Всегда придерживалась мнения, что никогда не одалживать друзьям деньги. Но так сложилось, что недавно ко мне обратилась подруга с которой мы несколько лет близко общались, с просьбой занять ей денег. Плакала, умоляла, говоря что у неё форс-мажор и что отдаст долг на следующий день. Додумалась даже ребёнком своим поклясться. Скрепя сердце, я все таки сдалась. В итоге я две недели пыталась получить назад свои деньги. Меня то кормили "завтраками", то вообще игнорируя все мои звонки и смс. Банкоматом она пользоваться "не умеет" и т.д. И вот, по факту, я осталась виновата, что "давлю на неё", требуя возврат долга.
Передала деньги с таксистом, обиделась на меня.
Я уже и сама не знаю, может и правда перегнула палку где-то, но ведь договор есть договор. Если бы она изначально сказала: верну через две недели, раньше не смогу, я бы и не дергалась. За свои слова нужно отвечать или я не права? Теперь чувствую себя виноватой.
Даже не переживайте,Вы правы,безусловно.
Сообщение было удалено
Тоже терпеть не могу, когда вовремя не отдают и не предупреждают , что не могут отдать ... даже если сумма небольшая
Больше всего меня добил ещё один момент: всю сумму я занять не смогла, не было а наличии. Так мне было предложено "взять у кого-нибудь ". Противно представить как бы в итоге выглядела перед посторонним человеком.
Ну с одной стороны да автор права, а с другой стороны ну можно же войти в положение... Подруга же... Я просто представила как автор атаковала ее с этими деньгами каждый день, дожимала всеми силами, какой то осадок неприятный у нее остался видимо. И еще уже давно могла понять, что все кто просит денег в долг, всегда обещают отдать завтра, естественно это неправда, если бы у нее появились деньги завтра, она бы и не просила в долг, дождалась бы следующего дня. Давая в долг, нужно быть готовой ко всему.
Ага, с таксистом. А почему не с соседом-алкоголиком? Придумывайте правдоподобнее.
Бесят такие безотвественные. Думают раз друзья то что? У меня есть как отвественные подруги так и не очень. Есть подруга, которая всегда возвращает до рубля, я не давлю, иногда забываю сама, а она всегда об этом говорит или предупреждает, что получит зарплату или родители денег накинут, все отдаст. Т.*****. инициатива от нее идет и я спокойна. Есть вторая подружка, но ей деньги легко даются, папа не жалеет ничего на нее, немного избалованная. Были случаи, когда большая перемена, мы едем в кафе на машине с одногруппниками, она забывает деньги то в сумке, то карту оставит дома. Я ей занимаю 500р , иногда больше просит. Но потом молчит, приходится напоминаать, не люблю такие моменты..некоторые люди умеют заставлять чувствоватьТЕБЯ виноватым , хотя должны ОНИ. Я если займу, и если что-то такое возникло, что не могу отдать завтра я СТО РАЗ предупрежу, не буду ждать пока человек начнет с меня просить, мне стыдно будет. Но такое было один раз. А так я почему-то стремаюсь занимать деньги у людей.
В чем-то вы, безусловно правы. Я понимаю, что сама дура, знала % на 70, что такая кругла точно будет. Просто я привыкла отвечать за свои слова, рассчитывать на свои силы. Если бы мне сразу сказала она, что сейчас не может сразу отдать (уже после того как заняла деньги), а не сказки в уши начала лить "ой, наличкой могу хоть сейчас отдать, а на карту не получается", "ой, вечером мама приедет, я с её карты перекину". Соответственно, приходит вечер я интересуюсь. Потом плюнула на это дело и вообще порядка недели ее не дёргала. Но всему есть терпение.
Лучше всего будет сейчас пережить потерю подруги, чем в будущем попасть из-за неё же в очередную неловкую ситуацию, когда ты вымаливаешь, чтобы теьеьотдали твои же деньги. Если человек так относится к вашим деньгам, к времени и силам, что вы потратили на их заработок, на помощь, которую вы оказали.. Пока, подруга.
У нас такси предоставляют такие услуги, так что никаких выдумок.
А еще бесит, когда приходится выпрашивать свои деньги, еще и ехать за ними в другой город, потому что его Величество соизволило отдать долг.
