Гость
Статьи
Я атеист. Подруга …

Я атеист. Подруга хочет, чтобы я была крестной ее будущего ребенка. Как быть?

Я убежденный атеист; подруга хочет, чтобы я была крестной ее будущего ребенка. Я поначалу отказывалась, мотивируя отказ своими убеждениями. Но она обижается, говорит, ты мне как сестра, роднее родной, …

Гость
374 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо. Только я не знаю таких.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это наверное в меня камень) Навязывать ни в коем случае, к Богу приходят сами, но показать "другую сторону медали", считаю нужным, вы вправе оставаться атеистом и губить свою душу, но вот вижу, что у вас совершенно неверное понимание ПХ, поэтому и пишу, а вы в свою очередь, можете всё это назвать бредом овцы, а если честно жаль, что люди столько страдают, живя неосознанно, а ведь это только мааааленький отрезок жизни нашей души в вечности. Это всё, только из любви к вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Собственно, да. И заметьте: никакой агресси, в отличие от противоположной стороны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это поворот))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если ребенок умрёт до того, как вырастет?

Бред несёте вы. От какой такой "свободы" спасать вздумали? Это наша русская вера, что там принято у *** и либерасов, нас не касается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно. А если вспомнить маргиналов Ахматову и Гумилева, а нищету Сергея Булгакова, так все неруси поганые отпрыгивают от православной церкви и от наших русских людей и их высочайшей нравственности.

Гость
На счастье

Сообщение было удалено

Простите, матушка, что осмеливаюсь с Вами дискутировать, но вот какие моменты во всей этой благочинной картине лично у меня как у человека, искренне верующего в Бога (не путать с церковными традициями) вызывают вопросы. 1. Привести к Богу кого-то - весьма амбициозное намерение. Это как же хорошо нужно знать дорогу:) сомневаюсь, что человек в здравом уме, не являющийся духовным лицом, отдающий себе отчет в своих деяниях, вот так вот сходу может быть уверен в этом путешествии в качестве поводыря. Я думаю, речь в традиции идет о гораздо меньшем - о том, чтобы привести в церковь. Пастырю нужна паства - вот в чем корни этого "высокого предназначения крестного родителя".

