
Хотела написать аналогичное.
Сообщение было удалено
У меня есть две подруги с университетских времён ещё, одна замужем и годовалым ребенком, другая в Америке, работает и у неё отпуск 10 дней в год всего лишь. И с одной, и с другой перезваниваемся, но часто не видимся.
Сообщение было удалено
Не знаю, никогда о себе так не думала. Я интроверт, но одинокой себя не считала
Сообщение было удалено
Автор это всего лишь слова женщины манипулятора. Конечно халява сладка и приятна кто б сомневался. Автор как только вам потребуется ее помощь ее сразу сдует ветром а сейчас она как рыба прилипала рядом с вами.
А про «детных/семейных», у меня нет ребенока, у двух моих самых близких подруг уже есть, это нашему общению никак не мешает. Правда мы все замужем, но у меня есть незамужняя подруга, с которой мы дружим больше 15-ти лет, разный семейный статус нашему общению также не мешает.
Мне кажется, ключ к взаимопониманию - это общие темы для обсуждения и какие-то глобальные убеждения, остальное - мелочи.
у вас парень есть ? путешествуйте с ним. Да, это неидеально когда парень живет у вас, но он хоть заплатит за ваши билеты ,за кафе/ресторан, все таки приятнее чем вот с вашей самопровозглашенной "лучшей подругой". Или у него тоже отпуск 10 дней ?
Сообщение было удалено
Зачем Вам тогда общение с человеком, который не хочет делать ничего, чтобы Вас порадовать?
Сообщение было удалено
Был, расстались. Когда был, она часто (не всегда) ездила с нами, он платил за всех.
Сообщение было удалено
Нищенка-голодранка (по убеждениям).
Сливайте ее нафиг.
Сообщение было удалено
с вами все в порядке, автор ? вы зачем к себе приблизили такую "подругу" ? я не знаю, какие у нее доходы и как она зарабатывает, но вот людьми она пользуется великолепно, на 100 %. Молодец, дама цепкая, сильная, получает все что хочет, ничего не давая взамен. Меня такие даже восхищают, но на расстоянии, я к себе подобное не приближаю.
автор, на досуге подумайте над смыслом выражения - лучше быть одной, чем с кем попало. Иногда это работает, как ни странно