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы! 😡
Одалживайте всегда ровно столько сколько вы готовы дать просто так,если у человека форс мажор или беда всеравно одалживайте столько сколько а случае чего вы сможете ему готовы простить а не бегать за ним и выбивать долг, дали бы сколько не жалко остальную сумму нашла бы где-то, и лучше всего никогда не рассказывайте о том как вам хорошо живётся иначе люди будут думать что у вас денег немерено и должников у вас будет таких много.
вы сделали все верно. И такую подругу - нафиг с жизни. Обычно если форс мажор - то звонят и просят отстрочу.
Автор, любой опыт это хорошо. Теперь вы точно знаете что под любым предлогом деньги давать нельзя. Придумывайте что угодно, что заблокирована карта и банк будет месяц разбираться а вы тратите с кредитной.... ещё какие нибудь манёвры..... я тоже давно не даю денег в долг, ибо всегда лито не отдают либо задерживают ,.. муж пару раз тоже полетел и друга потерял..... причём деньги не вернули......
Можете называть меня алчной или мелочной, но мне далеко не легко достаются деньги, я работаю по 10, а иногда 12 часов в день, поэтому "просто так" деньги дарить не намерена, никакую сумму. Одно дело, моя семья. Там естественно ни о каких " в долг" речи нет, я всегда помогу чем смогу. Ну а тут вышла некрасивая история. Подробности форс-мажора узнала слишком поздно, из которых стало понятно, что никто деньги сразу не вернёт.
Для меня это просто был очень хороший урок.
Если не готовы значит не одалживайте говорите что совсем на мели и денег нет когда просят те кому вы не можете просто та отдать если не вернёт
Люди,ну не путайте вы слова, я ОДОЛЖИЛА ей деньги,а не заняла!!!сколько же вас таких((
Как же бесит: "я заняла ей денег"! Боже, вы не русские что ли?
Автор, я надеюсь вы сделаете вывод и больше никогда и никому одалживать не будете? Мне вот так подруга долг не отдала. Дружбе конец. Сначала кормила завтраками, что перевела - не перевелись деньги, потом что с зп отдам и т.д. Всё денег у неё нет и когда-нибудь отдаст. Так что мой вас совет: никому и никогда больше не одалживайте!
Сообщение было удалено
+1! Они могли договориться, мол, ты сворачиваешь на меня, а я на тебя. И концы в воду.
Никогда не давайте в долг. Особенно друзьям!!!!
Друзья то как раз и не отдают вовремя , мол, "она же подруга, ничего страшного, поймет и простит".
А когда начинаешь им напоминать ,то плохой оказываешься.
К черту такое
Вы это моей подруги скажите, несколько раз давала ей в долги ждала по 3 месяца, кстати не напоминала ей, рассуждая мол если у нее на данный момент нет так с чего она сможет мне вернуть. Всего один раз заняла у нее небольшую сумму и получила типа почему ей не возвращаю ей долг спустя 5 дней... Таки дела и вообще стало на душе неприятно. Вот после этого случая не планирую когда либо ее выручать, спасибо что сама и научила.
Автор, я всю семью потеряла, двум братьям в долг дала, они обещали сразу вернуть в течение месяца. ГОДЫ ушли. Я терпела, понимала, ждала. Но в какой-то момент мне очень надо было. Я стала напоминать, просить и под конец требовать.
В итоге потеряла не просто двух братьев, а всю семью, потому что все стали на их сторону.
Когда мне подруга не могла долг вернуть, я предложила ей отработать его.
Она две недели у меня мыла полы, выбрасывала мусор, убирала санузел и пр.
Это старый закон: не давайте больше, чем вы готовы потерять. У меня подруга детства просила крупную сумму, но я знала, в какой ситуации она живет, и что этих денег я никогда не увижу. Отказала. Но по мелочи потом давала, у нее трое детей и муж паразит, иногда и правда детям на молоко не хватало. Она разумеется клялась, что на следующий день, но ясное дело, ничего не вернула, но я даже и не ждала. Дала и дала. Жалко только, что она теперь меня избегает.
мне c июля прошлого года не отдают, cумма приличная, 32 000. Да лучше друзьям не давать, потому что потом неудобно назад проcить. Но и cвинcтво не отдавать. Иcчезать и не отвечать на звонки - это реально cвинcтво.
Блин, также самая ситуация.... Год не может отдать. Я высказала все... За 2 дня нашла где-то перезаняла отдала и обиделась.... Я в шоке!