Гость

2. "Вести по жизни" и учить добру - ведь мало того что пресловутые 10 заповедей фактически дублируются практически дословно почти в каждой традиции вероисповедания, так в самой основе любой же опять же из них лежит все то же "Бог есть любовь" - обязательно ли ступенями храма? Не ценнее ли, соблюдя закрепленную у нас в законодательстве свободу совести и вероисповедания, учить ребенка самым главным основам человечности: совести, добродетели, любви - не склоняя при этом его не сформировавшийся разум к какой-то конкретной из существующих религиозных доктрин? Разве ребенок не человек, на которого распространяется действие закона? 3. Учитывая исторические сложности изучения самой Библии и истории христианства, лично я бы не осмелилась утверждать наверное, каково подлинное учение Христа. Вы прекрасно знаете, как много споров вокруг этого ведется специалистами, я полагаю. Вера хороша тогда, когда она не слепа, а основана на твердом Знании. Я верю в Бога, ибо ЗНАЮ, что природа Вселенной, безусловно, божественна. И основные принципы устройства бытия, как я и писала выше, безусловно, таковы. История религии же - это вообще другая тема, связанная больше с человечеством, чем с метафизикой. Думаю, что РЕБЕНКА погружать туда. не будучи самим уверенным в однозначности картины, несколько самонадеянно. Всех благ - и как и Вы пишете Автору, не обижайтесь. Буду рада, если ответите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Русская вера - такая штука, которая исторически существовала ГОРАЗДО раньше, чем сложилась православная традиция. Сам состав слова "ПРАВО-СЛАВИЕ" берет своим корнем древнее слово "ПРАВЬ" - вера, славящая Правь. Были также еще Явь и Навь. Все эти три составляющих мироздания описаны в славянских ВЕДАХ. Вера эта у славян была так крепка и так хорошо структурирована, что христианской традиции, пришедшей на Русь, пришлось "приспосабливаться":) многие, ОЧЕНЬ многие православные обряды, праздники, молитвы, а также и святые фактически содержат в себе славянскую ведическую традицию. Православие - это такой синтез христианства и этой самой настоящей русской веры:) Если Вам интересно - гуглите, дальше расписывать не буду, долго очень. Можете начать с вопроса "Святой Георгий Победоносец и славянский бог Егорий". Наглядно очень, ну а дальше само пойдет...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы историю в школе учили? С мыслью о своем божественном происхождении люди в нашей стране жили со времен крещения руси, церковь даже к власти была допущена, и где же в то время был рай на земле?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда у Вас 2 варианта: 1. Плюнуть на убеждения ради спокойствия подруги да и пойти в крестные. С Вашими мозгами Вы эти 2 беседы со священником переживете как среднестатистическое устное анкетирование:) 2. Если для Вас принципиально не поступаться этим самым атеизмом (который, могу специально для Вас заметить, с точки зрения структурного анализа, в форме убеждения не очень отличается от любой из религий - только те верят, что Бог есть, а атеисты опять же верят, что его нет:) как на самом деле, доподлинно не знают ни те, ни другие:) ) - скажите подруге вот прямо так же. как здесь, дословно: милая, ну я не могу участвовать в обряде, ибо это будет попросту нечестно - но говорю тебе как твой самый искренний друг, что к твоему ребенку всю жизнь буду относиться как к родному! Он мне уже дорог так же, как и ты сама! И в любую трудную минуту окажу любую помощь и поддержку, а если что случится - воспитаю его как своего. Если тебе недостаточно моего в этом простого слова - давай поклянусь тебе прямо вот здесь на всем, на чем ты захочешь:) думаю, если подруга не совсем сошла с ума после родов, ей этого будет более чем достаточно:) 3. Справедливости ради напишу. что есть, как всегда, еще и третий вариант - раз уж мы живем в трехмерном мире - взять да и уверовать внезапно, и непременно в православной же традиции:))) он есть, но его как бы и нет, с точки зрения вероятности осуществления:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ЭЭээ я бы не стала ссылаться на школьную историю:) как человек, несколько лет жизни оставивший на историческом факультете, могу озвучить зыбкость этого в высшей степени запутанного предмета:)))) В нашей действительности сохранить относительно незамутненное сознание и неугасающее стремление к удержанию хоть какой-то "здравомыслящей" картины мира - само по себе духовный, душевный и, главное, интеллектуальный подвиг:)))) Может, они и учили в школе - мало ли, кто у них эту самую историю преподавал и что при этом говорил:))))

Гость

К р. 114. Навеяло:) как человек, довольно долго преподававши в школе в самое ее "смутное время, помню - однажды прямо в УЧЕБНИКЕ литературы - внимание! - для 5 (!!!) класса - возьми да и появись такой замечательный раздел: БИБЛИЯ. Вот просто - Библия, и все тут:) передать панику многоопытных мастодонтов-учителей-литераторов советского периода сегодня нереально:))) я как раз тогда была на практике, год это был... наверное, 1994-95, так как-то... В общем, матерые учителя взмолились буквально хором: будь ты другом, возьми ты наши классы на эту тему! (хотя я как раз литературу не должна была вести). Я три ночи думала, как ЭТО детям в 5-м классе НА УРОКАХ давать!:) Выкрутились:) Ну, вот - а спустя пару лет ее опять убрали из учебников:) Так это ЛИТЕРАТУРА:) Вам если рассказать, что с программой по истории творилось - у Вас дыбом встанут не только волосы, но и все прочие части тела:)))

Гость

Подруга сделала крестной другую свою подругу и вот спустя 2 года частенько жалуется, что крестная не навещает малышку и не дарит хорошие подарки) Без наезда и открытой меркантильности, но нотки определенно ощущаются. Ну и нафига такое надо?) Становясь крестной, вы автоматически становитесь полуродственницей, которая должна воспринимать ребенка за своего и поздравлять далеко "не конфетами" с каждым праздником, иначе огребете.
Думайте сами. Я меня это слишком большая ответственность.

Злая

У нас с подругой так. У меня религиозная бабушка. Я все сказки с рождения знаю. Но для меня с какого-то момента - все пустой звук. Тоже самое у подруги. Мы с одинаковым опытом, мы обе видели эти "милости", когда сознание сохраняется и ощущения и агония идет двое суток - имели мы ввиду такое мученичество, поэтому похоронив любимых родителей забыли про церковь, мы за аборты, эвтаназию и все остальное. Ее дочь покрестили по принципу "пускай будет, вырастит сама выберет". Обязанности духовного воспитания? Ну основополагающие вещи никто не отменил, за некоторыми нюансами. ну и да, если я увижу что подруга похудела и начинает желтеть лицом я ее втащу в опеку пинками чтобы потом не бегать и ребенок не попал бы в систему. Вот и все. Затуманивать мозг, как нам с ней затуманили, не буду. Все эти вещи должны изучаться вместе с мировой историей, основами биологии и зоологии. Чтобы критично подходить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

смысл крестного в том, что без него в церкви не разрешают крестить детей до 14, а я хочу крестить ребенка.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Злая, а скажите, пожалуйста, с целью какой именно процедуры в этом разе возможен совместный поход в опеку? Я не слушала - есть какой-то особый порядок оформления опекунства при жизни родителей "кратчайшим путем"? Поделитесь, пожалуйста - в жизни это очень не лишняя информация...

иррррр

Автор, вы крещенная? Я тоже атеистка, но крестила сына (муж настоял и родители). Не вижу в этом ничего странного. Вера - это дело каждого.

альфонс-профи 101%

атеист *уист тебе не п**уй ?
бога нету
так сделай просто для человека одолжение)) просто так без причины

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю. Но попытаться стоит если что. Пока так договорились. Но надеюсь до этого не дойдет:))

Гость

Меня товарищ попросил быть крестным сына , я атеист . Я все таки решил узнать процедуру, сходил в церковь к священнику , там не все так просто . Есть типа курсов , занятий для будущих крестных , и , хотя я Библию и евангелие читал и общее представление о православии имею , этого недостаточно . Надо знать молитвы и тд . В общем отказался быть крестным , договорились на словах , что если вдруг что с товарищем , я ребёнку его и так помогу )

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Дай Бог, конечно! Пусть все будут живы, здоровы и счастливы!!!! Спасибо, что ответили!

Ню

А я аутист :D

Дрочер Роберт

А я онанист

Гость

Сейчас крестных выбирают из соображения, что это будет денежный мешок для дитачки. Смысл крещения и крестных родителей потерян

Миледи
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

агрессия вам по ходу везде мерещится) Почитайте историю, сколько воин из-за религии было, и "это всё, только из любви к вам".)))))

Гость

Да что с них взять? Они также воняют говниной, как и их *** шерстяные. Это больные люди, зачастую они просто как Панин, там та же любовь 😍

автор
Гость

Сообщение было удалено

мы как-то с подругой были в каком-то клубе в центре москвы, так вот 2 молодых (30-35) батюшки завалились туда во всей своей пововской красе: в платье, с крестами и проч.
пили и плясали уххх))

автор
Гость

Сообщение было удалено

почему неосознанно?наоборот, очень даже осознанно!
осознанно знать, что после смерти ничего нет, жить сейчас в моменте, а не ждать того, чего не существует

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну она не русская, не надо, русская вера это язычество, давайте начнем с этого;
и причем тут национальность вообще??перед б-гом разве не все равны?

автор
Гость

Сообщение было удалено

это вы у задорнова услышали?)))))))))
у русских был сварог:-))

автор
Гость

Сообщение было удалено

да я готова, и поздравлять, и если что случись, первая предложу свою помощь..я готова к любой форме ответственности..но обязаловка пугает..((

Андрюха Питерский
Гость

Сообщение было удалено

Вообще то, в той церкви, к которой он относится, епископ ***. То есть церквей у них вообще до полового органа(имидж такой Американский), но Трамп выбрал самую затейливую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы почитайте историю. Все войны из-за ресурсов. А под каким соусом они подаются, зависит от моды на тот момент.

Эллен

Моего друга и крестного моего сына очень влиятельного человека постоянно просят быть крестным. В итоге 5 крестников, но он сам жалеет, что не отказал некоторым, т.к. там явно родители из меркантильности попросили, не будь его соц.статуса, то и не стали бы обращаться, он это к сожалению, не сразу понял или не хотел отказывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну что ещё вы могли ответить, только "это вы почитайте историю ", а то что войну из-за ресурсов прикрывали религией (по вашим словам) ещё раз доказывает, что религия это способ манипулировать людьми в своих целях)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От вашего комментария так и веет любовью к ближнему))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Религия была в жизни людей везде и всюду. Поэтому очевидно, что власть имущие стали апеллировать к ней. Так же современные политики могут начать бороться с терроризмом там, где его нет. Но это не значит, что сама по себе эта борьба плохая. А вы пишете, что воевали из-за религии. Как будто без религий на планете царил бы вечный мир.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В СССР не было религии. Нам преподавали научный атеизм:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

*** тоже люди,живут, никому не мешают ) разве вы не знаете что такое любовь к ближнему?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что его не было. Я пишу про времена религиозных войн.

Гость

инквизиторы тоже религией прикрывались, а люди велись, так что это только способ манипулировать. Если человек верит, пусть верит без посредников, а действует по жизни не из-за страха наказания где-то там, когда то, а по совести.

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну представьте вы живете в первобытном обществе аборигенов каких-нить
вы царь, у вас населения 10000 человек, которые с голодухи иногда на обед любят жарить друг дружку
вы можете, конечно, нанять 100 человек и утихомирить свое население силой, навести таким образом порядок
но этим 100 надо платить
да и где гарантия, что кому-нибудь из них не захочется править вместо вас?
а можете рассказать этим 10000 человек про невидимого мужика на небе, который за всеми следит неустанно и видит..не то что грех..он греховные мыслишки твои все видит..
и пообещать, мол, будете вести себя хорошо..ждет вас царство вечное..и сотни голых девственниц на шелковых подушках будут ублажать..
как дети слушаются родителей, если им сказать, что дед Мороз подарков не принесет:-))

Гость
автор

Сообщение было удалено

Точно сказано!)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Из чего угодно можно придумать способы манипуляции. А человеческая природа такова, что для многих совесть пустой звук. Им нужен именно страх.

Гость
автор

Сообщение было удалено

В первобытном обществе вожак был самым опытным охотником и защитником. Он был во главе потому, что для племени так было лучше. Если он терял свой авторитет отнего избавлялись без зазрения совести.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

страх УК РФ тоже не всех останавливает, а страх кары божьей и подавно). А наличие совести это уже от воспитания зависит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно не всех, но многих. Не отменять же все законы из-за того, что кто-то их не соблюдает.

Гость
Дрочер Роберт

Сообщение было удалено

Злая

У нас с подругой так. У меня религиозная бабушка. Я все сказки с рождения знаю. Но для меня с какого-то момента - все пустой звук. Тоже самое у подруги. Мы с одинаковым опытом, мы обе видели эти "милости", когда сознание сохраняется и ощущения и агония идет двое суток - имели мы ввиду такое мученичество, поэтому похоронив любимых родителей забыли про церковь, мы за аборты, эвтаназию и все остальное.

Хочу напомнить, что Иисус на кресте тоже страшно умирал.